Теории заговора. Срок годности товаров

Реализация просроченной продукции может иметь место лишь при ее утилизации или возврате поставщику. В остальных случаях продажа такого товара запрещена. О том, как отразить в налоговом и бухгалтерском учете стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) читайте в статье.

Под сроком годности товара следует понимать период, по истечении которого тот считается непригодным для использования по назначению. Обязанность определять такой промежуток времени может быть предусмотрена законом или в установленном им порядке (). Так, в пункте 4 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1) указано, что изготовитель должен устанавливать срок годности:

  • на продукты питания;
  • на парфюмерно-косметические товары;
  • на медикаменты;
  • на товары бытовой химии;
  • на иную подобную продукцию.

Недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства подлежат уничтожению на основании решения суда (п. 7 правил уничтожения лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. №674).

Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1). При нарушении данного вето фирма и ее должностные лица могут быть привлечены к административной или к уголовной ответственности.

На выявленные товары с истекшим сроком годности, как правило, составляют акт, где указывают их наименование, количество, место хранения. В специальном разделе этого документа отражают информацию об изъятии товара из оборота и его утилизации, либо уничтожении или возврате поставщику.

Для оформления изъятия из оборота указанных товаров фирма может использовать акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-15, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Документ подписывается членами специально созданной комиссии.

Товар, у которого приближается окончание срока годности, имеет смысл также изъять из оборота. Ведь продавец, как правило, обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности ().

Решение об уничтожении товаров с истекшим сроком годности оформляется приказом (распоряжением) руководителя фирмы и актом, например, по . Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Акт составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем фирмы.

Следует отличать уничтожение товара от его утилизации.

Утилизация некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий - это их использование в целях, отличных от тех, для которых они предназначены и используются (ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ). Например, просроченные продукты питания могут быть использованы на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Передача просроченных товаров сторонней фирме на утилизацию оформляется как их обычная продажа: накладными, актами приема-передачи и т.д.

Отражение в налоговом учете

Стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) фирма может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта .

Дело в том, что фирма изначально приобрела товары, имеющие срок годности, с целью получения дохода. Кроме того, как уже говорилось, продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1). Таким образом, изъятие из оборота просроченного товара является обязательной для фирм, и расходы, возникающие в ходе его уничтожения (утилизации), будут являться обоснованными.

Фирма также должна иметь в наличии соответствующее документальное подтверждение списания товаров, их утилизации, либо вывоза на полигоны и уничтожения. Эти документы должны быть составлены согласно с установленными требованиям и содержать все обязательные реквизиты первичных учетных документов.

Аналогичные выводы приведены в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24154, от 20 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/711 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/477.

Фирмы, которые реализуют просроченные товары сторонним компаниям для их утилизации, как правило, делают это с убытком. Его сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании пункта 2 статьи 268 Налогового кодекса.

Допустим, фирма утилизировала товар без его экспертизы в то время, когда проведение такой процедуры обязательно. Тогда операцию по утилизации нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода, а расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, учесть в уменьшение базы по налогу на прибыль. Причина - не удовлетворение условиям а (см. письмо ФНС России от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139).

Есть письма Минфина России, согласно которым затраты на уничтожение (утилизацию) просроченной продукции нельзя учесть при расчете налога на прибыль организаций. Ведь в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, стоимость покупных товаров учитывается при их реализации либо при передаче в производство ( , ). В случае уничтожения (утилизации) товаров с истекшим сроком годности их реализации либо передачи в производство не происходит. Поэтому упомянутые затраты нельзя рассматривать как расходы, осуществленные в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. В связи с этим они не отвечают критериям (см. письма Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397, от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/342).

По мнению судей, стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) учитываются при расчете налога на прибыль организаций в прочих расходах. Ведь утилизация (уничтожение) просроченных товаров предусмотрена законом. Следовательно, упомянутые затраты связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Кроме того, сам факт возникновения в процессе реализации негодных к употреблению пищевых продуктов (ввиду истечения срока годности, утраты товарного вида, короткого срока реализации) является обычным следствием осуществляемой фирмой предпринимательской деятельности в этой сфере. Однако важно соблюдать утвержденные правила изъятия товаров из оборота. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2013 г. № 09АП-29791/2012-АК, ФАС Уральского округа от 24 августа 2011 г. № Ф09-5075/11, ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2009 г. № А05-9935/2008.

Бухгалтерский учет

Фактическая себестоимость списываемых просроченных товаров отражается по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета этих активов. Если товары с истекшим сроком годности нельзя утилизировать, они подлежат уничтожению. В этом случае их стоимость отражается на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».


Пример 1

ООО «Хлебный дар» выявило просроченную хлебобулочную продукцию покупной стоимостью - 6000 руб. Данный пищевой продукт не имел явных признаков недоброкачественности. Поэтому его часть стоимостью 100 руб. фирма направила на экспертизу, которая обошлась в 590 руб. (в том числе НДС - 90 руб.). По ее результатам фирме запрещено утилизировать товары, поэтому она их уничтожила. Стоимость ликвидации товаров составила 1800 руб.

Бухгалтер ООО «Хлебный дар» сделал следующие записи:

Дебет 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 «Товары для продажи»

6000 руб. - учтены просроченные товары;

Дебет 19 Кредит 76

Дебет 94 Кредит 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

5900 руб. (6000 - 100) - списаны товары, подлежащие уничтожению;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94

5900 руб. - учтены потери от порчи товаров;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76

1800 руб. - отражена стоимость работ по уничтожению товаров.


Пример 2

ОАО Хлебокомбинат «Пекарь» выявил просроченную крупу покупной стоимостью - 22 000 руб. Данный пищевой продукт не имел явных признаков недоброкачественности. Поэтому его часть стоимостью 100 руб. фирма направила на экспертизу, которая обошлась в 590 руб. (в том числе НДС - 90 руб.). По ее результатам фирме разрешено утилизировать товары, поэтому она их реализовала животноводческой организации на корм животным. Выручка от продажи товаров составила 21 240 руб. (в том числе НДС - 3240 руб.).

Бухгалтер фирмы сделал следующие проводки:

Дебет 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 субсчет «Товары на складах»

22 000 руб. - учтены просроченные товары;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

100 руб. - переданы товары на экспертизу;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76

500 руб. - отражены расходы по проведению экспертизы;

Дебет 19 Кредит 76

90 руб. - отражена сумма НДС по услугам экспертизы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 19

90 руб. - предъявлена к вычету сумма НДС.

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»

21 240 руб. — отражена выручка от реализации товара с истекшим сроком годности;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»

3240 руб. — начислен НДС с реализации;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

21 900 руб. (22 000 - 100) - списана себестоимость товаров с истекшим сроком годности.

Восстановление НДС

По , предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения. Выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией, например, в связи с уничтожением по истечении срока годности, на основании и , объектом обложения НДС не является.

Суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету по товарам, приобретенным для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с , но не использованным для указанных операций, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.

Поэтому суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по товарам, изъятым из оборота по истечении срока годности, следует восстановить. Сделать это необходимо в том налоговом периоде, в котором указанные товары списываются с учета. Такой позиции придерживаются контролирующие органы. Примером служат письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387, от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480.

В письме от 23 августа 2013 г. № 03-07-11/34617 Минфин России разрешил не восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету по уничтоженной продукции. Однако это возможно в случае, когда уничтожение недоброкачественной продукции связано с необходимостью обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции.

По мнению судей, при списании товаров с истекшим сроком годности (в том числе в результате их утилизации и уничтожения) у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению НДС. Ведь случаи восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету, перечислены в . Данный перечень является исчерпывающим, и в нем отсутствует рассматриваемое основание.

Помимо этого, по смыслу налогоплательщик обязан восстановить принятые к вычету суммы НДС, если использует приобретенную продукцию для операций, не подлежащих обложению НДС. Однако списание просроченных товаров с целью уничтожения вообще не предполагает их дальнейшего использования, в том числе и для операций, не подлежащих обложению НДС или освобожденных от налогообложения.

Об этом свидетельствуют, в частности, решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11, от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановление ФАС Московского округа от 15 сентября 2010 г. № КА-А40/10485-10, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 мая 2009 г. № Ф04-3164/2009(7499-А27-34).

А.Д. Коновалов , налоговый консультант, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Учет без ошибок

В бераторе «Энциклопедия бухгалтерских ошибок» разобрано 300 самых частых бухгалтерских ошибок. По каждой вы получаете рекомендации: как исправить их в налоговом и бухгалтерском учете, как не допустить в будущем. Используйте чужой опыт в свою пользу!

Если предприятие выявило продукцию с истекшим сроком годности, то ее стоимость и расходы на утилизацию можно учесть при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/121. Но для этого нужно выполнить ряд условий.

Реализация некачественной продукции запрещена

Предприятия, производящие скоропортящуюся продукцию (хлеб, молоко и т. д.), нередко сталкиваются с ситуацией, когда срок годности товара истекает еще до его реализации в торговые сети. Сразу напомним, что продавать продукцию с истекшим сроком годности нельзя. Это является нарушением санитарных правил, за которое предусмотрена административная

Она такая:

– предупреждение;

– штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. – для предприятия, от 4000 до 5000 руб. – для

Кроме того, деятельность предприятия могут приостановить на 90 суток, а продукцию конфисковать. Такие меры ответственности частью 2 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также за реализацию продукции, небезопасной для здоровья и жизни граждан, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 238 Уголовного кодекса РФ).

Просроченная продукция подлежит утилизации

Некачественные и опасные пищевые продукты, к которым, собственно, и относятся товары с истекшим сроком годности, подлежат уничтожению или утилизации. Это установлено статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. Для выявления продукции с истекшим сроком годности необходимо провести инвентаризацию.

Отметим, что утилизация и уничтожение – это разные понятия.

Под утилизацией понимается использование продукции, но не в тех целях, для которых она обычно используется. Например, испорченные продукты питания можно реализовать на корм животным. Правда, для начала придется провести экспертизу испорченной продукции и получить разрешение на ее реализацию (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263)

Причем в данном случае товар можно продать со скидкой (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Цена может отклоняться от рыночной даже более чем на 20 процентов. Это не должно вызвать нарекания со стороны налоговиков.

Если экспертиза показала, что товар невозможно дальше использовать, то он подлежит уничтожению. Это делается либо силами предприятия, либо с привлечением сторонних организаций. При этом оформляется акт о списании товаров (форма № ТОРГ16) (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Налог на прибыль

По мнению чиновников, стоимость произведенной продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию, уничтожение можно учесть при (письмо от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/121). Относятся такие расходы к внереализационным.

В письме Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397 и от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139 отмечено, что такие расходы также можно учесть в целях налогообложения. Но уже в качестве расходов, связанных с производством и реализацией, – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. И при условии, что факт уничтожения или утилизации подтвержден документально (например, актом об уничтожении).

Отметим, что мнение чиновников по данному очень часто менялось. Например, из писем Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315, от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/374 следует, что такие расходы учесть нельзя. Поскольку они не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть такие расходы не участвуют в извлечении дохода от предпринимательской деятельности. Правда, приведенные письма адресованы торговым организациям, но суть от этого не меняется (торговые организации несут расходы на приобретение товаров, а предприятия – на их производство).

Но в любом случае с аргументами чиновников можно поспорить. Дело в том, что для признания расходов в целях налогообложения имеет значение их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). То есть намерение получить положительный результат, а не наличие его как такового.

Предприятие при производстве продукции несет расходы и рассчитывает получить доход от ее реализации. То, что у товара истек срок годности и доход не получен, дело не меняет. Поэтому, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному результату (получению дохода), они могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы такие расходы были экономически обоснованы и документально подтверждены.

К слову сказать, аналогичной позиции придерживается Конституционный суд РФ. Из определения от 4 июня 2007 г. № 320О-П следует, что обоснованность расходов, признаваемых в целях налогообложения, не может оцениваться с позиции их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Также стоит отметить вот что. Товар с истекшим сроком годности является некачественным. И в соответствии с законодательством предприятие должно такую продукцию утилизировать или уничтожить. Следовательно, расходы на эту процедуру являются экономически обоснованными.

Как видим, у чиновников нет единой позиции по данному вопросу. Так что организация сама должна решить, как поступить в этом случае. В то же временя имеются судебные решения в пользу предприятий (определение ВАС РФ от 19 мая 2008 г. № 6127/08, постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КАА40/14839-07-2).

И еще одно. Иногда технические требования к производству того или иного вида продукции меняются. Например, в какие-либо СанПиНы или технические регламенты вносятся поправки. Уже произведенная продукция в данном случае также считается некачественной, так как не соответствует новым нормам. Следовательно, ее необходимо уничтожить или утилизировать. По мнению чиновников, расходы на это можно учесть при расчете налога на прибыль – письмо Минфина России от 27 октября 2005 г. № 03-03-04/4/69.

Налог на добавленную стоимость

Если предприятие для производства продукции приобретало материалы, то НДС по ним она принимала к вычету. Нужно ли восстановить налог, если произведенная продукция была уничтожена или утилизирована из-за истечения срока годности? Чиновники считают, что да.

По их мнению, НДС к вычету можно принять только по материалам, которые используются в операциях, облагаемых этим налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, налог, принятый ранее к вычету, нужно восстановить – письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 (рассмотрена ситуация, когда произведена бракованная продукция и виновник не найден).

Сделать это необходимо в том квартале, в котором потери списываются в бухгалтерском учете.

Однако есть аргументы, которые позволяют оспорить требования чиновников. Дело в том, что все случаи, когда НДС нужно восстановить, перечислены пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Случай с продукцией, по которой срок годности истек, там не упомянут.

Следовательно, восстанавливать налог нет оснований. Такую точку зрения разделяют арбитры – определение ВАС РФ от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10.

Важно запомнить Реализация продукции с истекшим сроком годности запрещена. Ее необходимо утилизировать или уничтожить. Стоимость такой продукции, а также расходы на ликвидацию можно учесть при расчете налога на прибыль. Так как при налогообложении прибыли имеет значение направленность расходов на получение дохода, а не на конечный результат. НДС по материалам, используемым для производства, восстанавливать в данном случае не нужно, так как такого требования Налоговый кодекс РФ не содержит.

Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела - раз, и определиться - что же это за продукты.

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем - свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи -

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком -

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин -

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек -

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов "содержимое" их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка - консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба - консерванты. Вопрос лишь в том - чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда - солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет - он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат - кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он - натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно - честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом - меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог - так быстро оно киснет.

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых "гуляет" воздух - no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.

· в двухслойной бязевой упаковке – 3 суток;

· в коробке стерилизационной без фильтра – 3 суток;

· в пергаменте, бумаге мешотчатой влагостойкой – 3 суток;

· в бумаге упаковочной высокопрочной – 3 суток;

· в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток;

· бумага крепированная для медицинских целей – 20 суток;

· в вакуумном пакете, закрытом герметичным термошвом – 6 месяцев или 1 год.

Универсальные меры предосторожности

при возможном контакте с чужими биологическими жидкостями

Цель:

· предупреждение внутрибольничного заражения гепатитом В и С, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и возбудителями других инфекций, передающихся через кровь от пациентов к персоналу, от персонала к пациенту и от пациента к пациенту.

Показания:

· все манипуляции, при которых может произойти попадание чужих биологических жидкостей на кожу и слизистые.

Оснащение:

· наличие двух раковин или двухсекционной мойки в процедурном кабинете;

· достаточное количество защитной одежды, изделий медицинского назначения, перевязочного материала и белья;

· достаточное количество кожных антисептиков, дезинфицирующих и стерилизующих средств, разрешенных к применению в РФ в установленном законом порядке;



· аптечка для профилактики профессионального заражения:

· наличие центрального стерилизационного отделения (ЦСО) в ЛПО.

Необходимые условия:

· знания медицинской сестры;

· осознание риска заражения во время профессиональной деятельности.


Порядок действий:

Этапы манипуляции Обоснование необходимости
1. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью или сывороткой производить в резиновых перчатках, а во избежание разбрызгивания крови – в лицевых масках и защитных очках. Защитные барьеры значительно сокращают риск распространения инфекции, т.к. кровь, сыворотка и др. биологические жидкости несут потенциальный риск заражения парентеральными инфекциями.
2. Все повреждения на руках обрабатывать антисептиками, заклеивать лейкопластырем, закрывать водонепроницаемыми повязками. Нарушения целостности кожи и слизистых – потенциальные ворота для инфекции. Предупреждается контакт чужеродной биологической жидкости с открытыми ранами и слизистыми оболочками.
3. Использованные иглы не следует сгибать, ломать; повторно надевать колпачок на контаминированную иглу. Предупреждение повреждений при работе с колющими и режущими предметами.
4. Острые предметы, подлежащие повторному использованию помещать в прочную емкость для дезинфекции. Наиболее частая причина инфицирования персонала гепатитом В, С и ВИЧ – травма использованными инструментами.
5. При необходимости передать острые инструменты следует положить их в нейтральную зону (лоток), избегать уколов, порезов острыми инструментами, разбитой посудой. Предупреждение передачи инфекции через загрязненные инструменты.
6. Разборку, мойку и ополаскивание инструментов, лабораторной посуды, приборов и всего, соприкасавшегося с кровью или биологическими жидкостями, проводить только после дезинфекции и в плотных резиновых перчатках. Предупреждение инфицирования персонала. Предупреждение инфицирования окружающей среды.
7. Перед транспортировкой проб крови и др. биологических жидкостей пробирки должны быть закрыты пробками, пробирки должны помещаться в контейнеры с герметичными крышками, наружные части контейнера обработать дезинфицирующим раствором. Предотвращение разлития биологических жидкостей во время транспортировки и инфицирования работников других служб.
8. В рабочих помещениях, где существует риск профессионального заражения, запрещается: есть, пить, курить, наносить косметику, брать в руки контактные линзы. Профилактика внутрибольничного заражения, охрана здоровья персонала.
9. Во всех медицинских организациях, где может понадобиться проведение реанимации, должны иметься дыхательные мешки.
10. Медицинский персонал, имеющий постоянный контакт с кровью, подлежит профилактическому обследованию на маркеры гепатита В и С, и ВИЧ – инфекцию при поступлении на работу и далее 1 раз в год. Охрана здоровья персонала.
11. Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и других). Согласно нормативным документам по профилактике профессиональных заражений гемоконтактными инфекциями (вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией).
12. Соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации ИМН, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в ЛПО.
13. Оснащение необходимым медицинским и санитарно-техническим оборудованием, современным атравматическим медицинским инструментарием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки и т.д.) в соответствии с нормативно-методическими документами.
14. Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию, их повторное использование запрещается.
15. При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией.
16. В случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода.
17. При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом.
18. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта,слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть)
19. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на спецодежду: снять одежду, погрузить в дезраствор или в бикс (бак) для автоклавирования.
20. Как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
21. Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения (пасиента) и контактировавшее с ним лицо (медработника).
22. Сотрудники ЛПО должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю.
23. Травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПО и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением Акта о несчастном случае на производстве, следует заполнить Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
24. Необходимо провести эпидрасследование причины травмы, и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей.
25. Медработник должен сдать кровь через 3, 6 и 12 месяцев после
26. В течение года медработник должен наблюдаться у доверенного врача, заниматься безопасным сексом с использованием презервативов, женщинам фертильного возраста не планировать беременность.
27. При разливе биологической жидкости необходимо на место аварии наложить ветошь, обильно смоченную дезраствором по вирусной концентрации на время, предусмотренное для применяемого дезсредства, а затем провести влажную уборку. В том случае, если объем биологической жидкости большой или она находится в отдельной емкости, ее можно засыпать порошком дезсредства в соотношении 1:5 (200 грамм на 1 литр) и выдержать необходимую экспозицию.

Междисциплинарный курс

МДК 03. «Технологии оказания медицинских услуг»

Цель: формирование следующих профессиональных компетенций

ПК 5. Оформлять медицинскую документацию.

ПК 6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

После изучения данного МДК студент:

1) будет знать :

· технологии выполнения медицинских услуг.

2) будет уметь :

· готовить пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;

· оказывать помощь при потере, смерти, горе;

· осуществлять посмертный уход.

3) будет иметь практический опыт :

· оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;

· ведения медицинской документации.

25 декабря 2016 в 16:40

Теории заговора. Срок годности товаров

  • Здоровье гика

Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное.

Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными.

Что же за даты коммерсанты указывают на упаковках?

Что такое «срок годности»

По определению из Гражданского кодекса, срок годности продукта - это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства - запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

Согласно текущему законодательству, торговые сети обязаны убрать из продажи товар с истёкшим сроком годности - и закупить у производителя новую партию товара. Если это крупная торговая сеть, то она заключает с производителем соглашение, что тот забирает не проданный товар обратно. Если это обычный магазин или ИП, то стоимость товаров учитывается по статье расходов - и равномерно перекладывается на все остальные товары, которые поступают в продажу, то есть перекладывается на покупателя. В любом случае, «просроченные» товары уничтожаются или выбрасываются, будь то продукты питания (даже которые никогда не портятся, см. ниже) или другие товары.

Кстати, продавец также обязан передать покупателю товар с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока . Так что продавец изымает из продажи не только товары с истёкшим сроком годности, но и товары со сроком годности, который подходит к концу.

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истёк.

Почему «срок годности» имеет мало смысла

Как уже было сказано, продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления или сбора. Важно понимать, что степень порчи продукта сильнее зависит от условий хранения , а не от времени хранения. Особенно важные факторы - влажность и температура.

Специалисты по качеству продуктов объясняют, что на самом деле срок годности продукта больше относится к качеству продукта, а не к его пищевым свойствам или безопасности. Речь идёт об оптимальной свежести, оптимальном вкусе и других требованиях, которые установлены ГОСТами и прочими нормативными актами. При этом установленные нормативы исключительно консервативны.

Чтобы предусмотреть абсолютно все возможные ситуации, производители устанавливают срок годности, исходя из самого худшего сценария. То есть как самый ленивый и глупый покупатель будет хранить товар в самых худших условиях, какие только возможны (в границах условий, обозначенных на этикетке). При условии, что ехать из дома до магазина несколько часов по жаре и в максимальной влажности.

Тед Лабуза (Ted Labuza) из Университета Миннесоты говорит , что при ответственном подходе - если вы помещаете продукты в холодильник сразу по приходу домой - указанный срок годности молока и мяса можно смело увеличивать на три-семь дней. Что касается зелени, то исследования показывают: потеря питательных свойств отражается в потере цвета. Так что если зелень пожелтела - значит, в ней осталось мало витаминов. Но если зелень выглядит нормально, то какой смысл смотреть на отпечатанный срок годности?

Макароны или рис спокойно могут храниться год без потери вкусовых качеств, а последующие годы вы тоже вряд ли заметите разницу. На сайте StillTasty можно изучить, насколько долго могут храниться и оставаться вкусными различные продукты. Разница с официальными сроками годности поразительная.

В течение месяцев хранятся закрытые пачки печенья, муки и прочего. Консервы - это практически самая безопасная еда, какую можно купить в магазине. Испортить консервированный продукт исключительно сложно, он спокойно хранится от пяти лет в прохладном месте. В принципе, если защитить консервную банку от ржавчины, то продукт может нормально храниться намного дольше, чем пять лет. И по истечении этого срока вам придётся тщательно прислушиваться к ощущениям, чтобы уловить какую-то разницу между этим продуктом и «свежим».

Учитывая абсурдность самого понятия «срок хранения», неудивительно, что производители никак не могут определиться со своими нормами и постоянно меняют нормативы и сроки. В разных странах действуют разные правила, и даже в рамках одной страны могут наблюдаться различия в регионах. Так, если одно и то же молоко отправляется на продажу в штат Коннектикут, то на нём нужно ставить наклейку со сроком годности 12 дней от дня пастеризации. А если то же самое молоко отправилось в Пенсильванию - то 14 дней.

Сроки годности на упаковке, конечно, стимулируют продажи. Они задумывались для того, чтобы подтолкнуть покупателей к приобретению свежих продуктов, увеличить прибыль производителя. Но в то же время для потребителя они несут угрозу, порождая ложное чувство безопасности. Вместо того, чтобы оценивать реальное качество продукта по его запаху и внешнему виду, люди слепо доверяют дате, указанной на упаковке.

А вообще, при надлежащем хранении есть продукты, которые