Действия персонала при обнаружении возгорания. Инструкция о действиях персонала при пожаре в дневное и ночное время. Основные меры при пожаре на производстве

В случае обнаружения пожара на рабочем месте точные действия руководителя и персонала позволят сохранить жизни людей и сберечь материальное имущество. Такая слаженная работа поможет дождаться приезда пожарных расчётов. А в случае небольшого возгорания и вовсе остановить его до прибытия пожарных.

Поведение работников

Сотрудник, первым обнаруживший задымление, повышение температуры, запах гари или другие признаки возгорания, должен не откладывая по «101» или единому телефону вызова экстренных служб «112».

По инструкции, следует с помощью ручных пожарных извещателей оповестить остальных работников об угрозе, доложить о произошедшем вышестоящему руководителю, а также сообщить о горении на пост охраны.

В каждом конкретном случае работник сам решает, какое действие важно выполнить в первую очередь.

Реакция руководителя

Руководитель, находящийся на месте пожара, обязан еще раз оповестить службу пожарной охраны о возгорании и до их прибытия управлять мероприятиями по его тушению, сохраняя порядок и не допуская паники среди персонала.

Для того чтобы предотвратить задымление и дальнейшее распространение пожара, необходимо ограничить доступ воздуха, отключив вентиляцию и электричество.

Эвакуационные пути должны быть открыты, а автоматические системы противопожарной защиты включены. Все действия необходимо сконцентрировать на эвакуации людей и уже потом заниматься спасением материальных ценностей. Остальные производственные работы следует прекратить.

Инструкция обязывает руководителя назначить сотрудников для встречи пожарных подразделений, которые укажут удобные подъездные пути, расположение пожарных гидрантов и планировку помещений.

Когда пожарные прибудут, руководитель информирует их об очаге возгорания и мероприятиях по его тушению. Также по инструкции необходимо сообщить об эвакуированных работниках и тех, кто еще находится в зоне пожара.

Если производственные помещения имеют конструктивные и технологические особенности, об этом также следует известить, как и об имеющихся опасных факторах. О чрезвычайном происшествии руководитель докладывает вышестоящим должностным лицам.

Действия сотрудников охраны

Так как пожарные расчеты не могут приехать на место происшествия мгновенно, до прибытия спасателей их действия на производственном объекте исполняют сотрудники охраны. Ведь пожар распространяется очень быстро, а они имеют преимущество — возможность начать действовать мгновенно.

Служба охраны повторяет сообщение, полученное от сотрудника, позвонив спасателям и сообщив о чрезвычайном происшествии руководству. Соблюдая порядок, необходимо открыть двери запасных выходов и направить к ним персонал в соответствии с .

Для этого охранник обходит объект, устно оповещая работников о необходимости эвакуации и уточняя пути, по которым нужно покинуть здание.

После того как эвакуация завершена, можно приступить к ликвидации пожара с помощью огнетушителей, пожарных кранов и гидрантов, предварительно обесточив объект. Согласно инструкции, работники охраны обеспечивают встречу пожарных подразделений, а уже потом принимают посильные меры по сохранению материальных ценностей.

Особое внимание стоит уделить освобождению стоянки и подъездных путей к зданию для беспрепятственного проезда пожарных расчетов. Соблюдая порядок действий, предусмотренных инструкцией, охранник сможет предпринять оперативные меры, предотвращающие возникновение пожара в здании.

Тушение общими силами

Сотрудники также могут помочь в тушении пожара, если возгорание не слишком сильное. Однако, если пожар угрожает здоровью и жизни, и в случае необходимости покинуть зону возгорания будет сложно, не стоит приступать к тушению самостоятельно.

Действуя спокойно и разумно, в любом помещении можно найти подручные средства, позволяющие погасить огонь. Кроме специальных первичных средств пожаротушения, ёмкости для воды и грубая ткань помогут прекратить горение в короткие сроки.

Необходимо помнить, что приток воздуха стимулирует распространение огня, поэтому в первую очередь необходимо закрыть окна и двери, не допуская сквозняков. Кроме того, ни в коем случае нельзя тушить водой приборы, питаемые от электросети, чтобы не допустить поражения током.

Если же пожар достиг значительных масштабов и справиться самостоятельно с ним не получается, персоналу нужно срочно покинуть помещение. Вначале сотрудникам охраны необходимо вывести работников помещений, где наиболее опасно находиться в условиях пожара. Зимой при сильных морозах важно не забыть взять с собой теплую одежду.

При обнаружении пожара в многоэтажном здании в первую очередь следует эвакуировать персонал верхних этажей. При этом не следует забывать, что в случае пожара запрещено пользоваться лифтами, чтобы не оказаться заблокированными в здании при отключении электроэнергии. Покинув здание, охваченное огнем, персоналу необходимо сообщить о себе руководителю.

Посмотрев видео, можно ещё раз повторить, как действовать сотрудникам во время пожара:

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

Пожары, с которыми может столкнуться каждый – это ЧП на предприятиях, общеобразовательных и медицинских учреждениях, в торговых точках и супермаркетах, а также – в жилом секторе и в местах отдыха. Данные по РФ прошедшего 2016 года показывает, что наиболее частыми местами сосредоточения огня становятся здания и склады предприятий и производств (более 1500 пожаров в течение года), торговые и складские точки (более 1800 случаев), общественные объекты (более 1300 трагедий), жилые дома, гаражи, дачи, надворные постройки (47908 случаев). Причем, число последних – самое большое. Поговорим подробнее о том, почему частное жилье и сооружения становятся угрозой, а также – о том, как себя вести в ситуации, которая может моментально выйти из-под контроля. Изучая правила поведения при возникновении пожара, мы думаем, что все довольно просто, не учитывая, что при столкновении с происшествием в реальности, каждый способен растеряться и начать поступать совершенно необъяснимым образом. Хорошо заученные правила могут стать спасительным фактором, защищающим от паники в нужный момент.

Действия при обнаружении пожара в здании

Большинство людей вместо того, чтобы вызвать пожарную охрану, начинает тушить возгорание самостоятельно, и теряют при этом время, которое понадобится пожарным для более оперативного следования на объект.

Порядок действия при обнаружении пожара должен быть таков:

  1. Осмотритесь и трезво оцените ситуацию. Если вы можете помочь тушению без угрозы собственной жизни, то , или используя номера региональных служб спасения, опубликованные на местных сайтах МЧС. Записать их в мобильный телефон следует заблаговременно. Только после этого начинайте действовать дальше.
  2. Если это жилое здание, в нем могут найтись те, кто не сможет эвакуироваться без посторонней помощи – это престарелые, инвалиды, маленькие дети. Если у вас получится, поспособствуйте эвакуации этих людей.
  3. Небольшой очаг возгорания можно попытаться потушить самостоятельно. Для этого в ход можно пустить все, что найдется на месте: вода, стиральный порошок, плотная ткань, например, не ворсистое одеяло).
  4. Не следует открывать окна и распахивать двери: увеличивающийся приток воздуха даст огню силу.
  5. Если вы понимаете, что при тушении водой может возникнуть ситуация при которой вас ударит током, следует отключить подачу электроэнергии.
  6. Не забывайте, что во время пожара выделяются токсические газы и достаточно сделать пару-тройку вдохов, чтобы потерять сознание. При сильном задымлении и загазованности помещения, покидайте территорию пожара как можно быстрей.

Выполняя необходимые действия при обнаружении пожара в здании, не забывайте о том, как грамотно .

  1. Бегущий человек только усиливает силу пламени, следует его остановить и понять, что от боли он не способен мыслить объективно.
  2. Легче всего тушить пламя, если жертва находится в положении «лежа». Сбивая языки огня одеялом, водой, песком, землей, оставляйте голову потерпевшего открытой.
  3. Вызовите скорую помощь, а до ее появления окажите экстренную доврачебную, особенно важную в случае , и так далее.

Порядок действия работников или персонала при обнаружении пожара

До автоматизма должен быть доведен и порядок действия работников и персонала при обнаружении пожара или его признаков.

Для этого необходимо знать следующее:

  1. При малейших признаках задымления, «горелого» запаха, обнаружении отблесков огня, горячей атмосферы следует сообщить администрации и звонить в пожарную охрану (те же номера, что и выше).
  2. Организовать эвакуацию людей в секторе вашего нахождения.
  3. Эвакуацию лучше производить, руководствуясь планом, где обозначены запасные выходы и пожарные лестницы.
  4. Организовать возможные действия по .
  5. Не забыть про обесточивание электрической сети.
  6. Горючие жидкости можно тушить распыленными струями воды только в том случае, если струи охватывают всю поверхность огня.
  7. Если эффективно и упорядоченно действовать в первые 7-10 минут с начала возгорания, как правило, удается локализовать начинающийся пожар.
  8. При заблокировании огнем людей в какой-то части здания следует не забывать про посильную герметизацию помещения и помнить по вентиляционную систему, которую необходимо закрыть. Помните, что пожарные нацелены в первую очередь вызволить тех, кто оказался отрезанными от возможностей быть эвакуированным. Но если не удается сообщить о своем местонахождении, можно попытаться спастись, спускаясь из окна с помощью канатов или других подручных средств (портьер, спецодежды, шлангов). Но это экстренная мера!
  9. При эвакуации через окна следует помнить, что необходимо отбежать от зоны пожара как можно дальше, чтобы не подвергнуться действию токсичных газов – продуктов горения, а еще хуже вспышке, в результате доступа кислорода.

Следует владеть и такой информацией: есть субстанции, которые невозможно тушить с помощью воды. Это жиры, масла, битум. Если на их раскаленную поверхность попадают капли воды, начинаются различные химические реакции (серная кислота набирает более высокую температуру, цинк начинает выделять горючий газ, некоторые соединения алюминия вызывают взрыв и так далее).

Действия руководителя предприятия примерно таковы же, как и обнаружившего пожар, разве что отличаются большей степень ответственности.

Образец инструкции о порядке действий сотрудников при эвакуации и в случае возникновения пожара или загорания, доступна после статьи.

Руководитель предприятия (или любой из его замов, оказавшихся на месте происшествия) обязан:

  1. Продублировать звонок в пожарную часть.
  2. Прекратить все виды деятельности, кроме противопожарной, и незамедлительно организовать эвакуацию работников, оставив только подготовленную команду для ликвидации или .
  3. Осуществить контроль автоматики по противопожарной защите (противодымной, оповещения, огнетушения).
  4. Возглавить работы по ликвидации огня и постараться обеспечить максимальную безопасность для членов команды, а также – выполнение ими правил безопасности.
  5. Организовать эвакуацию (или защиту) матценностей.
  6. Способствовать скорейшей возможности подъезда пожарной бригады к месту происшествия.
  7. Организовать систему оповещения для всех участников ликвидации пожара.
  8. Обеспечить руководителя пожарной команды всей необходимой информацией, начиная от конструкции здания и заканчивая сведениями о наличии пожароопасных субстанций.
  9. Направить все имеющиеся в его распоряжении средства и силы в распоряжение команды спасения.

Как бы идеально ни был организован порядок действия работников или персонала при обнаружении пожара, его соблюдение всегда зависит от систематически налаженной, продуманной деятельности по охране труда и соблюдении техники безопасности. Регулярно осуществляемые проверки уровня безопасности всей территории предприятия, в том числе и пожарно-технические обследования сотрудниками Госпожарнадзора, своевременный инструктаж персонала, содержание исправных средств пожаротушения и так далее – эти меры должны соблюдаться неукоснительно.

Действия при пожаре

1. Сообщить о пожаре по телефону 01 и указать адрес пожара.

2. Вывести из помещения людей через основные пути эвакуации.

3. Обесточить электросеть.

4. Приступить к тушению огня с помощью огнетушителей или подручных средств (вода из крана, накидки из плотного материала).

5. При угрозе жизни покинуть опасную зону, плотно прикрыв за собой двери горящего помещения.

6. Встретить прибывших пожарных и указать место пожара.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охра­ну (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникно­вения пожара, а также сообщить свою фамилию);

Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руково­дители и должностные лица предприятий; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, прибывшие к месту пожара обязаны :

Продублировать сообщение о возникновении пожара в пожар­ную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;

В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

Проверить включение в работу автоматических систем проти­вопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротуше­ния, противодымной защиты);

При необходимости отключить электроэнергию (за исключе­нием систем противопожарной защиты), остановить работу транс­портирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырье­вые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить рабо­ту систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвраще­нию развития пожара и задымления помещений здания;

Прекратить все работы в здании (если это допустимо по техно­логическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

Осуществить общее руководство по тушению пожара (с уче­том специфических особенностей объекта) до прибытия подразделений пожарной охраны;

Обеспечить соблюдение требований безопасности работника­ми, принимающими участие в тушении пожара;



Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

Организовать встречу подразделений пожарной охраны и ока­зать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

Сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первооче­редных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатывае­мых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрыв­чатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

По прибытии пожарного подразделения руководитель пред­приятия (или лицо, его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологиче­ских особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывать при­влечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждени­ем его развития.

Кроме того, изменения и дополнения в Правила пожарной безопасности ППБ 01-93, введенные в действие приказом МВД России от 20 октября 1999 г. № 817, предусматривают:

В квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, номе­рах гостиниц запрещается устраивать различного рода производ­ственные и складские помещения, в которых применяются и хра­нятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назна­чение указанных квартир, комнат и номеров, в том числе при сда­че их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных норма­ми проектирования;

Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий, школ-интернатов, до­мов для престарелых и инвалидов, детских домов и других зданий, за исключением жилых домов) должен быть обеспечен индивиду­альными спасательными устройствами и индивидуальными сред­ствами изолирующего действия для защиты органов дыхания, ко­торые должны храниться непосредственно на рабочем месте об­служивающего персонала;

В учреждениях социального обеспечения (в том числе в шко­лах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, детских до­мах) должно быть организовано круглосуточное дежурство об­служивающего персонала;

Дежурный обязан постоянно иметь при себе комплект ключей от всех замков на дверях эвакуационных выходов. Другой ком­плект ключей должен храниться в помещении дежурного. Каждый ключ на обоих комплектах должен иметь надпись о его принад­лежности соответствующему замку;

Для размещения первичных средств пожаротушения, немеха­низированного инструмента и пожарного инвентаря в производст­венных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организа­ций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстоянии более 100 м от наруж­ных пожарных водоисточников, должны оборудоваться пожарные щиты. Необходимое количество пожарных щитов и их тип опре­деляются в зависимости от категории помещений, зданий (соору­жений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предельной защищаемой площади од­ним пожарным щитом и класса пожара по ИСО № 3941-77.

В других главах ППБ 01-93 содержатся специальные требова­ния пожарной безопасности к объектам и работам в соответствии с названием этих глав.

Прилагаемые к ППБ 01-93 справочные материалы по пожар­ной безопасности включены в раздел 3.2 Методического пособия.

5.1. При срабатывании системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре персонал, лица ответственные за пожарную безопасность и лица ответственные за организацию эвакуации должны действовать в соответствии с инструкцией по её эксплуатации, руководствуясь планом эвакуации.

5.2. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

  • уведомить пожарную охрану (городской телефон 01,номер выхода на городскую телефонную сеть с местных телефонов сообщается при вводном противопожарном инструктаже),
  • сообщить о пожаре в охрану (или лицу ответственному за встречу и сопровождение пожарных к месту пожара)по местному телефону (номер телефона сообщается при вводном противопожарном инструктаже),
  • проинформировать непосредственного руководителя (для оповещения сотрудников о пожаре)
  • принять по возможности меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара
  • при невозможности принятия мер по ликвидации возгорания, а также не участвующие в тушении возгорания должны действовать в соответствии с планом эвакуации и сосредоточиться в безопасных зонах (установленных местах)
  • выходя из помещения, в котором произошло возгорание, в целях предотвращения распространения опасных факторов пожара на пути эвакуации закрыть за собой дверь в помещение, а при выходе в лестничную клетку закрыть дверь из коридора в лестничную клетку.

При вызове пожарной охраны необходимо сообщить:

  • адрес объекта;
  • место пожара (номер - назначение помещения, этаж на котором оно расположено);
  • что горит (площадь пожара или задымления, наличие сотрудников, эвакуация которых с места пожара затруднена, наличие условий, затрудняющих тушение пожара);
  • свою фамилию и должность.

5.3. Руководитель подразделения, объекта (другое должностное лицо), прибывший к месту пожара, обязан:

продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;

удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

  1. организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
  2. проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты;
  3. при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
  4. прекратить все работы в здании(если это допустимо по технологическому процессу производства) кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  5. осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
  6. обеспечить соблюдение требований безопасности персоналом, принимающим участие в тушении пожара;
  7. одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

5.4. По прибытии пожарного подразделения руководитель объекта (или лицо его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

5.5. При возникновении пожара на оборудовании или в помещениях, по которым разработаны оперативные карточки действий персонала и распределяющие между работниками обязанности, они выполняют их с обязательным исполнением требований безопасности.