- Приложение N 1. Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок
Приложение N 2. Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений
Приложение N 3. Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 19 июля 2007 г. N 224
"О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок"
С изменениями и дополнениями от:
30 апреля 2009 г., 12 августа 2010 г., 22 июля 2016 г., 4 апреля, 1 декабря 2017 г., 16 ноября 2018 г.
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; ст. 29; N 27, ст. 3213), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч. I), ст. 3436; 2002, N 44, ст. 4297; 2003, N 2, ст. 169; N 40, ст. 3820; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 27, ст. 2719; 2006, N 1, ст. 17; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29), Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337; 2006, N 52 (ч. III), ст. 5587); постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953), в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, упорядочения проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (приложение N 1).
1.3. Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации (приложение N 3).
2. Поручить:
2.1. ФБУЗ "Информационно-методический центр" Роспотребнадзора:
2.1.2. Ведение реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации.
2.1.3. Организацию изготовления, распространение для нужд Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов бланков свидетельств о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологических заключений, имеющих установленные степени защиты.
3. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" (зарегистрирован Минюстом России 07.12.2005, регистрационный N 7245).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.
Регистрационный N 9866
Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга проводятся без взимания платы на основании предписаний главных государственных санитарных врачей или их заместителей, а также определений, вынесенных должностными лицами в соответствии с КоАП РФ.
В иных случаях названные экспертизы, исследования и виды оценок могут проводиться по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти на договорной основе.
Срок проведения определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев. Результаты оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).
Установлен порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Расширены перечни видов продукции и деятельности, на которые выдаются указанные заключения. Так, санитарно-эпидемиологические заключения требуются также на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов и на антигололедные реагенты.
В перечень видов продукции, выдача санитарно-эпидемиологических заключений на которые осуществляется исключительно руководителем и заместителями Роспотребнадзора дополнительно включены: травяные чаи, сырье для производства продуктов детского питания, включая лекарственное растительное сырье, пищевые волокна; энергетические напитки (безалкогольные, слабоалкогольные), растительные экстракты для использования в пищевой промышленности. Из указанного перечня исключены парфюмерные и косметические средства.
Кроме того, установлен порядок ведения реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Сведения Реестра являются общедоступными и размещаются на еженедельно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" признан утратившим силу.
К полномочиям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия отнесены:
Оформление и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (Приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224) о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
Зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления лицензируемых видов деятельности (статья 40 федерального закона № 52-ФЗ) (бланк заявления - форма № 1);
Факторов среды обитания (бланк заявления - форма № 2);
Проектной и иной нормативной документации (бланк заявления - форма № 3).
Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в целях:
1) установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;
2) установления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценки последствий возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений);
3) установления соответствия (несоответствия) техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности, и результатов указанной деятельности.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга, - проводятся без взимания платы на основании предписаний и определений.
В иных случаях санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок могут проводиться по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз на договорной основе.
Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев.
Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:
- проведение экспертизы представленных документов;
- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов).
Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в случаях реорганизации, изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющихся получателями санитарно-эпидемиологических заключений.
Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения указанными лицами подается заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с приложением копий документов, подтверждающих изменения.
При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения, переоформляемое санитарно-эпидемиологическое заключение подлежит возврату в орган Роспотребнадзора по месту получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.
Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.
Основная задача проведения экспертизы
Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.
Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.
Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.
Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.
Объекты санитарного контроля
Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):
- Земельные участки.
- Водные объекты.
- Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
- Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
- Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
- Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
- Производственные строения, сооружения и здания.
Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы
Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:
- Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
- Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
- Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
- Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.
Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.
Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы
Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Плановая проверка
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.
Во время проведения плановой экспертизы контролируют:
- Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
- Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
- В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
- Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
- Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.
Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.
На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.
Внеплановая проверка СЭС
Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.
Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.
Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.
Порядок проведения экспертизы
Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:
- Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
- Упаковки с товаром раскрывают.
- Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
- После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
- Указывают в акте общие сведения о товаре.
- Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
- Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.
Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.
С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.
Экспертное заключение Роспотребнадзора
Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.
Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.
Свидетельство о Государственной регистрации права
Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.
Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.
Российская Федерация
ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 (ред. от 12.08.2010) "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗАХ, ОБСЛЕДОВАНИЯХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ, ИСПЫТАНИЯХ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ИНЫХ ВИДАХ ОЦЕНОК"
от 30.04.2009 N 359 , от 12.08.2010 N 309)
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч. I), ст. 3436; 2002, N 44, ст. 4297; 2003, N 2, ст. 169; N 40, ст. 3820; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 27, ст. 2719; 2006, N 1, ст. 17; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29), Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337; 2006, N 52 (ч. III), ст. 5587); Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953), в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, упорядочения проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз приказываю:
Закон прост : В связи с утратой силы Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ , следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ
1. Утвердить:
1.1. Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (приложение N 1).
1.2. Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (приложение N 2).
1.3. Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации (приложение N 3).
2. Поручить:
2.1. ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора:
2.1.1. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, организационно-технических мероприятий, связанных с санитарно-эпидемиологической экспертизой и оформлением санитарно-эпидемиологических заключений, выдаваемых руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, заместителями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - заместителями главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
2.1.2. Ведение реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации.
2.1.3. Организацию изготовления, распространение для нужд Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов бланков свидетельств о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологических заключений, имеющих установленные степени защиты.
3. Признать утратившим силу Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" (зарегистрирован Минюстом России 07.12.2005 N 7245).
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕН
Приказом Роспотребнадзора
от 19.07.2007 N 224
(в ред. Приказов Роспотребнадзора от 30.04.2009 N 359 , от 12.08.2010 N 309)
1. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на следующую продукцию:
1) пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пишу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;
2) товары для детей: игры и игрушки, постельное белье, одежда, обувь, учебные пособия, мебель, коляски, сумки (ранцы, рюкзаки, портфели и т.п.), искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента;
3) материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжении и при очистке сточных вод, в плавательных бассейнах, за исключением материалов, веществ, подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;
4) парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта, за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;
5) химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;
6) полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели и других предметов домашнего обихода; мебель; текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для изготовления одежды и обуви;
7) продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, кроме запасных частей к транспортным средствам и бытовой технике (за исключением контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами);
8) издательская продукция: учебные издания и пособия для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков;
9) изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке и т.д.);
10) материалы для изделий (изделия), контактирующих с кожей человека, одежда, обувь;
11) продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества;
12) строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, лом черных и цветных металлов (металлолом);
13) сигареты и табачное сырье;
14) средства индивидуальной защиты;
15) пестициды и агрохимикаты;
16) материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами;
17) оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации;
18) антигололедные реагенты.
2. Исключительно руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и заместителями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - заместителями главного государственного врача Российской Федерации осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений на следующую продукцию:
1) травяные чаи, сырье для производства продуктов детского питания, включая лекарственное растительное сырье, пищевые волокна; энергетические напитки (безалкогольные, слабоалкогольные), растительные экстракты для использования в пищевой промышленности;
2) учебные издания для общего и начального профессионального образования с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации;
3) реагенты, используемые для подготовки питьевой воды, за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;
4) бытовые устройства, предназначенные для доочистки питьевой воды;
5) материалы для изготовления вентиляционных систем, ионизаторы;
6) медицинская техника, инструменты и гигиенические средства, в том числе физиотерапевтическое, диагностическое и лечебное оборудование;
7) продукция, содержащая источники ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, предназначенная для серийного производства или при использовании новых технологий; материалы и изделия с эффективной удельной активностью природных радионуклидов выше 740 Бк/кг;
8) новые материалы, используемые в практике питьевого водоснабжения;
9) пестициды и агрохимикаты.
3. Руководителями территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главными государственными санитарными врачами по субъектам Российской Федерации и заместителями руководителя территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - заместителями главного государственного врача по субъектам Российской Федерации осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, указанную в пункте 1, за исключением продукции, указанной в пункте 2.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту - главный государственный санитарный врач Российской Федерации по железнодорожному транспорту и его заместители выдают санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), осуществляемые исключительно на объектах железнодорожного транспорта, проектную документацию, продукцию, указанную в п. 1, за исключением продукции, указанной в п. 2, - предназначенные для использования исключительно на объектах железнодорожного транспорта.
4. Санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект Российской Федерации, выдаются руководителем территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом по соответствующему субъекту Российской Федерации, за исключением продукции, указанной в пункте 2.
5. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию в субъектах Российской Федерации осуществляют руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач и его заместители и руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации и их заместители.
6. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления следующих видов деятельности:
от 12.08.2010 N 309)
Медицинская и фармацевтическая деятельность;
(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)
Производство лекарственных средств;
(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)
Деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)
Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)
Образовательная деятельность;
(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)
Деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;
(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)
Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности".
(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)
При осуществлении деятельности на территории двух и более субъектов Российской Федерации санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления вида деятельности, выдаются отдельно для осуществления деятельности в каждом из субъектов Российской Федерации.
(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 12.08.2010 N 309)
7. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию, предназначенные для использования на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях осуществляют главные государственные санитарные врачи (заместители главных государственных санитарных врачей) структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях. Действие санитарно-эпидемиологических заключений, выданных главными государственными санитарными врачами (заместителями главных государственных санитарных врачей) структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях, распространяется исключительно на поднадзорные им территории и объекты.
8. Федеральные государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора осуществляют проведение организационно-технических мероприятий, связанных с проведением санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдачей санитарно-эпидемиологических заключений.
9. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет:
на продукцию, за исключением партий лома черных и цветных металлов (металлолом), - пять лет;
на опытную партию продукции, партию лома черных и цветных металлов (металлолом) - до одного года;
на виды деятельности, работы, услуги - бессрочно, за исключением сезонных работ и работ с источниками ионизирующего излучения;
на работу с источниками ионизирующего излучения - не более пяти лет;
на проектную документацию - срок действия проектной документации.
10. Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в случаях реорганизации, изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющихся изготовителями продукции или осуществляющих деятельность по оказанию работ (услуг), получателями санитарно-эпидемиологических заключений, изменения наименования, области применения продукции.
Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения указанными лицами подается заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с приложением документов, подтверждающих изменения.
При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения выдается санитарно-эпидемиологическое заключение с присвоением нового номера и даты с указанием в тексте санитарно-эпидемиологического заключения реквизитов (номера и даты выдачи) санитарно-эпидемиологического заключения, взамен которого выдается новое.
При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения, переоформляемое санитарно-эпидемиологическое заключение подлежит возврату в орган Роспотребнадзора по месту получения санитарно-эпидемиологического заключения.
В иных случаях переоформление санитарно-эпидемиологического заключения не производится.
11. В случае выявления несоответствия фактора среды обитания (либо хозяйственной или иной деятельности, либо продукции, либо работ и услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и его заместителем, руководителями территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главными государственными санитарными врачами по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту и их заместителями выдаются санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии фактора среды обитания (либо хозяйственной или иной деятельности, либо продукции, либо работ и услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам с указанием причины несоответствия.
Соответствующие сведения вносятся в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
12. Копии заключений заверяются органами Роспотребнадзора по месту выдачи заключения, защищаются двумя голографическими знаками в местах их размещения на оригинале или заверяются в установленном порядке.
13. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации осуществляется на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией с уровнем защиты от подделки "В".
санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.3. Реестр ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа, а также ежегодного издания на бумажных и магнитных носителях.
4. Ведение Реестра осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения, обеспечивающего хранение и обмен информацией.
5. Внесение в Реестр сведений о выданных санитарно-эпидемиологических заключениях, формирование отчетов о выданных санитарно-эпидемиологических заключениях, подготовка и передача информации в Реестр осуществляется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Информация передается в Реестр в электронном виде не позднее трех дней со дня выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.
6. Реестр ведется федеральным государственным учреждением здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" на основании информации, предоставляемой органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
7. Сведения Реестра являются общедоступными и размещаются на еженедельно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
8. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральное государственное учреждение здравоохранения "Информационно-методический центр экспертиза" предоставляют заинтересованным лицам сведения, содержащиеся в Реестре.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Понятие, цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………………………….4
2 Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, ее объекты и субъекты……………………………….5
3 Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………….6
4 Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………….9
5 Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения……………………………………………..11
6 Заключение……………………………………………………………..17
Библиографический список……………………………………………..18
Введение
Экспертиза - особый вид научно-практического исследования, проведенного экспертами с целью получения достоверного, квалифицированного, объективного и независимого вывода, необходимого для принятия обоснованного решения проблемных или противоречивых вопросов, которые возникают в разных сферах человеческой деятельности. Существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования, изучают разнообразные объекты, используют разные исследовательские приемы и решают разные за значимостью задачи. Общим для них есть конечная цель - установления истины.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, результаты которой обязательно должны учитываться на подготовительном этапе ее проведения.
Целью данного реферата является изучение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
Охарактеризовать понятие, раскрыть цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;
Ознакомиться с основаниями для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, изучить ее объекты и субъекты;
Ознакомиться с нормативно-правовой базой санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;
Описать необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;
Изучить порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.
1 Понятие, цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
Определение термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза» дано в приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека от 19 июля 2007 г. №224
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции - оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям [Н].
Целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.
В задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции входят:
Установление рациональной номенклатуры гигиенических показателей;
Определение действительных значений этих показателей;
Подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности товаров;
Предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека [Н].
Санитарно-эпидемиологические требования включают:
Показатели химической, радиационной и биологической безопасности;
показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) разрешенных пищевых добавок.
2 Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, ее объекты и субъекты
Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции могут быть:
Предписания главных государственных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
Заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз .
Экспертизе продукции подлежат следующие объекты:
Отечественная продукция при постановки ее на производство, при изменении состава, комплектаций, конструкции, технологического процесса, нормативной и технологической документации, а также опытные партии продукции;
Импортируемая на территорию Российской Федерации продукция;
Продукция, на которую истек срок ранее выданного заключения .
Субъектами санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции являются:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы по субъектам Российской Федерации;
Научно-исследовательские и иные организации, аккредитованные в установленном порядке .
3 Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы обеспечивается Конституцией РФ, санитарным законодательством, включающим федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» , а также ряд нормативных документов.
Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обитания. Эти права гарантированы ст. 42 Конституции РФ.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности [№52].
Одним из способов предотвращения вредного воздействия на человека является определение гигиенических нормативов в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, технических регламентах и государственных стандартах.
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека [№52].
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний [№52].
В рассматриваемом Федеральном законе устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства, потенциально опасным для человека химическим веществам и отдельным видам продукции, пищевым продуктам или продовольственному сырью, в том числе и пищевым добавкам, контактирующим с ними материалам и изделиям, а также к продукции, ввозимой на территорию России, к организации питания населения и иным объектам. Все указанные объекты не должны оказывать вредного воздействия на человека и среду обитания, а их показатели должны соответствовать санитарным правилам. Кроме того, пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека.
Продукция, не соответствующая установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, немедленно снимается с производства и реализации. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих с ними материалов и изделий, а также новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам.
Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы установлен приказами Минздрава России и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека. В приказе Минздрава России от 15 августа 2001 г. №325 «Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции» установлены общие требования к проведению данного вида экспертизы и определены две ее разновидности:
- экспертиза отечественной и импортной продукции;
- экспертиза продукции с обследованием производства.
Кроме того, в этом документе определены конкретные группы и виды продукции, относимые к объектам санитарно-эпидемиологической экспертизы.
В приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека от 19 июля 2007 г. №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок» утверждены:
- порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;
- порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений;
Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации .
При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы уполномоченные на ее проведение субъекты должны руководствоваться действующими техническими регламентами, санитарными правилами, государственными стандартами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденными в установленном порядке .
Особенности проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, в том числе недоброкачественной и опасной продукции регламентируются в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» .
Указанные ранее федеральные законы и принятые на их основе нормативные документы составляю санитарное законодательство, которое является нормативно-правовой базой проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. За нарушение этого законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
4 Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции вызвана:
Применение химических веществ в качестве добавок;
Утратой безопасности продукции из-за несоблюдения технологического режима производства, транспортирования, хранения и реализации.
Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально-опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины и являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Такие загрязнения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.
Природные (биологические) загрязнители пищевых продуктов:
Бактериальные токсины;
Ботулинические токсины;
Микотоксины (токсины микроскопических грибов);
Токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.
Химические загрязнители пищевых продуктов (ксенобиотики):
Металлы - к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;
Пестициды и продукты их метаболизма: органические инсектициды, метилбромид и др.;
Нитраты, нитриты, полициклические ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и др.;
Радиоизотопы (изотоп какого-либо элемента, который испускает радиоактивное излучение во время его превращения в другой элемент). Основным путем загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами является почва, там их впитывают растения, и далее они с продуктами растительного происхождения попадают в организм человека. Наибольшую опасность для здоровья представляют стронций 90 и цезий 137 [ Р].
Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются:
Естественные вредные вещества в природном сырье (например аланин в картофеле, баклажанах томатах, амигадалин в косточках вишен, слив, абрикосов, госсипол в семенах хлопчатника и т.п.);
Несвойственные вредные примеси, попадающие или образующиеся вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсические элементы, нитраты, радиоактивные элементы, пестициды, гормональные препараты, антибиотики);
Несоблюдение технологии производства, вследствие чего в продукции появляются токсичные элементы, меланоидины, а также механические и иные дефекты;
Переход токсических веществ из упаковки;
Жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортировании и/или хранении готовой продукции;
Проникновение из окружающей среды и при контакте здоровых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скребней);
Использование некачественного и/или опасного сырья, материалов при производстве;
Применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК
5 Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения
Экспертиза продукции - деятельность органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, организаций, аккредитованных в установленном порядке, экспертов по установлению соответствия (несоответствия) нормативно-технической документации, на продукцию, продукции, санитарным правилам
Экспертизе подлежит продукция:
Производимая в Российской Федерации - при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;
Ввозимая на территорию Российской Федерации;
При истечении срока действия ранее выданного заключения.
Экспертиза продукции включает:
Прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;
Определение необходимого объема экспертизы;
Оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;
Проведение экспертизы документации;
Проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
Принятие решения по результатам экспертизы продукции;
Выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции представляются следующие документы:
Для отечественной продукции:
Нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;
Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);
Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
Протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);
Образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Для импортной продукции:
Документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;
Документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;
Протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);
Образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
Акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
Потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
Техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;
Контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).
Экспертиза продукции с обследованием условий производства осуществляется на добровольной основе по заявлению производителя и проводится с целью выдачи санитарно эпидемиологического заключения на всю производимую номенклатуру продукции.
Экспертиза продукции с обследованием условий производства включает:
Прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции с обследованием условий производства;
Определение объема и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по экспертизе продукции с обследованием производства;
Проведение обследования производства и определение объема санитарно-эпидемиологической экспертизы образцов продукции в организации-заявителе;
Проведение лабораторных исследований и испытаний образцов продукции;
Принятие решения по результатам экспертизы продукции и обследования производства;
Оформление, выдача заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Срок проведения экспертизы продукции определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать двух месяцев.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию составляется на специальном бланке.
В санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию указывается:
В продолжение строки «Главный государственный санитарный врач» указывается наименование территории (ведомства).
Номер санитарно-эпидемиологического заключения, который формируется следующим образом:
Код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89);
Код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;
Код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;
Код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
Литера П - признак санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;
Шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);
Код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);
Код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года). Позиции в номере заключения разделяются точкой.
В графе «Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции; продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации» указывается вид и наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно- эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.
В графе «изготовленная в соответствии» для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора и т.д.
В графе «Соответствует (не соответствует) санитарным правилам» указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).
В графе «Организация-изготовитель» указывается конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна- изготовитель.
В графе «Получатель» приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдано санитарно- эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или адреса постоянной прописки (для физического лица).
В разделе «Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются» указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
В разделе «Гигиеническая характеристика продукции» указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна соответствовать продукция.
В графе «Область применения» описывается область применения продукции.
В разделе «Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности» указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.
В графе «Информация, наносимая на этикетку» для пищевой продукции указывается наименование продукта и его вид, страна, фирма- производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.
В графе
«Заключение действительно до» указывается
дата (число, месяц, год) окончания
действия данного заключения.
После
заполнения санитарно-эпидемиологического
заключения наклеиваются голографические
марки в указанных на бланке местах.
Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.
Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции до одного года.
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Книга сервис, 2008. - 33 с.
2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ// http :// www . consultant . ru /
3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ // http :// www . consultant . ru /
4. Приказ Минздрава России от 15 августа 2001 г. №325 «Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции»
5. Письмо ФТС РФ 06-73/31524 от 08.09.06 «О проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений»
6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок» от 19 июля 2007 г. №224
7. Вилкова С. А. Экспертиза потребительских товаров: учебник / С. А. Вилкова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. - 252 с.
8. Калачаев С. Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: конспект лекций / С. Л. Калачаев, И. Н. Лифиц. - М. : Высшее образование. Юрайд-изд., 2009. - 163 с.
9. Николаева М. А. Товарная экспертиза: учеб. пособие / М. А. Николаева. - М. : Изд. Дом «Деловая литература», 2007. - 320 с.
10. Родина Т. Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева. - М: КолосС, 2006. - 608 с.