Конспект урока.
Тема: Приемы обращения с лабораторным оборудованием
Цель:
Обучающая: формирование умений обращения с лабораторным оборудованием и формирование знаний о правилах поведения при работе в химической лаборатории.
Развивающая: развитие умений работать в паре, использовать знания в повседневной жизни.
Воспитывающая: воспитание аккуратного обращения с лабораторным оборудованием, реактивами, соблюдение чистоты, внимательного обращения к окружающим.
Оборудование: 1. Лабораторное оборудование: лабораторный штатив, спиртовка, штатив для пробирок.
2. Пробирки.
3. Колбы: коническая, круглодонная, плоскодонная.
4. Тигель, чашка, пестик и ступка.
5. Кристаллизатор.
6. Химический стакан.
7. Воронка.
8. Держатель для пробирок.
Наглядность:
Плакаты по технике безопасности в химической лаборатории.
Ход урока:
1. Организационный момент:
Предлагаю вам на минутку перенестись в далекие времена, когда еще существовали алхимики – первые ученые химики, которые изобрели «философский камень». По их мнению, он должен был превращать все вещества в золото. Для этого они смешивали и сливали вещества, а для того чтобы их смешать, им нужна была посуда, но не простая, а химическая. А еще им приходилось использовать различное лабораторное оборудование. В результате смешивания и сливания алхимики открывали новые вещества, доказывали их свойства и на основе этого исследовали как те или иные вещества могут пригодиться человеку. На протяжении многих лет они открывали для себя определенные правила использования тех или иных веществ, и эти правила в наше время называются правилами техники безопасности в химической лаборатории.
2. Сообщение темы и цели урока:
Вы, наверное, уже догадались, что на сегодняшнем уроке у нас с вами пойдет речь о правилах по технике безопасности в химической лаборатории и правилах обращения с химическим оборудованием и химическими реактивами, а также мы с вами познакомимся с химической посудой.
Тема нашего урока сегодня называется: «Правила и приемы обращения с лабораторным оборудованием».
Давайте запишем тему урока в тетрадях.
3. Мотивация знаний.
Знания и умения, приобретенные сегодня на уроке, вы сможете применить в различных ситуациях, так как множество веществ, используемых нами в быту, в химической лаборатории мы называем химическими реактивами.
Бывает так, что, говоря об одном и том же веществе, мы даем ему разные названия - одно бытовое или тривиальное (название вещества, которое ему дали еще в древности) и химическое название (название вещества, которое ему дали ученые химики).
4. Сообщение новых знаний:
Прежде чем начинают работу в химической лаборатории обязательно изучают правила техники безопасности при работе. Это необходимо, чтобы избежать несчастных случаев. Этих правил 12, но к каждому из них вы должны относиться с особым вниманием.
У каждого из вас есть эти правила, давайте посмотрим и прочитаем их, а также выясним, для чего требуется исполнение всех этих правил.
Правила по технике безопасности:
1.Проводите опыты лишь с теми веществами, которые указаны в методике или учителем. Не берите для опыта больше вещества, чем это необходимо.
Вопрос: Почему нужно брать лишь те вещества, которые указаны учителем? (Мнения детей)
Вывод: Может пойти реакция слишком бурно, а если вы слили или смешали не те вещества, которые указал учитель, может пойти реакция, которая приведет к несчастному случаю.
2.Строго выполняйте указанные меры предосторожности, иначе может произойти несчастный случай.
3.Не пробуйте вещества на вкус.
Вопрос: Почему нельзя пробовать вещества на вкус?
Вывод: Так как, не зная свойств веществ можно отравиться, потому что в химической лаборатории 2/3 всех веществ это яды.
4.Твердые вещества берите из баночек только сухой ложечкой. Предварительно проверьте, не разбито ли дно пробирки и не треснуло ли оно (Плакат №1). Это нужно для того чтобы вещества не попали вам на руки.
5.При выяснении запаха нельзя подносить сосуд близко к лицу, потому что вдыхание паров и газов может привести к раздражению дыхательных путей. Необходимо движением руки от отверстия сосуда к носу осторожно вдохнуть и почувствовать запах.
6.Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от самого себя и от соседей. Работу производят только над столом.
7.В случае ожога, пореза или попадания едкой или горячей жидкости на кожу или одежду немедленно обратитесь к учителю.
8.Не приступайте к выполнению опыта, если вы не знаете что и как делать (так как вы обязательно сделаете что-нибудь не так и это может привести к несчастному случаю).
9.Работайте спокойно, без спешки, не мешая соседу по парте (можно нечаянно задеть соседа локтем и он прольет на себя реактивы).
10.Производить опыты только в чистой посуде. Банки и склянки закрывайте теми же крышками, какими они были закрыты.
11.Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторными принадлежностями (чтобы ничего не разбить и не порезаться).
12.Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.
Эти правила вы должны знать и их соблюдать.
5. Формирование новых умений:
Мы с вами узнали, какими же правилами пользуются при работе в лаборатории, а теперь давайте познакомимся с посудой, которую используют, проводя опыты. Я вам буду показывать, а вы должны ее называть и подписывать.
Спиртовка.
Колбы (различных размеров).
Пробирка.
Чашка, ступка и пестик.
Кроме этой химической посуды существует и другая – именная, посуда, названная в честь ученого ее придумавшего, например, колба Вюрца.
Большинство опытов проводят в стеклянной посуде, во время опыта в ней приходиться перемешивать содержимое. В пробирках, как правило, перемешивают малые количества веществ, высота столбика не должна быть выше 2 см. Запрещается встряхивать, закрывая отверстие пальцем. Перемешивание производят постукиванием пальца (плакат №2).
В колбе перемешивают круговыми движениями (у вас имеются пробирки, и колбы с водой попробуйте перемешать).
Вопрос: Для чего нужны воронки?
Воронки применяют для переливания жидкостей из сосуда с широким горлом в сосуд с узким горлом. Воронки используют и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают фильтр. Его вкладывают в воронку и смачивают водой, чтобы фильтр прилегал к стенкам воронки. Давайте попробуем сделать фильтр.
Штатив используют для выполнения лабораторных работ. Давайте посмотрим, как он устроен. Штатив состоит из: подставки, стержня, муфты и лапки.
6. Обобщение полученных знаний:
Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с правилами по технике безопасности при работе в кабинете химии, которыми пользуются все химики мира. Познакомились с химической посудой, этими знаниями и умениями мы будем пользоваться при выполнении практических работ.
А сейчас давайте проверим, как вы запомнили химическую посуду. Напишем химический диктант:
Колба плоскодонная – колба плоскодонная
Колба круглодонная – пробирка
Стакан – стакан
Пробирка – стакан
Колба коническая – колба коническая
Воронка – пробирка
Пробирка – пробирка
Воронка – воронка.
7. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания:
Подготовиться к практической работе №2 С.47.
Практическая работа №1
Приемы обращения с лабораторным оборудованием
Цель работы: Познакомиться с устройством лабораторного оборудования и отработать приёмы обращения с ним.
Оборудование: Штатив, спиртовка, лабораторная посуда.
Ход работы
1. Инструктаж по технике безопасности при работе в химической лаборатории (изучите статью в учебнике).
2. Лабораторное оборудование
1). Устройство лабораторного штатива:
изучите строение и использование лабораторного штатива (рисунок и статья в учебнике);
нарисуйте в тетради штатив, обозначить его составные части ;
изучите правило закрепления стеклянной посуды в лабораторном штативе. Помните, что стекло – очень хрупкий материал. Его легко разбить.
2).Приёмы работы со спиртовкой:
неправильные действия с нагревательными приборами могут привести к пожару!
изучите строение и использование спиртовки (рисунок и статья в учебнике);
нарисуйте в тетради спиртовку, обозначить её составные части;
запишите в тетради правила работы со спиртовкой;
3).Строение пламени
изучите строение пламени (рисунок и статья в учебнике);
рассмотрите пламя спиртовки, выделите три зоны: нижняя часть пламени – тёмная и самая холодная, средняя часть пламени – яркая, верхняя часть пламени – менее яркая, но с наиболее высокой температурой.
внесите на короткое время в пламя лучинку так, чтобы она проходила через нижнюю часть пламени и по характеру обугливания определите , какая часть пламени имеет наибольшую температуру.
4). Посуда
изучите строение и использование химической посуды (рисунки и статья в учебнике);
запишите в тетради правила смешивания растворов в пробирке, переливания жидкостей из одного сосуда в другой и нагревания пробирки с жидкостью при работе в химической лаборатории.
приготовить фильтровальную бумагу;
вложить в воронку и смочить водой ;
жидкость для фильтрования наливать на фильтр по стеклянной палочке тонкой струйкой, направляя её на стенку воронки;
3. Оформите отчёт о работе
4. Приведите в порядок своё рабочее место.
Практическая работа № 1
ОБОРУДОВАНИЕМ
В а р и а н т I
Ц е л и:
без изучения инструкции.
схеме в отчете.
пробирке.
1) получение газа;
2) смешивание двух твердых веществ.
ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
АЛГОРИТМ
1. Запишите название практической работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
2. Запишите цели практической работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
3. Продумайте и запишите план выполнения работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
4. Продумайте и запишите правила техники безопасности при работе с
данными реактивами и оборудованием.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
№
задания
Рисуноксхема
Вид химической
операции
Практическая работа № 1
ПРИЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЛАБОРАТОРНЫМ
ОБОРУДОВАНИЕМ
Ц е л и:
знать и применять правила обращения с лабораторным
оборудованием, ТБ при работе в химическом кабинете; учиться наблюдать за
химическими явлениями.
П л а н р а б о т ы: 1) работа со схемами;
2) работа с таблицейотчетом согласно заданиям.
ТБ: аккуратно обращаться с лабораторной посудой; использовать
минимальные количества вещества; зажигать спиртовку от спички; тушить
пламя, накрывая колпачком; держать пробиркуреактор с помощью
пробирочного зажима (лапками зажима в штативе); при нагревании пробирку
держать под углом 45о к полу; перед нагреванием содержимого пробирки
прогреть всю пробирку.
№
задания
1
Х о д р а б о т ы
Рисуноксхема
Варианты: пробирка, штатив лабораторный,
зажим пробирочный, стакан химический,
колба плоскодонная, воронка делительная,
спиртовка, прибор для получения газа,
мерный цилиндр и др. (по усмотрению
учителя)
2
3
Схема пламени
спиртовки
Исследование t°
пламени с помощью
лучинки
Вариант I
1. Рис. прибора Кирюшкина.
2. Рис. ступки с пестиком.
Вид химической
операции
Монтаж приборов, закрепление
пробирокреакторов, других
приборов для собирания газа,
проведения реакции; смешивание
веществ, разделение неоднородной
смеси, нагревание веществ,
приготовление растворов заданной
концентрации и т. д.
Открыть спиртовку и поджечь
фитиль от спички.
Нагревание веществ производят в
верхней части пламени спиртовки.
Нагревание реакционной смеси:
сначала прогреть всю пробирку,
затем ее нижнюю часть, закрепив
пробирку под углом 45° к полу
Получение и собирание газа.
Измельчение и перемешивание
твердых веществ.
Вариант II
1. Рис. фарфоровой чашки для выпаривания.
Выделение растворимых веществ из
№
задания
Рисуноксхема
Вид химической
операции
2. Рис. воронки и химического стакана,
стеклянной палочки, фильтра
раствора.
Выделение нерастворимых веществ
из смеси
В а р и а н т II
Ц е л и:
знать и применять правила обращения с лабораторным
оборудованием, правила техники безопасности при работе в химическом
кабинете; учиться наблюдать за химическими явлениями.
Внимание! Никогда не приступайте к работе с химическими реактивами
без изучения инструкции.
З а д а н и е 1 . Знакомство с химическим лабораторным оборудованием.
1. Прослушайте учителя, определите на схемахтаблицах лабораторное
оборудование (посуду), демонстрируемое учителем.
2. Зарисуйте в виде схемы наиболее часто используемое, с вашей точки
зрения, лабораторное оборудование из представленного и подпишите названия.
З а д а н и е 2 . Правила работы со спиртовкой.
1. Применяя правила ТБ, приготовьте спиртовку к работе.
2. С помощью лучинки определите самую горячую зону пламени, отметьте на
схемеотчете.
3. Используя лабораторное оборудование, нагрейте до кипения воду в
пробирке.
З а д а н и е 3 . Подберите лабораторное оборудование для выполнения
нижеследующих операций и зарисуйте его:
1) выпаривание раствора;
2) отделение твердого вещества от раствора.___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
5. Получив разрешение учителя, приступайте к выполнению работы.
6. Оформите отчет о выполнении в виде таблицы:
№
задания
Рисуноксхема
Вид химической
операции
7. Выполните задания, данные в вашем варианте.
Практическая работа №1.
«Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете. Приемы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами».
Цель работы: ознакомиться с правилами техники безопасности при работе в кабинете химии, лабораторным оборудованием и приемами обращения с ним.
Оборудование : Лабораторный штатив с кольцом и лапкой, спиртовка, пробиркодержатель, колбы, стаканы, воронка, фарфоровая посуда, спички.
п\п
Название прибора, его рисунок
Назначение прибора и его частей
Лабораторный штатив
Лабораторный штатив служит для…
укрепления частей химических установок при выполнении опытов.
1. Чугунная подставка – придает штативу устойчивость.
2. Стержень – является основой для закрепления лапки и кольца.
3. Кольцо - в кольцо помещают воронки и фарфоровые чашки.
4. Муфта – укрепляет лапку и кольцо.
5. Лапка – закрепление пробирок и колб.
Спиртовка
Спиртовка служит для нагревания веществ
1. Колпачок – используется как для тушения пламени спиртовки, так и для предотвращения испарения топлива с верхней части фитиля.
2.Металлическая трубка с диском –
Через нее пропускается фитиль.
3.Фитиль – переносит жидкое топливо (спирт) из емкости на конец фитиля
4. Резервуар – в него наливается спирт.
Строение пламени
1 – темная зона.
2 – яркая часть пламени.
Практическая работа №1
Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете.
Приемы обращения с лабораторным штативом и со спиртовкой. Изучение строения пламени.
С правилами по технике безопасности ознакомлен(а) /роспись/.
Цель работы: Познакомиться с правилами техники безопасности во время работы в химическом кабинете; с лабораторным оборудованием, химической посудой.
Освоить навыки обращения с лабораторным оборудованием. Изучить строение пламени.
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ:
Лабораторный штатив с лапкой и кольцом, спиртовка, штатив с пробирками, держатель для пробирок, спички, вода, фарфоровая чашечка.
Ход работы:
Задание № 1.
Познакомьтесь с правилами техники безопасности при работе в кабинете химии и техникой безопасности при выполнении практической работы № 1.
Задание № 2. Лабораторный штатив.
а) Закрепите в лапке штатива пробирку в вертикальном положении.
б) Проверьте правильность выполненного действия (это буква б на рисунке)
в) Поверните пробирку на 45 и 90 градусов, т.е. закрепите ее в наклонном и горизонтальном положениях.
Задание № 3. Спиртовка. Изучение строения пламени.
а) Зажгите спиртовку. Для этого снимите с неё колпачок, поправьте фитиль и зажгите спиртовку спичкой.
Рассмотрите 3 зоны пламени спиртовки.
б) Потушите спиртовку, надев на крышку спиртовки колпачок.
в) Снова зажгите спиртовку и нагрейте на ней пробирку с водой. Для этого налейте в пробирку примерно сантиметр воды и нагрейте на спиртовке воду до кипения (помните, что сначала нужно прогреть всю пробирку в верхней части пламени).
г) Налейте воду в фарфоровую чашечку и нагрейте её. Для этого закрепите на штативе кольцо, а на кольцо поставьте чашечку с водой. Зажгите спиртовку, находящуюся под кольцом, и нагрейте фарфоровую чашечку с водой до кипения.
Результаты опытов занесите в соответствующую таблицу.
Название прибора, его рисунок |
Назначение прибора и его частей |
|
Лабораторный штатив |
Лабораторный штатив служит для… 1. Чугунная подставка – 2. Стержень – 3. Кольцо - 4. Муфта - 5. Лапка – |
|
Спиртовка |
Спиртовка служит для … 1. Колпачок – 2.Металлическая трубка с диском – 3.Фитиль – 4. Резервуар - |
|
Строение пламени |
По окончании работы сделайте соответствующие выводы.
Уберите за собой рабочее место.