Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в лпу. Экспертиза качества медицинской помощи. Типы лечебно-профилактических учреждений

Производственный контроль в лпу - это комплекс мероприятий, направленных на выявление степени соблюдения санитарных правил и норм при оказании услуг, выполнении различных работ, транспортировке продукции, ее хранении и реализации. Причем он обязателен для каждого лечебно-профилактического учреждения, вне зависимости от формы его собственности.

Производственный контроль в лпу - это обеспечение санитарно-эпидемиологического комфорта в процессе оказания медицинского обслуживания и профилактики внутрибольничных инфекций, а также забота о здоровье пациентов и медицинских сотрудников. На сегодняшний день законом установлена периодичность проведения производственного контроля. Ее кратность составляет не более двух раз на протяжении трех лет.

НО! Следует помнить, что в случае необходимости производственный контроль может быть и внеплановым. Такое возможно при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с неоднократными жалобами пациентов лечебного учреждения либо самих сотрудников.

В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю. Узнать стоимость выполнения полного цикла работ по производственному контролю в Вашей организации можно по телефону в Москве: 8 495 646 12 76 или, отправив заявку с сайта

Типы лечебно-профилактических учреждений

На сегодняшний день существует огромная сеть разных лечебно-профилактических учреждений, которые в зависимости от решаемых задач и выполняемых функций делятся на:

  • больничные,
  • диспансеры,
  • поликлиники,
  • станции скорой медпомощи,
  • санаторные учреждения,
  • учреждения охраны матери и ребенка.

Производственному контролю подлежат все системы функционирования и жизнеобеспечения лечебно-профилактического учреждения. К ним относятся работы связанные с содержанием помещений, организацией питания, как пациентов, так и медицинских работников, с соблюдением противоэпидемического режима, с проведением различных дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, сбором и утилизацией медотходов. Кроме того, производственному контролю подлежит и благоустройство прибольничной территории, условия труда медперсонала, защита работников от вредного воздействия внутрибольничной среды.

Производственный контроль в лпу - порядок проведения

Производственный контроль выполняется в соответствии с порядком, обозначенным техническими регламентами, а в случае отсутствия таковых - санитарными правилами и стандартами безопасности труда.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении состоит из следующих обязательных элементов:

  • официально изданных санитарных методик, норм и методов контроля факторов среды, в которой осуществляется данный вид деятельности;
  • проведение комплекса лабораторных испытаний и исследований при возникновении производственных ситуаций, обозначенных в настоящих санитарных правилах и другой государственной санитарно-эпидемиологической нормативной документации;
  • организации медицинских осмотров, аттестации и профессиональной гигиенической подготовки лиц, занимающих руководящие должности, а также простых сотрудников, деятельность которых связана с изготовлением, хранением и реализацией пищевых продуктов, бытовым обслуживанием;
  • контроля за наличием санитарно-эпидемиологических книжек, сертификатов, заключений, личных медицинских книжек, других документов, подтверждающих безопасность сырья, качество полуфабрикатов, готовой продукции, а также технологий их изготовления, хранения, реализации, утилизации в ситуациях, обозначенных в действующем на сегодняшний день законодательстве;
  • обоснования полной безопасности, как для человека, так и для окружающей среды, новой продукции или технологий, которые были использованы для ее производства, а также условий безопасности и безвредности для окружающей и производственной среды, создание комплекса мер по контролю за хранением, транспортировкой и утилизацией этой продукции;
  • составления отчетности и учета по правилам, установленным действующим законодательством в отношении производственного контроля;
  • своевременного предоставления информации населению, органам местного самоуправления, а также органам государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о возникших аварийных ситуациях, создающих реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию всего населения;
  • визуального контроля должностными лицами организации, имеющими на это законное право за соблюдением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, санитарных правил, реализацией мер, направленных на полное устранение существующих производственных нарушений.

Производственному контролю подвергается санитарно-техническое состояние буфетов, пищеблоков и качества их пищи, соблюдение технологии приготовления больничных блюд, мытья посуды, исправность холодильного оборудования, условия хранения и транспортировки пищевых продуктов. Ежедневно контроль качества поступающей продукции осуществляет дежурный врач, старшие медсестры отделений.

Что же касается контроля качества готовых блюд, то он проводится при каждом приеме пищи и его результаты заносятся в специальный бракеражный журнал.

Стоимость услуг по составлению Программы производственного контроля от ИКЦ «Эксперт»

Наименование организации, для которой разрабатывается ППК

Сроки выполнения, дни

Стоимость работы, рубли

полный пакет документов для вашей компании

от одного

дополнительно уточняйте!

общепит, кафе

от одного

аптечные учреждения, аптеки

от одного

от одного

от одного

предприятия торговли

от одного

лечебно-профилактические учреждения

от одного

салоны красоты

от одного

стоматологический кабинет, стоматологии

от одного

учебные учреждения

от одного

парикмахерские

от одного

медицинские учреждения

от одного

рестораны

от одного

для деятельности вашего предприятия

от одного

другие документы смотрите в прайсе

от одного

дополнительно уточняйте!

Программа производственного контроля должна быть разработана в определенные законом сроки. В случае их нарушения всю ответственность за несоблюдение правил берет на себя руководитель медучреждения. Поскольку составление производственной программы контроля - это достаточно сложный процесс, то мы рекомендуем доверить его исключительно профессионалам. ИКЦ «Эксперт» - это аккредитованная организация, которая с соблюдением всех требований российского законодательства в кротчайшие сроки разработает этот достаточно важный документ по производственному контролю.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение здоровья пациентов и медицинского персонала в процессе оказания медицинских услуг, профилактику внутрибольничных инфекций.

Кратность производственного контроля в плановом порядке ограничена Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» до 2-х раз в 3 года. По эпидемическим показаниям, жалобам, в связи с чрезвычайными ситуациями либо по выполнению предписаний органы Роспотребнадзора проводят также внеочередной (внеплановый) контроль.

Таким образом, производственный контроль становится едва ли не единственной формой контроля, максимально приближенной к понятиям «регулярно» и «постоянно». Цель производственного контроля - обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса, как для пациентов, так и для медицинского персонала, в т.ч. профилактика внутрибольничных инфекций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в полном соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями). Данный закон обязывает медицинские организации разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в т.ч. проводя лабораторные исследования и испытания, иметь в наличии официально изданные санитарные правила и проводить гигиеническое обучение работников. Практически все перечисленное выше входит в программу производственного контроля юридического лица (индивидуального предпринимателя), занимающегося медицинской деятельностью.

Организацию производственного контроля должен обеспечить руководитель медицинской организации. Приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения назначается ответственное лицо (или несколько лиц) за разработку программы производственного контроля и её подготовку к утверждению, за исполнение программы производственного контроля.

С целью реализации программы производственного контроля лечебно-профилактическим учреждением ежегодно составляется план-график проведения производственного лабораторного контроля.

Порядок проведения производственного контроля приведен в СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактическим) мероприятий и СП 1.1.2193-07 (Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».

Производственный контроль охватывает все системы жизнеобеспечения и функционирования медицинской организации. Это санитарно-техническое состояние и содержание помещений, соответствие гигиеническим требованиям объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в т.ч. дезинфекционно-стерилизационного режима, проведения дератизации и дезинсекции, сбор и удаление медицинских отходов. Кроме того, производственный контроль охватывает благоустройство территории, условия труда медицинского персонала и его защиту от вредных факторов внутрибольничной среды (физических, химических, биологических) и др.

Все лабораторно-инструментальные исследования осуществляют лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.

Подвергаются исследованию воздух различных помещений, водопроводная вода и вода для приготовления инъекционных растворов, пища (блюда), стерилизующее оборудование и изделия медицинского назначения, стерилизованные на этом оборудовании, освещение, микроклимат, шумовая обстановка, источники ионизирующих и неионизирующих излучений.

По микробиологическим показателям воздух исследуют на общее микробное число, золотистый стафилококк, дрожжевые и плесневые грибы - не реже 1 раза в полугодие. Из химических показателей воздушной среды производственных помещений определяются концентрации таких вредных веществ как фенол, формальдегид, озон (один раз в два года) и др.

Проверяют стерилизационное оборудование. В воздушных и паровых стерилизаторах исследуют каждый цикл стерилизации на предмет соответствия нормативной температуры стерилизации, экспозиции, закладки термоиндикаторов. Бактериологический контроль аппаратов проводят 1 раз в полгода. Материал на стерильность исследуют 1 раз в квартал.

Дезинфекционные камеры контролируют при каждом цикле дезинфекции. Однородность температурного поля внутри камеры и эффективность дезинфекции биологическими тестами проверяют ежеквартально.

Один раз в квартал проверяют качество стирки белья бактериологическим методом (10-15 смывов) при наличии собственной прачечной.

Исследуют также воду и поверхности лечебных бассейнов на микробиологические показатели.

Микробиологический контроль на наличие легионелл в отделениях (палатах) для лечения иммунокомпрометированных пациентов осуществляется 2 раз в год.

Производственный контроль охватывает проверку санитарно-технического состояния и содержания пищеблоков, буфетных и качество больничной пищи. Соблюдение технологии приготовления блюд, мытья посуды, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, исправность холодильного оборудования, наличие необходимой документации на сырье и качество поступающей продукции ежедневно проверяет дежурный врач, диетсестра, старшие медицинские сестры отделений.

Качество готовых блюд контролируется при каждом приеме пищи и фиксируется в бракеражном журнале. Микробиологические исследования блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари, а также исследования на калорийность и химический состав проводят 1 раз в полгода.

Качество дезинсекционных работ, результатом которых должно быть измерение численности контролируют не реже 2-х раз в месяц.

Качество дератизационных мероприятий (измерение численности грызунов) контролируют не реже 1-го раза в месяц.

Ежемесячно контролируют правильность сбора и утилизации отходов различных классов (визуальный метод).

Также контролируется своевременность медицинских (предварительных и периодических) осмотров, объем исследований и перечень специалистов, участвующих в проведении осмотров.

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009г. №01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» указаны рекомендованные виды и объемы исследований в медицинских организациях.

Целесообразно в лечебно-профилактическом учреждении проводить анализ выполнения плана-графика производственного контроля по итогам полугодий, а также анализ производственного контроля по итогам года в сравнении с показателями предыдущих лет. Информацию по результатам анализа производственного контроля лучше представлять в виде наглядного материала (таблицы, графики) в разрезе всех подразделений ЛПУ на совещаниях, медицинских советах или комиссиях по инфекционному контролю.

Тюкавкина Марина Викторовна
Помощник врача эпидемиолога

Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля - безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Нормативное регулирование

Производственный контроль регламентируют следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее - СП 1.1.1058–01);
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630–10).

Ответственность

Реализуют программу производственного контроля в медицинской организации следующие лица:

  • руководитель медицинской организации;
  • врач-эпидемиолог и (или) его помощник;
  • главная медицинская сестра;
  • старшие медицинские сестры отделений;
  • заведующий микробиологической лабораторией;
  • заместитель главного врача по хозяйственной части;
  • инженер по охране труда и технике безопасности.

Рассмотрим подробнее функции каждого из них.

Руководитель медицинской организации назначает лиц, ответственных за проведение контроля, утверждает договора со сторонними организациями, привлекаемыми для осуществления программы производственного контроля.

Врач-эпидемиолог и (или) его помощник разрабатывают план контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организуют его выполнение. Анализируют данные, полученные в ходе производственного контроля, предоставляют руководителю медицинской организации отчет о проведенных процедурах контроля и их результатах.

Главная медицинская сестра совместно с врачом-эпидемиологом организует выполнение плана контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организует работу среднего медицинского персонала.

Старшие медицинские сестры отделений ведут учетно-отчетную документацию отделения, которая отражает сведения о мероприятиях производственного контроля. Они контролируют проведение профилактической и очаговой дезинфекции, обработки рук персонала, стерилизации изделий медицинского назначения.

Программу производственного контроля утверждает руководитель медицинской организации

Заведующий микробиологической лабораторией (при наличии лаборатории в структуре медицинской организации) организует и обеспечивает санитарно-бактериологический контроль.

Заместитель главного врача по хозяйственной части контролирует работу систем водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, оборудования. Следит за вывозом медицинских отходов, организует дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Инженер по охране труда и технике безопасности следит за прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров медицинскими работниками, условиями труда в медицинской организации.

Требования к программе производственного контроля

Программа производственного контроля не требует согласования с контрольно-надзорными органами и утверждается руководителем медицинской организации. В случае изменения перечня оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса или нормативной базы составитель программы вносит в нее необходимые коррективы (п. 2.6 СП 1.1.1058–01). По запросу проверяющих органов результаты контроля должны быть представлены медицинской организацией в соответствующие инстанции (п. 2.8 СП 1.1.1058–01).

Как правило, при отсутствии в медицинской организации программы производственного контроля или при ненадлежащем ее выполнении предусматривается административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На должностных лиц налагается штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб., на юридических лиц - штраф от 10 до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Контроль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Примерный план контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий приведен в приложении 20 к СанПиН 2.1.3.2630–10.

Санитарное законодательство предусматривает в программе производственного контроля лабораторные исследования и испытания производственных условий на рабочих местах персонала в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ. Специалисты аккредитованного испытательно-лабораторного центра проводят радиационный контроль, а также измеряют:

  • освещенность рабочих мест;
  • параметры микроклимата;
  • уровни электромагнитного, неионизирующего излучения, шума, вибрации, ультразвука;
  • концентрации различных химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Ориентировочная периодичность контроля данных факторов представлена в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Опыт Вологодской городской больницы № 1

В Вологодской городской больнице № 1 производственный контроль реализуется в соответствии с рассмотренными в статье требованиями. При этом все виды санитарно-бактериологических исследований выполняются с максимально возможной частотой, без предупреждения персонала отделений стационара ответственными специалистами.

Внезапный контроль позволяет приучить медицинских работников к надлежащему выполнению своих функциональных обязанностей

Пример. Лабораторный контроль стерильности изделий медицинского назначения, качества дезинфекции высокого уровня эндоскопов, дезинфекции поверхностей и оборудования в режимных кабинетах проводится ежемесячно по графику, известному лишь сотрудникам эпидемиологического отдела.

Многолетний опыт показал, что внезапный контроль позволяет приучить медработников к надлежащему выполнению обязанностей, а также подготовить к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.

Система контроля за соблюдением санитарных правил позволяет руководству медицинской организации принимать своевременные административные решения для улучшения санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния объекта.

Система внутреннего контроля способствует улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам и условий труда медицинских работников. Также она повышает готовность медицинской организации к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.

К СВЕДЕНИЮ

В программе производственного контроля обязателен перечень должностей сотрудников организации, которые подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Данный перечень составляет и утверждает руководитель в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов <…>».

В рамках реформирования системы здравоохранения и ОМС делается многое для повышения уровня медицинских услуг. В соответствии с майскими указами президента РФ разрабатываются и реализуются социальные гарантии, защищающие право граждан на качественную медпомощь. Но что содержится в самом понятии «Качество медицинской помощи»? Как и кем контролируется этот критерий, если до сих пор не сформирован единый подход к определению этого самого качества? В настоящее время часть вопросов, касающихся КМП, регулируется Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В этой статье мы рассмотрим основные критерии, правовые подходы и условия контроля за КМП.

Экспертиза качества медицинской помощи

Чтобы контролировать КМП, необходимо иметь объективное представление об уровне медпомощи, оказываемой субъектам ОМС в учреждениях здравоохранения. Согласно статье 64 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» контрольные функции и экспертиза КМП возложены на фонды ОМС.

С точки зрения законодателя экспертиза КМП - это:

  • выявление нарушений в оказании медицинской помощи;
  • проверка правильности выбора методов лечения, диагностики или реабилитации;
  • проверка на предмет своевременного оказания медицинской помощи застрахованным лицам.

Существует два вида экспертизы КМП:

  • плановая (случайная и тематическая);
  • целевая (предусмотрена в случае жалоб застрахованных лиц, возникновения непредвиденных обстоятельств и ряда других причин).

Экспертизу может проводить только тот специалист, который состоит в территориальном реестре экспертов КМП.

Требования к эксперту:

  • высшее профильное образование;
  • стаж работы по специальности не менее 10 лет;
  • наличие документа, подтверждающего прохождение подготовки на ведение экспертной деятельности.

Чтобы дать полноценную оценку медицинской помощи, оказываемой учреждением здравоохранения, эксперт помимо экспертизы КМП осуществляет медико-экономическую проверку. По итогам работы составляется соответствующий акт. В дальнейшем этот документ используется уполномоченными органами для разработки мер по улучшению КМП. В случае нарушений оказания медпомощи на основании акта принимаются профилактические или штрафные санкции.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Организация контроля за КМП и обеспечение безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения впервые были законодательно закреплены лишь в 2011 году в Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Документ гласит, что этими вопросами занимаются федеральные органы власти, муниципалитеты и коммерческие системы здравоохранения. Порядок и условия проведения контроля за КМП регулируются методическими документами нормативного характера, принятыми субъектом РФ.

Существует четыре вида контроля за КМП:

  • государственный,
  • ведомственный;
  • вневедомственный;
  • внутренний.

Последний относится к обязательным лицензионным требованиям для ведения медицинской деятельности.

Внутренний контроль за КМП позволяет решить ряд важных задач по улучшению качества работы учреждения здравоохранения:

  • выявить недостатки лечения и диагностики;
  • повысить эффективность кадровых и материально-технических ресурсов;
  • предупредить нарушения и дефекты в оказании медицинской помощи.

Безопасность медицинской деятельности — тоже необходимое условие работы учреждения. Ещё в 80-х годах прошлого столетия американский учёный Аведис Донабедиан в своих работах отмечал, что в оценке КМП безопасность имеет такое же значение, как эффективность и своевременность оказания медицинской помощи.

Производственный контроль в медицинских учреждениях

Санитарно-эпидемиологическое благополучие в учреждения здравоохранения обеспечивается с помощью производственного контроля (далее ПК), в который включены сбор и утилизация медицинских отходов, соблюдение графика дезинсекции и другие санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия. За организацию и своевременное исполнение программы ПК отвечает руководитель учреждения.

С какими проблемами часто сталкиваются при осуществлении ПК?

  • Несоблюдение графика предусмотренных в программе ПК мероприятий.
  • ПК осуществлён не в полном объёме.
  • ПК проведён в неподходящих для лабораторных работ помещениях.

Все эти недочёты возникают, как правило, из-за нехватки знаний и опыта у медицинских работников. Замечено, что с повышением уровня компетенции медперсонала ситуация меняется в лучшую сторону.

Инфекционный контроль и инфекционная безопасность в ЛПУ

Инфекционный контроль в учреждениях здравоохранения необходим для предотвращения внутрибольничных инфекционных заболеваний, возникающих у медицинских работников во время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. В программу инфекционного контроля входят противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия. Своевременные меры позволяют снизить риск летальных исходов, а также сократить экономический ущерб учреждения.

Положение о внутреннем контроле качества медицинской деятельности

Проведение контроля за КМП в учреждении здравоохранения регулируется Положением о внутреннем контроле. Документ предусматривает порядок и условия осуществления контроля, список ответственных лиц, основания проверок и критерии оценивания. Согласно законодательству, Положение о внутреннем контроле за КМП содержит следующие обязательные пункты:

  • цели и задачи внутреннего контроля;
  • порядок организации и проведения контроля за КМП;
  • порядок рассмотрения обращений граждан;
  • порядок анкетирования граждан.

Принятое в учреждении здравоохранения Положение должно соответствовать законодательству РФ и нормативно-правовым актам.

Журнал контроля качества медицинской помощи. Образец заполнения

Ещё один необходимый в деле контроля за КМП документ — журнал внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Этот документ позволяет решить следующие задачи:

  • регистрировать результаты проверок в каждом из отчётных периодов;
  • формировать данные, которые отражают, насколько эффективно в учреждении выстроен контроль за КМП;
  • обеспечивать непрерывность системы внутреннего контроля.

Журнал оформляется стандартно. На обложке содержатся сведения об учреждении здравоохранения, начале и окончании ведения журнала. Страницы прошиваются, пронумеровываются, после чего удостоверяются подписью руководителя и штампом организации.

Обнадёживающие цифры

Масштабы задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением, грандиозные. Постепенно улучшается качество медицинской помощи. Например, снизилась доля граждан, ожидающих приёма к врачу более 40 минут. Ещё два года назад таких посетителей в московских больницах было более 21%, а сегодня — менее 5%. Результаты внедрения контроля за КМП очевидны. Дальнейшее развитие этого направления принесёт в будущем новые успехи.

Приглашаем вас принять участие в Международной конференции для частных клиник , где вы получите инструменты для создания положительного имиджа вашей клиники, что повысит спрос на медицинские услуги и увеличит прибыль. Сделайте первый шаг на пути развития вашей клиники.

Транскрипт

1 Т. В. СОЛОМАЙ, канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ЛПУ Вредные физические и химические факторы, действующие на пациентов и персонал Основные темы Примеры возможных аварийных ситуаций Алгоритм производственного контроля в ЛПУ Кратность контроля вредных факторов Актуальность проблемы организации и проведения производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) тесно сопряжена с профилактикой инфекционных заболеваний. Ежегодно в клиниках Российской Федерации регистрируется около 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), значительную долю которых составляют послеоперационные гнойносептические инфекции, инфекции новорожденных и родильниц. 63

2 Наряду с этим весомое значение сохраняет передача в ЛПУ «традиционных» инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В, С, пневмонии, кишечные инфекции, корь и др.). Ежегодно регистрируется около 60 вспышек инфекционных заболеваний (преимущественно инфекции с фекально-оральным и аэрогенным механизмами передачи), в результате которых в эпидемический процесс вовлекаются не только пациенты, но и персонал клиник. Основной фактор, способствующий заражению пациентов и персонала, нарушение требований санитарно-противоэпидемического режима. Организация и проведение внутреннего (производственного) контроля позволит минимизировать нарушения и тем самым предотвратить возможные негативные последствия для здоровья пациентов, персонала и экономики государства, а также повысить качество оказываемой медицинской помощи 1. Еще одним фактором, определяющим актуальность проблемы производственного контроля на современном этапе, является отсутствие единых методологических подходов к его организации. СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» 2, определяющие требования к составлению программ производственного контроля, не отражают специфики организации производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. Перечень действующих сегодня санитарных правил и норм, которые должны знать и соблюдать сотрудники ЛПУ, довольно обширный (более 74 документов) и без специальных знаний и опыта в области гигиены и эпидемиологии не позволяет медицинскому персоналу учесть все требования при составлении программы производственного контроля 3. В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ И В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ Производственный контроль это комплекс мероприятий по внутреннему контролю за соблюдением санитарных правил и нормативов, направленный на минимизацию вредного влияния негативных факторов на организм пациентов и персонала клиники. Именно внутренний контроль, проводимый непрерывно на протяжении осуществления медицинской деятельности, позволяет вовремя распознать ошибки и недочеты, выявить факторы риска здоровья пациентов и персонала и своевременно устранить их. Задачи производственного контроля: снизить воздействие вредных факторов до безопасного уровня при работе в штатном режиме; своевременно выявлять аварийные ситуации (АС) и минимизировать их последствия. 1 См. Федеральный закон от ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от; далее Федеральный закон 52-ФЗ). 2 В 2010 г. утратили силу нормативно-правового акта, однако действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от / «О действии СП »). 3 О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с. 64

4 ЗАЩИТА ПАЦИЕНТОВ И ПЕРСОНАЛА ОТ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ Для снижения воздействия вредных факторов до безопасного уровня при работе в штатном режиме необходимо: соблюдать нормы эксплуатации оборудования (инструкции и рекомендации по использованию оборудования, инструкции по технике безопасности); использовать защитные конструкции (специальные материалы для отделки стен рентгеновских кабинетов, защитные экраны, шумогасящие панели, увиолевое стекло, поглощающее коротковолновое ультрафиолетовое излучение, и др.), а также средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожных покровов при работе с химическими веществами; регламентировать время работы персонала с оборудованием; соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими веществами; проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на источник инфекции (выявлять, в т. ч. в ходе медицинского осмотра персонала, обследовать, изолировать, лечить), механизм передачи (дезинфекция воздуха, поверхностей, кожных покровов; дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения), восприимчивый организм (иммунизация, медицинские осмотры, обучение персонала). АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ Примеры возможных аварийных ситуаций в лечебно-профилактической организации: переоблучение персонала и/или пациентов; избыточное поступление в воздух вредных химических веществ (например, пары ртути в результате разрушения корпуса люминесцентных и бактерицидных ламп); попадание вредных химических веществ на незащищенные кожу и слизистые оболочки; контаминация кожи и слизистых биологическими жидкостями, уколы, порезы; отключение электроэнергии или выход из строя холодильного оборудования, в котором хранятся иммунобиологические препараты, и др. Для эффективной защиты пациентов и персонала на случай аварийной ситуации необходимо: составить как можно более полный перечень возможных аварийных ситуаций (АС), который будет зависеть от тех видов медицинской деятельности, которые осуществляет клиника; заранее подготовиться ко всем возможным АС (разработать планы и алгоритмы действий, составить списки оповещения, укомплектовать места потенциального возникновения АС средствами индивидуальной защиты и иными расходными материалами, лекарственными и диагностическими препаратами, реагентами и т. п., обучить персонал работе в АС и др.); своевременно распознать возникшую аварийную ситуацию; осуществить комплекс мероприятий в соответствии с разработанным алгоритмом. 66

5 ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ЛПУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ Получив полное представление о потенциальных факторах риска здоровья пациентов и персонала клиники, необходимо определить точки (рабочие места), где будет осуществляться контроль того или иного фактора. Для этого составляется полный перечень помещений (рабочих мест), в которых возможно действие всех выявленных (потенциальных) физических, химических и биологических факторов. Следующий этап определение способов (методов) контроля каждого фактора в каждом конкретном помещении (на рабочем месте). 3 способа контроля: документарный (оценка наличия и полноты действующих нормативноправовых актов, сопроводительных и разрешительных документов, учетных и отчетных форм); визуальный (визуальная оценка работ и процессов на соответствие требованиям действующих нормативно-правовых актов); лабораторно-инструментальный (использование лабораторно-инструментальных методов оценки физических, химических и биологических факторов). Отдельный этап работы по организации производственного контроля в лечебнопрофилактическом учреждении определение кратности и периодичности контроля каждого фактора в каждом конкретном помещении (на рабочем месте). К СВЕДЕНИЮ Кратность контроля тех или иных факторов не всегда установлена действующими санитарными правилами. В отдельных случаях, когда нормативно-правовым актом определен только норматив для того или иного негативного фактора, сроки контроля должны быть установлены исходя из потребности лечебно-профилактического учреждения. Действующие санитарные правила устанавливают кратность контроля следующих факторов: параметры микроклимата не реже 1 раза в 6 месяцев; показатели микробной обсемененности воздушной среды не реже 1 раза в 6 месяцев; загрязненность воздушной среды химическими веществами не реже 1 раза в год; бактериологический контроль работы стерилизаторов после установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже 1 раза в 6 месяцев; микробиологический контроль на наличие легионелл (в отделениях (палатах) для лечения иммунокомпрометированных пациентов при температуре горячей воды в точках разбора ниже 60 C) 1 раз в 6 месяцев; контроль качества предстерилизационной очистки ежедневно; 67

6 мощность дозы ионизирующего излучения при технической паспортизации рентгеновского кабинета, получении санитарно-эпидемиологического заключения; индивидуальные дозы облучения персонала ежедневно и др. Финальным этапом мероприятий по организации производственного контроля является определение ответственных лиц. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Согласно ст. 32 Федерального закона 52-ФЗ лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. Таким образом, производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении включает четыре основных этапа: Выявление действующих или потенциальных (возникающих в случае аварии, чрезвычайной ситуации) вредных факторов и определение точек (помещений, рабочих мест) их влияния на организм пациентов и персонала Определение способов и методов контроля каждого фактора Установление сроков и кратности проведения контроля каждого фактора Назначение ответственных за осуществление контроля каждого фактора (групп факторов) Пунктом 3.2 раздела II СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» определено, что производственный контроль осуществляется на основании плана производственного контроля ЛПУ. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактического учреждения. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля, представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер. План производственного контроля должен составляться до начала осуществления деятельности. Согласование плана с органами государственного санитарноэпидемиологического надзора не требуется. 68


«Согласовано» «Утверждаю» Руководитель Территориального управления Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Адрес г. 2008. 2008. Программа

Итоги работы службы эпидемиологического обеспечения Министерства здравоохранения Свердловской области в 2013 году, задачи на 2014 год Базите Ирена Йонасовна Заместитель начальника отдела первичной, скрой

Утверждаю Главный врач ГБУЗ СК «КККД» В.Н. Колесников «_12» января 2015г. Программа проведения производственного контроля в ГБУЗ СК «КККД» 1. Общие положения 1.1. Федеральный закон 52-ФЗ от 30.03.1999г.

Качество и безопасность медицинской деятельности.определения (323-ФЗ от 21.11.2011) Качество медицинской деятельности -совокупность характеристик, отражающих качество медицинской помощи, а также качество

Роль и зона ответственности главной медицинской сестры при проведении проверок органами, уполномоченными осуществлять надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и в сфере защиты

Перечень основных нормативных, правовых и методических документов по осуществлению федерального государственного санитарноэпидемиологического надзора и производственного контроля по эпидемиологическим

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Тарасенко Ирина Михайловна - Заместитель начальника территориального отдела Управления «Роспотребнадзора» по г. Москве в СВАО г. Москвы Основным направлением деятельности Федеральной

ТЕМЫ И УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ВОЕННАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ» 1.1. Военная эпидемиология, ее разделы. Механизм развития эпидемического процесса в воинском коллективе. Лекция. 1. Военная эпидемиология в

1. 1. Цель реализации программы Совершенствование теоретических знаний и практических навыков в области современных аспектов иммунопрофилактики инфекционных заболеваний по отдельным разделам программы

Адм, Центральнсго р-на 01-14-503/18-0-0 от 06 02 2018 Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Постановление.2018 Санкт-Петербург О вакцинации декретированных контингентов, принимающих

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. 1.1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом

Вопросы по эпидемиологии для поступающих магистратуру 1. Понятие об эпидемическом процессе. 2. Дайте понятие факторам эпидемического процесса. 3. Роль социального фактора как развивающий фактор эпидемического

УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой эпидемиологии профессор Г.Н.Чистенко 04 апреля 2018 г. Вопросы к экзамену по эпидемиологии для студентов 5 курса медико-профилактического факультета (10 семестр 2017-2018

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ ПРИКАЗ от 27 июля 2005 г. N 49 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ДОНЕСЕНИЙ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 16.02.2015 1 О мерах по предупреждению Якутск распространения кори в Республике Саха (Якутия) Я, Главный государственный

ЗАНЯТИЕ 1 Тема: «Эпидемиология как общемедицинская дисциплина» 1. Эпидемиология как наука современное определение. 2. Задачи эпидемиологии. 3. Происхождение термина «эпидемиология». 4. Миазматическая гипотеза

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 июня 2010 г. N 8 О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Я, главный государственный санитарный

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза (ФГБНУ ЦНИИТ) АННОТАЦИЯ рабочей программы учебной дисциплины «ЭПИДЕМИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ

Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ, поступивших в РМБИЦ к 11.10.2012 г. 5 К а з а н ь 2 0 1 2 Перечень нормативных документов

Управление Роспотребнадзора по городу Москве Вопросы профилактики инфекционных заболеваний Инфекционная заболеваемость в летних оздоровительных организациях города Москвы в 2015 году Заместитель начальника

БАШKОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАHЫ ЯNАУЫЛ РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ХАКИМИEТЕ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯНАУЛЬСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН KАРАР ПОСТАНОВЛЕНИЕ «18» ноябрь 2013 й. 1747 «18» ноября

Инфекционные болезни - это группа болезней, вызываемых специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими грибками, которые, проникая в организм человека (иногда с пищей),

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям среднего профессионального образования: 060604 «Лабораторная диагностика»,

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий (в ред. Изменений

Государственное учреждение Республики Коми «Детский дом 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Сыктывкара «Бать-мамтÖм да бать-мам дöзьöртöг кольöм челядьлы 1 -а челядь керка»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ по Амурской области ПОСТАНОВЛЕНИЕ 22 мая 2009 2 О дополнительных мероприятиях

Принято Решением Общего собрания работников ГБДОУ детского сада 33 Кировского района Санкт-Петербурга Протокол от 2015 года Согласовано Председатель первичной профсоюзной организации ГБДОУ детского сада

Аннотация к рабочей программе дисциплины (модуля) «ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ В ОВП» 1.Цель и задачи изучения модуля Целью освоения модуля является овладение обучающимся знаниями, умениями по инфекционным болезням

Условия медицинского обслуживания. Старшая медицинская сестра Иванова Галина Дмитриевна Медицинское обслуживание воспитанников в учреждении обеспечивается медицинским персоналом муниципального бюджетного

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется строго в соответствии c требованиями: Федерального Закона РФ от 26.12.2008г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

ОМЕГА-01-«КРОНТ» - установка ультрафиолетовая бактерицидная для экстренной дезинфекции воздуха помещений в отсутствии людей (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2011 г.) Основные

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В., Николаев С.В. УСЛОВИЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА Докладчик СТАСЕНКО

Приложение 7 к приказу Управления Роспотребнадзора по Ростовской области от 5 сентября 2007 г. 221 «Утверждаю» Наименование должности и Ф.И.О. руководителя, или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя подпись

Задачи подготовительного периода летней оздоровительной кампании 2017 года начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области В.В. Макарова Нормативные

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ МЕДИЧНИХ НАУК УКРАЇНИ Міністерство охорони здоров я України Державна санітарно-епідеміологічна служба ДУ «Інститут епідеміології та інфекційних хвороб ім. Л.В. Громашевського НАМН

Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека ФБУН Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н.Блохиной ОБЗОР ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Закрытое акционерное общество «Оберег» Специальная оценка условий труда (СОУТ) Заместитель директора Хохлов Владимир Борисович Статья 212. ТК РФ Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий

А д м и н и с т р а ц и я г о р о д а Ек а т е р и н б у р г а УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ ЩЛё-.SIAQ (ЦЧ \ и е \& О сдаче годовых отчетов по диагностике и профилактике инфекций, связанных

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мос к в а Г ~] О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017-2018

Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 июля 2001 года N 18 О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ «10» августа 2015 г. 3 Межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия Р Е Ш Е Н И Е «О ходе иммунизации населения Рязанской области в рамках национального календаря

УТВЕРЖДАЮ: Директор школы М.И. Германова Программа производственного контроля МБОУ СОШ с. Куезбашево муниципального района Аургазинский район 1. Цель производственного контроля. Обеспечение безопасности

Міністерство охорони здоровья України Національна медична академія післядипломної освіти імені П.П. Шупика МАТЕРІАЛИ міжнародної науково-практичної конференції «ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ ІНФЕКЦІЙНОГО КОНТРОЛЮ:

1. Цель реализации программы Целью реализации программы является совершенствование общих и профессиональных компетенций, специалистов среднего медицинского звена, в области профилактики инфекций, связанных

Учебно-методические документы, разработанные кафедрой для обеспечения образовательного процесса по дисциплине «Детские инфекционные болезни» Специальность Дисциплина Учебно-методические материалы Педиатрия

СОЛОМАЙ Т. В., канд. мед. наук, зам. руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России Медицинские осмотры сотрудников лечебнопрофилактических организаций Сохранение и улучшение здоровья трудящихся

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ от 24.07.2015 г. 1128 г. Симферополь ПРИКАЗ О подготовке к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ в 2015-2016 гг. в Республике Крым Во исполнение Федерального закона от 30.03.1999

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 24 с углубленным изучением иностранных языков» муниципального образования городской округ Симферополь Республики

Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 июня 2003 года N 129 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./3.2.1379-03

Уважаемые коллеги! Юристы нашего московского Центра Борьбы с туберкулезом написали справку по Вопросу допуска ребенка в организованный коллектив при отказе от пробы Манту Аналитическая справка правоприменения

Утверждаю Главный врач ГБУЗ СК «КККД» В.Н. Колесников «_12» января 2015г. Правила проведения инфекционного контроля в ГБУЗ СК «КККД» 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила проведения инфекционного контроля

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПИСЬМО 8 сентября 2008 г. N 41-18-16655 Департамент здравоохранения города Москвы направляет согласованный План мероприятий по реализации третьего этапа

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями Управление эпидемиологического надзора Демина Ю.В., к.м.н.

Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И.

Постановление от 02.1 0. 2 0 1 5 7 «Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Алтайском крае в 201 5 году» федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: «КОМПЕТЕНТНОСТЬ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ» Цель работы Выяснить компетентность медицинских сестер в вопросах профилактики

СОЛОМАЙ Т. В., канд. мед. наук, зам. руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России Организация дезинфекционностерилизационных мероприятий при эксплуатации портативных аппаратов ИВЛ в домашних

Опыт работы центрального прививочного пункта по иммунизации лиц, выезжающих в страны, неблагополучные по карантинным и другим инфекционным болезням А.В. Иорданян, Г.М. Маненкова, А.С. Ершова, В.Ю. Кудряшова

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ САНИТАРНО ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПРОТОКОЛ 6 От 30.07.2013г. г. Тюмень Присутствовали Об усилении мер по противодействию распространения ВИЧинфекции в Тюменской области

Анализ состояния инфекционной службы Российской Федерации в г. (по результатам отчетов главных инфекционистов) Кравченко И.Э., Шестакова И.В. Главный внештатный инфекционист МЗ РФ по ПФО III Всероссийская

ГБОУ СПО МО «Подольское медицинское училище» Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в ЛПУ Преподаватель: С.Н.Филиппова Внутрибольничная инфекция (больничная,

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОМ КАБИНЕТЕ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1.Настоящее положение разработано на основе методических рекомендаций по организации деятельности медицинских работников, осуществляющих медицинское

Производственный контроль - это система внутреннего контроля организаций (предприятий, учреждений) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Особую актуальность производственный контроль приобрел для лечебно-профилактических организаций: он стал неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций. Его цель в ЛПУ - обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Согласно санитарным правилам СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», администрация организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, обязана организовать производственый контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных иследований и измерений в соответсвии с действующими нормативными документами. Ответственность за организацию производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. В ЛПУ должна быть составлена программа производственного контроля, включающая план санитарно-противоэпидемических мероприятий и гигиеническую оценку вредных факторов производственной среды физической, химической и биологической природы.

Производственный контроль в ЛПУ основывается на объективных оценках следующих факторов: санитарно-техническое состояние и содержание лечебного учреждения, правильность объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного режима, дератизационные и дезинсекционные работы, утилизация медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО, условия труда медицинского персонала, защита его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды. Для полного обеспечения производственного контроля должны проводиться различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

В число объектов производственного контроля ЛПУ входят: помещения, системы вентиляции, кондиционирования, освещение, вода из водопровода, воздух рабочей зоны, инструментарий, лекарственные средства, дезинфектанты, стерилянты, средства для обработки рук и предстерилизацтионной очистки, технологическое оборудование (эндоскопическое, стоматологическое и т.д.), рентгеновское и магнитно-резонансное обрудование, медицинские отходы, условия труда и защита персонала.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:

Изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;

Исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;

Бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;

Замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).