Что такое срок хранения и срок годности. Срок годности и срок хранения — в чем разница? Срок годности и срок хранения — в чем отличие

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления. Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.BY попытался разобраться в этой путанице.

Срок годности

Срок годности - срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев).

По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали .

Срок хранения

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.
(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения - одно и то же. Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Срок службы

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.

Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Гарантийный срок

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Если говорить о гарантийном сроке и сроке службы, то и здесь потребители часто путаются и думаю, что разницы между ними нет. На самом же деле эти понятия разнятся.

Срок службы устанавливает изготовитель исходя из функционального назначения товара. А вот гарантийный срок может установить как изготовитель, так и продавец. При этом назначение продукта роли не играет.

Еще одно отличие в том, что срок службы начинается с момента изготовления товара, а гарантийный срок - с момента передачи клиенту.

Установленный срок службы обязывает изготовителя нести обязательства перед покупателем. Это касается, например, ремонта и техобслуживания, выпуска и поставки запчастей в торговые точки и мастерские по ремонту. За недостатки продукта, возникшие по вине изготовителя, он тоже несет ответственность.

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в

Для многих видов продукции предусмотрены сроки годности и хранения. Обыватель не всегда понимает разницу между ними. Но она существует, и обладать информацией относительно этого необходимо иногда даже для собственной безопасности. Чем отличается срок годности от срока хранения? Об этом рассказывается ниже.

Определение

Срок годности – это фиксированный временной промежуток, в рамках которого допустимо употреблять продукт согласно его назначению без риска негативных последствий.

Срок хранения – это более или менее длительный период, на протяжении которого товар не теряет существенно свои изначальные качества.

Сравнение

Оба понятия имеют прямое отношение к потребительским свойствам продукции. А отличие срока годности от срока хранения состоит в том, какие именно показатели учитываются в каждом случае.

Особое внимание при совершении покупок следует уделять сроку годности. Ведь он обозначает, до какого момента можно без опаски употреблять продукт, или называет соответствующий период. Наиболее точно, вплоть до указания часов, прописывается срок годности скоропортящихся изделий.

Существует конкретный перечень товаров, которые никогда не должны отпускаться без маркировки с содержанием срока годности. Это продовольствие, многие медикаменты, бытовые химические средства и прочее. По истечении заявленного периода нереализованная продукция упомянутых разновидностей переходит в разряд просроченной и снимается с продажи. Вместе с тем выпускаются изделия, для которых не предусматриваются ограничения в этом плане.

Что касается срока хранения, то здесь упор делается на исходные характеристики товара. Производитель информирует, до какого времени они не изменятся при определенных условиях содержания изделия. Истечение установленного срока в этом случае не означает полную непригодность к употреблению. Может измениться консистенция, несколько другим стать вкус и аромат, но угроза здоровью здесь отсутствует.

Так, печенье после окончания названного периода иногда становится слишком твердым, но его все же можно есть, размочив в чае. При этом не идет речь о риске отравления. Еще один пример – использование какого-нибудь чистящего средства. Весь срок хранения такой препарат способен отлично справляться со своими задачами. По завершении обозначенного отрезка времени состав еще будет действовать, но, скорее всего, уже не столь эффективно. А если закончился и срок годности, средство, вероятно, и вовсе начнет лишь пачкать обрабатываемые поверхности, а не выполнять свою функцию.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения еще? В том, что если оба они устанавливаются для одного и того же изделия, то первый – срок годности – нередко оказывается дольше, чем второй.

Натуральные порционные – 36 часов;

Натуральные мелкокусковые – 24 часа;

Натуральные крупнокусковые – 48 часов;

Панированные – 24 часа;

Рубленные – 12 часов;

Пельмени и фрикадельки – 24 часа;

Мясной фарш – при 0-С не более 48 часов

Мясные кулинарные изделия – это продукты, подвергнутые кулинарной обработке и пригодные для непосредственного употребления.

Сырье: мясо, овощи, крупы, яйца, жиры, специи и соль.

По виду обработки подразделяют: на отварные, запеченные, жареные, фаршированные, копченые, заливные и пирожки.

Сроки хранения: - 18 С – до 1 мес., - 12 С – до 10сут.,

Колбасные изделия

Колбасы - это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употребле­нию. По способу термической обработки колбасы подразделяют на вареные, полукопченые, копченые.

Колбасные изделия отличаются значительным содержанием белков (9,5-28 %), жиров (13,5-50 %), минеральных веществ на­трия, калия, кальция, фосфора, магния (2,4-6,6 %). В вареных колбасах воды содержится 50-70 %, в полу­копченых - 30-44,8 и в копченых - 23,3-39,65 %. Энергетичес­кая ценность 100 г колбасных изделий 170-514 ккал.

К вареным колбасным изделиям относятся колбаса вареная, мяс­ные хлебы, сосиски, сардельки, фаршированные колбасы, ливер­ные, кровяные, зельцы.

Фаршированные колбасы имеют под оболочкой слой шпика. Для фарша используют говядину, телятину, свинину, язык, яйца, сли­вочное масло, фисташки, кардамон и др. Выпускают их высшим сортом - Слоеная, Языковая.

Ливерные колбасы вырабатываются из печени, жирной свини­ны, ножек, молока, яиц, крупы, бобовых, лука, мускатного оре­ха, перца и др. без добавления нитритов. При производстве этих колбас сырье варят, а затем измельчают. Колбасы имеют светло­серую оболочку батонов, фарш мазеобразный однородный, жел­товатого цвета.

Кровяные колбасы вырабатывают из субпродуктов, мяса голов говяжьих, свиных, крови пищевой, жира свиного, стабилизатора белкового, муки пшеничной, гороха, чечевицы, круп (пшено, ячменная), пряностей. У этих колбас цвет батонов темно-коричне­вый, на разрезе - от темно-красного до коричневого.

Зельцы готовят из голов, ушей, губ, ножек, желудков, легких, печени, вымени, языка, шпика, круп (рис, ячменная, перловая), крови и др. При производстве этих колбас сырье сначала варят, а затем измельчают.

Полукопченые колбасы подвергаются трехкратной тепловой обра­ботке, поэтому в них меньше воды, чем в колбасах вареных, боль­ше белка, жира, они лучше сохраняются. Свиной шпик заменен свиной грудинкой для сохранения рисунка колбас.

Сырокопченые колбасы отличаются большим количеством жира, стойкостью при хранении, небольшим содержанием воды (27,6 %).

Варено-копченые колбасы отличаются от сырокопченых боль­шим содержанием влаги.

Колбасные изделия должны иметь форму правильную, соот­ветствующую данному виду, чистую, сухую поверхность, без повреждений оболочек, наплывов фарша, слипов. Фарш на раз­резе равномерно перемешаный от розового до темно-красного цвета, у вареных - розовый или светло-розовый, без серых пя­тен, пустот и содержит кусочки шпика, грудинки, определен­ной формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком. Кон­систенция упругая у вареных и полукопченых колбас, плотная - у сырокопченых и варено-копченых. Вкус, запах приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха: у вареных кол­бас вкус в меру соленый, у полукопченых, варено-копченых, сырокопченых - слегка острый, в меру соленый, с ароматом копчения.

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78% не более 5 сут, полукопченые - 10 сут, сырокопченые - 4 мес. При температуре от -7 до -9 °С срок хранения увеличивается соответственно до 4, 3 и 9 мес. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относитель­ной влажности воздуха 75-85 % фаршированные колбасы, варе­ные и мясные хлебы высшего сорта хранят не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы 1-го и 2-го сортов, сосиски и сардельки - не более 48 ч с момента изготовления.

Сырокопченые, варено-копченые колбасы, нарезанные лом­тиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хра­нят при температуре от 5 до 8 °С в течение 8 сут, полукопченые - 10, вареные - 5 сут.

Алкогольные напитки

Алкогольными называются напитки, в состав которых входит этиловый спирт. К алкогольным напиткам относят питьевой спирт, водку, виски, ром, джин, ликеро-водочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, винные напитки.

· крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин);

· средней крепости (вина, винные напитки);

· слабоалкогольные напитки (пиво, слабоалкогольные вина);

· безалкогольные (мин. воды, газированные, негазированные и плодово-ягодные напитки, соки, нектары, квас и т.д.).

Крепкие спиртные напитки

Этиловый спирт (питьевой - 95%) получают из сахаро - и крахмалосодержащего сырья, используют как сырье для получения др. алкогольных напитков. В зависимости от содержания примесей и крепости выпускают спирт этиловый очищенный следующих сортов: суперлюкс, люкс, экстра в/с и 1/с.

Водка и водочные изделия . Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта (40% объема) и специальной умягченной воды.

Ассортимент водок:

~ на основе спирта Люкс: Белая Русь, Кристалл Люкс;

~ на основе спирта сорта Экстра: Пшеничная, Столичная, Кристалл-100;

~ их спирта сорта Суперлюкс: Всеслав Чародей, Суперлюкс.

По составу сырья выделяют водки особые: Зубровка, Перцовка, Тульская, Орловская Царская.

Национальные водочные изделия:

~ текила - мексиканская кактусовая водка;

~ кальвадос - французская;

~ саке - японская рисовая водка;

~ шнапс - немецкая водка.

Ром - это крепкий алкогольный напиток (до 60%), получаемый разбавлением ромового спирта, выдержанного 5 и более лет в новых дубовых бочках для старения. Подразделяют на три типа: низший, средний, высший. Самым качественным является ямайский ром.

Виски - приготовляют из ячменя и выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. Крепость - 40-47%. Выдержка виски не менее 3-х лет. Категории Люкс - не менее 12 лет. Некоторый виски выдерживают до 21 года.

Бренди (коньяк) - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем длительной выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Коньяк - производится в одноименном городе в провинции Франции, всю аналогичную продукцию именуют бренди.

В зависимости от сроков выдержки и качества подразделяют на:

~ ординарные - от 3 до 5 лет;

~ марочные: «КВ» - коньяк выдержанный (6-7лет);

«КВВК» - коньяк выдержанный высшего качества (от 8 до 10

«КС» - коньяк старый (10 лет и больше).

~ коллекционные - это марочный бренди, дополнительно выдержанный в бочках не менее 3-х лет.

Ассортимент: молдавский «Белый аист» (41%), белорусский «Корсар» (40%), армянский «Ереван» (57%), французские «Камю», «Мартель», «Курвуазье».


Похожая информация.



После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя. Продавец не имеет права реализовывать товары с истекшим сроком годности. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или утилизирован. Срок годности на реализуемой продукции может быть указан двумя способами:

  • на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар;
  • изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.

Срок годности и срок хранения — в чем отличие?

Гарантийный срок хранения Срок хранения — представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара. Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта.


В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению. Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил.
Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды. На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека.

Срок годности и срок хранения — в чем разница?

Чем отличается срок годности от срока хранения. Мороженое, виноградные вина, мед, кофе, пряности, макаронные изделия и прочие товары действительно могут похвастаться наличием нескольких сроков одновременно. Оказывается, разница между сроком годности продукта и сроком его хранения значительна.
Если не полениться и заглянуть в ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», то отличия станут более понятными и очевидными:«Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном или техническом документе» .

Срок годности и срок хранения: в чем отличие?

А срок годности предусматривает некоторые изменения в качественном отношении, но в пределах допустимых норм для безопасного потребления этого продукта. Здесь хотел бы внести немного ясности. Предположим, Вы держите в руках пачку чая на которой завтра истечет срок годности.


Инфо

Что касается самого вопроса — На товаре обычно пишут — Срок годности до такого-то числа при условиях хранения таких-то. В этом и отличие. Насколько мне известно, принципиальная разница между сроком годности и сроком хранения заключается в следующем: после истечения срока хранения данный продукт ещё можно употреблять в пищу, а после истечения срока годности уже нельзя.

Чем отличается срок годности от срока хранения

Срок хранения не ограничивает потребителя, а лишь предупреждает о том, что истечение промежутка времени сокращает свойства товара.

  • Время.

Исходя из полномочий, гарантийный срок хранения и срок годности– это два разных понятия. Как правило, срок хранения меньше, нежели срок годности.
В отдельных случаях оба срока одинаковы.

  • Наступление сроков.

Срок хранения может исчисляться годами. Причем наступление срока хранения зависит от конкретных действий потребителя, например, открытие банки со шпротами.
Срок годности начинается с момента производства продукции. В завершение статьи следует подчеркнуть отличие показателя годности и гарантии. Впрочем, термины объединяет то, что оба они входят в документацию к товару.

Например, если у печенья вышел срок хранения, то оно почерствело и стало невкусным. Но при сильном желании его можно погрызть без вреда для здоровья, запивая чаем. А срок годности — это время, по истечению которого продукт становится небезопасным для употребления. В этом случае наше печенье уже покрылось плесенью или в нём образовались некие ядовитые вещества.

И если съесть такую печеньку, то можно отравиться. Так же продукт может иметь срок хранения в определённых условиях до открытия и срок годности после открытия. Например: рыбная консерва или тушёнка. В закрытом состоянии она может храниться годами, а после открытия пройдут считанные часы и содержимое испортится.

Срок хранения

  • Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности
  • Что делать при обнаружении просроченного товара в магазине?
  • Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин?

Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий? Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции. По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять. Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением.

Срок хранения и срок годности, в чём разница?

Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;

  • вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.

Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин? Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день. Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще.

Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку. Образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь. Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.

Чем отличается срок годности и срок хранения

Если изделие теряет свои качества, то производитель обязан восстановить работоспособность такого товара за свой счет. Некоторые товары могут иметь как срок годности, так и срок хранения.
Каждый покупатель имеет законное право приобрести продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам качества в своей категории, а также не несет опасности для здоровья и жизни. Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена законодательством Российской Федерации. За продажу таких товаров продавец несет административную и уголовную ответственность. Продавец должен следить за реализуемой продукцией и, в случае обнаружения просроченных товаров, он должен самостоятельно убрать их с прилавка. В случае обнаружения такого товара специальными контролирующими органами, продавцу дается предписание для утилизации продукции с истекшим сроком годности.

Чем отличается срок годности от срока хранения вина

В сфере торговли, а в частности, в сфере продовольствия, различают два термина: срок хранения товара и срок годности. Часть граждан ошибочно полагают, что это два синонима, но на самом деле, это не так, и между этими двумя определениями есть разница, причем существенная. Что же такое срок хранения, а что такое срок годности, и к каким товарам применимы эти два понятия - важный вопрос, и разницу необходимо знать каждому потребителю. Ведь закон предполагает защиту потребителя от некачественных товаров и недобросовестных продавцов, касаемо всех характеристик, которые должны соответствовать ГОСТам и стандартам.
Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.«Срок годности – это период времени, по истечении которого продукт признается непригодным для употребления» . Это значит, что по истечении срока хранения мед, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении) , однако он все еще безопасен и даже полезен.

А вот если истек срок годности меда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться. Пиво, в зависимости от упаковки и фильтрации, «живет» от двух до трех месяцев.

  1. Срок годности
  2. Гарантийный срок хранения
  3. Чем отличается срок годности от срока хранения?

При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства.

Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок. Срок годности Срок годности – временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию.

Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.

На все выпускаемые товары и выполняемые работы производители и исполнители могут устанавливать срок годности, а также указывать их гарантийный срок. В течение указанных сроков продавец несет полную ответственность за товар и покупатель вправе предъявлять ему претензии по качеству, а также требовать возмещения понесенных убытков.

Существует на которые в обязательном порядке устанавливается срок годности. В противном случае, если не указан срок их хранения или же предусмотрены термины, на протяжении которых вы можете предъявить возникшие претензии.

Понятия срок хранения и срок годности, а также имеют различные значения и поэтому покупателю необходимо их знать. Вам важно знать данные термины потому, что в течение указанных сроков вы можете предъявить продавцу или исполнителю возникшие претензии, а также можете требовать возмещения нанесенных убытков.

Сроком службы называется период на протяжении которого, по Закону «О защите прав потребителя», производитель берет на себя ответственность за работу товара, а также отвечает за все выявленные недостатки.

На протяжении срока службы вам предоставляется право:

На проведение ремонта и обслуживания приобретенного товара;

На выдвижение требований по поводу выявленных недостатков;

На возмещение нанесенного вреда.

Когда срок службы не устанавливается, вы можете предъявлять свои требования на протяжении 10 лет со времени приобретения товара, а если он не указан, то со времени его выпуска, что должно подтверждаться документально. Производитель не обязан устанавливать срок службы его право. Только на товары, которые после истечения указанного срока могут предоставлять собой опасность для человека, производитель в обязательном порядке устанавливает срок службы.

Сроком годности называется период, после окончания которого, товар признается непригодным для его дальнейшего использования.

На протяжении указанного срока можно:

Предъявлять требования по поводу всех выявленных недостатках товара;

Требовать возмещения полученных убытков.

Срок годности в обязательном порядке должен устанавливаться на следующие товары:

На все продукты питания;

На товары парфюмерно-косметической линии;

На выпускаемые медицинские препараты;

На выпускаемые товары бытовой химии и другие аналогичные товары.

Если на товар, который вы приобрели, не установлен остаточный срок годности, потребитель может предъявлять возникшие претензии в разумные сроки, которые для различных товаров будут отличаться, но не более 2 лет с момента, когда совершена покупка.

Гарантийным сроком является период, во время которого при обнаружении недостатков в товаре производитель обязан удовлетворить требования покупателя. На протяжении данного срока вы имеете больше всего прав по предъявлению претензий к выявленным недостаткам в приобретенном товаре или выполненной работе.

Указание гарантийного срока также является правом, а не прямой обязанностью производителя. Если же он не установлен, то все требования вы вправе предъявлять в разумные сроки, которые не могут превышать 2 лет с момента приобретения товара.

В случае если гарантийный срок на выполненную работу или услугу вам не установили, то вы также можете предъявлять возникшие претензии на протяжении от 2 до 5 лет со времени их получения.

После завершения срока службы товара продавец или производитель не несет ответственности за возникшие неисправности, кроме тех случаев, когда потребителю нанесен вред.

Возмещение причиненного вреда происходит в следующих случаях:

На товар не установлены ни сроки службы, ни сроки годности, хотя их установление предусмотрено законом;

Потребитю не предоставили полной информации о сроке службы данного товара;

Покупатель не был информирован о проведении определенных действий, которые должны быть выполнены по истечении указанного срока;

Товар, который после истечения срока годности предоставляет собой опасность для человека.