Формальная экспертиза заявки на товарный знак. Вопросы, которые решает экспертиза товарного знака, фирменного наименования. Экспертиза товарного знака и ее сроки

1. Формальная экспертиза заявки на товарный знак проводится в течение месяца со дня ее подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.


2. В ходе проведения формальной экспертизы заявки на товарный знак проверяется наличие необходимых документов заявки и их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии ее к рассмотрению. О результатах формальной экспертизы федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя.


Одновременно с уведомлением о положительном результате формальной экспертизы заявки заявителю сообщается дата подачи заявки, установленная в соответствии с пунктом 8 статьи 1492 настоящего Кодекса.




Комментарии к ст. 1498 ГК РФ


1. Основанием для начала формальной экспертизы является поступление заявки на товарный знак. Задача формальной экспертизы - проверка содержания заявки, наличия необходимых документов и их соответствия установленным требованиям.

По результатам формальной экспертизы принимается решение о принятии заявки к рассмотрению, решение об отказе в ее принятии или решение о признании заявки отозванной.

По результатам формальной экспертизы заявителю направляется соответствующее решение. Формальная экспертиза заявки проводится в течение месяца со дня ее подачи в Роспатент. При направлении запроса заявителю срок проведения формальной экспертизы заявки соответственно продлевается.

В случае поступления заявки по факсу срок проведения формальной экспертизы исчисляется со дня поступления оригинала заявки.

2. Проверка осуществляется в отношении сведений и документов, указанных в п. 3 ст. 1492 ГК, а также в отношении:

копии первой заявки при испрашивании по заявке конвенционного приоритета;

документа, подтверждающего правомерность испрашивания выставочного приоритета;

документа об уплате пошлины за подачу заявки на государственную регистрацию товарного знака и экспертизу заявленного обозначения;

устава коллективного знака, если подана заявка на коллективный знак;

доверенности, выданной представителю, или указания о назначении патентного поверенного в заявлении;

перевода документов, прилагаемых к заявке, поданных не на русском языке.

До представления перевода документы считаются непоступившими.

3. При установлении на этапе формальной экспертизы фактов неправильного оформления и (или) отсутствия указанных сведений и (или) документов в материалах заявки заявитель уведомляется о необходимости их представить и (или) уточнить, исправить. Вся эта информация содержится в уведомлении о принятии заявки к рассмотрению.

4. Зарегистрированные заявки проверяются на наличие документа, подтверждающего уплату пошлины в установленном размере.

Если к заявке не приложен документ об уплате пошлины либо если представленным документом подтверждается уплата пошлины в размере, не соответствующем количеству классов МКТУ, по которым испрашивается регистрация товарного знака, то заявителю направляется уведомление с предложением в двухмесячный срок со дня его направления представить документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, или откорректировать количество классов МКТУ в пределах заявленных, по которым испрошена государственная регистрация товарного знака.

Если в течение двух месяцев со дня направления уведомления заявитель не выполнит установленные в нем требования, заявка будет считаться неподанной.

5. Если в процессе формальной экспертизы установлено, что заявка оформлена с нарушением установленных требований к ее документам, заявителю направляется запрос с указанием выявленных нарушений и предложением представить недостающие или исправленные сведения и (или) документы в течение 2 месяцев со дня его получения заявителем.

Итак, от себя же добавим, что по некоторым пунктам официальная экспертиза обозначений не проводится…

Кстати, мы ведь Вам ведь еще ничего не рассказали про эту самую экспертизу !
Если Вы захотели для чего-то что-то зарегистрировать в качестве товарного знака, то прежде всего Вы приходите (приплываете, прилетаете, приезжаете) к нам. Тут мы с Вами все подробно обсуждаем, проверяем совершенно бесплатно Ваше обозначение на степень охраноспособности в соответствии с законом, даем рекомендации и заключаем договор на оказание нами Вам услуг. Далее по Вашему желанию можно провести предварительный поиск на выявление тождественных и сходных до степени смешения в отношении однородных товаров (услуг) обозначений, либо без проведения поиска готовим и подаем заявку на регистрацию товарного знака. (После соответствующей оплаты наших услуг и установленных государством размеров тарифов и пошлин.)

Для подачи заявки Вы выдаете нам доверенность на представление Ваших интересов по регистрации товарного знака в Роспатенте. Образец доверенности мы Вам дадим, её нужно будет только подписать и поставить живую печать. Нотариального или какого-либо другого удостоверения такая доверенность не требует.
Оформим и подадим мы Вашу заявку буквально за 1-2 дня. Так как наш головной офис находится в Москве, то работаем мы крайне оперативно, не тратя время на пересылки-переписки с Роспатентом. (Чем мы приятно отличаемся от наших конкурентов, находящихся на Кубанской земле)

Заявка подана и на следующий уже день мы направим Вам по факсу или электронной почте Уведомление о поступлении заявки в Роспатент. С номером заявки, датой подачи и прочим нужными сведениями.
В течение одного месяца заявка пройдет стадию формальной экспертизы.

Статья 1498. Формальная экспертиза заявки на товарный знак

1. Формальная экспертиза заявки на товарный знак проводится в течение месяца со дня ее подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. В ходе проведения формальной экспертизы заявки на товарный знак проверяется наличие необходимых документов заявки и их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии ее к рассмотрению. О результатах формальной экспертизы федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя.

Некоторые заявители полагают, что через месяц, после завершения стадии формальной экспертизы они получают уже окончательное положительное решение по заявке. Это совершенно не так!

После завершения формальной экспертизы вы получите Уведомление о принятии заявки к рассмотрению, так называемую приоритетную справку. Эта справка говорит только о том, что формальная экспертиза завершена, то есть все документы оформлены верно, пошлины уплачены в соответствие с установленным размером пошлин, установлена дата приоритета (как правило по дате подачи заявки). И все. Никаких более прав у вас не возникает, кроме права на эту самую заявку.

Далее заявка проходит стадию экспертизы заявленного обозначения по существу. Так как Законом срок проведения этой экспертной стадии не определен, то, опираясь на свой многолетний опыт, можем сказать, что она будет проводиться примерно 10-18 месяцев (если считать от даты подачи заявки).

Только на стадии проведения экспертизы заявленного обозначения по существу Ваше обозначение будет проверяться на возможную охраноспособность в соответствие с Законом. Заявленное обозначение будет «пропущено» сквозь призму всех требований, изложенных в статье 1483 ГК. И только после завершения этой стадии экспертизы вы, либо получите вожделенное положительное решение о регистрации, либо…Есть еще два варианта, а именно: эксперт может направить Уведомление о результатах проверки заявленного обозначения требованиям законодательства, в котором изложит свои мотивы, почему он считает регистрацию Вашего обозначения частично или полностью невозможной. Либо будет вынесено решение об отказе в регистрации товарного знака.

Итак, через 10-18 месяцев вы получите от эксперта Роспатента один из трех, приведенных выше вариантов ответа.

В первом случае (в случае положительного решения о регистрации) Вы радостно оплачиваете установленную государственную пошлину, взимаемую за выдачу Свидетельства на товарный знак, внесение знака в государственный реестр и публикацию сведений о Вашем знаке в официальном бюллетене. И, ура, примерно через месяц после этого вы становитесь законным Правообладателем своего товарного знака, со всеми вытекающими из этого исключительными правами и обязанностями. (Свидетельство на товарный знак можно торжественно повесить в красивую рамку на стене или положить в сейф). В дальнейшем в отношении этого знака можно совершать всевозможные допускаемые законом действия – продать лицензию на его использование, продать (заключить договор об отчуждении) знак полностью, заложить, внести в уставной капитал и прочее.

Во втором случае (если Вам направят Уведомление, в котором будет содержаться мнение эксперта о невозможности регистрации знака) Вам будет предоставлено право в течение 6 месяцев с даты направления такого Уведомления, мотивированно ответить на него. Если Вы поручите это сделать нам, то мы приложим все наши знания, умения и опыт для того, чтобы в результате экспертиза приняла положительное решение о регистрации Вашего знака!

В третьем случае, если экспертиза вынесет решение об отказе в регистрации товарного знака…Вам не повезло, но это не конец. Решение экспертизы можно обжаловать в (ППС) Роспатента. Если и это решение будет не в Вашу пользу, то и его можно будет обжаловать в суде. Но, конечно, это долгий и затратный путь, который в конечном итоге может и не привести к желаемому результату.

Статья 1498. Формальная экспертиза заявки на товарный знак

Комментарий к статье 1498

1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, основанием для начала формальной экспертизы является поступление заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. Из содержания п. 2 комментируемой статьи определяется задача формальной экспертизы — проверка содержания заявки, наличия необходимых документов и их соответствия установленным требованиям.
3. Завершением первого этапа экспертизы является принятие либо заявки к рассмотрению, либо решения об отказе в ее принятии или о признании заявки отозванной. По результатам формальной экспертизы заявителю направляется соответствующий документ. Формальная экспертиза заявки проводится в течение одного месяца со дня ее подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При направлении запроса заявителю срок проведения формальной экспертизы заявки соответственно продлевается. В случае поступления заявки по факсу срок проведения формальной экспертизы исчисляется со дня поступления оригинала заявки.
4. Помимо сведений и документов, указанных в п. 3 ст. 1492 ГК РФ, проверка наличия проводится также в отношении: (1) копии первой заявки при испрашивании по заявке конвенционного приоритета; (2) документа, подтверждающего правомерность испрашивания выставочного приоритета; (3) документа об уплате пошлины за подачу заявки на государственную регистрацию товарного знака и экспертизу заявленного обозначения; (4) устава коллективного знака, если подана заявка на коллективный знак; (5) доверенности, выданной представителю, или указания о назначении патентного поверенного в заявлении; (6) перевода документов, прилагаемых к заявке, поданных не на русском языке (следует иметь в виду, что до представления перевода документы считаются непоступившими).
5. Выявление экспертизой неправильного оформления и (или) отсутствия предусмотренных законом сведений и (или) документов в материалах заявки влечет уведомление заявителя о необходимости их представления и (или) уточнения, исправления. Вся эта информация (о выявленных недостатках) содержится в уведомлении о принятии заявки к рассмотрению.
6. Зарегистрированные заявки проверяются на наличие документа, подтверждающего уплату пошлины в установленном размере. Если к заявке не приложен документ об уплате пошлины либо если представленным документом подтверждается уплата пошлины в размере, не соответствующем количеству классов МКТУ, по которым испрашивается регистрация товарного знака, то заявителю направляется уведомление с предложением в двухмесячный срок со дня его направления представить документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, или откорректировать количество классов МКТУ в пределах заявленных, по которым испрошена государственная регистрация товарного знака.
7. При выявлении нарушения установленных требований к заявке либо к ее документам заявителю направляется запрос с указанием выявленных нарушений и предложением представить недостающие или исправленные сведения и (или) документы в течение двух месяцев со дня его получения заявителем. Дополнительные материалы, представленные заявителем по запросу формальной экспертизы или по собственной инициативе, рассматриваются в том же порядке. Если представленный заявителем ответ не содержит в полной мере запрошенных сведений и (или) документов, ему может быть направлен повторный запрос. Решение о признании заявки отозванной направляется заявителю по истечении четырех месяцев со дня направления запроса. Такое решение направляется в случае отсутствия ответа на запрос экспертизы либо нарушения заявителем установленного срока ответа и непредставления в эти сроки ходатайства о его продлении.
8. При соответствии материалов заявки установленным требованиям, а также в случае своевременного представления заявителем запрошенных сведений и документов ему направляется решение о принятии заявки к рассмотрению с указанием установленной даты подачи заявки.
9. При отсутствии в представленном заявителем ответе на запрос экспертизы запрошенных сведений и (или) документов принимается решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению.
Наиболее распространенными основаниями для отказа в принятии заявки к рассмотрению являются: отсутствие заявления о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака; отсутствие в заявке указания заявителя; несоответствие указания заявителя установленным требованиям; отсутствие в заявке обозначения, предназначенного для регистрации в качестве товарного знака; отсутствие в заявке указания товара или услуги, для которых испрашивается регистрация заявленного обозначения.

Более подробно хотелось бы остановиться на вопросе проведения государственной экспертизы заявок на товарные знаки в Патентом ведомстве РФ (Роспатент). И так, как же все-таки проходит эта экспертиза?

Известно, что срок рассмотрения заявки, поданной на регистрацию товарного знака, составляет около одного года. Этот срок весьма приблизительный, т.к. он не установлен ни законодательно, ни административными регламентами Роспатента.

После прохождения этапа формальной экспертизы и экспертизы заявленного перечня классов МКТУ заявка попадает в т.н. хранилище, где благополучно лежит и ждет своей очереди. Очерёдность для каждого эксперта Роспатента расписывается компьютером. Срок ожидания в хранилище, как правило, составляет 6 – 10 месяцев.

Попадая в отдел экспертизы заявок на товарные знаки ФГБУ ФИПС, эксперт тратит на ее обработку от 10 мин. до 4-х часов. А вот дальше происходит самое интересное. Если есть малейшие основания для отказа, то в обязательном порядке заявителю будет направлен очень неприятный документ – Уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства , в котором будут изложены те или иные основания для отказа в регистрации. Мы называем этот документ – предварительным отказом.

Какие это могут быть основания? Самые различные – от совершено правомерных до абсолютно нелепых.

Правомерные основания, это когда регистрации заявленного обозначения препятствует схожий до степени смешения уже зарегистрированный товарный знак или имеется заявка с более ранней датой приоритета. Вот эту «схожесть до степени смешения » определяет сам эксперт (в особо сложных случаях — его руководитель). Т. е. понятие это весьма субъективное.

Мне хорошо запомнился один случай, рассказанный экспертом отдела товарных знаков.

Была подана заявка на словесное обозначение МЫ ШКА НА СЕВЕРЕ для товаров 30 класса МКТУ – изделия кондитерские. Естественно, при экспертизе заявки был найден фонетически сходный товарный знак МИ ШКА НА СЕВЕРЕ.

Среди экспертов разгорелись не шуточные страсти – одни говорили, что фразы сходны по фонетическому (звуковому) признаку, другая часть сотрудников утверждала, что имеется существенное различие по семантическому признаку. Около недели споры не угасали. Точка была поставлена, как это водится, начальником отдела. Она решила, что обозначения сходны до степени смешения и в итоге заявитель получил решение об отказе в регистрации.

Но бывают и случаи противопоставлений более анекдотичные.

Пример из практики:

Заявленному обозначению нашего доверителя была противопоставлена информация, полученная из сети интернет. Вот дословный текст Уведомления:

«… по информации, полученной из сети интернет установлено, что заявленное обозначение воспроизводит название немецкой компании, оказывающей услуги однородные заявленным (см. www.website.com (адрес вымышленный, прим. редактора)). В связи с изложенным, заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака в отношении всех услуг на осн. п.3 ст. 1483 Гражданского Кодекса РФ, т. к. будет вводить потребителя в заблуждение относительно поставщика услуг…» Под этим документом стояла подпись государственного патентного эксперта отдела экспертизы заявок на товарные знаки ФИПС.

При обращении к страницам этого сайта, как и предполагалось нами, были обнаружены фото и тексты весьма фривольного содержания. Конечно, мы тактично ответили экспертизе и порекомендовали более тщательно отбирать источники информации. В итоге знак был зарегистрирован.

Однако для получения информации экспертиза Роспатента продолжает активно использовать сеть интернет. Законно это или нет? Вопрос остается открытым.

Хочется задать вопрос государственной экспертизе Роспатента – а чем собственно отличается информация, полученная из сети интернет от информации, полученной от группы бабушек около 5-го подъезда дома №6 по улице Строительной?

Вот так проходит экспертиза заявки, поданной на государственную регистрацию торговой марки.

Патентный поверенный №1284 Половко С. Н.