Приказ федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей 224. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции - реферат. экспертиза отечественной и импортной продукции

    Приложение N 1. Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок Приложение N 2. Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений Приложение N 3. Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 19 июля 2007 г. N 224
"О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок"

С изменениями и дополнениями от:

30 апреля 2009 г., 12 августа 2010 г., 22 июля 2016 г., 4 апреля, 1 декабря 2017 г., 16 ноября 2018 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; ст. 29; N 27, ст. 3213), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч. I), ст. 3436; 2002, N 44, ст. 4297; 2003, N 2, ст. 169; N 40, ст. 3820; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 27, ст. 2719; 2006, N 1, ст. 17; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29), Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337; 2006, N 52 (ч. III), ст. 5587); постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953), в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, упорядочения проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (приложение N 1).

1.3. Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации (приложение N 3).

2. Поручить:

2.1. ФБУЗ "Информационно-методический центр" Роспотребнадзора:

2.1.2. Ведение реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации.

2.1.3. Организацию изготовления, распространение для нужд Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов бланков свидетельств о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологических заключений, имеющих установленные степени защиты.

3. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" (зарегистрирован Минюстом России 07.12.2005, регистрационный N 7245).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.

Регистрационный N 9866

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга проводятся без взимания платы на основании предписаний главных государственных санитарных врачей или их заместителей, а также определений, вынесенных должностными лицами в соответствии с КоАП РФ.

В иных случаях названные экспертизы, исследования и виды оценок могут проводиться по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти на договорной основе.

Срок проведения определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев. Результаты оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).

Установлен порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Расширены перечни видов продукции и деятельности, на которые выдаются указанные заключения. Так, санитарно-эпидемиологические заключения требуются также на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов и на антигололедные реагенты.

В перечень видов продукции, выдача санитарно-эпидемиологических заключений на которые осуществляется исключительно руководителем и заместителями Роспотребнадзора дополнительно включены: травяные чаи, сырье для производства продуктов детского питания, включая лекарственное растительное сырье, пищевые волокна; энергетические напитки (безалкогольные, слабоалкогольные), растительные экстракты для использования в пищевой промышленности. Из указанного перечня исключены парфюмерные и косметические средства.

Кроме того, установлен порядок ведения реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Сведения Реестра являются общедоступными и размещаются на еженедельно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" признан утратившим силу.

К полномочиям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия отнесены:

Оформление и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (Приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224) о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам

Зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления лицензируемых видов деятельности (статья 40 федерального закона № 52-ФЗ) (бланк заявления - форма № 1);

Факторов среды обитания (бланк заявления - форма № 2);

Проектной и иной нормативной документации (бланк заявления - форма № 3).

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в целях:

1) установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;

2) установления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценки последствий возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений);

3) установления соответствия (несоответствия) техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности, и результатов указанной деятельности.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга, - проводятся без взимания платы на основании предписаний и определений.

В иных случаях санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок могут проводиться по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз на договорной основе.

Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев.

Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:

  • проведение экспертизы представленных документов;
  • проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
  • обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов).

Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в случаях реорганизации, изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющихся получателями санитарно-эпидемиологических заключений.

Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения указанными лицами подается заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с приложением копий документов, подтверждающих изменения.

При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения, переоформляемое санитарно-эпидемиологическое заключение подлежит возврату в орган Роспотребнадзора по месту получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.

Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.

Основная задача проведения экспертизы

Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.

Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.

Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.

Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.

Объекты санитарного контроля

Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):

  1. Земельные участки.
  2. Водные объекты.
  3. Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
  4. Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
  5. Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
  6. Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
  7. Производственные строения, сооружения и здания.

Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:

  1. Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
  2. Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
  3. Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
  4. Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.

Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.

Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы

Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Плановая проверка

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.

Во время проведения плановой экспертизы контролируют:

  1. Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
  2. Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
  3. В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
  4. Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
  5. Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.

Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.

На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.

Внеплановая проверка СЭС

Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.

Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.

Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.

Порядок проведения экспертизы

Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:

  1. Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
  2. Упаковки с товаром раскрывают.
  3. Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
  4. После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
  5. Указывают в акте общие сведения о товаре.
  6. Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
  7. Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.

Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.

Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.

Свидетельство о Государственной регистрации права

Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.

Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.

Российская Федерация

ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 (ред. от 12.08.2010) "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗАХ, ОБСЛЕДОВАНИЯХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ, ИСПЫТАНИЯХ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ИНЫХ ВИДАХ ОЦЕНОК"

от 30.04.2009 N 359 , от 12.08.2010 N 309)

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч. I), ст. 3436; 2002, N 44, ст. 4297; 2003, N 2, ст. 169; N 40, ст. 3820; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 27, ст. 2719; 2006, N 1, ст. 17; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29), Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337; 2006, N 52 (ч. III), ст. 5587); Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953), в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, упорядочения проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз приказываю:

Закон прост : В связи с утратой силы Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ , следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ

1. Утвердить:

1.1. Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (приложение N 1).

1.2. Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (приложение N 2).

1.3. Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации (приложение N 3).

2. Поручить:

2.1. ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора:

2.1.1. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, организационно-технических мероприятий, связанных с санитарно-эпидемиологической экспертизой и оформлением санитарно-эпидемиологических заключений, выдаваемых руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, заместителями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - заместителями главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

2.1.2. Ведение реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации.

2.1.3. Организацию изготовления, распространение для нужд Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов бланков свидетельств о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологических заключений, имеющих установленные степени защиты.

3. Признать утратившим силу Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" (зарегистрирован Минюстом России 07.12.2005 N 7245).

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕН
Приказом Роспотребнадзора
от 19.07.2007 N 224

(в ред. Приказов Роспотребнадзора от 30.04.2009 N 359 , от 12.08.2010 N 309)

1. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на следующую продукцию:

1) пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пишу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;

2) товары для детей: игры и игрушки, постельное белье, одежда, обувь, учебные пособия, мебель, коляски, сумки (ранцы, рюкзаки, портфели и т.п.), искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента;

3) материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжении и при очистке сточных вод, в плавательных бассейнах, за исключением материалов, веществ, подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;

4) парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта, за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;

5) химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;

6) полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели и других предметов домашнего обихода; мебель; текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для изготовления одежды и обуви;

7) продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, кроме запасных частей к транспортным средствам и бытовой технике (за исключением контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами);

8) издательская продукция: учебные издания и пособия для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков;

9) изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке и т.д.);

10) материалы для изделий (изделия), контактирующих с кожей человека, одежда, обувь;

11) продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества;

12) строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, лом черных и цветных металлов (металлолом);

13) сигареты и табачное сырье;

14) средства индивидуальной защиты;

15) пестициды и агрохимикаты;

16) материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами;

17) оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации;

18) антигололедные реагенты.

2. Исключительно руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и заместителями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - заместителями главного государственного врача Российской Федерации осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений на следующую продукцию:

1) травяные чаи, сырье для производства продуктов детского питания, включая лекарственное растительное сырье, пищевые волокна; энергетические напитки (безалкогольные, слабоалкогольные), растительные экстракты для использования в пищевой промышленности;

2) учебные издания для общего и начального профессионального образования с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации;

3) реагенты, используемые для подготовки питьевой воды, за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;

4) бытовые устройства, предназначенные для доочистки питьевой воды;

5) материалы для изготовления вентиляционных систем, ионизаторы;

6) медицинская техника, инструменты и гигиенические средства, в том числе физиотерапевтическое, диагностическое и лечебное оборудование;

7) продукция, содержащая источники ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, предназначенная для серийного производства или при использовании новых технологий; материалы и изделия с эффективной удельной активностью природных радионуклидов выше 740 Бк/кг;

8) новые материалы, используемые в практике питьевого водоснабжения;

9) пестициды и агрохимикаты.

3. Руководителями территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главными государственными санитарными врачами по субъектам Российской Федерации и заместителями руководителя территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - заместителями главного государственного врача по субъектам Российской Федерации осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, указанную в пункте 1, за исключением продукции, указанной в пункте 2.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту - главный государственный санитарный врач Российской Федерации по железнодорожному транспорту и его заместители выдают санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), осуществляемые исключительно на объектах железнодорожного транспорта, проектную документацию, продукцию, указанную в п. 1, за исключением продукции, указанной в п. 2, - предназначенные для использования исключительно на объектах железнодорожного транспорта.

4. Санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект Российской Федерации, выдаются руководителем территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом по соответствующему субъекту Российской Федерации, за исключением продукции, указанной в пункте 2.

5. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию в субъектах Российской Федерации осуществляют руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач и его заместители и руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации и их заместители.

6. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления следующих видов деятельности:

от 12.08.2010 N 309)

Медицинская и фармацевтическая деятельность;

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)

Производство лекарственных средств;

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)

Деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)

Образовательная деятельность;

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)

Деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности".

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)

При осуществлении деятельности на территории двух и более субъектов Российской Федерации санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления вида деятельности, выдаются отдельно для осуществления деятельности в каждом из субъектов Российской Федерации.

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)

7. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию, предназначенные для использования на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях осуществляют главные государственные санитарные врачи (заместители главных государственных санитарных врачей) структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях. Действие санитарно-эпидемиологических заключений, выданных главными государственными санитарными врачами (заместителями главных государственных санитарных врачей) структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях, распространяется исключительно на поднадзорные им территории и объекты.

8. Федеральные государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора осуществляют проведение организационно-технических мероприятий, связанных с проведением санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдачей санитарно-эпидемиологических заключений.

9. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет:

на продукцию, за исключением партий лома черных и цветных металлов (металлолом), - пять лет;

на опытную партию продукции, партию лома черных и цветных металлов (металлолом) - до одного года;

на виды деятельности, работы, услуги - бессрочно, за исключением сезонных работ и работ с источниками ионизирующего излучения;

на работу с источниками ионизирующего излучения - не более пяти лет;

на проектную документацию - срок действия проектной документации.

10. Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в случаях реорганизации, изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющихся изготовителями продукции или осуществляющих деятельность по оказанию работ (услуг), получателями санитарно-эпидемиологических заключений, изменения наименования, области применения продукции.

Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения указанными лицами подается заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с приложением документов, подтверждающих изменения.

При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения выдается санитарно-эпидемиологическое заключение с присвоением нового номера и даты с указанием в тексте санитарно-эпидемиологического заключения реквизитов (номера и даты выдачи) санитарно-эпидемиологического заключения, взамен которого выдается новое.

При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения, переоформляемое санитарно-эпидемиологическое заключение подлежит возврату в орган Роспотребнадзора по месту получения санитарно-эпидемиологического заключения.

В иных случаях переоформление санитарно-эпидемиологического заключения не производится.

11. В случае выявления несоответствия фактора среды обитания (либо хозяйственной или иной деятельности, либо продукции, либо работ и услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и его заместителем, руководителями территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главными государственными санитарными врачами по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту и их заместителями выдаются санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии фактора среды обитания (либо хозяйственной или иной деятельности, либо продукции, либо работ и услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам с указанием причины несоответствия.

Соответствующие сведения вносятся в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

12. Копии заключений заверяются органами Роспотребнадзора по месту выдачи заключения, защищаются двумя голографическими знаками в местах их размещения на оригинале или заверяются в установленном порядке.

13. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации осуществляется на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией с уровнем защиты от подделки "В".

санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3. Реестр ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа, а также ежегодного издания на бумажных и магнитных носителях.

4. Ведение Реестра осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения, обеспечивающего хранение и обмен информацией.

5. Внесение в Реестр сведений о выданных санитарно-эпидемиологических заключениях, формирование отчетов о выданных санитарно-эпидемиологических заключениях, подготовка и передача информации в Реестр осуществляется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Информация передается в Реестр в электронном виде не позднее трех дней со дня выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

6. Реестр ведется федеральным государственным учреждением здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" на основании информации, предоставляемой органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

7. Сведения Реестра являются общедоступными и размещаются на еженедельно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.

8. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральное государственное учреждение здравоохранения "Информационно-методический центр экспертиза" предоставляют заинтересованным лицам сведения, содержащиеся в Реестре.

Введение…………………………………………………………………….3

1 Понятие, цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………………………….4

2 Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, ее объекты и субъекты……………………………….5

3 Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………….6

4 Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………….9

5 Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения……………………………………………..11

6 Заключение……………………………………………………………..17

Библиографический список……………………………………………..18

Введение

Экспертиза - особый вид научно-практического исследования, проведенного экспертами с целью получения достоверного, квалифицированного, объективного и независимого вывода, необходимого для принятия обоснованного решения проблемных или противоречивых вопросов, которые возникают в разных сферах человеческой деятельности. Существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования, изучают разнообразные объекты, используют разные исследовательские приемы и решают разные за значимостью задачи. Общим для них есть конечная цель - установления истины.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, результаты которой обязательно должны учитываться на подготовительном этапе ее проведения.

Целью данного реферата является изучение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции.

В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:

Охарактеризовать понятие, раскрыть цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;

Ознакомиться с основаниями для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, изучить ее объекты и субъекты;

Ознакомиться с нормативно-правовой базой санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;

Описать необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;

Изучить порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

1 Понятие, цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции

Определение термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза» дано в приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека от 19 июля 2007 г. №224

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции - оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям [Н].

Целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

В задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции входят:

Установление рациональной номенклатуры гигиенических показателей;

Определение действительных значений этих показателей;

Подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности товаров;

Предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека [Н].

Санитарно-эпидемиологические требования включают:

Показатели химической, радиационной и биологической безопасности;

показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) разрешенных пищевых добавок.

2 Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, ее объекты и субъекты

Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции могут быть:

Предписания главных государственных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

Заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз .

Экспертизе продукции подлежат следующие объекты:

Отечественная продукция при постановки ее на производство, при изменении состава, комплектаций, конструкции, технологического процесса, нормативной и технологической документации, а также опытные партии продукции;

Импортируемая на территорию Российской Федерации продукция;

Продукция, на которую истек срок ранее выданного заключения .

Субъектами санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции являются:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы по субъектам Российской Федерации;

Научно-исследовательские и иные организации, аккредитованные в установленном порядке .

3 Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции

Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы обеспечивается Конституцией РФ, санитарным законодательством, включающим федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» , а также ряд нормативных документов.

Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обитания. Эти права гарантированы ст. 42 Конституции РФ.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности [№52].

Одним из способов предотвращения вредного воздействия на человека является определение гигиенических нормативов в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, технических регламентах и государственных стандартах.

Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека [№52].

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний [№52].

В рассматриваемом Федеральном законе устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства, потенциально опасным для человека химическим веществам и отдельным видам продукции, пищевым продуктам или продовольственному сырью, в том числе и пищевым добавкам, контактирующим с ними материалам и изделиям, а также к продукции, ввозимой на территорию России, к организации питания населения и иным объектам. Все указанные объекты не должны оказывать вредного воздействия на человека и среду обитания, а их показатели должны соответствовать санитарным правилам. Кроме того, пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека.

Продукция, не соответствующая установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, немедленно снимается с производства и реализации. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих с ними материалов и изделий, а также новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам.

Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы установлен приказами Минздрава России и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека. В приказе Минздрава России от 15 августа 2001 г. №325 «Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции» установлены общие требования к проведению данного вида экспертизы и определены две ее разновидности:

- экспертиза отечественной и импортной продукции;

- экспертиза продукции с обследованием производства.

Кроме того, в этом документе определены конкретные группы и виды продукции, относимые к объектам санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека от 19 июля 2007 г. №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок» утверждены:

- порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;

- порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений;

Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации .

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы уполномоченные на ее проведение субъекты должны руководствоваться действующими техническими регламентами, санитарными правилами, государственными стандартами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденными в установленном порядке .

Особенности проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, в том числе недоброкачественной и опасной продукции регламентируются в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» .

Указанные ранее федеральные законы и принятые на их основе нормативные документы составляю санитарное законодательство, которое является нормативно-правовой базой проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. За нарушение этого законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

4 Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции

Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции вызвана:

Применение химических веществ в качестве добавок;

Утратой безопасности продукции из-за несоблюдения технологического режима производства, транспортирования, хранения и реализации.

Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально-опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины и являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Такие загрязнения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.

Природные (биологические) загрязнители пищевых продуктов:

Бактериальные токсины;

Ботулинические токсины;

Микотоксины (токсины микроскопических грибов);

Токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.

Химические загрязнители пищевых продуктов (ксенобиотики):

Металлы - к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;

Пестициды и продукты их метаболизма: органические инсектициды, метилбромид и др.;

Нитраты, нитриты, полициклические ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и др.;

Радиоизотопы (изотоп какого-либо элемента, который испускает радиоактивное излучение во время его превращения в другой элемент). Основным путем загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами является почва, там их впитывают растения, и далее они с продуктами растительного происхождения попадают в организм человека. Наибольшую опасность для здоровья представляют стронций 90 и цезий 137 [ Р].

Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются:

Естественные вредные вещества в природном сырье (например аланин в картофеле, баклажанах томатах, амигадалин в косточках вишен, слив, абрикосов, госсипол в семенах хлопчатника и т.п.);

Несвойственные вредные примеси, попадающие или образующиеся вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсические элементы, нитраты, радиоактивные элементы, пестициды, гормональные препараты, антибиотики);

Несоблюдение технологии производства, вследствие чего в продукции появляются токсичные элементы, меланоидины, а также механические и иные дефекты;

Переход токсических веществ из упаковки;

Жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортировании и/или хранении готовой продукции;

Проникновение из окружающей среды и при контакте здоровых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скребней);

Использование некачественного и/или опасного сырья, материалов при производстве;

Применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК

5 Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения

Экспертиза продукции - деятельность органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, организаций, аккредитованных в установленном порядке, экспертов по установлению соответствия (несоответствия) нормативно-технической документации, на продукцию, продукции, санитарным правилам

Экспертизе подлежит продукция:

Производимая в Российской Федерации - при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;

Ввозимая на территорию Российской Федерации;

При истечении срока действия ранее выданного заключения.

Экспертиза продукции включает:

Прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;

Определение необходимого объема экспертизы;

Оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;

Проведение экспертизы документации;

Проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

Принятие решения по результатам экспертизы продукции;

Выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции представляются следующие документы:

Для отечественной продукции:

Нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);

Протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);

Образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Для импортной продукции:

Документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;

Документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;

Протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);

Образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;

Потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;

Техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;

Контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).

Экспертиза продукции с обследованием условий производства осуществляется на добровольной основе по заявлению производителя и проводится с целью выдачи санитарно эпидемиологического заключения на всю производимую номенклатуру продукции.

Экспертиза продукции с обследованием условий производства включает:

Прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции с обследованием условий производства;

Определение объема и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по экспертизе продукции с обследованием производства;

Проведение обследования производства и определение объема санитарно-эпидемиологической экспертизы образцов продукции в организации-заявителе;

Проведение лабораторных исследований и испытаний образцов продукции;

Принятие решения по результатам экспертизы продукции и обследования производства;

Оформление, выдача заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Срок проведения экспертизы продукции определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать двух месяцев.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию составляется на специальном бланке.

В санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию указывается:

В продолжение строки «Главный государственный санитарный врач» указывается наименование территории (ведомства).

Номер санитарно-эпидемиологического заключения, который формируется следующим образом:

Код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89);

Код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;

Код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;

Код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

Литера П - признак санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;

Шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);

Код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);

Код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года). Позиции в номере заключения разделяются точкой.

В графе «Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции; продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации» указывается вид и наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно- эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.

В графе «изготовленная в соответствии» для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора и т.д.

В графе «Соответствует (не соответствует) санитарным правилам» указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).

В графе «Организация-изготовитель» указывается конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна- изготовитель.

В графе «Получатель» приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдано санитарно- эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или адреса постоянной прописки (для физического лица).

В разделе «Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются» указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

В разделе «Гигиеническая характеристика продукции» указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна соответствовать продукция.

В графе «Область применения» описывается область применения продукции.

В разделе «Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности» указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.

В графе «Информация, наносимая на этикетку» для пищевой продукции указывается наименование продукта и его вид, страна, фирма- производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.

В графе «Заключение действительно до» указывается дата (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.
После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.

Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.

Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции до одного года.

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Книга сервис, 2008. - 33 с.

2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ// http :// www . consultant . ru /

3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ // http :// www . consultant . ru /

4. Приказ Минздрава России от 15 августа 2001 г. №325 «Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции»

5. Письмо ФТС РФ 06-73/31524 от 08.09.06 «О проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений»

6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок» от 19 июля 2007 г. №224

7. Вилкова С. А. Экспертиза потребительских товаров: учебник / С. А. Вилкова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. - 252 с.

8. Калачаев С. Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: конспект лекций / С. Л. Калачаев, И. Н. Лифиц. - М. : Высшее образование. Юрайд-изд., 2009. - 163 с.

9. Николаева М. А. Товарная экспертиза: учеб. пособие / М. А. Николаева. - М. : Изд. Дом «Деловая литература», 2007. - 320 с.

10. Родина Т. Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева. - М: КолосС, 2006. - 608 с.