Сметанный торт: пошаговый рецепт домашнего лакомства. Ванильные, шоколадные, желейные сметанные торты (пошаговые рецепты). Пирог сметанник — чрезвычайно простой и быстрый рецепт

И жирной: для теста 10–15%, для крема - от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.

  • Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  • Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  • Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  • Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  • Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  • Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  • orehi.tv

    Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 50 г какао-порошка.

    Для крема:

    • 600 г сметаны;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Для украшения:

    • 100 г орехов;
    • 100 г шоколада.

    Приготовление

    Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

    Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

    В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую - 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

    Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант - форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

    Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

    Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

    Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

    Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

    Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.


    Jekson Robertlee/Flickr.com

    Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие - в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 2 яйца;
    • 120 г сахара;
    • 160 г сметаны;
    • 160 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ваниль на кончике ножа;
    • 50 г клубничного пюре.

    Для крема и пропитки:

    • 500 г сметаны;
    • 200 г сгущённого молока;
    • 3 столовые ложки клубничного сиропа.

    Для украшения:

    • 100 г свежей клубники.

    Приготовление

    Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

    Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

    Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со .

    Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

    Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.


    manyakotic/Depositphotos.com

    От тортов - к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 250 г сметаны жирностью 20%;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки столового уксуса;
    • 250 г муки;
    • 4 небольших яблока.

    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

    Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.


    sante.ge

    Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Для заливки:

    • 3 банана;
    • 200 г сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

    Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

    Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

    На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

    Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

    Сметанник. Самые популярные рецепты сметанников

    Сметанник. Самые популярные рецепты сметанников

    Сметанник - нежный, легкий торт или пирог, из сметанного теста, словно пропитанный сметаной. Для приготовления теста для сметанника-торта можно использовать постоявшую сметану, но для крема сметана должна быть свежайшей. Кстати, крем для сладкого сметанника может быть не только сметанным, или даже шоколадным.
    Сметанник классический

    Продукты для сметанного теста:
    яйцо - 3 шт.
    сахар - 1 стакан
    мука - 1.5 стакана
    сметана - 250г
    сода - ½ ч.л.
    ванилин - по вкусу

    Продукты для крема:
    сахар - 1 стакан
    сметана - 350г. (используйте свежую сметану)

    Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке. Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом.

    Шоколадный сметанник

    Продуты для шоколадного сметанника:
    сахар - 250г
    сметана - 700г
    вода - 250 мл
    шоколад - 40г
    желатин - 50г.

    Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80°С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы. Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой - шоколадный и охлаждают. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.

    Торт-сметанник «Ореховый»

    Продуты для торта-сметанника:
    мука - 1.5 стакана
    топленое масло - 100г
    сметана - 2/3 стакана
    сахар - ½ стакана
    грецкие орехи (молотые) - ½ стакана
    сода (гашеная уксусом) - ½ ч.л.

    Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания.

    Приготовить крем:

    Пирог «Сметанник»

    В классическом варианте рецепта сметанника нет маргарина и изюма, а здесь они есть, и вкус от этого стал только лучше. Тесто на кефире или сметане – для меня самое любимое, потому что с ним не нужно долго возиться, а пирог «сметанник» или любая сладкая и несладкая выпечка выходят не хуже, чем из дрожжевого или слоеного теста.

    Сметанник, манник – это, наверное, самые первые пироги, с которых мы все учились печь. Используя это простой рецепт сметанника, можно быстро превратить пирог в торт, разрезав поперек на два коржа и пропитав их заварным, творожным, или масляным кремом со сгущенкой. Верх праздничного торта сметанника можно украсить чем угодно: орехами, взбитыми сливками, безе, шоколадной глазурью и др.

    Ингредиенты для рецепта сметанника:
    мука пшеничная – 2,5 ст.;
    сметана – 1 ст;
    яйца куриные – 3 шт;
    маргарин – 0,5 пачки;
    изюм (без косточек) – 0,5 ст;
    сахар-песок – 1 ст;
    соль – 1 ч.л.;
    сода пищевая – 1 ч.л.
    ванилин.
    Рецепт сметанника:

    1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).

    2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.

    3. Яйца взбиваем с сахаром.

    4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.

    5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми).

    6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.

    7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.

    8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел), оставляем на 5-7 минут

    В пирогах, где в составе встречается сода, я обычно гашу ее, размешивая прямо в сметане (нужно только подождать немножко, пока она не поднимется «шапочкой» – значит, готово).

    Изюминки в рецепте сметанника я иногда заменяю кусочками чернослива, ананасами из компота или яблоками (получается яблочная шарлотка); это, конечно, на любителя, но выходит очень вкусно.
    Источник: chudo-povar.com

    Сметанник
    для теста:
    яйцо - 3 шт.
    сахар - 1 стакан
    мука - 1.5 стакана
    сметана - 250г
    сода - 1/2 ч.л.
    ванилин - по вкусу
    для крема:
    сахар - 1 стакан
    сметана - 350г.

    Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке.

    Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом

    Сметанник (II)
    Для рецепта вам потребуется:
    для теста:
    сахар - 1/2 стакана
    сода (гашенная) - 1/2 ст.л.
    яйцо - 1 шт.
    сметана - 100г
    сливочное масло - 75г
    мука - 2 стакана
    для крема:
    сметана - 600г
    сахар - 1 стакан
    орехи (очищенные) - 1 стакан.

    Составляющие для крема тщательно перемешать, замесить тесто, разделить на 6 частей. Раскатать и испечь коржи при температуре 180С в течение 15-20 мин. После того, как коржи остынут, намазать их кремом. Поставить в холодильник.

    Торт cметанник (III)
    Для рецепта вам потребуется:
    мука - 3 стакана
    сметана - 500г
    сахар - 1.5 стакана
    сода - 1/4 ч.л.
    соль - по вкусу.

    Сметану смешать с сахаром и разделить на две части. В одну часть положить соду, соль и замесить очень мягкое тесто. Разделить на 4 части, каждую часть раскатать в виде прямоугольника, желательно одинакового размера толщиной примерно 2 мм и печь на листе, смазанном маслом. Не засушивать.

    Три коржа теплые смазать оставленной сметаной густо, а четвертый сделать крошкой и посыпать сверху. Часа через 3-4, когда коржи пропитаются сметаной, разрезать на ромбики.

    *******************************************************

    Сметанник четырехслойный
    Для рецепта вам потребуется:
    мука - 100г
    яйцо - 1 шт.
    сахар - 100г
    сметана - 100г
    сода (гашеная) - 1/2 ч.л.
    изюм - 100г
    чернослив - 100г
    грецкие орехи - 100г
    какао - 1 ч.л.
    для крема:
    сахар - 200г
    сметана - 400г.

    Яйцо растереть с сахаром, добавить муку, соду, перемешать и добавить сметану, перемешать. Тесто замесить и разделить на 4 части, в одну часть добавить изюм, во вторую - чернослив, в третью - орехи, в четвертую - какао

    Форму для выпечки выложить промасленой бумагой, вылить тесто и выпечь поочередно 4 коржа. Выпекать 20мин.

    Для крема взбить сметану с сахаром. Уложить коржи, переслаивая кремом. Сверху залить шоколадной глазурью, охладить.

    Лимонный сметанник
    Для рецепта вам потребуется:
    сметана - 1 стакан
    мука - 2 стакан
    яйцо (желток) - 4 шт.
    лимон - 1 шт.
    сахар - 1.5 стакан
    сода - 0.25 ч.л.

    Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешанное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в печке при средней температуре.

    Оставшуюся сметану и сахар взбейте и намажьте сверху испеченный сметанник.

    *******************************************************

    Торт-сметанник «Мишка на севере»
    Для рецепта вам потребуется:
    сметана - 2 стакана
    сода - 1 ч.л.
    сахар - 2 стакана
    топленое масло - 2 ст.л.
    для крема:
    сметана - 2 стакана
    грецкие орехи - 2 стакана
    сахар - 2 стакана
    для глазури:
    сахар - 6 ст.л.
    молоко - 6 ст.л.
    какао порошок - 6 ч.л.
    сливочное масло - 60г.

    Смешать сметану с погашенной уксусом содой. Сахар хорошо растереть с топленым маслом. Соединить вместе обе смеси и, постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто. Разделить его на 4 коржа, и в два из них можно вмешать порошок какао для цвета. Выпечь коржи в сильно нагретой духовке до подрумянивания, прослоить кремом и сформовать торт.

    Для крема

    Смешать сметану, орехи и сахар вместе и хорошо взбить до полного растворения сахара. Для глазури. Из сахара, молока и какао сварить шоколадную глазурь, добавить сливочное масло и хорошо растереть до нужной густоты глазури.

    Готовый торт переложить на сито, залить горячей глазурью, дать остыть, затем осторожно переложить на блюдо. Подать торт через 2-3 часа после приготовления, чтобы он пропитался кремом.

    *********************************************************

    Торт-сметанник «Прага»
    Для рецепта вам потребуется:
    яйцо - 2 шт.
    сахар - 2 стакана
    мука - 1.5 стакана
    сметана - 300г
    сгущенное молоко - 200г
    какао-порошок - 1 ст.л.
    сода (гашеная уксусом) - 1 ч.л.
    ванильный сахар - по вкусу
    для крема:
    сгущенное молоко - 200г
    сливочное масло - 200г
    какао-порошок - 1 ст.л.

    Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, ванильный сахар, смешанную с содой сметану. Небольшими порциями подсыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, смазать ее маслом, обсыпать мукой, вылить тесто, разровнять и выпекать торт в средне нагретой духовке около часа.

    Для крема. Размягченное масло тщательно растереть со сгущенным молоком, всыпая понемногу какао-порошок.

    Готовый остывший торт разрезать горизонтально пополам. Нижний корж обильно смазать кремом, посыпать толчеными орехами. Уложить сверху второй корж, слегка уплотнить руками. Поверхность и бока торта обмазать оставшимся кремом и посыпать крупно нарезанными орехами. Украсить ягодами калины или клюквы.

    *********************************************************

    Торт-сметанник «Ореховый»
    Для рецепта вам потребуется:
    мука - 1.5 стакана
    топленое масло - 100г
    сметана - 2/3 стакана
    сахар - 1/2 стакана
    грецкие орехи (молотые) - 1/2 стакана
    сода (гашеная уксусом) - 1/2 ч.л.

    Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания. Приготовить крем:

    Взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 стакан молотых ядер грецких орехов и осторожно перемешать. Смазать кремом коржи и верх торта и обсыпать их молотыми орехами.

    *******************************************************

    Торт-сметанник «Улыбка негра»
    Для рецепта вам потребуется:
    сахар - 1.5 стакана
    маргарин - 150г
    сметана или кефир - 1 стакан
    какао-порошок - 2 ст.л.
    яйцо - 2 шт.
    мука - 2 стакана

    Яйца взбить с сахаром и добавить размягченный маргарин, смешанный с содой кефир, какао и, постепенно всыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, вылить в нее тесто, и выпечь торт в средне нагретой духовке.

    Готовый торт разрезать на 2 части, прослоить вареньем или повидлом. Верх торта покрыть шоколадной глазурью и украсить орехами.

    ******************************************************

    Торт-сметанник «Манный»
    Для рецепта вам потребуется:
    манная крупа - 1 стакан
    сметана - 250г
    сахар - 3/4 стакана
    яйцо - 4 шт.
    мука - 1 ст.л.
    сливочное масло - 1 ст.л.
    сода (погашенная уксусом) - 1 ч.л.

    Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку, манную крупу и замесить тесто. Дать ему постоять около получаса, затем влить растопленное сливочное масло и перемешать.

    Переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой глубокую сковороду и выпекать в горячей духовке до готовности (готовый торт отойдет от края формы).

    Затем разрезать торт на два коржа, нижний пропитать сиропом. Смазать любым из предложенных выше кремов, верх торта также смазать кремом и украсить ягодами из варенья.

    ************************************************************

    Сметанный торт с бананами
    Для рецепта вам потребуется:
    коричневый сахар - 2 стакана
    сметана - 1 стакан
    сливочное масло - 200г
    сода - 1 ч.л.
    яйцо - 4 шт.
    соль - 1/8 ч.л.
    бананы (спелые, размять в пюре) - 4 шт.
    ванильный сахар - 2 ч.л.
    мука - 4 стакана
    грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан
    крем:
    сливочное масло - 100г
    сахарная пудра - 4 стакана
    сметана - 1/4 стакана
    ванильный сахар - 1 ч.л.

    Взбейте коричневый сахар и 200 г сливочного масла, добавьте по одному яйцу; тщательно взбейте. Добавьте размятые бананы, муку и соль, соду вместе с 1 стаканом сметаны. Последними добавьте ваниль и орехи.

    Вылейте тесто в 2 круглых формы диаметром 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 180C духовке до тех пор, пока торт на проверку зубочисткой не будет готов, приблизительно 30 - 40 минут для круглых коржей диаметром 23 см.

    Для крема: смешайте сливочное масло или маргарин, сахарную пудру и четверть стакана сметаны (добавьте больше, если нужно). Добавьте 1 ч.л. ванили и взбейте, пока масса не станет пышной.

    *******************************************************

    Торт сметанник яблочный
    Для рецепта вам потребуется:
    мука - 1.5 стакана
    майонез - 200 мл
    сметана - 100г
    сахар - 2 стакана
    яйцо - 3 шт.
    сода, (погашенная уксусом) - 1 ч.л.
    яблоки (сладкие) - 5 шт.

    Хорошо растереть желтки яиц с сахаром, добавить майонез, сметану, соду, тщательно размешать и, всыпав муку, замесить тесто. Форму или глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить подготовленное тесто в форму и выпечь в духовке на среднем огне до золотистой корочки. Затем разложить на поверхности торта нарезанные дольками яблоки, залить сверху белками яиц, взбитыми с 1 стаканом сахара в густую крепкую пену, поверхность сровнять и запекать в духовке, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась.

    ******************************************************

    Торт-сметанник «Белый мрамор»
    Для рецепта вам потребуется:
    сахар - 1 стакан
    сметана - 1 стакан
    сода - 1/2 ч.л.
    сливочное масло - 1 ст.л.
    мука - сколько возьмет тесто
    для сметанного крема:
    сметана - 1.5 стакана
    сахар - по вкусу
    орехи (рубленные) - 1 стакан
    ванильный сахар - по вкусу
    для молочного крема:
    сахарная пудра - 4 ст.л.
    какао-порошок - 4 ч.л.
    молоко - 4 стакана
    сливочное масло - 100г.

    Растереть сливочное масло с сахаром, добавить сметану, смешанную с содой, и перемешать. Осторожно подсыпая муку, вымешать негустое тесто. Разделить его на две части, в одну добавить 3 ст. ложки какао-порошка. Из каждой части теста выпечь по 3 коржа в средне нагретой духовке, слегка их подрумянив.

    Приготовить два крема: Для сметанного крема: Взбить полтора стакана густой некислой домашней сметаны, добавив по вкусу сахар и вмешав в нее стакан рубленых орехов и ванильный сахар по вкусу;

    Для молочного крема: Перемешать сахарную пудру с какао-порошком, влить 4 стакана молока и варить, помешивая, до густоты сметаны. В слегка остывший крем добавить сливочное масло.

    Сформовать торт, чередуя темные и светлые коржи, и смазывая темные коржи светлым кремом, а светлые - темным. Верх и бока торта смазать кремом, нанося темный и светлый крем волнистыми полосами "под мрамор".

    ********************************************************

    Сметанник «шоколадный»
    Для рецепта вам потребуется:
    сахар - 250г
    сметана - 700г
    вода - 250 мл
    шоколад - 40г
    желатин - 50г.

    Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

    Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой - шоколадный и охлаждают. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.

    ********************************************************

    Рецепт - Пирог «Сметанник»

    Ингредиенты для рецепта

    Для теста:
    250 г муки
    50 г сахара
    125 миллилитров молока
    1 чайная ложка сухих дрожжей
    50 г сливочного масла
    1 чайная ложка соли
    растительное масло для смазки

    Для начинки:
    600 миллилитров сметаны
    4 яйца
    1-2 ст. ложки кукурузного крахмала
    ванильный сахар по вкусу

    Способ приготовления рецепта Пирог «Сметанник»

    Тесто
    Из просеянной муки, сахара, дрожжей, теплого молока, соли и растопленного сливочного масла замесите мягкое тесто. После этого накройте тесто кухонной салфеткой и поставьте в теплое место на час.

    После этого тесто раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму.

    Начинка
    Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром. После этого добавьте в желтковую массу сметану, постепенно всыпьте ванильный сахар и кукурузный крахмал. Все хорошо взбейте с помощью миксера.

    Яичные белки соедините с солью и взбейте в пышную пену. После этого белки соедините с желтково-сметанной массой и хорошенько перемешайте.

    Готовую смесь влейте в форму с тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течении 35 минут. После этого достаньте пирог из духовки, остудите и выложите на блюдо.

    Пирог «Сметанник» готов!

    Рецепт Пирог «Сметанник» подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

    *******************************************************

    Рецепт - Торт «Сметанник»

    Ингредиенты для рецепта

    Для теста:
    2 стакана муки
    3 яйца
    1 стакан сахара
    300 миллилитров сметаны
    2 чайные ложки какао
    2 чайные ложки разрыхлителя

    Для крема:
    1 стакан сахара
    400 миллилитров сметаны

    Для украшения:
    200 г черного шоколада

    Способ приготовления рецепта Торт «Сметанник»

    Коржи
    Сметану соедините с сахаром и перемешайте. После этого добавьте просеянную муку, разрыхлитель и яйца. Все хорошенько перемешайте и замесите липкое тесто.

    После этого разделите тесто на две половинки. В одну половинку теста добавьте какао. Хорошо перемешайте.

    Выложите белое тесто в смазанную растительным маслом, форму.

    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении 7-8 минут. С коричневым тестом поступить так же. Готовые коржи выложите на блюдо, остудите и разрежьте каждый корж на два коржа.

    Крем
    Сметану взбейте с помощью миксера до густой пены. После этого добавьте сахар и еще хорошо взбейте.

    Сборка торта
    На красивом плоском блюде сложите коржи друг на друга, смазывая их кремом и чередуя цвета коржей.

    Украшение торта
    Верх и бока торта смажьте кремом и посыпьте тертым шоколадом.

    Торт «Сметанник» готов!

    Рецепт Торт «Сметанник» подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

    ********************************************************

    Рецепт - Сметанник

    Ингредиенты для рецепта Сметанник

    Для теста:
    250 г сметаны
    100 г сливочного масла
    1 стакан сахара
    1 яйцо
    1/2 чайной ложки гашеной соды
    1,5-2 стакана муки
    1 ст. ложка какао
    ванильный сахар по вкусу
    грецкие орехи по вкусу

    Для крема:
    750 г сметаны
    1/2 стакана сахара
    ванильный сахар по вкусу

    Для украшения:
    черный шоколад по вкусу
    грецкие орехи по вкусу
    Способ приготовления рецепта Сметанник

    Сметану смешайте с растопленным сливочным маслом, сахаром, яйцом и гашеной содой. Добавьте ванильный сахар по вкусу и слегка взбейте при помощи миксера.

    После этого добавьте муку, орехи и перемешайте. По консистенции должно получиться тесто, напоминающее сметану.

    Готовое тесто разделите на две части, в одну из них добавьте какао и перемешайте.

    Каждую часть теста испеките в смазанной сливочным маслом форме для выпекания при температуре 160 градусов в течении 20-30 минут.

    Готовые коржи разрежьте пополам.

    Сметану предварительно откиньте на сито, выложенное марлей и оставьте на ночь в холодильнике.

    После этого сметану перемешайте с сахаром.

    Сборка торта

    Коржи щедро смажьте приготовленным кремом и соедините.

    Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.

    Украсьте торт тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами.

    Рецепт Сметанник подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

    *****************************************************

    Рецепт - Сметанник со сгущенкой

    Ингредиенты для рецепта Сметанник со сгущенкой

    Для теста:
    500 г сметаны
    2 стакана саxара
    25 г ванильного сахара
    1/3 чайной ложки соды
    4 стакана муки
    1 ст. ложка какао
    растительное масло для смазки формы

    Для крема:
    600 г сметаны 25 %
    1 баночка вареной сгущенки
    250 миллилитров жирных сливок

    Для глазури:
    200 г шоколада
    200 миллилитров сливок
    Способ приготовления рецепта Сметанник со сгущенкой

    В сметану добавим сахар и ванильный сахар. Хорошенько перемешаем. Затем к сметане с сахаром добавим соду и муку. Замесим тесто и разделим его на 2 равных части.

    Одну часть теста соединим с какао, перемешаем и разделим пополам. Вторую часть тоже разделим на 2 равные части.

    В смазанную растительным маслом форму выложим часть теста с какао. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10-15 минут.

    С остальным тестом поступить точно также.

    Получившиеся два белых и два коричневых коржа остудим.

    Взобьем сливки и соединим со сгущенным молоком. Все хорошенько перемешаем с помощью миксера. Добавим сметану и еще хорошо перемешаем.

    Сборка сметанника

    Смажем каждый корж кремом и выложим коржи друг на друга, чередуя их по цвету. Бока торта тоже смажем кремом.

    Торт поставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки коржей.

    На водяной бане растопим шоколад. Затем добавим сливки и хорошенько перемешаем до однородной массы.

    Торт достанем из холодильника и смажем глазурью.

    Поставим сметанник в холодильник до полного застывания глазури.

    Рецепт Сметанник со сгущенкой подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

    ********************************************************

    Рецепт - Татарский сметанник

    Ингредиенты для рецепта Татарский сметанник

    Для теста:
    молоко - 200 миллилитров
    растительное масло - 1-2 ст. ложки
    яйцо - одна штука
    соль - 1ч. ложка
    сахар - одна столовая ложка
    сухие дрожжи - одна чайная ложка
    мука - 300 грамм

    Для начинки:
    сметана - 500 миллилитров
    яйца - четыре штуки
    сахар - 6 столовых ложек
    растительное масло - для смазки

    Способ приготовления рецепта Татарский сметанник

    Молоко подогрейте, после этого добавьте растительное масло, взбитой яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи и муку. Замесите тесто и оставьте на один час в теплом месте.

    После этого слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте до однородной массы.

    После этого тесто раскатайте в большой круг, сделайте бортики и выложите начинку. Бортики немного загнуть и выложите на смазанный растительным маслом противень.

    Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут.

    Татарский сметанник готов!

    Рецепт Татарский сметанник подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

    ********************************************************

    Рецепт Торт Сметанник

    Технологически торты можно печь тоже по-разному. Часто бывает так, что замешенное тесто делится на 2 части, в них добавляются разные начинки, коржи выпекаются и после остывания собирается торт. Если для прослойки коржей используется сгущенное молоко разных сортов, то и называется торт сметанник со сгущенкой.

    Сметану для торта можно покупать разную. Низкокалорийная сметана, жирность которой не превышает 15%, даст право торт назвать диетическим. Если сметана берется 30% жирности, то смело можно назвать такой торт сметанник по деревенски.

    Рецепт «Торт сметанный с курагой». Тесто для этого пирога готовится быстро, корж выпекается только один, крем можно использовать любой. Используя этот рецепт торт сметанник можно испечь на скорую руку.

    200 г сметаны, 200 г сахара, 300 г муки, 100 г кураги, 5 г столового уксуса, 2 яйца, около 2 г соды.

    Яйца следует растереть со сметаной и сахаром до полного растворения сахара, потом добавить муку, и соду, гашеную уксусом. Масса должна получиться эластичной. Курагу хорошо промыть, обсушить полотенцем и слегка «припустить» на топленом коровьем масле на сковороде, чтобы она стала мягкой.

    На дно формы для выпечки выложить тесто, сверху разложить курагу и выпекать в духовом шкафу при температуре 180оС до сухой пробы деревянной палочкой. Остывший корж можно разделить на два пласта и промазать любым кремом.

    А есть рецепт торт сметанник, испеченный по нему, достоин украсить и королевский стол. Времени на приготовление такого торта потребуется много. Сметану нужно купить настоящую деревенскую, на рынке. Цвет у такой сметаны должен быть розовато-кремовым, густота такой, чтобы ложка в сметане стояла.

    Тесто должно получиться эластичным и блестящим, чтобы его можно было формовать пальцами. Для такого торта печется четыре коржа. Противень смазывается сливочным маслом, на лист кладется комочек теста и пальцами это тесто, можно сказать, размазывается по всему противню, легкими вбивающими движениями, будто массаж на лице делается. Движения должны быть тонкими, нежными, очень аккуратными. Корж должен быть таким прозрачным, чтобы просвечивал металл. Излишки теста нужно убрать. Если теста оказалось, исходя из размеров противня, многовато, лучше испечь лишний корж. Противней должно использоваться два и пусть они будут одинакового размера. При выпечке корж получается твердый и ломкий, вдобавок, очень тонкий.

    Когда все испеченные коржи остыли, начинают собирать торт. Для этого используют один из листов, на которых коржи выпекались. В этом случае не нужно ломать коржи, добиваясь нужного размера.

    Крем используется сметанный, и его потребуется много, так как промазывается, не жалея крема, и сам противень и все коржи. Верхний корж смазывается особенно хорошо, также, боковинки торта. Если есть остатки коржей, то их можно размолоть в крошку и посыпать готовый торт.

    Целые сутки такой торт должен стоять в прохладном месте для того, чтобы он мог хорошо пропитаться кремом. Это может быть холодильник, или балкон и сени, если температура в них стоит плюсовая.

    Такой рецепт торт сметанник по которому был испечен и представлен на суд весьма заинтересованных подруг, будет иметь успех. Так, что припасите заранее листочки и ручки и готовьтесь диктовать.

    А вот и сам рецепт.

    1 ст. сахарного песка, 1 ст. сметаны деревенской, 4 яйца, 1 ст. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. столового уксуса.

    Сливочное масло должно быть размягченным, то есть постоять на столе не менее двух часов. Сначала сметана взбивается с сахаром, яйца взбиваются немного и перемешиваются с маслом, добавляется гашеная уксусом сода. Муки нужно столько, чтобы получилось описанное выше тесто.

    Для крема нужно взять 2 ст. сметаны и 1,5 ст. сахара, который нужно превратить в сахарную пудру, иначе при взбивании может получиться сладкое масло вместо крема. Для крема указаны только пропорции необходимых продуктов, ведь крема из двух стаканов сметаны хватит, в лучшем случае, на пропитку двух коржей.

    Http://fb.ru/article/2225/retsept-tort-smetannik
    ********************************************************

    ТОРТ "СМЕТАННИК"

    Ингредиенты: Масло сливочное 150 гр.,
    2 яйца,
    1 банка сгущеного молока,
    1 чайная ложка соды,
    1 чайная ложка столового уксуса,
    8 столовых ложек муки,
    3 столовые ложки какао,
    600 гр. 20%-ой сметаны,
    1 стакан сахарного песка (100 гр. + 4 столовые ложки),
    2 столовые ложки молока.

    Не смотря на большое описание делается все очень быстро, а получается очень вкусно!!!

    Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размещать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущеного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить 8 столовых ложек муки (муку лучше просеить, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.

    Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется вторую ставим в духовку.

    Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").

    Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими.

    Глазурь. Ею мы будем поливать торт сверху. 50 гр. сливочного масла отправить в сотейник, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока (можно сметаны), 4 столовые ложки сахарного песка). Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.

    Торт сметанник рецепт классический простой берёт своё начало от незамысловатой выпечки, которую готовили из остатков кисломолочного продукта крестьянки. В те давние времена коржи жарили на сковороде и перемазывали после мёдом. Сейчас сметанник имеет несколько различных вариаций, с добавлением бананов, сгущёнки, шоколада. Этот торт – любимое лакомство многих и не спроста, ведь он вкусный, сочный, просто готовится и красиво выглядит.

    Сметанник - классический рецепт

    Классический сметанник имеет несколько этапов приготовления – выпечка коржей, готовка крема, сбор заготовок и украшение пирога.

    Для приготовления вкусной выпечки стоит запастись:

    • мукой – 280 г;
    • сметаной – 900 мл;
    • сахарным песком – 360 г;
    • яичками – 4 шт.;
    • порошком какао – 1,5 ст.л.;
    • грецкими орешками – 70 г;
    • тёмным шоколадом – 40 г;
    • содой – чайная ложка;
    • солью.

    Сначала включается для прогревания духовой шкаф. Температура должна быть 190-200 градусов, в зависимости от мощности оборудования. В глубокой ёмкости взбиваются белки с желтками, сахарным песком и солью. Продолжая взбивать, в смесь вводится сметана и мука частями. В конце добавляется гашенная сода.

    Получившаяся заготовка для пирога делится на две равные части. Одна остаётся без изменений, во вторую вводится коричневый порошок. После белую и шоколадную часть теста нужно выпечь в течение 20 минут, немного остудить при комнатной температуре и аккуратно разделить так, чтобы получилось четыре коржа в итоге.

    Пока коржи выпекаются, можно приготовить крем. Для этого охлаждённая сметана взбивается с сахаром до однородности. Чтобы сахар полностью растворился, рекомендуется сначала взбить его с небольшим количеством кисломолочного продукта.

    Готовые коржи перемазываются кремом и укладываются друг на друга. Сверху и по бокам тортик перемазывается кремом и украшается молотыми орешками, тёртым шоколадом. Готовая выпечка должна пропитаться перед подачей в течение 8-10 часов.

    Десерт на сковороде

    Готовится пирог на основе:

    • муки пшеничной – 650 г;
    • сметаны – 1 ст.;
    • сахарного песка – 210 г;
    • соды – чайная ложка без горки.

    Для приготовления крема используют сметану – 500 мл, песок сахарный – 220 г, вальный порошок. Чтобы приготовить тесто, смешивают сначала сахар со сметаной и содой, после добавляется просеянная мука. В результате основа должна получится достаточно упругой, но эластичной. Её следует разделить на 10 одинаковых частей, раскатать их до размера днища сковороды и обжарить с обеих сторон в течение 3 минут.

    Отдельно готовится крем, которым перемазываются все испечённые заготовки. Между коржами можно добавить мелкую шоколадную стружку или дробленные орешки. Подойдут для украшения выпечки обжаренные и измельчённые обрезки теста. Когда тортик пропитается, его подают к чаю или кофе.

    Сметанник в мультиварке – быстро и вкусно

    Чтобы приготовить сметанник в мультиварке, понадобится минимум ингредиентов и усилий.

    Для его стряпания следует запастись:

    • песком сахарным – 220 г;
    • мукой – 450 г;
    • яйцами – 3 шт.;
    • сметаной – 210 мл;
    • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
    • разрыхлителем – чайная ложка.

    Крем готовится из сметаны – 420 мл, творога – 180 г, сахара – 210 г, ванилина. Для приготовления теста желтки взбиваются с белками и сахаром до появления пены. К ним вводится сметана, топленое масло. Всё перемешивается, соединяется с сыпучими компонентами.

    Мультиварочная чаша смазывается маслом, заполняется подготовленной основой. Выпекать пирог следует в режиме «выпечка» около 70 минут. После выпекания большой корж делится на несколько маленьких, перемазывается кремом (соединяются все компоненты), посыпается орешками. Настояв его в течение 8 часов, можно подавать к столу.

    Татарский пирог Сметанник

    Стряпается блюдо на основе:

    • молока – стакан;
    • жира растительного – пару столовых ложек;
    • яйца;
    • соли;
    • сахара – 1,5 ст.л.;
    • сухих дрожжей – 10 г;
    • соды – щепотка;
    • муки – 380 г.

    Для приготовления начинки следует запастись сметаной – 0,5 л, яйцами – 3 шт., сахарным песком – 7 ст.л. Все компоненты просто взбиваются до однородности.

    В тёплом молоке разводятся дрожжи. Когда они немного подойдут, к ним вводят остальные компоненты и всё хорошо перемешивают миксером. Готовое тесто делится на две части. Обе раскатываются в круглые пласты. Первая выкладывается в форму так, чтобы у неё были достаточно высокие бортики, и заполняется начинкой (половиной из всего количества). Сверху выкладывается второй круг и оставшаяся начинка. Выпекать пирог следует при 190 градусах в течение 50 минут. Если выпечка будет неравномерно пропекаться, верхушку можно прикрыть фольгой. Татарский пирог не требует пропитки, его можно подавать сразу после приготовления.

    Готовим ванильное лакомство

    Ароматный, сочный торт можно приготовить из:

    • желтка;
    • пшеничной муки – 160 г;
    • песка сахарного – 60 г;
    • сливочного масла – 0,5 упаковки;
    • разрыхлителя – 10 г.

    Начинка готовится на основе белка, сахара – 70 г, сметаны – 390 мл, ванильного пудинга в виде порошка – 50 г, ванильного сахара и яиц – 2 шт. В кухонном комбайне вымешиваются мука, сахарный песок, охлаждённое масло и порошок. Последним вводится жёлтая часть яичка и замешивается тесто. Его необходимо раскатать, положить в форму, сформировав высокие бортики и оформив их с помощью любого приспособления.

    Отдельно взбиваются продукты для начинки и выкладываются на основу. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов до готовности, украсить по желанию фигурками из мастики.

    Шоколадно-сметанный торт

    Для приготовления бисквита следует запастись:

    • яйцами – пару штук;
    • сметаной – 230 мл;
    • песком сахарным – 130 г;
    • мукой высшего сорта – 140 г;
    • разрыхлителем – 10 г;
    • порошком какао – пару столовых ложек.

    Крем готовится из сметаны – 0,5 л и сахара – 110 г. Шоколадная глазурь на основе сливочного масла – 90 г, какао, молока – 3,5 ст.л., сахарной пудры – 4 ст.л. Сначала включается духовой шкаф на 190 градусов и прогревается не менее 30 минут.

    Для теста соединяются сыпучие компоненты, отдельно сметана с яйцами и сахаром. Обе массы соединить, хорошенько вымешать, чтобы не было комочков. Выпечь шоколадный бисквит, остудить, поделить на несколько частей. Перемазать кремом (сметана взбитая с сахаром), покрыть шоколадной глазурью. Чтобы глазурь лучше держалась, верхушку и бока торта необходимо смазать небольшим количеством крема. Готовится она из заявленных компонентов на плите в сотейнике в течение 3 минут, после немного остужается. Приготовленный торт настаивается и подаётся домочадцам.

    Как сделать угощение с желе

    К Пасхе или любому другому празднику можно приготовить интересное лакомство, которое не требует запекания.

    Для его стряпания стоит запастись:

    • сметаной – 370 мл;
    • сахаром – 0,5 ст.;
    • желатином – 12 г;
    • водой – 120 мл;
    • ванильным сахаром – 1,5 ч.л.

    Кипячёной водой (остывшей) заливается нужное количество желатина примерно на 35 минут. Дальше желатиновая смесь прогревается на маленьком огне до полного растворения компонента. Отдельно подогревается сахарный песок с водой до загустения, остужается, смешивается со сметаной и пряным сахаром. Туда же вливается желатиновая масса, всё перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму и отправляется на холод. В результате получается лёгкий сметанник – нежный и вкусный.

    Простой рецепт без яиц

    Приготовить пирог сметанник можно без использования яиц.

    Чтобы приготовить тесто, стоит запастись:

    • мягким сливочным маслом – 90 г;
    • сахарным песком – 110 г;
    • сметаной высокой жирности – 210 мл;
    • содой – 0,5 ч.л.;
    • мукой – 600 г.

    Для крема используется сахарный песок – 80 г и сметана – 470 мл. Украшается торт по желанию цукатами, орешками, изюмом или шоколадной стружкой.

    Сметана растирается с маслом и сахарным песком. В смесь вводится сода и постепенно мука. Замешивается упругое тесто, помещается под плёнку и убирается на холод примерно на 40 минут.

    Разогревается духовой шкаф до 210 градусов. Подготовленная основа делится на 5-7 равных частей, каждая раскатывается в пласт и выпекается в течение 10 минут. Чтобы тесто не прилипало к скалке, его рекомендуется разравнивать руками. Сметанный соус взбить с сахаром, тщательно перемазать каждый корж. Украсить по желанию, настоять.

    Рецепт приготовления со сгущёнкой

    Тортик готовится из:

    • масла – 110 г;
    • яиц – пару штук;
    • сгущённого молока – 400 мл;
    • муки – 300 г;
    • порошка какао – 15 г;
    • соды – 1 ч.л.;
    • сметаны – 750 мл;
    • сахарного песка – 600 г.

    В микроволновой печи или на плите растапливается масло, добавляется к взбитым яйцам и сгущёнке. Размешать миксером, ввести просеянную муку. Добавить гашённую соду, вымешать. Дальше тесто делится на 2 части – первая отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 14 минут, во вторую вводится какао, и она тоже выпекается в форме до готовности.

    Приготовленные бисквиты разрезаются, перемазываются сметанным кремом и складываются друг на друга. Сверху пирог посыпается шоколадной крошкой, орешками.

    Ленивый Сметанник с домашним вареньем

    Для приготовления быстрого пирога из доступных ингредиентов следует запастись:

    • вареньем без косточек – 200 мл;
    • яйцами – пару штук;
    • содой – чайная ложка;
    • сахаром – 230 г;
    • сметаной – 220 мл;
    • мукой – 450 г.

    В миску вылить варенье, добавить соду. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, соединить все продукты вместе. Запечь в духовом шкафу одним коржом, разделить его после на несколько частей, по желанию увлажнить сладким сиропом, пересыпать орешками или ягодами.

    Второй вариант приготовления ленивого сметанника заключается в том, что обычное печенье складывают друг возле друга в форме квадрата, перемазывают сметанным кремом и вареньем (чередуя слои). После настаивания в течение 10 часов быстрый торт будет готов.

    Вариант из пряников с бананами

    Готовится десерт на основе:

    • пряников шоколадных – 700 г;
    • сметаны – 800 мл;
    • сахарного песка – 190 г;
    • бананов – пару штук;
    • шоколада – 120 г.

    Сначала шоколадные пряники ножом делятся на несколько частей, после они опускаются в сметанный соус. Перемазанные прянички выкладываются в виде горки слоями, каждый из которых чередуется с банановыми кружочками. Сверху полученный тортик обмазывается сметанным кремом и поливается растопленным шоколадом.

    Сметанник классический , пошаговый рецепт которого вам хочу сегодня предложить относится к бисквитным видам тортов. Как известно аутентичный готовится на основе взбитых яиц или яичных белков с добавлением сахара и муки. Помимо таких рецептов бисквита существуют и бисквиты, в состав которых входят и другие дополнительные компоненты. Пользуются популярностью бисквиты, приготовленные на основе кефира, варенья, сметаны, сгущенного молока, белого шоколада.

    Из самого названия торта становится понятным, что сметанник классический готовится из сметаны. Причем, в отличие от других тортов, сметана используется в приготовлении крема и бисквитных коржей. Сметанник можно приготовить из простых белых бисквитов, или совместить их с шоколадными бисквитами. Второй вариант торта, по-моему более вкусный.

    Торт сметанник классический – простой рецепт. Простым его можно назвать потому, что готовится он быстро и не сложно. К примеру, если сравнивать его с таким тортом, как , то готовится он намного быстрее и проще. Что касается крема, то приготовить простой сметанный крем тоже намного проще, чем даже самый известный, популярный и широко используемый в выпечки тортов заварной крем.

    Поэтому, если у вас дома есть достаточное количество сметаны, то очень рекомендую использовать ее именно для выпечки этого торта.

    А теперь давайте посмотрим, как приготовить сметанник классический – рецепт с фото пошагово .

    Ингредиенты для коржей:

    • Яйца — 4 шт.,
    • Порошок черного какао — 2 ст. ложки,
    • Сахар — 1,5 стакана,
    • Сметана — 2 стакана,
    • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
    • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек,
    • Мука пшеничная — 3 стакана.

    Ингредиенты для крема:

    • Сметана — 600 мл.,
    • Сахарный песок — 1 стакан,
    • Ванилин или ванильный сахар — 1 пачка,
    • Загуститель для сметаны — 1 пакет.

    Для украшения сметанника:

    • Арахис — 100 гр.
    • Черный шоколад — 50 гр.,

    Сметанник классический – рецепт с фото

    Приготовление классического сметанника начинается точно также как и приготовление любого другого бисквита. В миску вбейте яйца.

    Засыпьте их сахаром.

    Сахар с яйцами перемешайте миксером на высоких оборотах в течении 5 минут до получения пышной пенки.

    В полученную массу добавьте сметану. Перемешайте снова миксером тесто до однородной массы.

    Добавьте разрыхлитель теста. Благодаря ему сметанник хорошо поднимется и получится пышным и рыхлым. Перемешайте.

    После этого добавьте растительное масло.

    Включите миксер и еще раз перемешайте тесто для сметанника.

    Просейте в миску с тестом для торта пшеничную муку через специальную чашку-сито.

    Взбейте миксером тесто еще раз. Тесто для сметанника готово.

    Разделите его на три равные части. В одну часть теста всыпьте порошок какао. Таким образом у вас получится тесто на три коржа – на два белых и один шоколадный корж. Духовку разогрейте до 180С. Форму для выпечки сметанника, прямоугольную или круглую застелите пергаментной бумагой для выпечки. Бумагу для выпечки обязательно смажьте растительным маслом, чтобы коржи не пригорели.

    Поочередно выпеките все три коржа. На выпечку одного коржа уходит около 10 мнут. Убедитесь в готовности коржа с помощью спички. Проколите спичкой корж. После извлечения, она должна быть сухой, без остатков теста. Форму с коржом накройте чистой разделочной доской. Переверните на нее корж. Осторожно снимите бумагу для выпечки.

    По такой схеме выпеките все остальные коржи. Вот так выглядит у меня шоколадный корж в испеченном и сыром виде.

    Каждый корж выкладывайте отдельно.

    После того как они остынут их можно сложить друг на друга.

    Приготовьте сметанный крем. Сметану переложите в миску. Всыпьте сахар.

    Всыпьте в крем из сметаны пакетик ванилина или ванильного сахара.

    Миксеров взбейте крем для сметанника. Если вы видите, что крем получился жидким, обязательно добавьте загуститель для сметаны.

    После его добавления снова перемешайте крем. Крем можно приготовить еще и до выпечки коржей. В таком случае, его ставят в холодильник. Остыв, он станет еще гуще. Итак, сметанный крем и коржи готовы и можно перейти к третьему этапу приготовления сметанника — его сборке. На тарелку или доску выложите белый корж. Смажьте его обильно сметанным кремом.

    Положите на него шоколадный корж. Нанесите на него крем. Накройте торт сметанник последним белым коржом. Нанесите на него крем. С помощью пластиковой кулинарной лопатки нанесите остатки крема на бока торта. Наш классический сметанник практически готов. Осталось его украсить. Арахис поджарьте на сухой сковороде. Натрите на мелкой терке шоколадку. Посыпьте классический сметанник сначала тертой шоколадной крошкой, а потом арахисом.

    Сметанник классический. Фото

    История торта «Сметанник» берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.

    Чуть позже и уже в советские времена в торте «Сметанник» в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог «Сметанник» был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали «Сметанник» орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.

    Торт «Сметанник» остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.

    Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

    Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

    Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде. В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

    Как приготовить сметанник — отличные рецепты

    Сметанник с ежевикой

    Ингредиенты :

    Тесто :

    • творог 125 г.
    • масло раст. 5ст.л.
    • молоко 5ст.л.
    • мука 200 г.
    • сахар 65 г.
    • разрыхлитель 2ч.л.

    Начинка :

    • Сметана 20% 300 г.
    • Яйца 2 шт.
    • Сахар 65 г.
    • Крахмал 1 ч.л.
    • Ежевика 400 г.
    • Ванильный сахар 1 пакетик

    Способ приготовления

    Вместо ежевики у меня мороженная черника, не взвешивала — горсти 3−4, можно использовать любую ягоду по сезону. Сметаны клала меньше, около 200 г., один раз делала сметана + агуша классическая 4,5%. Смешала в комбайне все ингредиенты для теста. Тесто получается очень мягкое. Кастрюльку мультиварки (у меня маленькая) самазала сливочным маслом.

    Выложила тесто и руками сделала бортики. В миксере сбила все ингредиенты (кроме ягоды) для начинки. Вылила начинку на тесто. Сверху положила равномерно не размороженые ягоды. Режим «Выпечка» 65 минут + на подогреве 30. Не знаю, нужен подогрев или нет? Один раз ушла, и подогрев работал 3 часа. В другой раз 30 минут. Результат одинаково вкусный!

    Лимонный сметанник

    Ингредиенты :

    • 1 стакан муки,
    • 2 стакана сметаны,
    • 4 желтка,
    • 1 лимон,
    • 1 ½ стакана сахара,
    • ¼ соды.

    Способ приготовления

    Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешенное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при средней температуре. Готовность сметанника проверьте деревянной лучинкой. Оставшиеся сметану и сахар взбейте и намажьте этой массой испеченный сметанник.

    Сметанник в американском стиле


    Тесто для этого пирога я сделала очень похожим на тесто для печенья «курабье», оно рассыпчатое и нежное, хотя хорошо режется и не сильно крошится. Что касается начинки, то я рекомендую использовать для ее ароматизации натуральную ваниль (стручок или экстракт), у нее в сравнении с ванилином очень богатый и интересный аромат.

    Ингредиенты :

    Основа :

    • 150 г масла
    • 60 г сахарной пудры
    • 2 белка
    • 220 г муки
    • сердцевина стручка ванили

    Заливка :

    • 300 г сметаны 20% -й жирности
    • 3 желтка
    • 75 г сахара
    • 40 г кукурузного крахмала (картофельного надо 20 г)
    • сердцевина стручка ванили

    Приготовление :

    Для песочного теста размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Добавьте семена ванили или ванильный сахар. Разотрите ложкой или миксером в однородную массу. Влейте два белка комнатной температуры. Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200 °C 12 минут.

    Для заливки взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости. Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую выпеченную основу

    Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170 °C и пеките 40−50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой. Он осядет, когда будет остывать. Полностью остудите пирог в холодильнике.

    Торт сметанный классический рецепт

    Этот торт — находка для работающих хозяек, а также для тех, кто только постигает азы кондитерского мастерства. Ведь при минимуме приложенных усилий получите очень привлекательный и вкусный десерт. Можете коржи и в мультиварке испечь — выйдут еще более пышными и воздушными. 30−35 минут в режиме «Выпечка» вполне достаточно.

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 200 г сгущенного молока
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 8 ст. л. муки
    • 700 г сметаны 20%-й жирности
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. какао-порошка

    Приготовление

    Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с яйцами. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте с разрыхлителем и лопаткой вмешайте в массу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Разделите тесто пополам, в одну из частей добавьте какао, перемешайте.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну часть теста вылейте в одну разъемную форму, смазанную растительным маслом. Другую часть теста — в другую форму. Если позволяет духовка и инвентарь, выпекать можно два коржа одновременно (примерно 20 минут). Если двух форм нет, выпекайте по очереди или используйте сковородки.

    Готовые коржи аккуратно извлеките из форм. Когда остынут, срежьте кромку (0,5−0,7 мм). Срезанное раскрошите по отдельным мисочкам. Затем аккуратно разрежьте кожи вдоль на 2 части. В результате у вас должно получиться 2 темных и 2 светлых коржа.

    Приготовьте крем. Для этого в течение нескольких минут взбивайте сметану с сахарной пудрой.

    На блюдо выложите один светлый корж, смажьте его кремом, накройте коричневым коржом, который также обильно смажьте. Продолжайте собирать торт, соблюдая очередность. В последнем корже сделайте проколы вилкой, полейте его оставшимся кремом, обмажьте бока торта и посыпьте крошкой. Поместите изделие в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.

    Рекомендуем для приготовления крема брать именно сахарную пудру, так как сахар, не растворившись полностью в сметане, будет неприятно хрустеть на зубах. В крошку, если желаете, можете добавить рубленые грецкие орехи, кстати, их же можно разместить между коржами.

    Сметанник на сгущенном молоке


    Ингредиенты:

    • молоко сгущенное -1 банка
    • яйцо куриное — 2 шт
    • масло сливочное — 100 г
    • мука пшеничная — 8 ст.л.
    • какао — 1 ст.л.
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

    Для крема

    • Сметана — 400−600 г
    • Сахар — 100 г

    Приготовление

    Взбиваем с яйцами масло, растопленное в микроволновке, сгущенку, добавляем муку с разрыхлителем, как следует взбиваем.

    Поделим тесто на 2 равные части. В одну часть добавим какао, как следует взбиваем.

    Духовку разогреть до 180 град. Выпекаем отдельно белый и шоколадный коржи в формах, смазанных раст. или сливочным маслом. У меня форма одна, поэтому я застилала ее фольгой, фольгу смазывала раст. маслом. Корж с фольги снимается легко, хотя можно и вместе с фольгой вынуть и застелить новой. Коржи остудить. Края обрезать примерно 1 см от края, обрезки измельчить. (я пожадничала и обрезала тоньше, из-за этого крошки получилось маловато)

    Для крема взбить миксером сметану с сахаром до полного его растворения и загустения.

    Коржи разрезать вдоль, как-следует промазать кремом, чередуя белые и шоколадные. Сверху и по-боками обсыпать крошкой и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать лучше холодным.

    Сметанник с курагой

    Для рецепта сметанника вам потребуется:

    для теста:

    • яйцо (желток) — 3 шт.
    • сахар — 1 стакан
    • сметана — 1 стакан
    • мука — 1.5 стакана
    • сода — 1 ч.л.
    • курага — 1 стакан
    • цедра — 1 лимона

    для крема:

    • сливочное масло — 125г
    • сгущенное молоко — ¼ банки
    • коньяк — 2 ст.л.

    Рецепт приготовления сметанника:

    Курагу промыть и залить горячей водой, дать постоять, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.

    Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и осторожно перемешать деревянной ложкой до полного растворения сахара, затем всыпать муку, соду, погашенную уксусом, цедру, курагу и все перемешать. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в разогретую духовку и выпекать.

    Масло взбить добела, постепенно ввести сгущенное молоко, добавить коньяк. Охлажденный торт покрыть кремом. Желательно украсить фруктами из компота.

    Сметанный торт с вишней


    Иногда приятно вспомнить домашние рецепты наших мам и бабушек. Этот торт может показаться немного наивным, в нем нет модных велюров или глянцевых глазурей, но зато в нем есть потрясающее сочетание вишни и сметанного крема с легкой кислинкой.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сметаны
    • 2 яйца
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • ½ ч. л. соды
    • щепотка соли
    • сливочное масло и мука для формы

    Для начинки:

    • 100 г вишневого джема
    • 800 г вишни без косточек
    • 2/3 стакана мелкого сахара
    • 2 стакана жирной сметаны, не менее 30% жирности
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • тертый шоколад для подачи

    Пошаговый рецепт приготовления

    • 1 Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте разъемную форму диаметром 24−26 см маслом, присыпьте мукой.
    • 2 Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
    • 3 Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
    • 4 Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35−40 мин. Проверьте на готовность лучинкой — палочка, воткнутая в корж, должна быть сухой. Остудите корж 5 мин. в форме, а затем выньте из формы и переложите на решетку. Полностью остудите, разрежьте на 3 коржа.
    • 5 Для крема уберите заранее сметану в холодильник, она должна быть очень холодной. Взбивайте сметану с сахаром на высоких оборотах электрического миксера, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте взбивать, пока крем не загустеет, он должен держаться на венчике шапочкой. Добавьте ванильный экстракт.
    • 6 Выложите первый корж на блюдо, промажьте джемом, а затем сметанным кремом. Выложите треть вишни, накройте вторым коржом. Его также промажьте джемом и кремом, уложите вишню. Накройте торт последним коржом, промажьте джемом и кремом и уложите оставшуюся вишню. Уберите торт в холодильник на 2 ч.
    • 7 Перед подачей посыпьте торт тертым шоколадом. При желании полейте торт вишневым сиропом.

    Сметанник с фруктами и печеньем


    Ингредиенты :

    • 600 г шоколадных пряников
    • 600 г сметаны 25% жирности
    • 100 г сахарной пудры
    • 2 банана
    • орехи (фундук, миндаль, грецкие) — по вкусу
    • тертый черный шоколад — по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Шоколадные пряники разрезаем пополам. Очищенные бананы режем кружочками. Наливаем сметану в миску, тщательно перемешиваем с сахарной пудрой.

    Застилаем стеклянную форму пластиковой пленкой. По одному окунаем печенье в сметанный крем, плотно выкладываем на дно. Сверху кладем кусочки бананов. Повторяем слои, украшаем остатками сметанного крема.

    Даем постоять в течение часа при комнатной температуре, а затем отправляем торт в холодильник минимум на три часа. Переворачиваем торт на тарелку и снимаем пленку. Посыпаем тертым шоколадом, орехами.

    Торт «Шоколадный сметанник»


    Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.

    Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника — то же самое!

    Ингредиенты для сметанника шоколадного:

    Для теста:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан сметаны — сметана нужна обязательно жидкая (!!! — это важно), 15% - если возьмёте густую, тесто тоже получится слишком густым;
    • 1 стакан сахара;
    • 50 -70 г какао-порошка (я беру 50 г);
    • 1 крупное яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

    Для крема:

    Вариант 1 — Сметанный крем:

    • 1 стакан сметаны;
    • 1 стакан сахара.

    Вариант 2 — Сливочный шоколадный крем:

    • 100 г сливочного масла;
    • 0,5 банки сгущёнки;
    • 2−3 столовых ложки какао.

    Для шоколадной глазури:

    • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:

    Готовим тесто для шоколадного сметанника:

    Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его. Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом). По идее, можно без уксуса, так как сметана -кисломолочный продукт, но я решила, что так будет пышнее:)

    Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой. Если выпекаете в большой форме — 25−26 см в диаметре — корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей — три — нужно брать формочку поменьше, 20−22 см.

    Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180−200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки. Тесто получается плотным, но пушистым — это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

    Готовим крем.

    Так как торт — сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!

    Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.

    Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

    Готовим шоколадную глазурь:

    Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта. Сметаной можно нарисовать красивые узоры.