Основы товароведение продовольственных и непродовольственных товаров. Минеральные вяжущие вещества. Кожа хромого дубления

1. Классификация клеев. Сравнительная характеристика клеев на основе полимеризационных и поликонденсационных смол. Области их применения

Клеи - вещества, применяемые для соединения различных материалов за счёт адгезионной связи клеевой плёнки с поверхностями склеиваемых материалов. Они представляют собой смеси или растворы на основе натуральных (животного или растительного происхождения - коллагеновые иказеиновые) или синтетических клеящих веществ.

По своему химическому составу клеи делятся на натуральные (животные, растительные, минеральные клеи) и синтетические (виниловые, полиуретановые, акриловые, полиэфирные, силиконовые и пр).

Из животных клеев чаще всего применяют клеи костный и мездровый; рыбий и казеиновый - редко.

К растительным клеям относится и резиновый клей, так как сырьем для его изготовления служат натуральный каучук и гуттаперча, получаемые из сока растений. В отличие от обычных растительных клеев растворителем для резинового клея служит бензин или другие органические растворители.

Синтетические клеи из полимеров применяют в виде эмульсий, водных или спиртовых растворов; они обладают высокой клеящей способностью. Для приготовления таких клеев используют преимущественно поливинилацетат и некоторые другие полимеры.

В зависимости от области применения все строительные клеевые составы подразделяются на следующие группы:

Паркетные клеи.

Клеи для напольных покрытий (линолеума, ковролина).

Клеи для стеновых и потолочных покрытий.

Специальные клеи.

Паркетные клеи используются для наклеивания паркета (штучного, мозаичного) на любые виды полов (цементные, бетонные, деревянные и прочие).

Клеи для напольных покрытий применяются при приклеивании линолеума, ковролина и других напольных покрытий на любые виды поверхности базового пола. Клеи для напольных покрытий производятся на основе синтетических смол. Они обладают высокой прочностью, являются экологически чистыми. Все аналогичные клеи обладают устойчивостью к воздействию температурных колебаний, просты в применении, экономичны в эксплуатации.

Клеи для стеновых и потолочных покрытий. Группа этих клеев практически ничем не отличается от паркетных клеев. Эти клеи используются, например, для приклеивания стеновых и потолочных панелей из дерева, пластика, гипсокартона и т. д. Клеи для стеновых и потолочных панелей можно применять при работе с любой поверхностью цементом, бетоном деревом, кирпичом и др.

Все клеи этой группы используются в жилых помещениях, поэтому изготавливаются из экологически чистых материалов. Чаще всего они универсальны, их можно применять для наклеивания любых настенных, потолочных и напольных покрытий. Эти клеи имеют высокую начальную прочность, склеивание происходит за короткий срок.

Специальные строительные клеи. В последнее время большой популярностью пользуются пенные заполнители в аэрозольных баллончиках, применяемые в роли склеивающего вещества, наполнителя и теплоизолятора. Пенные заполнители созданы на полиуретановой основе и вспениваются из-за высокого давления в баллоне и взаимодействия с влагой воздуха и поверхности. Пенные заполнители используются для герметизации щелей оконных и дверных проемов, изоляционных работ, а также при монтаже в качестве крепления.

Главными представителями синтетических клеев служат полимеризационный и поликонденсационный клеи. Их сравнительная характеристика приведена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика полимеризационных и поликонденсационных клеев

Признак сравнения

На основе полимеризационных смол

На основе поликонденсационных смол

поливиниловые эфиры, полиакрилаты и применяются в виде растворов

синтетические олигомеры и полимеры

На какие поверхности наносится

металлы, пластмасс, древесные полуфабрикаты

Характеристика

образуют клеевую пленку в результате затвердевания при охлаждении (термопластичные клеи), этому процессу иногда предшествует улетучивание растворителя.

затвердевают в процессе завершения поликонденсации под действием химических реагентов или при нагреве, в результате образуются твердые и нерастворимые продукты - резиты с высокой теплостойкостью до 400°C

Время затвердевания

При нагреве 30-45мин

Стоимость

Недорогие

Недорогие

Клеи на основе эфиров целлюлозы применяют для пластмасс, резины, кожи, ткани, бумаги. Затвердевание клеев происходит при испарении эфиров.

Клеи на основе полимеризационных по составу подразделяются на:

· неорганические (растворы, расплавы, а также припои)

· органические (растворы, расплавы, полимеризующиеся)

По типу склеивания:

· высыхающие клеи (силикатный клей, казеин, столярный клей, клей ПВА, крахмальный клейстер, наирит, 88-Н …)

· невысыхающие адгезивы, клеи-расплавы;

· связки на основе полимеризующихся композиций - неорганические, например алюмофосфатные связки (АФС) и органические, полимеризующиеся композиции (циакрин, эпоксидная смола).

К неорганическим клеям относят:

· алюмофосфатные, керамические (основа -- оксиды магния, алюминия, кремния, щелочных металлов),

· силикатные (основа -- калиевое или натриевое жидкое стекло),

· металлические (основа -- жидкий металл, например ртуть).

По физическому состоянию клеи могут быть:

· жидкими (растворы эмульсии, суспензии)

· твёрдыми (пленки, прутки, гранулы, порошки);

последние используются в виде расплава или наносят на нагретые поверхности.

Склеивание - технологический процесс соединения деталей с помощью клея или растворителя, образующих прочную клеевую пленку, выдерживающую внешние нагрузки на деталь.

Прочность клеевого соединения характеризуется силами адгезии и когезии. Адгезия характеризуется силами сцепления между клеем и склеиваемым материалом. Когезия - свойство частиц клея соединяться между собой молекулярными или межатомными силами.

В последние годы разработаны различные клеевые композиции, обеспечивающие высокую прочность, надежность и долговечность клеевых соединений. Современные клеи склеивают практически все однородные и разнородные материалы: металлы, пластмассы, резину, древесину, керамику, композиционные материалы.

Клеями называют коллоидные растворы пленкообразующих полимеров, способных при затвердевании образовывать прочные пленки, хорошо прилипающие к различным материалам (обладающие адгезией).

По природе происхождения клеи различают:

а) растительные - крахмал, декстрин, натуральный каучук, канифоль;

б) животные - казеиновый, столярный;

в) синтетические;

г) клеи на основе эфиров целлюлозы;

д) клеи на основе конденсационных смол;

е) клеи на основе полимеризационных смол.

По способу поставки клеи разделяют на жидкие, порошкообразные, растворяющиеся перед употреблением, пленочные.

По теплостойкости клеи характеризуются: 60…80°С, 100…130°С, 200…350°С, 700…1200°С.

В состав клея входят пленкообразующие вещества (синтетические смолы и каучуки), растворители (спирт, ацетон, бензин и др.), пластификаторы (каучук), наполнители (окись алюминия, кварцевая мука, графит).

Универсальные клеи БФ-2, БФ-4, БФ-6 - применяются для склеивания металлов, пластмасс, керамики и стекла.

Эпоксидные клеи состоят из эпоксидной смолы, пластификатора и отвердителя. Склеивают металлы с металлами и с пластическими массами.

Клеи бывают холодного и горячего отверждения.

Технологический процесс склеивания включает следующие основные операции: подготовка деталей (сборка); подготовка поверхности; нанесение клея; открытая выдержка; сборка (соединение) деталей; отверждение клея по заданному режиму, включающему подбор давления, температуры и времени отвердения; контроль качества склеивания (простукиванием, вихревыми токами, ультразвуковыми приборами и т. д.)

Подготовка поверхности имеет очень важное значение, от качества ее подготовки зависит прочность соединения. Подготовка поверхности включает следующие процессы: очистку от окислов и загрязнений, обезжирование, создание шероховатости для повышения сил адгезии. В некоторых случаях создают специальные покрытия с наличием шероховатости или пористости: анодирование, цинкование и т. д.

Клей наносится тонким слоем (чем тоньше слой, тем выше прочность соединения), не более 0,1…0,2 мм. Способы нанесения клея: кистью, штапелем, пульверизатором и т.д. Склеенные детали закрепляются в струбцинах или используются зажимы с применением давления 5…300 МПа.

К недостаткам технологии склеивания следует отнести: необходимость подогрева конструкции; недостаточную разработку технологии и зависимость прочности соединения от подготовки поверхности; ненадежность методов контроля качества клеевых соединений, недостаточная стабильность прочности клеевых соединений.

2. Характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей (по структуре, отделке, назначению и другим признакам)

Ткань характеризуется многими показателями - плотностью, поверхностной плотностью, шириной, отделкой, видом переплетения и прочими показателями. Артикулом называется самостоятельный вид ткани, от других хотя бы одним показателем. Промышленность выпускает свыше 4 тысяч артикулов тканей.

При изготовлении текстильных изделий широко используются различные виды волокон, которые отличаются друг от друга по химическому составу, строению и свойствам. В основу существующей классификации волокон положено их происхождение (способ получения). С учетом того все волокна делятся на натуральные и химические. Натуральные волокна могут быть растительного (хлопок, лен), животного (шерсть, шелк) и минерального (асбест) происхождения.

Химические волокна подразделяются на искусственные, синтетические, минеральные. Искусственные волокно получают из целлюлозы, хлопка и древесины делится на вискозное, полинозное, ацетатное, триацетатное. Синтетические волокна получают синтезом из низкомолекулярных соединений продуктов переработки каменного угля, нефти, газов: капрон, лавсан, нитрон, хлорин, винол, мтилан, спандекс, полипропилен. Минеральные химические волокна это металлические и стеклянные нити.

Ассортимент хлопчатобумажных тканей.

Ассортимент хлопчатобумажных тканей очень велик, их доля в общем объеме выпуска тканей составляет 70%. Они применяются для изготовления всех видов одежды. Хлопчатобумажные ткани достаточно прочные и износостойкие, легкие в обработке (не смещаются при раскрое, не сопротивляются резанию, пластичны, не прорубаются иглой и не дают раздвижки нитей в швах, не осыпаются). К их недостаткам можно отнести большую усадку и сминаемость. И потому ассортимент хлопчатобумажных тканей обновляется благодаря использованию химических волокон, применению новой отделки.

Группу хлопчатобумажных тканей и типа хлопчатобумажных представляют: батист, марлевка, ситец, деним, канифас, тик, бязь, перкаль, нансук, органди, пике, поплин, вуаль,

Батист - тонкая прозрачная гребенная ткань полотняного переплетения, несколько плотнее вольты. Поверхностная плотность 71 г/м2, ширина 70-90 см. Обычно с набивным бело-земельным рисунком. Применяется для платьев, блузок, ночных сорочек.

Ситцы - вырабатывают полотняным переплетением из кардной пряжи средней линейной плотности (18 текс основа, 15 текс уток), поверхностная плотность в среднем 100 г/м2, ширина 65-95 см. Ситцы чаще набивные. Применяются для легкого платья, белья.

Бязи - вырабатывают полотняным переплетением из кардной пряжи. Они плотнее и тяжелее ситца. Поверхностная плотность в среднем 140 г/м2, ширина 60-100 см. Выпускают их гладкоокрашенными и набивными. Применяются для легкого платья, белья, прокладки.

Поплин - рубчиковая ткань полотняного переплетения из кардной пряжи. Поперечный рубчик образуется из-за более толстого утка или большей плотности по утку. Мерсеризация придает блеск и шелковистость ткани. Применяют для пошива платьев, блузок, сорочек. По расцветке ткань отбеленная и гладкоокрашенная.

Марля - хлопчатобумажная ткань очень редкого полотняного переплетения. Получила название по городу Марли, около Версаля во Франции. Марлю окрашивали в зеленый, серый или синий цвет. Использовали для чехлов, для обтягивания оконных рам. Сейчас марля применяется исключительно в медицинских целях. Но в 1970-е годы была популярна марлевка, почти такая же редкая ткань, что и марля. Ее выпускали как однотонной, так и разноцветной.

Деним - очень прочная, плотная хлопчатобумажная ткань для джинсов. Известна с конца прошлого века, тогда и возникло ее название, которое в переводе с французского означает "из Нима". Ним - город во Франции, где создали эту ткань для рабочей одежды. Скотоводы-ковбои Америки, куда деним экспортировали, оценили ткань по достоинству и с удовольствием носили брюки и куртки, сшитые из нее.

Канифас - плотная хлопчатобумажная ткань с рельефным тканым рисунком в виде полос.

Тик - плотная хлопчатобумажная или льняная ткань одноцветная и с широкими цветными продольными полосами. Используют для тентов, чехлов, наперников.

Нанка - грубая хлопчатобумажная ткань из толстой пряжи саржевого переплетения, обычно желтоватая с красноватым отливом. Название получила по городу Нанкину в Китае, откуда ее завозили в XIX веке. Ткань использовали очень широко - как для шитья одежды, так и в технических целях. В XX веке ее применяли как основу для шлифовальных шкурок.

Органди - очень тонкая, прозрачная, довольно жесткая хлопчатобумажная ткань или искусственный шелк. В далеком прошлом была завезена из Восточной Индии. В последние годы мода вновь обратила на нее внимание. Используется для вечерних блузонов и жакетов, которые носят поверх топов или бюстье.

Пике - в переводе с французского - стегать, прошивать. Хлопчатобумажная и из искусственного шелка ткань, лицевая сторона которой в виде рубчиков или сот. Эта ткань с пластичной поверхностью производит впечатление скорее жесткой. Выпускается в двух вариантах; гладкокрашеная и набивная. Ьемъш жилет из пике был обязателен к вечернему мужскому костюму. Широко используется ткань в детской одежде. Из пике шьют классические белые воротнички.

Вуаль - прозрачная ткань полотняного переплетения, чаще всего из хлопка.

Тоже мнутся, но очень легко гладятся. Они садятся, поэтому их сначала тоже нужно намочить и выгладить.

Все прекрасно знают ситец, батист, маркизет, сатин, бязь, поплин и многие другие ткани из хлопка.

Иногда в ткани добавляют вискозу, и тогда на их матовой поверхности появляются блестящие искорки или узор.

3. Экспертиза непродовольственных товаров на примере качественной приемке какой-либо товарной группы на конкретном предприятии (оптовом, розничном)

Укажите следующее:

По какому стандарту производилась приемка.

Обосновать размеры выборки от принятой партии и указать количество случаев несоответствия требованиям стандарта.

Какие требования стандарта были нарушены.

Нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, транспортирование) явились причиной перевода изделия в низший сорт или брак.

Ответ. В аптеку "36,6" поступила партия медикаментов. Приемка товаров производилась по Правилам производства и контроля качества лекарственных средств.

В мировой практике одним из важнейших документов, определяющим требования к производству и контролю качества лекарственных средств для человека и животных, являются "Правила производства лекарственных средств" - "Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)". Они направлены на обеспечение высокого уровня качества и безопасности лекарственных средств и гарантирование того, что лекарственное средство изготовлено в соответствии со своей формулой (составом), не содержит посторонних включений, маркировано надлежащим образом, упаковано и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности. Правила GMP устанавливают требования к системе управления качеством, контролю качества, персоналу, помещениям и оборудованию, документации, производству продукции и проведению анализов по контрактам, рекламациям, порядку отзыва продукции и организации самоинспекций.

Размер партии составил 100 тыс. экземпляров. В состав партии входили лекарственные препараты: таблетки, порошки, леденцы и сиропы для лечения различных заболеваний от гриппа до астмы.

Приемка производилась весной - в самый разгар различных болезней.

Размер выборки в нашем случае составил 80% от всей партии. Часть партии не соответствовала нормам и требованиям настоящего документа.

Согласно п.4.16. ГОСТ Р 52249-2004 Правила приемки лекарственных средств. Для каждого вида продукции, размера и вида упаковки должны быть разработаны и утверждены инструкции по упаковке, которые должны включать в себя:

1. наименование продукции;

2. описание ее лекарственной формы и дозировки (при необходимости);

3. количество продукта в окончательной упаковке, выраженное в единицах измерения (штуках, массе или объеме);

4. перечень всех упаковочных материалов, необходимых для серии продукции стандартного размера, в т.ч. количество, размер и тип упаковочного материала с указанием кода или номера в соответствии с их спецификацией;

5. образец или копию соответствующего печатного упаковочного материала (при необходимости) и образцы с указанием места нанесения номера серии и срока годности продукта;

6. специальные меры предосторожности, в т.ч. тщательную проверку оборудования и зоны упаковки, гарантирующие чистоту упаковочной линии перед началом работы;

7. описание процесса упаковки со всеми основными вспомогательными операциями и используемым оборудованием;

8. подробное описание проведения внутрипроизводственного контроля, в т.ч. порядок отбора проб и указание допустимых пределов.

Дополнительно могут быть разработаны другие документы, конкретизирующие положения промышленного регламента. Наш товар при приемке не показал наличие всех вышеуказанных инструкций. Например, на упаковке с таблетками "Антигриппин" отсутствовал срок годности, дата выработки, дозы приема, а также меры предосторожности препарата.

У препарата "Феервекс" напрочь отсутсвовали бумаги, подтверждающие наличие данного товара в партии, что вызвало подозрение не только к данному товару, но и ко всей партии.

Требования этого ГОСТ, а именно п. 4.16, не были соблюдены изготовителем и органами контроля за качеством для некоторой продукции, значит товар автоматически переходит в категорию брака.

Согласно п.4.21. ГОСТ Р 52249-2004 изготовитель при организации работы должен утвердить или составить инструкции (при необходимости, а вообще, разработкой инструкций и правил выпуска продукции занимаются вышестоящие органы при выпуске ГОСТ, ТУ и т. д.) следует по внутризаводской маркировке, карантину и хранению исходных, упаковочных и других материалов.

Этот пункт ГОСТа также не был удовлетворен, поэтому товар перешел в брак. Например, при поступлении были обнаружены таблетки парацетамола, находящиеся в негерметичной упаковке, без маркировки и условиям хранения. Данный товар также вызвал подозрение и недоверие, поэтому переведен в категорию брака.

Причиной перевода продукции в низший сорт (брак) стало не выполнение требований и рекомендаций ГОСТ Р 52249-2004 Правила приемки лекарственных средств. Тем более были допущены очень серьезные нарушения в области стандартизации, сертификации (отсутствие нормативных документов, по которым выпускаются лекарства, отсутствие сертификатов качества, подтверждающих прохождение данной экспертизы и многое другое). Это важный фактор, т.к. лекарство может быть бракованным, а значит несет угрозу здоровью потребителя. Лекарства необходимо отправить на экспертизу для выявления фальсификации.

Список использованной литературы

1. ГОСТ Р 52249-2004 Правила производства и контроля качества лекарственных средств

2. Булгаков Н.В. Непродовольственное производство - Екатеринбург: Каменный пояс, 2002г. 276с.

3. Ганцов Ш.К. Товароведение непродовольственных товаров - М.: Экономика, 2003. 290с.

4. Иванов М.Н. Товароведение непродовольственных товаров - М.: Экономика, 2004, 257с.

5. Кутюшев Ф.С. Непродовольственное производство. - М.: легкопромбытиздат, 2003. -224с.

6. Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 2004, 267с

ТОВАРОВЕДЕНИЕ

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

Под общей редакцией В. Е. Сыцко

Утверждено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебника для учащихся специальности "Коммерческая деятельность" учреждений Белкоопсоюза, обеспечивающих получение среднего специального образования

Минск "Вышэйшая школа"

УДК 67/68.002.6 (075.32) ББК 30.609я723

А в т о р ы: В.Е. Сыцко, ММ. Дрозд, Г.С. Храбан,\М.Н. Миклушов ], Г.М.Власова, КЛ.Локтева, ЕТ.Короденко, \Н.И. Федаева\ , Л.В. Целикова, Т.И. Цыбранкова, Т.Ф. Марцинкевич, И.Н. Прокофьева

Р е ц е н з е н т ы: кафедра товароведения непродовольственных товаров Белорусского государственного экономического универси­ тета; цикловая комиссия товароведных дисциплин Минского торго­ вого колледжа Белкоопсоюза (О. А. Быкова)

ISBN 985-06-0921-4 © Издательство «Вышэйшая школа», 2005

ПРЕДИСЛОВИЕ

Товароведение непродовольственных това­ ров ~ одна из основных специальных дисцип­ лин, формирующих профессиональные зна­ ния и умения товароведов, продавцов, ком­ мерсантов и менеджеров.

Развитие рыночных отношений, предпри­ нимательства, установление новых отношений в системе «производство - торговля - потребле­ ние» , активизация внешнеэкономической дея­ тельности Беларуси и Белкоопсоюза и связан­ ное с этим активное заполнение отечественно­ го рынка товарами, зарождающаяся конкурент­ ная борьба между производителями за рынки сбыта и потребителей своей продукции обус­ ловливают значительное расширение знаний о товарах, их потребительской ценности.

Главным объектом труда в торговле являет­ ся товар, производство которого непрерывно изменяется ввиду внедрения на промышлен­ ных предприятиях новых технологий, созда­ ния товаров с заданными потребительскими свойствами в соответствии с потребностями. Кроме того, из одного и того же сырья и мате­ риалов промышленность имеет возможность изготовить товары, в различной степени удов­ летворяющие потребности. Для того чтобы торгующие организации могли влиять на про­ изводство, необходимо знать потребности, за­ просы потребителя с учетом набора и уровня потребительских свойств товара. Все это обус­ ловило непрерывное совершенствование под­ готовки товароведа, продавца, коммерсанта.

Переход к рыночной экономике позволил насытить рынок товарами отечественного и им­ портного производства. В связи с этим возник-

ла проблема сбыта товаров на предприятиях-из­ готовителях и реализации в розничной торговле.

Товароведение как наука базируется на ос­ новных положениях химии, физики, экономи­ ки, так как практическая целесообразность и рентабельность торговых предприятий опреде­ ляются производством, покупкой и продажей качественных, конкурентоспособных товаров.

За последние годы товароведение претерпело большие изменения в связи с техническим пере­ оснащением промышленности, использованием новых материалов, что повлекло за собой быстрое обновление структуры ассортимента, улучше­ ние потребительских свойств и повышение тре­ бований потребителей. Научная классифика­ ция и товарная группировка являются основой формирования оптимального ассортимента, размещения товаров в торговых предприятиях, планирования и учета товарооборота. Изучение потребительских свойств товаров, умение обес­ печить уход за ними необходимы для правиль­ ной организации обслуживания потребителей. Всестороннее изучение покупательского спроса и эксплуатационных возможностей изделий позволяет составлять обоснованные заказы про­ мышленности, воздействовать на производство с целью расширения ассортимента и повыше­ ния качества продукции.

Особенно повысились требования к знанию товаров в современных условиях перехода к рыночным отношениям. В учебный план уча­ щихся кооперативных учебно-производствен­ ных комплексов «ПТУ - колледж» по специ­ альности Э.02.01 «Коммерческая деятель­ ность» введена дисциплина «Товароведение непродовольственных товаров». Это продик­ товано необходимостью вооружить специа­ листа торговли современными знаниями с учетом динамических процессов, происходя­ щих в сфере производства и торговле.

В предлагаемом учебнике рассмотрены со­ временные принципы изучения потребления

и потребительской ценности товаров, а также специфика формирования потребительских свойств товаров, классификация и групповая характеристика видового ассортимента, изу­ чение показателей качества, определение сортности товаров и сохранения их на различ­ ных стадиях жизненного цикла товара. Учеб­ ник состоит из шести разделов.

В разделе «Теоретические основы товарове­ дения» излагаются сущность и задачи товаро­ ведения на современном этапе, потребитель­ ские свойства товаров, основы стандартиза­ ции и оценки соответствия, вопросы управле­ ния качеством и ассортиментом непродоволь­ ственных товаров, современные методы и виды классификации, технология штрихо­ вого кодирования.

В разделах «Текстильные товары», «Обув­ ные, пушно-меховые и овчинно-шубные това­ ры» даются общие сведения о тканях, швей­ ных, трикотажных, обувных, пушно-меховых

и овчинно-шубных товарах. Приводятся ха­ рактеристика потребительских свойств това­ ров и факторов, их формирующих, классифи­ кация и групповая характеристика традици­ онного и нового ассортимента, принципы типо­ логии населения и проектирования одежды. Рассматриваются вопросы контроля и сохране­ ния качества перечисленных групп товаров.

JB разделе «Хозяйственные товары» рас­ смотрены хозяйственные товары из пласт­ масс, стеклянные, керамические, металличе­ ские бытовые товары, товары бытовой химии, строительные и мебельные товары, электри­ ческие бытовые товары и домашние машины. Рассматриваются различные виды сырья для производства перечисленных групп товаров и их влияние на потребительские свойства това­ ров, а также особенности их производства. Из­ ложены вопросы классификации, группового

и видового ассортимента рассматриваемых групп товаров, в том числе новых.

В разделе «Галантерейные, ювелирные и парфюмерно-косметические товары» приво­ дятся общие сведения о галантерейных това­ рах, особенностях потребительских свойств и группового ассортимента текстильной, кожа­ ной, металлической галантереи, галантереи из пластмасс, зеркал, щеточных изделий. От­ дельные главы раздела посвящены изучению ювелирных изделий, часов и парфюмернокосметических товаров.

В разделе «Товары культурно-бытового назначения» рассматриваются музыкальные, радиоэлектронные, фототовары, спортивные

и рыболовные, вело-, мототовары, школьнописьменные и канцелярские товары, печат­ ные издания, игрушки и товары народных ху­ дожественных промыслов. Излагаются осо­ бенности потребительских свойств, классифи­ кация, группировка ассортимента перечис­ ленных товаров. Рассмотрен новый ассорти­ мент технически сложных товаров.

Материал учебника распределен между ав­ торами следующим образом: раздел I написа­ ли авторы М.Н. Миклушов и Г.М. Власова; раздел II гл. 5 - М.И. Дрозд, гл. 6 - В.Е. Сыцко; раздел III - Н.И. Федаева и Л.В. Целикова; раздел IV гл. 9, 15 - Т.Ф. Марцинкевич, гл. 10, 11, 16 - Г.С. Храбан, гл. 12 - | Н.И. Федаева

и Г.С. Храбан, гл. 13, 14 - Е.Г. Короденко; раз­ дел V - К.И. Локтева; раздел VI гл. 21, 25-28 - Т.И. Цыбранкова, гл. 22 - И.Н. Прокофьева, гл. 23 - Т.Ф. Марцинкевич, гл. 24 - Г.С. Хра­ бан, гл. 29 - В.Е. Сыцко.

В.Е. Сыцко

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

1.1. ТОВАРОВЕДЕНИЕ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Товароведение - это наука о товаре как предмете торговли. Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «подать» и означает совокупность знаний о товаре, его свойствах, качестве и ассортименте. Товар - это продукт труда, обладающий способностью удовлетворять конкрет­ ные потребности человека и распределяемый в обществе путем торгового обмена, т. е. путем купли-продажи. Товар является материальным предметом, вещью, которая бла­ годаря своим свойствам удовлетворяет конкретные по­ требности человека.

Товар как продукт труда имеет двойственный харак­ тер. С одной стороны, он является стоимостью, с другой - потребительной стоимостью. Стоимость товара характе­ ризуется затратами общественно необходимого труда на его проектирование, производство и распределение. Выра­ жением стоимости товара является его цена.Потреби­ тельная стоимость товара - это благо для людей, эле­ мент богатства. Чтобы стать потребительной стоимостью, товар должен обладать полезностью.Полезность товара - это его способность удовлетворять определенные потреб­ ности человека. Полезность вещи делает ее носителем по­ требительной стоимости, она не может существовать вне товара, неотделима от него. Полезность - понятие субъек­ тивное. Один и тот же товар для разных людей может быть и полезным, и бесполезным, и даже вредным, например очки. Полезность товара формируется из его полезных свойств, проявляющихся в процессе использования по назначению. Совокупность полезных свойств товара, де­ лающих его способным удовлетворять потребности лю-

дей, формируют его потребительную стоимость. Полез­ ность товара зависит не только от природно-веществен- ных свойств, но и от меняющихся потребностей человека и общества. Определенная потребность человека может удовлетворяться следующими друг за другом единицами товара в соответствии с законом убывающей предельной полезности. Чем больше товара приобретают потребите­ ли, тем меньше их стремление к покупке дополнительных единиц этого же товара. Особенно это касается товаров длительного пользования, таких, как, например, холо­ дильники, автомобили, мебель. Предельная полезность - это добавочная полезность, получаемая потребителем при покупке одной дополнительной единицы конкретного то­ вара. За относительно короткий промежуток времени, в течение которого вкусы и требования потребителей не из­ меняются, предельная полезность каждой последующей единицы товара будет падать, так как потребность в этом товаре будет постепенно насыщаться, удовлетворяться все более полно. Падение предельной полезности товара по мере приобретения потребителем дополнительных единиц этого же товара носит названиезакона убывающей пре­ дельной полезности.

Товар всегда является потребительной стоимостью, имеющей общественный характер, ибо он включается в систему общественных отношений между людьми при об­ мене путем купли-продажи. Товар - одна из форм потре­ бительной стоимости, созданная трудом человека не для собственного личного потребления, а для других людей, и распределяемая среди потребителей путем купли-прода­ жи на рынке.

В товароведении используется комплексный естествен­ но-технический и социально-экономический системный подход к изучению потребительной стоимости, ассорти­ мента и качества товаров.

1.2. СВЯЗЬ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

С ДРУГИМИ НАУЧНЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

Товароведение предусматривает широкое использование сведений и положений различных научных дисциплин.

Философия вооружает товароведение диалектическим методом познания потребительной стоимости и качества

товаров. Макро- имикроэкономика позволяют познать товар как экономическую категорию, место и роль товара в механизме рыночных отношений, раскрывают природу спроса и предложения товара на рынке, порядок формиро­ вания цен на товары.Маркетинг позволяет определить эффективные пути продвижения товара на рынке от изго­ товителя до конечного потребителя для получения устой­ чивого уровня прибыли с учетом исследования качества товаров, их потребительских свойств, емкости рынка и наличия конкурентов.

При исследовании свойств товара, разработке методов определения показателей качества в товароведении ис­ пользуются знания таких наук, как химия, физика, био­ логия, математика.

Химические методы применяют при изучении состава сырья и исходных материалов и их влияния на потребитель­ ские свойства, при исследовании влияния химически агрес­ сивных сред на свойства товара, что помогает управлять про­ цессами при изготовлении, хранении и потреблении товаров.

Физика позволяет изучать в товароведении механиче­ ские, электрические, термические и другие физические свойства товаров на основе новейших методов и приборов, разработанных в фундаментальной науке.

Знания в области биологии позволяют исследовать про­ цессы и изменения в товарах органического состава под влиянием микроорганизмов.

Технические и технологические дисциплины(техноло­ гии отраслей промышленности, производящих товары, материаловедение) позволяют изучать формирование свойств товара, причины появления в товарах изъянов и пути их устранения.

Смежные специальные торговые дисциплины (управле­ ние и организация торговли, финансы, статистика торговли и др.) обогащают товароведение знаниями в области социаль­ но-экономических, организационных и правовых вопросов.

1.3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Возникновение и формирование товароведения как на­ учной дисциплины совпадает с развитием товарного про­ изводства и торговли. Расширение торговых связей, по­ явление значительного количества «заморских» товаров

явились результатом развития капиталистических отно­ шений, основанных на товарном производстве. Для ус­ пешного функционирования торговли была необходима информация о товарах, содержащая сведения об их ассор­ тименте, назначении и свойствах, в частности редко встречающихся, привозимых из других стран. Появились книги с описанием товаров и рекомендациями по их ис­ пользованию. Зарождение отечественного товароведения относится к XVI в. В 1575 г. в России была издана первая книга, в которой «описаны всяких земель товары различ­ ные», под названием «Торговая книга».

В развитии товароведения с момента возникновения по сегодняшний день следует выделить три этапа: товаро- ведно-описательный, товароведно-технологический и то- вароведно-формирующий.

Товароведно-описательный этап длился с середины XVI до начала XVIII в. Он характеризуется созданием ру­ ководств с описанием свойств и способов использования отдельных товаров. К этому времени относится выход в свет книги профессора Геттингенского университета Бекмана «Введение в товароведение, или Ученье о важней­ ших иностранных товарах» (1774). На этом этапе товары, как правило, описывались в алфавитном порядке без определенной систематизации.

Товароведно-технологический этаппродолжался с на­ чала XVIII до середины XX в. На этом этапе основное вни­ мание уделялось изучению свойств товаров и влиянию на них технологических операций процесса производства. Развитие товарного обращения в этот период вызвало необ­ ходимость подготовки квалифицированных специалистов в области товароведения. Их стали готовить специальные учебные заведения, где товароведение преподавалось как самостоятельная дисциплина. В России первым таким за­ ведением было Московское коммерческое училище, откры­ тое в 1772 г. В 1906 г. был издан фундаментальный учебник «Руководство по товароведению с необходимыми сведения­ ми из технологии», написанный профессорами Московско­ го коммерческого института П. П. Петровым и М. Я. Ники­ тинским, ставший наиболее значительным трудом на това- роведно-технологическом этапе развития товароведения.

Товароведноформирующий этап начинается с 50-х го­ дов XX в. В этот период из товароведения выделяются в

Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.

Понятие

Традиционно принято разделять все товары по признаку возможности и невозможности употребления в пищу. По этому критерию выделяют продовольственные и непродовольственные товары. Список предметов, не употребляемых в пищу и не являющихся сырьем для приготовления еды, чрезвычайно велик и разнообразен.

Удовлетворяют многочисленные потребности человека, как биологические (защита от холода, безопасность, сон), так и социальные (престиж, мода, принадлежность к группе). Разные отрасли промышленности выпускают все большее количество товаров. В связи с ростом ассортимента и товарных категорий все сложнее решается задача разделения продукции на виды.

Классификации

Все непродовольственные товары, список которых огромен, можно делить на группы по разным признакам. Исторически сложилась классификация, в рамках которой товары классифицируются на хозяйственные, санитарно-технические, галантерейные, строительные, мебельные, ковровые, скобяные, инструменты, электротовары и бытовая техника, одежда и обувь, ткани, ювелирные товары и часы, канцелярские, музыкальные и фототовары, спортивные, книги и печатная продукция.

По частоте спроса и его особенностям выделяют товары повседневного и особого, а также импульсного спроса. Непродовольственные изделия могут быть разделены на модные, сезонные и сопутствующие. По назначению выделяют продукты широкого пользования и производственно-технического назначения. Все эти классификации имеют пересечения и не всегда могут охватить все многообразие непродовольственных товаров.

Категории

Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.

Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:

Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.

Нефть и продукты нефтепереработки.

Одежно-обувные товары, в том числе меховые изделия.

Парфюмерно-косметические товары.

Ювелирные изделия.

- (сумки, кошельки, расчески, ремни, галстуки).

Электротовары (приборы быта, освещения, хранения продуктов).

Культурно-бытовые (телевизоры, музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь, часы, транспортные средства, фотоаппараты, телефоны).

Изделия художественных промыслов.

Специфика

Особенности непищевых продуктов состоят в том, что они обычно не требуют особых условий хранения и транспортировки. Но непродовольственные товары - это часто предметы высокой сложности или опасности. Поэтому часть из них требует особой подготовки при эксплуатации, поэтому потребителя необходимо обучать пользованию такими товарами - в этом состоит их специфика. Поэтому существуют особые правила продажи и оценки качества непродовольственных товаров.

непродовольственных товаров

Особенности непищевых товаров состоят в способе их производства, покупки и потребления. В ходе эксплуатации вещи и приборы проявляют свои свойства, по которым и оценивается их качество.

Непродовольственные товары, список которых охватывает самые разные изделия, от расчесок до автомобилей, не имеют единых критериев оценки качества ввиду их высокой разноплановости. Свойства каждой регламентируется государственными стандартами и техническими регламентами. При этом несоответствие качества требуемым нормам можно доказать только при помощи экспертизы. Проводится такая оценка с использованием следующих методов:

Органолептического, т. е. внешнего обследования при помощи органов чувств эксперта;

Регистрационного, инструментального и расчетного, которые позволяют оценить физико-химические показатели товара;

Санитарно-химического;

Микробиологического и экологического.

Также используется метод экспертного интервью в целях оценки эстетических свойств товара.

Потребительские свойства непродовольственных товаров

При приобретении какого-либо изделия потребитель не использует специальных методов оценки, а основывает свой выбор на оценке его свойств. Безусловно, они сильно отличаются для продуктов разных категорий. Так, спортивные товары потребитель выбирает совсем по другим параметрам, чем новый холодильник. Но есть общие потребительские свойства, характерные для всех непродовольственных товаров. К ним относятся:

- Долговечность . Товар должен в соответствии со стандартом служить определенный срок. Потребитель предполагает, что каждый товар прослужит какое-то время, например, холодильник - 10 лет, а кроссовки - 2 года.

- Безопасность . Товар должен быть изготовлен из экологически чистых материалов.

- Эргономичность . Товар должен создавать у потребителя ощущение удобства комфортности.

- Физические и технические свойства. Потребитель проводит своими методами оценку состояния товара и его способность выполнять заданные функции.

- Эстетичность . Покупатель на основе своих представлений о красоте оценивает данный показатель товара.

- Ремонтопригодность . Приобретая сложную технику или автомобиль с пробегом, потребитель задумывается о доступности и цене ремонта в случае необходимости.

- Имидж производителя. Многие потребители под воздействием рекламы считают, что одни марки лучше других, и выбирают товары, ориентируясь на свои представления о престижности и надежности производителя.

Покупка и эксплуатация

Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара. Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.

Обмен и возврат

В отличие от пищевых продуктов непродовольственные товары подлежат возврату и обмену. Хотя и здесь есть ряд ограничений. Возврату подлежат одежда, обувь, аксессуары (сумки, ремни) в том случае, если изделия не подошли покупателю по размеру, цвету, фасону и т. п. При этом товар не должен был находиться в эксплуатации. В течение 14 дней со дня покупки покупатель может вернуть товар в магазин при наличии чека и сохранности упаковки, не объясняя причин возврата. Также потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на изделие, соответствующее требованиям стандарта. Если 14 дней со дня покупки прошли и выявился дефект у товара, то его можно вернуть или обменять после проведения экспертизы. Она должна доказать, что ущерб изделию не был нанесен потребителем в ходе эксплуатации.

Товары, не подлежащие возврату и обмену

Однако существуют ограничения по возврату и обмену. В списке продуктов, не подлежащих таким процедурам, находятся некоторые непродовольственные товары. Это ювелирные изделия, аптечная техника и лекарства, бытовая техника, ткани, животные и растения, парфюмерия и косметика, книги, строительные и отделочные материалы.

Особые условия действуют на возврат и обмен технически сложных товаров. Их нельзя просто принести в магазин, если не понравилась расцветка. В данном случае потребуется может быть оценка на месте продавцом или заказанная у специалистов процедура. К технически сложным товарам относятся автомобили, компьютеры, холодильники, стиральные машины, катера и яхты, мотоциклы, трактора.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация непродовольственных товаров. Требования к хранению отдельных групп товаров. Особенности хранения бытовых химических товаров. Условия хранения текстильных и швейно-трикотажных товаров. Пути улучшения хранения непродовольственных товаров.

    реферат , добавлен 18.12.2012

    Технология розничной торговли при продаже металлохозяйственных товаров. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров. Организация приемки и подготовка товаров к продаже. Обслуживание покупателей с применением контрольно-кассовых машин.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2013

    Потребительские свойства непродовольственных товаров. Основные факторы, влияющие на потребительскую стоимость товаров. Анализ факторов, ведущих к снижению потребительской стоимости товаров в СП ЗАО "Милавица". Организационная характеристика предприятия.

    курсовая работа , добавлен 14.10.2013

    Смысл профессии товароведа. Основные виды деятельности товароведа. Проведение товароведной экспертизы. Проведение экспертизы непродовольственных товаров. Функциональные обязанности товароведа. Качества, препятствующие профессиональной деятельности.

    презентация , добавлен 09.12.2015

    курсовая работа , добавлен 15.01.2017

    Исследование биоповреждений непродовольственных товаров: металлов и металлоконструкций, пластмасс, лакокрасочных покрытий, нефтепродуктов, строительных материалов, древесины, кожи, текстиля. Описание агентов и механизмов биоповреждения. Средства защиты.

    контрольная работа , добавлен 31.05.2010

    Характеристика клеев на основе полимеризационных и поликонденсационных смол. Изучение ассортимента хлопчатобумажных тканей по структуре и назначению. Экспертиза непродовольственных товаров на примере качественной приемке товарной группы на предприятии.

    контрольная работа , добавлен 08.09.2010

    Виды оценочной деятельности непродовольственных товаров. Анализ структуры торгового ассортимента телевизионных приемников, реализуемых Минским райпо, оценка уровня их конкурентоспособности и разработка алгоритма проведения их приемочной экспертизы.

    дипломная работа , добавлен 30.01.2014

Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.

Существует несколько различных классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). Эти товары производятся практически всеми отраслями промышленности, кроме легкой. Классификация товаров по отраслевому принципу сохранена при построении российских классификаторов. Классификаторы являются официаль-ными документами.

Учебная классификация непродовольственных товаров придерживается этого принципа, однако она имеет отступления, связанные с удобством и логикой объяснения учебного материала, а также необходимостью описания современного ассортимента товаров, при производстве которых используются новые материалы, источники энергии, принципы и функции.

Непродовольственные товары делят на сложные комплексы:

  • хозяйственные товары: металлотовары (инструменты, посуда и др.), стеклянные и керамические товары (посуда, стройматериалы, минеральные вяжущие и др.), изделия из пластмасс, бытовые химические товары ( , лакокрасочные материалы и др.), мебель бытовая, стройматериалы;
  • нефть и нефтепродукты ;
  • одежно-обувные: текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые;
  • (парфюмерия, гигиеничес-кая и );
  • электротовары (провода, осветительные приборы, машины для стирки, уборки, приготовления и хранения пищи и др.);
  • культурно-бытовые: сложные электронные товары (телевизоры, видеомагнитофоны, фото- и кинокамеры), часы, спортинвентарь, транспортные средства, музыкальные товары, аудио- и видеокассеты, книги, игрушки и др.;
  • ювелирные товары ;
  • галантерейные товары ;
  • изделия художественных промыслов .

Деление непродовольственных товаров на однородные группы не является застывшим и догматичным. Так, некоторые группы товаров вышли из массового обихода, например, шорно-седельные, щепные и обозные; некоторые группы видоизменились и расширились; целые подгруппы, выделенные в классификаторах как "прочие", стали играть более значительную роль, чем известные и описанные ранее товары.

Непродовольственные товары удовлетворяют самые разнообразные потребности — от использования предметов личной гигиены до сложной бытовой техники, автомобиля и др. Потребительские свойства и их классификация для непродовольственных товаров описаны в темах 1 и 2.

Ассортимент непродовольственных товаров столь широк, что дать краткую характеристику всем ассортиментным группам не представляется возможным в рамках данного учебно-методического пособиями, рассмотрим лишь несколько групп товаров кратко или более подробно. Студенты должны самостоятельно изучить конкретные однородные группы непродовольственных товаров по рекомендованным литературным источникам.

Оценка качества и экспертиза (в случаях конфликта, неопределенности или риска) непродовольственных товаров проводится по действующим нормативным документам с использованием следующих методов.

Органолептическими методами проводится визуальный осмотр товара, документов, наличие видимых дефектов, комплектности, работоспособности товара, соответствия маркировки и упаковки требованиям ГОСТа (как правило, для 3% от партии представленного товара).

Физико-химические показатели оценивают объективными методами — инструментальными (с помощью технических средств измерения), регистрационным (число отказов) или расчетным. Например, определение концентрации, рН, температуры размягчения или каплепадения, цвета, электропроводности, электризуемости, уровня шума и пр. Исследование проводится в химических, физических, физико-химических и других испытательных лабораториях. Репрезентативная выборка для определения физико-химических показателей указывается в ГОСТе на данный товар.

Санитарно-химические и гигиенические показатели используют как характеристику безопасности товаров, контактирующих с водой, пищей, телом человека (обувь, одежда, посуда, косметические товары и др.).

Микробиологические и токсикологические показатели оценивают для парфюмерно-косметических товаров, средств гигиены полости рта.

Для определения эстетических или иных свойств, которые не могут быть оценены объективными методами, используют эвристические методы, в частности, экспертные или социологические. Для проведения экспертизы экспертным методом привлекают квалифицированных специалистов, знающих данную группу товаров и обладающих специальными знаниями.

Упаковка товаров проводится по действующим ГОСТам. Задача упаковки — защита непродовольственных товаров от внешних воздействий — механических (удары, давление), влаги (намокание, увлажнение, коррозия), света (выцветание) и др. К фасованным в потребительскую тару относятся товары бытовой химии (клеи, лаки и краски, удобрения и пр.), парфюмерно-косметические товары. Мерными считаются ткани, кружева, пленка полимерная и др. Штучными изделиями являются пледы, шарфы, платки, шубы, костюмы и др. Комплектными — сервизы, наборы посуды, мебель и т. п.

Требования к упаковке — специфические. Для хрупких изделий требуется создание перегородок (например, флаконы, зеркала), для электронных товаров — амортизирующие прокладки и вставки в тару, для дорогой одежды — плечики и т. п. Художественно оформленные футляры используются для парфюмерных товаров, ювелирных изделий, часов, сувениров и пр.

Наиболее распространенными материалами для упаковки товаров являются картонные коробки, бумага, полимерные пакеты и пленка, перевязочные материалы. Применяется групповая упаковка в термоусадочную пленку (посуда).

Маркировка непродовольственных товаров приведена в теме 3 (раздел 3.2).

Условия хранения для большинства непродовольственных товаров однотипны — влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С). Размещение непродоволь-ственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).

Для меховых изделий рекомендуемая температура хранения от — 4°С до +5°С. Для косметических средств, парфюмерии, водно-эмульсионных красок и лаков, наоборот, требуется защита от замерзания. Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества. Легковоспламеняющиеся, горючие или токсичные (ядовитые) товары (в том числе в аэрозольной упаковке) требуют специальных условий хранения в отдельных помещениях.

Гигроскопичные товары (ткани, кожа, обувь, мебель) должны храниться в сухих помещениях, где обеспечен воздухообмен и защита от микробиологических повреждений (грибы, плесень и пр.).