Если жилище пострадало от наводнения: компенсация ущерба

В связи с прошедшим недавно в Республике Алтай стихийным бедствием – наводнением, в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай от граждан стали в большом количестве поступать обращения по вопросам возмещения ущерба и выплат компенсаций. В данной статье мы постараемся дать ответ на самые актуальные вопросы пострадавших от наводнения граждан.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»граждане Российской Федерации имеют право:
на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (утв. постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2014 г. № 110) устанавливают следующие виды выплат и компенсаций гражданам:
- оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека;
- оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека);
- выплата единовременного пособия:
членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;
семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации;
гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека).
Размер компенсации может быть увеличен по решению органов власти республики.
Сразу хочется обратить внимание граждан на то, что финансовая помощь предоставляется только за полностью или частично утраченное имущество первой необходимости. К такому имуществу можно отнести набор товаров и вещей, ежедневно необходимых каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.
Для получения единовременной материальной помощи и финансовой помощи за утраченное имущество первой необходимости гражданам необходимо обратиться в администрации сельских поселений и города с соответствующими заявлениями.
Во всех районах нашей республики начали свою работу комиссии по определению ущерба.
Для единовременной помощи требуется:
1) Заявление,
2) Заявление на перечисление денежных средств,
3) Копии паспортов каждого из проживающих, для несовершеннолетних - копии свидетельства о рождении.
4) Копии сберкнижек или выписка банковского счета заявителя.
5) Справка уличного комитета.
Для возмещения частичного или полного ущерба:
1) Заявление,
2) Копии паспортов каждого проживающего, для несовершеннолетних – копия свидетельства о рождении,
3) Свидетельство о праве собственности,
4) Акт обследования (составляется комиссией),
5) Копии сберкнижек или выписка банковского счета заявителя.
6) Справка уличного комитета.
В республике и сельских поселениях открыты и работают горячие линии по вопросам компенсаций.
В министерстве труда и социального развития Республики Алтай, в связи с чрезвычайной ситуацией, введенной на территории республики, работает телефон "горячей линии" по вопросам возмещения материального ущерба в связи с затоплением. Жители региона могут обратиться с 9.00 до 18.00 часов по телефонам (8-38822) 4-77-31, (8-38822) 4-77-39, или направлять обращения на электронный адрес[email protected]. В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай продолжает работать телефон «горячей линии» 8 (388-23) 9-99-99
Также консультации и разъяснения по вопросам возмещения ущерба от паводка жители республики могут получить в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай по телефону 8 (388 22) 64601, либо по электронной почте E-mail:[email protected]
Аппарат Уполномоченного по правам человека

Выплаченные из областного бюджета средства заберут, взамен предоставив ту же сумму из федеральной казны

Выплата компенсаций пострадавшим от паводка сейчас самая наболевшая тема. Сначала людям приходилось доказывать через суды, что деньги им действительно положены, сейчас же они не могут дождаться выплаты им этих средств. К тому же в области произошла уж совсем «комичная» ситуация - многим подтопленцам выдали «лишние» деньги, которые теперь они должны вернуть.

Почему путаница?

К нам в редакцию обратилась девушка, семья которой очень сильно пострадала от паводка. В их совсем недавно построенном доме во Владимировке после ухода воды жить оказалось невозможно.

Наш дом для жилья признали непригодным, он записан на меня, - рассказывает жительница Владимировки Анна Игнатова . - В августе всем членам нашей семьи дали по 10 тысяч рублей единовременной помощи, потом еще мне на руки выплатили 100 тысяч наличными, за то что от наводнения пострадал дом. Но мы писали заявление еще и на получение компенсации из федерального бюджета по 110 тысяч рублей. Эти деньги 3 октября выдали всем членам нашей семьи, кроме меня. А мне сказали, что я 100 тысяч уже получила, поэтому дали только 10 тысяч. Я не могу понять, почему мне не дали всю сумму из федерального бюджета. Ведь 100 тысяч рублей за дом я получала из местного бюджета. А кому-то, как мне сказал отец, выплатили эти 100 тысяч федеральных денег, а сейчас просят вернуть.

Ситуация сложная, но, как оказалось, деньги девушке «недодали» на законных основаниях, и таких людей хватает в каждом районе области. Дело вот в чем: когда случился паводок и людям нужно было выплачивать первые деньги (по 10 тысяч рублей на человека), их выделили из резервного фонда Амурской области. На федеральном уровне тогда еще никакого решения по выплате компенсаций вынесено не было. Пока столичное правительство решало, сколько средств отправить в Приамурье, нашим чиновникам уже нужно было выплачивать первым подавшим заявления на компенсации по 100 тысяч рублей за утрату имущества. Деньги опять же брали из областного бюджета.

29 сентября на заседании оперативного штаба комиссии при правительстве области по ликвидации последствий ЧС был утвержден протокол, в котором говорилось, что средства пострадавшим будут перечислять только из резервного фонда Правительства РФ, - сообщила нам заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина .

Начались выплаты по 10 тысяч и по 100 тысяч рублей, причем и тем, кто уже получил деньги из местного бюджета. А 3 октября был подписан еще один протокол, в котором главам муниципалитетов было рекомендовано провести с жителями беседы по поводу возврата лишних средств.

Картина выходит абсурдная. Ведь тем, кто получил деньги два раза, их действительно придется вернуть. Вопрос в том, захотят ли это делать люди. А вынудить их, как нам сказали в соцзащите, никто права не имеет. По крайней мере, пока нет соответствующего законодательного акта.

Подтопленцы через суд доказывают свое право на компенсации

Еще случай был…

Путаница с компенсациями не редкость после подобных стихийных бедствий. После сильнейшего наводнения на Кубани, которое произошло в 2012 году, жители Крымска тоже столкнулись и с засильем бюрократии, и с нарушением прав, и с задержкой выплат.

В прошлом году 161 житель Крымска получил от соцзащиты письма с просьбой вернуть часть денег. Правда, коснулись они лишь тех, кому переплатили «на капитальный ремонт», тем же, у кого жилье было утрачено полностью, ничего возвращать было не нужно. Работники соцзащиты на Кубани своей вины в том, что людям пришлось столкнуться с такой ситуацией, не видели и ссылались на автоматику. Мол, одни данные приходилось брать в базах БТИ, другие в юстиции, третьи в УФМС. Автоматизированные базы и привели к погрешностям в расчетах.

Людям давали три дня на возвращение денег, но процедура была добровольной. В суд на пострадавших от наводнения власти не подавали.

Цифры

  • Более 100 000 амурчан пострадало от паводка
  • 85 обращений было принято по телефону горячей линии
  • 114 обращений приняли во временной приемной Генпрокурора РФ в Амурской области
  • Свыше 2000 обращений граждан сейчас находятся на рассмотрении
  • 27 судов прошло по поводу отказа комиссий включать граждан в списки пострадавших, по все делам вынесены положительные решения в пользу пострадавших