Маркировка, виды маркировки, маркировка продукции. Страна происхождения товара: обязательная маркировка, штрих-коды

Любая продукция на упаковке имеет набор не всегда понятных знаков, надписей и даже кодов. Это маркировка товара, которая является наиболее удобным способом для доведения информации до потенциального покупателя о его изготовителе, а также качественных и количественных характеристиках. Кроме этого, она позволяет отслеживать перемещение продукции на любом его этапе.

В этой статье мы поговорим о том, что же представляет собой маркировка, какая она бывает, а также о том, как по ней определяется страна происхождения товара. Кроме этого, мы попытаемся разобраться в штриховой кодировке продукции.

Что такое маркировка и каковы ее задачи

Маркировка – это нанесение на упаковку, этикетку, ярлык, бирку или контрольную ленту товара определенной информации о его изготовителе, дате и способе изготовления, предназначении, качестве, способе транспортировки, хранения и другой важной информации. Она выполняет четыре основные функции:

  • информационную;
  • идентифицирующую;
  • эмоциональную;
  • мотивационную.

Информационная функция является основной. Она включает основополагающую и потребительскую информацию, дублирующую сведения, внесенные в товаросопроводительные документы. Благодаря именно этой функции потребителем без особого труда определяется страна происхождения товара, предприятие-изготовитель, назначение продукции и др.

Идентифицирующая роль маркировки заключается в том, чтобы производитель, покупатель или транспортная компания могли определить местонахождение перевозимой продукции, где бы она ни была, в любое время. Чтобы это стало возможным, соответствующая маркировка товара вносится в электронные системы, позволяющие отслеживать его нахождение.

Эмоциональная и мотивационная функции также рассчитаны на потребителя. Они дают ему возможность оценить упаковку, прочесть поясняющие тексты и, в итоге, мотивируют на покупку.

Виды маркировки продукции

Маркировка, в зависимости от места ее нанесения, классифицируется на производственную и торговую. Первый вид – это текст, рисунок либо другие знаки, нанесенные на упаковку товара его изготовителем. Носителем такой маркировки могут быть:

  • этикетки;
  • ярлыки;
  • бирки;
  • вкладыши;
  • клейма;
  • штампы;
  • контрольные ленты и др.

Торговая маркировка – это также текст, знаки, условные обозначения, рисунки, нанесенные все тем же изготовителем на упаковку, товарные, кассовые чеки, а в некоторых случаях и на сам товар. Главное ее отличие от производственной заключается в том, что ее информационная функция по большей мере связана с указанием данных о производителе, а не о продукции.

Структура маркировки

Обязательная маркировка товара состоит из:


Текст

Текст – наиболее распространенный и важный элемент как производственной, так и торговой маркировки. Он, как форма письменной информации, характеризуется высокой степенью доступности данных о продукции независимо от субъекта рыночных отношений. Тексту присущи все функции маркировки, но в наибольшей степени – информационная и идентифицирующая. Он всегда есть на упаковке и может быть написан на любом из языков или даже на нескольких. При помощи него потребитель может узнать, кем был произведен товар, из чего он сделан, каков адрес производителя и др.

Рисунок

Рисунок, в отличие от текста, может не всегда присутствует в маркировке. Он чаще встречается на производственном обозначении товара, нежели торговом. Его отличает высокая степень доступности и понимания, а выполняет он больше мотивационную и эмоциональную функцию.

Но бывают и исключения, когда на этикетку товара наносятся рисунки, информирующие о его правильной эксплуатации.

Информационные знаки

Информационные знаки – это обозначения, используемые для определения совокупных или отдельных характеристик продукции. Они в основном характерны для производственной маркировки.
С их помощью происходит определение страны происхождения товара, его категории, качества, эксплуатационных характеристик и др. Однако расшифровать их в некоторых случаях могут только профессионалы. Информационным знакам свойственны такие признаки, как:

  • краткость;
  • наглядность;
  • узнаваемость;
  • выразительность.

Краткость обуславливается тем, что в качестве знаков здесь выступают отдельные слова, цифры, буквы, рисунки, символы. Выразительность и наглядность характеризуются цветом, формой, сочетанием определенных символов, соответствующим необходимым эстетическим требованиям.

Что касается узнаваемости, то она достигается путем использования общепринятых символов, для расшифровки которых не требуются специальные познания.

Классификация информационных знаков

Информационные знаки делятся на:


Последний информационный знак является обязательным для всей продукции, которая идет на экспорт. На нем мы остановимся более детально, так как штрих-код используется для всех внешнеторговых сделок. Кроме того, с помощью такого обозначения даже непрофессионалу можно кое-что узнать о приобретаемом товаре.

Маркировка продукции при помощи штрих-кода является наиболее распространенным видом ее автоматической идентификации наряду с магнитной, цифровой, звуковой и радиочастотной. Система кодирования основывается на принципе шифрования алфавитно-цифровых обозначений в виде чередования штрихов с пробелами, которые имеют различную ширину.

Полностью расшифровать штрих-код можно лишь при помощи специального сканирующего устройства, считывающего символы, нанесенные в соответствии с едиными правилами и техническими условиями. Он наносится на поверхность транспортной или потребительской упаковки практически всех отечественных и импортных товаров при помощи типографской печати или посредством приклеивания этикетки или ярлыка с ним. Отсутствие такого информационного знака на продукции существенно снижает его конкурентоспособность, а продать ее в некоторых случаях практически невозможно. Это в первую очередь связано с тем, что предприятия, где товародвижение автоматизировано, просто не принимают не маркированный соответствующим образом товар.

История штрих-кода

Линейное кодирование, являющееся прообразом штрихового, было придумано и воплощено в жизнь в США в 1930 годах. За Америкой последовала Канада и Германия. С того времени появилось много разновидностей региональных, национальных и различных по типу штриховых кодов. Это, конечно, упрощало товародвижение, однако приносило ряд неудобств для внешнеторговых сделок, ведь чтобы расшифровать код другой страны, требовалось специальное оборудование с соответствующим обеспечением.

В 1977 году в Европе была создана ассоциация товарной нумерации EAN, в которую входили 12 государств. Когда к ней начали присоединяться неевропейские страны, эта система получила статус международной. Сегодня EAN объединяет более 100 организаций по штриховому кодированию из многих стран мира, которые являются ее членами. В их числе и Российская система идентификации «Юнискан», куда входят более пяти тысяч предприятий и организаций. Она выдает коды предприятиям и организациям, причем не только российским и представителям СНГ, но и других государств.

Структура штрих-кода

Штрих-код представляет собой рисунок, состоящий из чередующихся штрихов темного цвета и светлых пробелов различной ширины. Единицей этой ширины принято считать самый тонкий штрих или пробел (0,33 мм). Каждая цифра, несущая информацию, закодирована при помощи семи модулей, в каждый из которых входят два штриха и два пробела. В начале и конце кода размещены краевые длинные штрихи, которые определяют границы сканирования. Каждый из кодов EAN начинается и заканчивается старт-стоповым знаком 101.

Виды штриховых кодов

В зависимости от вида товара, для его идентификации применяются два вида кодировки: товарная и технологическая. Первый вид предназначен для определения производителя продукции, а вторые – для установления объектов хранения, деталей, тары, материалов, узлов и др.

Международная система штрихового кодирования EAN предусматривает следующие типы штрих-кодов:

  • EAN-8;
  • EAN-13;
  • DUN-14.

Два первых типа могут наноситься на сам товар, его упаковку, ярлыки или этикетки. При помощи DUN-14 маркируется исключительно транспортная тара продукции.

Наиболее распространен код EAN-13. Это его мы видим практически на всех покупаемых нами товарах. EAN-8 используется для маркировки малогабаритных упаковок, там, где EAN-13 занимал бы места более чем одну восьмую от печатной площади тары.

Префикс и страна-производитель товара

Для того чтобы понять, как осуществляется кодирование, рассмотрим пример маркировки товара стандартным кодом EAN-13. Он состоит из тринадцати разрядов, т. е. 13 цифр под рисунком. Стоит сразу оговориться, что, вопреки распространенному среди потребителей мнению, будто бы в первых двух цифрах зашифрована страна происхождения товара, это не так. Вернее, не всегда так.

Дело в том, что эти первые цифры, именуемые префиксом, присваиваются ассоциацией EAN и указывают не на государство, а на национальную организацию товарной нумерации. Соответственно, предприятие, которое находится в одной стране, может быть зарегистрировано в любой и даже в нескольких национальных организаций. Например, российская фирма, занимающаяся выпуском продукции на территории России, может быть зарегистрирована в НО товарной нумерации Испании, и тогда первые цифры кода будут соответствовать ей (84) не «Юнискану» (460).

Но это, скорее, исключение, нежели правило. В большинстве случаев префиксом все-таки обозначается страна происхождения товара. Поэтому нелишним будет узнать о первых цифрах кодов хотя бы для самых крупных государств-поставщиков товаров в Россию. Но об этом немного позже. Сейчас давайте рассмотрим, что же означают остальные цифры.

Другие цифры в коде

За префиксом следует число (7 разряд включительно), которое является кодом предприятия, которое, собственно, и произвела маркировку. После него идет цифра (с 8-го по 12 разряд), указывающая на код самого товара, т. е. его категорию. Последняя цифра (13 разряд) – контрольная.

Коды некоторых государств, поставляющих продукцию в Российскую Федерацию

Чтобы определение страны происхождения товара не вызывало сложностей, можно запомнить или записать коды государств, которые являются крупнейшими поставщиками продукции в Россию. Вот некоторые из них:

  • Австрия – 90, 91.
  • Болгария – 380.
  • Великобритания – 50.
  • Венгрия – 599.
  • Германия – 400, 440.
  • Гонконг – 489.
  • Индонезия – 899.
  • Израиль – 729.
  • Италия – 80, 83.
  • Китай – 690.
  • Куба – 850.
  • Португалия – 560.
  • Польша – 590.
  • Словения – 383.
  • США, Канада – 00, 09.
  • Тайвань – 47.
  • Турция – 869.
  • Франция – 30, 37.
  • Чехия – 859.
  • Хорватия – 385.
  • Швеция – 73.

Используя подобные знания, теперь вы точно будете знать, штрих-код какой страны нанесен на купленный вами товар. Но как бы там ни было, его наличие – это уже свидетельство того, что перед вами продукция, которая прошла сертификацию и соответствует определенным требованиям качества.

Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.

Базовые функции маркировки

Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

  • Адрес компании.
  • Название фирмы.
  • Технический регламент.
  • Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
  • Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
  • Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
  • Условия эксплуатации и хранения.
  • Рекомендации по эксплуатации.
  • Энергетическая ценность.
  • Срок годности.

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.

Какую продукцию требуется маркировать

Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.

Требования к маркировке

Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

  • Четкость и разборчивость.
  • Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
  • Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
  • Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
  • Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).

Рассмотрим общие требования к обозначениям:

  1. Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
  2. Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
  3. Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
  4. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
  5. Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Структура маркировки

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

  1. Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
  2. Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
  3. Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

  • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
  • Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
  • Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
  • Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
  • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
  • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
  • Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
  • Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Особенности маркировки некоторых категорий товаров

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

  • Наименование товара.
  • Вес и объем.
  • Состав (если это многосоставная продукция).
  • Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по хранению.
  • Информация о производителе: наименование, адрес.
  • Рекомендации по приготовлению.
  • Особые указания.

По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

  • Наименование товара.
  • Предназначение.
  • Информацию о производителе.
  • Страну производства.
  • Контактную информацию.
  • Объем.
  • Срок годности.
  • Информацию об особых условиях хранения.
  • Рекомендации по использованию.
  • Меры предосторожности.
  • Данные о партии.
  • Состав.

В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

  • Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
  • Правила по уходу.
  • Инструкцию по эксплуатации.
  • Размер.

Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

  • Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
  • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

  1. Изготовление такой продукции.
  2. Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
  3. Хранение.
  4. Транспортировка.

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

Нормативные акты

Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:

  • Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
  • Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
  • Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.

Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:

  • Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
  • Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
  • Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
  • Принудительные работы на протяжении 5 лет.

Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.

Судебная практика

В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.

Многие слышали о планируемой с 2019 года маркировке крупного списка товаров. В 2018 году начался эксперимент с сигаретами, лекарствами, ювелирными изделиями и обувью. В этой статье разберем требования к маркировке товаров в 2019 году и расскажем, как подготовиться к нововведениям.

О чем вы узнаете:

Маркировка товаров с 2019 года: последние новости

В России под выражением «маркировка товаров» понимаются две вещи.

Во-первых, обязательное нанесение уникального кода на продукт или вещь. Цифровой код считывается 2D-сканером. Это сделано, чтобы отслеживать движения товара: от производителя до покупателя, и снизить количество подделок. Именно с этой новой маркировкой связаны все законодательные новации.

Также сохранилось в документах и второе понятие «маркировки». Речь о наличии обязательной информации о товаре на его этикетке, ценнике в магазине и т.д. Требования к маркировке товаров по ГОСТу будут указаны в конце статьи, так как в этом плане в 2018-2019 годах изменений не планируется.

Попробуйте программу «Бизнес.Ру Розница», которая позволяет вести учет товаров по серийным номерам. Получите возможность печатать ценники и этикетки для модификации товаров, вести полноценный складской учет и использовать системы лояльности для привлечения и удержания клиентов.

Закон о маркировке

Закон о маркировке товаров (№487-ФЗ), закладывающий основы внедрения информационной системы отслеживания, начинает действовать с 1 января 2019 года. Другой важный документ, в котором прописаны принципы новации, утвержден указом Кабмина 28 апреля 2018 года (791-р).

В них прописаны принципы инициативы новой маркировки товаров: нанести на упаковку контрольно-идентификационный знак (сокращенно - КиЗ) таким образом, чтобы он был уникальным. Код этот содержит в себе два признака: идентификации и проверки.

Идентификационная часть КиЗ указывает:

  • номер товарной позиции по списку товаров для маркировки;
  • номер конкретного товара, который уникален.

Проверочный код создается при помощи технологий криптографии и защищает знак от подделки.

В коде товара содержится такие данные, как название, место производства, торговая марка и прочая информация.

Маркирование товаров проводится сейчас для алкогольной продукции, изделий из меха, пиломатериалов.

В экспериментальном режиме проходит маркировка непродовольственных товаров:

Эксперимент с лекарствами заканчивается

Эксперимент по считыванию QR-кодов с лекарств проводится с 2017 года. В конце прошлого года специальным постановлением его продлили на год. Тестирование закончится 31 декабря 2018-го. С февраля 2019-го все производители должны снабдить кодами лекарства, согласно плану:

  1. В первом квартале нового года QR-кодом снабдят пачки с дорогими препаратами для тяжелых больных, которым требуется постоянная помощь (гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз и т.д.);
  2. Во втором квартале промаркируют необходимые для жизни лекарства, которые стоят выше 500 рублей;
  3. В третьем - те, которые стоят выше сотни рублей;
  4. В четвертом, согласно плану, маркировка распространится на все лекарства, в том числе аспирин и анальгин.

Новая маркировка сигарет: законодательство

Маркировка товаров в 2019 году затронет производителей и магазины, реализующие сигареты. В июле 2018 года был принят № 272-ФЗ. Он указывал, что надо распространить систему отслеживания на участников рынка табачных изделий (названных в 268-ФЗ). Их обязательная маркировка начнется 1 марта 2019 года.

С весны 2018 года крупные производители сигарет и торговые сети уже тестируют новацию. В отличие от ЕГАИС в системе для табака используется двухмерный штрих-код. Его наносят на упаковку, чтобы считать 2D-сканером. В остальном принцип работы маркировки сигарет аналогичен тому, что существует для алкоголя:

  1. Изготовитель или импортер клеит на бутылку марку с кодом;
  2. В систему заносятся данные оптовика, когда бутылки отдаются ему на реализацию. Тот при продаже партии в магазин ставит об этом отметку в системе. Розничные компании также пробивают бутылки при приемке;
  3. Когда алкоголь продается конечному потребителю, информация об этом также поступает в систему. Покупатель может отследит весь путь бутылки, просканировав QR-код.

Согласно закону, до конца 2018 года любой производитель и магазин мог участвовать в маркировке табачных изделий бесплатно. Тестирование нужно для адаптации процессов и персонала к нововведению.

Маркировка других товаров в 2019 году

Количество товаров, на которые будут обязательно наноситься двухмерные коды, с нового года и до 2024-го увеличится в несколько раз. В список попали вещи из непродовольственного сегмента, которые чаще всего подделывают. От шин и духов до блузок и фотокамер.

Перечень утвержден Кабином в том же распоряжении №792-р. Для большинства вещей из списка обязательная маркировка начинается 1 декабря 2019 года.

С писок товаров с датами начала обязательной маркировки

Отметим, что сейчас продолжаются дискуссии о том, нужна ли в принципе маркировка дешевых лекарств, которые нет выгоды подделывать. Также пока нет ясности, как будет маркироваться одежда из секонд-хенда и бывшая в употреблении техника. Возможно, ситуация изменится.

Новая маркировка товаров: как это устроено

Любая маркировка изделий подразумевает работу через единую систему мониторинга. Различные типы товаров контролируются отдельными системами.

Например, спиртосодержащая продукция - ЕГАИС, лекарственные изделия - своей системой мониторинга для медицинского использования, а оборот шуб контролируется с помощью системы «Информационный ресурс маркировки».

Какой бы то ни был сервис, регистрация в нем не требует оплаты и взносов, но обязательно наличие электронной подписи.

Закон обязывает зарегистрироваться производителей, поставщиков товаров и тех, кто занимается непосредственной продажей продукции потребителю. Каждый из участников системы заносит в нее сведения о каждом этапе движения товара: от фабрики в магазин.

Производитель получает от Центра этикирования и маркирования коды на каждую упаковку товара и наносит их с помощью специального оборудования.

Важно! Эксперимент по маркировке предполагает, что кодирование для производителя является бесплатным. Однако , когда тестирование системы закончится, оператор начнет брать деньги за генерацию уникальных кодов и стоимость недорогих товаров может возрасти.

Если производитель выпустил партию без нанесения маркировки, то предусмотрено наказание - штраф до 100 тысяч рублей с конфискацией всей немаркированной партии.

Поставщик, приобретая товар у производителя, должен занести этот факт в систему. Другая обязанность оптовика - сверка кодов на упаковках с первичными документами на продукцию.

Магазины должны также проводить сверку этой информации, но главное - при реализации сканировать КиЗ, чтобы сведения о продаже конкретной вещи попали в систему. Остановимся на задачах магазина подробнее.

Требования к магазинам при работе с маркированными товарами

Закон о маркировке товаров предусматривает, что правительство будет решать, какие товары следует маркировать и кто именно будет заниматься этим делом.

Партнер государства уже есть, это Центр развития перспективных технологий (принадлежит структурам А.Усманова, «Ростех» и Almaz Capital Partners). Компания выбрала способ маркировки сигарет и остальных товаров из списка.

ЦРПТ решил, что товары будут маркироваться самым недорогим и простым в производстве двухмерным кодом Data Matrix, который можно считать обычным 2D-сканером.

Таким образом, для реализации продукции из таблицы выше магазину необходимо только приобрести специальный сканер и убедиться, что онлайн-касса с ним совместима.

Важно! Большая часть автономных онлайн-касс не приспособлена к идентификации товара через 2D-сканер. В них просто нет точки подключения этого устройства. Рекомендуем приобретать не автономки, а фискальные регистраторы.

Любой магазин, который торгует табачной продукцией, может присоединиться к системе маркировки. Для этого надо:

  1. пройти регистрацию на сайте https://ismotp.crptech.ru;
  2. приобрести электронную подпись (но чаще она есть);
  3. приобрести сканер штрих-кодов, если он не закупался ранее;
  4. настроить электронный документооборот;
  5. провести инструктаж работников.

Важно! Для работы с системой маркировки необходимо перепрошить ПО онлайн-кассы. Большинство производителей ККТ уже подготовили соответствующие обновления.

При приемке продукции необходимо всю информацию по учету товара фиксировать в системе маркировки. При продаже кассиру придется просканировать оба штрих-кода, нанесенные на упаковку:

  • товарный код;
  • маркировочный код.
Получите возможность вести учет товаров по серийным номерам и печатать ценники и этикетки для модификации товаров, подключив программу «Бизнес.Ру Розница».

Структура маркировки

Маркировка - это не только КиЗ, но и другие элементы информации, которые есть на упаковке. То есть текст и рисунки. Как должна выглядеть эта информация, регламентируют национальные стандарты или ГОСТ (для продуктов питания).

Маркировка непродовольственных товаров

Ранее действовал специальный ГОСТ Р 51121-97, но он был отменен.

Требования к маркировке непродовольственных товаров можно разделить на обязательные и дополнительные. К обязательным относят:

  1. Название продукции;
  2. Название и фирма (ИП) тех, кто является изготовителем;
  3. Товарный знак (если есть).

Дополнительные сведения:

  1. Для чего продукт нужен;
  2. Свойства для потребителя;
  3. Требования к безопасному использованию (инструкция по применению).

Для некоторых групп требуются особые сведения. Например, на упаковке окрашивающего средства должен быть процент тона. А на коробке с зубной пастой обязательно указание на процент фторида.

На этикетке одежды помимо состава ткани и размера необходимы рекомендации по использованию и правила ухода за вещью.

Маркировка продовольственных товаров

Продукты питания пока не требуется маркировать уникальными КиЗами, однако на них также распространяются общие требования к маркировке продовольственных товаров.

Они прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”.

Информация на упаковке еды должна касаться таких данных:

  • названия, сорта, вида;
  • имени производителя (и где он находится);
  • объема продукта (или вес без упаковки);
  • основных ингредиентов, которые входят в состав пищевого продукта, в том числе добавки для улучшения вкуса и консерванты;
  • пищевой ценности (количество калорий, есть ли витамины в составе);
  • информации, как хранить продукт, когда он был изготовлен и когда уже не будет годен в употребление;
  • номер ГОСТа или ТУ, на основании которых сделан продукт.

Полуфабрикаты должны иметь на упаковке сведения о способе приготовления. А биологически активные добавки - советы по использованию.

Виды маркировки товаров

В зависимости от цели нанесения маркировка делится на два типа - производственная и торговая. Первая, как следует из названия, выполняется производителем. Вторая - сотрудниками магазина.

Производственная маркировка товаров

Производителя обязывает информировать покупателя о виде и свойстве продукции ФЗ «О защите прав потребителя», Постановление правительства 55, а также ряд техрегламентов. На производстве могут использовать такие носители сведений:

  • Этикетка . Обычно изготавливается типографским методом, затем наклеивается на товар. Исключение - консервы (иногда этикетка выполнена с помощью литографии). Объем этикетки позволяет вместить туда все данные, которые требуется по закону;
  • Кольеретка. Вид этикетки, он прикрепляется на горло бутылки алкогольного или безалкогольного напитка. Ее размер не позволяет вместить все сведения, которые требует закон, поэтому кольеретка - вспомогательный элемент. Однако она помогает выделить продукцию из общей массы, сформировать положительный образ в сознании потребителя;
  • Вкладыш. Подвид этикетки. Как следует из названия, он не клеится, а вкладывается в упаковку. Обычно используют для обуви, косметики или медизделий, когда всю информацию, требуемую по закону, этикетка просто не может вместить;
  • Бирка. Традиционный способ маркировки одежды. Она нашивается, и ее невозможно снять, не повредив вещь и не оставив следов. Информация на бирке: логотип и торговая марка;
  • Ярлык. Также используется для одежды. Вшивается в шов, на нем содержится более полная информация. Например, размер, страна производства, требования по уходу и условия эксплуатации;
  • Контрольная лента. Небольшая лента с дополнительными данными при маркировке одежды и обуви (когда вся информация не поместилась на ярлыке);
  • Клеймо и штамп. Способ защиты товара от подделки. Особенно часто используются производителями продовольственных товаров. Например, правила маркировки товаров требуют ставить клеймы на туши свиней, а штампы о дате производства в обязательном порядке наносят на сыры.

Торговая маркировка товаров

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Ценник. Согласно правилам торговли, магазин не может заниматься продажами без ценников. Они важны для информирования покупателей и должны быть оформлены единообразно;
  • Кассовый чек. Фискальный документ, который подтверждает факт совершенной сделки. В настоящее время выдается онлайн-кассами, может быть не только бумажным, но и электронным;
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции, которая отпускается на метраж. Например, для тканей или лент. Обязательная информация в товарном чеке содержит не только размер, но цену, дату реализации и название магазина.

Особенность торговой маркировки в том, что она ставится на бумагу, а не на товар. Отвечает за нее не производитель, а магазин.

Продажа немаркированных изделий считается нарушением по части 2 статьи 15.12 КоАП. Для ИП предусмотрен штраф до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 50 до 300 тысяч. Наказание включает конфискацию неправильной продукции.

Любой товар, который можно приобрести в магазине или супермаркете, проходит долгий путь от производителя через несколько поставщиков на прилавок ближайшей к потребителю торговой точки. И если производитель знает, что он производит, и как со своим товаром обращаться, то поставщики, а уж тем более - их наёмные работники этого могут не знать. Поэтому нередко на полки попадает испорченный или повреждённый товар, а бывает, что и вовсе контрафактный. Чтобы доставить конечному потребителю только качественную продукцию, в том виде, в котором она была задумана производителем, существует обязательная маркировка товара.

Понятие маркировки

Под маркировкой следует понимать знак, который может состоять из слов, символов, условных обозначений, с элементами голографической защиты или без таковых. Задача маркировки - предоставить человеку, держащему товар в руках, исчерпывающую информацию о нем без нарушения целостности упаковки.

Виды маркировки товаров

В зависимости от предназначения той или иной маркировки, различают:

1. Предупредительную маркировку - извещающую об особенностях использования товара, например, перечёркнутый аквариум означает, что нельзя сверху на товар ставить тяжёлые вещи.

2. Маркировку общих потребительских сведений о товаре - данная маркировка наносится по требованию ГОСТа и должна содержать в текстовой форме основную информацию о потребительских свойствах товара: вес, цвет, и т. д.

3. Транспортную маркировку - указывающую на правила перевозки товара и возможные манипуляции с ним. Например, перевёрнутый бокал означает, что товар хрупкий. Бывает и транспортная маркировка в форме текста, например, надпись «Не бросать», которая не требует комментариев.

4. Маркировку сертификационными знаками - в связи с тем, что некоторые товары можно производить, только имея специальное разрешение или лицензию, наличие на товаре сертификационного знака свидетельствует о наличии такого разрешения у производителя. Как правило, сертификационные знаки состоят из рисунка, текста и символов с голографической защитой. Самым популярным сертификационным знаком является акцизный знак.

5. Товарные знаки - указывающие на принадлежность товара к определенной Наличие такого знака свидетельствует о подлинности такой продукции.

6. Экомаркировку - она указывает на то, что использование товара не вредит экологии, а также может свидетельствовать о наличии в товаре тех или иных вредных для природы и человека ингредиентов.

7. Специальную маркировку, которая свойственна опасным и особо опасным группам товаров, таким как кислоты и взрывчатые вещества. Специальная маркировка товара сообщает о максимально допустимых свойствах окружающей среды для хранения и перевозки такого товара.

8. Штрих-код, или, как его раньше называли, полосковый код, является международной унифицированной маркировкой. Штрих-код легко узнаваем по своим полосам, и содержит всю необходимую информацию о товаре для его реализации на рынке, а именно - информацию о стране-изготовителе, код товара согласно международному классификатору, код изготовителя, а также код, свидетельствующий о наличии лицензий и разрешений.

Штрих-код бывает двух основных форм: линейный, собственно, полосковый код и двухмерный, известный как способен уместить больше информации, нежели линейные, поскольку позволяет считывать информацию не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, в qr-коде товара содержится адрес производственных мощностей и веб-сайт производителя, а, возможно, и телефоны представительств. В принципе, в двухмерный код можно зашифровать совершенно любую информацию. Штрих-коды также упрощают ведение складского учёта и кассового обслуживания в супермаркетах при помощи компьютеризированного торгового оборудования.

Маркировка по ГОСТу

Российская Федерация унаследовала и сохранила Государственный общесоюзный стандарт, который теперь называется государственный стандарт Российской Федерации. Ценность его в том, что для каждого привычного продукта или вещи существует единый стандарт качества, о чём свидетельствует соответствующая маркировка товара.

ГОСТ в СССР устанавливал стандарты абсолютно для всей продукции, выпускаемой в Советском Союзе. Сохранившись, маркировка товара ГОСТ позволила уберечь аутентичность продукции, выпускаемой ещё с советских времён. Например, докторская колбаса, кем бы она не выпускалась, должна состоять из одних и тех же ингредиентов, прописанных в ГОСТе, и приготовлена, придерживаясь стандартной рецептуры. Конечно, современные производители, пытаясь сэкономить, идут на хитрости, выпуская товар по специально разработанным техническим условиям, при этом немного изменив название продукта. Например, не "Вологодское масло", а "Вологодское масло экстра", и т. д. Сегодня каждый производитель может получить разрешение на выпуск продукции по собственным техническим условиям, но никто не имеет право выпускать товар с названием по маркировке ГОСТа, не соответствующий требованиям стандарта.

Маркировка продуктов питания

На всех продуктах питания, производимых в России или ввозимых на её территорию, должна производиться обязательная маркировка товара. ГОСТ требует от производителей и других лиц следовать установленным правилам. На маркировке продукта обязательно должно быть указано название продукта, согласно ГОСТу или техническим условиям, указаны его объём или вес, государство-производитель и импортёр, состав продукта, его энергетическая ценность. А также, при каких условиях необходимо хранить данный товар, его срок годности и зависимость этого срока от условий хранения. Если продукт требует дополнительной обработки, на этикетке должен быть указан рецепт приготовления, а также как данный продукт должен приниматься в пищу. Маркировка может содержать и прочую информацию по желанию производителя. Например, могут быть указаны и рекомендации по сочетанию с другими продуктами.

Конечно, правила маркировки товара относительны, и их разрешается применять со здравым смыслом. Разумеется, никто не будет привлекать к ответственности производителя картофельных чипсов, который не разместил на упаковке информацию о том, как и нужно употреблять в пищу, но в тоже время импортёр ананасов, или каких-то более экзотических фруктов просто обязан соблюсти все вышеописанные правила маркировки товара и указать на этикетке инструкцию по его приготовлению в пищу. Ведь о кожуру ананаса можно и пораниться, если попытаться ее разжевать, а тропические фрукты и вовсе могут содержать токсические несъедобные части.

Правила устанавливаются и для упаковки определённых видов товаров. Например, пластиковые контейнеры или тара должны быть выполнены только из пищевого пластика. Молочные продукты должны быть упакованы только в герметичную тару. Яйца можно реализовывать только в специальных лотках, и т. д.

Маркировка непродовольственных товаров

Всё, что не предназначено для употребления в пищу, также подлежит обязательной маркировке, требования к которой уже менее критичны.

Маркировка непродовольственных товаров должна состоять из наименования товара, юридического названия происхождения товара, правил его эксплуатации, важных свойств и прочей информации, которую производитель посчитает нужным донести до потребителя. Поскольку большинство этой информации умещается в штрих-код, очень часто им и ограничивается производитель непродовольственного товара, чем озадачивает потенциального покупателя, не желающего покупать "кота в мешке".

Маркировка Российских товаров всё ещё пребывает на стадии развития, поэтому не всегда может содержать исчерпывающую информацию о товаре. Разъяснения Правительства РФ о порядке маркировки товара, с одной стороны, гласят о необходимости строго придерживаться установленных стандартов, с другой - действовать по усмотрению, а с третьей - не помещать на товар все существующие виды маркировки товаров на всякий случай. В таких правилах несложно и запутаться, поэтому до сих пор маркировка делается в первую очередь для представителей торговли, а лишь потом - для потребителя.

Конкретных требований к упаковке непродовольственных товаров нет, за исключением товаров, относящихся к опасным, особо опасным и легковоспламеняющимся, а также к разрешённым видам оружия. Такая продукция может храниться и транспортироваться только в специальных ёмкостях, контейнерах и футлярах, а также сопровождаться соответствующей предупреждающей маркировкой, которая должна содержать манипуляционные знаки маркировки товаров.

Подакцизные товары

Самые суровые требования к маркировке товара касаются подакцизной группы. К в России относятся алкоголь, кроме пива и сидра, табачные изделия и горюче-смазочные материалы. Маркировка подакцизных товаров заключается в нанесении на товар акцизной марки - таким образом, чтобы вскрыть тару или упаковку, не повредив марку, было невозможно. Акцизная маркировка товаров включает в себя информацию о производителе, номер его лицензии, сумму акцизного сбора за конкретный товар, а также его наименование.

Является фискальным документом государственной отчётности и находится под строгим контролем.

Особняком стоит маркировка лазерных дисков с записанными на них объектами авторских прав. Такой товар маркируется специальными лицензионными марками, которые по своей структуре напоминают акцизные, но, в отличие от них, производятся вместе с лазерной продукцией специальными предприятиями под строгим государственным контролем.

Правила маркировки и упаковки товара для транспортирования воздушным транспортом

Воздушные перевозки сопряжены с повышенной опасностью, поэтому к товару, перевозимому таким транспортом, применяются более жёсткие требования, в том числе и относительно маркировки. К воздушным перевозкам допускается только товар в прямоугольных или квадратных контейнерах, цистернах, и прочих ёмкостях правильной геометрической формы. Маркировка на контейнерах и другой прямоугольной и квадратной упаковке должна находиться по бокам и сверху такого контейнера. Она должна включать в себя обязательную маркировку непродовольственных или продовольственных товаров, специальную маркировку, экологическую, транспортную маркировку с манипуляционными знаками. В маркировке должна содержаться информация о весе товара нетто и брутто, то есть как с упаковкой, так и без неё.

Размер упаковки товара должен соответствовать габаритам одного транспортного места, определяемым правилами внутренних и международных перевозок воздушным транспортом. При этом каждый товар должен занимать одно место.

Обязанность соблюдать требования маркировки

На кого по закону возлагается упаковка и маркировка товара и соблюдение установленных требований - главный вопрос, волнующий каждого субъекта хозяйствования в сфере торговли. Согласно действующему законодательству, такие обязательства возлагаются на все субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с производством транспортировкой и реализацией товара. Но эти обязанности имеют некоторые различия.

Производитель обязан произвести, или в случае с акцизными или лицензионными марками - приобрести необходимое количество маркировок для своей продукции и обеспечить правильное их нанесение на товар. Производитель отвечает за соответствия качества своего товара данным, указанным на маркировке, с момента выхода товара с конвейера до его приобретения конечным потребителем.

Перевозчик, который осуществляет транспортировку товара, отвечает за целостность маркировки на товаре с момента приёма товара у отправителя до его доставки получателю. При этом перевозчик никогда не несёт ответственности за содержание маркировки и его соответствия товару, а также за повреждения маркировки, если факт нарушения целостности был зафиксирован в момент приёма груза у отправителя.

Оптовый и розничный торговцы обязаны обеспечить целостность и читаемость маркировки товара, находящегося на его прилавках. Что характерно, продавец не несёт ответственности за несоответствие данных маркировки реальным свойствам товара, но в то же время несёт ответственность перед покупателем за несоответствие информации на магазинной этикетке, то есть устной оферты продавца, реальному качеству товара. Таким образом, если производитель сознательно или случайно нанёс на ламповый телевизор маркировку плазменного, и продавец, не изучив товар, продаёт его по заводской маркировке, то он будет отвечать перед покупателем за несоответствие качества товара заявленному в оферте, согласно законодательству «о защите прав потребителей». В таком случае продавец получит право предъявлять аналогичные претензии заводу-изготовителю.

Следует отметить, что продавец обязан известить покупателя о всех свойствах покупаемого товара, а не о данных, указанных в маркировке, которые покупатель и сам может прочесть. Также важно понимать различие между обязанностями продавца за реализацию товара без обязательной маркировки, и продажу подакцизного товара с аналогичными дефектами. Привлечь продавца первой категории товаров к ответственности можно, только установив факт продажи товара без надлежащей маркировки. В случае же с подакцизным товаром достаточно просто обнаружить такой товар на складе продавца, не сопровождённый накладными на возвращение в связи с нарушением акцизной маркировки.

Ответственность за нарушения правил маркировки

За нарушение правил маркировки товаров предусматривается административная ответственность в виде штрафа с конфискацией продукции или без таковой. Размер и вид ответственности зависит от объективной стороны правонарушения, то есть от того, какое конкретно неправомерное действие совершило лицо, ответственное за наличие маркировки.

Ненадлежащая маркировка продовольственных товаров и непродовольственных товаров сама по себе карается штрафом, но может скрывать за собой и более тяжкое правонарушение, или даже преступление - реализация и контрабанда. Напомним, что обязательная маркировка включает указание наименования производителя товара и страну происхождения. Таким образом, маркировка позволяет проверить легальность производства или ввоза определённой продукции, а её реализатору - подтвердить легальность её приобретения, в случае если по каким-то причинам на товар отсутствуют накладные. Например, если товар приобретён на оптовом рынке.

Продажа подакцизного товара без соответствующей маркировки, или если упаковка и маркировка товара повреждены, также карается штрафом. Такая продажа также является основанием для подозрения в другом более тяжёлом налоговом правонарушении, а именно - неоприходовании товара и наличных средств. А всё потому, что реализация подакцизного товара за наличные допускается только с помощью кассового аппарата, в который вводится весь оприходованный товар с указанием в том числе и данных акцизных марок. Таким образом, повреждённая или отсутствующая акцизная марка на товаре позволяет усомниться в том, что этот товар был завезен на склад магазина, и внесен в кассовый аппарат, а не продаётся на разлив или поштучно из под полы. Разумеется, доказать легальность продукции с поврежденной или отсутствующей маркировкой возможно, но на это придётся потратить драгоценные нервы, поэтому лучше такого не допускать.

Проверить субъекта хозяйствования, который изготавливает и реализует товары, подлежащие маркировке, могут несколько контролирующих и правоохранительных органов, а именно - органы федеральной налоговой службы, налоговая полиция и полиция, прокуратура, органы контроля за оборотом спиртосодержащих продуктов и табачных изделий, органы защиты прав потребителей, органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, органы пожарного надзора. В исключительных случаях в рамках уголовного расследования проверка маркировки товаров может проводиться прокуратурой и ФСБ.

Что нужно знать потребителю о маркировке

По сути, потребитель является главным лицом, в интересах которого применяется маркировка товаров, но вместе тем он же является и наиболее неосведомлённым в этом вопросе в нашей стране. С одной стороны, уже сейчас вносятся изменения в законодательство, благодаря которому маркировка российских товаров должна стать более понятной для потребителя. Также новый закон обяжет наносить специальную маркировку на более широкую группу товаров. С другой стороны, потребителю уже сейчас не помешает разобраться в том, какую пользу для себя можно извлечь из маркировки. Во-первых, маркировка является информированием потребителя о свойствах, количестве и качестве товара в понимании закона «О защите прав потребителей» и «Гражданского кодекса». То есть, если содержимое товара не соответствует маркировке, значит, продавец или производитель вас неверно проинформировали о купленном товаре, и потребитель имеет право на соответствующее возмещение ущерба. Во-вторых, маркировка гарантирует легальность товара, а в случае с алкоголем или мясомолочной продукцией это жизненно важно.

В-третьих, маркировка товара помогает узнать настоящее место производства товара, что позволит определить даже высококачественную подделку.

Таким образом, требования к маркировке товара, а также его упаковке стимулируют производителей и продавцов придерживаться определённых стандартов качества и соблюдать права потребителей.