Ветеринарное свидетельство на молоко. Как получить ветеринарное свидетельство. Ветеринарное свидетельство и его формы

Ветеринарное свидетельство является сопроводительным документом для перемещения грузов животного происхождения внутри Российской Федерации и в страны СНГ.

Ветеринарный сертификат дает право перевозить такие виды продукции за рубеж. Данные документы подтверждают санитарно-ветеринарную безопасность грузов.

Оформляются сопроводительные ветеринарные документы ветеринарными службами на грузы, которые являются подконтрольными Госветнадзору. При этом они могут быть получены на предприятии, на ферме или в хозяйстве, прошедших санитарное и ветеринарное обследование, имеющих регистрационное ветеринарное удостоверение органа Госветнадзора (в том числе, в ветеринарных центрах сертификации в Ростове).

Ветеринарные свидетельства оформляются государственной и ведомственными ветеринарными службами в соответствии с компетенцией (и в центрах сертификации в Ростове). Ветеринарные сертификаты при вывозе грузов за пределы РФ (кроме стран СНГ) оформляются на пограничных ветеринарных пунктах государственными ветеринарными врачами в обмен на Ветеринарное свидетельство, которое было оформлено первоначально в месте происхождения экспортной продукции.

В зависимости от группы грузов Ветеринарные свидетельства для перевозки между административными подразделениями, расположенными на территории РФ (городами, районами, областями), могут быть оформлены и выданы (в том числе в центрах сертификации в Ростове) в виде одной из следующих форм:

  • при перевозке живых животных, биологических объектов для размножения применяется форма 1;
  • при транспортировке продовольственного сырья животного происхождения и пищевых продуктов используется форма 2;
  • корма животного происхождения, непищевые продукты техническое сырье — форма.

Основным законом, на основе которого регулируется оборот, транспортировка и другие операции, проводимые с продукцией животного происхождения, является ФЗ № 4979-1 от 14.05.93 г. «О ветеринарии». Для исполнения данного ФЗ был издан Приказ № 422 от 16 ноября2006 г. , который установил правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

Ветеринарное свидетельство формы 2 или формы 4 требуются для перевозки продовольственных и пищевых продуктов животного происхождения и оформляются, в том числе, в центрах сертификации в Ростове. Если перевозка проводится внутри района или города, то соответствующая ветеринарная служба выдает Ветеринарное свидетельство формы 4. Для транспортировки такой продукции за пределы административного района, но в пределах территории РФ, оформляется Ветеринарное свидетельство формы 2.

Перемещение, например, колбасной продукции внутри некоторых городов осуществляется при наличии Ветеринарного свидетельства от производителя по форме 4, а перевозка ее за пределы города требует оформления другого разрешительного документа. При каждом перемещении данного вида продукции от продавца к покупателю требуется оформлять новое Ветеринарное свидетельство. Кроме перемещения при розничной продаже конечному потребителю – покупателю. Каждая точка розничной продажи должна иметь свое Ветеринарное свидетельство. Не являются действительными копии Ветеринарного свидетельства – только оригинальные документы (в том числе, оформленные в центрах сертификации в Ростове).

Оформить Ветеринарное свидетельство должен не только производитель продукции (переработки сырья, на которое требуется проведение ветеринарной сертификации). Но и дистрибьютор должен иметь договор с ветеринарной службой и оформлять от своего имени Ветеринарное свидетельство на розничную реализацию (и в центрах сертификации в Ростове). В этом случае не проводится анализ готовой продукции, а происходит оформление Ветеринарного свидетельства на основе документа, полученного производителем продукции.

Ветеринарное свидетельство формы 1 (или формы 4)

Оформляется в том случае, если требуется транспортировка живых животных за пределы города (или внутри района или города). Оформляется такое Ветеринарное свидетельство в государственных ветлечебницах (в центрах сертификации в Ростове) за три дня до перевозки. Обязателен осмотр животного и проведение требуемых лабораторных исследований. Домашнее животное должно иметь паспорт с отметкой о вакцинации от бешенства. Ветеринарное свидетельство формы 1 оформляется через 14 дней после вакцинации и в этом случае разрешено только перемещение на территории РФ.

Для оформления Ветеринарного сертификата для перевозки живого животного за рубеж проводятся лабораторные исследования и оформление разрешительного документа в зависимости от страны назначения в соответствии с ее требованиями. Оформить Ветеринарный сертификат на вывозку из России экзотического животного можно только в Россельхознадзоре.

В. П. Бровко, диетолог Морозовской детской городской клинической больницы, г. Mосква

Мясо крупного рогатого скота и мясо птицы входит в среднесуточный набор продуктов на одного больного в медицинских учреждениях, санаториях, учреждениях социальной защиты населения. Этот вид продукции служит сырьем для производства различных мясных блюд. Следовательно, спрос на говядину и курятину в этих учреждениях достаточно высок, и желающих заключить договор с ними немало. Поэтому врачам-диетологам необходимо обращать особое внимание на качество поставляемой продукции.

Поступление мяса крупного рогатого скота и мяса птицы на продовольственный склад медицинских учреждений и учреждений социальной защиты населения должно происходить в следующем порядке:

  • Проверка документов, удостоверяющих качество мяса.
  • Оценка качества мяса при приемке на склад.
  • Хранение и оценка дефектов охлажденного мяса.
  • При возникновении подозрений на недоброкачественность мяса проводится предварительная комиссионная оценка качества мяса.
  • При наличии обоснованного подозрения у членов комиссии на недоброкачественность мяса проводится обязательная лабораторная оценка качества мяса.
  • Подготовка документов для представления поставщика к административной ответственности при установлении нарушения требований к безопасности мяса крупного рогатого скота и мяса птицы.

Контроль качества продуктов, поступающих на склад и пищеблок, осуществляется поэтапно. Первый этап — предварительный. Необходимо проверить документы, удостоверяющие качество мяса, и провести оценку качества мяса при приемке на склад.

Документы на мясо

Ранее на каждую партию поставляемой пищевой продукции должно было быть удостоверение качества и безопасности. Теперь согласно требованиям законодательства наличие этого документа на рассматриваемый в статье вид пищевой продукции не обязательно. Удостоверение качества и безопасности заменяет маркировка (т. е. этикетка, ярлык или вкладыш, который вкладывается в упакованный мясной продукт, подвергшийся переработке или же просто упаковке, не путать с клеймом). В настоящее время запрещен оборот пищевых продуктов, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Если у мяса нет маркировки, то оно автоматически признается некачественным, опасным и не подлежит приему на склад пищеблока.

При поставке в медицинские учреждения и учреждения социальной защиты населения мяса промышленной выработки (мясокомбинаты, убойные цеха и т. д.) поставщик в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изм. 2011 г.) указывает в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Однако по требованию заинтересованных лиц (т. е. учреждений или надзорных органов) поставщик обязан предъявить документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии). Наличие указанных документов свидетельствует о нахождении в обороте продукции, соответствующей требованиям технической документации.

Также у поставщика мяса должны быть ветеринарные сопроводительные документы на товар, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода (отсутствие зооантропонозных заболеваний) и позволяющие идентифицировать груз в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (с изменениями от 14 августа 2007 г., 19 марта, 4 декабря 2008 г.), зарегистрированным в Минюсте РФ 24.11.2006, регистрационный № 8524. Этими документами являются:

  1. Ветеринарные свидетельства форм № 1, 2, 3 (приложения № 1-3 приказа № 422) — при перевозке грузов за пределы района (города) по территории РФ.
  2. Ветеринарные справки формы № 4 (приложение № 4) — при перевозке грузов в месте производства и пределах района (города).

Ветеринарные сопроводительные документы свидетельствуют о том, что партия данного мяса прошла ветеринарно-санитарную экспертизу при производстве и движение всего ее объема отслеживается ветеринарной службой. В справке формы № 4 указывается, кто поставляет эту партию и кому, т. е. название предприятия, где ведется ее переработка.

Итак, при поставке в учреждения мяса, мясных субпродуктов, мяса птицы поставщик обязан предоставить следующие сопроводительные документы: ветеринарную справку и ветеринарное свидетельство на мясные продукты, накладную с указанием сведений о подтверждении соответствия продукции и декларацию соответствия, если таковая прописана в государственном контракте. Без ветеринарной справки и накладной предприятие общественного питания не имеет права принимать на склад продукт. Обращаем внимание на то, что сведения о количестве партии продукции (т. е. килограммы) должны совпадать в накладной и в ветеринарной справке формы № 4.

Пример декларации

Следует обратить внимание на декларацию о соответствии. В качестве примера приводится заявление-декларация на импортную продукцию (см. рис. 1). Конечная партия — 500 тонн, дата выдачи — 12.05.2012. При сверке маркировки на упаковке обязательно должна быть указана дата выработки не позже даты принятия указанного документа (партия ввезена, задекларирована). При серийном выпуске продукции не ранее указанного срока декларируется безопасный выпуск серийной продукции.

Декларация о соответствии — это документ, который имеет срок действия от 1 года до 3 лет и может выдаваться на группу товаров, требования безопасности которых идентичны. Например, в нашем случае это мякотные пищевые продукты замороженные говяжьи: сердце, печень, язык, почки.

Обращаем ваше внимание, информация (наименование продукта, маркировочный код, изготовитель или страна происхождения продукта) должна совпадать в следующих документах: ветеринарной справке, декларации о соответствии и маркировке упаковочной тары мясного продукта.

Даже если все документы на поставленное мясо в порядке, сотрудники учреждения обязаны осмотреть партию, удостовериться, что товар свежий, годен к употреблению.

Мясо кур

Приступаем к осмотру. Качество мяса кур, поступающего на склад и пищеблок, должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52702- 2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» (текст документа размещен на сайте www..

В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой не выше 25 °С, охлажденное — от 0 до 4 °С, подмороженное — от -2 до -3 °С, замороженное — не выше -8 °С и глубокозамороженное — не выше - 18 °С.

Свежее — несвежее

Итак, мясо птицы по свежести подразделяется на: свежее, сомнительной свежести, несвежее. При определении свежести курятины нужно обратить внимание на такие признаки доброкачественности, как сухая кожа, отсутствие пятен, мясо плотное, упругое, чистое, без излишка влаги, постороннего запаха.

У молодых кур кожа нежная, белая, с голубыми прожилками под крыльями; у старых — кожа грубая, желтоватая, без прожилок.

Свежее мясо беловато-желтого цвета с розовым оттенком, у нежирных тушек — желтовато-серого цвета с красноватым оттенком; у тощих — серого цвета с синюшным оттенком. Цвет жировой ткани — бледно-желтый или желтый. Серозные оболочки грудной и брюшной полости влажные, блестящие, без слизи и плесени. Мышцы на разрезе — слегка влажные, бледно-розовые. По консистенции мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. Запах специфический, свойственный данному виду птицы.

Первый признак порчи тушки — образование кольца вокруг клоаки. В области зоба и под крыльями часто появляются пятна. У испорченной птицы кожа дряблая, желто-серого цвета, во внутренней полости тушки жир зеленоватого оттенка, мягкий на ощупь, с неприятным кислым запахом. Для тушек подозрительной свежести характерно позеленение жира в области гузки, обесцвечивание его по всей поверхности и неприятный запах осаливания, напоминающий запах стеарина.

Труднее определить качество замороженной птицы. Его можно установить лишь после оттаивания. Приготовление бульона (проба варкой) — наиболее верный способ определения качества курятины. Запах мяса определяют по аромату паров в процессе варки. Если бульон прозрачный, ароматный, то тушка свежая. Если бульон мутный, с неприятным запахом, то тушка не свежая. Признаки начинающейся порчи битой птицы обычно определить нетрудно. Запах кислый, затхлый или гнилостный. Иногда, когда процесс порчи тушек зашел далеко, на поверхности появляются колонии плесени.

В случае выявления одного из признаков некачественного мяса продукцию нельзя использовать по назначению.

Говядина на пищеблоке

Другой вид мяса, часто присутствующий в тарелках пациентов, это говядина. В соответствии с ГОСТ 779-55 «Мясо. Говядина в полутушах четвертинах. Технические условия» (текст документа размещен на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Законодательная база») мясо крупного рогатого скота подразделяют:

  • на остывшее, подвергшееся после разделки туш остыванию в естественных условиях или остывочных камерах не менее 6 часов (есть корочка подсыхания, мышцы упругие);
  • охлажденное, подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры в толще мышц у костей от 0 до +4 °С (поверхность мяса неувлажненная, мышцы эластичные);
  • замороженное, подвергшееся замораживанию до температуры в толще мышц у костей не выше -8 °С;
  • подмороженное, подвергнутое подмораживанию и имеющее температуру в бедре на глубине 1 см -3…-5 °С, а в толще мышц бедра 0…+2 °С. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть -2…-3 °С.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Признаки свежести

Признаки доброкачественности, в том числе и органолептические, которым должно соответствовать мясо крупного рогатого скота и по которым проводится экспертиза, указаны в ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойных животных, на мякотные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.

При приемке мяса можно определить его свежесть по следующим органолептическим показателям: внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, состоянию жира, сухожилий, а также прозрачности и аромату бульона. Мясо крупного рогатого скота, так же как и мясо птицы, по свежести подразделяется на свежее, сомнительной свежести и несвежее.

Доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета. У размороженных туш эта корочка красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко- красный цвет. Мышцы на разрезе слегка влажные, при ощупывании поверхности мяса рука остается сухой. Цвет их, свойственный говядине, — от светло-красного до темно-красного. По консистенции мясо упругое, не прилипает к пальцам, сок прозрачный. От надавливания на мясо пальцем ямка быстро выравнивается.

Говяжий жир имеет белый, желтоватый или желтый цвет, твердый по консистенции, при надавливании крошится (не мажется), не должен иметь запаха осаливания или прогоркания.

Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет. Бульон из свежей говядины прозрачный и ароматный. Запах мяса можно наиболее точно определить при варке в момент появления паров.

Свежесть мороженого мяса можно определить только после оттаивания, поскольку оно не имеет специфического мясного запаха. Однако хорошо промороженное мясо совершенно твердо на ощупь, при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. У повторно замороженного мяса цвет поверхности темно-красный, на разрезах — вишнево-красный. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. После оттаивания свежее мясо может иметь легкий запах сырости.

Некачественный продукт

Если мясо по характеристикам не попадает в категорию свежего, его относят к сомнительной свежести или несвежему (в зависимости от степени произошедших изменений). Определить, что говядина сомнительной свежести, можно по следующим признакам:

  • поверхность туши местами увлажнена, слегка липкая, потемневшая;
  • мышцы на разрезе влажные, слегка липкие, темно- красного цвета (у размороженного мяса с поверхности разреза стекает слегка мутноватый мясной сок);
  • по консистенции мясо на разрезе менее плотное и менее упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно (в течение 1 минуты), жир мягкий, имеет серовато-матовый оттенок, слегка липнет к пальцам (у размороженного мяса слегка разрыхлен);
  • запах слегка кисловатый или с оттенком затхлости;
  • сухожилия менее плотные, матово-белого цвета, суставные поверхности слегка покрыты слизью;
  • бульон прозрачный или мутный, с запахом, не свойственным свежему бульону.

Признаки несвежего мяса:

  • поверхность туши сильно подсохшая, покрытая слизью серовато-коричневого цвета или плесенью;
  • мышцы на разрезе влажные, липкие, красно-коричневого цвета (у размороженного мяса с поверхности разреза стекает мутный мясной сок);
  • по консистенции мясо на разрезе дряблое, образующаяся при надавливании пальцем ямка не выравнивается, жир мягкий, имеет серовато-матовый оттенок, при раздавливании мажется (у размороженного мяса жир рыхлый, осалившийся);
  • запах кислый, или затхлый, или слабогнилостный;
  • сухожилия размягчены, сероватого цвета, суставные поверхности покрыты слизью;
  • бульон мутный, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом.

Дефекты охлажденного мяса

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. При хранении оно может подвергаться различным изменениям. Одни из них могут происходить за счет нарушения условий переработки и хранения, состояния животных до убоя, другие обусловлены разложением мяса за счет развития микрофлоры. К дефектам, присущим несвежему мясу, относят загар, ослизнение, плесневение, кислое брожение, пигментацию, потемнение и т. д.

Загар — это разновидность порчи мяса, которая возникает из-за неправильного хранения в первые сутки после убоя животного. Причина его появления — недостаточный отвод тепла от парной туши или полутуши. Загар быстро развивается при соприкосновении туш друг с другом во время охлаждения, при недостаточной циркуляции охлаждающего воздуха, транспортировке не полностью охлажденных туш в закрытой таре, при укладке их навалом.

Признаки загара: размягченная консистенция, изменение цвета (коричнево-красный, медно-красный, желто- или серо-красный) и удушливо-кислый запах мяса. Вкус мяса неприятный. Оно быстрее покрывается плесенью и подвергается гнилостному разложению.

Другой вид порчи мяса — это ослизнение, когда мясо портится в результате хранения туш при высокой температуре, повышенной влажности, подвески туши без промежутков между ними. Мясо при этом теряет товарный вид, вкус, аромат, его поверхность становится увлажненной. Цвет мяса вначале бледнеет, затем приобретает зеленоватый оттенок, на поверхности мясо становится липким, с кисловато-затхлым запахом. У испорченного мяса слизь находится только на поверхности туши, т. к. микрофлора, вызывающая ослизнение, не проникает в глубину мяса. Мясо липкое, сероватого цвета, с кисловатым запахом.

В результате загрязнения мяса спорами плесени со стен камер хранения происходит плесневение мяса (один из видов порчи мяса). При этом происходит распад жира, мясо теряет товарный вид, появляется затхлый запах.

Наиболее опасный вид порчи мяса — это гниение, происходящее под воздействием гнилостной микрофлоры. Мясо приобретает пористую структуру, имеет мягкую консистенцию, ткани окрашиваются в сине-красный или серо-зеленоватый цвет, появляется резкий неприятный запах.

Если на поверхности мяса замечено свечение, это означает, что в процессе хранения на него попали светящиеся бактерии, являющиеся типичными аэробами. Эти микроорганизмы поражают не только свежее мясо, мясные полуфабрикаты, но и колбасные изделия. Свечение мяса возникает через 3-4 суток после убоя животного, если тушу хранили во влажной среде. Этот признак исчезает после появления первых признаков гнилостного разложения.

Еще один признак несвежего мяса это пигментация. Изменение окраски мяса происходит во время его хранения. В красный цвет продукт окрашивается за счет развития «чудесной палочки» (бактерии Serratia marcescens). Голубоватый, коричневый, зеленоватый цвет проступает у продукта благодаря микроорганизмами из рода Pseudomonas. Позеленение мясных продуктов обусловлено появлением гетероферментативных бактерий Lact. viridiescens, размножающихся при низкой температуре.

Поэтому при обнаружении хоть одного признака недоброкачественности такое мясо нельзя использовать по назначению и тем более употреблять в пищу, поскольку оно может стать причиной заболевания и даже смертельного отравления.

Дорога в лабораторию

Второй этап контроля качества поставляемой в медучреждения и учреждения соцзащиты мясной продукции — это организация мероприятий при выявлении некачественного продукта питания. Для их осуществления необходимо совершить следующие действия: произвести предварительную комиссионную оценку качества мяса, организовать лабораторную оценку качества мяса, подготовить документы для представления поставщика к административной ответственности при установлении нарушения требований к безопасности мяса крупного рогатого скота и мяса птицы.

При приемке мяса или мясных субпродуктов не всегда удается оценить их качество по органолептическим показателям. Поэтому, если возникли сомнения в качестве, необходимо провести предварительную комиссионную оценку качества продукта питания. Тем более что в программу производственного контроля, утвержденную руководителем учреждения, входит проверка качества поступающей на реализацию продукции — документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации.

Для проведения предварительной оценки при приемке мяса или мясных субпродуктов приказом директора назначается комиссия. И при выявлении нарушений именно она выдает заключение о несоответствии качества продукта нормативным требованиям. По результатам проделанной работы комиссия принимает решение об отправке мяса или мясных субпродуктов в аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных испытаний. Необходимо, чтобы отбор был проведен в лаборатории специалистом, у которого есть сертификат, подтверждающий его квалификацию, иначе результат лабораторного исследования может быть оспорен в судебных органах власти.

Иногда возникают ситуации, когда в лабораторных условиях недостаточно проведения только одного органолептического исследования мяса. Для окончательного подтверждения качества мяса, особенно в случаях сомнительной свежести, необходимо произвести определение санитарно-химических и санитарно-бактериологических показателей.

Основными санитарно-химическими показателями, характеризующими свежесть мяса, являются: количество летучих жирных кислот, содержание аминоаммиачного азота и реакция с сернокислой медью бульона, полученного при пробной варке. Определение этих показателей производится с целью обнаружения в мясе промежуточных продуктов распада белков и жира, которые можно обнаружить до проявления органолептических изменений в мясе.

Наряду с определением органолептических и химических показателей в лаборатории проводится бактериологическое исследование мяса. Это необходимо для того, чтобы определить степень и характер бактериального загрязнения мяса. По количеству микроорганизмов и степени распространения их в мясе можно также судить о его свежести.

Как сохранить качество

Холодильная обработка мяса является одним из наиболее совершенных способов сохранения его качества. В промышленности используют различные температурные условия хранения. Охлажденные продукты сохраняют при температуре от 0 до 5 °С в течение 8-15 суток, замороженные — при -12 °С в течение 6-8 месяцев и при -18 °С в течение 12 месяцев.

Штраф за нарушение

После получения результатов из лаборатории учреждение проводит мероприятия, предусмотренные законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (глава 7), извещает поставщика, изготовителя и надзорные органы. Также при необходимости проводится экспертный отбор некачественных продуктов в присутствии поставщика (производителя) в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом. Всё это время продукты хранятся в соответствии с нормативными требованиями.

При поставке пищевых продуктов, не отвечающих требованиям технических регламентов или иных документов, в соответствии со ст. 14.43 частью 1 Федерального закона от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность: наложение административного штрафа на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 руб. Учреждение составляет исковое заявление и направляет материалы в суд для привлечения недобросовестного поставщика к административной или уголовной ответственности и одновременно о расторжении договора поставки продукта питания (это прописывается в договоре на поставку продукта питания, статья «Порядок расторжения договора»).

Если при приемке мяса и мясных продуктов сразу невозможно было определить качество получаемого продукта, а в процессе приготовления блюда недоброкачественность все-таки была выявлена, то в таком случае необходимо снять продукт с производства, подготовить претензию о несоответствии качества поступающей продукции. В данной ситуации в качестве контролирующей комиссии можно привлечь бракеражную комиссию учреждения (примерная форма положения о бракеражной комиссии размещена на сайте www.сайт в разделе «Полезные материалы »). Или же приказом руководителя создать комиссию по проверке качества продукта, поступившего на склад и использованного при приготовлении диетических блюд.

Итак, составленную претензию о некачественном продукте питания должны подписать члены бракеражной комиссии или вновь созданной комиссии, куда могут войти врач- диетолог, дежурный врач, заместитель главного врача по медицинской части, главный врач. Также необходимо вызвать поставщика и органы, уполномоченные дать заключение о недоброкачественности данного продукта.

Напоминаем, что в договоре поставки продуктов питания поставщик гарантирует качество и безопасность поставляемой продукции и несет ответственность за ее качество в течение срока годности, при условии соблюдения заказчиком правил хранения и использования. Таким образом, если медицинские учреждения или учреждения социальной защиты соблюдают условия хранения продуктов питания, то они вправе потребовать от поставщика замену продукции ненадлежащего качества.

Также в случае поставки некачественных пищевых продуктов заказчик обязан потребовать от поставщика уплату неустойки в размере 0,1 % от стоимости поставленных им некачественных товаров, определенной в соответствии со Спецификацией поставляемых продуктов питания (приложение 1 к договору). Неустойка взимается за каждый день с момента направления поставщику заявления, содержащего требование о безвозмездном устранении недостатков продукции (либо возмещении своих расходов на устранение недостатков товара, либо замене некачественного товара товаром надлежащего качества). Выплаты продолжаются до момента надлежащего исполнения поставщиком соответствующего обязательства (устранения недостатков товаров ненадлежащего качества, поступления на банковский счет заказчика суммы его расходов на устранение недостатков товара, приемки заказчиком качественных товаров, поставленных взамен товаров ненадлежащего качества).

В том случае, если поставщик доставил продукты питания, не соответствующие тем или иным условиям договора, заключенного с заказчиком, он обязан уплатить штраф в размере:

  • 20 % от стоимости забракованных пищевых продуктов, не соответствующих по качеству, ассортименту условиям договора;
  • 50 % от стоимости пищевых продуктов, не соответствующих информации, указанной в сопроводительных документах;
  • 10 % от стоимости пищевых продуктов, немаркированных или маркированных ненадлежащим образом;
  • 50 % от стоимости пищевых продуктов без сведений, подтверждающих качество и безопасность;
  • 5 % от стоимости указанных пищевых продуктов с нарушением сроков хранения на момент поставки.

Неустойка исчисляется исходя из стоимости обязательства без учета НДС и уплачивается виновной стороной на основании письменной претензии.

Безопасность продукции

Санитарно-гигиенические требования к мясу и технологии его переработки изложены в «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», «Санитарных и ветеринарных требованиях к проектированию предприятий мясной промышленности», а также в действующих правилах и инструкциях для мясоперерабатывающих предприятий.

Состав и технология мясных продуктов регламентируются соответствующей нормативно-технической документацией. Безопасность мяса и мясных продуктов питания регламентирована СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также Техническим регламентом Таможенного с оюза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который вступит в силу 01.07.2013. Технический регламент «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту» на сегодняшний день еще не вступил в силу.

Вооружившись информацией, изложенной с этой статье, мы надеемся, у вас получится решить все самые сложные вопросы с поставщиками и не допустить использования некачественных продуктов при приготовлении пищи пациентам.

В качестве примера предлагаем вашему вниманию документы, которые соответствуют и не соответствуют требованиям нормативных документов.

Пример 1

Документы на поставку филе бедра индейки замороженного

Информация на этикетке (на упаковочной коробке), на ветеринарной справке формы № 4 и в декларации о соответствии — соответствует требованиям законодательства РФ. В декларации соответствия обращаем внимание на наличие информации на маркировке, которая должна совпадать с информацией на этикетке упаковочной коробки. В данном примере совпадает — «SIF 1010». Количество проверенного государственной ветеринарной службой филе бедра индейки должно совпадать на ветеринарной справке и на накладной. В данном примере совпадает — 4 коробки 60 кг. Информация на этикетке упаковочной коробки мяса бедра индейки представлена в полном объеме, предусмотренном законодательством РФ. Таким образом, первый этап оценки качества проведен и можно приступать ко второму этапу, а именно к органолептической оценке качества и безопасности мяса.

Заключение: документы соответствуют требованиям.

Пример 2

Документы на поставку языков говяжьих замороженных

Информация на этикетке (на упаковочной коробке) представлена не в полном объеме, предусмотренном законодательством РФ, а именно отсутствует дата изготовления, но имеется ссылка «см. на упаковке», на упаковке такая информация отсутствует. Нарушаются требования ст. 3 Федерального закона от 02.01.2001 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Оценить срок годности такого продукта не представляется возможным, такой продукт на пищеблок не принимается. Оформляется возврат продукта поставщику, даже если все остальные документы оформлены в соответствии с требованием законодательства РФ.

Пример 3

Документы на поставку говядины бескостной замороженной

Информация на этикетке (на упаковочной коробке) представлена не в полном объеме, предусмотренном законодательством РФ, а именно отсутствует информация об изготовителе, месте нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий, на русском языке. Нарушаются требования п. 15 «Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования», утвержденных Постановлением правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Заключение: документы не соответствуют требованиям.

На телевизионных экранах, газетных полосах мелькают новости о том, что специалисты Россельхознадзора выявили на железнодорожных станциях, оптовых базах партии мяса птицы, говядины без сопроводительных документов, обнаружили в мясе птицы опасные для здоровья человека бактерии или же инспекторы Госветнадзора наложили арест на партии говядины, оказавшиеся без ветеринарных документов. Еще чаще в публичном доступе появляется информация о вспышках заболевания сальмонеллезом в домах-интернатах, детских садах, медучреждениях, произошедших в результате употребления в пищу мясных блюд, или же о поставках в лечебные заведения некачественных продуктов питания, в частности импортного мяса сомнительного происхождения, о выявлении в ходе проверок несвежего мяса, из которого готовилась еда для пациентов. Дабы не стать героем подобных сюжетов и в первую очередь оградить пациентов своих учреждений от некачественной мясной продукции, лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Тем более что проверка качества продуктов питания, поступающих на склад и пищеблок, контроль правильности хранения запасов продуктов относятся к должностным обязанностям врача- диетолога, заведующего складом, заведующего производством.


Продукция животного происхождения должна быть безопасна для пищевых целей. То, что она соответствует установленным требования безопасности для здоровья населения, подтверждает ветеринарно-санитарная экспертиза. Именно порядку выдачи документов, подтверждающих безопасность сельскохозяйственной продукции, и будет посвящена эта статья.

Документы, подтверждающие безопасность продукции

Перечень сельскохозяйственной продукции животного происхождения, которая подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, приведен в статье 21 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии». Сельхозпредприятия занятые содержанием животных, производством и реализацией животноводческой продукции должны иметь документы, подтверждающие безопасность этой продукции. Правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов утверждены приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 (далее – Правила).

Для получения ветеринарного сопроводительного документа сельхозпредприятию необходимо обратиться в учреждение службы государственного ветеринарного надзора с просьбой провести экспертизу продукции. По результатам проведенных анализов отобранных проб и при отсутствии нарушений специалисты госветнадзора выдадут сельхозпредприятию ветеринарный документ по одной из утвержденных форм.

Продукция, которая должна проходить экспертизу

Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена реализация:

Мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных;
- молока, молочных продуктов;
- яиц и иной продукции животного происхождения;
- кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления.

Ветеринарные сопроводительные документы органы ветеринарного надзора выдают на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации (п. 1.2 Правил).

В зависимости от территориальных пределов перевозки организация получает следующие сопроводительные документы:

Ветеринарное свидетельство по формам № 1, 2 или 3 выдается при вывозе продукции за пределы района (города) по территории России;
- ветеринарная справка по форме № 4 выдается при перевозке продукции в пределах района (города);
- ветеринарные сертификаты на отдельные виды экспортируемой продукции при вывозе с таможенной территории РФ;
- ветеринарные сертификаты на перевозимую продукцию от места таможенного оформления до места назначения, при ее переадресовке между субъектами Российской Федерации.

Отметим, что все образцы форм перечисленных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам Минсельхоза России.

Правила выдачи документов

Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов установлен Минсельхозом России в Разделе II Правил.

Ветеринарные свидетельства (формы № 1, 2 и 3) и ветеринарные справки (форма № 4) выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. Ветеринарные свидетельства подписывает руководитель учреждения (или уполномоченный им ветеринарный врач), а ветеринарную справку - ветеринарный врач (ветеринарный фельдшер) учреждения. Их подписи обязательно должны быть заверены печатью.

Ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию выдают территориальные органы Россельхознадзора России. Подписывает их уполномоченное должностное лицо и заверяет печатью. Ветеринарные сертификаты выдают взамен ветеринарных свидетельств, выданных учреждениями ветеринарии в субъектах РФ.

Ветеринарные сертификаты (формы № 6.1, 6.2 и 6.3) органы Россельхознадзора России выдают на импортированную продукцию взамен ветеринарных сертификатов стран-экспортеров для сопровождения грузов по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, и в иных предусмотренных случаях.

Обратите внимание: ветеринарные сопроводительные документы, которые не соответствуют требованиям Правил, составленные без указания всех требуемых сведений, включая дату их выдачи, а также копии таких документов считаются недействительными (п. 3.4 Правил).

Требования к заполнению документа

Ветеринарный документ будет не действительным, если:

Он заполнен разными чернилами или почерками;
- имеет исправления, неясный оттиск печати;
- на документе не проставлена печать, нет подписи, полного наименования должности, фамилии, инициалов специалиста, его подписавшего.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы определен техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, которые изданы в соответствии с законодательством РФ.

Оформление документов в субъектах РФ

Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдают учреждения ветеринарии, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, правила их подготовки и выдачи утверждают соответствующие органы власти.

Например, регламенты подготовки документов, которые выдают государственные ветеринарные учреждения, подведомственные Комитету ветеринарии города Москвы утверждены постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2007 г. № 142-ПП.

Этим постановлением определен орган, в который необходимо обращаться за выдачей необходимого документа. Такой документ не требует промежуточных согласований с органами исполнительной власти и организациями города Москвы. Определен и перечень ветеринарных услуг, оказываемых специалистами при подготовке документов.

Так, оформление самого свидетельства осуществляется бесплатно, плата взимается только за бланк по его фактической стоимости на момент выдачи. А вот за ветеринарные услуги, которые оказывает специалист при его подготовке, взимается плата. Ее размер устанавливается на основании утвержденного прейскуранта. Оплачиваются ветеринарные услуги на основании заключенного договора.

В зависимости от вида ветеринарного сопроводительного документа в перечень платных услуг включают клинический осмотр животного для определения его состояния, проверку по ветеринарному паспорту сведений о выполнении необходимых вакцинаций и профилактических обработок, ветеринарный осмотр партии груза, ветеринарно-санитарную экспертизу (оценку) и подтверждение соответствия безопасности.

Отказ в выдаче запрашиваемого ветеринарного сопроводительного документа может быть обжалован в органе исполнительной власти города Москвы в области ветеринарии либо в суде.

Перечень продукции мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, которая должна иметь ветеринарные сопроводительные документы, включает в себя все виды мяса домашних и диких животных, птицы, кроликов, мясо в блоках, полуфабрикаты, колбасные и солено-копченые изделия, жиры животные, шпик, субпродукты, яйцепродукты, желатин, кровь (сушеная и консервированная), альбумин пищевой. В перечень также входят пищевые продукты: молоко и сливки сырые, казеин пищевой, рыба (живая, охлажденная, замороженная, соленая, пряная), морепродукты пищевые, мед.

Ветеринарным свидетельством по форме № 2 сопровождаются продукты животного происхождения, вывозимые за пределы района (города) при транспортировании по территории России и стран СНГ. Оно имеет рамку коричневого цвета и специальный рисунок, образующий желтый фон.

На техническое сырье (шкуры, пух и др.) и корма животного происхождения выдается ветеринарное свидетельство формы № 3.

Ветеринарные свидетельства выдают ветеринарно-санитарные врачи государственной ветеринарной службы района (города), списки которых утверждает главный госветинспектор района (города).

Ветеринарными справками по форме № 4 сопровождаются грузы, перевозимые в пределах района (города). Их выдают специалисты государственных или производственных ветеринарных служб.

Ветеринарными сертификатами по форме № 5 сопровождаются грузы при их экспорте. Их выдают ветеринарно-санитарные врачи пограничных контрольных ветеринарных пунктов взамен ветеринарного свидетельства, выданного госветслужбой района (города).

Импортируемая продукция животного происхождения должна иметь ветеринарные сертификаты зарубежных стран, которые подлежат обмену погранветпунктами на ветеринарные свидетельства (форма № 2), сопровождающие грузы по территории России.

Импортируемое мясо делится на несколько категорий в зависимости от ветеринарного законодательства страны-импортера и других условий. Продукция из стран СНГ сопровождается ветеринарным свидетельством, которое не обменивается на погранветпункте и остается с партией продукции.

На партию отдельных видов продукции перерабатывающих отраслей пищевой промышленности (колбасы и другие мясные изделия, рыбу, яйцо, сухие молочные продукты, казеин пищевой, сыры, масло животное) разрешено проставлять штамп государственной ветеринарной службы в удостоверении о качестве или в товарно-транспортной накладной, если она реализуется в пределах района (города), в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Ветеринарное свидетельство подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, использование продукта для пищевых целей без ограничений (в том числе реализацию в розничной торговле) и содержит сведения о наименовании продукта, дате его выработки, количестве, виде тары, маркировке, производителе и получателе, их адресах и др.

Бланки сопроводительных ветеринарных документов являются бланками строгой отчетности. Их выдают ветеринарно-санитарным врачам в пронумерованном и прошнурованном виде.

Бланки ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок нумеруют автоматическим нумератором восьмизначным числом, в котором первые две цифры - порядковый номер субъекта Российской Федерации, после тире вторые две - порядковый номер района (города), остальные четыре - порядковый номер документа.

Перечень субъектов Российской Федерации, которым присвоен номер Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства России (первые две цифры в ветеринарных свидетельстве и клейме), приведен ниже.

Края:

Алтайский 01

Краснодарский 02

Красноярский 03

Пермский 40

Приморский 04

Ставропольский 05

Хабаровский 06

Области:

Амурская 07

Архангельская 08

Астраханская 09

Белгородская 10

Брянская 11

Владимирская 12

Волгоградская 13

Вологодская 14

Воронежская 15

Нижегородская 16

Ивановская 17

Иркутская 18

Калининградская 19

Тверская 20

Калужская 21

Камчатская 22

Кемеровская 23

Кировская 24

Костромская 25

Самарская 26

Курганская 27

Курская 28

Ленинградская 29

Липецкая 30

Магаданская 31

Московская 32

Мурманская 33

Новгородская 34

Новосибирская 35

Омская 36

Оренбургская 37

Орловская 38

Пензенская 39

Псковская 41

Ростовская 42

Рязанская 43

Саратовская 44

Сахалинская 45

Свердловская 46

Смоленская 47

Тамбовская 48

Томская 49

Тульская 50

Тюменская 51

Челябинская 52

Читинская 53

Ульяновская 54

Ярославская 55

Еврейская автономная76

Республики:

Адыгея 73

Башкортостан 56

Бурятия 57

Дагестан 58

Кабардино-Балкарская59

Ингушетия 69

Калмыкия 60

Карелия 61

Марий Эл 63

Мордовия 64

Карачаево-Черкесская75

Саха (Якутия) 71

Северная Осетия - Алания65

Татарстан 66

Удмуртская 68

Чувашская 70

Хакасия 74

Чеченская 81

Автономные

национальные

округа:

Агинский Бурятский82

Ямало-Ненецкий 80

Таймырский 85

Ханты-Мансийский 87

Чукотский 79

Эвенкийский 88

Ненецкий 89

Корякский 84

Усть-Ордынский

Бурятский 86

Москва 77

Санкт-Петербург 78

Бланки сопроводительных ветеринарных документов, выдаваемых специалистами учреждений государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте, нумеруют типографским способом (автоматическим нумератором) тремя парами цифр: первая - 93; вторая - номер зонального управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте; третья - номер пограничного или транспортного контрольного ветеринарного пункта. Далее через дробь ставят порядковый номер сопроводительного ветеринарного документа, выданного данным учреждением, подразделением или специалистом.

Ниже приводятся номера, присвоенные зональным управлениям государственного ветеринарного надзора на государственной границе России и транспорте (вторая пара цифр).

Московское управление - 01;

Северо-Западное - 02;

Западное - 03;

Северо-Кавказское - 04;

Южное - 05;

Юго-Восточное - 06;

Уральское - 07;

Сибирское - 08;

Забайкальское - 09;

Дальневосточное - 10.

Заполненные корешки сопроводительных ветеринарных документов подлежат хранению в течение 3-х лет у главного государственного ветеринарного инспектора района (города) и начальника пограничного ветеринарного пункта.

Документы, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, не имеющие печати и подписи, без полного наименования должности, а также без указания фамилии и инициалов специалиста, подготовившего документ, при отсутствии требуемых сведений и копий документов считаются недействительными.

Ветеринарную справку, сертификат и свидетельство выдают ветеринарные службы на грузы, которые находятся под контролем госветнадзора и получены на ферме (в хозяйстве), на предприятии. При этом данное предприятие должно пройти ветсанобследование и иметь ветеринарное удостоверение госветнадзора.

Что это такое?

И свидетельство являются документами, подтверждающими безопасность грузов ветеринарно-санитарного характера, а ветеринарная справка является при доставке груза из одного хозяйства в другое по городу, району или на место проведения полноценной ветсанэкспертизы.

Список грузов, находящихся под контролем Госветнадзора, устанавливает государственный ветеринарный инспектор РФ в соответствии с нынешним законодательством.

Для чего оно необходимо?

Ветеринарное свидетельство позволяет его владельцу проводить перевозку, заготовку, переработку, реализацию и хранение подконтрольных Госветнадзору грузов по всем территории России (исключая карантинные зоны) без каких-либо прочих ветеринарных документов и вывоз в страны СНГ, в том числе и реализацию грузов в системе розничной и оптовой торговли, общепита, на рынке, перерабатывающих предприятиях, хозяйствах и других потребителях.

Ветеринарный сертификат России предоставляет право его владельцу на вывоз грузов за пределы государства в любую другую страну.

Ветеринарная справка позволяет владельцу перевозить продукцию, имеющую животное происхождение, водным, автомобильным, железнодорожным или любым другим видом транспорта от места заготовки, выращивания, сбора, убоя (производства) и прочих до местонахождения Госветнадзора, который проводит ветсанэкспертизу. Однако на реализацию такие справки права не дают.

На что выдается?

Во время перевозки сырья и продуктов животного происхождения по России ветеринарное свидетельство выдается на продукцию, перечень которой регламентирует ветеринарное законодательство. Перевозки по городу, району и по всей стране, учитывая наличие зооантропонозных или зоонозных заболеваний, главный госветинспектор административной территории, ответственный за согласование с госветинспектором вышестоящим, может изменять (сокращать или расширять перечень грузов, находящихся под контролем, которые подлежат сопровождению ветеринарным свидетельством).

Так выдается ветеринарная справка на мясо.

Если реализуется крупная партия продукции с выданным на нее ветеринарным свидетельством сразу нескольким потребителям по частям, то в виде исключения главным госветинспектором может быть разрешено в пределах города или района осуществление приема и транспортировки частей этой партии по штампам (отметкам) государственной ветеринарной службы в сопроводительных документах (товарно-транспортных накладных, удостоверениях качества и пр.). По этим штампам прием и транспортировку груза ведут потребители. На них в обязательном порядке должно быть указание даты выдачи и номер ветсвидетельства, которое выдано на всю партию, а также должна быть подпись ветврача госветслужбы, который выдавал это ветеринарное свидетельство.

Кем выдается?

Ветсвидетельство выдается ведомственными и государственной ветеринарной службой (у каждой из них - своя компетенция), а ветеринарная справка выдается производственной ветеринарной службой.

Госветслужба выдает ветеринарное свидетельство только учреждениям, организациям, предприятиям и гражданам, имеющим разрешение госветслужбы на занятие выращиванием и разведением животных, реализацией, хранением, заготовкой и переработкой продуктов животного происхождения, обеспечивающим полный список работ по ветсанэкспертизе в соответствии с действующей нормативной документацией и аттестованным на ветсанкомпетентность в установленном порядке.

Ветеринарное свидетельство выдается, когда за пределы города или района, края, области, республики, находящейся в составе России, автономного образования вывозят подконтрольные грузы и когда ввозят грузы зарубежные, в обмен на ветеринарный сертификат страны-экспортера, выданный в этих государствах органами госветслужбы.

Формы ветеринарного свидетельства

Ветеринарное свидетельство выдают в 3 формах, в зависимости от группы, в которой находятся подконтрольные грузы:

  • Ветеринарная справка (форма 1) - перевозка живого животного или биологического объекта. Он используется для размножения (генетический материал).

Какие еще формы справок бывают?

  • Ветеринарная справка 2-й формы - выдается при перевозке пищевых продуктов и продовольственного сырья, имеющего животное происхождение (мясо, рыба, молоко, мед).
  • 3-я форма - перевозка непищевых продуктов, технического сырья и кормов животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух).

Все вышеперечисленные справки выдаются для перевозки груза за пределы района.

Ветеринарная справка 4-й формы нужна при перевозке грузов в пределах района (города).

Ветеринарный сертификат выдают госветврачи на пограничном ветеринарном пункте, когда грузы вывозят за пределы России (за исключением стран СНГ).

Ветсертификат выдают владельцу груза при экспорте в обмен на ветсвидетельство, которое выдала госветслужба, при имеющемся разрешении на вывоз этого груза от главного госветинспектора РФ.

Кто имеет право выдавать справку?

Выдавать ветеринарную справку, сертификат или свидетельство имеют право фельдшеры и врачи нижеприведенных служб:

  • Ветеринарная справка 1-й и любой другой формы может быть выдана специалистом производственной ветеринарной службы в хозяйстве, организации, учреждении, на предприятии. Он должен быть аттестован главным госветинспектором субъекта России по установленному порядку и иметь право клеймить продукцию клеймом «Предварительный осмотр».
  • Ветеринарное свидетельство может выдать специалист учреждения ведомственных или государственной ветслужб: это ветеринарно-санитарная станция (отдел, инспекция); ветеринарная станция по борьбе с заболеваниями у животных; погранветпункт; участковая ветеринарная лечебница; подразделения госветнадзора на перерабатывающем предприятии; ветеринарный участок и пункт, которые имеют право на клеймение продукции овальным клеймом.
  • Ветеринарный сертификат выдают специалисты контрольных погранветпунктов.

Ветеринарное свидетельство на сырье и продукцию животного происхождения, которые подлежат обеззараживанию (специальной обработке), выдается только специалистом учреждения госветслужбы.

Ветеринарный специалист ведомственной службы выдает ветеринарное свидетельство только на животных, а также сырье и продукты животного происхождения, полученные на предприятиях, которые принадлежат таким ведомствам.

Срок ветеринарной справки

Ветеринарное свидетельство после выдачи и до отгрузки имеет ограниченный срок действия:

  • Справка 1-й формы - на животных в течение 3 дней, рыбу в течение 7 дней, зиготы, оплодотворенную рыбью икру - 15 дней.
  • Ветеринарная справка 2-й формы - 5 дней.
  • 3-я форма - 5 дней.

После отгрузки срок действия ветсвидетельства определяет время транспортировки и срок реализации продуктов.

При неблагополучии территории

Если территория (акватория) неблагополучна по болезням животных, то в сопроводительных ветеринарных документах должны быть дата и номер разрешения главного госветинспектора Российской Федерации или его заместителя.

О признании справки недействительной

Ветеринарную справку и свидетельство могут признать недействительными в следующих случаях:

  • не соблюдена форма (ветеринарные справки имеют определенную форму в зависмости от вида груза), срок действия и другие требования настоящего Положения;
  • выданы организацией или лицом, не предусмотренным этим Положением, без печати ветотдела (управления ветеринарии), ветеринарного учреждения субъекта России (ветсвидетельства при экспорте);
  • выданы на бланке неустановленного образца; заполнены разными шрифтами, почерками, чернилами; присутствуют исправления, в частности именные и цифровые;
  • представлены в виде копий (ксерокопий), не заверенных оригиналом печати;
  • отсутствует ветеринарного специалиста, их выдавшего;
  • нечеткий (смазанный, плохо читаемый) оттиск штампа (печати);
  • несоответствие количества (веса) и характеристик груза, указанных в документе, фактическому.

Ответственность

Ветеринарный специалист, получивший право на выдачу ветеринарной справки, сертификата, свидетельства, несет полную ответственность за выполнение требований, изложенных в настоящем Положении в порядке, который установлен законодательством России.

Подделка ветеринарной справки, сертификата или свидетельства, а также фальсификация данных, которые в них содержатся, преследуется по закону.

Оформление ветеринарного свидетельства, сертификата и справки

Ветеринарную справку и свидетельство заполняют исключительно на русском языке.

Ветеринарный сертификат заполняют на двух языках: языке страны-импортера (заполняет отправитель) и русском.

Ветеринарную справку, свидетельство и сертификат заполняют на оргтехнике или пастой (чернилами), при этом не допускают внесения исправлений.

Заполнены должны быть все графы ветсправок, сертификатов и свидетельств. Если имеется ссылка на результат лабораторного исследования, необходимо указать наименование проводившей это исследование лаборатории, дату и номер экспертизы. Этого часто требует ветеринарная справка на мясо.

В графу об особых отметках вносятся номера всех клейм, что были использованы.

Ветсправка и свидетельство должны быть заверены печатью выдавшей их спецслужбы. Ветсертификат заверяет штамп погранветпункта.

Если груз отправляют за границу, в ветсвидетельство вписывается номер разрешения главного госветинспектора или его зама и заверяется дополнительно печатью гербовой райветстанции по борьбе с заболеваниями животных. Экспортный груз заверяется гербовой печатью ветуправления Совета Министров республики в составе РФ, области, администрации края.

Информация об импортном грузе, которая содержится в иностранном ветсертификате, должна быть передана на русском на погранветпункт.

Предусмотрены случаи, когда в ветсвидетельстве отмечаются дата и номер выдачи разрешения главного госветинспекрора, его зама на импорт или экспорт. Импортируемая продукция должна содержать информацию о ее использовании в РФ.

На бланках ветсвидетельств имеется типографски выполненный номер из 9 знаков, в котором первые 2 цифры - номер территории, а остальные 7 - порядковые. Эти бланки - строгой отчетности, передача их в незаполненном виде лицу, не имеющему права на выдачу ветсвидетельства, строго запрещена.

Бланки печатают на защищенной от подделок цветной бумаге формата 210х297 на одном листе; допустимо заполнение обратной стороны. Бланки формы 1 имеют зеленый цвет, формы 2 - красный, а формы 3 - синий.

Заполняют дубликат и корешок ветсвидетельства. Корешок остается у выдавшего учреждения, а впоследствии передается на хранение главному госветинспектору.

Как осуществляется выдача ветеринарных справок? Если выдают 1 и более копию ветсвидетельства, каждую нужно заверить той же подписью и штампом, печатью, что и оригинал. Недопустимо копирование и подписи.

Защита от подделок

Для улучшения защиты ветсправок, сертификатов и свидетельств от подделок и для их учета печатают бланки документов в типографии под заказ:

  • ветсправки - по заказу главного ветинспектора города, района;
  • ветсвидетельства - по заказу органов ветнадзора субъекта РФ, ведомственных ветслужб; они имеют выполненный в типографии номер;
  • ветсертификаты - по заказу зонального управления Госветнадзора.

Специалисты госветслужбы с предоставленным им правом выдачи свидетельств получают свои бланки у главного госветинспектора по 100 прошнурованных экземпляров под роспись. Корешки использованных бланков хранятся у главного госветинспектора 3 года.

Главный госветинспектор РФ определяет порядок хранения, учета и выдачи ветсвидетельств.

Мы рассмотрели, как оформляется ветеринарная справка для перевозки грузов, подконтрольных госветнадзору.