Ламбруско – элегантное шампанское. Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка Ламбруско розовое игристое

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи . С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли , которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино , обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое» .

Известна также версия, утверждающая, что название походит от латинского слова labrusco, переводящегося как «дикий».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello» . На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами . Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего , кроме того, что в обеих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками :

  • по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);
  • по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);
  • по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;
  • по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;
  • по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма» , первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость , достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения , это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт . Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя , даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

Имеет ярко выраженный виноградный вкус, насыщенный фруктовый аромат с нотками миндаля (для красного Ламбруско) и цветов (для белого). Еще одна отличительная черта – наличие выразительной кислотности и ягодных оттенков.

Виды, цена

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда . Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

  • Ламбруско Марани;
  • Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
  • Ламбруско Реджано;
  • Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;
  • Ламбруско ди Сорбара;
  • Ламбруско ди Модена;
  • Ламбруско Маестри;
  • Ламбруско Монтерикко.

Вина сортов Саламино и Сорбара имеют приятный слегка кисловатый вкус, а сорта Граспароссы отличаются сладким цветочным ароматом.

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара . В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии .

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей . Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

А что вы знаете о ? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://сайт/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html , в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов .

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам , особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей , салатами, десертами и фруктами.


Вокруг ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara . И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта.
Об этом ниже.

Дегустация шампанского

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина .

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино ». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичных розовых португальских «вино верде » до роскошных сладких австрийских «ледяных вин ».

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категория DOC Lambrusco , устанавливающая правила для ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Получается, что вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино «ламбруско», так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, дайте ему шанс, – он бывает таким разным!

Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (да-да, хоть и из красного винограда).

Есть и сухие и полусухие и сладкие версии. Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante ), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante , по итальянской градации «игристости»).

Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Некоторые вина из ламбруско удостоились собственной категории DOC

Ламбруско ди Сорба́ра (Lambrusco di Sorbara)

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро
(Lambrusco Grasparossa di Castelvetro)

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов , чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче
(Lambrusco Salamino di Santa Croce)

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.


Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Реджано (Reggiano)

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.


Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano)

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.


Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето .

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов ламбруско вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), маэстри (Maestri), марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют анчеллотта (Ancellotta), бруньола (Brugnola, он же Fortana), сорбара (Sorbara) и/или граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом, то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт . Ламбруско делается из одноимённых и других местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Вкус . Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Метод производства . Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название «метод Шарма », а шампанское – по сложной и дорогой «классической шампанской технологии ».
  • Цвет . Шампанское не бывает красным . Максимум – розовым.
  • Сладость . Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма , которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.
  2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».
  3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.
  4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

    Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

    Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

  1. Lambrusco dell"Emilia Bianco

    Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

  2. Lambrusco dell"Emilia Rosso Amabile

    Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

  3. Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

  4. Bondamat Ancellotta dell"Emilia IGT

    Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

  5. Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

    Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.
  1. Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).
  2. Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.
  3. Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.
  4. А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».
  5. Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.
  6. В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

"Ламбруско" — итальянская версия шампанского. Красное, розовое и белое игристое вино, сухое, полусухое и полусладкое изготавливают в провинции Эмилия-Романья. Название "шампанское" Lambrusco носит благодаря природной шипучести. Несмотря на то, что технология производства и сорта винограда у "Ламбруско" с шампанским разные, как и цена, это не мешает молодому, свежему, легкому игристому вину иметь внушительную армию поклонников по всему миру.

История Lambrusco

Ламбруско — в переводе с латыни «дикий». Сорт красного винограда с таким названием выращивают в Италии на протяжении многих веков, со времен Древнего Рима. Особенностью винограда является огромная вариативность: сегодня в Италии зафиксировано более 60 разновидностей сорта, каждая из которых придает вину индивидуальные оттенки вкуса.

Напиток, всегда любимый у себя на родине, в 30-ых годах прошлого века начал завоевывать мир. Пик его популярности пришелся на 70-е годы, когда вошли в моду сладкие шипучие вина. Львиная доля импорта приходилась на Америку. На рост объемов поставок за океан влияло и то, сколько стоит "Ламбруско" — шампанское из Франции было на порядок дороже итальянского игристого.

Главные особенности "Ламбруско"

Вкус у "Ламбруско" всегда свежий, фруктовый, оттенки аромата и букет зависят от разновидности сорта винограда. Чем же отличается Lambrusco от шампанского, сколько стоит и почему дешевле?

  • "Ламбруско" делают из одноименного сорта винограда, растущего только в Италии.
  • Для его производства применяется метод Шарма — упрощенная технология, при которой вторичное брожение происходит не в бутылках, а в стальных резервуарах. Это сокращает время изготовления и снижает себестоимость готового продукта.
  • Цвет у вина чаще всего красный, но может быть и белым, и розовым.
  • В отличие от шампанского Lambrusco бывает полусухим, полусладким и сладким.

Купить шампанское Lambrusco вы можете в бутике Winestyle. Мы гарантируем качество представленных в магазине напитков.

Для того чтобы провести вечер в теплой компании вовсе не обязательно платить баснословную цену за возможность испробовать шампанское. Достойное итальянское игристое вино может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему французскому. Так называемое шампанское Ламбруско обладает не менее приятным вкусом и украсит любой праздник. И что немаловажно, такой алкоголь не ударит по карману.

Производят популярный винный напиток в солнечной Италии, используя одноименный сорт винограда. Неприхотливый вид сочных ягод получил название «дикий виноград», благодаря способности давать обильный урожай даже в засушливое лето. Еще одним бесспорным его плюсом является простота выращивания и нетребовательность сорта. Для получения легкого и мягкого напитка нет необходимости дожидаться полного вызревания сырья. Вино пьют молодым еще со времен Цезаря.

Виноград Lambrusco объединяет под собой не один вид ягод. Под это название подходят розовый, белый и красный сорт. Вкус вина определяется сортом и местностью произрастания, поэтому в линейке продукции в магазинах представлено большое количество видов.

Основные характеристики

Производитель – компании Chiarli 1860, Cantina di Gualtieri, Ca’ De’ Medici, Giacobazzi, Riunite и другие, Италия, Эмилия-Романья.

Объем бутылки – 750 мл и 1,5 литра.

Крепость – 7,5 и 8 градусов.

Существующие разновидности

В настоящее время в магазинах представлен богатый выбор спиртного, которое продается под названием Ламбруско.

  • Massimo Visconti – Массимо Висконти белое сладкое вино нежно-золотистого цвета. Имеет приятный выразительный вкус, оттененный сочетанием ароматных цветов и спелых фруктов. Обладает длительным сладостным послевкусием. Аромат насыщен тонкими цветочными и фруктовыми нотами.
  • Angelica Lambrusco Rosato Dolce – вино Анжелика полусладкое розовое вино с характерным розоватым оттенком. Обладает ярким сладковатым вкусом, имеющим некоторую пикантную кислинку. В аромате прослеживается присутствие сочных красных ягод.
  • Lambrusco Fabio Castello – Фабио Кастелло белое полусладкое вино светло-золотистого цвета. Имеет выраженный виноградный вкус с цветочными полутонами и приятной ягодной кислинкой. В аромате явное присутствие фруктово-цветочных нот.
  • Lambrusco Borgo Farese – Борго Фарезе белое полусладкое вино золотого цвета, наделенное легким свежим вкусом. В аромате присутствуют яркие сочные тона спелых фруктов, дополненные нежными цитрусами и оттененные мускатными нотами.
  • Lambrusco Mirabello Bianco – Мирабелло белое полусладкое вино соломенного цвета. Отличается необыкновенно сбалансированным свежим вкусом, подчеркнутым ароматом пряностей, благоухающими цветами с явным присутствием сладкой зрелой груши.
  • Lambrusco Emilia Dolce – Эмилия Дольче красное сладкое вино насыщенного кроваво-рубинового цвета. Обладает неповторимым ярким вкусом. Сладость оттенена фруктовыми нотами с кислинкой. В аромате уверенно прослеживаются фрукты и наполненная солнцем виноградная лоза.
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc – красное полусладкое вино обладает ярко-рубиновым цветом. В бокале образуется соблазнительная розовая пенка. Вкус насыщенный, полностью соответствует сорту винограда Граспаросса. В нем прослеживаются фруктовые ноты с освежающим послевкусием, дополненным ненавязчивой горчинкой. Имеет фруктово-миндальный аромат.
  • Binelli Premium Lambrusco Rosato – полусладкое вино розато обладает мерцающим розоватым оттенком. Вкус гармоничный, сбалансированный, дополненный фруктами. Послевкусия приятное, сладостное. В аромате ощущается присутствие спелой малины и благоухающей клубники.

Обратите внимание, что это далеко не все виды продукции, получаемые из рассматриваемого сорта винограда.

Производство вина

Технология производства сладкого приятного напитка преисполнена нюансов. Урожай снимают слегка недозревшим, что не так просто сделать. Из ягод отжимают сок, но секрет вкуса игристого вина заключается в том, чтобы сырье во время этого процесса не соприкасалось с косточками или кожурой. Применяют два отжима. Во второй раз получают материал для изготовления розового вина. Брожение проводится не в бутылках, а в закрытых емкостях. В определенный момент сок сливают в емкость и закрывают под давлением для получения заветных пузырьков (метод Шарма).

Какие блюда уместны с игристым Ламбруско

Итальянцы славятся насыщенным меню, включающим в себя много жирных и калорийных блюд. Такое вино прекрасно подходит к мясу, грилю, барбекю, сухим колбаскам, ветчине, салями. Также кисло-сладкие сорта вина сочетаются с различными салатами.

Положительные отзывы свидетельствуют об универсальности игристого вина, что только прибавляет привлекательности данному напитку. Однако, придерживающимся диеты следует знать, что хоть калорийность у вина небольшая, но в 100 граммах алкоголя содержится большое количестве углеводов. Но все же бокал насыщенного натурального вина еще никому не навредил.

Пить шампанское следует охлажденным, молодым, так как оно теряет свой аромат и ценные вкусовые качества спустя три года.

Историческая справка

История возникновения популярного итальянского винного напитка поистине наполнена загадками и тайнами. Луиджи Бертелли очень хотел рассказать миру, как именно появилось игристое вино, поэтому он и написал собственную историю. В ней говорилось о страшной войне между двумя провинциями. Никто не желал уступать, потери были просто невероятными. Взирая на противостояние людей, Боги Олимпа не смогли оставаться в стороне и из сочувствия подарили им зерно неизвестного растения. Это и был знаменитый дикий виноград, из которого получилось отменное терпкое вино. Солдаты обеих армий приняли дар и оценили по достоинству игристый напиток, утоляющий жажду и поднимающий настроение.

Конечно, к этой версии отнеслись скептически, но игнорировать упоминание римских летописцев нельзя. Из разных источников известно, что вкус и аромат вина значительно отличался, хоть напиток и был изготовлен из вышеупомянутого сорта. Это происходило по ряду причин: в зависимости от территории произрастания и опыления винные ягоды давали разный урожай.

Компания Cantina Puianello была в 1938 году основана пятью известными семьями, занимающимися выращиванием виноградников. Виноделы объединили усилия, благодаря которым миру известно более 60 разновидностей винограда, относящегося к Lambrusco. Теперь все сорта получили собственные характеристики и отличия.

Пользующееся на родине заслуженной популярностью игристое вино завоевало и другие страны. В 70 годы прошлого столетия, характеризующегося нестабильностью и образованием новых идеологических и других течений, сладкое недорогое шампанское пришлось по вкусу многим обывателям. 30 лет напиток занимал статус лидера продаж, но веяния моды диктовали свои условия. Пришло время более утонченных сухих и полусухих вин, отодвинув итальянских виноделов на задний план.

Серьезную проблему создавал и тот факт, что производителем данного напитка мог стать любой желающий. Достаточно на этикетке указать, что вино произведено из дикого винограда. Позднее для того чтобы реабилитировать вино, был создан специальный контроль качества (DOC).