Как можно в домашних условиях сделать венгерский шпик? Сало по-венгерски: рецепт и способы приготовления Как делать сало шпик с красным перцем

Сало отличная закуска к крепким домашним напиткам, например: самогон, хреновуха , перцовка и т.д. В этой заметке я изложу по-венгерски с острым перцем.

Рецепт засолки сала по-венгерски

Ингредиенты:
  • Сало – 0,5 кг, толщиной с 3 пальца,
  • Красный острый молотый перец – 1 ст л,
  • Паприка – 2 ст л,
  • Чеснок – 4 средних зубчика,
  • Соль.

Засолка сала

Для засолки лучше всего выбрать сало по толще, его нужно промыть под холодной водой, хорошо обсушить салфетками или полотенцем. На дно посуды засыпать соль, толщиной 1-1,5 см, сало со всех сторон обтереть солью и отправить в холодильник на 4 дня, при этом посуду для засолки не закрывать. Через 4 дня, поменять соль и снова засолить по такому же методу, и снова повторить через 4 дня.

После засолки сало очистить от соли, чеснок пропустить через чесночницу, добавить перец и 1 ст л паприки, растереть до состояния пасты, обтереть сало со всех сторон равномерно этой смесью, кроме шкурки. Сало поместить в посуду, посыпать паприкой и отправить в холодильник на 2 дня.

Свежее сало промыть, хорошо поскрести шкурку, обсушить бумажным полотенцем. Сало можно солить одним куском или разрезать на несколько.Любую подходящую емкость застелить пергаментом. Сало щедро натереть крупной солью со всех сторон и поместить его в подготовленную емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 3-4 суток.

Затем сало очистить хорошенько от соли, пергамент выбросить.

Застелить емкость новой пергаментной бумагой и поместить в нее сало, натертое свежей солью. Также накрыть посуду пищевой пленкой и оставить сало в прохладном месте еще на 3-4 суток.

Тоже самое сделать еще два раза. В общей сложности сало будет солиться 12-16 дней. Далее подготовить смесь специй для шпика по-венгерски: смешать пропущенный через пресс чеснок с красным молотым перцем и паприкой.

Очищенное в четвертый раз от соли сало хорошенько натереть подготовленной смесью специй со всех сторон.

Каждый кусок шпика завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на сутки.

Вот теперь вкуснейший шпик, приготовленный по-венгерски в домашних условиях, можно кушать. Очень вкусно получается! Многоразовая замена соли позволяет удалить из сала почти всю жидкость, поэтому структура шпика не похожа на сало обычного посола.

В статье — вкусные рецепты приготовления соленого и маринованного сала.

Сало – это продукт очень неоднозначный. Есть люди, которые его просто обожают, есть также те, кого мутит от одного его вида. Одни специалисты по питанию считают сало важнейшим источником животных жиров, витаминов, прочих биологически активных и необходимых человеку веществ. Другие же признают жировую прослойку свиньи пищевым мусором, холестериновой бомбой, и призывают раз и навсегда отказаться от ее употребления. Мы же займем такую позицию: все должно быть в меру, тогда оно будет полезным. И в этой статье научим вас вкусно готовить сало по-украински, по-венгерски, по-немецки и даже по-итальянски.

Сало по-украински: рецепты

Свиное сало – это твердый жир, отложившийся у свиней в период их активного питания. Продукт употребляют в пищу в засоленном, копченом, жареном, вареном и тушеном виде.
Не будем сомневаться, что тоненький кусочек соленого сальца на черном хлебе, с маринованным огурчиком, это уже вкусно. Просто научим вас готовить его так, чтобы можно было подать сало не только под водку, но и на праздничный стол.

ВАЖНО: Сало считается одним из национальных блюд Украины. Здесь знают, как его готовить, во многих регионах с этим связанны свои кулинарные традиции.

Из статьи « » вы уже узнали, как солить свежее свиное сало с солью, перцем, прочими приправами. Теперь ознакомьтесь с украинским классическим рецептом.

  1. Для засолки сала возьмите белые или розовые кусочки или ленты с тонкой шкурой. Серый или с железной цвет продукта говорит о том, что он не первой свежести.
  2. Проверьте их на наличие трудно пережевываемых волокон, портящих его вкус. Возьмите обыкновенную спичку, попытайтесь проткнуть ей сало. Если спичка входит легко и мягко, после засолки по-украински продукт получится очень вкусно. Если спичка входит с трудом, натыкается на препятствия, чудо-вкуса не ждите.
  3. Перед засолкой шкурку сала нужно обскоблить – снять с нее ножом весь мусор и сор, неочищенные остатки щетины.
  4. Соль для этого способа нужно брать крупную каменную.

Самый простой рецепт приготовления сала по-украински подразумевает использование собственно этого продукта, а также соли, ничего более. Есть немного более сложный и, вместе с этим, более вкусный.

Сало по-украински: ингредиенты.

  1. Если у вас большой кусок сала, порежьте его на меньшие, шириной 5-7 см.
  2. Не нужно мыть сало, если вы уверенны в качестве продукта. Если вы купили его в супермаркете, лучше оботрите.
  3. Очистите чеснок, порежьте зубки на четвертинки.
  4. Сделайте глубокие надрезы внутри кусочков сала, вставьте в них чеснок.
  5. Измельчите лавровый лист в крошку.
  6. Смешайте соль и специи, добавьте в смесь порошок лаврового листа.
  7. Полученной смесью натрите кусочки сала, остатки ее высыпьте в пластиковую или стеклянную посуду.
  8. Натертые приправой кусочки сала также выложите в эту посуду. Кладите их очень плотно друг к другу. Накройте посуду.
  9. Оставьте сало просаливаться на ночь при комнатной температуре, а потом еще на 3 дня уберите в холодильник.
  10. Перед употреблением уберите остатки соли и приправ с сала. Нарежьте его тонкими кусочками.


Этапы приготовления сала по украинскому рецепту.

ВАЖНО: Не бойтесь, что вы используете для приготовления сала по-украински больше соли, чем требуется. Этот продукт нельзя пересолить, он возьмет в себя столько, сколько нужно.

ВИДЕО: Сало по Украински

Сало по-закарпатски: рецепт

А на Закарпатье, регионе Украины, сало маринуют с луком и чесноком. Получается очень пряно!



  1. Помойте и очистите овощи. Морковь нарежьте очень мелко. Лук – кольцами, чеснок — пластинками.
  2. В воду бросьте морковь и специи. Когда она закипит, добавьте уксус.
  3. Маринад будет остывать, а вы пока займитесь салом. Нарежьте его тонкими порционными кусочками, сложите в глубокую миску поочередно с луком и чесноком.
  4. Залейте кусочки сальца остывшим маринадом.
  5. Промаринуется сало при комнатной температуре уже в течение часа, но наиболее выраженный вкус у него будет через 3-4 часа.

Сало по-гуцульски: рецепт

Гуцулы сало сначала отваривают, а потом солят.



  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и луковой шелухой. Всыпьте в нее 1,5 ч. ложки соли.
  2. Займитесь салом – нарежьте его кусочками 5 см на 15 см.
  3. Опустите сало в закипевшую воду, варите его полчаса.
  4. Смешайте давленный чеснок с оставшейся солью и специями.
  5. Сваренное и остывшее сало натрите получившейся у вас смесью.
  6. Заверните кусочки сала в фольгу или пергамент, оставьте его на ночь в холодильнике.


Сало шпик по-венгерски: рецепт

Национальная приправа Венгрии – паприка. Было бы удивительно, если бы в этой стране не использовали ее для приготовления вкусного сала – шпика.



  1. Довольно крупный кусок сала подготовьте, как описывалось выше.
  2. В нем сделайте глубокие отверстия ножом, в эти отверстия вставьте очищенный и нарезанный дольками чеснок.
  3. Смешайте соль, паприку и красный перец.
  4. Щедро натрите сало полученной смесью.
  5. Оберните сало в фольгу в два слоя, отправьте его на ночь в холодильник.
  6. Далее действуйте на выбор – либо оставьте сало засаливаться еще на 2 дня в холодильнике, либо пропеките его в духовом шкафу при температуре 50 градусов 2,5 – 3 часа.


Сало по венгерскому рецепту: этап 1.

Сало по венгерскому рецепту: этап 2.

Сало по венгерскому рецепту: этап 3.

Сало по венгерскому рецепту: этап 4.

Сало по венгерскому рецепту: этап 5.

ВИДЕО: Сало: шпик венгерский (рецепт приготовления)

Сало по-белорусски: рецепт

В Беларуси сало засаливают с тмином.



  1. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
  2. Смешайте в одной посуде чесночную кашицу с солью, перцем, кориандром и тмином.
  3. Подержите эту смесь 15 минут, после натрите ей кусочки сала весом примерно 150 гр.
  4. Плотно уложите кусочки в стеклянную миску, накройте крышкой, оставьте готовиться в комнате на 3 дня.
  5. Последние сутки перед употреблением подержите сало по-белорусски в холодильнике.

Сало по-литовски: рецепт

Сало по-литовски – это пикантная пастообразная закуска, которую можно намазывать на хлеб или тосты.



  1. Кусочек уже засоленного сала промойте, просушите и освободите от шкурки.
  2. Мелко порежьте его или измельчите блендером.
  3. Добавьте к салу мускатный орех, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  4. Хорошо перемешайте закуску, отправьте ее в холодильник на 48 часов. После она будет готова к потреблению.

Сало по-немецки: рецепт

Для приготовления сала по-немецки вам понадобится газовая горелка.



  1. Сало со стороны шкурки обожгите газовой горелкой.
  2. Возьмите мокрую тряпку и острый нож, с помощью них удалите черный нагар.
  3. Уложите сало в лоток шкуркой вниз, сверху засыпьте его смесью давленного чеснока, лаврового листа, соли и перца.
  4. Накройте сало, по возможности организуйте гнет.
  5. Оставьте его просаливаться трое суток в холодильнике.
  6. Под холодной водой смойте соль. Если вы не съедите сало по-немецки быстро, порежьте его на небольшие куски, заморозьте их.


Сало по немецкому рецепту: этапы приготовления.

ВИДЕО: Домашнее сало по-немецки

Сало по-итальянски: рецепт

Да-да, сало едят и в Италии. Правда, там любят не то белое, к которому мы привыкли, а подчеревок, тонкокожий, с прорезью и нежным розоватым цветом. Его возьмите 0,5 кг.



  1. Сало разрежьте на 3-4 куска, обваляйте его в соли, выложите в миску под гнет и оставьте на ночь.
  2. Утром смойте соль холодной водой.
  3. Кусочки сала нашпигуйте чесночными дольками.
  4. Смешайте все специи, оботрите смесью сало. Заверните кусочки в фольгу, подержите их в холодильнике еще сутки. Потом можно его кушать.




Сало по-корейски: рецепт

Если вы ели знаменитые маринованные свиные ушки по-корейски, и они пришлись вам по вкусу, попробуйте приготовить сало в уксусе. Оно получается остренькое и необычное.



  1. Нарежьте сало небольшими ломтиками.
  2. Смешайте уксус и соевый соус, добавьте в эту смесь сахар.
  3. Добавьте в смесь растительное масло, постоянно мешайте, чтобы маринад был однородным.
  4. Пропустите чеснок через пресс. Сок и кашицу отправьте в маринад. Измельченный перец и зелень – туда же.
  5. Положите кусочки сала в стеклянную посуду, залейте маринадом. Пусть они плавают в нем примерно 4 часа.
  6. После этого сало извлеките, кушайте просто так или после предварительной обжарки.

Сало пятиминутка: рецепт

Соленое сало «пятиминутка», к сожалению, будет готово к употреблению через две недели. Все это время оно должно стоять в маринаде в закатанных банках.



Сало «пятиминутка»: ингредиенты.
  1. Вам понадобится полулитровая банка. Нарежьте сало так, чтобы оно легко в нее помещалось. Если вы будете готовить больше сала, баночек, соответственно, нужно будет больше. Их необходимо стерилизовать.
  2. В кастрюлю налейте воду, засыпьте соль. Поставьте подсоленную воду кипеть.
  3. Когда вода закипит, а соль полностью раствориться, добавьте в воду приправы, чеснок и лавровый лист.
  4. Положите в кипящий рассол кусочки сала, варите его 5 минут.
  5. Выложите сало в банки, залейте рассолом.
  6. Банки закатайте. Они должны выстоять в прохладном месте 14 дней.

Дамское сало: рецепт

Сало по этому рецепту называют «дамским» за его необычайно нежный вкус.



Сало «дамское»: ингредиенты.
  1. Воду посолите и прокипятите 10 минут.
  2. Когда рассол остынет, всыпьте в него давленный чеснок, перец, разломанные на кусочки лавровые листочки.
  3. Очищенное от шкурки и порезанное на крупные кусочки свежее сало уложите в стеклянную посуду, залейте его рассолом.
  4. Приготавливаемое по этому рецепту сало накрывать не нужно. Пусть оно стоит у вас без крышки 2-3 дня. После этого достаньте его, просушите, съешьте сразу или заверните в фольгу и заморозьте.

ВИДЕО: САЛО ПЯТИМИНУТКА//БЫСТРО И ВКУСНО

Приготовление

Обязательно нужно выбирать качественное сало. От него напрямую будет зависеть и вкус готового продукта. Отдавайте предпочтение розоватому салу, обязательно свежему и без прожилок. Из такого получится лучший шпик. Его даже можно сделать подкопченным или копченым, если имеется домашняя коптильня. В этом случае сало приобретет удивительный аромат. По этой рецептуре делали шпик и в СССР, придерживаясь ГОСТа.

    Сначала нужно помыть сало, затем обтереть и обсушить его. Далее продукт можно нарезать небольшими брусочками и уложить в контейнер слоями. Каждый слой должен быть хорошо пересыпан солью. Контейнер закройте крышкой, чтобы он был герметичным. В таком виде оставьте сало прямо на столе. Оно должно постоять в соли в контейнере при комнатной температуре на протяжении суток (можно немного больше). После этого отправьте сало в таком виде в холодильник. Пусть оно полежит там в течение еще двух-трех суток.

    По истечении указанного времени нужно вынуть сало из контейнера и слегка отряхнуть соль.

    Избавляться от обрезков не нужно. Они пригодятся для других кулинарных творений. Например, такими кусочками сала можно нашпиговать кролика, а можно и пожарить вместе с картошкой – просто, но очень вкусно.

    Теперь возьмите отдельную емкость. Высыпьте в нее красный острый перец, сушеный чеснок и паприку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она была равномерной.

    Затем отдельно каждый кусочек нужно завернуть в пергамент.

    Должно получиться так, как на фото.

    После этого все кусочки сала, завернутые в пергамент, нужно переложить в пакет и в таком виде отправить в морозилку.

    Спустя сутки (или больше) сало можно доставать, нарезать тонкими кусочками и кушать. Получается невероятно вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда