Суп из шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из шампиньонов. Суп из шампиньонов свежих

К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что все компоненты можно купить в любом продуктовом магазине, невысокую себестоимость (около 100 р.), быстроту приготовления (около часа) и то что приготовить его сможет человек даже с минимальным опытом готовки. А результат вам понравится, поверьте!

Итак, нам понадобится:

500 г. шампиньонов, 2,5 л. воды, 100 г. лука, 150 г. моркови, 400 г. картошки, 100 г. сливочного масла или маргарина, 4 шт. бульонных кубика (вкус курицы), сметана, зеленая петрушка, соль по вкусу.

Естественно, вместо шампиньонов можно использовать любые свежие съедобные грибы, просто шампиньоны везде продаются и гарантированно безвредны.

Грибы тщательно вымыть. Порезать на пластинки толщиной около 5 мм, если грибы крупные, предварительно порезать на 2 или 4 части.

Поставить воду на плиту, положить в нее порезанные грибы. Когда грибы кладутся в кастрюлю, может показаться что их слишком много для этого количества воды. Грибы уварятся, все будет нормально. Довести до кипения, варить около 20 минут.

Пока грибы варятся, почистить картошку, морковь и лук.

Порезать картошку на ломтики, лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Положить на сковородку 50-60 гр. масла или маргарина, разогреть. Выловить шумовкой грибы из кастрюли и переложить в сковороду. В кастрюлю положить картошку и бульонные кубики. Поджарить грибы до золотистого цвета.

Переложить грибы обратно в кастрюлю. Добавить в сковороду масла или маргарина и поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. Посолить суп.

Как только лук и морковь достаточно поджарятся переложить их в кастрюлю. К этому времени картошка в супе уже должна свариться. Есть с зеленой петрушкой и сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.

Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.

Для подачи:

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

Этапы приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.

В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.

Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.

Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.

Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Давайте экспериментировать!

Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.

Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.

Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

Грибной супчик — одно из самых востребованных блюд на моем столе. Родные любят его за нежный вкус и питательность, а я обожаю еще и за то, что его совсем не сложно готовить. Когда фантазия перестает работать, а в голове стоит извечный вопрос «Что готовить?», на помощь всегда приходит это блюдо.

Готовлю такой суп я чаще с шампиньонами. Они более легкие, безопасные и можно кушать их всей семьей. Преимущество этих грибов еще и в том, что купить их можно практически в каждом супермаркете, в любое время года. Кроме того, они очень вкусные и нежные, что окончательно определяет мой выбор.

Вариантов приготовления, с первого взгляда такого стандартного блюда, на самом деле множество. Начиная классическим супом на воде, заканчивая изысканным французским крем-супом на сливках. Сейчас мы рассмотрим 5 основных и мною любимых способов приготовления супчика из шампиньонов. Готовить их очень просто, все продукты доступны и недороги.

Если вам еще не приходилось готовить такое первое блюдо своей семье, обязательно попробуйте. Вы, непременно, возьмете эти рецепты на вооружение.

Грибной суп с плавленным сыром

Это один из самых любимых моих рецептов приготовления этого блюда. Все продукты стандартны и не бьют по карману. А обычный плавленый сырок придает нежнейший вкус и аромат. Готовится такая вкуснятина быстро, что особенно меня радует.

Приходя вечером домой с работы, когда ни времени, ни сил на готовку не остается, этот вариант всегда меня спасает. Несмотря на легкость приготовления, получается блюдо очень вкусным и сытным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 куриный окорочок без кожицы (можно взять с кожей, но тогда суп будет более жирный);
  2. 300 грамм свежих шампиньонов;
  3. 2 небольших луковицы;
  4. 3 крупных картофелины (или 5 средних);
  5. 1 морковь;
  6. 2 плавленых сырка типа «Орбита»;
  7. 50 грамм сливочного масла;
  8. небольшой пучок укропа;
  9. соль и горошковый перчик по вкусу;
  10. 1 лаврушка.

Приготовление:

1. Первым этапом приготовления станет бульон. Для того, чтобы сварить его потребуется примерно 2,5-3 литра воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту, положить туда окорочок, добавить соль, перец и лаврушку.

2. После вскипания, бульон нужно проварить не менее получаса, пока мясо полностью сварится. Окорок убрать с кастрюли и отложить на тарелку. После этого выключать огонь не нужно. Теперь сюда по очереди будут отправляться следующие ингредиенты.

3. Картофель промыть, подержать 15-20 минут в холодной воде и нарезать небольшими кубиками. Отправить его в бульон и варить до готовности.

4. Пока картошка варится, не теряя времени, нужно подготовить смесь грибов и овощей. Шампиньоны нарезать на средние полупластинки. Выложить их на сухую сковороду и поставить на большой огонь.

Накрыть крышкой и оставить на 5 минут, не помешивая и не открывая крышки, чтобы выпарилась вода. Как только грибочки потомятся, добавить к ним сливочное масло и убавить огонь до среднего.

5. Как только кусок масла полностью растает, добавить в сковороду мелко порубленный лук и морковь, пропущенную через терку. На этом этапе можно добавить соли и специй по вашему вкусу. Перемешать и жарить на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут.

6. Тем временем, картошка уже готова. Мясо, которое уже успело остыть, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в суп.

Если в вашей семье не любят куриное мясо, можно не добавлять его в суп. Бульон можно сделать на простой воде, так он будет более постным.

7. Теперь в кастрюлю отправится содержимое сковороды. Перемешать и довести до закипания.

8. Плавленые сырки натереть на терке и добавить в кипящий суп. Перемешать и подержать на огне до полного его растворения. Всыпать зелень укропа, предварительно промытую и порубленную.

9. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Блюду лучше настояться в течение 20-30 минут.

Аромат уже давно разнесся по всей квартире и вам, наверняка уже не терпится попробовать свое творение. Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов с макаронами

Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.

Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  1. 2 литра воды или мясного бульона;
  2. 3 сырых картофелины;
  3. 1 средняя морковка;
  4. 1 крупная луковица;
  5. 200 грамм свежих, не замороженных шампиньонов;
  6. 100 грамм вермишели;
  7. немного растительного масла;

Этапы приготовления:

1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю.

Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.

3. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками — кто как любит. На плиту поставить сковороду и налить немного масла. Довести до кипения и добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.

4. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полупластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.

5. За 10 минут до готовности положить вермишель, добавить соль, перчик и любимых приправ, по желанию. Тщательно перемешать и довести до готовности. Как только вы снимите кастрюлю с плиты, можно добавить рубленной зелени, для аромата.

6. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 20-30 минут. Теперь блюдо готово к дегустации!

Перед таким ароматом и вкусом еще никто не устоял! Попробуйте и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Вкусный крем суп из шампиньонов

Изысканное французское блюдо, которое так популярно во всех ресторанах, мы приготовим прямо сейчас. Несмотря на пикантное название и необычайный вкус, готовится оно, на самом деле, очень быстро и требует минимальных денежных затрат. Все продукты просты и доступны.

Готовлю его я на кокосовом молоке. Аромат получается просто фантастическим. Благо, сейчас этот ингредиент можно найти во многих супермаркетах. Если же вам не удалось достать его, можно заменить на простое молоко или сливки.

Получится тоже очень вкусно. Вот так недорого, просто и вкусно побаловать свою семью вкуснейшим обедом можно и в домашних условиях. Благодаря этому рецепту, вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм свежих шампиньонов (замороженные лучше не брать);
  2. 1 луковица;
  3. 1 средняя морковка;
  4. 2-4 средних картофелины;
  5. 30 грамм сельдерея;
  6. 1 долька чеснока;
  7. 50 грамм кокосового молока (можно использовать обычное, коровье);
  8. небольшой пучок зелени петрушки;
  9. несколько кусочков белого хлеба или батона.

Приготовление:

1. На сковороду налить немного растительного масла и тщательно разогреть. Лук почистить, порубить средними кусочками и отправить в жаровню.

Чтобы быстрее и легче почистить лук, поделите его сначала пополам, а уже затем очистите каждую половинку.

2. Тем временем нужно нарезать сельдерей и морковь, небольшими брусочками. Эти ингредиенты так же добавить к луку для обжарки. Потомить на плите 10-15 минут, до золотистого цвета.

3. Грибы помыть и почистить. Замачивать на долгое время в воде их нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать влагу. Это помешает нам при разделке и готовке шампиньонов. Почистить их легко с помощью ножа или захватывая края салфеткой.

Нарезать грибы в произвольном порядке. Например, на пластинки или на четвертинки. Также можно измельчить их брусочками.

4. Добавить их в сковороду и перемешать. Чеснок мелко порубить и отправить вслед за грибами. Тушить около 15 минут.

5. Один из главных секретов густоты крем-супа — картофель. Его нужно помыть, очистить и накрошить небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю, добавить к нему содержимое сковороды и 2 стакана фильтрованной воды.

Суп должен быть не густой и не жидкий. Соотношение жидкости и овощей должно быть примерно 1:1.

Добавить соль, перец и оставить на плите примерно на 15 минут.

6. Пока супчик томится на плите, приступим к подготовке подачи. Для этого нам понадобятся сухарики. Можно, конечно, купить готовые, но мы сделаем их сами. Хлеб порезать средними кубиками, распределить их на противне и отправить в духовку до появления золотистого цвета.

7. В конце приготовления добавить в суп кокосовое молоко. Тщательно перемешать и довести до кипения. Затем огонь выключить. Теперь содержимое кастрюли нужно взбить блендером до достижения однородной массы.

Чтобы разбавить темную массу яркими красками, перед подачей в каждую тарелку можно добавить немного сливок или кокосового молока, рубленной зелени и хрустящих гренок. Это просто нереально вкусно! Угощайтесь!

Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками и сыром

Сочетание сыра, сливок и шампиньонов — пожалуй, самое лучшее, что мы позаимствовали у французов. Комбинировать эти ингредиенты можно не только в салатах и выпечке, но и в супах. Нежнейший вкус не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Такое блюдо подают во многих ресторанах Франции, а мы приготовим его прямо у себя на кухне. Сделать это очень просто. Не верите? Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. полкило свежих шампиньонов;
  2. 1 средняя луковица;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 200 грамм сливок;
  5. 2 плавленых сырка;
  6. мука — 2 столовые ложки;
  7. соль и молотый перчик по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очистить и накрошить кубиками. Чеснок тоже нужно тщательно измельчить.

Чтобы чеснок было удобнее накрошить, сначала каждую дольку нужно немного придавить ножом. Так он не будет «выскакивать» из-под ножа.

2. На раскаленной сковороде, с добавлением небольшого количества масла, обжарить лук и чесночок.

3. Тем временем очистить грибочки и накрошить их красивыми пластинками. Добавить к луку и прожарить еще 15 минут.

В конце процесса обжарки всыпать муку и тщательно перемешать. Протомить на медленном огне около 5 минут. Это придаст блюду приятной тягучести и пикантной нотки.

4. В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Также можно использовать наваристый мясной бульон. Так получится еще более сытно. Мясо после бульона тоже можно использовать.

5. В бульон выложить получившуюся зажарку, посолить, присыпать перца и добавить мясо (если есть). Все взбить погружным блендером до получения однородного пюре.

6. Теперь в крем добавить молоко и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.

7. Готовое блюдо подавать в красивых мисочках. Ну и, конечно, куда же без гренок? Они прямо просятся в тарелку, в качестве дополнения к этому блюду. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить готовые.

Для приготовления понадобится полбуханки белого хлеба или батона. Нарезать хлеб на кусочки, затем на кубики и поместить в духовку на несколько минут, до появления первого румянца. Главное, не опоздать, иначе сухарики очень быстро могут пригореть.

Супчик готов и требует немедленной дегустации.

Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп

Суп — это не только очень вкусное и сытное блюдо. Это еще и отличный источник энергии и сил на весь день. Покушав его на обед, вы обеспечиваете себе отличный и бодрый рабочий день. Для желудка это невероятно полезно.

Вкусное не всегда бывает сложным и недоступным. Например, сегодняшняя наша тема говорит об обратном. Обязательно попробуйте эти рецептики, а впечатлением делитесь в комментариях. Сохраните эту статью у себя в соцсетях, чтобы не потерять. Приятного аппетита и до новых встреч!

Грибной суп нравится почти всем. Помимо неповторимого вкуса, он обладает соблазнительным ароматом. Сытный и одновременно малокалорийный суп из шампиньонов можно готовить в любое время года, так как эти грибы доступны независимо от сезона. Вариантов его приготовления существует множество: с картошкой или крупой, в горшочках, кремовой консистенции. Такое первое блюдо позволит существенно разнообразить меню, сделав рацион более здоровым и сбалансированным.

Особенности приготовления

Приготовить грибной суп из шампиньонов несложно, даже если за основу взят не самый простой рецепт. Знание нескольких моментов избавит от ошибок и поможет решить задачу, даже если кулинарный опыт минимален.

  • Для приготовления супа подходят не только свежие шампиньоны, но и замороженные и консервированные. Замороженные в предварительной подготовке не нуждаются. Из банки с консервированными грибами требуется слить жидкость. Если они резаные, делать больше ничего не нужно, целые шампиньоны необходимо измельчить. Свежие грибы промывают и тут же обсушивают салфетками, после чего их нарезают пластинами или кубиками, в зависимости от рекомендаций в рецепте.
  • Гурманы утверждают, что самый вкусный и ароматный суп получается из молодых шампиньонов с еще не развернувшимися шляпками.
  • Чтобы суп-пюре из шампиньонов получился гуще, в него можно добавить картофель, манку или перемолотую в муку другую крупу, однако в большом количестве класть такие ингредиенты не стоит.
  • Шампиньоны опускают в уже кипящую воду, варят 5–10 минут, в зависимости от величины кусков и наличия предварительной обработки. Дольше всего готовят замороженные грибы, меньше всего времени требуется на варку консервированных шампиньонов. Свежие грибы достаточно заложить в суп за 7–8 минут до готовности. Если шампиньоны предварительно обжаривались, варить их достаточно несколько минут. Часто время приготовления грибов сознательно превышают, чтобы они отдали больше аромата. Больше 15 минут варить суп после добавления в него шампиньонов нет смысла.
  • Приятный сливочный вкус супу из шампиньонов помогают придать сливки, плавленый или сливочный сыр. Использовать можно и твердые сыры, но их предварительно требуется натереть.
  • Креп-суп из шампиньонов можно приготовить и без блендера. В этом случае его придется протереть через сито, вооружившись ложкой. Это трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий.
  • Суп из шампиньонов можно варить не только на овощном или грибном бульоне, на мясном или курином он получается не менее вкусным и ароматным.

Рецепты супа из шампиньонов могут сильно различаться, поэтому единой технологии приготовления этого блюда нет, ориентироваться нужно на указания в конкретном рецепте.

Суп из шампиньонов с картофелем и сыром

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белый лук – 150 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Морковь и картофель, помыв и очистив, порежьте некрупными брусками или кубиками.
  • Вскипятите воду или бульон, опустите в него картошку и морковь.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут грибы.
  • На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета лук. Посыпьте его мукой, перемешайте, через пару минут снимите с огня.
  • После того как овощи поварятся в течение 10–15 минут, положите в суп грибы и лук, перемешайте. По вкусу добавьте соль и перец.
  • Мелко натрите сыр, положите к остальным ингредиентам.
  • Варите, помешивая, пока сыр полностью не растворится, но не менее 5 минут.
  • Мелко порубите петрушку. Бросьте в суп.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу в течение 10 минут настояться.

Легкий и нежный суп с мягким сливочным послевкусием и соблазнительным грибным ароматом мало кого сможет оставить равнодушным. Если вы готовите его во время поста, рецептуру можно изменить, отказавшись от сыра. Вкус готового блюда от этого изменится, но останется приятным.

Крем-суп из шампиньонов с сыром и манкой

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы, вымыв, обсушите и нарежьте крупными кусками, разрезав каждый шампиньон на 4–8 частей, в зависимости от размера.
  • Очистите, помойте морковь и картошку. Порежьте кубиками средней величины.
  • Плавленые сырки положите на 20 минут в морозильную камеру, чтобы их было легче измельчать на терке.
  • Вскипятите воду, положите в нее овощи и грибы. После закипания добавьте соль и специи. Варите 20 минут.
  • Временно снимите суп с огня, превратите его в однородную массу, воспользовавшись погружным блендером.
  • Верните суп на плиту. Когда он снова закипит, всыпьте манку. Содержимое кастрюли в это время взбивайте венчиком, чтобы избежать образования комков. Если они все же появились, суп необходимо еще раз размешать блендером.
  • Поварив суп 3–4 минуты после добавления манки, введите в него сыр, предварительно измельчив его на терке с крупными отверстиями.
  • Варите, пока суп не приобретет однородную консистенцию.

Кремовый суп из шампиньонов подходит не только для семейного обеда, его можно предложить гостям, и они почти наверняка останутся довольны таким угощением.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите. Нарежьте крупными кусками. Залейте водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соль. Варите до готовности картофеля.
  • Грибы помойте. Обсушите, нарежьте пластинами.
  • Крупными кубиками порежьте лук.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук с грибами. Жарить нужно до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится со сковороды почти полностью.
  • Переложите обжаренные с луком грибы к картофелю, влейте сливки, с помощью блендера взбейте, одновременно измельчив ингредиенты.
  • Верните суп на огонь и, помешивая, доведите его до кипения.

Подавать суп-пюре из шампиньонов, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется с пшеничными сухариками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив хлеб в духовке, или приобрести готовыми. При покупке сухариков в магазине предпочтение стоит отдать тем, что обладают ароматом грибов, сметаны, зелени.

Суп из шампиньонов с перловкой и квасом

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 40 г;
  • квас – 0,4 л;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите, нарежьте крупными кубиками.
  • Поскребите морковь, нарежьте кружочками.
  • Отварите до полуготовности перловую крупу.
  • Лук порежьте небольшими кусочками произвольной формы, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте муку, размешайте.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук, поварите 5 минут, процедите.
  • Луковый отвар поставьте на плиту, положите в него картофель и морковь. На среднем огне доведите до кипения. Подсолите, поперчите, убавьте огонь.
  • Через 10 минут добавьте перловку и нарезанные пластинками шампиньоны. Продолжайте варить еще 10 минут.
  • Влейте квас, дождитесь, пока суп снова закипит. Кипятите 2–3 минуты.

Перед подачей к столу суп нужно заправить сметаной. Несмотря на нестандартность рецепта, вкус у супа не будет экзотичным. Необычные квасные нотки гармонично подчеркнут вкус и аромат грибов.

Суп из шампиньонов с рисом в горшочках

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до полуготовности.
  • Овощи помойте, почистите, нарежьте ломтиками.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Примерно половину указанного в рецепте масла растопите и обжарьте в нем лук с грибами.
  • Оставшимся маслом промажьте горшочки.
  • Выложите в горшочки слоями картофель, морковь, грибы и рис.
  • Распределите по горшочкам сметану, подсолите и поперчите. Залейте водой. Накройте горшочки крышками.
  • Поставьте горшочки в духовку. После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, варите суп 40 минут.

Подавать суп желательно прямо в горшочках. Он получается густым, наваристым, ароматным, достойным праздничного стола.

Суп с шампиньонами и курицей в мультиварке

  • шампиньоны – 150 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • вермишель – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промойте, нарежьте полосками, посыпьте специями.
  • Картофель порежьте некрупными кубиками, морковь – кружочками.
  • Грибы, помыв и обсушив, порежьте пластинами.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки масло и курицу. Обжариваете 10 минут.
  • Посолите, добавьте грибы и морковь. Продолжайте готовить 10 минут в том же режиме.
  • Добавьте картошку, влейте воду. Измените программу, выбрав режим «Суп» или аналогичный ему.
  • Через 15 минут добавьте вермишель, продолжайте готовить 2–3 минуты.

Сочетание курицы и грибов считается классическим, приготовленный по приведенному рецепту суп понравится почти каждому.

Суп из шампиньонов готовится быстро и просто, для него не нужно малодоступных продуктов. Блюдо получается сытным, вкусным, имеет характерный для грибных блюд аромат.


Первые блюда являются обязательной частью здорового питания. Суп из шампиньонов свежих с картофелем - очень полезная и быстрая в приготовлении еда, которую сможет сделать каждая хозяйка. Для тех, кто не знает, что приготовить на обед, данный рецепт станет лучшей находкой.

Самый вкусный грибной суп

Приготовить такое блюдо очень легко и быстро. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, основная часть которых есть на кухне любой хозяйки. Благодаря наличию свежих грибов, суп получится пикантным, нежным и сытным. Чтобы разнообразить данное блюдо, можно использовать различные специи, которые придадут ему невероятное послевкусие.


Ингредиенты:

  • 300 грамм (можно молодой);
  • одна крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • 250-270 г шампиньонов;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль.

Чтобы грибы имели кремовую структуру, следует покупать шампиньоны только белого цвета.

Пошаговое приготовление рецепта супа из шампиньонов с картофелем:


Чтобы суп был прозрачным, надо готовить его только на медленном огне.

Вместо воды, можно добавлять и готовый бульон. Как только картофель будет мягким, огонь выключить, но крышку не открывать. Начинать дегустацию можно через 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Он приобретет насыщенный, грибной аромат и станет более крахмалистым. Перед подачей каждую порцию следует украсить мелко нарезанной зеленью.


Блюдо готово! Приятного аппетита!

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания.

Для приготовления такого блюда надо:

  • половина килограмма картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сливок жирностью 10%;
  • 6 чайных ложек растительного масла (рафинированного);
  • зелень.

Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.

Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.

Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.

Помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции.
Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки.
По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.

Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью.
Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.

Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.

Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.

Видео-рецепт постного супа из шампиньонов с картофелем