Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний. Курица тушеная с черносливом Как приготовить курицу с черносливом на сковороде

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица целая – 1 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • курага – 150 г;
  • подсолнечное масло – 180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить и вкусно потушить курицу с курагой и черносливом

Курицу разделываем на большие порционные куски и вымачиваем в холодной воде минут сорок, периодически сцеживая, а также обязательно меняя воду. Вынимаем мясо из воды, просушиваем полотенцем и складываем в большую миску.


Посыпаем солью, смесью разных перцев для аромата, приправой для курицы. Натираем на мелкой терке чеснок, затем все перемешиваем и растираем. Мясу даем замариноваться и пропитаться в специях около часа.


Чернослив, например, «венгерку» (желательно крупный и без косточки), а также курагу хорошо промываем в теплой, а затем в холодной воде. Чистые сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились.

На раскаленную (на среднем огне) сковородку наливаем масло, например, подсолнечное, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем, дожидаясь румяного цвета с двух сторон.

Обжаренное куриное мясо складываем в среднюю кастрюлю, заливаем кипятком, покрывая полностью мясо. Ставим кастрюлю с мясом на среднее пламя, а после закипания убавляем огонь.


Вода должна полностью покрыть курицу.


Через минут пятнадцать тушения добавляем к курице чернослив с курагой, предварительно сцедив с них воду. Все вместе должно томиться на маленьком огне примерно минут сорок.


Сочетание куриного мяса чернослива и кураги создает неповторимый вкус праздничного блюда. От простого блюда получается восторг, ведь это доступно, гениально и вкусно.


Наша курочка получилась ароматная и сочная, в качестве гарнира прекрасно подойдет картошечка или рис.

Rating: 4.0/5 (1 vote cast)

Приветствую вас уважаемые посетители кулинарного блога сайт!

Сегодня речь пойдёт об очень вкусном . В этой статье я постараюсь привести подробную инструкцию с пошаговыми фото. – это не просто ягодка для компота, это сухофрукт, который идеально сочетается с любым мясом и птицей, вином, всевозможными овощами и грибами, орехами и шоколадом. Поэтому он широко применяется в рецептурах различных блюд.

Из этой сушеной сливы готовят превосходные салаты, фаршируют птицу и рыбу, он входит в состав мясных блюд (посмотрите ) многие потрясающие десерты и выпечкане обходятся без чернослива. К тому же он очень полезен для здоровья, особенно, в весенний период, когда наш организм испытывает острый недостаток витаминов и микроэлементов.

Чтобы порадовать и поддержать иммунитет своих родных, решила им приготовить курочку тушеную с черносливом. Это получилось очень вкусное, запах по дому витал просто божественный, и все с нетерпением ждали дегустации. Скажу, что запах вполне соответствовал вкусовым качествам. Курочка получилась очень нежная и сочная, с приятным пряным подкопченным послевкусием и соответствующим ароматом чернослива и специй. В общем, всем рекомендую попробовать.

Для приготовления курицы тушеной с черносливом нужны следующие ингредиенты:

  1. мясо килограммовой курицы (без спинки);
  2. 100 гр. чернослива;
  3. 2 средние луковицы;
  4. 250 гр. молока;
  5. 1 ч. ложечка муки;
  6. 1 ч. ложечка молотого имбиря;
  7. немного специй (перец, травки) и растительного масла для жарки.

Инструкция по приготовлению курицы тушеной с черносливом:

Начнём мы с разделки куриной тушки. Разделим тщательно вымытую и обсушенную тушку на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в миску, приправляем солью, перцем и молотым имбирём.

Засучиваем рукава и руками хорошо перемешиваем мясо со специями, делая ему лёгкий массаж. Мясо будет готово к жарке через четверть часа (за это время оно немного промаринуется и насытится ароматами специй).

Тем временем нужно подготовить чернослив. Его хорошо промываем и удаляем косточки, если они есть. Потом заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут (этого простого процесса на фото нет).

Ставим на огонь сковородку с постным маслом. Когда она хорошо раскалиться, выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до красивого румянца.

Обжаренное мясо выкладываем в кастрюльку для тушения. Чернослив сливаем и целиком равномерно распределяем между кусочками курицы.

Теперь осталось приготовить молочный соус, в котором и будет тушиться мяско. Чистим и режем кубиками луковки.

Пассируем лук на сковороде, где готовилось мясо.

Когда лук станет прозрачным, вводим ложечку муки и хорошо перемешиваем.

В последнюю очередь немного подсаливаем и вливаем , постоянно помешивая, увариваем соус до густой консистенции (3-5 минут). Готовым соусом заливаем мясо, если жидкости маловато, можно долить немного водички или бульончика.

Накрываем курочку с черносливом крышкой и тушим на слабеньком огне до полной готовности. Обычно этот процесс занимает не более 40-ка минут, в течение которых курицу необходимо периодически мешать.

Вот и готова наша курочка. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или паровые овощи. Готовьте и наслаждайтесь…

Домашняя тушеная с черносливом – подробный фото-рецепт , 4.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Как-то я рассказывала о том, как приготовить вкуснейшую . Этот рецепт является уже очень длительное время одним из самых просматриваемых. Теперь же настал черед приготовить курицу с черносливом, надеюсь, она также придется по душе. Лично мне курица тушеная с черносливом очень понравилась.

Для приготовления курицы тушеной с черносливом нам понадобится:

  • 700 грамм куриного филе, у меня было филе куриного бедра,
  • 300 грамм чернослива без косточек,
  • 2-3 головки репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления курицы тушеной с черносливом.

Куриное филе вымоем и нарежем на небольшие кусочки.

Чернослив очень хорошо промоем.

Лук почистим и порежем. Режем произвольно, на итог это никак не повлияет. Я нарезала четверть- и полукольцами.

Сложим в большую чашку куриное филе, чернослив и лук. Посолим, поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем мясо с ягодами и луком. Чернослив постараемся раздавить руками.


Уберем курицу в холодильник на 30 - 60 минут.

По прошествии времени нальем на дно сковороды немного растительного масла, выложим смесь курицы с черносливом и будем тушить мясо на среднем или чуть ниже огне 50 - 60 минут. Содержимое сковороды периодически перемешиваем.

Подавать курицу тушеную с черносливом можно с любым гарниром, я выбрала для гарнира коричневый рис, рецепт приготовления которого можно посмотреть .

Приятного аппетита.

Блюда из курятины очень вкусные и питательные. Чтобы по-настоящему украсить стол, можно немного отойти от стандартных рецептов и приготовить что-нибудь необычное, например ароматную тушеную курицу с черносливом.

Тушеная курица с черносливом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 мороженая курица; - 150 г чернослива без косточек; - 100 г очищенных грецких орехов; - 100 г зелени (кинза или петрушка); - пряности (чабер, хмели-сунели); - 1 яйцо; - 2 ст. л. растительного масла; - сливочное масло; - 2 ст. л. майонеза; - соль; - перец.

Подготовка мяса и гарнира

Разморозьте птицу. Тщательно промойте ее и оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно отделите шкурку от мякоти ножом, стараясь не повредить ее.

Следует использовать именно охлажденные тушки курицы. Важно, чтобы мясо было достаточно упругим, а его кожица – розовой, с отсутствием пятен и повреждений. При этом птица не должна источать никаких посторонних запахов

Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Разрезайте так, чтобы отделять их по суставам. Так процедура займет меньше времени, а в тушеной курице не будет тонких и опасных обломков костей.

Осмотрите ножки и крылья птицы. Убедитесь, что в них не осталось перьевых стержней. При обнаружении удалите их с помощью пинцета

Переберите чернослив, удалив ягоды с косточками и испорченные. Тщательно промойте под струей воды. Замочите отобранный чернослив в горячей воде, оставив на 10 минут.

Нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку и кинзу. Добавьте зелень и грецкие орехи как дополнительную начинку и поместите все в холодильник на 20 минут. Добавьте майонез, сырое яйцо, затем посолите, поперчите и вымесите.

Процесс обжарки и тушения блюда

Возьмите просторную сковородку, смочите ее с помощью двух ложек растительного масла, добавьте пару ложек сливочного и разогрейте. Поместите на сковороду куски курицы и выполните их обжарку до румянца на сильном огне, после чего снимите сковороду и переместите готовую курицу в чистую кастрюлю.

Положите заготовку из чернослива к курице, залейте горячей водой или кипящим бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала мясо и чернослив. Посолите и поперчите будущую тушеную курицу с черносливом. По желанию можно также добавить пряности: чабер или хмели-сунели. Аккуратно перемешайте мясо и гарнир таким образом, чтобы равномерно распределить все компоненты в кастрюле.

Накройте крышкой кастрюлю, поместите на слабый огонь и потушите курицу с черносливом по рецепту до готовности в течение 40–45 минут. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Тушеная курица с черносливом и пряностями готова, можно приглашать всех к столу.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Куриное филе промойте под проточной водой обсушите бумажными кухонными полотенцами, зачистите от прожилок, хрящей и излишек жира. Затем уложите куриное мясо на разделочную доску, и нарежьте произвольными кусочками с примерной толщиной до 3 сантиметров.
Нагрейте пол чайника обычной проточной воды. Курагу и чернослив без косточек уложите в отдельные пиалы, и залейте крутым кипятком. Дайте сухофруктам размякнуть в течение 15 – 20 минут.
Лук и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами до 5 миллиметров, морковь ломтиками с примерной длиной до 4 сантиметров и диаметром 1 на 1 сантиметр. В мерный стакан отмерьте нужное количество сливок и смешайте их столовой ложкой с необходимым количеством белого сухого вина. Указанное в рецепте количество специй, всыпьте в пиалу и смешайте чистой, сухой столовой ложкой.

Шаг 2: тушим лук.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный лук и тушите его в течение 4 – 5 минут до прозрачности и легкого золотистого налета. Периодически перемешивайте лук кухонной лопаткой во избежание его подгорания ко дну сковороды.

Шаг 3: тушим лук с курицей.


После того как лук дошел до нужной вам консистенции, закиньте к нему нарезанное куриное филе, перемешайте массу кухонной лопаткой и тушите ингредиенты пока курица не станет белой со всех сторон.
На этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, за это время курица пустит сок, в котором лук дойдет до полной готовности. Не забывайте периодически перемешивать общую массу кухонной лопаткой для равномерного тушения.

Шаг 4: добавляем морковь и вино со сливками.


Когда куриное филе приобрело белый окрас, закиньте в сковороду морковь и протушите ингредиенты 6 – 8 минут . Затем возьмите мерный стакан со сливками смешанными с вином, повторно перемешайте массу столовой ложкой и влейте тонкой струйкой в сковороду, не переставая перемешивать тушащиеся продукты столовой ложкой.

Шаг 5: добавляем специи.


Тушите мясо в подливе в течение 10 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности жидкой массы, с помощью шумовки. Затем возьмите пиалу и высыпьте ее содержимое в сковороду ко всем ингредиентам, перемешайте их столовой ложкой до однородности и потушите в течение 3 – 4 минут, для того чтобы специи распустили свой аромат.

Шаг 6: добавляем курагу с черносливом и доводим блюдо до готовности.


Пока мясо тушится в подливе с овощами, подготовьте курагу и чернослив, слейте воду, поочередно уложите сухофрукты на разделочную доску и нарежьте их небольшими пластами или соломкой толщиной, не превышающей 1 сантиметра . Через 3 – 4 минуты, вы почувствуете блаженный аромат специй, самое время закидывать курагу с черносливом.
Уложите нарезанные сухофрукты в сковороду ко всем ингредиентам, прикрутите плиту на маленький уровень и тушите курицу в течение 15 минут под закрытой крышкой. Периодически снимайте крышку и перемешивайте ингредиенты кухонной лопаткой для того чтобы они равномерно тушились и не подгорали ко дну сковороды. По истечению 15 минут, выключите плиту и дайте мясу настояться в подливе еще 5 – 7 минут.

Шаг 7: подаем курицу тушеную с черносливом и овощами в белом вине.


Курица тушеная с черносливом и овощами в белом вине подается в горячем виде уложенная порцией на тарелки. Это блюдо можно дополнить натертым на терке сыром пармезаном, нашинкованной свежей зеленью укропа или петрушки или натертыми на терке отварными куриными яйцами. Выбор гарнира зависит только от вас, эта курочка будет вкусной с любым дополнением. Вы можете подать ее с отварным рисом, картофельным пюре, любыми отварными макаронными изделиями или смаковать ее со свежим хлебом любого вида. Из аперитивов к этому блюду больше всего подойдет белое сухое или полусладкое вино. Не дорого и со вкусом! Приятного аппетита!

- – Сухое белое вино можно заменить 6 % яблочным уксусом.

- – Это блюдо будет более вкусным, если вы уложите курочку со всеми ингредиентами и запечете в духовке, в течение 30 – 40 минут до полной готовности мяса.

- – Дополнение в виде кураги и обезжиренных сливок не принципиально. Курагу можно не класть, а вместо сливок налить обычную чистую дистиллированную воду, смешанную с вином.

- – Набор специй и приправ в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые, которые подходят для приготовления овощных блюд и блюд из курицы.

- – Вместо куриного филе можно использовать куриные крылышки, бедра, голень, или целую курицу, разрезанную на порционные кусочки.

- – Растительное масло можно заменить оливковым, кукурузным, сливочным маслом или смальцем.

- – Не забывайте о том, что для сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи!