Функциональные характеристики поставляемого товара потребительские свойства. Что такое потребительские свойства товара

Только в разумном обществе существует производство и потребление продукции. Продукция реализуемая изготовителем выполняет функции товара и потенциально предмета потребления. Товары, как предметы потребления, следует считать социальным явлением. Производитель изучает потребности и в соответствии с результатами таких изучений производит нужные потребителям товары (предметы потребления).

Свойства товаров, как предметов потребления, проявляется на всех этапах жизненного цикла предмета потребления. Такие свойства называются потребительскими. Фактически реализованные предпочтения потребителей определяет конкурентоспособность товаров.

Структура потребительских свойств объединяет следующие их группы: функциональные, эргономические, эстетические, надежность и безопасность.

Функциональные свойства предметов потребления характеризуют соответствие изделий своему назначению. Функциональные свойства могут быть выражены через совершенство выполнения основной функции, совершенство выполнения вспомогательных операции и универсальность.

Совершенство выполнения основной функции характеризует степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара потребителем по назначению. Для стиральной машины - это отстирываемость белья, щадящая способность стирки, степень отжима; для пылесоса - эффективность очистки поверхности от загрязнений; для плащевой ткани - водонепроницаемостью; одежды, предназначенной для защиты человека от холода, - суммарным тепловым сопротивлением.

Эффективность выполнения основной функции предметом потребления определяется эксплуатационно-техническими характеристиками изделий, содержащимися в нормативных документах. Так, отстирываемость белья в стиральных машинах с дисковым активатором определяются конструкцией бака и его конфигурацией, местом расположения, скоростью вращения и высотой гребней активатора, мощностью на валу активатора.

Совершенство вспомогательных функций характеризует особенности функционирования изделия на всех этапах функционального процесса: транспортирования, установки, управления и эксплуатации, обслуживания, ремонта, хранения, утилизации и др. Это свойство существенно влияет на выполнение изделием основной функции и определяет затраты времени потребителя на выполнение вспомогательных операций.

Например, продолжительность операций по подготовке моющего пылесоса, много времени затрачивается как на подготовку его к выполнению основной функции, так и на очистку его узлов от загрязнений и подготовку пылесоса к хранению.

Универсальность применения характеризует возможность выполнения им дополнительных функций, полезных для потребителя.

Для пылесоса универсальность связана с возможностью мыть ковры и пол, распылять жидкость.

Эргономические свойства изделия - это свойства, обусловливающие удобство и комфорт его потребления в системе “человек - изделие - среда”. Они направлены на обеспечение удобства эксплуатации изделия, оптимизацию всей физической и психической нагрузки человека.

Эргономические свойства подразделяются на следующие группы: антропометрические, физиологические, психофизиологические, гигиенические, удобство пользования изделием на основных этапах функционального процесса.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей. Единичными антропометрическими свойствами являются размеры, форма и конструкция изделий.

Антропометрические характеристики населения различных регионов могут варьироваться в широких пределах. Поэтому при осуществлении оптовых закупок и поставок одежды и обуви необходимо руководствоваться данными о процентном соотношении обслуживаемого населения по размерам, ростам и полнотам.

Физиологические свойства

Человек затрачивает энергию при использовании всех непродовольственных товаров. И чем меньше изделие соответствует его энергетическим возможностям, тем быстрее он устает. Например, при эксплуатации одежды и обуви затраты энергии зависят от массы изделий, жесткости используемых материалов; посуды - от ее массы, органов управления различными изделиями - от прилагаемых человеком усилий, необходимых для приведения их в действие.

Большая масса изделия или же изделия неудобных или громоздких форм вызывают дополнительные затраты энергии человека, затрудняют его двигательную активность.

Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Эти свойства очень специфичны, их номенклатуру нужно рассматривать применительно к каждой конкретной группе товаров. Они чрезвычайно важны для теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов, и в этих группах товаров отвечают за их функцию.

Гигиенические свойства - это физические свойства материалов и изделий, влияющие на поддержание параметров организма человека на уровнях, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность и работоспособность. Гигиенические свойства определяются сорбционной способностью и проницаемостью материалов (изделий).

Сорбционные свойства проявляются при взаимодействии твердых тел с газами (в частности, углекислым), парами воды, капельножидкой влагой. От величины сорбции газа с внутренней стороны материалов зависит скорость его введения во внешнюю среду. Это свойство, как и сорбция влаги, материалами, тесно связано с их проницаемостью.

Проницаемость - способность материала пропускать воздух, водяные пары, ультрафиолетовые лучи, легкие отрицательные ионы, мелкодисперсные частицы и т. д.

Воздухопроницаемость является чрезвычайно важным и наиболее изученным свойством материалов, характеризующим их способность пропускать воздух. Паропроницаемость характеризует способность материалов выводить водяные пары из среды с повышенной влажностью.

Механизм выведения влаги включает сорбцию (десорбцию) и диффузию водяных паров.

Влагопроводность - комплексное свойство, включающее паропроницаемость и влагопоглощение, существенно зависящее от химического состава материалов.

Теплоизоляционные свойства характеризуют способность материалов препятствовать передаче тепла из среды с повышенной температурой в среду с более низкой температурой, зависящей от всех рассмотренных выше гигиенических свойств. К теплоизоляционным свойствам материалов относятся теплопроводность, тепловое сопротивление, теплоемкость.

Теплопроводность - перенос тепловой энергии от более нагретых слоев материала к менее нагретым.

Теплоемкость материалов - количество теплоты, которое необходимо подвести к материалу, чтобы повысить его температуру на 1°С. Теплоемкость единицы массы называется удельной теплоемкостью.

Теплоизоляционные свойства существенно зависят от степени увлажнения материалов, скорости движения окружающего воздуха, количества слоев материалов, входящих в одежду, их толщины и состава этих материалов.

В группе эргономических свойств психологические свойства изделий обусловливают их соответствие психологическим особенностям человека. К психологическим свойствам товара относится его соответствие возможностям человека воспринимать, хранить и перерабатывать информацию, формировать и закреплять навыки при пользовании данным изделием.

Эти свойства особенно важны с точки зрения возможностей использования потребителем современной бытовой техники.

Эстетические свойства. Удовлетворение потребностей человека происходит не только в физической, но и в социальной (общественной) среде. В понятие “социальная среда” входит все, что связано с устройством общества. В социальной среде происходят сложные процессы формирования эстетической ценности предметов потребления, которые проявляются через форму этих предметов, видимую глазом.

Эстетические свойства - свойства, обусловливающие способность товаров выражать их общественную ценность в чувственно-воспринимаемых признаках.

Эстетическая ценность отражает социально-эстетические идеалы и вкусы населения, она постоянно изменяется в соответствии с изменениями в образе жизни людей, освоением новых материалов, источников энергии, технологии производства и т. д.

Эстетические свойства раскрывают информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции изделия (продукции). Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

Информационная выразительность характеризует способность изделия выражать в его форме сложившиеся в обществе эстетические и культурные нормы, т. е. степень современности изделия. Оригинальность - своеобразие изделий, выделяющее его среди других аналогичных изделий.

Оригинальность может проявляться в форме, конструкции изделия и отдельных его элементов, размерах, цвете, отделке, а также принципиально новых функциональных и эргономических свойствах изделий.

Это свойство играет большую роль в повышении конкурентоспособности изделий, поскольку связано со стремлением человека проявить свою индивидуальность.

Соответствие стилю - соответствие изделия устойчивой общности художественных признаков и черт, присущих продукции разного вида и назначения. Стиль непродовольственных товаров формируется на основе доминирующих черт формообразования, а также наиболее характерных для данной эпохи требований в искусстве и архитектуре. Каждой группе товаров присущи характерные ей стили, так как многочисленные попытки разработки общих для всех изделий стилеобразующих черт и признаков оказались неудачными. Так, при проектировании мебели используются черты стилей “постмодерн”, “архетипы”, “минимализм” и др.

Широкое распространение получил и так называемый фирменный стиль, предполагающий общие признаки и черты всех материальных объектов: фирменных бланков, промышленных изделий, упаковки, средств транспорта, фирменной одежды, зданий и т. д.

Соответствие моде - соответствие изделий совокупности эстетических требований, господствующих в определенной общественной среде в определенное время.

В отличие от стиля эстетические признаки формы изделий, обусловливающие их модность, подвержены изменениям. При этом значение моды для разных групп товаров различно.

По степени модности изделия можно подразделить на группы: изделия, выполненные по последним предложениям моды (“крик” моды); изделия, рекомендуемые как модные в текущем сезоне; изделия прошлых лет, классических форм, продолжающие быть модными; изделия, вышедшие из моды.

Особенностью моды является то, что некоторые ее направления принимаются лишь ограниченной частью населения (например, разработки известных дизайнеров в области одежды).

Рациональность формы - соответствие формы изделия назначению, особенностям технологии изготовления, применяемым материалам, эргономическая обусловленность.

Соответствие формы изделия его назначению состоит в том, что изделие современно по форме, т. е. выполнено в соответствии со сложившимися в обществе эстетическими нормами и представлениями, и эта форма не затрудняет обращения с изделием, не вызывает отрицательной реакции человека при использовании изделия по назначению.

Нерациональность формы характерна для изделий, созданных с преобладающим влиянием стилизации, избытком украшений, использованием морально устаревших конструктивных решений, процессов, материалов, ошибочных приемов художественного конструирования.

Эргономическая обусловленность характеризует степень гармоничного сочетания в форме изделия красоты и удобства пользования.

Целостность композиции характеризует гармоничное единство частей и целого, органичную связь элементов формы изделия.

Различают три основных вида композиции. В фронтальной композиции элементы формы распределяются в одной плоскости в двух направлениях - вертикальном и горизонтальном, например, ткани, ковры, обои.

Объемная композиция представляет собой объемную форму, расположенную в трехмерном пространстве. Выразительность и гармоничность объемных композиций зависит от взаимосвязи и расположения их элементов, вида образующих форму поверхностей. Это большинство непродовольственных товаров: бытовые машины, мебель и др.

Глубинно-пространственная композиция складывается из материальных элементов, объемов, поверхностей, а также интервалов между ними. Используется в современной “уличной архитектуре”.

Тектоничность - это отражение в художественной форме взаимосвязи конструкции и материала изготовления: прочности, устойчивости, распределения нагрузок, взаимодействия несущих и весомых элементов. Тектоничным является такое изделие, в форме которого верно отражается работа конструкции, т. е. несущие элементы и формой выражают прочность, весомые элементы воспринимаются как более легкие.

Пластичность характеризует красоту взаимопереходов объемов и плоскостей, плавность и гибкость элементов формы. Пластичными являются рельефные, объемные формы с мягкими переходами основных образующих.

В обеспечении целостности композиции важнейшее значение имеет колорит - соотношение всех цветов, используемых в оформлении изделия.

Колорит зависит от доминирующих в оформлении изделия цветов, их соотношения, цветовых тонов, а для изделий, имеющих рисунки (ткани, трикотажные полотна, ковры), определяющее значение имеет цвет фона рисунков, их гармония.

Принцип гармонии в изделиях с объемной композицией непосредственно связан с эстетикой цвета: цвет дополняет и завершает всю композицию, с его помощью можно улучшить не совсем удачные пропорции, выделить особенности объемнопространственной структуры, усилить пластику. Для покупателей цвет часто бывает определяющим фактором решения о покупке.

Цвет - свойство тел вызывать то или иное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или излучаемого ими света.

Наблюдаемые в природе цвета разделяются на две группы: хроматические и ахроматические. Ахроматические (бесцветные) цвета включают белый, серый и черный. Они различаются между собой только количеством отражаемого цвета: белые поверхности отражают 70-90% падающего на них цвета, а черные - 3~4%. Серый цвет имеет множество оттенков от светлосерого с коэффициентом отражения 50-60% до темно-серого с коэффициентом отражения 10-20%. В гамме ахроматических цветов человеческий глаз различает около 300 оттенков.

Хроматические цвета -- это цвета, различаемые человеком в спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Хроматический цвет характеризуется такими физическими свойствами, как цветовой тон, насыщенность (светлота) и яркость.

Цветовой тон определяется преобладающей длиной волн отражаемого цвета: для фиолетового цвета она составляет 390-450 нм, синего - 450-480, голубого - 480-510, зеленого - 510-550, желтого-- 550-585, оранжевого - 585-620, красного - 620-800,

Насыщенность характеризуется степенью разбавления спектрального цвета белым или черным цветом. Насыщенность чистого спектрального цвета принимается за 100%, а ахроматического - за 0. Цвета, насыщенность которых уменьшается белым цветом, называют разбавленными, черным - затемненными. Чем больше разбавлен цвет, тем менее насыщенным он становится. Например, красный цвет имеет насыщенность 30%. Это значит, что он состоит из 30% красного цвета и 70% белого. Добавление черного к желтому дает различные вариации коричневых цветов, а к красному - делает его более мрачным и тоже с оттенком коричневого.

Яркость - это количество цвета, отражаемого поверхностью: она характеризуется коэффициентом отражения. Яркость может восприниматься человеком не как абсолютная величина, а как относительная, в зависимости от фона. Так, серый квадрат на черном фоне кажется более светлым, чем такой же квадрат на белом фоне. Желто-оранжевый цвет на черном фоне становится коричневым на белом.

При выборе колорита важно знать, что цвет оказывает эмоционально-психологическое воздействие на человека. Устойчивые представления об этом вырабатывались у людей в течение сотен лет. Так, считается, что черный цвет вызывает угнетенное состояние, ассоциируется с мраком; зеленый цвет листвы, успокаивает, снижает давление, способствует отдыху уставших глаз; красный - возбуждает, повышает кровяное давление.

В нашем ощущении цвет может быть теплым или холодным, удаляющим или приближающим предмет. Теплые цвета (красно-оранжевые, желтые) увеличивают поверхность предмета, зрительно приближают его, а холодные (голубые, синие, фиолетовые) зрительно удаляют предмет, уменьшают его поверхность.

Цвет, используемый дизайнером для оформления конкретных изделий, существенно зависит от их назначения.

С колоритом тесно связан и характер поверхности изделия, так как от него зависит восприятие цвета, массы, формы. Различают фактуру и текстуру поверхности.

Фактура - видимое строение поверхности изделия. В зависимости от материала и характера его обработки она бывает гладкой и шероховатой, блестящей и матовой, крупно- и мелкозернистой. Каждый материал (ткань, бумага, кожа, металл) имеет свою фактуру.

Текстура - видимые на поверхности элементы внутренней структуры материала. Например, текстура древесины -- естественный рисунок разреза древесины. Наибольшую ценность при производстве изделий представляют текстура древесины, минералов.

При проектировании изделий широко используются имитации синтетических материалов под текстуру дерева, гранита, мрамора, фактуру кож.

При высоком уровне мастерства бывает трудно отличить настоящий материал от его имитации. Однако следует помнить, что подлинное всегда эстетически выше самой искусной имитации.

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида определяются чистотой исполнения контуров и соединений отдельных деталей, отсутствием видимых дефектов изготовления и тщательностью отделки поверхностей, устойчивостью элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации.

Свойства, характеризующие надежность товаров. Способность товаров удовлетворять потребности человека во времени характеризуется их надежностью. Надежность не только обеспечивает удовлетворение потребностей во времени, но и имеет большое экономическое, социальное, психологическое значение.

Надежность - свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Надежность - комплексное свойство, включающее безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость. Для сложных бытовых машин и приборов важны все свойства. Для товаров, не выполняющих технически сложных функций, а также товаров, не подлежащих ремонту, надежность определяется долговечностью и сохраняемостью. Важнейшими для понимания свойств надежности являются характеристики состояния изделий (они рассмотрены в главе 5).

Безотказность характеризует свойство товара выполнять требуемые функции в определенных условиях в течение заданного интервала времени или наработки.

Безотказностью характеризуются в основном технически сложные изделия. Единичные свойства безотказности нами раскрыты в разделе.

Долговечность - свойство товара выполнять требуемые функции до перехода в предельное состояние при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Товар может перестать удовлетворять потребности как вследствие изменения своего физического состояния в системе “человек - изделие - физическая среда”, так и вследствие изменения самих потребностей под влиянием различных процессов, происходящих в социальной среде. Поэтому различают долговечность физическую, связанную с физическим износом изделий, и социальную, связанную с их моральным старением.

Основными факторами физического износа являются механические (деформации, трение), биологические (микроорганизмы, насекомые, грызуны), термические (повышенные и пониженные температуры, их перепад), химические (кислоты, щелочи, окислители), физико-химические (совокупное воздействие химических факторов, влаги, температуры, ультрафиолетовых лучей и т. д.). Под влиянием факторов износа снижение показателей потребительских свойств может происходить до предельного состояния.

Единичными показателями физической долговечности технически сложных изделий являются средний ресурс, гаммапроцентный ресурс, средний срок службы, гамма-процентный срок службы.

Физическая долговечность изделий, не относящихся к технически сложным, имеет другую номенклатуру единичных свойств. Например, проф. В. П. Склянниковым предложено подразделить долговечность текстильных товаров на три группы: стойкость изделия к изменению размеров и формы; стойкость поверхности изделия к изменению; стойкость изделия к общему разрушению.

Социальная долговечность определяется продолжительностью эксплуатации изделия до его выхода из строя вследствие полного морального старения. Моральное старение товаров является неизбежным следствием научно-технического прогресса. На ранних стадиях промышленного производства социальная долговечность значительной части изделий намного превышала их физическую долговечность. По мере развития общественного производства сроки морального старения сокращаются, что носит объективный и прогрессивный характер, так как свидетельствует о более высоком материальном уровне членов общества.

Сохраняемость - свойство изделия сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность изделия выполнять требуемые функции во время и после хранения и транспортирования.

Единичными показателями сохраняемости являются средний срок сохраняемости и гамма процентный срок сохраняемости.

Значение этих свойств для непродовольственных товаров чрезвычайно велико, так как в процессе хранения и транспортирования они могут подвергаться различным неблагоприятным воздействиям, например, колебания температуры, действию влажного воздуха, вибрациям и т. п.

Ремонтопригодность - свойство изделия быть приспособленным к поддержанию и обновлению состояния, в котором оно способно выполнять требуемые функции с помощью технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность является важным свойством изделий, позволяющим значительно повысить их долговечность путем ремонта, т. е. восстановления исправного состояния или работоспособности изделия, его ресурса.

Безопасность товаров в потреблении. Безопасность - состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.

Показатели безопасности непродовольственных товаров характеризуют защищенность человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара.

В зависимости от вида опасности и возникающего при этом риска для жизни, здоровья и имущества человека безопасность подразделяют на механическую, термическую, электрическую, электромагнитную, химическую, биологическую, радиационную, пожарную, безопасность от шума и вибраций, взрывов.

Развитие технического прогресса повлекло за собой значительное увеличение количества травм и смертельных случаев, вызванных опасным воздействием товаров на потребителей. Причем опасными оказались не только продукты питания, сложнотехнические изделия, но и мебель, одежда, обувь, игрушки, посуда, косметические товары, синтетические моющие средства и др.

Не случайно ни в одной развитой стране мира потенциально опасные товары не могут быть реализованы без сертификата или знака соответствия, удостоверяющего безопасность товаров. Однако, несмотря на эффективность этих мер, они не гарантируют полной безопасности реализуемой продукции.

С безопасностью товаров тесно связана такая острая проблема, как их фальсификация (подделка). Убытки от подделок промышленной продукции составляют сегодня в мире около 200 млрд долл. Фальсификации подвергаются практически все дорогие и ценные товары. Однако последствия фальсификации, например, наручных часов или обуви известных фирм несопоставимы по последствиям с фальсификацией электробытовых товаров, запчастей для автотранспортных средств и т. д.

В нашей стране отсутствует статистика реализации фальсифицированных товаров, равно как и статистика травмирования и гибели потребителей, использующих опасные для здоровья и жизни человека предметы потребления. Но о масштабах и значимости этой проблемы можно судить, например, по некоторым данным об ущербе, наносимом фальсификацией товаров в такой благополучной стране, как Америка. Поддельные запчасти для автомобилей обходятся американским автосалонам и поставщикам потерей доходов в 12 млрд долл, в год. Около половины предприятий, поставляющих фальсифицированные детали, находятся вне Соединенных Штатов и поставляются в эту страну в результате недобросовестных коммерческих сделок. Показатели долговечности многих из этих деталей не соответствует существующим нормам, что приводит к нарушению требований безопасности в процессе эксплуатации автомобилей.

Необходимость обеспечения механической безопасности вызвана тем, что под воздействием различных нагрузок и факторов износа (ударов, растяжения, изгиба, сжатия, вибрации, климатических воздействий) могут происходить отрывы, разрушения, деформации материалов и конструктивных узлов изделий, приводящие к травмам работающего с ними человека. Травмы могут быть вызваны и острыми краями, концами, выпуклыми частями изделий, недостаточной устойчивостью изделий на горизонтальной поверхности. Необходимость защиты человека от шума и вибраций связана с отрицательным влиянием этих видов опасности на многие его органы. Шум воздействует на общее психическое состояние человека, вызывает ощущение плохого самочувствия, тревоги, неуверенности и приводит к увеличению травматизма.

Комбинированное воздействие повышенного уровня шума и высоких температур отрицательно влияет на координацию движений человека, вызывает развитие гипертонической болезни.

Вибрацию и шум необходимо уменьшать до предельно допустимых величин при проектировании и производстве непродовольственных товаров. Уровень шума имеет большое значение для средств передвижения, сельскохозяйственных машин, бытовых машин (холодильников, пылесосов, стиральных машин). Частота и мощность воспроизводимого звука важны для музыкальных инструментов, радиотоваров.

Термическая безопасность - важнейшее потребительское свойство тех изделий, выполнение функций которых связано с нагреванием до высоких температур самих изделий или их частей, доступных для потребителя. Например, конструкция электробытовых нагревательных приборов, предназначенных для приготовления пищи и кипячения воды, должна исключать возможность ожогов при пользовании этими приборами.

Электрическая безопасность является основным свойством безопасности для всех изделий, приводимых в действие электрическим током, а также токопроводящих и изоляционных материалов, относящихся к электробытовым товарам. Снижение показателей безопасности, регламентируемых нормативными документами, может быть вызвано нарушением конструкции и технологии изготовления изделий, а также воздействием и других факторов в процессе эксплуатации изделий.

Электрическая безопасность изделий может быть нарушена и при неправильном обращении с ними потребителей. В сопроводительных документах в доступной форме должны быть изложены подробные инструкции по безопасному использованию электробытовых товаров. Большое значение в обеспечении безопасности электробытовых товаров имеет их конструкция, обеспечивающая защиту изделия от отрицательно действующих факторов внешней среды, контакта потребителя с токопроводящими элементами, наличие предупреждающем сигнализации, системы блокирования при возникновении опасной ситуации и т. д.

Электромагнитная безопасность актуальна для электробытовых приборов, электронной и компьютерной техники. Уровни интенсивности электромагнитных излучений наиболее высоки при использовании СВЧ-печей, цветных телевизоров, компьютеров. Для уменьшения их негативного воздействия на организм человека используют различные методы защиты, позволяющие повысить показатели электромагнитной безопасности до требуемого уровня.

Химическая безопасность связана с количеством вредных для организма человека веществ, выделяемых изделием. Выделение этих веществ возможно в случае использования при изготовлении изделий основных и вспомогательных материалов, содержащих недостаточно связанные летучие вещества или вследствие деструкции основных материалов под влиянием условий окружающей среды. Химическая безопасность важна для большинства изделий, изготовленных с применением синтетических и модифицированных полимеров и из природных материалов, при изготовлении которых используются вредно действующие на организм человека химические вещества.

Эти вещества могут вызывать отравления, аллергические реакции на поверхности тела. При хроническом воздействии проявляются неспецифические изменения, связанные с расстройством нервной системы, появлением различных субъективных симптомов (болей, раздражительности, нарушений сна).

Химическая безопасность важна для подавляющего большинства непродовольственных товаров. Так, корпус металлической посуды и ее детали, соприкасающиеся с пищей, должны быть изготовлены из безопасных для здоровья человека и химически стабильных материалов. В посуде из стекла, глазурях фарфоровой и фаянсовой посуды нормируется содержание свинца и кадмия.

Биологическая безопасность непродовольственных товаров связана с отсутствием или неопасным воздействием на человека их биологических повреждений. Особенную опасность представляют микробиологические повреждения, сопровождающиеся накоплением в изделиях токсических веществ, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека.

В наибольшей степени это касается парфюмернокосметических товаров, для которых предусмотрены бактериологические исследования для определения общего микробного числа и количества плесневых и дрожжевых грибков, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Микробиологические повреждения других непродовольственных товаров (текстильных, меховых, кожевенно-обувных) чаще всего проявляются в виде появления плесени. Эти повреждения влияют на долговечность изделий и в меньшей степени связаны с их безопасностью.

Биологическую опасность могут представлять меховые изделия из шкурок животных, инфицированных при жизни патогенными микроорганизмами, которые могут вызвать тяжелые заболевания человека.

Пожарная безопасность является одним из наиболее важных свойств безопасности, так как низкие ее показатели могут приводить к гибели и тяжелым травмам большого количества людей, наносить значительный экономический ущерб населению и государству. Пожарная безопасность непродовольственных товаров обусловливается отсутствием воспламеняемости и не горючестью веществ и материалов, из которых они изготовлены.

Основными ее показателями являются: температура возгорания, температура самовозгорания и температура тления веществ и материалов.

Пожарная безопасность важна для многих групп товаров, но особенно для строительных. Строительные материалы по возгораемости условно делятся на три группы: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые. Предел огнестойкости - это время от начала огневого испытания конструкции до появления в ней одного из трех признаков: сквозных трещин, потери несущей способности, повышения температуры на необогреваемой стороне до 220°С. Пожарная безопасность важна также для детских игрушек, мебели и различных предметов интерьера, бытовых товаров из пластических масс, электроотопительных приборов и многих других товаров.

Безопасность от взрывов непродовольственных товаров имеет значение для огнестрельного охотничьего оружия, а также для изделий, эксплуатация которых может сопровождаться увеличением в них концентрации взрывоопасных веществ или повышением температуры до взрывоопасной вследствие нарушения режима работы изделия. Радиационная безопасность непродовольственных товаров обусловлена содержанием в них радиоактивных элементов или ионизирующим излучением этих элементов.

Ее уменьшение ниже допустимого уровня может быть вызвано повышенным содержанием в используемом сырье радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, радионуклидов. Поэтому наибольшую радиационную опасность могут представлять товары, в производстве которых используются полезные ископаемые. Это касается керамических строительных материалов, посуды.

Экологические свойства характеризуют воздействие товаров на окружающую среду в процессе потребления. При этом учитывается не только непосредственное потребление, но и сопутствующие ему операции (хранение, транспортирование, утилизация).

Опасность загрязнения окружающей среды состоит в том, что его результаты появляются не сразу, а через определенное время, вызывая не только разрушение живой природы, но и различные заболевания человека.

Загрязнение окружающей среды также затрудняет различные виды деятельности человека - труд, отдых, бытовые процессы.

Отрицательное воздействие непродовольственных товаров осуществляется через экологически небезопасные товары и через отходы производства и потребления.

Человечество научилось использовать 2-5% исходного сырья, применяемого при производстве промышленной продукции, 20% сырья превращается в промышленные выбросы в атмосферу и 75-78% - в отходы. Проектируемая современным обществом продукция должна предусматривать полную утилизацию.

Экологическими свойствами, характеризующими безопасность непродовольственных товаров для атмосферы, являются: задымленность отработанных газов; содержание в отработанных газах окислов азота, углерода; концентрация загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу.

К показателям безопасности для гидросферы относятся: концентрация загрязняющих веществ в морях, реках, озерах и других водоемах; изменение температуры водоемов загрязнении вод; величина микробного загрязнения вод.

Показатели безопасности включают: показатели санитарного состояния грунта (наличие нефти и нефтепродуктов, радиоактивных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов; степень разрушения верхнего слоя грунта (влажность, объемная масса, пористость, гранулометрический состав, водопроницаемость).

Наиболее опасными для окружающей среды непродовольственными товарами являются средства передвижения, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания, - автомобили, мотоциклы, катера, сельскохозяйственные машины; синтетические моющие средства, парфюмерно-косметические товары в аэрозольной упаковке, минеральные удобрения и ядовитые химикаты, отходы потребления, в том числе синтетические упаковочные материалы.

Важнейшей задачей является классификация и паспортизация отходов потребления.

Функциональные свойства и качества  


В Соединенных Штатах, согласно имеющимся опенкам, точность производства элементов военной техники на порядок выше, чем гражданской продукции. Жесткие военные стандарты были установлены на качество, функциональные свойства и надежность соответствующей аппаратуры. Нелишне отметить, что японские высокотехнологичные изделия, используемые при монтаже электронных приборов широкого потребления, уже удовлетворяют техническим требованиям военного производства США.  

После выбора оптимального варианта исследуют его свойства и качества, определяют технико-экономические показатели , потребность в материально-технических ресурсах и т. п. Для этого формируется система нормативов на основе использования полной нормативной информации по блокам и системных связей между целями их деятельности. Такая система нормативов используется при планировании и управлении объектом после его создания. В связи с этим в процессе его эксплуатации необходимо обеспечить регистрацию параметров, необходимых для расчета адекватных нормативам системы фактических показателей. Таким образом, для построения системы нормативов объекта необходимо учитывать свойства многоуровневых иерархических систем, разработать принципы синтеза схем объекта, построения его функциональной модели и материализации схемы путем набора типовых блоков и, наконец, разработать методические основы построения комплексов нормативной информации по типовым блокам и системы нормативов по объекту на их основе.  

Почему в числителе под символом П может пониматься и потребительная стоимость , и полезность, и функциональные свойства, и объем выполненной работы , мы поговорим в дальнейшем, а пока подчеркнем понятие интегральное качество открывает большие возможности для всестороннего анализа и оценки уровня проектных решений, определения конкурентоспособности, выбора направлений совершенствования продукции.  

Природа взаимодействия, а следовательно, и свойств, и качеств различных объектов государственной недвижимости могут быть раскрыты через функции, выполняемые ими. Логика решения задачи формирования целевой установки - качественной характеристики цели развития - приводит к необходимости последовательного исследования объекта государственной недвижимой собственности как обязательного этапа анализа . Поэтому проблема выбора и обоснования системы целей развития объектов государственной недвижимой во многом сводится в анализу функций и функциональных зависимостей , формирующихся как в самом объекте целеполагания, так и на его периферии.  

Существо термина "стандартизация" характеризуется тремя основными моментами. Во-первых, стандартизация есть устанавливаемые на длительный промежуток времени общегосударственные общеобязательные нормы создания документов. Причем она не только вводит нормы, но и гарантирует их соблюдение. Во-вторых, это унификация свойств и качеств документа, введение единых размеров форм, правил, требований для всех документов и, в третьих, стандартизация - это закрепление и распространение лишь тех качеств и свойств документов , которые имеют наибольшую функциональную оправданность, обеспечивают наибольший управленческий эффект.  

В зависимости от целей исследования, требуемой детализации и глубины в качестве структурно-функциональных единиц могут выделяться терблиги (элементы физической работы), профессио-графические функции и подфункции, важные профессиональные свойства и так называемые оперативные единицы деятельности снять показания с прибора, взять предмет, соединить два предмета, реализовать движение (действие, прием), принять одно решение и др. Рассмотрим кратко содержание классических методов квантификации процесса труда.  

Действие - это элемент деятельности, определяемый простейшей целью, это реализация принятого решения , включающего прием, опознание информации (сообщения), ее анализ и переработку, принятие решения и выполнение этого решения. Действие является также существенным актом познания. Благодаря действию человек познает функциональную среду, ее разные свойства и многочисленные качества (форму, размер, вид материала, температуру). При реализации действия человек воспринимает форму, пространство и другие важные показатели объемно -пространственной производственной среды.  

ФСА строится на изучении и совершенствовании объекта через призму выполняемых им функций и отношений между ними. Уровень качества изделий оценивается степенью их полезности для потребителя, при этом функциональные свойства изделия рассматриваются как характеристики в системе потребления , а структурные свойства - как определители его в качестве предмета в системе изготовления.  

Качество инновационного продукта поддерживается на уровне, установленном постоянно действующими нормативно-техническими документами (стандарты, технические регламенты и др.), обеспечивающими безопасность и функциональную применимость товара (требования потребителя не изучаются и не реализуются в выпускаемой продукции). Конкурентоспособность достигается путем установлением низкой (по сравнению с предложенной на рынке продукцией с аналогичными функциональными свойствами) продажной цены . Управление предприятием нацелено прежде всего на поддержание низкой рыночной цены любым способом. В условиях свободного рынка данная стратегия направлена на достижение сиюминутных финансовых результатов , отражает кризисное состояние предприятия, отсутствие долгосрочных программ развития бизнеса . Для индекса конкурентоспособности характерно неустойчивое поведение, сопровождаемое периодическими повышениями и понижениями.  

Четвертый раздел - календарь выдач заработной платы - составляется в соответствии с коллективным договором и по согласованию с обслуживающим банком. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79). В 1994 г. термин качество был уточнен Международной организацией по стандартизации - из его определения был исключен термин свойства. Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, К.п. определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Если расположить термины по общности понятий о К.п., то получим ряд характеристика - свойство - К.п. . Харак--теристика - это взаимосвязь зависимых и независимых переменных , выраженных в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально. Свойство, как и К.п., - категория философская, отражает различие или общность предмета с другими предметами. Свойство обычно обобщает ряд характеристик объекта.  

Чтобы разрушить привычные цены и повысить их, фирмы осуществляют повышение качества товара , его функциональных свойств, совершенствуют упаковку, стиль, дизайн и т.п., более полно адаптируя товар к требованиям целевого рынка . Этим обеспечивается товару новое место на рынке, что и позволяет успешно изменить привычную цену.  

Несколько позже в уже упоминавшейся книге "Что такое качество " было дано определение интегрального качества. Это, по мнению авторов, "качество, определяемое совокупностью всех функциональных, эстетических и экономических свойств и выражаемое соотношением между потребительной стоимостью и стоимостью продукта труда". Причем было  

Функциональные свойства качества продукции - это не целевая отдача, не полезный результат , эффект, а материальная вещественная основа создания последнего. Функциональные свойства - это потенция, которую надо привести в действие и получить полезный результат.  

Полная величина целевой отдачи - Q при заданном или необходимом ее объеме за счет улучшения функциональных свойств, т. е. качества, будет достигаться меньшим числом изделий, единиц продукции. Возможно, при этом уменьшатся Вг, расходы на изготовление и использование необходимого числа изделий, единиц продукции. И наоборот, при ухудшении качества для удовлетворения заданного или необходимого объема целевой отдачи потребуется большее число единиц изделий или продукции. В этом случае Въ скорее всего будет увеличиваться.  

Для расширения функционального действия перевязочных средств применяют волокнистые материалы, содержащие различные медикаменты (антисептики, антибиотики, анестетики и т. п.). Быстро растет потребление многослойных нетканых материалов. Каждый из слоев несет определенную функциональную нагрузку и вырабатывается из соответствующего сырья. В качестве слоя, прилегающего к раневой поверхности, используют ткани и сетчатые полотна из гидрофобных синтетических нитей - полиамидных, полиэфирных и особенно полипропиленовых, обладающих высокими травматическими свойствами. Улучшения атравматических свойств вискозных тканей и нетканых материалов достигают металлизацией или нанесением полимерного покрытия.  

Производство. После того как изделие запущено в производство, отдел исследований и разработок перестает непосредственно заниматься им, если только не возникнут серьезные проблемы, связанные с эксплуатационными свойствами и конструкционными особенностями продукта. Если каждый этап метода исследовательской работы был проведен правильно, то отделы производства и контроля качества изделий могут самостоятельно выправить погрешности, вызванные теми или иными недостатками технологического процесса . Позднее, если проверка и испытания в процессе эксплуатации покажут, что у изделия имеются отдельные структурные и функциональные недостатки, которые нельзя устранить путем регулирования технологического процесса , то отдел исследований и разработок приступает к проведению дополнительных исследований и поиску причин обнаруженных недостатков.  

ФСА предусматривает применение функционального подхода . Сущность такого подхода - в рассмотрении объекта как совокупности функции, которые он выполняет. Уровень качества объектов оценивается степенью их полезности для потребителя. При этом функциональные свойства изделия рассматриваются как характеристики в системе потребления , а структурные - как определители его в системе изготовления. Каждая из них анализируется с позиции возможных принципов и способов исполнения с помощью совокупности специальных приемов. Оценка вариантов разработки объекта производится по критерию, учитывающему степень выполнения и значимость функций, а , связанные с их реализацией на всех этапах жизненного цикла.  

Кроме того, практикуется ценообразование на основе цен, принятых на данном рынке. Здесь применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве. В этом случае, независимо от объема рыночной доли , занимаемой данной фирмой на рынке, даже при незначительном повышении цены, происходит резкое сокращение продаж соответствующих товаров, и наоборот при небольшом ее снижении возможно резкое увеличение сбыта. В качестве примера использования метода привычных цен можно назвать такие товары , как шоколад, сок в металлических банках, предназначенный для продажи в автоматах, и т.д. Чтобы отказаться от привычных цен и обеспечить их повышение, улучшают качество товара , его функциональные свойства, упаковку, стиль, дизайн, придают ему большую привлекательность, адаптируя его к рынку прогнозируемых покупателей. Без этого осуществить изменение привычной цены нереально.  

Модель - это условный образ объекта исследования (или управления). Модель конструируется субъектом исследования (или управления) с тем, чтобы отобразить характеристики объекта (свойства, взаимосвязи, структурные и функциональные параметры и т.п.), существенные для цели исследования. Поэтому вопрос о качестве такого отображения - адекватности  

Общее заключение о качестве принимается на основе всесторонней комплексной оценки , которая включает не только анализ функциональных свойств товара , но также и проверку надежности , наличия и стоимости послепродажного сервиса , обеспеченность запасными частями оценивается степень новизны изделия, дизайн, степень соответствия требованиям потребителей.  

Себестоимость включена в формулу приведенных затрат, что свидетельствует о ее непременной оценке при проектировании и осуществлении капитального строительства , внедрении новой техники и технологии, обосновании реконструкции действующих предприятий и т. п. Функционально-стоимостный анализ как метод совершенствования конструкции изделий и технологии их производства, повышения качества основывается на оптимальной увязке потребительских свойств и себестоимости изделий . Калькулирование выступает необходимым элементом, обязательной базой функционально-стоимостного анализа.  

Особенно эффективен такой анализ на стадии определения потребительских свойств и создания новых видов продукции. По подсчетам некоторых экономистов, 80-85% себестоимости продукции формируется именно на стадиях проектно-конструкторских разработок. В процессе же изготовления продукции можно влиять на формирование остальных 15-20% себестоимости этой продукции. Вот почему при внедрении функционально-стоимостного анализа (анализа стоимости) главным считается изучение свойств и назначения продукции, ее составных частей, сравнение функций , выполняемых деталью, узлом и продукцией в целом, с величиной затрат, выявление операций, без которых можно обойтись, соотнесение повышения качества продукции с дополнительными затратами. Из сказанного ясно, что необходим комплексный, системный анализ , к осуществлению которого следует привлечь конструкторские, технологические и экономические службы.  

Вновь произведённый товар (7") отличается от товаров, купленных капиталистом на первой стадии К. к., не только с качеств, стороны, т. е. по своим свойствам и внеш. форме, но н большей стоимостью, т. к. включает в себя прибавочную стоимость , созданную в процессе произ-ва трудом наёмных рабочих. Этот товар принимает форму товарного капитала . Товар становится товарным капиталом как вышедшая непосредственно из самого процесса производства функциональная форма существования уже возросшей капитальной стоимости (там же, с. 45).  

Эффективность - важнейшее организационное свойство, характеризующее качество организационной системы , используемое для оценки продуктивности ее функционального назначения (см. 9.4 и  

Было бы неверно думать, что продукт характеризуется только его функциональными потребительскими качествами и свойствами и что покупатель делает выбор при покупке товара на основе оценки и сравнения этих свойств. Даже когда потребительские свойства товаров существенно отличны, покупателю трудно различить их и тем более оценить преимущества одних перед другими. В той же ситуации, когда однородных продуктов огромное количество, когда все они в соответствии с их описанием обладают более или менее одинаковыми качествами и, наконец, когда свойства продукта покупатель реально может оценить лишь в процессе его потребления, содержание продукта начинает дополняться еще несколькими существенными составляющими.  

Марка выступает для покупателя гарантом определенного уровня и содержания потребительских свойств покупаемой им" вещи или услуги. Марка может гарантировать определенное качество , ниже которого не опустятся потребительские характеристики товара , надежность в эксплуатации, соответствие функциональных свойств продукта его спецификации.  

В обиходно-эмоциональном представлении качество - это комплексный показатель , объединяющий функционально-технические и эстетические потребительские свойства товара , обусловливающие его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.  

Оценка реальной работоспособности систем телекоммуникаций невозможна без формализованного описания аппаратуры уплотнения каналов -многоканальных систем связи (МКС). Известная математическая модель МКС не учитывает изменение физических свойств (работоспособности) уплотняющей аппаратуры на протяжении её назначенного ресурса , приводящее в конечном итоге к ошибкам группообразования и ухудшению качества связи. Новый подход к математическому моделированию МКС заключается в получении характеристики преобразования сигналов, содержащей передаточную характеристику мультиплексирующей аппаратуры и вероятностные характеристики входных и выходных сигналов . Предложен матричный способ описания преобразующих и сигнальных компонентов телекоммуникационной системы, рис. 1. Каждая из таких матриц одной из размерностью имеет время t, изменяющееся в общем случае от нуля до бесконечности. Другое измерение матрицы характеризует функциональные характеристики описываемого узла (от 1 до п), сигнала и т.д. В связи с неравноправностью измерений матрицы - компоненты, характеризующие функциональное свойство, по физическому смыслу принципиально не соответствуют компонентам, характеризующим изменение этого свойства со временем, такие матрицы именуются матрицами объектов АСГ. Конкретный вид каждой матрицы объекта АСГ (направления изменения / и й) определяется тем, для описания какого объекта она предназначена, и использующимся действием (Д), рис. 1. Требования к действиям над такими матрицами связаны со спецификой работы МКС и в ряде случаев не позволяют использовать известные матричные операции, вследствие чего введены специальные операции.  

Например, чехословацкие исследователи Г. Сташкоза и Ю. Шиф при разработке методики оценки качества жилых домов предварительно, на основе в, отражающие объективные законы природы, а могут быть некоторой комбинацией их, соответствующей определению комплексного показателя . Примерами комплексных показателей качества продукции первого типа служат такие показатели транспортабельности лесопиломатериалов, как их количество в партии (в кубометрах) и масса (р килограммах). Количество лесопиломатериалов в партии v = и2 Ldh, где единичные показатели L, d, h - соответственно длина, ширина и толщина досок стандартных размеров, а п - их число. Масса лесопиломатериалов в партии  

В зависимости от сферы потребления полимерные строительные материалы по физико-химическим свойствам должны удовлетворять определенным требованиям. В настоящее время, химическая промышленность выпускает полимерные материалы, не всегда отвечающие требованиям строительства. В результате 5худшается качество строительных материалов и изделий, увеличиваются затраты в сферах производства и эксплуатации, ограничивается области применения . Поэтому существенное улучшение качественных показателей исходного сырья, полностью отвечающих требованиям его функционального применения, -один из важнейших резервов повышения социально-экономической эффективности использования полимерных строительных материалов, снижения удельной полимероемкости изделий, повышения их прочностных свойств и долговечности.  

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ

Белки находят применение в производстве пищевых продуктов в качестве ингредиентов питательной, технологической и лечебно-профилактической значимости благодаря присущим им уникальным функциональным свойствам. Понятие "функциональные свойства белков" впервые ввели Серкл и Джонсон в 1962 г. Под функциональными свойствами понимают физико-химические характеристики белков, определяющие их поведение при переработке в пищевые продукты и обеспечивающие определенную структуру, технологические и потребительские свойства (В. Толстогузов, 1987).

К наиболее важным функциональным свойствам белков относятся растворимость, водосвязывающая и жиросвязывающая способность, способность стабилизировать дисперсные системы (эмульсии, пены, суспензии), образовывать гели, пленкообразующая способность, адгезионные и реологические свойства (вязкость, эластичность), способность к прядению и текстурированию.

Белки с высокими функциональными свойствами хорошо растворяются в воде, образуют прочные гели, стабильные эмульсии и пены; белки с низкими функциональными свойствами не набухают в воде, не способны образовывать вязкие, эластичные массы, гели, не стабилизируют пены и эмульсии. Некоторые известные белки не попадают под указанные выше закономерности. Так, белки пшеничной клейковины, несмотря на низкую растворимость в воде (2–5%), образуют структурные коллоидные системы – гели, которые выдерживают нагревание, замораживание и сушку, а белки из отрубей и тритикале с растворимостью 10–20% обладают высокими жироэмульгирующими и пенообразующими свойствами. Отклонения от указанных выше закономерностей объясняются трудностью создания в экспериментах при оценке функциональных свойств стандартных условий, так как белки имеют разные оптимальные значения свойств, а модельные системы не учитывают многофункциональность и взаимодействие белков с другими компонентами пищи (липидами, углеводами и т. д.). Поэтому признано, что функциональные свойства белков должны выражаться не только в численных значениях, но и в профилях зависимостей от технологических или других факторов. Данный подход в оценке функциональных свойств нашел отражение в применении для белков нового термина – "технофункциональные", включающего особенности технологических процессов при производстве, хранении и потреблении пищевых продуктов. При этом функциональные свойства белков оцениваются для конкретных пищевых систем в рамках выбранного направления путем сравнения их со свойствами традиционных или других известных белков.

Растворимость, являясь первичным показателем оценки функциональных свойств белков, характеризуется коэффициентами КРА и КДБ. В первом случае определяют количество азота, во втором – количество белка, перешедшего в раствор (в процентах от общего содержания его в продукте). Специфическая последовательность аминокислотных остатков в полипептидных цепях, неравномерное расположение гидрофобных и гидрофильных групп на поверхности белков, наличие или отсутствие спирализованных участков обуславливают особенности функциональных свойств. Растворимость в наибольшей степени зависит от присутствия нековалентных взаимодействий: гидрофобных, электростатических и водородных связей (см. Строение пептидов и белков). При рассмотрении гидрофобных взаимодействий белков различают среднюю и относительную (поверхностную) гидрофобность. Под средней гидрофобностью понимают энергию стабилизации, приходящуюся на одну неполярную боковую группу при связывании ее внутри глобулы белковой молекулы, под относительной – степень гидрофобного взаимодействия неполярных остатков аминокислот, расположенных на поверхности глобул. Последний вид гидрофобности оценивается по связыванию с липидами и углеводами, распределению белков в двухфазных водных системах, содержащих полимеры с разной гидрофобностью, и т.д. За счет относительной гидрофобности осуществляется взаимодействие с липидами и формируется четвертичная структура белков. Чем ниже относительная гидрофобность белков (то есть ниже взаимодействие между глобулами и выше сила отталкивания), тем выше взаимодействие их с молекулами растворителя, следовательно выше растворимость.

Вклад электростатических сил в растворимость белков зависит от рН среды и присутствия солей. При рН, соответствующем ИЭТ, белки имеют наименьшую растворимость, так как суммарный заряд на их молекулах равен нулю и частицы лишены способности отталкиваться за счет электростатических взаимодействий с молекулами растворителя. В кислой или щелочной среде, наоборот, обеспечивается взаимодействие противоположно заряженных ионов растворителя (Н + или ОН - соответственно) с поверхностями белковых частиц, заряженных положительно в кислой среде и отрицательно в щелочной, а значит и переход белков в раствор. В кислой среде белок имеет положительный заряд вследствие подавления диссоциации карбоксильных (–СООН) групп, в щелочной – отрицательный за счет подавления диссоциации основных (–NH 2) групп.

Зависимость растворимости белков от концентрации солей носит нелинейный характер. При добавлении небольших количеств солей растворимость увеличивается, так как ионы препятствуют электростатическому взаимодействию боковых групп белка между собой. Высокие концентрации солей, снижающие гидратацию полипептидных цепей, наоборот, усиливают гидрофобные белок-белковые взаимодействия и вызывают выпадение белка в осадок (высаливание). Использование в качестве растворителя воды, разбавленных растворов солей, щелочей и водно-спиртовых растворов обеспечивает перевод гетерогенных смесей в раствор, соответственно, альбуминов, глобулинов, глютелинов и проламинов и получение белковых фракций, различающихся по аминокислотному составу, молекулярным массам и функциональным свойствам.

Различия в растворимости белков пищевого сырья лежат в основе технологических процессов выделения изолятов и концентратов и имеют непосредственное отношение к качеству многих пищевых продуктов. Важное значение растворимость белков имеет для повышения качества пищевых продуктов, в производстве которых предусмотрен их гидролиз (автолиз) и денатурация (начальные технологические стадии, сушка и хранение). Потеря растворимости, как правило, сопровождается изменением и других важных функциональных свойств, что в значительной мере отражается на качестве продуктов и степени перевариваемости белка в желудочно-кишечном тракте. Особые требования к растворимости белков предъявляются при использовании последних в производстве напитков, хлебных, мучных кондитерских и макаронных изделий. В напитках применяются белки с высокой растворимостью, в изделиях из муки – с низкой. Применение белков с чрезмерно высокой растворимостью в составе хлебопекарных улучшителей отрицательно отражается на эластично-вязкоупругих свойствах теста. Незначительное количество растворимого белка должно содержаться в текстурированных формах белка, зерновых продуктах, приготовленных высокотемпературной экструзией, и макаронных изделиях.



Свойства белковых суспензий. При использовании белков в качестве обогатителей, наполнителей (разбавителей), функциональных ингредиентов и аналогов мясных и рыбных изделий большое значение имеют такие свойства белковых суспензий, как ограниченная степень набухания и размер частиц, водо- и жиросвязывающая способность, адгезионные свойства, значение рН и буферная емкость, образование вязко-упругоэластичных масс и гелей.

Водосвязывающая способность характеризуется адсорбцией воды при участии гидрофильных остатков аминокислот, жиросвязывающая – адсорбцией жира за счет гидрофобных остатков. При невысокой влажности гидрофильные группы, взаимодействуя с молекулами воды, образуют мономолекулярный слой, при высокой – вокруг глобул белка формируется многослойная структура с одновременным проникновением воды во впадины и выступы. Общее количество воды и жира на поверхности достигает 0,2–0,4 г на 1 г белков.

Способность белков удерживать жир и воду зависит не только от особенностей аминокислотного состава и структуры, но и от фракционного состава, способа обработки, рН среды, температуры и присутствия углеводов, липидов и других белков. В пшеничном тесте при добавлении соевого белка или пшеничной клейковины водопоглотительная способность положительно коррелирует с количеством нерастворимой фракции белков и отрицательно – с содержанием растворимой. Высокая способность белков удерживать воду в пищевых продуктах (мясных, хлебобулочных и т.д.) повышает выход последних, удлиняет сроки хранения и улучшает текстуру. Денатурированные белки имеют пониженную водосвязывающую способность, и их применение отрицательно сказывается на качестве хлеба. Высокая жироудерживающая способность белков обеспечивает нежную и однородную текстуру изделий, исключает отделение жира, сморщивание изделий, уменьшает потери при варке и жарении.

Жироэмульгирующая и пенообразующая способности белков широко используются в практике получения жировых эмульсий и пен. Присутствие в одной белковой цепи гидрофобных и гидрофильных группировок обеспечивает распределение молекул определенным образом на границе раздела фаз вода–масло и вода–газ. Ориентация гидрофильных групп белка к воде, а гидрофобных – к маслу на границе раздела фаз в виде прочного адсорбционного слоя снижает поверхностное натяжение в дисперсных системах и делает их агрегативно устойчивыми и одновременно вязкими. Наиболее широко распространены пищевые эмульсии "масло в воде" (м/в) и "вода в масле" (в/м), называемые, соответственно, прямыми и обратными. В производстве новых форм белковой пищи большое значение приобрели и эмульсии "вода в воде" (в/в). Все виды эмульсий с белком получают механическим диспергированием одной жидкости в другой при помощи мешалок, гомогенизаторов, обеспечивающих в поле сил сдвига деформацию дисперсионной среды с образованием мелких частиц. Эмульгирующие свойства белков оценивают по эмульгирующей способности, эмульгирующей емкости, стабильности эмульсий и т.д., описание которых можно найти в специальной литературе.

Пены (дисперсные системы с газообразной фазой и жидкой или твердой средой) получают механическим распределением воздуха в растворе белка путем взбивания или за счет вскипания воды, понижения давления, обеспечения химических и микробиологических процессов в белоксодержащих пищевых системах. Так, белки клейковины образуют пену в хлебном тесте под действием диоксида углерода при брожении, а в кондитерском – за счет химических разрыхлителей при выделении аммиака и диоксида углерода. Пенообразующие свойства белков характеризуются пенообразующей способностью и стабильностью пены. Первый показатель измеряется объемом пены, отнесенным к массе белка, второй – периодом ее полураспада, то есть временем, необходимым для разрушения половины объема пены. Оба показателя зависят от рН среды, концентрации белка, солей, температуры, присутствия липидов, сахарозы, пищевых волокон, фракционного состава и строения белков. Для качества некоторых пищевых продуктов большое значение имеет размер пузырьков пен, который также зависит от технологических и других факторов. Глютенин пшеницы, например, образует пузырьки пены с большим размером, чем глиадин. После расщепления дисульфидных связей в глиадине и целой клейковине размер пузырьков не изменяется, в то время как у глютенина он уменьшается.

На основе жироэмульгирующих свойств растительные и животные белки применяются в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, низкокалорийных маргаринов, майонезов, паст, мясных продуктов, а пенообразующие свойства являются основой производства сбивных кондитерских изделий (бисквитов, десертов, кремов и т. д.). Способность белковых суспензий к сцеплению с поверхностями металла, пластмасс, картона, бумаги (адгезия) важна в процессах транспортировки, обработки, формования и упаковки тестовых, творожных, сырных, конфетных масс, мясных и рыбных фаршей, текстуратов белка и новых форм белковой пищи (аналогов).

Гелеобразующие свойства белков характеризуются способностью их коллоидного раствора из свободно диспергированного состояния переходить в связнодисперсное (с образованием систем, обладающих свойствами твердых тел). Упругие свойства геля, обусловленные образованием пространственной сетки взаимодействующих молекул белка, зависят от минимальной его концентрации, при которой наступает гелеобразование (гель-точки), от рН, от присутствия других белков, солей, полисахаридов. Белок как гелеобразователь должен образовывать гели в широком диапазоне рН, ионной силы, при минимальной концентрации и с необходимыми физико-химическими свойствами. К последним относятся прочность, твердость, эластичность, тиксотропия (способность обратимо переходить в текучее состояние при механической обработке и вновь образовывать нетекучий гель после снятия нагрузки), температура размягчения и плавления, степень набухания, способность к синерезису (отделение дисперсионной среды с сокращением объема геля), сорбция красителей и ароматических веществ и т.д. К подобного рода "универсальным" гелеобразователям относится желатин, позволяющий в широких пределах обеспечить регулирование химического состава и биологическую ценность пищевых продуктов.

Различают наполненные, смешанные, комплексные, анизотропные гели и ксерогели. Наполненные гели содержат другие белки в суспензированном или растворенном виде, смешанные состоят из пространственных сеток с разными видами белков, у комплексных гелей роль гелеобразователя выполняют комплексы белков с другими соединениями. Отличительной особенностью анизотропных гелей является наличие в их составе ориентированных молекул белка, а ксерогелей (сухих гелей) – возможность хранения их в течение длительного времени.

Вязко-эластично-упругие свойства. Отличительным свойством некоторых пищевых белков является низкий уровень полярности функциональных групп. Молекулы воды, окружая частицы белков, отталкиваются, а молекулы белков, наоборот, агрегируются с образованием комплексов с присущими им реологическими свойствами (вязкость, эластичность, упругость). Наиболее выраженным комплексом таких свойств обладают белки пшеничной клейковины, обуславливающие текстуру хлеба и создающие непрерывную фазу в изделиях с наполнителями (зерно, отруби, изюм). За свойство упругости и эластичности белков ответственность несет глютениновая фракция белков.

С целью обеспечения стабильности технологического процесса, улучшения качества и расширения ассортимента пищевых изделий осуществляют регулирование функциональных свойств. Функциональные свойства белков определяются их структурой. Например, вязкость и гелеобразующие свойства соотносятся с размером и формой молекул, а водосвязывающая способность, пенообразующие и эмульгирующие свойства коррелируют с соотношением на поверхности полярных и гидрофобных групп. Все факторы, которые изменяют структуру белков, вызывают и регулирование (модификацию) их свойств.

Регулирование функциональных свойств белков достигается изменением условий их выделения, сушки, физическими, физико-химическими воздействиями, ферментативной и химической модификацией. Параметры обработки могут изменять аминокислотный и фракционный состав белков, вызывать денатурацию, агрегацию или взаимодействие с другими компонентами (липидами, углеводами).

Наиболее широко используемыми методами регулирования функциональных свойств являются физико-химические и ферментативные. К физико-химическим методам относятся перевод белков перед сушкой в раствор кислот, щелочей, оснований – с целью изменения заряда или ионного состава, тепловая денатурация и т.д. При этом у белков улучшаются функциональные свойства: повышается растворимость, гелеобразующая, жироэмульгирующая способность, способность к текстурированию и прядению.

Функциональные свойства белков улучшаются и за счет обработки их веществами липидной (лецитин, стеароил-2-лактилат натрия или кальция, моно- и диацилглицерины), углеводной (пектины, альгинаты, каррагинаны, камеди) или иной природы (поливалентные металлы).

Реакционные группы белков взаимодействуют с различными типами соединений с образованием при этом композитных формул. Последние усиливают процессы водопоглощения, эмульгирования жира, гелеобразования, структурирования и тем самым улучшают качество готовых изделий.

Хорошо изучено взаимодействие белков с заряженными полисахаридами, приводящее к получению нерастворимых электростатических комплексов. При этом наблюдается фазовое расслоение системы. Регулирование функциональных свойств белков в составе суспензии достигается добавлением в состав пищевых дисперсных систем, например мясных фаршей, анионных полисахаридов (пектаты, альгинаты, карбоксиметилцеллюлоза) или применением последних на стадии осаждения белка из растворов. Комплексообразование белков с полисахаридами эффективно и для избирательного фракционирования белковых компонентов за счет сорбции их как при одноименных, так и разноименных зарядах с молекулами анионов.

Комплексы белок – анионный полисахарид имеют большую набухаемость, хорошую водоудерживающую способность и более высокие поверхностно-активные свойства. В присутствии, например, пектина и каррагинана эмульсионная емкость и стабильность жировой эмульсии с казеинатом натрия повышаются (Э. Токаев, И. Рогов и др., 1982). Образование комплекса белок – анионный полисахарид (КМЦ, гуммиарабик и др.) с казеином, глобулинами сои обеспечивает и получение более стабильных пен при более высокой массовой доле белка в них (В. Толстогузов, Е. Браудо и др., 1985).

При образовании комплексов белка с анионными полисахаридами большая роль отводится взаимодействию положительно заряженных групп белка с отрицательно заряженными группами полисахаридов, а также образованию гидрофобных взаимодействий и водородных связей между комплексообразователями. При формировании таких комплексов иногда изменяется вторичная структура белка.

Ферментативная модификация функциональных свойств белков осуществляется с использованием ферментов (табл. 2.14) растительного, микробного или животного происхождения. Преимуществом таких методов являются мягкие режимы выделения белков, сохранение биологической ценности и возможность регулирования глубины той или иной реакции. К недостаткам методов относится ограничение процессов модификации из-за высокой степени специфичности ферментов.

Требования к товарам медицинского назначения формулируют, исходя из их важнейших потребительных свойств. К их числу относятся: социальные, функциональные, эргономические, антропометрические, экологические, эстетические, безопасности, надежности, эффективности и др.

Социальные свойства товаров

Социальные свойства характеризуют соответствие данного товара совокупным потребностям общества, что обусловливает экономическую и социальную целесообразность его производства.

Другими словами, товар должен обладать совокупной общественной потребительной стоимостью. Отличительной особенностью социальных потребительных свойств медицинских и фармацевтических товаров является то, что эти свойства имеют четко выраженную направленность на ту часть населения, которая нуждается в медицинской помощи.

Поэтому, наряду с социальной направленностью, эти товары должны иметь и нозологическую направленность.

При анализе социальных свойств товаров медицинского назначения необходимо учитывать не только общее количество населения, но и заболеваемость по отдельным классам болезней, а также пути реализации этих товаров, способность удовлетворять как личные, так и общественные потребности, сочетая их.

Функциональные свойства товаров

Функциональные свойства характеризуют основное назначение товаров, способствуют успешному использованию товаров в процессе потребления.

При группировке функциональных свойств решающее значение имеет способность товара выполнять основное назначение: для лекарственного средства - качество лечения данной нозологии, для инвалидной коляски - управляемость и легкость хода.

Важной характеристикой функциональных свойств медицинских изделий является универсальность применения, характеризуемая широтой диапазона условий и возможностей использования прибора по назначению.

Универсальность применения определяется возможностью выполнения ряда вспомогательных функций.

Свойства надежности

Эти свойства характеризуются такими показателями как надежность, долговечность, износ, безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и др.

Надежность — способность товара выполнять заданные функции в заданных режимах и условиях применения, сохраняя свои эксплуатационные свойства в течение заданного промежутка времени, т.е. способность товара противостоять действию факторов внешней среды в течение срока эксплуатации (для медицинских изделий) или сроков годности (для лекарственных препаратов), оказывающих отрицательное влияние на качество товара.

Например, для лекарственных средств - сохранение эффективности действия при соблюдении правил хранения; для медицинского инструмента - сохранение работоспособности в процессе эксплуатации.

Долговечность характеризует способность изделия сохранять свою работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта (для технически сложных товаров).

Под работоспособностью понимают состояние изделия, в котором оно способно выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативными документами.

Полная или частичная потеря работоспособности называется отказом. Отказы классифицируют по причинам и характеру возникновения, характеру проявления, возможности и сложности устранения.

Причинами возникновения отказов могут быть конструктивные ошибки и недостатки, производственные недостатки, неправильная эксплуатация и техническое обслуживание, внешние факторы, некачественный ремонт.

Износ - конечный результат изменения показателей качества изделия под влиянием внешних воздействий. Изнашивание происходит под воздействием различных факторов: механических, физико-химических, биологических и комбинированных.

Изделия в процессе эксплуатации могут подвергаться различного рода механическим воздействиям, например трению, изгибу, растяжению и др. Процесс постепенного разрушения (изменения свойств) изделия от многократного повторения небольших механических воздействий называется утомлением - одним из видов изнашивания.

Механические воздействия, которые испытывают изделия при эксплуатации, вызывают внешний и внутренний износ. При внешнем износе начинает разрушаться поверхность изделия. При этом может уменьшаться толщина изделия, масса, прочность на участке износа. Степень износа в этом случае зависит от структуры поверхности, свойств материала и интенсивности изнашивающих воздействий. Например, износ под действием трения.

К физико-химическим факторам относятся действие света, температуры, атмосферы воздуха, влаги, моющих средств, загрязнений, органических растворителей и т.д.

К биологическим факторам износа относят воздействие плесневых грибов, микроорганизмов, повреждения насекомыми и др.

К комбинированным факторам относят действие атмосферных факторов: света, влаги, температуры, воздуха, а также стирки, истирание, утомлением и др.

Наряду с физическим износом происходит и моральный износ изделий, т.е. изделия устаревают по форме, конструкции технико-экономическим показателям и др.

Моральный износ связан с изменением отношения потребителя к товару при изменении потребностей.

Безотказность - способность изделия сохранять свою работоспособность в течение некоторого времени.

Сохраняемость характеризует способность изделия выполнять заданные функции после хранения и транспортирования.

Ремонтопригодность характеризует особенности конструкции и способа изготовления изделия, которые заключаются в приспособленности его к техническому обслуживанию и ремонту.

Эргономические свойства товаров

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия. К эргономическим свойствам относятся антропометрические, теплозащитные, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека. Конструкция изделия и его размеры (габариты) должны обеспечивать удобство пользования им и рациональное расходование энергии.

Антропометрические свойства имеют важное значение при оценке качества ортопедической обуви, медицинской мебели и др.

Теплозащитные свойства (теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость) изделия регулируют обмен тепловой энергией между человеком и внешней средой.

Гигиенические свойства (загрязняемость и очищаемость) характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для предметов ухода за больными и медицинских инструментов.

Загрязнение изделий могут вызывать различные вещества (жировые вещества, пыль, остатки пищи и др.). Накапливаясь на материалах, загрязнения являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Необходимость частой очистки повышает расходы на эксплуатацию изделий.

Простота и удобство очистки, а также возможность поддержания чистоты обязательно учитываются при оценке гигиенических свойств. Способность изделия очищаться зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, от конструкции изделия, от наличия специальных покрытий и т.д.

Психофизические свойства характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека.

Эстетические свойства товаров

Эстетические свойства характеризуют способность изделия через чувственно воспринимаемые образы удовлетворять потребности человека и общества в эстетическом образе. Каждому периоду развития общества соответствует свой эстетический идеал.

Эстетические свойства товаров характеризуются свойствами уровня: информационной выразительностью, целостностью композиции, рациональностью формы, совершенством производственного исполнения и стабильностью товарного вида.

Информационная выразительность — способность изделия отражать сложившиеся в обществе культурные нормы и эстетические представления. Информационная выразительность складывается из более простых свойств: знаковость, оригинальность, соответствие моде и стилю.

Под знаковостью понимают отражение в форме изделий различных эстетических идей и представлений, например упаковки лекарственных средств, сосок и других изделий для детей.

Оригинальность изделия характеризуется наличием в его форме совокупных признаков, которые обусловливают отличия (непохожесть) от изделий аналогичного назначения, материалов, техники исполнения. Оригинальные, творчески своеобразные изделия имеют функционально совершенную, удобную в эксплуатации форму, в которой отражена индивидуальность разработки.

Соответствие моде и стилю является важным критерием соответствия изделия эстетическим требованиям.

Мода - непродолжительное господство в определенной общественной среде вкусов, предпочтений, правил поведения и взглядов, которые проявляются во внешних формах быта. Основная сфера, в которой проявляется мода в здравоохранении - одежда для медицинских работников, оформление интерьеров МО и аптеки.

Стиль - выражает суть, уникальность изделия в единстве всех его компонентов: содержаний и формы, изображения и выражения и т.п. У стиля есть вполне конкретные признаки, носители - элементы композиции.

Композиция - составление, объединение всех элементов формы в единое целое. К основным элементам композиции относятся линия, цвет, фактура, плоскость, объем, форма и материал.

В современном медицинском дизайне возникло понятие фирменный стиль. Однако это не художественный стиль, а всего лишь персонификация моды, разновидность стиля жизни, определяемого факторами коммерческой выгоды, внешней эффектности, психологией новизны. Не следует смешивать понятия стиля и дизайна. Если стиль, как отмечалось выше, — единство средств художественной выразительности, то дизайн - процесс и метод художественного проектирования предметной среды, мебели, одежды, оборудования и др.

Цель дизайна — создание эстетической конструкции, а не художественного образа. В результате такого эстетического проектирования изделие должно обладать красивым внешним видом, целесообразной конструкцией, экономичностью, акцентированной функциональностью, удобством пользования, четкой социальной ориентацией.

Суть дизайна заключается в приведении к гармонии функции, конструкции и формы изделия. Колорит характеризуется определенной системой цветовых тонов, их сочетаний, взаимоотношений.

Колорит является важнейшим средством эмоциональной выразительности изделия, средством воздействия на потребителя. Колорит может быть теплым (красные, желтые и оранжевые тона) и холодным (синие, зеленые и фиолетовые тона), спокойным и напряженным, ярким и блеклым.

Одним из элементов колорита является цвет — основное средство художественного оформления. Цвет способен активно и сильно воздействовать на сознание и эмоции человека, создавать настроение. С цветом у человека связаны сложные ассоциации.

Например, черный цвет у европейцев ассоциируется с трауром. Таким образом, цвет может быть характеристикой эстетических и эргономических (психологических) свойств.

Рациональность формы характеризует особенность выразительности формы и конструкции изделия и соответствие их функциональному назначению. Это свойство определяет эстетическую целесообразность изделия.

Свойства безопасности товаров

Безопасность - особенность товара, которая обусловливает наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами. При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении товары должны быть безопасны, т.е. не должны наносить вреда жизни и здоровью потребителя.

Однако при эксплуатации или потреблении любых товаров не может быть достигнута абсолютная безопасность. Безопасность в товароведении подразумевает сведение к минимуму риска для жизнедеятельности человека, если он пользуется этим товаром в строгом соответствии с правилами безопасной эксплуатации.

Правила безопасности должны быть изложены в соответствующих инструкциях, правилах, нормах, входящих в комплекс информации, обязательно доводимой до сведения потребителей. Но даже при строгом соблюдении этих норм имеется небольшая вероятность повреждений, риск.

Экологические свойства товаров

Экологические свойства товаров характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их производстве (выращивании, переработке), хранении, транспортировании, потреблении или эксплуатации и утилизации.

Экологические свойства характеризуют степень зашиты окружающей среды от вредных воздействий человека, последствий научно-технического прогресса. Загрязнение окружающей среды (почвы, водоемов, воздуха) неизбежно влияет на качество продуктов питания и в целом на качество жизни.

Потребительские свойства товаров - совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребностей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продуктовых и не продуктовых товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле. Свойства функциональные отражают способность товаров выполнять их основные функции. Эта подгруппа свойств удовлетворяет физиологические, эргономические и органолептические потребности (пищевые продукты, одежно-обувные товары и т.д.) и выполняют вспомогательные функции (посуда, средства ухода за обувью, одеждой). Так как, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров - это защитные свойства от неблагоприятных внешних воздействий. . 1) энергетическая ценность-ккал (ДЖ); 2) биологическая ценность - выражается по кол-ву аминокислот, витаминов, минеральных веществ, жирных кислот. В то же время существует достаточно многочисленная группа непродовольственных товаров. Функциональные свойства которых обуславливают удовлетворение разнообразных потребностей социальных (например, ювелирные изделия, антиквариат, музыкальные товары или развлекательные (аудио, видео)), рекреационные (спортивные, медицинские товары), интеллектуальные (книги, учебные программы и т.д.). При определении функциональных свойств нужно установить основное назначение товара, и условия использования по назначению. 1) свойства социального назначения - способность товаров удовлетворять индивидуальные и общественно- социальные потребности. Показатели: внешний вид, состав и содержание отдельных компонентов. (Например, количество ароматических веществ); 2) классификационное назначение - способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков. Это: химический состав, отдельные вещества. (Например, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов, т.к. творог бывает нежирный и жирный); 3) универсальное назначение- способность ряда свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности. Содержание жира в пищевых продуктах обуславливает энергетическую ценность, т.е. определяет функциональное назначение жиросодержащих пищевых продуктов. Показатели и свойства универсального назначения могут относиться и к другим группам потреб свойств. Например, многие показатели могут выступать как показатели безопасности. (Например, содержание токсичных веществ в продуктах питания). Функциональное назначение товаров характеризуется следующими свойствами: - выполнение основной функции, характеризующей степень удовлетворения наиболее значимой потребности (например, создание и поддержание определенной температуры в холодильнике, кипячение воды в чайнике) при использовании по назначению; - совершенство вспомогательных операций, определяемое особенностями функционирования изделия на разных этапах технологического цикла товародвижения.