Техническая безопасность и охрана труда предприятий. Правила и нормы охраны труда

Соблюдении правил охраны труда и техники безопасности на предприятии является обязательным условием его нормальной работы. Из статьи вы узнаете об основных понятиях, нормативной базе, ответственности работодателя.

Читайте в статье:

Охрана труда и техника безопасности на производстве

На любом производстве есть факторы, опасные для жизни или здоровья работников. Такие факторы риска могут быть физическими, химическими или биологическими. Предотвращение последствий их воздействия зависит от грамотного, надежного устройства, а также действенности системы ОТ на предприятии.

Что такое техника безопасности – определение

Охрана труда – это система различных мероприятий: юридических, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, профилактических, проводимых с целью уберечь жизнь, сохранить здоровье работающего, повысить качество условий его трудовой деятельности, минимизировать воздействие негативных .

В свою очередь, правила техники безопасности на предприятии – это комплекс организационных и технических мероприятий, имеющих целью предотвратить несчастные случаи, создать безопасные условия на местах выполнения рабочих обязанностей. Соблюдение этих правил обязательно.

Оценка рисков с нуля: как выстроить систему, чтобы пройти проверку

Инспекторы ГИТ уже начали проверять, как работодатели внедряют управление профессиональными рисками в своей организации. Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" совместно с начальником отдела инжиниринга систем управления охраной труда и профессиональных рисков ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Андреем Любимовым разобрала основные составляющие процедуры. Воспользуйтесь предложенным алгоритмом, чтобы организовать оценку рисков с нуля.

Основной правовой базой для организации системы ОТ на предприятии, в первую очередь, следует назвать . В нем устанавливается длительность рабочего дня, времени отдыха, описывается трудовой распорядок, правила дисциплины, даются основы для обучения безопасным приемам работы, гарантируется ОТ женщин и несовершеннолетних, перечисляются обязательства работодателя относительно оптимизации условий труда, устанавливается ответственность его за жизнь и здоровье сотрудников.

Еще одна группа документов, на которые нужно ориентироваться специалисту по ОТ, – это многочисленные государственные отраслевые стандарты и стандарты предприятий. Эта группа также известна как Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Далее следуют акты: межотраслевые положения, рекомендации, методические указания.

На ком лежит ответственность за технику безопасности и охрану труда

Поскольку грамотная организация и соблюдение требований ОТ имеет первостепенное значение для предприятия, то главная ответственность всегда лежит на руководителе. При этом неважно, идет ли речь о предприятии малого бизнеса с двумя наемными сотрудниками или о металлургическом гиганте с многотысячным штатом.

Однако руководитель может делегировать эти обязанности на отдельное должностное лицо – специалиста по охране труда и технике безопасности.

Согласно Трудовому кодексу РФ, при штатной численности в организации свыше 50 человек должна создаваться , которая, как правило, подчиняется напрямую руководителю предприятия, либо следует ввести должность специалиста по ОТ.

Задач у службы охраны труда немало. Назовем главные из них:

  • выявление факторов, которые могут стать причиной травматизма, развития профессиональных заболеваний;
  • поддержка других подразделений в деле анализа вредных, опасных производственных факторов;
  • действия по ;
  • участие в проверках производственных сооружений, оборудования;
  • непосредственное участие в работе комиссий, отвечающих за ввод в эксплуатацию производственных объектов;
  • осуществление мероприятий по улучшению УТ;
  • участие в создании ЛНА по различным аспектам охраны труда.

Это лишь основные задачи, с которыми может столкнуться служба ОТ. В каждом конкретном случае на предприятии требуется принятие соответствующих ситуации конкретных мер.

Правила по технике безопасности и охране труда

В каждой организации должен иметься комплект ЛНА по ОТ. При подготовке этих документов следует учитывать особенности каждого предприятия, однако всегда найдутся общие моменты. Одно из важнейших условий для обеспечения полного соблюдения нормативных требований – это теоретическая и практическая подготовка работников. Иными словами, обучение. Например, каждая программа обучения по ОТ должна иметь основные разделы:

  • подробное описание безопасных маршрутов для передвижения, транспортировки, входов, выходов;
  • правила осуществление подготовительного этапа работы;
  • описание безопасных приемов, методик для выполнения различных производственных операций;
  • четкие правила поведения сотрудников в случае ЧП, а также ;
  • список действий на завершающем этапе работ.

Инструкция по технике безопасности на производстве

Согласно закону, обязанности по составлению инструкций, а такэе по ОТ возлагаются на руководителей подразделений. Специалист по ОТ должен оказывать им методическую помощь. Содержание инструкций сильно разнится в зависимости от должности или квалификации специалиста.

Техника безопасности и охрана труда представляет собой систему требований и мероприятий, направленных на защиту здоровья и жизни сотрудников предприятия. Она включает в себя реабилитационные, лечебно-профилактические, правовые, организационно-технические, социально-экономические меры. Одним из неотъемлемых компонентов системы мероприятий выступает инструктаж работников по охране труда. Рассмотрим далее подробно, что он в себя включает.

Техника безопасности и охрана труда: общее понятие

В юридической литературе данная система рассматривается со следующих позиций:

  1. В качестве основного принципа трудовых правоотношений.
  2. Как комплекс законодательных актов, регламентирующих и предупредительных технических, социально-экономических, лечебно-профилактических, организационных, санитарно-гигиенических методов и средств, которые направлены на обеспечение безопасности на рабочем месте.

Компоненты системы

Техника безопасности представляет собой свод положений и требований, который направлен на обеспечение оптимальных производственных условий. В нее также входят мероприятия, способствующие устранению факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников. Целью ТБ выступают:

  1. Обеспечение безопасности.
  2. Защита здоровья.
  3. Сведение получения к минимуму.
  4. Формирование системы технических и организационных мероприятий, направленных на снижение либо исключение негативного воздействия вредных факторов во время профессиональной деятельности на предприятии.

Программы инструктажей по охране труда

Ознакомление сотрудников с нормами осуществляется, как правило, во время получения специального либо профессионального образования. Существуют также особые издания, в которых описан инструктаж по охране труда. Образец требований для определенной профессии на предприятиях также вывешивается на специальных стендах в качестве наглядной агитации. Мероприятия по ознакомлению сотрудников с правилами классифицируют в соответствии со временем реализации и характером информации. Периодичность инструктажей по охране труда зависит от специализации предприятия, частоты смены или пополнения штата и прочих факторов. Ознакомление может быть:

  1. Вводным.
  2. Первичным непосредственно на месте работы.
  3. Повторным.
  4. Внеплановым.
  5. Целевым.

Характеристика мероприятий

Сегодня государство уделяет большое внимание обеспечению надлежащих производственных условий на предприятиях. В этой связи предусмотрены различные по охране труда. Законодательство предусматривает личную ответственность руководителя предприятия за формирование надлежащей производственной среды. Поэтому проведение инструктажей является одной из прямых обязанностей нанимателя. Любое ознакомление сотрудников с требованиями выступает в качестве формы обучения.

Законодательством предписан определенный порядок инструктажа по охране труда. Такие мероприятия должны иметь систематический характер. Инструктажи на рабочем месте по охране труда должны проходить все сотрудники в течение всего времени их профессиональной деятельности на предприятии как в индивидуальной, так и в коллективной форме. При этом ознакомление и обучение должны быть на любом производстве, вне зависимости от специфики его деятельности. На крупных производствах инструктажи на рабочем месте по охране труда могут быть поручены специально подготовленному должностному лицу. Руководитель предприятия, назначая такого сотрудника, подписывает соответствующий приказ.

Кто должен проходить обучение?

Инструктажи на рабочем месте по охране труда, как выше было сказано, предусмотрены для всех сотрудников предприятия. К ним, в том числе, относятся и сами руководители. При этом особое внимание необходимо уделить служащим, имеющим небольшой (меньше года) стаж. Как показывает практика, именно данная категория сотрудников предприятия наиболее уязвима и чаще всего подвергается производственному травматизму. В связи с недостаточным опытом, начинающие служащие игнорируют ряд требований. Во многих случаях это приводит к весьма негативным последствиям. Вместе с этим сотрудники, имеющие довольно большой стаж, также подвержены производственному травматизму. В большинстве случаев это происходит вследствие их халатного отношения к правилам.

Важный момент

Руководитель предприятия обязан по каждому случаю, касающемуся производственного травматизма, провести внутреннее расследование. В ходе этого мероприятия должны быть выявлены причины происшествия, установлены ответственные лица. По факту случившегося издается соответствующий приказ. Распоряжение руководителя должно быть проработано со всеми сотрудниками. Эта процедура также выступает в качестве одной из обучающих форм.

Метод проведения инструктажей устанавливается ответственным лицом. Как правило, формой мероприятия выступает лекция, собеседование либо разъяснение. В специальном журнале должен быть зафиксирован факт проведения обучения. Ответственный сотрудник также контролирует исполнение правил ТБ на предприятии.

Вводное обучение

Такой инструктаж предусматривается для сотрудников в момент принятия их на работу. Обучение в такой форме осуществляется и для тех, кто командирован на производство либо прибыл для прохождения практики. проводится специалистом (инженером) по ПБ и ОТ либо лицом, на которое возложены данные обязанности приказом руководителя.

В ходе обучения рекомендуется использовать технические средства и наглядные пособия. Инструктаж должен охватить все вопросы, которые касаются особенностей производства с точки зрения безопасности и охраны труда. По завершении обучения ответственное за него лицо обязано убедиться в том, что сотрудник знает основные особенности предприятия, источники вероятных аварий, правила поведения при ЧП. Служащие, прошедшие инструктаж, также должны быть ознакомлены с предупредительными знаками и надписями, системами оповещения, которыми оснащено предприятие, порядком использования средств для тушения.

Первичные мероприятия

Проведение таких инструктажей возлагается на прямых руководителей определенной производственной деятельностью. Обучение проходят сотрудники:

  1. Вновь принятые на предприятие.
  2. Переведенные из других подразделений.
  3. Приступающие к новому виду деятельности.
  4. Временные.
  5. Командированные на предприятие.
  6. Проходящие практические занятия в рамках обучения (учащиеся, студенты).

Ознакомление с правилами проходят также строители, которые временно заняты на предприятии. В программу первичного обучения необходимо включить вопросы, присутствующие в и ТБ для данной должности (специальности), а также в прочих нормативных актах по ОТ. По окончании обучения ответственное лицо проверяет знания сотрудника, касающиеся особенностей его деятельности, правил исполнения должностных обязанностей. Контроль можно осуществить посредством опроса.

Повторное обучение

Такой инструктаж включает в себя освещение технологической особенности деятельности, связанной с повышенной опасностью. Сотрудники, задействованные непосредственно в данной сфере, проходят обучение раз в квартал, остальные - раз в полгода. Повторные инструктажи могут проводиться коллективно либо индивидуально со служащими одной специальности. Целью данных мероприятий выступает совершенствование знаний сотрудников по ТБ и ОТ. Кроме того, повторный инструктаж проводится для предотвращения нарушений требований, которые были совершены ранее, усиления производственной дисциплины.

Обучение должно касаться технологических аспектов, определенных должностных обязанностей, радиационной, пожарной, ядерной, химической ТБ, если связан с этими процессами. В ходе повторного инструктажа разбираются ситуации, в которых имело место нарушение производственной дисциплины, несоблюдение норм и требований ТБ, выявляются и рассматриваются причины таких случаев. По завершении обучения ответственное лицо должно убедиться в том, что сотрудники хорошо знают правила.

Внеплановые мероприятия

Их проведение возложено на прямых руководителей производственных процессов. Внеплановый инструктаж предусмотрен в случаях:

  1. Изменений в технологических процессах или при замене оборудования.
  2. Введения пересмотренной или новой нормативной документации.
  3. Нарушений правил ОТ.
  4. Поступления требований об этом от органов надзора и госрегулирования.
  5. Перерыва в деятельности предприятия больше месяца для производств повышенной опасности и более 60-ти дней - для прочих видов работ.

Внеплановые мероприятия осуществляются аналогично повторным. Однако в этом случае особое внимание следует уделить причине, по которым они проводятся. Внеплановые мероприятия не исключают повторных.

Целевое ознакомление

Такие инструктажи проводят в том случае, если:

  1. Деятельность производится по специальному распоряжению или наряду.
  2. Выполняются разовые работы, что не связаны с должностными обязанностями сотрудника.
  3. Выполняется ликвидация ЧС или последствий катастрофы.
  4. Привлекаются сотрудники к осуществлению каких-либо внеплановых мероприятий.

Целевой инструктаж проводит лицо, определенное приказом руководителя как ответственное за это.

Оформление документации

Проведение любого инструктажа должно быть зафиксировано в соответствующем журнале. После вводного, первичного, повторного, внепланового обучения сотрудники расписываются в соответствующей книге. Проведение целевого инструктажа фиксируется в нарядах-допусках и прочих документах по распоряжению руководства.

При разработке инструкций по охране труда по профессиям типовая инструкция служит руководством для инженеров по технике безопасности, начальников цехов, технических служб и мастеров.

Каждой инструкции присваивается свой порядковый номер, она утверждается главным инженером предприятия совместно с профсоюзом.

В инструкцию не разрешается включать требования, противоречешие Законодательству о труде, Правилом и нормам техники безопасности и производственной санитарии.

При размножении инструктажа на предприятиях в организациях машиностроения инструкции должны включать полностью разделы:

«Вводная часть», «Общие требования», «Специальное требования» (перед началом работы, во время работы по окончании работы)

Техника безопасности на предприятии

Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

В целях обеспечения охраны труда на предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

В рамках обеспечения охраны труда на предприятии на заводах систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему:

улучшение конструкции действующего оборудования с целью предохранения работающих от ранений;

устройство новых и улучшение конструкции действующих защитных приспособлений к станкам, машинам и нагревательным установкам, устраняющим возможность травматизма;

улучшение условий работы: обеспечение достаточной освещенности, хорошей вентиляции, отсосов пыли от мест обработки, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах, на рабочих местах и у теплоизлучающих агрегатов;

устранение возможностей аварий при работе оборудования, разрыва шлифовальных кругов, поломки быстро вращающихся дисковых пил, разбрызгивания кислот, взрыва сосудов и магистралей, работающих под высоким давлением, выброса пламени или расплавленных металлов и солей из нагревательных устройств, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.;

организованное ознакомление всех поступающих на работу с правилами поведения на территории предприятия и основными правилами техники безопасности, систематическое обучение и проверка знания работающими правил безопасной работы;

обеспечение работающих инструкциями по технике безопасности, а рабочих участков плакатами, наглядно показывающими опасные места на производстве и меры, предотвращающие несчастные случаи.

Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.

Общие требования техники безопасности на производстве.

1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Ниже приведены специальные требования безопасности

Перед началом работы:

1. Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды: убрать концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

2. Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой.

3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений.

4. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.

5. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках.

6. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.

7. При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи.

8. При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек.

9. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.

10. Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.).

11. При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок.

12. Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров.

Во время работы:

13. При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3--4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему.

14. Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать.

15. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком.

16. Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

Выполнение требований охраны труда - важнейший фактор, влияющий на правильную организацию производства и успешного существования любого предприятия. От безопасности труда зависит его производительность, а проведение инструктажей является залогом соблюдения работающими технологической дисциплины.

Какие бывают инструктажи по технике безопасности

Перед тем как начать выполнение своих обязанностей, каждый работник обязан получить несколько видов инструктажей по охране труда: вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый.

Перед допуском нового сотрудника на рабочее место, ему обязательно должны быть доведены вводный и первичный инструктажи, а также определена стажировка , на протяжении определённого количества рабочих смен, под руководством назначенного приказом работника.

К самостоятельной работе сотрудник может быть допущен только после стажировки, сдачи экзамена по технике безопасности.

Видео: Инструктажи по охране труда и правила заполнения журналов

Вводный инструктаж

Такое мероприятие обязаны пройти все вновь поступающие на работу сотрудники, вне зависимости от стажа и опыта предыдущей работы на занимаемой должности или рабочем месте, образования, продолжительности и вида соглашения о трудовых отношениях между работником и нанимателем.

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или инженерным работником, уполномоченным приказом по предприятию на проведение инструктажей и приёме экзаменов по технике безопасности. Для прохождения такого мероприятия должны быть разработаны программа и инструкция, утверждённая руководителем предприятия.

Прохождение вводного инструктажа должно подтверждаться соответствующей отметкой в журнале регистрации инструктажей, подписью инструктора и самого работника, а также записью с номером приказа о приёме на работу.

Видео: Вводный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж

Эта подготовка проводится с работниками на их рабочем месте руководителем производственного подразделения, до начала самостоятельного труда новыми сотрудниками. Мероприятие проводится со следующими категориями работников:

Проведение первичного инструктажа по технике безопасности осуществляется на основе разработанных и утверждённых инструкций и программ инструктажей для обретения работником соответствующих знаний, достаточных для безопасного выполнения им должностных обязанностей.

Программой таких мероприятий обязательно предусматривается:

  • ознакомление с технологией производства работ на будущем рабочем месте;
  • изучение конструкции оборудования, зон повышенной опасности и порядка их ограждения;
  • изучение мер при подготовке к работе (проверка оборудования, его заземления и устройств включения, применяемого инструмента);
  • правила применения предохранительных и защитных приспособлений;
  • ознакомление с предъявляемыми к спецодежде и СИЗ требованиями;
  • описание характерных случаев производственного травматизма и причин, их повлёкших;
  • изучение правил безопасности по отношению к электрооборудованию, приборам освещения;
  • ознакомление с правилами совместного с другими лицами безопасного выполнения работ;
  • изучение правил оказания медицинской помощи и мер личной гигиены рабочих;
  • ознакомление с ответственностью рабочих, при несоблюдении правил техники безопасности.

Первичный инструктаж проходит отдельно каждый работник с демонстрацией методов безопасного труда. Принятый сотрудник проходит стажировку на будущем рабочем месте, определённым законодательством количеством смен, под наблюдением опытного работника или своего непосредственного начальника.

По завершении стажировки проводится проверка знаний и ставится отметка в журнале инструктажей о допущении сотрудника к самостоятельному выполнению обязанностей.

Работники, в обязанности которых не включено выполнение работ, связанных с оборудованием, использованием электроинструмента и хранения, применения материалов и сырья, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа. Список соответствующих должностей и специальностей утверждается главным инженером организации.

Видео: Первичный инструктаж по охране труда

Повторный инструктаж

Такую подготовку должны получать все рабочие, независимо от уровня образования и продолжительности работы, вида обязанностей и квалификации не реже одного раза в 6 месяцев.

Рабочие, выполняющие обслуживание оборудования, относящегося к источникам повышенной опасности, получают повторную инструкцию каждые 3 месяца .

По согласованию с территориальными органами госнадзора и профсоюзным комитетом предприятия, для определённых категорий работников устанавливается период проведения повторного инструктажа раз в год.

Проведение повторной подготовки по технике безопасности осуществляется по тем же программам, которые разработаны для проведения первичного инструктажа, для проверки уровня знаний, инструкций и правил по технике безопасности с каждым работником по отдельности либо одновременно с группой работников одного рабочего подразделения, либо профессии.

Видео: Повторный инструктаж по охране труда

Целевой инструктаж

Такой вид подготовки назначается при выполнении единичных работ, которые не связаны со служебными обязанностями работника (наведение порядка на территории, погрузка и разгрузка материалов, выполнение отдельных поручений), устранения результатов стихийных бедствий либо аварий.

Также проведение такого мероприятия необходимо при организации мероприятий с участием учащихся и несовершеннолетних (спортивные состязания, турпоходы, экскурсии и др.).

Оформление результатов прохождения подготовки при подготовке наряда-допуска, осуществляется в самом наряде-допуске либо в ином распорядительном акте, на основании которого производится выполнение работ.

Видео: Целевой инструктаж по охране труда

Внеплановый инструктаж

Проведение внеплановой подготовки назначается в случаях:

Прохождение инструктажей – чрезвычайно важное мероприятие , которое существенно влияет не только на производительность труда, но и на безопасность персонала. Несмотря на тот факт, что виды инструктажей по технике безопасности различны, каждый из них, несомненно, важен.

Видео: Внеплановый инструктаж по охране труда

6. Техника безопасности на производстве

Предприятия пищевой промышленности отличаются большим разнообразием производств, каждое из которых имеет специфические технологию, оборудование, сырьё, готовую продукцию и трудовые операции, образующие систему человек – трудовая операция – производственная среда – средства производства – предметы труда, безопасность которой должна обеспечивать охрана труда.

Производственное оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации и ремонте.

Оборудование в зависимости от назначения, конструкции, характеристики рабочей среды, а также условий протекания технологического процесса подразделяется на оборудование повышенной опасности и неопасное. Повышенная опасность оборудования определяется наличием вредных и опасных факторов, при нарушении тех или иных правил техники безопасности они могут привести к аварии или несчастному случаю.

Повышенная опасность технологического оборудования в значительной степени зависит от свойств перерабатываемых им веществ. Первостепенная роль в обеспечении безопасной эксплуатации оборудования принадлежит его безопасной конструкции, оснащенной необходимой контрольно-измерительной аппаратурой, приборами безопасности, блокировочными устройствами, автоматическими средствами сигнализации и защиты, которые контролируют соблюдение нормальных режимов работы оборудования, а также исключают возможность возникновения аварий и несчастных случаев.

Устройство, монтаж, обслуживание и эксплуатация оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.2.12.4 «ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности», а также отраслевых стандартов.

Согласно этим стандартам производственное оборудование оснащается встроенными устройствами для удаления выделяющихся в процессе работы вредных, взрыво- и пожароопасных веществ непосредственно в местах их образования и скопления. Встроенные вентиляционные системы должны быть сблокированы с пусковым устройством технологического оборудования, обеспечивающим их одновременный запуск.

Конструкция производственного оборудования должна быть выполнена так, чтобы исключить возможность случайного соприкосновения работающих с горячими частями и тем самым защитить их от ожогов.

Для обеспечения безопасности конструкция производственного оборудования предусматривает защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током, включая случаи ошибочных действий.

Рабочие органы машин, которые совершают опасное инерцинное движение, во всех случаях отключения оборудования должны работать в режиме автоматического торможения.

Конструкция оборудования не должна затруднять загрузку, полное удаление продукта и санитарную обработку оборудования, должна обеспечивать безразборную мойку и исключать образование заторных зон.

Все операции по обработке, мойке и чистке оборудования должны быть механизированы и безопасны для обслуживающего персонала.

Монтажные, демонтажные и ремонтные работы на предприятиях мясной промышленности осуществляют в соответствии с действующими стандартами, нормами и правилами.

К производству работ по монтажу и демонтажу оборудования и конструкций допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж по технике безопасности, специальный технический минимум, курсовое обучение правилам техники безопасности и получившие удостоверение на право производства указанных работ.

Конструкции и оборудование перед подъемом очищают от грязи и ржавчины. Отдельные детали во избежание их падения при подъеме предварительно закрепляют.

При выполнении монтажных работ применяют стальные канаты крестовой свивки с органическим сердечником. Нельзя применять бракованный канат (трос) для выполнения монтажных работ. Монтажник обязан хорошо знать нормы браковки канатов из-за износа и коррозии. При обнаружении в канате оборванной пряди канат к дальнейшей эксплуатации не допускается. Перед началом работ следует сообщать машинисту крана о массах поднимаемых конструкций и элементов. Нельзя допускать пересечения и соприкосновения стальных канатов с электрокабелями и электропроводами.

При монтаже оборудования и конструкций монтажнику запрещается: поднимать конструкции, вес которых превышает грузоподъемность крана или лебедки; поднимать конструкции, засыпанные землей, заложенные другими предметами, примерзшие к земле; поправлять ударами молота или лома чалочные канаты и загонять стропы в зев крюка; удерживать руками или клещами соскальзывающие с оборудования (конструкции) при их подъеме чалочные канаты (при соскальзывании канатов рабочий должен немедленно дать сигнал об опускании конструкции на землю и лишь после этого исправить канатную обвязку); находиться на оборудовании (конструкции) во время его подъема; находиться под поднимаемым грузом, а также в непосредственной близости от него; оттягивать груз в косом направлении во время его подъема, перемещения и опускания; освобождать краном или подъемным механизмом защемленные конструкциями канаты; оставлять грузы подвешенными на время перерыва в работе.

Монтажные (демонтажные) и ремонтные работы на территории и в цехах действующих и реконструируемых предприятий требуют особого внимания с точки зрения техники безопасности. При этом учитывают условия действующего или реконструируемого предприятия, которые чаще всего характеризуются повышенной опасностью со стороны действующего оборудования и транспорта, стесненностью площадок и рабочих мест монтажников, а также значительным ограничением зоны действия монтажных механизмов. Перед началом работ на территории или в цехе действующего предприятия начальник цеха или участка и представитель монтажной организации, ответственный за производство работ, оформляют акт-допуск, в котором указывают место, наименование и время производства работ, а также перечисляют мероприятия, обеспечивающие безопасность проведения работ, которые должны быть выполнены до начала монтажа. Перед началом работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемых работ, перед их выполнением ответственному исполнителю выдается наряд-допуск на производство работ повышенной опасности.

Машины, аппараты, электродвигатели и приборы управления должны быть тщательно заземлены. Состояние заземляющих устройств следует систематически проверять.

Все вращающиеся части надо снабжать защитными и оградительными устройствами. До начала работы оборудование и рабочий инструмент промывают раствором хлорной извести и ополаскивают теплой водой.

Все опасные зоны (приводные, передаточные, исполнительные механизмы) ограждают. Ограждения должны быть легкими, прочными, надежно закрепленными, а во время ремонта, чистки и осмотра оборудования должны легко сниматься. Отверстия в станинах машин, через которые руки рабочих или их одежда могут попасть в движущиеся части механизма, также ограждают.

Как отдельные узлы, так и машины в целом, не должны создавать при работе шума и вибраций выше уровня, допустимого нормами.

Горячие поверхности оборудования, кроме разъемных и подвергающихся частой мойке, должны быть изолированы, чтобы температура на поверхности изоляции не превышала 35°С. Наружная поверхность изоляции должна быть гладкой, устойчивой к влаге и механическим повреждениям.

Для смазки шарикоподшипников, валов и осей следует применять консистентную смазку УС и Л, а червячной пары редуктора - жидкую смазку - машинное масло Л. Смазочные материалы рекомендуется сменять в роликовых подшипниках через 3 месяца; в червячном редукторе - через 3-4 месяца; в осях колес - через 6 месяцев.

Расположение и конструкция узлов и механизмов машин, пусковых и тормозных устройств должны обеспечивать свободный и удобный доступ к ним, безопасность при монтаже, эксплуатации и ремонте. Элементы управления сконструированы так, чтобы исключалось их случайное или произвольное включение и выключение.

Указание мер безопасности эксплуатации шприца вакуумного КОМПО-ОПТИ 2000-01.

1. К работе на шприце допускаются лица, изучившие паспорт оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

2. Для обеспечения безопасности при работе на шприце запрещается:

Эксплуатировать шприц при отсутствии надежного заземления, при неисправных составных частях и электрооборудовании;

Производить санобработку и работы по устранению дефектов при подключенном к сети шприце;

При прерванной подаче электроэнергии нахождение переключателя «СЕТЬ» в положении «I»;

Установка винтов в положение, отличное от указанного;

Эксплуатация шприца при падении уровня масла в вакуумном насосе ниже середины контрольного отверстия или визуальном обнаружении через иллюминатор задней обшивки наличия водомасляной эмульсии в насосе.

3. Периодически, не реже одного раза в 6 месяцев, контролировать электробезопасность шприца путем проверки сопротивления между заземляющим болтом (винтом) и любой доступной к прикосновению металлической нетоковедущей частью шприца, которая может оказаться под напряжением. Сопротивление должно быть не более 0,1 Ом.


Заключение

Целью данной курсового проекта является получения навыков подбора оборудования технологической линии по производству вареных колбас, планировки цеха, расчета и проектирования машин и аппаратов перерабатывающей промышленности.

По заданным исходным данным произведён технологический и прочностные расчеты. Подобран электродвигатель 5А132М6У3 , определена производительность кг/г, рассчитана ременная передача, корпус.

Отдельный раздел посвящен технологической схеме, правилам эксплуатации и требованиям безопасности, размещению оборудования в цеху.

Процесс формования пищевых сред – один из самых сложных процессов пищевой технологии. Именно в этом процессе во всем многообразии проявляется весь диапазон физико-механических свойств формуемого материала. Поэтому конструкторские решения формующих машин полностью определяются технологическими свойствами соответствующей среды.


Список использованных источников

1. Попков А.А. Аграрная экономика Беларуси. – Мн: «Беларусь», 2006.

2. Паспорт. Вакуумный шприц КОМПО-ОПТИ 2000-01.

3. Технологическая инструкция по производству вареных колбасных изделий из мяса птицы – Мн.,1997

4. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1:Учеб. Для вузов/С.Т.Антипов и др.; под ред. В.А. Панфилова. – М.: Высш. Шк., 2001. – 703с

5. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищепромиздат, 1963.

6. Технологическое оборудование мясокомбинатов. Под ред. к.т.н. Бредихина С.А. - М.: Колос, 1997.

7. Д.М. Гальперин. Монтаж и наладка технологического оборудования предприятия пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1988.

8. Никитин В.С., Ю.М. Бурашников, А.И. Агафонов. Охрана труда в пищевой промышленности. ― М.: Колос, 1996.

9. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. Под ред. к.т.н. А.М. Медведева ― М.: Колос, 1992.

10. Машины, оборудования, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Том 1, часть 1, Мясная промышленность: Католог - М.: АгроНИИТЭИИТО, 1990.

11. Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн. Кн. 1:Учеб. Для вузов/ под ред. В.А. Панфилова и В.Я. Груданов. – М.: Высш. Шк., 2006. – 703с.