Практическая работа "приемы обращения с лабораторным оборудованием". Приемы обращения с лабораторным оборудованием Сообщение новых знаний

Конспект урока.

Тема: Приемы обращения с лабораторным оборудованием

Цель:

Обучающая: формирование умений обращения с лабораторным оборудованием и формирование знаний о правилах поведения при работе в химической лаборатории.

Развивающая: развитие умений работать в паре, использовать знания в повседневной жизни.

Воспитывающая: воспитание аккуратного обращения с лабораторным оборудованием, реактивами, соблюдение чистоты, внимательного обращения к окружающим.

Оборудование: 1. Лабораторное оборудование: лабораторный штатив, спиртовка, штатив для пробирок.

2. Пробирки.

3. Колбы: коническая, круглодонная, плоскодонная.

4. Тигель, чашка, пестик и ступка.

5. Кристаллизатор.

6. Химический стакан.

7. Воронка.

8. Держатель для пробирок.

Наглядность:

Плакаты по технике безопасности в химической лаборатории.

Ход урока:

1. Организационный момент:

Предлагаю вам на минутку перенестись в далекие времена, когда еще существовали алхимики – первые ученые химики, которые изобрели «философский камень». По их мнению, он должен был превращать все вещества в золото. Для этого они смешивали и сливали вещества, а для того чтобы их смешать, им нужна была посуда, но не простая, а химическая. А еще им приходилось использовать различное лабораторное оборудование. В результате смешивания и сливания алхимики открывали новые вещества, доказывали их свойства и на основе этого исследовали как те или иные вещества могут пригодиться человеку. На протяжении многих лет они открывали для себя определенные правила использования тех или иных веществ, и эти правила в наше время называются правилами техники безопасности в химической лаборатории.

2. Сообщение темы и цели урока:

Вы, наверное, уже догадались, что на сегодняшнем уроке у нас с вами пойдет речь о правилах по технике безопасности в химической лаборатории и правилах обращения с химическим оборудованием и химическими реактивами, а также мы с вами познакомимся с химической посудой.

Тема нашего урока сегодня называется: «Правила и приемы обращения с лабораторным оборудованием».

Давайте запишем тему урока в тетрадях.

3. Мотивация знаний.

Знания и умения, приобретенные сегодня на уроке, вы сможете применить в различных ситуациях, так как множество веществ, используемых нами в быту, в химической лаборатории мы называем химическими реактивами.

Бывает так, что, говоря об одном и том же веществе, мы даем ему разные названия - одно бытовое или тривиальное (название вещества, которое ему дали еще в древности) и химическое название (название вещества, которое ему дали ученые химики).

4. Сообщение новых знаний:

Прежде чем начинают работу в химической лаборатории обязательно изучают правила техники безопасности при работе. Это необходимо, чтобы избежать несчастных случаев. Этих правил 12, но к каждому из них вы должны относиться с особым вниманием.

У каждого из вас есть эти правила, давайте посмотрим и прочитаем их, а также выясним, для чего требуется исполнение всех этих правил.

Правила по технике безопасности:

1.Проводите опыты лишь с теми веществами, которые указаны в методике или учителем. Не берите для опыта больше вещества, чем это необходимо.

Вопрос: Почему нужно брать лишь те вещества, которые указаны учителем? (Мнения детей)

Вывод: Может пойти реакция слишком бурно, а если вы слили или смешали не те вещества, которые указал учитель, может пойти реакция, которая приведет к несчастному случаю.

2.Строго выполняйте указанные меры предосторожности, иначе может произойти несчастный случай.

3.Не пробуйте вещества на вкус.

Вопрос: Почему нельзя пробовать вещества на вкус?

Вывод: Так как, не зная свойств веществ можно отравиться, потому что в химической лаборатории 2/3 всех веществ это яды.

4.Твердые вещества берите из баночек только сухой ложечкой. Предварительно проверьте, не разбито ли дно пробирки и не треснуло ли оно (Плакат №1). Это нужно для того чтобы вещества не попали вам на руки.

5.При выяснении запаха нельзя подносить сосуд близко к лицу, потому что вдыхание паров и газов может привести к раздражению дыхательных путей. Необходимо движением руки от отверстия сосуда к носу осторожно вдохнуть и почувствовать запах.

6.Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от самого себя и от соседей. Работу производят только над столом.

7.В случае ожога, пореза или попадания едкой или горячей жидкости на кожу или одежду немедленно обратитесь к учителю.

8.Не приступайте к выполнению опыта, если вы не знаете что и как делать (так как вы обязательно сделаете что-нибудь не так и это может привести к несчастному случаю).

9.Работайте спокойно, без спешки, не мешая соседу по парте (можно нечаянно задеть соседа локтем и он прольет на себя реактивы).

10.Производить опыты только в чистой посуде. Банки и склянки закрывайте теми же крышками, какими они были закрыты.

11.Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторными принадлежностями (чтобы ничего не разбить и не порезаться).

12.Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.

Эти правила вы должны знать и их соблюдать.

5. Формирование новых умений:

Мы с вами узнали, какими же правилами пользуются при работе в лаборатории, а теперь давайте познакомимся с посудой, которую используют, проводя опыты. Я вам буду показывать, а вы должны ее называть и подписывать.

    Колбы (различных размеров).

    Пробирка.

    Чашка, ступка и пестик.

  1. Спиртовка.

Кроме этой химической посуды существует и другая – именная, посуда, названная в честь ученого ее придумавшего, например, колба Вюрца.

Большинство опытов проводят в стеклянной посуде, во время опыта в ней приходиться перемешивать содержимое. В пробирках, как правило, перемешивают малые количества веществ, высота столбика не должна быть выше 2 см. Запрещается встряхивать, закрывая отверстие пальцем. Перемешивание производят постукиванием пальца (плакат №2).

В колбе перемешивают круговыми движениями (у вас имеются пробирки, и колбы с водой попробуйте перемешать).

Вопрос: Для чего нужны воронки?

Воронки применяют для переливания жидкостей из сосуда с широким горлом в сосуд с узким горлом. Воронки используют и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают фильтр. Его вкладывают в воронку и смачивают водой, чтобы фильтр прилегал к стенкам воронки. Давайте попробуем сделать фильтр.

Штатив используют для выполнения лабораторных работ. Давайте посмотрим, как он устроен. Штатив состоит из: подставки, стержня, муфты и лапки.

6. Обобщение полученных знаний:

Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с правилами по технике безопасности при работе в кабинете химии, которыми пользуются все химики мира. Познакомились с химической посудой, этими знаниями и умениями мы будем пользоваться при выполнении практических работ.

А сейчас давайте проверим, как вы запомнили химическую посуду. Напишем химический диктант:

    Колба плоскодонная – колба плоскодонная

    Колба круглодонная – пробирка

    Стакан – стакан

    Пробирка – стакан

    Колба коническая – колба коническая

    Воронка – пробирка

    Пробирка – пробирка

    Воронка – воронка.

7. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания:

Подготовиться к практической работе №2 С.47.


Практическая работа №1

Приемы обращения с лабораторным оборудованием

Цель работы: Познакомиться с устройством лабораторного оборудования и отработать приёмы обращения с ним.

Оборудование: Штатив, спиртовка, лабораторная посуда.

Ход работы

1. Инструктаж по технике безопасности при работе в химической лаборатории (изучите статью в учебнике).

2. Лабораторное оборудование

1). Устройство лабораторного штатива:


  • изучите строение и использование лабораторного штатива (рисунок и статья в учебнике);

  • нарисуйте в тетради штатив, обозначить его составные части ;

  • изучите правило закрепления стеклянной посуды в лабораторном штативе. Помните, что стекло – очень хрупкий материал. Его легко разбить.

2).Приёмы работы со спиртовкой:

неправильные действия с нагревательными приборами могут привести к пожару!


  • изучите строение и использование спиртовки (рисунок и статья в учебнике);

  • нарисуйте в тетради спиртовку, обозначить её составные части;

  • запишите в тетради правила работы со спиртовкой;

3).Строение пламени

  • изучите строение пламени (рисунок и статья в учебнике);

  • рассмотрите пламя спиртовки, выделите три зоны: нижняя часть пламени – тёмная и самая холодная, средняя часть пламени – яркая, верхняя часть пламени – менее яркая, но с наиболее высокой температурой.

  • внесите на короткое время в пламя лучинку так, чтобы она проходила через нижнюю часть пламени и по характеру обугливания определите , какая часть пламени имеет наибольшую температуру.
Рекомендуется нагревать вещества в верхней части пламени.

4). Посуда


  • изучите строение и использование химической посуды (рисунки и статья в учебнике);

  • запишите в тетради правила смешивания растворов в пробирке, переливания жидкостей из одного сосуда в другой и нагревания пробирки с жидкостью при работе в химической лаборатории.
Правила фильтрования:

  • приготовить фильтровальную бумагу;

  • вложить в воронку и смочить водой ;

  • жидкость для фильтрования наливать на фильтр по стеклянной палочке тонкой струйкой, направляя её на стенку воронки;
Через фильтр пройдёт прозрачный фильтрат , а на фильтре задержится осадок.

3. Оформите отчёт о работе

4. Приведите в порядок своё рабочее место.

Практическая работа № 1
ОБОРУДОВАНИЕМ
В а р и а н т I
Ц е л и:



без изучения инструкции.








схеме в отчете.

пробирке.

1) получение газа;
2) смешивание двух твердых веществ.

ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
АЛГОРИТМ
1. Запишите название практической работы.

___________________________________________________________
___________________________________________________________
2. Запишите цели практической работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
3. Продумайте и запишите план выполнения работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
4. Продумайте и запишите правила техники безопасности при работе с
данными реактивами и оборудованием.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________



задания
Рисунок­схема
Вид химической
операции

Практическая работа № 1
ПРИЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЛАБОРАТОРНЫМ
ОБОРУДОВАНИЕМ

Ц е л и:
знать и применять правила обращения с лабораторным
оборудованием, ТБ при работе в химическом кабинете; учиться наблюдать за
химическими явлениями.
П л а н р а б о т ы: 1) работа со схемами;
2) работа с таблицей­отчетом согласно заданиям.
ТБ: аккуратно обращаться с лабораторной посудой; использовать
минимальные количества вещества; зажигать спиртовку от спички; тушить
пламя, накрывая колпачком; держать пробирку­реактор с помощью
пробирочного зажима (лапками зажима в штативе); при нагревании пробирку
держать под углом 45о к полу; перед нагреванием содержимого пробирки
прогреть всю пробирку.

задания
1
Х о д р а б о т ы
Рисунок­схема
Варианты: пробирка, штатив лабораторный,
зажим пробирочный, стакан химический,
колба плоскодонная, воронка делительная,
спиртовка, прибор для получения газа,
мерный цилиндр и др. (по усмотрению
учителя)
2
3
Схема пламени
спиртовки
Исследование t°
пламени с помощью
лучинки
Вариант I
1. Рис. прибора Кирюшкина.
2. Рис. ступки с пестиком.
Вид химической
операции
Монтаж приборов, закрепление
пробирок­реакторов, других
приборов для собирания газа,
проведения реакции; смешивание
веществ, разделение неоднородной
смеси, нагревание веществ,
приготовление растворов заданной
концентрации и т. д.
Открыть спиртовку и поджечь
фитиль от спички.
Нагревание веществ производят в
верхней части пламени спиртовки.
Нагревание реакционной смеси:
сначала прогреть всю пробирку,
затем ее нижнюю часть, закрепив
пробирку под углом 45° к полу
Получение и собирание газа.
Измельчение и перемешивание
твердых веществ.
Вариант II
1. Рис. фарфоровой чашки для выпаривания.
Выделение растворимых веществ из


задания
Рисунок­схема
Вид химической
операции
2. Рис. воронки и химического стакана,
стеклянной палочки, фильтра
раствора.
Выделение нерастворимых веществ
из смеси

В а р и а н т II
Ц е л и:
знать и применять правила обращения с лабораторным
оборудованием, правила техники безопасности при работе в химическом
кабинете; учиться наблюдать за химическими явлениями.
Внимание! Никогда не приступайте к работе с химическими реактивами
без изучения инструкции.
З а д а н и е 1 . Знакомство с химическим лабораторным оборудованием.
1. Прослушайте учителя, определите на схемах­таблицах лабораторное
оборудование (посуду), демонстрируемое учителем.
2. Зарисуйте в виде схемы наиболее часто используемое, с вашей точки
зрения, лабораторное оборудование из представленного и подпишите названия.
З а д а н и е 2 . Правила работы со спиртовкой.
1. Применяя правила ТБ, приготовьте спиртовку к работе.
2. С помощью лучинки определите самую горячую зону пламени, отметьте на
схеме­отчете.
3. Используя лабораторное оборудование, нагрейте до кипения воду в
пробирке.
З а д а н и е 3 . Подберите лабораторное оборудование для выполнения
нижеследующих операций и зарисуйте его:
1) выпаривание раствора;
2) отделение твердого вещества от раствора.___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
5. Получив разрешение учителя, приступайте к выполнению работы.
6. Оформите отчет о выполнении в виде таблицы:

задания
Рисунок­схема
Вид химической
операции
7. Выполните задания, данные в вашем варианте.

Практическая работа №1.

«Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете. Приемы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами».

Цель работы: ознакомиться с правилами техники безопасности при работе в кабинете химии, лабораторным оборудованием и приемами обращения с ним.

Оборудование : Лабораторный штатив с кольцом и лапкой, спиртовка, пробиркодержатель, колбы, стаканы, воронка, фарфоровая посуда, спички.

п\п

Название прибора, его рисунок

Назначение прибора и его частей

Лабораторный штатив

Лабораторный штатив служит для…

укрепления частей химических установок при выполнении опытов.

1. Чугунная подставка – придает штативу устойчивость.

2. Стержень – является основой для закрепления лапки и кольца.

3. Кольцо - в кольцо помещают воронки и фарфоровые чашки.

4. Муфта – укрепляет лапку и кольцо.

5. Лапка – закрепление пробирок и колб.

Спиртовка

Спиртовка служит для нагревания веществ

1. Колпачок – используется как для тушения пламени спиртовки, так и для предотвращения испарения топлива с верхней части фитиля.

2.Металлическая трубка с диском –

Через нее пропускается фитиль.

3.Фитиль – переносит жидкое топливо (спирт) из емкости на конец фитиля

4. Резервуар – в него наливается спирт.

Строение пламени

1 – темная зона.

2 – яркая часть пламени.

Практическая работа №1

Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете.

Приемы обращения с лабораторным штативом и со спиртовкой. Изучение строения пламени.

С правилами по технике безопасности ознакомлен(а) /роспись/.

Цель работы: Познакомиться с правилами техники безопасности во время работы в химическом кабинете; с лабораторным оборудованием, химической посудой.

Освоить навыки обращения с лабораторным оборудованием. Изучить строение пламени.

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ:

Лабораторный штатив с лапкой и кольцом, спиртовка, штатив с пробирками, держатель для пробирок, спички, вода, фарфоровая чашечка.

Ход работы:

Задание № 1.

Познакомьтесь с правилами техники безопасности при работе в кабинете химии и техникой безопасности при выполнении практической работы № 1.

Задание № 2. Лабораторный штатив.

а) Закрепите в лапке штатива пробирку в вертикальном положении.

б) Проверьте правильность выполненного действия (это буква б на рисунке)

в) Поверните пробирку на 45 и 90 градусов, т.е. закрепите ее в наклонном и горизонтальном положениях.

Задание № 3. Спиртовка. Изучение строения пламени.

а) Зажгите спиртовку. Для этого снимите с неё колпачок, поправьте фитиль и зажгите спиртовку спичкой.

Рассмотрите 3 зоны пламени спиртовки.

б) Потушите спиртовку, надев на крышку спиртовки колпачок.

в) Снова зажгите спиртовку и нагрейте на ней пробирку с водой. Для этого налейте в пробирку примерно сантиметр воды и нагрейте на спиртовке воду до кипения (помните, что сначала нужно прогреть всю пробирку в верхней части пламени).

г) Налейте воду в фарфоровую чашечку и нагрейте её. Для этого закрепите на штативе кольцо, а на кольцо поставьте чашечку с водой. Зажгите спиртовку, находящуюся под кольцом, и нагрейте фарфоровую чашечку с водой до кипения.

Результаты опытов занесите в соответствующую таблицу.

Название прибора, его рисунок

Назначение прибора и его частей

Лабораторный штатив

Лабораторный штатив служит для…

1. Чугунная подставка –

2. Стержень –

3. Кольцо -

4. Муфта -

5. Лапка –

Спиртовка

Спиртовка служит для …

1. Колпачок –

2.Металлическая трубка с диском –

3.Фитиль –

4. Резервуар -

Строение пламени


По окончании работы сделайте соответствующие выводы.

Уберите за собой рабочее место.