Работа в макдональдс компенсации и льготы. Плюсы и минусы работы в McDonalds – отзывы реальных сотрудников

Рестораны быстрого питания прочно вошли в быт россиян, кого-то привлекает возможность быстро и недорого перекусить, кого-то привлекает з арплата в Макдональдсе. И что бы ни говорили о вреде фаст-фуда, поклонников Макдоналдса от этого меньше не становится. Макдоналдс – это, во-первых, быстро, во-вторых, престижно, и, в-третьих, просто вкусно.

Кроме того, Макдоналдс для многих молодых людей стал источником неплохого стабильного заработка. Вопрос о том, какая зарплата в макдональдсе, интересует многих юношей и девушек, особенно студентов, для которых дополнительный заработок лишним никогда не будет. Для многих студентов-заочников работа в системе может стать постоянным заработком, для этого существуют различные режимы работы. Оплата в McDonalds происходит по почасовому принципу.

Что представляет собой работа в Макдональдсе

Так заработная плата в McDonalds рассчитывается по часам и зависит от типа выполняемых функций. Работа в фаст-фуде подразумевает три основных сферы деятельности:

  • Обслуживание посетителей за прилавком, со всем вытекающим оттуда функционалом;
  • Работа на кухне – приготовление пищи;
  • Уборка помещения.

Это основной состав работников ресторана, по результатам труда которых создается впечатление о всей деятельности конкретного заведения. Поэтому ответ на вопрос, сколько конкретно платят в макдональдсе, чаще рассматривается как оплата труда обслуживающего персонала. Оплата обслуживающего персонала начинается от 121 рубля при гибком графике в Москве и Санкт-Петербурге, от 115 в Самаре и некоторых других областных центрах – это при работе по скользящему графику. Работа по полному рабочему дню с двумя выходными позволяет иметь до 23 тысяч рублей в месяц.

Тем не менее, не все знают, что работа в Макдоналдсе предполагает достаточно реальный карьерный рост.

Какие перспективы карьерного роста в сети ресторанов Макдоналдс

Во-первых, существуют вспомогательные службы. Работник подготовки и открытия ресторана — зарплата в макдоналдс 2013 москва – от 153 рублей за час, в Питере цена за час такая же, на периферии, например, в Екатеринбурге или Самаре, от 130 рублей за час. Но работа по подготовке ресторана к открытию предполагает работу в ночную смену, и на нее принимаются только лица мужского пола, имеющие российское гражданство, в возрасте от 18 лет.

Следующая категория работников Макдоналдса – работник отдела кадров, к профессиональной подготовке которых предъявляются серьезные требования. Но шанс попасть на эту должность есть только у тех, кто имеет навыки работы в сфере делопроизводства, является продвинутым пользователем ПК, кроме того, для работы в фаст-фуде требуются особые навыки, связанные с оперативностью – отличительной чертой бренда., в функционал работника отдела кадров входит также администрирование заработной платы. Оплачивается эта работа в макдональдсе зарплата 2013 года в Москве от 22 тысяч рублей, столько же в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Во внутренней сети существует должность менеджера-стажера, которая подразделяется на шесть категорий, начиная от самой низшей – первый уровень, заканчивая шестым уровнем – директор ресторана.

Обучение менеджера-стажера начинается с первого уровня, который подразумевает деятельность в качестве рядового работника ресторана и проходит обучение на всех участках обслуживания. Усвоение азов уровня и прохождение программы подготовки, которая составляет 240 учебных часов, позволяет последовательно продвигаться по служебной лестнице.

Каждое повышение ознаменовано повышением заработной платы. Условия для приема на работу в качестве менеджера-стажера достаточно серьезны, как минимум требуется полное или незаконченное высшее образование, ориентированность на работу с людьми, обучаемость и мобильность.

Ответ на вопрос, сколько зарплата в макдональдсе не так прост, все зависит от региона, от занимаемой должности и, конечно, от исполнительности и усердия.

В любом случае, уровень обслуживания в сети Макдоналдс на порядки выше, чем в аналогичных заведениях, что является следствием постоянного стимулирования работников на качественную и профессиональную работу.

Если Вы когда-то решите стать работником Макдональдс , не важно будет ли это первое место или очередная работа в поисках лучшей жизни, то Вам, помимо заполненной анкеты, понадобиться пройти собеседование. Здесь, как возможно, и кандидатам на другие вакансии необходимо знать некоторые особенности. Получить отказ в работе в Макдональдс , где как известно берут всех, ну или почти всех, должно быть очень неожиданно и обидно.

При написании статьи использовались материалы компании, предназначенные для директоров и менеджеров, работающих с персоналом. Цель — избежать фатальных ошибок, из-за которых Вы гарантированно не получите работу.

Прежде всего помните, подбором персонала в Макдональдс занимаются далеко не профессионалы своего дела. Это обычные люди, которые прошли однодневные курсы. Безусловно, кто-то обладает большим опытом, а кто-то меньшим. Этот факт частично объясняет, почему в Макдональдс такая большая текучесть кадров — неудачный подбор персонала. Но со времен компания следует его принципам — важно не образование, а природная хватка и желание преданно и упорно работать.

Как не допустить ошибок при соискательстве работы в Макдональдс?

Уясните себе, что для компании нет хороших или плохих кандидатов, а есть подходящие и неподходящие. Прежде всего в Вас будут искать подходящие качества. Не трудно догадаться какие. Компания Макдональдс исходит, прежде всего, из принципа — работник должен быть готов зарабатывать деньги в любое время дня и ночи и чем быстрее он будет это делать, тем лучше. Вот 5 главных качеств, которые ожидает компания от будущего работника:

  • Сфокусирован на посетителях
  • Умение работать в команде
  • Работник должен соблюдать все стандарты и процедуры
  • Быть инициативным и ответственным
  • Умеет общаться с людьми

Обязательно учтите их при общении с представителем компании и постарайтесь ненавязчиво упомянуть, хотя бы некоторые, как свои собственные качества, тогда пройти собеседование в Макдональдс не составит для Вас труда. Однако во всем нужно знать меру, если Вы по натуре замкнутый человек, то не стоит строить наигранность в общении — в будущем это очень быстро станет понятно.

Подчеркните лучше те качества, которые трудно проверить — например, Вы цените посетителей данного ресторана или как Вы любите командную работу, так как в прошлом увлекались спортом.

У компании в настоящее время, на самом деле, очень ограниченный выбор при наборе персонала. Судите сами — в бюджет заложены достаточно большие средства для набора персонала и в течении года условия на рынке труда могут значительно меняться, сопровождая за собой все новые и новые расходы. Не стоит забывать про конкурентов в этой сфере бизнеса. Исходя из этих особенностей в самые тяжелые времена директор отдает команду: «Берем всех!». Выглядит довольно смешно, но иных выходов в жестких условиях просто нет, так как хроническая нехватка кадров, незамедлительно сказывается на товарообороте и .

Что по настоящему сможет сыграть с Вами злую шутку, так это частая смена работодателя в прошлом. Если Вы проработали месяц в пиццерии, два месяца в официантом в ресторане, а потом две недели продавцом в магазине, то практически со 100% вероятности Вы не получите работу в Макдональдс.

Такое качество как преданность здесь очень ценится. И если Ваша трудовой опыт развивался по вышеописанному сценарию, а работа очень нужна, то постарайтесь не подчеркивать это. На подобные вопросы, а они на собеседовании обязательно последуют, заранее заготовьте ответы. Макдональдс совсем не требует опыта на предыдущих работах, всему можно научиться на месте. При большом послужном списке упомяните только одного работодателя, где Вы проработали дольше всего, а уволились по причине учебы или тому подобного.

Стоит также упомянуть об информации, которую может захотеть получить будущий работодатель, в лице компании Макдональдс, с Ваших предыдущих мест работы. Возможно и такое развитие событий, особенно когда есть сомнения — брать или не брать. Если потребуется предоставить характеристику от третьей стороны, то будьте уверены в человеке, контакты которого предоставляете. Это не обязательно должен быть работодатель, сойдет и бывший/текущий преподаватель, руководитель какой-либо организации, где вы состоите.

Макдональдс при наборе персонала отдает предпочтение молодежи, многие из которых приходят сюда для дополнительного заработка. Лишь изредка в коллективе того или иного ресторана можно найти людей среднего возраста. Возраст — это также важный показатель. Тут издалека может показаться намек на дискриминацию, но поскольку работа требует большой подвижности и концентрации, особенно в часы повышенной нагрузки, то едва ли здесь можно говорить о какой-либо дискриминации. И если на собеседование приходит взрослый человек или даже пенсионер, а физическая форма и состояние здоровья позволяет выполнять такую работу, то и у таких людей есть шансы трудоустроиться.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s известна во всем мире. Компания является крупным работодателем, при этом ее отличает очень высокая текучесть кадров, которая достигает 400 %. У этого есть много причин, в том числе относительно невысокие выплаты сотрудникам. Однако многих людей интересует, изменится ли зарплата в «Макдональдсе» в 2016 году , учитывая падение курса рубля относительно доллара США.

Зарплата в «Макдональдсе» через призму Big Mac Index

Зарплата в российских «Макдональдсах» зависит от города, в котором находится заведение. Минимальная часовая ставка составляет 100 рублей в час в провинции, до 200 рублей – в заведениях Москвы. При работе в режиме Full Time здесь можно зарабатывать 25-30 тыс. рублей, что мало по меркам столицы, но благодаря гибкому графику и демократичным условиям приема на работу такая занятость привлекает внимание студентов и людей, не имеющих высокой квалификации.

Социологи разных стран часто используют в своих исследованиях так называемый индекс Биг-Мака, при помощи которого определяют покупательную способность населения. Чтобы сделать прогноз, какая будет зарплата в «Макдональдсе» в 2016 году, попробуем сравнить ППС по индексу Биг-Мака в самом прямом значении на примере Москвы:

    2012 год. Стоимость сэндвича в Москве – $2,29, в США – $4,33. Часовая ставка в Москве – $3,63, в США – $8,25. Индекс ППС в Москве – 1,59, в США – 1,91.

    2015 год. Сэндвич в Москве – $1,36, в США – $4,79. Часовая ставка в Москве – $3,51, в США – $9.00. Индекс ППС в Москве – 2,58, в США – 1,88.

    2016 год. Компания McDonald’s уже объявила, что в этот период почасовая оплата в ее заведениях в США будет составлять не менее $10. Можно прогнозировать, что в московских «Макдональдсах» в 2016 году будут платить $3,9 по курсу, который будет складываться в 2016 году.

Показатели 2015 года резко выбиваются из ряда предыдущих лет, поскольку последний раз такое значительное случалось давно. В любом случае от компании McDonald’s не стоит ожидать резких подвижек в сфере выдачи средств сотрудникам. Заработная плата в пересчете на валюту может вырасти на 10-15 %, ее номинальный размер будет зависеть от курса российской валюты.

Вся правда о работе в Макдональдсе .

Чего не учитывает Big Mac Index

Индекс Биг-Мака хорош для устойчивых, стабильных экономик, где практически исключены ценовые перекосы в разных сегментах рынка, поскольку не гамбургером единым жив человек. Возможно, для Москвы зарплата в «Макдональдсе» в 2016 году составит не менее 30-35 тыс. рублей (при сохранении курсового паритета на середину 2015-ого). Эта цифра будет заметно выше официального МРОТ, но «Макдональдсы» по-прежнему останутся привлекательными для тех же соискателей, что и раньше.

От редакции: Мы публикуем статью, написанную, как следует из названия, работником данного заведения. Автор подошёл к делу добросовестно, и уж в чём его не сможет упрекнуть даже владелец ресторанной сети, так это в отсутствии объективности — положительные моменты освещены в полном объёме: гибкий график, карьерный рост, больничные, зарплата… Мы не можем поддержать этого оптимизма напряжённой работы на износ до 16-и часов в сутки. Работы рабской, для которой даже введён термин McJob (Макджоб — Макрабство) ! Оксфордский словарь английского языка даёт ему такое определение: «временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение». Очевидно, что «хорошей» такая работа может выглядеть разве что в глазах бедного россиянина на фоне низкого уровня жизни России по сравнению со странами золотого миллиарда. В остальном, статья будет интересна и полезна потенциальным посетителям и работникам Макдонональдса.

Знакомство с этой компанией обычно начинается с заполнения анкеты на сайте или в самом ресторане. На анкету реагируют быстро, в течение 1-3х дней, и приглашают на собеседование, которое, как правило, заканчивается вашим трудоустройством. По поводу текучки кадров – она там небольшая, процентов 30 от общего количества работников. Остальные трудятся постоянно. Работа там, в отличие от мнения большинства людей, считается денежной. Объяснение этому простое – ваша зарплата прямо пропорциональна вашему рабочего времени, иными словами – зарабатывайте, сколько влезет, хоть по 16 часов в день. Встречал и такое. Мой личный рекорд 12 часов. Еще в этой компании соблюдают ТК: оплачивают отпуска и больничные, ДМС, медкнижка за счет компании, оплачиваемые перерывы, надбавка за выслугу лет, раз в год всем работникам – повышение почасовой ставки.

Производственный процесс и условия работы

Начинается все с обучения. Года два назад оно составляло 8 часов, т.е. инструктор проводил с работником полноценную смену на каждом участке. Я еще застал это обучение, обучали так, что до сих пор помню все ТТХ оборудования и стандарты качества. На данный момент ради сокращения трудозатрат обучение сокращено до 2 часов на участке, что конечно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Нечего учиться, – работать надо!

Немного о расписании работников. Что такое гибкий график в Макдоналдсе, и с чем его едят. Это значит, что каждый человек, работающий в Макдоналдсе, может менять свой рабочий график каждую неделю, исходя из своих возможностей. Расписание выглядит так: Номер работника-Имя-Смена (Время)-Позиция-Перерывы.

У менеджеров своё расписание, т.к. у них определённый оклад, 5 смен по 8 часов всегда, а не почасовая оплата, как у работников и инструкторов.

Обучение начинается с зала. Возможно, придется пару раз помыть туалеты, но вероятность этого крайне мала. Подносы, совок с веником, швабра. Далее – как менеджеру угодно. Чем больше вы знаете производственных участков, тем сложнее – вас могут кинуть куда угодно. Работников, обученных везде, выбирают для повышения до инструктора и далее до менеджера с бесконечными приставками к этому слову: Swing, Swit, MNG-Trainee и т.п.

Зарплата. Базовая ставка составляет 146 рублей (на 2013 год). У работников ночной смены 201 рубль, и это неплохие деньги. 8 часов работы днем – это примерно 1200 рублей за вычетом подоходного налога. Вечерняя надбавка 20%, ночная надбавка 40%, в праздники двойная ставка, а можно не работать в них вообще. Доход делится на зарплату и аванс, которые, кстати, никогда не задерживают. Каждый год ставку повышают – за выслугу лет, по итогам работы, и еще в марте всем работникам компании. Есть премия – до 25 % от средней зарплаты в каждый квартал по итогам работы.

Работники могут зарабатывать от 8 до 35 тысяч, если 5 по 8, да с переработками, да с ночными сменами и т.п. Менеджеры – от 35 до 50. Директор и замы – от 80 тысяч. Есть еще уровень повыше директора, которых еще можно увидеть в ресторане. Как правило, эти люди без униформы. Это консультанты по производству, по обучению и т.п. На работу по-настоящему ходят, как к себе домой. Их функция – устраивать проверки и консультировать. Зарплата от 100 тысяч рублей.

Возможности карьерного роста безграничны, все зависит от желания работника. Мне встречались люди, которые работали по 5, 7, 10 лет. Знаю я и одного директора, который до этой должности поднялся за 1 год.

Особенности производства

Качество – вопрос, волнующий каждого посетителя.

Начнем с мяса – оно там ненатуральное. Собственными глазами видел коробки из-под него с надписью «продукт мясосодержащий».

Картошка, наггетсы, куриные котлеты – большое содержание жиров и НЖК, все это жарится на одном масле весь день.

Коктейли и мороженое – просто огромное содержание сахара и усилителей вкуса, видел коробки из-под соуса для мороженого McFlurry с десятком подобных наименований.

Газировка – аналогично коктейлям.

Гамбургеры и их производные – качество сильно разнится от ресторана к ресторану. К слову, срок хранения сэндвичей на бине (где они рядами лежат лицом к посетителю) – 10 минут, потом в мусор (по стандартам в мусор, хе-хе). Картошка Фри хранится 5 минут, ради интереса попробуйте понаблюдать и засечь время, пока стоите в очереди.

Единственный нормальный продукт там – кофе.

Развенчаю несколько мифов о качестве:

  1. Мясо берут голыми руками . Да никогда и ни за что, для этого есть одноразовые перчатки для каждой партии мяса. Даже года два назад, когда работники кухни работали без перчаток (было и такое), мясо брали такими перчатками.
  2. Работники плюют в чизбургеры. Не принято. Да и специально подгадить кому-то – вероятность мала. Вот при сборе заказа на МакАвто – это да. Навалить 4 Биг Мака в 1 пакет и обильно посыпать картошкой, которая якобы просыпалась сама) Могут еще вместо Колы налить Колу-Лайт, если концентрат закончился и всем лень переключить станцию на новую коробку с ним. Могут положить Биг Мак, лежащий минут 20. Это может произойти, если вы нахамили работнику или не поздоровались. Не будьте свиньями, и мы не будем тоже.
  3. Не доливают Колу. В принципе невозможно. Ее наливает автомат, и уровень в стакане зависит от количества льда, которое положил работник. Стаканы размечены на количество без льда, есть специальная риска сбоку для этого.

Еще хочу сказать всем: есть там нельзя. Да, вообще. Да, даже раз в месяц. Например, половинка булочки гамбургера содержит 2 чайные ложки сахара. Когда открываешь пакет с булками, по кухне плывет запах спирта. Есть даже специальный термин «карамелизация булочек».

Мануал посетителя


Если вы все же решили поесть в Макдональдс, то помните:

  1. Кофе заказывайте большой, а не стандартный – сэкономите больше и больше выпьете. Разница в 9 рублей и полстакана (примерно 100 мл). Вместо Латтэ или Капуччино берите Черный Кофе с доливом молока (есть такая бесплатная опция для читеров), по составу тоже самое, не переплачивайте за пенку)
  2. Коктейли и газировка : обратите внимание на разницу в цене и объеме. Кола 0.5 л стоит 65 рублей, Кола 0.8.л – 68 рублей. Разница 3 рубля и 300 мл.
  3. Мороженое : рожок не берите, их ночные работники раскладывают на подаватель грязными руками. Берите в пластиковом стаканчике и можете тихо попросить налить побольше мороженого и соуса (и говорите работнику кассы слова «пожалуйста» и «спасибо»)
  4. Картошка : подождите, когда пожарится свежая партия (3 мин.), и попросите у кассира горячую. Только не употребляйте слово «свежую» – там «свежее» все.
  5. Булки : закажите без ингредиента, который нельзя просто вытащить из готового сэндвича, например чизбургер без горчицы. 2 минуты и он ваш, совершенно свежий.

Оптимальное время посещения с точки зрения очередей и качества продукции: первый час после открытия и за час до закрытия.
Утром: 7-10
Днем: 12-15
Вечером: 16-18 или 21-00.

Трудовые отношения и атмосфера в коллективе. Взгляд “на себя” типичного работника

Борьба за свои права здесь в принципе невозможна, в России увольняют сразу. Проще нанять другого человека, чем разбираться с бастующими. В России и в США очень разная ситуация. Могу сказать, что в России работа в Макдоналдс – это прибыльное дело. Зарплата 20 тысяч в месяц, вообще не напрягаясь. Поднапрягся, и получил в месяц 30-35. Такая работа оптимальна для студентов и школьников – работаешь, когда хочешь, подстраивая работу под учебу. Типичный работники в компании – это молодежь 16-25 лет. В таком возрасте найти другой хороший вариант труднее, если нет богатых родителей, о зарплате я уже писал выше. Поработав пару лет с энтузиазмом, можно получать 40 тысяч и так далее. Вторая распространенная категория – пенсионеры, которые работают, чтобы поставить на ноги детей. Они устраиваются в компанию, когда их нигде не берут. Атмосфера в коллективе дружная, получаешь очень хорошие навыки работы в команде, где конечный результат зависит от нескольких людей. И сам начинаешь хорошо относиться к коллегам.

Теория прибавочной стоимости на примере работы одного ресторана

Зарплата работника составляет примерно 150 рублей в час, за это время он может приготовить примерно 80 сэндвичей Биг Тейсти. Умножив их количество на их стоимость, мы получим 80*149, то есть почти 12 тысяч. Даже за вычетом затрат на их производство, ингредиенты, доставку видим, что прибавочная стоимость очень велика.

Немного статистики из одного ресторана. Количество заказов в сутки на МакАвто – 1000 и на Прилавке – 1000. Итого 2000 заказов в сутки. Сумма среднего чека в день равна 1000 рублей. Из этого мы получаем среднюю выручку примерно в 0.5 млн. рублей в сутки, умножив количество заказов на сумму среднего чека. Напомню – речь идёт об одном только ресторане сети.

Политика сокращения трудозатрат на производство

Это началось в компании примерно полгода назад. Резко стали сокращать количество переработок, стали держать меньше работников на смене. Политика руководства компании в этой сфере теперь такова: пусть работает хоть 1 человек на смене, но Макдоналдс должен работать, т.к. все равно прибыль велика. В одном подмосковном городе есть Макдоналдс, единственный в этом городе, что часто встречается. И там нормальна ситуация, когда кроме работников по ремонту и обслуживанию оборудования, работающих только ночью, на всю ночь остается одна девушка-менеджер, которая одна должна не только принимать заказы, но и оплачивать их, и готовить их и выдавать. А еще она должна подводить статистику за сутки, заполнять различные документы и еще готовить ресторан к открытию с утра. В некоторых ресторанах, например в моём, эта политика выражается так: начинают увольнять за нарушение правил внутреннего распорядка: за небритость (у мужчин), за кроссовки вместо туфель и т.п., на что раньше не обращали внимания даже. Запрещают оставаться дольше своей смены, ведь по закону часы переработки оплачиваются в двойном размере.

Ценовая политика. Обеспечение высоких прибылей

Все мы помним, что раньше, лет 5 назад рожок мороженого стоил 14 рублей, к примеру. Как обеспечиваются гигантские прибыли этой компании? Напомню, чистая прибыль по всему миру в 2011 году составила 5.5 млрд. долларов. Факторов здесь не так уж и много, я постараюсь расписать их в подробностях:


  1. Уменьшение затрат на производство и доставку . Все закупается у российских фирм, кроме мяса и еще некоторых продуктов. Для производства компонентов построен целый пищевой комбинат в Подмосковье. Сокращаются нерадивые работники, время обучения, временные стандарты производства.
  2. Время обслуживания . По стандарту Макдоналдс – предприятие быстрого обслуживания, и кассир должен собрать и выдать заказ в течение 60 секунд после его оплаты. Да, это не везде, но это стандарт.
  3. Охват всех возрастов и категорий посетителей. ХэппиМил для самых маленьких, кофе для деловой встречи, картошка и наггетсы для большой компании, горячий чай для пенсионеров, и даже салаты, морковь и яблоки для любителей натуральной еды.
  4. Усилители вкуса, не забываем про это. Нужно, чтобы посетители возвращались к нам снова и снова!
  5. И, конечно же, постоянное повышение цен. В один прекрасный момент, придя в любимое заведение, вы обнаруживаете, что Биг Мак, и не только он, подорожал на 1 рубль, и не только на один. Инфляция, думаете вы, и покупаете все как обычно, ведь 1 рубль не проблема, верно? А в масштабе всей сети ресторанов (356 только в России)? Допустим, в заказе на МакАвто или Прилавке есть 5 продуктов, цену которых повысили на 1 рубль. Это дает +5 рублей прибыли в сутки в 1 заказе. Берем общее число заказов в сутки, рассчитанное выше, умножаем на 5 рублей дополнительной прибыли в 1 заказе и получаем +10000 рублей из воздуха с одного ресторана. Или 3.5 млн. в день по всей России. Из воздуха.

Профсоюзная деятельность

Несмотря на все сложности защиты трудовых прав в компании Макдоналдс, в России существует одна профсоюзная ячейка, которая состоит из одного человека, уже уволенного из компании через пару месяцев активной деятельности. Сейчас уже бывший работник Макдоналдс создал 2 сайта и на одном из них поместил набор видеозаписей, на которых показаны нарушения санитарных норм, нарушения стандартов компании и законов РФ. Сотрудник был уволен. Он подал несколько исков, и на данный момент один из них дошел до ВС. Он организует одиночные пикеты у ресторанов и ведет пропаганду в интернете: работают 2 сайта, ЖЖ и группа ВК. С ним был установлен контакт и достигнута договоренность о взаимодействии. Но об этом – в следующей статье.

Сеть постоянно развивается, Макдональдс можно встретить повсеместно: в торговых и развлекательных центрах, в школах, на автовокзалах, на набережных, в парках.

Работа в Макдональдсе

Сеть Макдональдс представлена в более чем 36 тысячах ресторанов в 100 странах по всему миру. Более 1,9 миллиона человек работают на Макдональдс, рабочие места есть всегда. Чем это можно объяснить? Является ли зарплата в Макдональдсе главным фактором?

Работа в данной корпорации может быть отличным вариантом для подработки или построения карьеры, так как политикой компании предусмотрена лояльность к новичкам. Условия для трудоустройства не высоки – не потребуется диплом об образовании, прохождение курсов, опыт работы или владение языками.

Особенности работы в Макдональдсе

В Макдональдсе действует четкая иерархическая структура для работников, связанная с их квалификацией, которая влияет на уровень заработной платы. У нее есть свои особенности.


Иерархия в сети Макдональдс:

1. «Желтый» (Новичок)

Низшее звено в цепи иерархии. Новичок при устройстве в компанию получает значок желтого цвета и становится стажером, работающим под контролем нескольких менеджеров, которые впоследствии определяют перспективы его работы. На это уходит два-три месяца. В его обязанности входит мытье посуды, уборка столов, подносов, регулярное мытье полов и туалетов с интервалом в 15 минут. 25-30% стажеров отсеиваются.

2. «Белый»

После прохождения стажировки желтый значок сменяет белый. За сотрудником закрепляется свой участок: кухня, склад, зал или касса.

3. Инструктор

Работа заключается в инструктировании и контроле за новичками. Выполнять эти функции не легко в связи с большой текучестью кадров.

4. Менеджер

У менеджеров, в свою очередь, также есть определенная иерархия, состоящая из трех уровней: swit-mng, swing-mng, treni-mng. Каждый новый уровень дает дополнительные возможности: увеличение обязанностей и заработной платы.

5. Помощник директора

Это — вершина в данной иерархии. Здесь директор разграничивает обязанности и полномочия среди своих ассистентов в случае, если их несколько.

Зарплата в Макдональдсе

На уровень начальной зарплаты влияет территориальное расположение сети и занимаемое сотрудником место в иерархии. В соответствии с политикой компании 90% работников – студенты или старшеклассники до 20 лет, которые приходят трудоустраиваться временно, для подработки. Изначально в заработок закладывался минимум дохода без чаевых для большей доходности компании.

Заработная плата сотрудников в разных регионах России

В России оплата дневных смен производится в размере 54-69 рублей в час, за ночные увеличивается в 1,5-2 раза. Средняя зарплата в Макдональдсе в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, на порядок больше, чем в регионах, и составляет 25-35 тысяч рублей. В периферии – около 15-23 тысяч рублей. Влияет на это выручка компании, которая ориентирована на максимальную доходность.

В Макдональдсе вполне можно построить карьеру и успешно работать. И как в любой работе, здесь есть свои положительные и отрицательные стороны.

  • официальное трудоустройство и гарантированные льготы;
  • удобный и гибкий график;
  • официальная заработная плата;
  • регулярное повышение заработной платы;
  • дополнительная оплата за ночные смены, переработку;
  • возможность карьерного и профессионального роста;
  • бесплатное обучение, питание и униформа;
  • быстрая адаптация к работе в компании;
  • программы и мероприятия с поощрением сотрудников;
  • соблюдение санитарных норм.

Среди минусов можно отметить высокий уровень ритма работы, который способен выдержать не каждый, поэтому на начальных этапах стажировки многие отсеиваются. Начальство требовательное, работники имеют широки круг обязанностей. Кроме того, предусматривается и система штрафных санкций.

Делитесь своим опытом работы в Макдональдсе в комментариях. Это будет интересно и поможет нашим читателям.