Санитарное состояние почвы. Анализ действующих на предприятии систем оснащения, отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.

Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.

Основная задача проведения экспертизы

Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.

Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.

Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.

Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.

Объекты санитарного контроля

Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):

  1. Земельные участки.
  2. Водные объекты.
  3. Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
  4. Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
  5. Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
  6. Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
  7. Производственные строения, сооружения и здания.

Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:

  1. Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
  2. Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
  3. Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
  4. Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.

Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.

Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы

Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Плановая проверка

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.

Во время проведения плановой экспертизы контролируют:

  1. Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
  2. Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
  3. В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
  4. Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
  5. Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.

Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.

На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.

Внеплановая проверка СЭС

Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.

Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.

Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.

Порядок проведения экспертизы

Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:

  1. Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
  2. Упаковки с товаром раскрывают.
  3. Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
  4. После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
  5. Указывают в акте общие сведения о товаре.
  6. Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
  7. Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.

Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.

Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.

Свидетельство о Государственной регистрации права

Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.

Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения ».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Например , некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн . Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов , а в четвертой дату , к которой все недочеты должны быть устранены .

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись . Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки .

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения : бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс , включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф :


Медицинская книжка – это документ установленной государством формы , который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание , предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ .

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно .

Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

  • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
  • работники образовательных учреждений;
  • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
  • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
  • работники транспортных сетей.

Учета санитарных дней

Как такового журнала с таким названием не существует.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день ».

Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения :

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки , установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора , с которым проводилась уборка, и его концентрация .
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения . Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

Важно ! О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения ().

Правила заполнения

Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так :

  • журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя ;
  • должен быть прошит , страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
  • все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
  • исправления в журналах крайне нежелательны . В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.

    Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой . При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить » и поставить печать организации.

    В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

Справка ! Вести журнал санитарной обработки оборудования и другие – необходимая вещь для некоторых отраслей. Грамотное ведение этих документов позволит избежать многих проблем с санитарно-эпидемиологическими службами и спокойно работать в своей сфере .

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги . Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.

В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы , а их руководителям могут «светить» реальные сроки.

Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы , определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности, продукцию, проектную документацию в Роспотребнадзоре (СЭС):

При открытии бизнеса,
- при проверке СЭС,
- при проведении производственного контроля,
- при оформлении лицензии на вид деятельности
- в иных случаях

Санитарно-эпидемиологическое заключение (санэпидзаключение ) имеет много названий в народе - эпидемиологическое заключение, гигиенический сертификат, санитарно-гигиеническое заключение , заключение СЭС Роспотребнадзора, СЭЗ . По сути это один документ, который говорит о соответствии условий осуществления деятельности (работ, услуг), производства, продукции пищевого и непищевого назначения, проектной документации санитарным правилам и нормам. Санэпидзаключение (гигиенический сертификат) выдается органами, уполномоченными на осуществление функций санитарно-эпидемиологического надзора, которыми в настоящее время наделен Роспотребнадзор (бывшее название СЭС). В настоящее время обязательная гигиеническая сертификация продукции отменена, однако предусмотрена выдача свидетельства о государственной регистрации продукции .

Как и где получить заключение СЭС? Порядок получения заключения СЭС
Единый центр экологии и дезинфекции оказывает помощь в подготовке документов для получения санэпидзаключения (гигиенического сертификата) на все виды деятельности и проектной документации. Обслуживание организаций и предпринимателей во всех районах Санкт-Петербурга и пригорода.

ГОТОВЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ СЭС
ДЛЯ ВАШЕГО РЕГИОНА И ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С целью получения санэпидзаключения (заключения СЭС) специалисты нашего Центра готовы взять на себя обязанности и проделать следующую работу:

1. Аудит санитарного состояния объектов заказчика.

2. Сбор и оформление необходимого пакета документов для Роспотребнадзора (СЭС).

3. Выполнение предварительных или текущих лабораторных исследований по плану производственного контроля .

4. Экспертиза результатов лабораторных исследований, сбор и систематизация протоколов исследований и экспертных заключений.

5. Подготовка заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения и подача пакета документов в Роспотребнадзор (СЭС).

6. Сопровождение заказчика при обследовании объектов инспектором, консультации и выдача рекомендаций по приведению эколого-санитарной обстановки на объектах в соответствие с санитарными нормами.

7. Урегулирование споров и нестандартных ситуаций, возникших при обследовании.

8. Согласование и оформление недостающих документов в СЭС.

9. Получение конечного результата - готового Санэпидзаключенияи и его доставка заказчику.

Возможность получения отказных писем Роспотребнадзора по вопросам сертификации отдельных видов продукции.

Согласно Письму Роспотребнадзора от 15.04.2011 N 01/4310-1-32 санэпидзаключения оформляются на следующую деятельность:

Производство и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- производство лекарственных средств;
- медицинскую
- фармацевтическую деятельность;
- образовательную деятельность;
- деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
- деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения;
- деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;
- проектную документацию (см. ниже)

Санитарно-эпидемиологическ ое заключение на вид деятельности

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона N 52-ФЗ обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления заявленных видов деятельности. Выше мы упомянули список тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию, и соответственно, требуют
получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре (СЭС).

Санитарно-эпидемиологическое заключение образец


Документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения

Перечень документов, необходимых для получения санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности (документы для заключения СЭС):

1. Копии учредительных документов (устава, ИНН, ОГРН)
2. Договор аренды помещений (субаренды, свид-во о собственности).
3. План размещения помещений.
4. Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил .
4. Журнал учета дезсредств с расчетом потребности
5. Договор на лабораторно-инструментальные исследования .
6. Протоколы (результаты) лабораторных исследований и измерений.
7. Экспертные заключения по итогам лабораторных исследований.
8. Договор на дератизацию и дезинсекцию , акты профилактических работ.
9. Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
10. Договор на проведение медосмотров , заключительный акт по результатам м/о.
11. Личные медицинские книжки .
12. Договор на вывоз и утилизацию ТБО (мусора).
13. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп .
14. Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды .
15. Контингенты (списки) профессий, подлежащих медицинским осмотрам.
16. Данные о проведении плановых профилактических прививок персонала.
17. Договор на проверку эффективности работы вентиляции, акт проверки.

18. Другие санитарные документы в соответствии с осуществляемыми видами деятельности.

Санитарно-гигиеническая экспертиза осуществляется в соответствии с правами и обязанностями санитарно-эпидемиологической службы: возлагает на лаборатории проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов; предъявляет требования с указанием сроков их исполнения; запрещает использовать для питания людей непригодные пищевые продукты; разрабатывает мероприятия по максимальному сокращению потерь пищевого сырья и продуктов питания. Задачи экспертизы определяются в каждом отдельном случае, по ситуации: установление изменений органолептических свойств продуктов; определение отклонений в химическом составе продуктов; установление бактериальной загрязненности; установление токсикологической опасности; наличие чужеродных веществ; установление технологии, хранения и транспортировки. По окончании экспертизы дается заключение – можно ли использовать продукцию для питания населения на общих основаниях или требуется дополнительная технологическая тепловая обработка; рассортировка или подсортировка: каковы пути реализации ее и условия. В случае отказа ветеринарной службы использовать их на корм животным или птицам, необходимо рекомендовать техническую утилизацию или условия их уничтожения.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с Законом республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» 2000 № 52.2.7127 и распространяется на продукты питания, производимые и реализуемые на территории республики, в том числе поступающие по импорту.

Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:

    отбирать образцы (пробы), пищевых продуктов для проведения гигиенической экспертизы;

    получать бесплатно и без каких-либо ограничений от министерств, ведомств, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан сведения и документы на русском или белорусском языках, характеризующие качество и безопасность пищевых продуктов;

    приостанавливать, до проведения необходимых мероприятий или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, до получения результатов гигиенической экспертизы, а также при установления несоответствия продуктов питания требованиям «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья пищевых продуктов» (МБТ) и нормативной документации;

    передавать материалы в случае невыполнения предписаний органов и учреждений санэпидслужбы в следственные органы для возбуждений уголовных дел;

    привлекать к гигиенической экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории санитарно-гигиенического, противоэпидемического профиля и др.

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является установление их качества и безопасности для здоровья человека, т.е. соответствия их «Медико-биологическим требованиям к санитарным нормам, качества продовольственного сырья и продуктов питания» и другим документам по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности.

Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:

    изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений;

    отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов;

    степени бактериального загрязнения продуктов и характера и микрофлоры;

    наличие пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые уровни;

    пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур;

    связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми продуктами питания;

    контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрения новых технологических процессов, линий, оборудования.

Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение и акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованная партия пищевых продуктов требованиям МБТ, другой документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.

Гигиеническая экспертиза может осуществляться планово и внепланово, при наличии особых санитарно-эпидемиологических показаний, а также в порядке арбитража.

Плановая проводится в процессе предупредительного и текущего государственного санитарного надзора по календарному графику работы врача по гигиене питания, в агропромышленных комплексах, на предприятиях общественного питания и торговли. С этой целью проводится отбор образцов продукции для лабораторного анализа на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли и общественного питания.

Плановая экспертиза в детских, дошкольных, школьных учреждениях, оздоровительных, лечебных проводится по углубленной методике: химический состав готовых блюд и суточных рационов, определяется их энергетическая ценность в сравнении с физиологическими нормами. Лабораторный контроль за полнотой вложения сырья в продукты питания проводится на предприятиях общественного питания.

Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.

Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются:

    осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов питания, продовольственного сырья, пищевых добавок, новых технологических линий, оборудования;

    осуществление выборочного контроля выпускаемых и реализуемых предприятиями продуктов питания по показателям безопасности и пищевой ценности;

    осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания.

Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях:

    Осуществление контроля за качеством особо скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, вареных колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, кулинарных изделий и т.п.) с учетом их эпидемической значимости. Гигиенические исследования должны быть направлены на оценку качества тепловой обработки, определение бактериологических показателей, а также физико-химических показателей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье.

    Осуществление контроля за содержанием остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок (консервантов, красителей и др.).

Плановая гигиеническая экспертиза будет успешной, если она планируется в комплексе со всей деятельностью санэпидучреждения с учетом эпидемической обстановки. Эффективность этой работы зависит также от того, насколько правильно и четко составлен план лабораторных исследований. Поэтому рекомендуется составлять план работы по гигиенической экспертизе врачам-гигиенистам профильных отделений совместно с лабораторией.

Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится при опасениях и сомнениях или по обращению: опасность возникновения пищевых отравлений или острых кишечных инфекций; подозрение на бактериальное или химическое загрязнение; нарушение технологии производства продуктов; транспортировки, хранения и реализации. В порядке арбитража по поручению вышестоящих инстанций, ревизоров КРУ. Необходимо также разграничение функций по экспертизе между разными службами. Экспертизе не подлежат подмоченные в мягкой проницаемой таре (мука, крупа, сахар и др.) консервы в битой стеклянной таре, бомбажные консервы, банки с нарушенной герметичностью, гнилые овощи, фрукты, ягоды; пищевые отходы; при наличии амбарных вредителей, насекомых. Жалобы от граждан рассматривает гос. инспекция по качеству товаров и торговле.

Порядок проведения гигиенической экспертизы; изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения.

Изучение информации – транспортные накладные, сертификаты, стандарты и технические условия на данный продукт.

Общий осмотр – состояние тары, органолептические показатели, при необходимости берется проба, порция для лабораторного анализа. После осмотра производят рассортировку, при необходимости вскрывается тара 5-10% мест от всей партии, составляется акт по форме.

Лабораторное исследование – отбор проб по инструкции. Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы.

Обобщение результатов экспертизы и оформление заключения: продукт пригоден для питания без ограничения; продукт пригоден но пониженного качества; условно годный; недоброкачественный; фальсифицированный пищевой продукт; продукт – суррогат. Определяется порядок уничтожения – денатурация резко пахнущим веществом – керосином, фенолом, хлорной известью или красителем. Инфицированные – предварительно обезвреживаются 20% раствором хлорной извести. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием – составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению.

1. Состояние среды обитания

Качество и безопасность питьевого и хозяйственно-

бытового водоснабжения

Источники централизованного водоснабжения. За 11 мес. 2018 г. из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследованы 25 проб воды (за 11 мес. 2017 г. - 14), все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам (за 11 мес. 2017 г. - 10 из 14). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 19,0 % проб были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 22,6%).

По микробиологическим показателям исследованы 19 проб воды (за 11 мес. 2017 г. -10). Все исследованные пробы воды были удовлетворительными, как и за 11 мес. 2017 г. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. неудовлетворительными были 1,7 % проб (за 11 мес. 2017 г. - 3,1 %).

Водопроводная сеть. Из распределительной сети за 11 мес. 2018 г. на санитарно - химические показатели исследованы 44 пробы воды (за 11 мес. 2017 г. - 61), из них 7 проб не соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию фтора, сульфатов, барию, железу, сухому остатку, показателю общей жесткости, органолептическим показателям (за 11 мес. 2017 г. - 8 из 61). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018г. - 5,2 % проб были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 6,4 %).

По микробиологическим показателям исследованы 77проб воды (за 11 мес. 2017 г. - 106), все они были безопасными (как и за 11 мес. 2017 г). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. небезопасными были 1,5 % проб (за 11 мес. 2017 г. - 1,5 %).

Нецентрализованное водоснабжение . Из источников нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследованы 21 проба воды (за 11 мес. 2017 г. - 12), все пробы соответствовали гигиеническим требованиям (за 11 мес. 2017 г. - 3 из 12). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. не отвечали гигиеническим нормативам 22,5 % проб (за 11 мес. 2017 г. - 45,5 %).

На микробиологические показатели исследованы 27 проб воды (за 11 мес. 2017 г. - 13), из них неудовлетворительными были 8 проб (за 11 мес. 2017 г. - 4 пробы из 13). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 18,4 % проб были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 14,5 %).

Состояние атмосферного воздуха

За 11 мес. 2018 г. исследованы 32 пробы атмосферного воздуха (за 11 мес. 2017 г. - 24), из них в сельских поселениях - 24 пробы, в городских поселениях - 8 проб. Превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано, как и за 11 мес. 2017 г. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. удельный вес неудовлетворительных проб составил в городских поселениях - 0,02% (за 11 мес. 2017 г. - неудовлетворительных проб не было), в сельских поселениях - 0,63 % (за 11 мес. 2017 г. сельских - 0,12 %).

Качество атмосферного воздуха исследовалось на содержание следующих загрязняющих веществ: диоксид азота, аммиак, диоксид серы, взвешенные вещества, дигидросульфид.

Санитарное состояние почвы

За 11 мес. 2018 г. исследовано 2 пробы почвы по санитарно-химическим показателям (за 11 мес. 2017 г. - 3), исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам, также как и по Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. (по ЧР за 11 мес. 2017 г.- 1,3%).

По микробиологическим показателям исследованы 22 пробы почвы (за 11 мес. 2017г. - 4), все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 2,9 % проб были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 0,6 %).

Почва по санитарно-химическим показателям исследовалась на содержание нитратов, нефтепродуктов, серы валовой.

Качество и безопасность пищевых продуктов

За 11 мес. 2018 г. по физико-химическим показателям исследовано 34 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья (за 11 мес. 2017 г. - 12), проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, как и за аналогичный период предыдущего года, не выявлено. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 2,0 % проб по физико-химическим показателям были неудовлетворительными, за 11 мес. 2017 г. - 2,1 % проб.

На санитарно-химические показатели исследованы 27 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья (за 11 мес. 2017 г. - 25), из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 0,8 % проб по санитарно-химическим показателям были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 0,2%).

Из исследованных 97 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на микробиологические показатели (за 11 мес. 2017 г. - 76), 1 проба (кулинарное изделие) не соответствовала гигиеническим нормативам (за 11 мес. 2017 г.- 0). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 2,5 % , за 11 мес. 2017 г. - 1,9 % неудовлетворительных проб.

Санитарно-гигиеническое состояние учреждений

для детей и подростков

В учреждениях для детей и подростков за 11 мес. 2018 г. по микробиологическим показателям из разводящей сети исследованы 27 проб воды (за 11 мес. 2017 г. - 26), все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. небезопасными были 1,4 % проб воды из разводящей сети (за 11 мес. 2017 г. - 1,9%).

Готовая продукция на пищеблоках и в столовых учреждений для детей и подростков по микробиологическим показателям исследована в количестве 27 проб (за 11 мес. 2017 г. - 26), все они были безопасными. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 1,2 % проб готовой продукции были небезопасными (за 11 мес. 2017 г. - 0,8 %).

II . Эпидемиологическая обстановка в Козловском районе

за январь-ноябрь 2018 г.

За 11 месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. возросла заболеваемость по 9 нозологиям:

ОКИ установленной этиологии в 4,6 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 72,64, что в 2,43 раза ниже показателя по Чувашской Республике (177,0), ниже показателя СМУ (73,49) в 1,01 раза;

ОКИ неустановленной этиологии в 1,8 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 186,8, что в 2,84 раза ниже показателя по Чувашской Республике (531,5), но выше показателя СМУ (136,9) в 1,36 раза;

Скарлатиной в 4 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 1,24 раза ниже показателя по Чувашской Республике (25,73), но в 5,11 раза выше показателя СМУ (4,06);

Ветряной оспой в 2,6 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 124,5, что в 6 раз ниже показателя по Чувашской Республике (747,9) и в 2,6 раза ниже показателя СМУ (335,2);

ОРВИ в 1,04 раза, показатель заболеваемости составляет 3595,7, что в 4,77 раза ниже показателя по Чувашской Республике (17159,7) и в 1,23 раза ниже показателя СМУ (4430,2);

Сифилисом в 3 раза, показатель заболеваемости составляет 77,83 на 100 тыс. населения, что в 6,49 раза выше показателя по Чувашской Республике (11,98) и выше показателя СМУ (16,15) в 4,81 раза;

Укусами клеща в 3,2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 150,3, что в 1,23 раза выше показателя по Чувашской Республике (121,7) и в 5,15 выше раза СМУ (29,18);

Укусами животными в 1,04 раза, показатель заболеваемости составляет 249,1 на 100 тыс. населения, что в 1,08 раза выше показателя по Чувашской Республике (244,9) и выше в 1,33 раза показателя СМУ (186,6);

Энтеробиозом в 3,3 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 171,2, что в 1,08 раза ниже показателя по Чувашской Республике (185,9), но в 2,23 раза выше показателя СМУ (76,71).

За истекший период 2018 г. были зарегистрированы (в 2017 г. не были):

1 случай дифиллоботриоза, показатель заболеваемости составляет 5,19 на 100 тыс. населения, что в 32,43 раза выше показателя по Чувашской Республике (0,16);

1 случай постинъекционный абсцесс, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,19, что 32,43 раза выше показателя по ЧР (0,16);

3 случая чесотки, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 15,57, что в 1,83 раза выше показателя по Чувашской Республике (8,50);

1 случай трихофитии, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,19, что в 7,10 раза выше показателя по Чувашской Республике (0,73).

Снижение заболеваемости за 11 месяцев 2018 г. произошло по 6 инфекциям:

Сальмонеллезом в 4 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,19, что в 3,21 раза ниже показателя по Чувашской Республике (16,67) и в 2,10 раза ниже показателя СМУ (10,93);

Гонококковой инфекцией в 2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,19, что в 2,83 раза ниже, чем по Чувашской Республике (14,73) и в 4,54 раза ниже показателя СМУ (23,60);

Внебольничной пневмонией в 1,2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 264,6, что в 2,31 раза ниже показателя по Чувашской Республике (613,7), но в 1,05 раза выше показателя СМУ (251,2);

Микроспорией в 1,2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 36,32, что в 1,88 раза ниже показателя по Чувашской Республике (68,54), но в 1,03 раза выше показателя СМУ (35,07);

ВИЧ болезнь- статусом в 1,2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 41,51, что в 1,72 раза выше показателя по Чувашской Республике (24,11);

Лямблиозом в 1,5 раза, что в 9,31 раза ниже показателя заболеваемости по Чувашской Республике (96,69).

За 11 месяцев 2018 г. в Козловском районе вспышечная заболеваемость не зарегистрирована.

Январь- ноябрь

Январь- ноябрь 2018г.

снижение

на 100 тыс. нас.

на 100 тыс. нас.

Воздушно - капельные инфекции

Дифтерия

не зарегистрир.

не зарегистрир.

Скарлатина

Рост в 4 раза

Менингококковая инфекция

не зарегистрир.

В том числе генерализ. формы

не зарегистрир.

Ветряная оспа

рост в 2,6 раза

не зарегистрир.

Коревая краснуха

не зарегистрир.

эпидемический

не зарегистрир.

Рост в 1,04 раза

сниж. на 1 случай

Мононуклеоз инфекционный

не зарегистрир.

Рост в 1,06 раза

Кишечные инфекции

Сальмонеллезная инфекция

снижение в 4 раза

Бактериальная дизентерия

не зарегистрир.

В т. ч. подтвержденных

не зарегистрир.

ОКИ уст. этиол.

рост в 4,6 раза

ОКИ неуст.

рост в 1,8 раза

Сумма ОКЗ

рост в 1,8 раза

Острый вирус. гепатит А

не зарегистрир.

Рост в 1,8 раза

СОЦИАЛЬНО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ

Сифилис, впервые выявленный

рост в 3,0 раза

Гонорея острая и хроническая

снижен. в 2 раза

рост на 3 случая

Микроспория

сниж. в 1,2 раза

Острые вирусные гепатиты В

не зарегистрир.

Острые вирусные гепатиты С

не зарегистрир.

Носители возбуд. ВГ В

не зарегистрир.

не зарегистрир

не зарегистрир

Рост в 1,6 раза

ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ГСИ новорожденных

не зарегистрир

ГСЗ родильниц

не зарегистрир.

Послеопер. Инф.

не зарегистрир.

Постинъекц. Инф. (постиньекц. холодн.абцесс).

Рост на 1 случай

Рост на 1 случай

ЗООНОЗНЫЕ И ТРАНСМИССИВНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Туберкулез, впервые выявл.

на том же уровне

В т. ч. туб. орг. дыхания

рост в 1,14 раза

В т. ч. бацилляр.форма

рост в 1,16 раза

Педикулез

Не зарегистрирован

Укушенные раны

рост в 1,04 раза

Укусы клещами

рост в 3,2 раза

Туляремия

не зарегистрир.

Рост в 1,3 раза

Аскаридоз

на том же уровне.

Энтеробиоз

рост в 3,3 раза

Дифиллоботриоза

Рост на 1 случай

Токсокароз

не зарегистрир.

Описторхоз

не зарегистрир.

Лямблиоз

сниж. в 1,5 раза

не зарегистрир.

сниж. в 2,6 раза

Внебольничная пневмония

Снижение в 1,2 раза

Острые вялые параличи

не зарегистрир.

Энтеровирусные инфекции

не зарегистрир.

в т.ч энтеровир. менингит

не зарегистрир.

ВИЧ- статус

Снижение в 1,2 раза

Трихофития

Рост на 1 сл.

Рост в 1,12 раза