Теория всего

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Комментарий к Ст. 782 ГК РФ

1. В комментируемой статье содержится общее правило, характерное для всех договоров возмездного оказания услуг: договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон. Если от исполнения договора отказывается заказчик, он обязан компенсировать исполнителю лишь фактически понесенные им расходы. Если же договор расторгается по инициативе исполнителя, последний обязан возместить убытки заказчика в полном объеме независимо от того, выражаются ли они в понесенных заказчиком расходах (в реальном ущербе или в упущенной выгоде).

2. По смыслу комментируемой статьи односторонний отказ от договора возможен в любое время: как до, так и в процессе оказания услуги. Само по себе право на односторонний отказ от исполнения договора устанавливается императивно и потому не может быть изменено соглашением сторон. Поэтому если вместо взыскания фактически понесенных расходов либо убытков стороны предусмотрели в договоре неустойку (как способ обеспечения исполнения обязательства в случае досрочного отказа одной из сторон права от договора), то такая неустойка признается ничтожной как ограничивающая право сторон на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (Постановление Президиума ВАС РФ от 7 сентября 2010 г. N 2715/10).

3. Если договор возмездного оказания услуг носит публичный характер, отказ от заключения и исполнения публичного договора возмездного оказания услуг не допускается при наличии у исполнителя возможности предоставить потребителю соответствующие услуги (п. 3 ст. 426 ГК). Указанная позиция получила подтверждение применительно к платным медицинским услугам в Определении Конституционного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 115-0 .

———————————
Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. N 1.

Характерно отсутствие какого-либо материального результата. В этой связи необходимо письменное подтверждение заключаемой сделки и обязательное описание ее предмета в договоре. Соглашение предполагает, что одна сторона принимает обязательство по предоставлению услуги в установленном участниками отношений объеме и конкретные сроки обычно на платной основе.

Нюансы

Договор должен быть письменным. Если стоимость сделки меньше 10 МРОТ, законодательство допускает заключение соглашения в устном виде. В остальных случаях число экземпляров договора должно равняться количеству сторон. Как правило, их две. Период хранения соглашения равен сроку его действия, к которому прибавляется временной промежуток, предусмотренный для подачи иска в случае нарушения кем-либо из участников условий сделки.

Структура документа

В типовой форме прописаны обязательные пункты. К ним относят:

  1. Сведения об участниках сделки.
  2. Описание предмета - услуги.
  3. Размер и порядок оплаты.
  4. Период действия и срок предоставления услуг.
  5. Обязанности, права и ответственность участников.
  6. Порядок регулирования споров.
  7. Правила расторжения договора.

Дополнительно рекомендуется прописать в соглашении, что услугу будет предоставлять именно тот, кто выступает в сделке исполнителем. Если контрагент предполагает перепоручение выполнения всего объема работ или его части, то это нужно указать в документе. Особое внимание необходимо уделить финансовому аспекту. В частности, стороны могут оговорить возможность внесения предоплаты, допустимость рассрочки и пр. При предоставлении услуги за наличные деньги следует заранее предусмотреть способ подтверждения факта передачи средств.

Односторонний отказ от сделки: Гражданский кодекс РФ

782 статья допускает возможность выхода из правоотношений заказчика при условии оплаты им затрат, которые возникли у исполнителя до момента принятия соответствующего решения. Субъект, предоставляющий услугу, вправе отказаться от дальнейшего выполнения работы. В этом случае следует учесть обязательство исполнителя, которое устанавливает Гражданский кодекс. Ст. 782 п. 2 предписывает лицу возместить все убытки, возникшие у заказчика. Указанные правила относятся к договорам о предоставлении возмездных услуг.

ГК РФ, ст. 782 с комментариями

По общим правилам, односторонний отказ от выполнения обязательств выступает как оперативная санкция к стороне, нарушившей оговоренные условия. Так, например, 405 норма предусматривает такую возможность при просрочке должника. В этом случае кредитор может не обращаться в суд. Ему нужно только известить должника о принятом решении. Подобное значение одностороннего отказа предусматривается в нормах 484, 480, 328, 464, 463 и прочих. При этом он может сопровождаться выдвижением требования о компенсации потерь. Между тем, санкционный смысл отказа предполагается не во всех нормах, которыми оперирует Гражданский кодекс. Ст. 782 п. 1 допускает выход заказчика из правоотношений и без каких-либо нарушений со стороны субъекта, предоставляющего услуги. Однако в этом случае закон налагает определенные обязательства на него.

Особенности компенсации

Ст. 782 ГК РФ предписывает возместить исполнителю расходы. При этом норма специально оговаривает, что компенсации подлежат затраты, фактически понесенные субъектом. По юридической сути, такой отказ выступает как односторонняя сделка. Она прекращает обязательство на предстоящее время. Предоставленные до отказа услуги должны быть оплачены. Заказчик, в соответствии со ст. 782 ГК РФ, возмещает расходы на подготовку исполнения обязательства, стоимость части произведенных работ. При этом все, что уже сделал субъект, ему не возвращается.

Важный момент

Следует понимать, что компенсация затрат исполнителя, установленная ст. 782 ГК РФ , не выступает как мера ответственности для заказчика. В рамках рассматриваемой нормы односторонний отказ является правомерным. К примеру, в отношении пациента врач провел некоторые процедуры возмездного характера. Они выступали как подготовительный этап к последующим манипуляциям. Однако пациент от них отказался. Суммы, которые он заплатил за выполненные процедуры, ему не будут возвращены. Они будут учтены врачом (исполнителем) в счет компенсации его собственных расходов. Такие расчеты обусловлены эквивалентно-возмездным содержанием гражданских правоотношений. Они соответствуют принципам разумности и справедливости. Возмещение части стоимости пропорционально предоставленной услуге предусматривается, к примеру, 32 статьей Закона, регламентирующего порядок защиты потребительских прав.

Отказ исполнителя

Он предусматривается во втором пункте ст. 782 ГК РФ. Согласно положениям, отказ исполнителя от последующей работы влечет его обязанность компенсировать убытки заказчика полностью. Но возмещение потерь не во всех случаях может удовлетворить кредитора. К примеру, если информационная служба отказала коммерческому предприятию в предоставлении услуг, то последнее при наличии конкуренции вполне безболезненно может обратиться в другое агентство. В этой ситуации компания может оплатить работу новому исполнителю из средств, полученных в качестве возмещения потерь. Несколько иная ситуация, когда речь о медицинских, образовательных, ветеринарных услугах. В таких случаях односторонний отказ субъекта, обязанного выполнить те или иные действия, может причинить серьезный вред, а иногда повлечь непоправимые последствия для здоровья. Даже полное возмещение потерь не сможет компенсировать возникший ущерб.

Вопрос, касающийся одностороннего отказа от предоставления платного медицинского обслуживания, рассматривался КС. Суд указал, что юридическая оценка пункта второго комментируемой нормы не может производиться без учета ее взаимосвязи с прочими правовыми положениями, регламентирующими эту сферу. Соглашение о предоставлении медобслуживания за плату считается, по ст. 426 (п. 1), публичным. Соответственно, наличие у исполнителя права оказывать услуги указывает и на недопустимость его отказа от этого, если он имеет возможность выполнить обязательство. В противном случае предписание законодательства об обязательном оформлении договора потеряло бы смысл.


1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Комментарии к статье 782 ГК РФ

1. Статья закрепляет право заказчика и исполнителя на отказ от исполнения договора и условия, при которых он допускается. Ее правила применяются, когда такой отказ не связан с нарушением сторонами договорных обязательств.

Хотя в статье не говорится о времени, в течение которого стороны могут отказаться от исполнения договора, представляется, что отказ возможен в любое время как до начала оказания услуги (например, отказ от предварительно заказанного номера в гостинице, столика в ресторане, международного или междугородного телефонного разговора), так и в любое время ее оказания до завершения (например, выезд из номера гостиницы до наступления срока, на который он снят, прекращение междугородного телефонного разговора раньше времени, которое было определено при заказе в качестве продолжительности разговора).

2. В соответствии с п. 1 отказ заказчика допускается при условии возмещения исполнителю фактически понесенных им расходов. Таким образом, убытки подлежат возмещению не в полном объеме, а только в определенной части реального ущерба.

При этом необходимо учитывать, что отказ заказчика от исполнения договора может последовать как до начала оказания услуги, так и в процессе ее оказания. При отказе от исполнения договора до начала оказания услуги заказчик обязан возместить исполнителю его фактические расходы, понесенные в целях исполнения договора до момента отказа. В случае отказа от исполнения договора в процессе оказания услуги заказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, которые он понес до этого момента в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался. Та же часть услуги, которой заказчик воспользовался, должна оплачиваться им по правилам ст. 731 ГК РФ, если услуга оказывалась лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, гражданину для удовлетворения его бытовых и иных личных потребностей (см. коммент. к ней), и по правилам ст. 717 ГК РФ - для всех иных услуг (см. коммент. к ней). Следует отметить, что положение ст. 717 о возмещении подрядчику убытков в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу, к услугам применяться не должно, т.к. противоречит принципу возмещения убытков в ограниченном размере, закрепленному п. 1 комментируемой статьи.

3. Отказ исполнителя допускается только при условии полного возмещения заказчику убытков. Пункт 2 комментируемой статьи не содержит исключений из этого правила. Однако применение этого правила к публичным договорам (ст. 426 ГК РФ) представляется по меньшей мере спорным. Обязательный характер заключения такого договора исполнителем лишает смысла права на отказ от него, т.к. исполнитель, отказавшийся от оказания услуги, по требованию заказчика обязан тут же вновь заключить с ним договор.

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Комментарий к статье 782 Гражданского Кодекса РФ

1. Особенности услуги как предмета договора предопределяют и специфику его прекращения.

Пункт 1 коммент. ст. предусматривает право заказчика отказаться от договора. Данное правило закреплено императивной нормой и не может быть изменено договором. Право заказчика на отказ следует рассматривать как безусловное. Соглашение сторон, устанавливающее особый порядок одностороннего отказа либо предусматривающее неустойку (штраф) за подобный отказ, является недействительным (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 5 мая 2004 г. N КГ-А40/2972-04).

2. Единственным последствием отказа заказчика является его обязанность возместить исполнителю фактически понесенные последним необходимые расходы, связанные с приготовлением к оказанию услуги (см. п. 2 информационного письма Президиума ВАС от 21 декабря 2005 г. N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств" // Вестник ВАС. 2006. N 4).

Данное правило не затрагивает права исполнителя требовать полной оплаты услуг, фактически оказанных им до момента отказа от договора заказчиком. Так, если предметом договора является оказание длительных услуг (например, недельное экскурсионное обслуживание, услуги бассейна по месячному абонементу), деятельность исполнителя может быть условно разделена на несколько составляющих. Поэтому отказ от договора до окончания срока его действия не освобождает заказчика от оплаты уже частично оказанных услуг, так как иное будет противоречить эквивалентно-возмездной сущности отношений сторон по договору (см.: Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. С. 404 - 405).

3. Во всякое время отказаться от договора возмездного оказания услуг вправе и исполнитель (п. 2 коммент. ст.). Это правило не касается договоров, носящих публичный характер. "Обязательность заключения публичного договора... при наличии возможности предоставить соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить лицу соответствующие услуги), поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения" (см. Определение Конституционного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 115-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав п. 2 ст. 779 и п. 2 ст. 782 ГК РФ" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. N 1).

4. В качестве последствия допустимого отказа исполнитель должен возместить причиненные заказчику убытки в полном объеме (реальный ущерб и упущенную выгоду).

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Комментарий к статье 782 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет порядок отказа сторон от исполнения договора возмездного оказания услуг. Применяя указанные положения, необходимо иметь в виду мнение Конституционного Суда РФ, выраженное в Определении от 06.06.2002 N 115-О, относительно оказания медицинских услуг:

"Статья 782 ГК Российской Федерации закрепляет право заказчика и исполнителя на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг и условия, при которых он допускается. Согласно пункту 2 этой статьи условием отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору является полное возмещение заказчику убытков.

Правовая оценка пункта 2 статьи 782 не может быть осуществлена без учета его взаимосвязи с иными нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а также положениями других нормативных правовых актов, регулирующих отношения по оказанию медицинской помощи и закрепляющих гарантии реализации прав граждан в данной сфере, в том числе при предоставлении платных медицинских услуг, в частности Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года N 27).

Пункт 2 статьи 782 ГК Российской Федерации во взаимосвязи с положениями его статей 426 и 445 не может рассматриваться как допускающий односторонний отказ медицинского учреждения от исполнения своих обязательств по договору об оказании платных медицинских услуг при наличии у него возможности предоставить соответствующие услуги и, следовательно, как нарушающий конституционное право заявительницы на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Вопрос же о том, была ли возможность у медицинского учреждения предоставить необходимые медицинские услуги и правомерен ли односторонний отказ медицинского учреждения от исполнения обязательств по договору, подлежит разрешению судами общей юрисдикции на основе исследования и оценки фактических обстоятельств дела, толкования понятия "возможность" применительно к каждой конкретной ситуации. При этом суды должны исходить из того, что законными причинами прекращения договора платных медицинских услуг не могут признаваться такие, которые обусловлены исключительно волей лица, оказывающего данные услуги".

Другой комментарий к статье 782 ГК РФ

1. Особенности услуги как предмета договора предопределяют и специфику его прекращения.

Пункт 1 коммент. ст. предусматривает право заказчика отказаться от договора. Данное правило закреплено императивной нормой и не может быть изменено договором. Право заказчика на отказ следует рассматривать как безусловное. Соглашение сторон, устанавливающее особый порядок одностороннего отказа либо предусматривающее неустойку (штраф) за подобный отказ, является недействительным (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 5 мая 2004 г. N КГ-А40/2972-04).

2. Единственным последствием отказа заказчика является его обязанность возместить исполнителю фактически понесенные последним необходимые расходы, связанные с приготовлением к оказанию услуги (см. п. 2 информационного письма Президиума ВАС от 21 декабря 2005 г. N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств" // Вестник ВАС. 2006. N 4).

Данное правило не затрагивает права исполнителя требовать полной оплаты услуг, фактически оказанных им до момента отказа от договора заказчиком. Так, если предметом договора является оказание длительных услуг (например, недельное экскурсионное обслуживание, услуги бассейна по месячному абонементу), деятельность исполнителя может быть условно разделена на несколько составляющих. Поэтому отказ от договора до окончания срока его действия не освобождает заказчика от оплаты уже частично оказанных услуг, так как иное будет противоречить эквивалентно-возмездной сущности отношений сторон по договору (см.: Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. С. 404 - 405).

3. Во всякое время отказаться от договора возмездного оказания услуг вправе и исполнитель (п. 2 коммент. ст.). Это правило не касается договоров, носящих публичный характер. "Обязательность заключения публичного договора. при наличии возможности предоставить соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить лицу соответствующие услуги), поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения" (см. Определение Конституционного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 115-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав п. 2 ст. 779 и п. 2 ст. 782 ГК РФ" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. N 1).

4. В качестве последствия допустимого отказа исполнитель должен возместить причиненные заказчику убытки в полном объеме (реальный ущерб и упущенную выгоду).