Современная этикетка: секреты и этапы разработки, обзор удачных примеров. Что такое этикетка

В нашей статье мы расскажем о том, что такое этикетка, откуда она появилась, также мы укажем ее виды. В материале рассмотрена также информация, которая указывается на бирках.

Этикетка - это что?

Слово «этикетка» заимствовано из французского языка. Переводится как "надпись" или "ярлык".

Самыми первыми прототипами этикеток, которые обнаружили археологи, были бирки из кусочков кожи на сосудах с вином. Датируется такая находка концом II тысячелетия до н. э. Информация на этикетке такого вида сообщала о месте сбора винограда, его сорте, вкусе (кислое или сладкое), возрасте и кем было произведено. Необходимость в этом появилась, потому что все сосуды были одинаковой формы. Понять, каково содержимое, не открыв и не попробовав, было трудно. Нарушать было нецелесообразно. Тогда появилась идея наносить информацию на кусок кожи и прикреплять к бутылке. С появлением торговых путей и перевозкой товара на дальние расстояния этикетки значительно облегчали реализацию. Первые бирки были простой прямоугольной формы.

После 1820 года форму начали видоизменять. Виноделы хотели придать своему товару индивидуальность. В итоге появились наклейки в виде короны, грозди винограда или листа растения. Этикетка стала знаком индивидуальности. С течением временем информацию о месте произрастания винограда убрали, оставили только год урожая, тип вина и производителя. В 1880 году появились первые цветные бирки. А в 1883 году ярлыки и наклейки начали использовать для других видов продукции.

Дальнейшее использование этикеток

Следующими, кто стал таким способом передавать информацию, были торговцы фруктов и овощей. С эволюцией этикетки развивался и способ нанесения информации на товар. Первые бирочки просто привязывались на кусочек веревки и закреплялись сургучом. Позже этикетка товара стала клеиться непосредственно на изделие. В качестве клеящего вещества использовались различные подручные средства. Позже клей стали закупать у мастеров, специализирующихся на его производстве. Практически исчезли товары, на которых отсутствовала этикетка. Это стало обязательным атрибутом для торговли.

В 1935 году американским предпринимателем Стентоном Эвери была изобретена первая Раньше информация на ярлык наносилась вручную. Массовая печать этикеток началась в 1980 году. Заказ поступил для партии шампанского, поскольку с 1820 года производство его увеличилось до 2 миллионов бутылок в год.

Классификация этикеток по значимости информации на них

По значимости напечатанных сведений со временем бирки разделили на четыре категории.

  1. Информационная этикетка - это бирка, которая содержала данные о названии изделия, составе, размере, дате изготовления, сроке годности, условии хранения.
  2. Описательная наклейка рассказывала, как правильно эксплуатировать продукт, давала рекомендации по уходу, информировала о мерах безопасности при эксплуатации.
  3. Идентифицирующая несет информацию о производителе.
  4. Пропагандистская является дополнительной рекламой и рассказывает о преимуществах и уникальности изделия.

На сегодняшнее время разработана еще одна этикетка. Это устройство в виде схемы, защищенной корпусом. Информацию она несет строго конфиденциального характера. Используется чаще всего на контрольно-пропускных пунктах защищаемых и важных объектов.

По мере развития и необходимости наносить на продукт информацию начали появляться законодательные акты, прописывающие требования к товарным биркам.

Разработали нормы, строго регламентирующие требования к ярлыкам. В нормативных требованиях указывалось, на какой бумаге допускается печать этикеток, какая краска должна использоваться, каким лаком допустимо ламинировать данный бумажный продукт. Регламент предписывал, какое должно быть качество печати и размер шрифта. Появились обязательные условия относительно центрирования и выравнивания нанесенной информации. Отступы от краев бумажного изделия не обошли вниманием. Составили таблицы, предусматривающие размеры этикеток для каждого вида товара.

Виды бирок по типу товара

Следующими поправками в законопроектах разных стран стали нормативные акты о составе обязательной информации, которую необходимо наносить на наклейку.

Товарные этикетки поделили на четыре категории, по виду товара:

  • пищевые продукты;
  • одежда и обувь;
  • оборудование и приборы;
  • упаковки.

Сведения на этикетке продукта

Информация на этикетке пищевой продукции обязательно должна содержать сведения следующего вида:

  • наименование изделия;
  • перечисление всех компонентов, использовавшихся при изготовлении;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • сведения о стране производителе и заводе-изготовителе (название, адрес);
  • масса изделия;
  • дата изготовления, условия хранения и срок;
  • штрих-код;
  • обозначение норматива, ГОСТа или другого акта, которому соответствует продукт;
  • указывается наличие или отсутствие пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, генно-модифицированных объектов.

Бирки на вещах

С товарами из категории одежды все оказалось гораздо сложнее. Бирка на вещи, помимо фирменного сведений о стране-изготовителе, размере, составе сырья и гарантийных обязательствах, должна содержать следующую информацию:

  • если это одежда, то указывается процентное соотношение натурального и химического сырья. Причем в каждом элементе изделия: верхе, низе и подкладе;
  • если речь идет об обуви, то производитель должен отобразить информацию о виде материала, использованного для верха, низа и внутренней подкладки.

На вещи, изготовленные из кожи, добавляется информация о площади, массе и толщине. На меховых изделиях должна присутствовать информация о виде меха (натуральный или крашеный) и способе обработки шкурки.

Но прогресс не стоит на месте. Появляется все больше новых материалов, многообразие видов отделок. Производитель старается обезопасить свое изделие от деформации и быстрой потери вида из-за неправильной эксплуатации. Но рекомендации по уходу, способам чистки и правильному хранению могут выглядеть в виде многотомных издательств, а в наличии есть лишь стандартный размер бирки. Для облечения столь сложной задачи был разработан набор графических символов, который содержал достаточную информацию по использованию и уходу.

Символы стали располагать на отдельном ярлыке, пришитом к изделию. После ряда изменений, доработок и новшеств появился международный стандарт маркировки по уходу за изделиями.

Знаки на этикетках приобрели стандартный вид, знакомый и узнаваемый.

Бирки о стирке

Символы для стирки имеют вид емкости с водой. Цифры означают допустимую температуру воды. Стандарт лежит в пределах от 30 °C до 95 °C.

Рука, опущенная в воду, предупреждает, что необходима только ручная стирка, при температуре не выше 40 °C. Изделие с таким знаком надо бережно отжимать без перекручивания. Наличие черты под емкостью предупреждает о деликатности стирки. Если черты две, то режим стирки должен быть особо деликатным при температуре воды не выше 30 °C. Крестик на емкости означает, что изделие нельзя мочить, допустима только сухая чистка.

Сушка и глажка

Информация о сушке изделия имеет вид квадрата. Внутри него нанесена или горизонтальная), то есть следует сушить изделие в вертикальном или горизонтальном положении. Наличие второй черты рядом с первой сообщает, что изделие нельзя отжимать.

Отбеливание

Маркировка для отбеливания имеет вид треугольника. Перечеркнутый знак говорит о запрете использования подобных средств.

Если внутри фигуры нанесены две параллельные черты, то допустимо применение только кислородосодержащих отбеливателей. Отсутствие знаков внутри треугольника допускает применение хлорсодержащих средств.

Заключение

Маркировочные знаки на этикетках присутствуют на всех видах, реализуемых на сегодняшний день товарах.

Приобретая любой вид продукции, достаточно просмотреть информацию на наклейке. Грамотно прочитав сведения на этикетке, вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье близким вам людей.

Производителя, названия, даты производства, срока годности.

История

Предками современных этикеток были клейма, которые ставили производители напитков (в основном вин) на амфорах, бутылях и глиняных сосудах, а также различные навесные «носители информации». До нашей эры человечество бумаги не знало, поэтому использовались, например, кусочки кожи или наклеивались крохотные клочки пергамента с пометками.

Появление в Европе бумаги не могло не сказаться на внешнем виде этикетки. Сначала из-за дороговизны это был предмет роскоши, но постепенно бумага завоевала упаковочную сферу, поскольку гораздо лучше подходила для передачи информации: на бумажных этикетках помещалось больше сведений, чем на клейме или кожаном лоскуте. Сейчас этикетка кроме минимальной информации (названия, производителя, места изготовления), содержит рекламные призывы и указания к применению.

Стремительно развивающаяся область этикетирования - виноделие. До 1820 года винные этикетки стали похожи на те, что мы знаем сейчас, но отличались строгим лаконичным стилем. Первоначально они имели простую прямоугольную или овальную форму. Со временем бурная фантазия виноделов превращала их в короны и виноградные лозы. На смену преимущественно шрифтовому оформлению пришли всевозможные орнаменты, виньетки и гербы, ангелы, султаны в чалмах и Венеры, бытовые сцены и живописные пейзажи родины вин. Одно и то же вино могло иметь различную этикетку зависимости от страны, в которую оно экспортировалось (уже тогда предприниматели учитывали особенности национальной психологии!) Разумеется, никаких официальных правил относительно содержания этикетки не было: обычно указывалось происхождение вина (географическое название), имя создателя и место производства. Постепенно происхождение стало указываться все реже, а с 1834 года виноделы стали указывать год урожая. В конце XIX века появились надписи об особенностях вкуса и типе вина. Указывалась и профессия изготовителя (торговец, частный владелец). В период с 1820 по 1920 годы производство шампанского увеличилось с 2 до 20 миллионов бутылок в год (в 10 раз!). Наверное, не последнюю роль здесь сыграла этикетка. Несложный кусочек бумаги стал мощным двигателем торговли и средством общения с клиентом.

Первые правила этикетирования вин появились в начале XX века, затем все они объединились в европейское законодательство о наименовании и оформлении вин. С тех пор этикеткам уделяется большое внимание: над их художественным оформлением работали такие великие художники, как Сальвадор Дали , Марк Шагал , Пабло Пикассо и Энди Уорхолл.

Коллекционирование

Этикетки, применяемые при оформлении определённых товаров, стали предметом коллекционирования . Известны следующие виды этого хобби:

  • Бирофилия (в частности - пивные этикетки)
  • Филумения (спичечные этикетки)

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Этикет в Северной Америке
  • Этимологический словарь Преображенского

Смотреть что такое "Этикетка" в других словарях:

    ЭТИКЕТКА - ЭТИКЕТКА, этикетки, жен. (франц. étiquette). 1. Ярлык на чем нибудь с торговым или фабричным клеймом, маркой или с какой нибудь надписью. Этикетка на товаре. Этикетка на музейном экспонате. Содрать этикетку. 2. перен. Установившаяся по шаблону… … Толковый словарь Ушакова

    этикетка - ярлык, бирка, наклейка, метка; котрэтикетка, ценник, ярлычок, кольеретка, прайс, лэйбл, фирма Словарь русских синонимов. этикетка ярлык / наклеенная: наклейка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

    этикетка - и, ж. ЭТИКЕТ а, м. étiquette f. Наклейка, ярлык на чем л. (товаре, экспонате и т. п.). с указанием названия, цены и т. п. БАС 1. 10 стоп бумаги для етикетов по 24 р. 1837. Архив опеки 170. Нарезать из бумаги печатных сорочек или этикетов, из них… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    этикетка - Средство информации об упакованной продукции и ее изготовителе, располагаемое на самой продукции, на листе вкладыше или на ярлыке, прикрепляемое или прилагаемое к упаковочной единице. Примечание Этикетка небольших размеров, содержащая… … Справочник технического переводчика

    Этикетка - средство маркировки: в виде бирки, прикрепленной к товару; или в виде сложной графической композиции, являющейся неотъемлемой частью упаковки. Содержание этикетки определяется продавцом с учетом требований законодательства. В зависимости от… … Финансовый словарь

    ЭТИКЕТКА - ЭТИКЕТКА, и, ж. Ярлычок с фабричным, торговым клеймом, надписью. Э. на бутылке. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    ЭТИКЕТКА - (франц. etiquette) ярлык, сопровождающий товар, с указанием названия и цены товара, других его параметров. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

    Этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;...

Что такое этикетка? История этикеток

Товарные знаки, этикетки и тавро - древние признаки человеческой цивилизации. Развитие товарных знаков, их изменение и усовершенствование никоим образом не приуменьшали значимость. Этикетки настолько привычны нам, что мы часто не обращаем на них внимания. Сегодня этикетки для одежды или других продовольственных товаров печатаются либо офсетным способом, либо применяя принтер этикеток. Особое внимание уделяется содержанию и внешнему виду этикетки, где каждый элемент имеет свое значение. Интересно то, что сама история создания этикеток уходит своими корнями в глубокую древность, и тогда неприметный кусочек ткани или бумаги под названием "этикетка" получает особое содержание.

Что же такое этикетка?

Киевская Русь. Этикетка - слово французское, обозначающее "указание стоимости на ярлыке". Однако, слово "ярлык" - монгольского происхождения, и появилось в Киевской Руси, как "письменный указ" Золотой Орды (XIII-XV вв.). Прошло совсем немного времени, и само понятие "этикетка" перешло в сферу торговли. Так еще древние русичи использовали товарные ярлыки и тавро на своей продукции. Уже тогда изготовление этикеток считалось делом серьезным и ответственным.

Темные времена . После падения Римской империи, этикетка утрачивает свое особое значение. Презрение к наукам и социальный хаос привел к тому, что о маркировке товаров практически забыли. Купцы того времени практически не использовали этикеток, так как просто никто не читал. Однако и в те смутные времена маркировка товара не была полностью отменена. На смены ярлыку, который использовали купцы Древней Руси, пришло клеймо или тавро. Товар просто клеймили и отправляли на торговые ряды.

Средневековье и Ренессанс . Этикетки или ярлыки в Средневековье становятся практически правилом торговли, так как установленный на товар особый знак позволял защищаться от нечестных продавцов. Клеймо в те времена становится почти что товарным знаком, который был призван отмечать качество товара. Именно поэтому клеймили особо дорогую продукцию, вещи и вина. История этикетки на бутылки начинается именно во времена Средневековья. Примечательно то, что немного позже появляется этикетка и на шампанском, которое становится новой ступенькой в производстве элитных вин. Знак-клеймо проставлялся также на золоте и серебре, так как эти два драгоценных металла всегду считались символами процветания и высокого экономического развития того или иного общества.

На этом изготовление этикеток не заканчивается. История этикетки получает дальнейшее развитие, начиная с 1883 года, когда была оглашена Парижская конвенция, в которой говорилось об охране промышленной собственности.

Современный этап. Дизайн этикетки не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Этикетки представляли собой не полноформатные картинки с рекламными лозунгами, а чистое поле с рисунком по контуру. Средина этикетки чаще всего заполнялась вручную, особенно это касалось ярлыков для крепких напитков и лекарственных препаратов.

Постоянная конкурентная борьба между товарами и производителями привела к тому, что создание этикеток превратилось практически в искусство. На строгий суд потребителя предъявляются ярлыки, в создании которых участвовали дизайнеры и художники, оформители и маркетологи. Так, история этикетки начала ХХ века ознаменовалось творчеством великих Врубеля и Билибина.

В советские времена этикетка была не просто бумажкой с информацией о товаре, но и своеобразной пропагандой советского "благополучия", строя и образцом "линии партии и правительства". Идеологическая направленность товарных этикеток смягчилась только в послевоенное время, начиная с 50-х годов ХХ столетия.

Массовая печать этикеток отмечается с момента изобретения струйного принтера в 80-х годах прошлого века. Постепенно появились этикетки для офисного и корпоративного использования. Кроме того, планомерное внедрение компьютерной техники в наши дома, а также значительное удешевление печати позволило практически каждому владельцу техники печатать этикетки для домашнего использования. К концу ХХ ст. компания Microsoft Windows включает несколько десятков образцов этикеток для использования в приложении Word.

Этикетка ХХI века . Появившийся в 1984 году лазерный цветной принтер позволил распечатывать любые варианты этикеток в идеальном качестве, что полностью перевернуло представление о полиграфической печати. Так, для пользователя персональным компьютером впервые стала доступной программа для этикеток, а также удобные самоклеящиеся этикетки.

Таким образом, привычная этикетка прошла путь от древнерусского ярлыка к современным красочным экземплярам. Именно поэтому она стала не просто информационным ярлыком, но своеобразным ориентиром в обилии товаров, образцом социальных предпочтений, своеобразным отражением современного мира.

Нанесение знаков на товар с целью его идентификации - процесс, который предшествовал появлению современной этикетки. Название и характеристики товара сначала наносились на тару, а затем переместились на выносной элемент - навесную бирку. Первые бирки-ярлычки изготавливались из кожи или папируса.

С появлением бумаги и развитием целлюлозно-бумажного производства этикетка приобрела привычный нам вид. Навесной способ крепления практически полностью был заменен клеевым. Наклеивание каждой этикетки производилось вручную.

В начале 30-х гг.ХХ века была изобретена первая самоклеящаяся этикетка , состоящая из трех частей: основного материала, клеевого слоя и подложки. Процесс маркировки товара стал быстрым, удобным и полностью автоматизированным.

Сегодня этикетка является неотъемлемой частью любой упаковки или тары. Основная цель применения этикетки - предоставить полную и достоверную информацию о продукции. «Закон о защите прав потребителей» содержит перечисление требований к информации на этикетке. Обязательно должны быть указаны основные потребительские свойства, состав, срок годности, правила применения товара, название, наименование производителя и дата выпуска.

В зависимости от расположения на таре этикетки делятся на 3 типа: лицевые, контрэтикетки и кольеретки. Первое впечатление о товаре формируется именно благодаря лицевой этикетке. Изображение на такой этикетке должно привлекать внимание, быть информативным и соответствовать самой главной задаче, которую ставит перед собой производитель - расположить к себе покупателя. Над созданием изображения на лицевой этикетке трудится целый штат специалистов: маркетологи, дизайнеры, технологи, создаются креативные и фокус-группы. Дизайн разрабатывается с учетом целевой аудитории и ее предпочтений, ценового сегмента, а также непосредственно характеристик самого товара.

Контрэтикетка размещается на обратной стороне тары. Здесь содержится полная информация о товаре: описание самого продукта, состав, условия хранения и транспортировки, адреса, телефоны и сайт производителя. Контрэтикетка и лицевая этикетка составляют комплект, выполненный в одном стиле. Контрэтикетки мы чаще всего видим на алкогольных и безалкогольных напитках.

Кольеретка - это этикетка, наклеиваемая на горлышко бутылки. Функция кольеретки сугубо эстетическая - дополнить лицевую этикетку, усилить декоративный эффект. Кольеретки принято размещать на шампанском и лимонадах.

Форма и размер этикетки зависят от размера тары и дизайнерского решения по данной этикетке. Нестандартная форма подчеркивает дизайн, усиливает эстетический эффект. Фигурную вырезку можно сделать не только по внешнему контуру этикетки, но и внутри.Вырезанные элементы, просматриваясь через стеклянную тару, безусловно, привлекают внимание и выделяют продукт на полке.

Материалом для этикетки чаще всего является бумага или пленка, которые, в свою очередь, имеют множество разновидностей. Тип материала выбирается исходя из особенностей дизайна и потребительских характеристик товара.

Например, так называемая «винная» бумага используется для оформления винной продукции. Прозрачная пленка как самоклеящийся материал используется в изготовлении этикеток для водки, минеральной воды, лимонадов, а также косметической продукции. Металлизированная бумага и пленка применяются в изготовлении этикетки для водки и пищевой продукции.

Для достижения металлизированного эффекта предпочтительнее использовать металлизированную пленку либо произвести ламинирование металлизированной фольгой, т.к. результат получается более стойкий.

Придать изображению фактурность можно с помощью технологий постпечатной обработки. Выпуклое изображение на языке полиграфии называется конгревом, вогнутый рельеф - блинтом. Тиснение фольгой горячим или холодным способом позволяет выделить элементы рисунка и «оживить» даже самый простой дизайн.

В «Типографии Аврора» в основном флексографическим способом. Мы также располагаем производственным оборудованием для офсетной печати - в отдельных случаях требуется применить именно этот способ.