Какие зарплаты в макдональдсе. Плюсы и минусы работы в McDonalds – отзывы реальных сотрудников

Работа в Макдональдсе может подойти каждому человеку. Вопросов в этом практически не возникает. Всех интересует вопрос зарплаты в Макдональдсе. Компании стараются держать эту информацию в разделе корпоративной тайны. Всегда говорят общую фразу-предлагается конкурентноспособная заработная плата.

Подать заявку на прием на работу в Макдоналдс можно на официальном сайте

На нем нужно заполнить небольшую анкету и отослать в центр приема на работу. До окончательного трудоустройства может пройти от двух до трех недель. За это время нужно пройти собеседования и оформить медицинскую книжку с пройденным медосмотром. Это обязательное условие трудоустройства. На работу принимают только с восемнадцати лет и только граждане Российской Федерации и Белоруссии.

Зарплата в Макдональдсе выплачивается два раза в месяц (аванс и основная сумма зарплаты). При первичном трудоустройстве в Макдональдс предлагаются вакансии работника ресторана, менеджера-стажера, работника группы подготовки ресторана к открытию и открытия, работника отдела кадров, техника ресторана. Работник ресторана занимается приемом посетителей, приемом заказа, обслуживанием, кассой и поддержанием порядка в зале.

Программа менеджер-стажер уже предполагает прохождение обучения и предлагает карьерный рост с повышением заработной платы. Предлагается курс обучения, рассчитанный на 240 рабочих дней и отбираются кандидаты с высшим или неоконченным высшим образованиями. Работники бригады подготовки к открытию ресторана и его открытия занимаются обслуживанием оборудования перед открытием, санитарной обработкой и уборкой.

Эта должность рассчитана, в основном, на ночные часы. Работники отдела кадров-более квалифицированный персонал. Их обязанности состоят в ведении делопроизводства, кадровой работы и администрировании заработных плат. Сменный техник ресторана должен иметь соответствующее профильное образование, допуск к работе на электроустановках, теплоустановках и заниматься обслуживанием инженерных систем и оборудования.

Теперь секрет зарплаты в Макдональдсе.

Так как сотрудникам предлагается и полный рабочий восьмичасовой рабочий день и работа по гибкому графику, то оплата введена почасовая. Ставки варьируются в пределах от 120 рублей в час до 180 рублей в час. Сразу оговоримся что ставка по 180 рублей в час предполагает работу в Москве. 170 рублей в час можно заработать в Санкт-Петербурге. Далее, в зависимости от статуса города, где расположен Макдональдс, ставки опускаются к 120 рублям.

Для сравнения приведем среднюю ставку Макдональдса в США. Она равна 10$ в час или 650 рублям на российские деньги. Такая зарплата в Штатах считается самой низкой, а работа самой тяжелой и грязной. Недаром в Голливудских фильмах, когда хотят подчеркнуть, что герой прошел все круги ада-помещают его работать в Макдональдс.

Работать можно до 8 часов в день. Если пожелания работника-работать с 8 часов утра, то в 16 он уже отработал полный рабочий день. Сколько зарабатывают вышеперечисленные работники в Макдональдсе. Допустим, если мы возьмем среднюю ставку в 150 рублей в час, то за полный рабочий день получается 1200 рублей. Нужно признать, что это весьма неплохая сумма. В неделю, с пятидневкой получается 6 000 рублей. В месяц – около 24 000 рублей. В Москве ставка -180 рублей. В день выходит 1440 рублей, в неделю – 7200, а в месяц – около 29 000 рублей. Если в периферийных городах за эту зарплату выстраивается очередь, то в

Москве и Санкт-Петербурге приходится вводить систему доплат, куда входит и так называемая 13 зарплата, которая выдается двумя частями каждое полугодие.

Менеджеры в Макдональдсе получают 55 000-60 000 рублей в месяц. Директора ресторанов-от 110 000 рублей. Самой легкой и высокооплачиваемой считается должность проверяющего. Самой «халявной» считается ночная смена, за которую еще и доплачивают порядка 20%.

В целом, можно сказать, что работа в Макдональдсе для российских реалий далеко не худший вариант и заработная плата тоже. Некоторые называют ее лучшей работой в качестве первого трудоустройства и подработки для студентов. Заработная плата всегда стабильна и полностью «белая».

От редакции: Мы публикуем статью, написанную, как следует из названия, работником данного заведения. Автор подошёл к делу добросовестно, и уж в чём его не сможет упрекнуть даже владелец ресторанной сети, так это в отсутствии объективности — положительные моменты освещены в полном объёме: гибкий график, карьерный рост, больничные, зарплата… Мы не можем поддержать этого оптимизма напряжённой работы на износ до 16-и часов в сутки. Работы рабской, для которой даже введён термин McJob (Макджоб — Макрабство) ! Оксфордский словарь английского языка даёт ему такое определение: «временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение». Очевидно, что «хорошей» такая работа может выглядеть разве что в глазах бедного россиянина на фоне низкого уровня жизни России по сравнению со странами золотого миллиарда. В остальном, статья будет интересна и полезна потенциальным посетителям и работникам Макдонональдса.

Знакомство с этой компанией обычно начинается с заполнения анкеты на сайте или в самом ресторане. На анкету реагируют быстро, в течение 1-3х дней, и приглашают на собеседование, которое, как правило, заканчивается вашим трудоустройством. По поводу текучки кадров – она там небольшая, процентов 30 от общего количества работников. Остальные трудятся постоянно. Работа там, в отличие от мнения большинства людей, считается денежной. Объяснение этому простое – ваша зарплата прямо пропорциональна вашему рабочего времени, иными словами – зарабатывайте, сколько влезет, хоть по 16 часов в день. Встречал и такое. Мой личный рекорд 12 часов. Еще в этой компании соблюдают ТК: оплачивают отпуска и больничные, ДМС, медкнижка за счет компании, оплачиваемые перерывы, надбавка за выслугу лет, раз в год всем работникам – повышение почасовой ставки.

Производственный процесс и условия работы

Начинается все с обучения. Года два назад оно составляло 8 часов, т.е. инструктор проводил с работником полноценную смену на каждом участке. Я еще застал это обучение, обучали так, что до сих пор помню все ТТХ оборудования и стандарты качества. На данный момент ради сокращения трудозатрат обучение сокращено до 2 часов на участке, что конечно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Нечего учиться, – работать надо!

Немного о расписании работников. Что такое гибкий график в Макдоналдсе, и с чем его едят. Это значит, что каждый человек, работающий в Макдоналдсе, может менять свой рабочий график каждую неделю, исходя из своих возможностей. Расписание выглядит так: Номер работника-Имя-Смена (Время)-Позиция-Перерывы.

У менеджеров своё расписание, т.к. у них определённый оклад, 5 смен по 8 часов всегда, а не почасовая оплата, как у работников и инструкторов.

Обучение начинается с зала. Возможно, придется пару раз помыть туалеты, но вероятность этого крайне мала. Подносы, совок с веником, швабра. Далее – как менеджеру угодно. Чем больше вы знаете производственных участков, тем сложнее – вас могут кинуть куда угодно. Работников, обученных везде, выбирают для повышения до инструктора и далее до менеджера с бесконечными приставками к этому слову: Swing, Swit, MNG-Trainee и т.п.

Зарплата. Базовая ставка составляет 146 рублей (на 2013 год). У работников ночной смены 201 рубль, и это неплохие деньги. 8 часов работы днем – это примерно 1200 рублей за вычетом подоходного налога. Вечерняя надбавка 20%, ночная надбавка 40%, в праздники двойная ставка, а можно не работать в них вообще. Доход делится на зарплату и аванс, которые, кстати, никогда не задерживают. Каждый год ставку повышают – за выслугу лет, по итогам работы, и еще в марте всем работникам компании. Есть премия – до 25 % от средней зарплаты в каждый квартал по итогам работы.

Работники могут зарабатывать от 8 до 35 тысяч, если 5 по 8, да с переработками, да с ночными сменами и т.п. Менеджеры – от 35 до 50. Директор и замы – от 80 тысяч. Есть еще уровень повыше директора, которых еще можно увидеть в ресторане. Как правило, эти люди без униформы. Это консультанты по производству, по обучению и т.п. На работу по-настоящему ходят, как к себе домой. Их функция – устраивать проверки и консультировать. Зарплата от 100 тысяч рублей.

Возможности карьерного роста безграничны, все зависит от желания работника. Мне встречались люди, которые работали по 5, 7, 10 лет. Знаю я и одного директора, который до этой должности поднялся за 1 год.

Особенности производства

Качество – вопрос, волнующий каждого посетителя.

Начнем с мяса – оно там ненатуральное. Собственными глазами видел коробки из-под него с надписью «продукт мясосодержащий».

Картошка, наггетсы, куриные котлеты – большое содержание жиров и НЖК, все это жарится на одном масле весь день.

Коктейли и мороженое – просто огромное содержание сахара и усилителей вкуса, видел коробки из-под соуса для мороженого McFlurry с десятком подобных наименований.

Газировка – аналогично коктейлям.

Гамбургеры и их производные – качество сильно разнится от ресторана к ресторану. К слову, срок хранения сэндвичей на бине (где они рядами лежат лицом к посетителю) – 10 минут, потом в мусор (по стандартам в мусор, хе-хе). Картошка Фри хранится 5 минут, ради интереса попробуйте понаблюдать и засечь время, пока стоите в очереди.

Единственный нормальный продукт там – кофе.

Развенчаю несколько мифов о качестве:

  1. Мясо берут голыми руками . Да никогда и ни за что, для этого есть одноразовые перчатки для каждой партии мяса. Даже года два назад, когда работники кухни работали без перчаток (было и такое), мясо брали такими перчатками.
  2. Работники плюют в чизбургеры. Не принято. Да и специально подгадить кому-то – вероятность мала. Вот при сборе заказа на МакАвто – это да. Навалить 4 Биг Мака в 1 пакет и обильно посыпать картошкой, которая якобы просыпалась сама) Могут еще вместо Колы налить Колу-Лайт, если концентрат закончился и всем лень переключить станцию на новую коробку с ним. Могут положить Биг Мак, лежащий минут 20. Это может произойти, если вы нахамили работнику или не поздоровались. Не будьте свиньями, и мы не будем тоже.
  3. Не доливают Колу. В принципе невозможно. Ее наливает автомат, и уровень в стакане зависит от количества льда, которое положил работник. Стаканы размечены на количество без льда, есть специальная риска сбоку для этого.

Еще хочу сказать всем: есть там нельзя. Да, вообще. Да, даже раз в месяц. Например, половинка булочки гамбургера содержит 2 чайные ложки сахара. Когда открываешь пакет с булками, по кухне плывет запах спирта. Есть даже специальный термин «карамелизация булочек».

Мануал посетителя


Если вы все же решили поесть в Макдональдс, то помните:

  1. Кофе заказывайте большой, а не стандартный – сэкономите больше и больше выпьете. Разница в 9 рублей и полстакана (примерно 100 мл). Вместо Латтэ или Капуччино берите Черный Кофе с доливом молока (есть такая бесплатная опция для читеров), по составу тоже самое, не переплачивайте за пенку)
  2. Коктейли и газировка : обратите внимание на разницу в цене и объеме. Кола 0.5 л стоит 65 рублей, Кола 0.8.л – 68 рублей. Разница 3 рубля и 300 мл.
  3. Мороженое : рожок не берите, их ночные работники раскладывают на подаватель грязными руками. Берите в пластиковом стаканчике и можете тихо попросить налить побольше мороженого и соуса (и говорите работнику кассы слова «пожалуйста» и «спасибо»)
  4. Картошка : подождите, когда пожарится свежая партия (3 мин.), и попросите у кассира горячую. Только не употребляйте слово «свежую» – там «свежее» все.
  5. Булки : закажите без ингредиента, который нельзя просто вытащить из готового сэндвича, например чизбургер без горчицы. 2 минуты и он ваш, совершенно свежий.

Оптимальное время посещения с точки зрения очередей и качества продукции: первый час после открытия и за час до закрытия.
Утром: 7-10
Днем: 12-15
Вечером: 16-18 или 21-00.

Трудовые отношения и атмосфера в коллективе. Взгляд “на себя” типичного работника

Борьба за свои права здесь в принципе невозможна, в России увольняют сразу. Проще нанять другого человека, чем разбираться с бастующими. В России и в США очень разная ситуация. Могу сказать, что в России работа в Макдоналдс – это прибыльное дело. Зарплата 20 тысяч в месяц, вообще не напрягаясь. Поднапрягся, и получил в месяц 30-35. Такая работа оптимальна для студентов и школьников – работаешь, когда хочешь, подстраивая работу под учебу. Типичный работники в компании – это молодежь 16-25 лет. В таком возрасте найти другой хороший вариант труднее, если нет богатых родителей, о зарплате я уже писал выше. Поработав пару лет с энтузиазмом, можно получать 40 тысяч и так далее. Вторая распространенная категория – пенсионеры, которые работают, чтобы поставить на ноги детей. Они устраиваются в компанию, когда их нигде не берут. Атмосфера в коллективе дружная, получаешь очень хорошие навыки работы в команде, где конечный результат зависит от нескольких людей. И сам начинаешь хорошо относиться к коллегам.

Теория прибавочной стоимости на примере работы одного ресторана

Зарплата работника составляет примерно 150 рублей в час, за это время он может приготовить примерно 80 сэндвичей Биг Тейсти. Умножив их количество на их стоимость, мы получим 80*149, то есть почти 12 тысяч. Даже за вычетом затрат на их производство, ингредиенты, доставку видим, что прибавочная стоимость очень велика.

Немного статистики из одного ресторана. Количество заказов в сутки на МакАвто – 1000 и на Прилавке – 1000. Итого 2000 заказов в сутки. Сумма среднего чека в день равна 1000 рублей. Из этого мы получаем среднюю выручку примерно в 0.5 млн. рублей в сутки, умножив количество заказов на сумму среднего чека. Напомню – речь идёт об одном только ресторане сети.

Политика сокращения трудозатрат на производство

Это началось в компании примерно полгода назад. Резко стали сокращать количество переработок, стали держать меньше работников на смене. Политика руководства компании в этой сфере теперь такова: пусть работает хоть 1 человек на смене, но Макдоналдс должен работать, т.к. все равно прибыль велика. В одном подмосковном городе есть Макдоналдс, единственный в этом городе, что часто встречается. И там нормальна ситуация, когда кроме работников по ремонту и обслуживанию оборудования, работающих только ночью, на всю ночь остается одна девушка-менеджер, которая одна должна не только принимать заказы, но и оплачивать их, и готовить их и выдавать. А еще она должна подводить статистику за сутки, заполнять различные документы и еще готовить ресторан к открытию с утра. В некоторых ресторанах, например в моём, эта политика выражается так: начинают увольнять за нарушение правил внутреннего распорядка: за небритость (у мужчин), за кроссовки вместо туфель и т.п., на что раньше не обращали внимания даже. Запрещают оставаться дольше своей смены, ведь по закону часы переработки оплачиваются в двойном размере.

Ценовая политика. Обеспечение высоких прибылей

Все мы помним, что раньше, лет 5 назад рожок мороженого стоил 14 рублей, к примеру. Как обеспечиваются гигантские прибыли этой компании? Напомню, чистая прибыль по всему миру в 2011 году составила 5.5 млрд. долларов. Факторов здесь не так уж и много, я постараюсь расписать их в подробностях:


  1. Уменьшение затрат на производство и доставку . Все закупается у российских фирм, кроме мяса и еще некоторых продуктов. Для производства компонентов построен целый пищевой комбинат в Подмосковье. Сокращаются нерадивые работники, время обучения, временные стандарты производства.
  2. Время обслуживания . По стандарту Макдоналдс – предприятие быстрого обслуживания, и кассир должен собрать и выдать заказ в течение 60 секунд после его оплаты. Да, это не везде, но это стандарт.
  3. Охват всех возрастов и категорий посетителей. ХэппиМил для самых маленьких, кофе для деловой встречи, картошка и наггетсы для большой компании, горячий чай для пенсионеров, и даже салаты, морковь и яблоки для любителей натуральной еды.
  4. Усилители вкуса, не забываем про это. Нужно, чтобы посетители возвращались к нам снова и снова!
  5. И, конечно же, постоянное повышение цен. В один прекрасный момент, придя в любимое заведение, вы обнаруживаете, что Биг Мак, и не только он, подорожал на 1 рубль, и не только на один. Инфляция, думаете вы, и покупаете все как обычно, ведь 1 рубль не проблема, верно? А в масштабе всей сети ресторанов (356 только в России)? Допустим, в заказе на МакАвто или Прилавке есть 5 продуктов, цену которых повысили на 1 рубль. Это дает +5 рублей прибыли в сутки в 1 заказе. Берем общее число заказов в сутки, рассчитанное выше, умножаем на 5 рублей дополнительной прибыли в 1 заказе и получаем +10000 рублей из воздуха с одного ресторана. Или 3.5 млн. в день по всей России. Из воздуха.

Профсоюзная деятельность

Несмотря на все сложности защиты трудовых прав в компании Макдоналдс, в России существует одна профсоюзная ячейка, которая состоит из одного человека, уже уволенного из компании через пару месяцев активной деятельности. Сейчас уже бывший работник Макдоналдс создал 2 сайта и на одном из них поместил набор видеозаписей, на которых показаны нарушения санитарных норм, нарушения стандартов компании и законов РФ. Сотрудник был уволен. Он подал несколько исков, и на данный момент один из них дошел до ВС. Он организует одиночные пикеты у ресторанов и ведет пропаганду в интернете: работают 2 сайта, ЖЖ и группа ВК. С ним был установлен контакт и достигнута договоренность о взаимодействии. Но об этом – в следующей статье.

«Макдональдс» - это одна из самых известных по всему миру сетей быстрого питания. Многие ругают рестораны за качество и вредность еды, предлагаемой посетителям, однако сеть продолжает динамично развиваться. Открытых вакансий также всегда предостаточно в любом городе. Стоит ли идти работать в такой ресторан и какая зарплата в «Макдональдсе»?

Принципиальные отличия работы сети от других кафе

По принципам своей работы «Макдональдс» значительно отличается от любых других кафе и ресторанов. Здесь нет четкого разделения обязанностей. Новички начинают с уборки помещений и мытья туалетов, и уже совсем скоро за трудолюбие они могут перейти в разряд «бывалых» и оказаться на кухне. Самое главное для ресторанов быстрого питания - обслужить каждого клиента на должном уровне за минимальное количество времени. Наверняка любой посетитель заведения сети замечал, что собирать его заказ начинаю еще до расчета по чеку. А при покупке еды с собой ждать дольше 2-3 минут приходится редко, и это в условиях живой очереди. Если понаблюдать за сотрудниками, то сразу бросается в глаза, что никто не сидит без дела, даже когда посетителей не так уж и много. И это тоже особенности корпоративного стиля.

Зарплата в «Макдональдсе» и обязанности работников


Для сотрудников в ресторане жесткий дресс-код: чистая форма, отсутствие украшений и минимум косметики для девушек. Нельзя носить обувь на высоком каблуке. На рабочее место запрещается брать с собой телефон. Недопустимо общаться с другими сотрудниками на личные темы или разговаривать о чем-то с посетителями. Казалось бы, при таких условиях зарплата в «Макдональдсе» должна быть очень высокой, но это не всегда так. Оплата почасовая, возможно индивидуальное составление графика. Кроме того, за сотрудниками всегда наблюдает и оценивает их работу. Именно на основании этого контроля в конце месяца принимается решение о выдаче премии работнику. Как и в любом другом заведении предлагается сотрудникам бесплатный обед (при полной смене) и перерыв для отдыха.


Особенности работы в «Макдональдсе»

Справедливости ради следует отметить, что зарплата в «Макдональдсе» в Москве даже за полную пятидневку может приближаться к 25-30 тысячам рублей. В регионах значительно меньше: новичку редко предложат больше 15 тысяч рублей в провинции даже при Возрастает зарплата примерно после 2-3 месяцев работы. Это своеобразный и поощрение для тех, кто относится к работе серьезно. Существенным недостатком является отсутствие чаевых. Политика ресторанов такова, что принимать благодарность от посетителей сотрудникам строго запрещено. Действительно, зачем - ведь зарплата в «Макдональдсе» хорошая. Существует и заметный плюс: устроиться сюда может каждый. Необходима только санитарная книжка, об и уровне образования никто не спросит. Подобная вакансия подойдет тем, кто любит монотонные занятия и боится ответственности. Если это про вас - вам действительно подходит работа «Макдональдс» (Москва). Зарплата пускай и оставляет желать лучшего, но зато и отвечать придется только за пережаренную картошку и недостаточно чистые полы.

Хочу рассказать кратко о самой работе и что в итоге вы получите поработав в этом "замечательном месте".

И так, проработав год в этой компании я получил массу негативных впечатлений касательно этой работы. Сколько не пытался, НЕ СМОГ получать положительные эмоции, как только не старался обмануть самого себя.

Я не ставлю перед собой цель навязать свою точку зрения, но, моментами, я могу говорить крайне негативно отзываться про работу в этой компании на позиции "Член Бригады Ресторана" - то есть, обычный работник, в обязанности которого входит ВСЁ (об этом ниже) и платят за это КОПЕЙКИ!

И так, приступим.

Началось все с того, у меня возникли небольшие финансовые трудности и мне нужна была подработка с гибким графиком - так как в полноценном рабочем дне у меня не было нужды.
И тут я нашел вакансию макдака, приехал туда, прошел собеседование (его можно смело опустить из моего рассказа, так как ничего интересного там не говорят. БЕРУТ ВСЕХ в общем). Далее меня пригласили на второе собеседование где мне сказал менеджер, что нужно пройти мед. осмотр и сделать мед. книжку за свой счет (НО деньги вам вернут после первой зарплаты).

После того, как я прошел медосмотр, меня туда официально устроили и назначили обучение на позиции (кухня, зал) которое длилось неделю где-то.
Само обучение было так-себе, особо наставник ничего толком не рассказывал, времени уделялось мало (в общем где-то час на каждую позицию) можно сказать, что обучаться приходилось уже на практике.

Зарплата была 120р\ч - это без вычета всяких налогов и трату на еду (еда условно бесплатная и стоит обед 27 рублей). В общем, КАЖДЫЙ работник макдональдса имеет в моем городе около 105 рублей чистыми за час.

Теперь расскажу, на какие позиции происходило обучение и что там нужно делать:
1. Зал - по сути, ты уборщик, мойщик и подтиральщик.
Каждые 15 минут надо убирать туалеты (в том числе и женские), ходить со шваброй и тереть вечно грязные полы, так-же менять мусорные бачки, тереть стекла, убирать грязь за "гостями" со стола\с пола и слушать вечно негативные замечания от менеджера (о них я расскажу чуть позже - "не забываемые личности"). Это самое первое обучение, которое проходят все. И, даже если ты хорошо работаешь на других позициях - от мыться толчков тебя это не спасет (и я расскажу почему).
2. Кухня - на кухне есть более 9-ти позиций, но, так как я был "кухоньщик", а не кассир или мак.авто (те, кто оформляет заказы с машин), то меня обучали на:
а) Доготовку - суть заключается в том, что тебе нужно пополнять "запасы" котлет в соответствии с текущими нуждами (по так называемому Е-ПРОДАКШН - монитор, на котором написано сколько сейчас нужно тех или иных "котлет") - в общем, бегаешь по всей кухне (так как грили для куринных и говяжих котлет достаточно отдалены друг от друга). Устаешь очень быстро, даже, имея достаточный опыт на этой позиции - выдыхаешься быстро ПРИ зарплате как у всех ~105р\ч
б)Картошка - на этой позиции стоишь в абсолютной жаре где-то 60 градусов несколько часов подряд и солишь, ставишь, накладываешь картошку фри и картошку по-деревенски.
в. Инициатор - самая вожделенная позиция ЛЮБОГО кухонника. Так как задача предельно проста, а сил тратиться не много. Нужно всего-лишь закинуть подходящую булку в "тостер" когда клиент делает заказ (заказа приходит на специальный монитор, на который должен постоянно смотреть инициатор).
4. Сборщик - это человек, который собирает сандвич. Тоже относится к "вожделенной" позиции - так как тут "некогда скучать" и особо не утомляешься. Для меня эта позиция была самой интересной из всех. Но, сюда не так просто попасть, даже если ты быстро собираешь.

На этом, про позиции все. Есть тут конечно и позиции: кассир, сборщик заказов, макавто, хозяйка, ночник - но, им так-же "не сладко" как и всем остальным.

На этом, вступительную часть я закончил и дал вам некоторые представления о работе. Теперь, переходим к самому главному - "типичный день работника".

Из чего-же он состоит:
1. Из постоянного ора - дада, менеджер наровит на тебя наорать, так как подругому они работать не умеют. Постоянное хамство, унижения и придирки ко всему.
2. Тебя будут постоянно отправлять домой (особенно новеньких) - да, за месяц я тут зарплаты больше 8-10 тысяч не видел! Как только нет посетителей - обязательно кого-нибудь отправят домой, даже если смена стоит от 6-8 часов и ты только пришел на работу.
3. Понты со стороны сотрудников - да, это нечно, каждый наровит за твой счет полизать жопу вышестоящему. Стукачество, попытки возомнить себя менеджером и распоряжаться тобой. Я понимаю, что они хотят тем самым повышения - ведь, поработав 3-4 года на одних и тех-же позициях надоедает. Но, понимать и принимать я такое поведение не намерен.
4. Якобы гибкий график - на тебя постоянно давят, чтобы ты работал в такое время, в которое удобно ИМ.
Если ты не сможешь отстоять свой график - жди того, что ты будешь работать в любое время"
5. Тобой будут закрывать дыры - да да, тебя будут постоянно отправлять в зал, даже если ты хорошо работаешь на других позициях - ты пожешь просто не понравиться менеджеру смены и будешь на его сменах мыть толчки.
5. Убогая форма - вечно не по размеру, уродливого красного и коричневого цвета.
6. Порой нарушают законы - могут ЗАСТАВИТЬ тебя работать (в России запрещен принудительный труд) столько, сколько им нужно. Дада, такие случае тут бывали не раз. Особенно в праздники - когда на тебя орут, давят, чтобы ты остался работать не 8, а 13 часов, с одним часовым перерывом в самом начале смены.
7. Требуют от тебя работать бесплатно - да, могут под всякими предлогами типа: "Мы же команда, "помоги нам "и прочеее - предложить тебе пробиться со смены и остаться там мыть их парашу БЕСПЛАТНО несколько часов. Такое часто практикуется. А если ты отказываешься то, могут тебя отправлять в ЗАЛ драить толчки на постоянной основе.
8. От работы тупеешь - от постоянной рутины и беспросветного "подчинения" голова начинает отключаться и после работы, порой, ничего не можешь больше делать из своих дел. Под свое увольнение я чувствовал, что я тут скоро окончательно отупею.
9. Зарплата - все, кроме руководства имеют равную оплату за час (это типа должно сплачивать" это, как я писал ~105 рублей (может меняться в зависимости от города). Причем, это не честно! Некоторые позиции требуют гораздо больше сил и нервов - эта уравниловка не более чем попытка сэкономить на тебе!
10. Менеджеры - у каждого есть свой любимчик, которому они дадут самую "хорошую" позицию, а остальным зал, уборка, домой. Постоянно хамят и чувствуют себя некими божками! Есть парочка совсем поехавших - которые постоянно угрожают, матерятья на сотрудника и плюют на твоё время и силы!
11. Еда - только один маленький сандвич, 2 маленьких напитка и 1 пирожок ЗА ВСЮ СМЕНУ. Этим вообще не наедаешься и к томуже это не бесплатно как там говорят, а стоит 27 рублей.
12. И финальный аккорд - это утренняя работа (касается парней) дворником. Если ты, мой дорогой друг указал время работы начиная с 7-ми утра, то будь готов весь день мести, мыть, таскать тяжелую грязь (а зимой СНЕГ - это просто жесть, руки, ноги убиваются в хлам) вокруг макдака. - Это САМАЯ тяжелая сдесь работа, а платят те-же 105 рублей.

Как итог: я крайне не рекомендую это работу! Если тебе не напливать на себя и не лень поискать что-нибудь получше - то ищи другое место. Тут нет ни повышения (люди сидят годами на одной позийии), не ценят твой труд, ты винтик и не более! Как по себе - после увольнения я испытал только самые положительные чувства за весь год работы. Так как наконец-то избавился от этого рабства. Всем удачи и пока!

Какая наиболее известная и популярная всемирная сеть быстрого питания? Конечно, почти каждому из нас первым в голову приходит «Макдональдс». Несмотря на то что еду в этом кафе считают вредной, динамика развития сети продолжает расти. Работа в этом заведении в основном подходит молодым людям и студентам. Для последних зарплата может быть достаточно высокой. Но принято считать, что работа в сети «Макдональдс» временная и не имеет перспективы на повышение. Правда ли это, и как обстоит дело с зарплатой в Макдональдсе на самом деле?

Принципы работы кафе

Одно из значимых отличий «Макдональдса» от всех других подобных заведений – это очень размытые границы между обязанностями. Для новичков все начинается с уборки и мытья. Если они проявят трудолюбие, их уровень становится достаточным для того, чтобы оказаться на кухне. Минимум времени и максимум качества – это главное для любого заведения быстрого питания.

Если вы когда-либо наблюдали, как работают сотрудники, то наверняка заметили, что никто и никогда не сидит сложа руки. Даже если посетитель один, и чаще всего заказ собран еще до того, как вас рассчитали по чеку. Все это особенности фирменного стиля «Макдональдс».

При работе в этом кафе девушкам придется обходиться минимумом косметики, отказаться от украшений и обуви на высоком каблуке. Запрещается также следующее: иметь при себе телефон, обсуждать личные темы на рабочем месте, вести диалог с посетителями. Жесткие условия, не так ли? Казалось бы, при таких установленных рамках и зарплата должна быть соответствующего уровня. К сожалению, это далеко не всегда так.

От чего зависит зарплата в 2016-2017 году

Как только «Макдональдс» появился в России, занимать должность в этой сети было престижно. Оплата труда по часам, карьера, высокая зарплата и непривычный свободный режим работы.

Несмотря на частые призывы закрыть данные рестораны, их популярность все продолжает расти, и «Макдональдс» открывает все новые и новые точки. Следствием становится большое количество вакансий.

Если ваш выбор уже окончательно пал на работу в этой сети, необходимо изучить все нюансы, а особенно то, что касается заработной платы. Какая же зарплата вас ожидает и от чего напрямую она зависит? Ниже приведены факторы, влияющие на уровень дохода в «Макдональдсе»:

  • зарплата зависит от месторасположения города и от посещаемости кафе. При собеседовании про оплату труда вы можете узнать у менеджера. В наиболее благополучном случае, а именно при работе в отделении «Макдональдс» в Москве, даже при полной рабочей неделе, зарплата приблизится к 25-30, максимум к 40 тысячам;
  • количество отработанного времени. Плюс в том, что вы сами составляете свой график и определяете количество часов, которые планируете проработать. Это очень благоприятное обстоятельство для тех, кому режим работы с 9 до 18 в течение пяти дней в неделю не подходит;
  • должность. Естественно, каждый из них имеет определенную зарплату, так как доход каждого работника зависит от его занимаемой должности. Например, для менеджера средняя зарплата от 22 000 рублей. В Санкт-Петербурге, по последним данным, менеджеру-стажеру предлагается от 39 тысяч рублей, а работнику ресторана – 20-30 тысяч. Согласитесь, разница ощутимая;
  • при всем этом за сотрудниками наблюдают менеджеры по персоналу и подвергают их работу оценке, на основании которой может быть выдана премия.

Шаги карьеры

Первое, что ждет начинающего работника, – стажировка. Новичок, конечно, всегда находится в менее выгодном положении. В отдаленных от Москвы регионах ему предложат не более 15 тысяч рублей. И это при полной занятости! При длительной и продуктивной работе сотрудник может ощутимо продвигаться вверх без ограничений карьерного роста.

Рост зарплаты начинается через 2-3 месяца после испытательного срока исключительно для серьезно настроенных работников. Кроме того, при прохождении испытательного срока открывается много плюсов для каждого из сотрудников: бесплатные обеды, премии и т. п. – все, что необходимо для желающих работать на благо общепита.

При надлежащей работе сотрудников постоянно повышают: рядовой сотрудник, инструктор, свинг-менеджер (руководитель смены), второй ассистент директора, ассистент директора, директор. Поэтому построить карьеру в компании реально.

Несложно догадаться, что зарплата директора будет выше, чем у всех остальных в рамках одного заведения. Но, как выше сказано, учитывается город, в котором размещается ресторанчик. Поэтому директора предприятий в Москве будут получать значительно больше, нежели занимающие такую же должность, но находящиеся в Уфе или СПб. Какова заплата руководителей в числах, сказать сложно, так как сумма складывается из нескольких частей, зависящих от множества факторов.

Что касается рядовых армии «Макдональдс», то, например, работа на кухне, с покупателями или обслуживание помещений оплачивается из расчета 120 рублей за час, тогда при занятости 4 часа в день 5 дней в неделю зарплата составит около 10 000 рублей. Несложно посчитать, что оплата за полный рабочий день вдвое больше. Если же за час вы хотите получать больше, то добро пожаловать в ночные смены. Зарплата при этом составит 150 рублей в час.

Из недостатков можно назвать отсутствие чаевых. Политикой ресторана не предусматривается принимать благодарность от посетителей, так как считается, что зарплата и без чаевых довольно неплохая.

Нематериальные факторы

Психологическая атмосфера имеет две стороны. С одной, если человек социализирован, и любитель пообщаться, то ежедневное пребывание в большом коллективе не будет для него дискомфортным. Но, с другой стороны, давление и контроль каждого шага, дисциплина и жесткие рамки могут негативно сказаться на более замкнутых людях.

Но плюсы все-таки существуют: стабильность выплат зарплаты, трудоустройство, бесплатные обеды. Для многих «Макдональдс» – это школа интенсивной работы, что делает все остальные вакансии менее сложными.