Способы и средства идентификации товаров. Средства идентификации пользователя

В торговом обороте в качестве товаров часто выступают вещи с одинаковыми родовыми признаками. “Идентификация” определяется как “отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо”. Идентификация товара необходима для установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

В целях оптимального продвижения товара на оптовом рынке от изготовителя к потребителю важно точно определить вид, качество и основные потребительские свойства товара, выставляемого на продажу. Эти задачи решаются путем использования разнообразных средств идентификации товаров . В целях идентификации товаров могут быть использованы различные средства: 1) нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки ; 2) нанесение идентификационных знаков ; 3) проставление печатей, штампов ; 4) взятие проб товаров; 5) использование образцов товаров; 6) подробное описание товаров; 7) использование чертежей, масштабных изображений, фотографий, видеозаписей, представленных производителем; 8) другие средства, позволяющие идентифицировать товары.

Идентификация товара также может проводиться по совокупности характерных отличительных признаков товара, которые не претерпевают каких-либо изменений в процессе его переработки. Такими признаками могут быть: 1) марка и модель товара; 2) фирма – изготовитель товара, страна его происхождения; 3) комплектность товара; 4) заводская маркировка товара, в том числе его серийный номер, каталожный номер и т.п.

Важную роль в торговом обороте играют способы фактического обособления товаров, позволяющие выделить отдельные единицы (или количества) товаров из большой группы однородных вещей, обладающих идентичными с этими товарами признаками. К таким способам относятся: 1) нанесение специальной маркировки на отдельные единицы товаров; 2) хранение выделенных товаров в отдельном помещении; 3) специальная упаковка выбранных товаров и др. В целях обеспечения сохранности товара и облегчения его идентификации при производстве транспортных услуг применяются пломбировочные устройства грузовых отделений транспортных средств (контейнеров), а также дополнительные средства идентификации к ним.

В современном торговом обороте приобретают особое значение высокотехнологичные средства идентификации товаров, прежде всего направленные на защиту товара от подделки и появления в обороте контрафактной продукции:

1. Голограммы на фольге . В одной голограмме в зависимости от потребностей заказчика могут сочетаться разные степени защиты: 1) собственно оригинальная голограмма с уникальной игрой цветов. Такую голограмму невозможно повторить существующими копировальными аппаратами; 2) микронадписи, не подлежащие оптическому копированию; 3) скрытое изображение, видимое только с помощью специальных приборов скрытого изображения; 4) серийная или индивидуальная нумерация голограмм; 5) разрушаемая голограмма . Такую голограмму можно наклеить только один раз, поскольку она рвется при попытке отклеивания. Восстановить поврежденное изображение невозможно, что и обеспечивает своеобразную защиту.

2. Оригинальная упаковка с индивидуальным дизайном.

3. Наклейка со штрих-кодом, содержащая кодированную информацию о товаре и компании, реализующей товар.

4. Микронаклейки “DataDot”, которые содержат видимую надпись марки товара в черно-белом или цветном исполнении, а также микронитку “DataDot” шириной 1,0 или 0,5 мм. Микронитка диаметром 0,5 мм может вмещать надпись в шесть строчек, которая легко считывается при помощи портативного микроскопа или специального прибора. Способы использования технологии “DataDot” различные – нанесение краски, этикетки, наклейки на важные документы.

5. Микроточки “DataDot” . Эта маркировка в настоящее время признана оптимальной для защиты автомобильных запасных частей. Микроточка является опознавательным знаком, нанесенным на запасные части или комплектующие, и служит признаком “оригинальности” и гарантии фирмы-продавца на продаваемую запчасть. Микроточки диаметром всего 1 мм, наклеенные на все компоненты автомобиля, содержат полную информацию и о самой машине, и о ее продавце, и о ее владельце.

Идентификационные свойства товара не следует смешивать с идентификационной экспертизой товаров, которая проводится с целью установления принадлежности товара к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню <1>.

——————————–

<1> Статья 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ “Об экспортном контроле” // СЗ РФ. 1999. N 30. Ст. 3774; Постановление Правительства РФ от 21 июня 2001 г. N 477 “О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля” // СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2687.

____________________
Глава 3. ТОВАРЫ КАК МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Если раньше угрозой номер один считались компьютерные вирусы, то теперь - безопасное хранение данных и их передача по сети, защищенные финансовые транзакции и конфиденци­альность электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Кроме того, на­ряду с этой основной проблемой, как правило, присутствуют и две другие, принципиально влияющие на выбор того или иного решения: это соотношение цены и качества, связанное с соответ­ствием затрат на поддержание необходимого уровня безопаснос­ти, и мобильность, позволяющая защитить все компьютеры (в том числе портативные), которые используются в работе.

Большинство систем безопасности требует от пользователя подтверждения, что он именно тот, за кого себя выдает. Иденти­фикация пользователя может быть проведена на основе того, что он:

Знает нечто (секретный код, пароль);

Имеет нечто (карточку, электронный ключ, жетон);

Обладает набором индивидуальных черт (отпечатки пальцев, форма кисти руки, тембр голоса, рисунок сетчатки глаза).

Простейшие методы аутентификации, основанные на введении учетной записи (логина) и пароля , всем хорошо знакомы. Их не­достатки: помимо того что пользователь вынужден запоминать множество паролей для входа в различные программы или систе­мы, использование пароля давно уже не считается достаточной га­рантией безопасности, так как его можно подсмотреть, подобрать или расшифровать, если он кодируется стандартными средствами операционной системы.

Следующим этапом в обеспечении защиты информации стало применение различных средств и способов шифрования. Широко распространено использование инфраструктуры открытых клю­чей (Public Key Infrastructure - PKI). Системы, основанные на PKI, генерируют два отдельных ключа шифрования, несходных, но связанных между собой: открытый (который называют также публичным) ключ, предоставляемый всем, от кого пользователь собирается получать зашифрованные данные, и закрытый (лич­ный) ключ, который имеется только у его держателя. С помощью закрытого ключа можно создать цифровую сигнатуру, подтверж­дающую личность отправителя и целостность сообщения, а любой обладающий открытым ключом способен ее проверить. Но при этом если открытый ключ становится известен злоумышленни­кам, он оказывается бесполезен, поскольку с его помощью можно провести лишь шифровку сообщения, а дешифровка невозможна без личного ключа. Во многих случаях удобно использование цифровых сертификатов, выполняющих роль своеобразного виртуального паспорта: это специальные закодированные файлы, со­держащие определенные сведения о пользователе (включая его имя и открытый ключ). В этом случае открытый ключ хранится у выпустившей сертификат организации (Certification Authority - СА), которая и занимается его проверкой.

Однако хранение ключей шифрования на жестких дисках ком­пьютеров становится дополнительным фактором риска, посколь­ку подвергает их опасности копирования с дальнейшими попыт­ками подбора парольной фразы и получения несанкционирован­ного доступа к ключам.

Для кодирования информации возможно использовать такой способ биометрии , когда идентификатор пользователя всегда на­ходится при нем и нет необходимости держать в памяти логины и пароли. Варианты использования биометрии разнообразны: аутентификация в зависимости от системы производится по гео­метрии руки и лица, радужной оболочке и сетчатке глаза, клавиа­турному почерку и подписи. Активно ведутся разработки и в обла­сти голосовой аутентификации. Так, VeriVoice Security Lock ком­пании VeriVoice позволяет, один раз зарегистрировав в течение 3 мин определенную серию фраз, произносимых пользователем, в дальнейшем за несколько секунд производить аутентификацию при помощи подсоединенного к персональному компьютеру мик­рофона или через телефонную линию. Если раньше основной проблемой аналогичных систем была точность распознавания, то теперь главное препятствие для их внедрения - ситуации, когда голос пользователя меняется по независящим от него причинам (например, при простуде).

Более распространен контроль доступа к системе по отпечат­кам пальцев. Специальные мыши и клавиатуры считывают отпе­чатки пальцев пользователя и передают информацию установлен­ному на компьютере программному обеспечению. Имеется боль­шое разнообразие подобных устройств как от известных произво­дителей периферии (у Cherry это полумеханическая клавиатура G81-12002 LDVRB с программным обеспечением BioLogon ком­пании Identics Inc. или клавиатура KeyTronic со сканером отпечат­ков пальцев и устройством считывания Smartcard), так и от компа­ний, профессионально занимающихся проблемами биометрии (например, SecuGen Corporation, входящая во всемирный альянс биометрических систем безопасности BioSEC Alliance).

Сильная сторона подобных разработок - их интеграция с рас­пространенными операционными системами. Та же SecuGen Corporation сделала ставку на Novell, заключив в конце прошлого года соглашение, по которому ее технология будет интегрирована в Novell"s Modular Authentication Service (NMAS), поддерживаю­щий Windows NT 2000, NetWare, Linux и Solaris. Слабая сторона - возможность частого выхода из строя дополнительных устройств.

Как показывает практика, возможно использование ложных от­печатков на негативах; экраны и поверхности таких устройств тре­буют частой очистки, и при интенсивной эксплуатации могут воз­никнуть проблемы. Кроме того, такой способ защиты информа­ции требует больших финансовых затрат. Биометрия выполняет лишь задачи аутентификации пользователя, однако очевидно, что она не может освободить от всех остальных проблем - от конфи­денциальности ЭЦП до применения различных методов шифро­вания в сетях.

Более универсален другой вариант - использованиесмарткарт (интеллектуальных карт), которые предлагает целый ряд произво­дителей (Schlumberger, GemPlus, Bull, Siemens, Solaic, Orga). Их основное удобство - портативность и широкий спектр функций, позволяющий компании, выбрав данную технологию, постепенно достраивать необходимые компоненты защиты в зависимости от текущих потребностей. При этом не придется испытывать тех сложностей, которые возникают при простом использовании си­стем, основанных на PKI. Смарткарты обеспечивают двухфакторную аутентификацию при доступе к защищенным ресурсам и являются хранилищами любой секретной информации - от за­крытых ключей (например, для использования в системах аутентификации для LAN, WAN и VPN) до цифровых сертифика­тов, делая ее мобильной и не подвергая угрозе копирования, как это может происходить с данными, расположенными на жестком диске. Соответственно их можно использовать для шифрования данных и переписки, защиты программного обеспечения (в част­ности, от внесения программных «закладок» и «логических бомб»), идентификации поступающих в сеть или на сайты Internet/Intranet запросов, дополнения почтового сообщения или транзакции цифровой подписью. В качестве примера можно при­вести выпускаемую компанией Orga линейку смарткарт Micardo - Standard, Public и Dual - с памятью EEPROM от 4 до 32, от 32 до 64 кбайт ROM и криптоконтроллером (в зависимости от модели). Orga также поставляет специальный MICARDO Software Develop­ment Kit, обеспечивающий разработчиков инструментами для ин­тегрирования технологии в различное программное обеспечение. Однако переход на смарткарты невозможен без приобретения спе­циальных считывающих устройств и оснащения ими всех компь­ютеров, на которых работают с защищенными данными. Поэтому основной недостаток использования технологии смарткарт - большие материальные затраты.

Наиболее известны и давно используются пластиковыекар­точки с магнитной полосой. Для считывания необходимо провести карточкой (магнитной полосой) через прорезь ридера (считывателя), который обычно выполняется в виде внешне­го устройства и подключается через последовательный порт компьютера. Иногда ридеры совмещаются с клавиатурой. Недо­статки использования этого способа защиты следующие:

Магнитная карточка может быть легко скопирована на до­ступном оборудовании;

Повреждение карты при загрязнении, небольшом механиче­ском воздействии на магнитный слой, нахождении вблизи сильных источников электромагнитных полей.

Применение магнитных карточек оправдано при очень боль­шом числе пользователей и их частой сменяемости, например, для входа в метро.

В настоящее время в различных системах, требующих иден­тификации пользователя или владельца, в качестве пропусков широко используютсяэлектронные жетоны (token-устройства). Известный пример такого жетона - электронная “таб­летка” -Dallas Touch Memory (iButten). Она выполнена в круг­лом корпусе из нержавеющей стали и содержит чип с записан­ным в него уникальным номером. Аутентификация пользовате­ля осуществляется после прикосновения такой таблетки к спе­циальному контактному устройству, обычно подключаемому к последовательному порту компьютера.

Конкретные параметры устройства зависят от модели ключа; например, eToken R2 компании Aladdin имеет до 64 кбайт энергонезависимой памяти и встроенный криптопроцессор, ре­ализующий алгоритм симметричного шифрования DES-X со 120-битным ключом. При этом у пользователя или владельца ЗИС имеется в распоряжении широкий выбор программного обеспече­ния и большое число решений, основанных на использовании па­ролей, цифровых сертификатов, ЭЦП, шифровании данных, ус­пешно работающих с электронными ключами. Тот же eToken под­держивает работу в архитектуре Microsoft CryptoKey с помо­щью интерфейса MS Crypto API через CSP (Crypto Service Provider) и X.509 для работы с цифровыми сертификатами. Если для Интернет-бизнеса компании необходимо использование Digital Signature Trust (DST) и цифровых сертификатов TrustID, то их несложно загрузить в eToken через Internet Explorer или Netscape. Для обеспечения безопасности электронной почты с по­мощью RSA-KEON, поддерживающего PKI, сертификаты и клю­чи для шифрования и подписи сообщений также хранятся в eToken и используются в Microsoft Outlook, Outlook Express и Netscape Messenger. В Windows 2000 и Windows XP поддержка ключей уже встроена изначально. Одно из решений Aladdin обес­печивает защищенный вход в сеть с помощью расширения PKINIT протокола Kerberos версии 5. Оно позволяет использовать сертификат открытого ключа вместо пароля в процессе начальной аутентификации, в которой между центром сертификации и eToken происходит обмен данными, не являющимися секретными и не представляющими ценности для злоумышленников, этот процесс абсолютно защищен.

Для подключения электронных ключей не требуется никаких дополнительных специальных устройств: ключ напрямую вставля­ется в порт USB , которым оснащены едва ли не все компьютеры, выпускаемые в последние годы. Поддерживается и возможность «горячего подключения» (hot plug), что позволяет подсоединить и отсоединить ключ без выключения системы. Недостаток - нет универсальных решений: при отсутствии порта USB возникнет проблема при использовании устройств от Aladdin.

Идентификация пищевых продуктов

1. Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. 3

2. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды.. 11

3. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. 15

Идентификация – это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации – очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации.

Фальсификация – подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена тем, что многие стандартные методы испытаний пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

Определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

Разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

Исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

Совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;

Разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров. [ 4, стр. 135 – 136 ]

Функции идентификации:

1) указующая – отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;

2) информационная – доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;

4) управляющая – так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами ИСО 9001 – ИСО 9003 «Системы качества». Эти стандарты введены в России без изменений: ГОСТ Р ИСО 9001 – ГОСТ Р ИСО 9003. Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элементов системы качества представляет большой интерес.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности потребителей, устанавливаются в стандартах и технических условиях.

Но эти документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих возникновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Объекты идентификации – продовольственные товары. Их оценка соответствия очень важна в сфере торговли и у потребителя, который приобретает товары.

Субъекты, осуществляющие идентификацию товаров – все участники рыночных отношений:

Изготовитель – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, и при отпуске готовой продукции;

Продавец – на стадиях заключения договоров купли – продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже.

Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

Средства идентификации товаров – нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации – это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.

В стандартах, ТУ, Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей: органолептические, физико-химические, микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели , характеризующие потребительские свойства товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть критериями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации и многие физико-химические показатели безопасности, определяемые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержание их ничтожно). Это относится к таким показателям безопасности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

Внешний вид;

Вкус и запах;

Консистенция.

Внешний вид – комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели – единичны.

Внешний вид – не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, а при обнаружения несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков. Например только по внешнему виду невозможно идентифицировать кофе, чай, алкогольные напитки, сливочное масло, так как используемые заменители чаще всего имеют внешний вид, трудноотличимый от подлинного продукта.

Вкус и запах – наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являют собой надежный критерий, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно обнаружить поделку по вкусу и запаху.

Консистенция – один из возможных критериев идентификации, но также не надежен.

При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масло животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной подлинному продукту.

К специфичным органолептическим показателям относят:

Внутреннее строение;

Прозрачность;

Соотношение твердой и жидкой фракций.

Эти показатели также используют для целей идентификации.

Внутреннее строение имеет множество синонимов: состояние мякиша (у хлебобулочных изделий), вид фарша на разрезе (у колбасных изделий), рисунок (у сыров), вид на изломе (мармелад). Например, состояние мякиша хлеба – комплексный показатель, который характеризуется цветом мякиша, его пористостью, эластичностью, отсутствием непромеса и закала.

В тоже время рисунок сыра, вид фарша на разрезе колбас и другие относятся к единичным показателям.

Показатель внутреннего строения – один из наиболее значимых, но недостаточно достоверный. Остальные специфические показатели тоже имеют этот недостаток.

Таким образом, органолептические показатели – наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

Соответствии с поставленными целями идентификационной экспертизы товаров идентификация подразделяется на отдельные виды: потребительскую, ассортиментную (видовую), качественную (квалиметричну) и товарно-партионный.

Потребительская идентификация проводится с целью установления возможностей использования товара в соответствии с его функциональных свойств. В значительной степени это касается продовольственных товаров. Дело в том, что хозяйственно-ботанические сорта некоторых овощей могут использоваться как столовые (для непосредственного употребления человеком), технические (для промышленной переработки) и кормовые. Например, технические сорта картофеля имеют повышенное содержание крахмала и используются для выработки спирта, крахмала, а потребительские свойства таких сортов не слишком высоки. Мясо животных с некоторыми видами заболеваний (в начальной стадии заболевания феноз, туберкулез, ящур) может использоваться для промышленной переработки в условиях переработки при температуре выше 80 ° С в течение не менее 20 мин., С другими видами заболеваний (феноз, туберкулез в поздней стадии) только для получения мясокостной муки, а с такими заболеваниями, как сибирская язва и бешенство - только для утилизации.

Таким образом, потребительская идентификация призвана не допустить на потребительские рынки товары, не соответствующие установленным потребительским требованиям и могут быть опасны для здоровья человека.

Ассортиментная (видовая) идентификация заключается в установлении соответствия данного товара его принадлежности к определенной ассортиментной группы.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной экспертизе для установления кода по ТН ВЭД и сертификации товаров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, определяется как ассортиментная фальсификация товаров.

Идентификация качества товара (квалиметричну) - это установление соответствия качества товара требованиям, предусмотренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или другим градациям качества, указанным на маркировке или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются следующие градации качества продукции: стандартная, нестандартная, условно пригодна или непригодна для пищевых целей. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При выявлении несоответствия сорта отрицательный результат идентификации констатируется как особый вид фальсификации - пересортицы.

Товарно-партионный идентификация - один из самых сложных видов деятельности, в процессе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) к конкретной товарной партии. Трудность состоит в том, что в большинстве случаев отсутствуют (или не очень надежные) критерии для идентификации. Очень трудно установить соответствие, например, двух партий пшеничного хлеба из муки высшего сорта, производимого одним хлебозаводом, но разными изменениями, или партий хлеба, изготовленных даже одним изменением, но из муки, полученной от различных поставщиков. На сегодня в Украине маркировки, позволяет идентифицировать конкретную товарную партию товара, используется только для консервов путем нанесения на донышко банки сведений о наименовании консервов (ассортиментный номер ВКТ), предприятие-производителя (порядковый номер по ОКПО), о ведомство, которому принадлежит предприятие изготовитель (индекс ведомства), изменение (номер изменения), дату, месяц и год изготовления (последние цифр года). Наверное, аналогичные способы товарно-партионного маркировки было бы целесообразно разработать и для других продуктов.

Для каждого вида фальсификации характерные способы подделки товара. Взаимосвязь характеристик товара с видами фальсификации приведены на рис. 3.3.

Важнейшим средством идентификации многих видов продукции является маркировка, так как при маркировке чаще всего используют такую информацию о товаре, которая позволяет его идентифицировать.

Критерии идентификации - характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных товарно-сопроводительных документах.

Рис. 3.3. Взаимосвязь видов фальсификации товаров с их характеристиками

В стандартах, технических условиях, правилах Системы сертификации предусматриваются три группы показателей:

Органолептические;

Физико-химические;

Микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели, характеризующие собственно потребительские свойства самого товара.

Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности продовольственных товаров, зависят от влияния внешних факторов и поэтому не могут считаться критериями идентификации.

Непригодные как критерии идентификации и некоторые физико-химические показатели безопасности, определяются при сертификационных исследований. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственные экологически чистым продуктам. Это касается таких показателей безопасности, как токсичные микроэлементы, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодны для идентификации органолептические и отдельные физико-химические показатели.

Органолептические показатели - это основные показатели, характеризующие наибольшей степени потребительские свойства товаров и определяются с помощью органов чувств человека.

К общим органолептических показателей, характерных для продовольственных товаров, относятся: внешний вид, вкус и запах, консистенция.

Внешний вид товара - это комплексный показатель, который практически включает в себя и форму, и цвет, и прозрачность, и блеск. Для многих товаров среди регламентированных показателей качества цвет выделяется как самостоятельный показатель (молоко, пиво, чай, кофе и т.д.). Для некоторых товаров комплексный показатель качества "внешний вид" дополняется специфическими показателями. К таким показателям можно отнести:

Состояние тары (консервы, майонез, молоко);

Состояние упаковки или обертки (конфеты, шоколад, сливочное масло, маргарин)

Свежесть (хлебобулочные изделия, свежие плоды, овощи);

Состояние жира и сухожилий (мясо)

Состояние рассола или заливки (квашеные и маринованные плоды и овощи, соленая рыба, компоты и т.д.);

Состояние и толщина глазури (замороженная рыба, мясо)

Однородность размера (плоды, овощи);

Сыпучесть (сахар, мука, крахмал).

Внешний вид не только наиболее доступный и распространенный, но и один из самых значимых критериев идентификации. Именно по этому показателю начинается идентификация товара производителями, продавцами и потребителями Кроме того, при выявлении несоответствия товара по внешнему виду определение других показателей нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не имеет достаточной степени надежности, потому что фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки именно внешние признаки. Например, только по внешнему виду невозможно идентифицировать стиральный порошок, шампунь, духи, потому что заменители, которые используются для фальсификации этих товаров, чаще всего внешний вид натурального продукта.

Вкус и запах - наиболее характерные показатели качества товаров, которые потребитель может достаточно легко и просто определить. Но и они не являются надежными критериями, так как тоже могут быть фальсифицированными. Чаще всего для этой цели используют различные искусственные и синтетические вкусовые и ароматические вещества (заменители сахара, органические кислоты, сложные эфиры и их смеси и т.п.).

Консистенция - один из возможных критериев идентификации, но так же, как и предыдущие, не может считаться достаточно надежным. При фальсификации некоторых товаров консистенция не меняется, например, при разведении алкогольных напитков, молока, духов. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной натуральному продукту.

Кроме общих органолептических показателей, некоторым товарам присущи и специфические: внутреннее строение, прозрачность, соотношение твердой и жидкой фракций. Эти показатели также могут быть использованы для целей идентификации.

Таким образом, органолептические показатели - самые доступные, простые, но недостаточно достоверны. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, отличаются большей степенью вероятности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

Физико-химические показатели характеризуют физические и химические свойства товаров и определяются инструментальными методами.

Эти показатели специфические и характерные только для определенных групп однородных товаров, а иногда даже и отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей очень ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), но и они не всегда пригодны для идентификации.

Большинство физико-химических показателей не могут служить критериями идентификации. Например, массовую долю спирта, сахара, титруемая кислотность почти невозможно использовать в качестве критериев идентификации виноградных вин том, что эти показатели довести до нормативных требований достаточно легко путем добавления в необходимых количествах химически чистых веществ (этилового спирта, сахара, винной кислоты).

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, соответствующие следующим требованиям:

Типичность для конкретного вида, наименования однородной группы продукции;

Объективность и сравнения;

Проверяемость;

Сложность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, что может характеризоваться комплексными или единичным показателям, дополняющие друг друга и отличаются разной степенью вероятности. Так, для синтетических моющих средств наиболее типичным критерием идентификации может быть содержание поверхностно-активного вещества. Однако при частичной неведомой замене других компонентов не всегда возможно идентифицировать натуральность этой продукции. В этом случае критерий содержания поверхностно-активных веществ должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением рН среды. Для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации может быть содержание кофеина. Незначительная замена натурального кофе зерновыми компонентами может быть определена даже качественной реакцией на крахмал (натуральный кофе не имеет в своем составе крахмала).

Критерии идентификации должны быть объективными и независимыми от субъективных данных исследователя (его компетентности, профессионализма, учета интересов производителя или продавца и т.п.), а также условий проведения исследований.

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одна из важнейших требований. Это означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации относительно показателей объекта, подлежащего идентификации, будут получены те же или близкие результаты (в пределах погрешности опыта).

Трудности фальсификации объекта по идентифицирующими критериями могут быть гарантией надежности и вероятности идентификации. Поэтому важно как критерий идентификации выбирать такие характеристики, при подделке которых фальсификация не имеет смысла.

В связи с тем, что органолептические и многие физико-химических показателей в ряде случаев не соответствуют требованиям перевирюваности и объективности, необходимо применять комплекс взаимодополняющих критериев.

Таким образом, идентификация товаров должна иметь характер комплексной оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные критерии и критерии, которые затрудняют фальсификацию.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Партионная идентификация, техническое, информационное и организационное обеспечение идентификации и прослеживания товаров. Инструкция о порядке проведения идентификации товаров в качестве специфических товаров в Национальной академии наук Беларуси.

    контрольная работа , добавлен 02.09.2010

    Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. Органолептические и физико-химические показатели и критерии идентификации.

    реферат , добавлен 10.01.2009

    Понятие и виды идентификации и фальсификации товаров. Общая товароведная характеристика макаронных изделий. Принципы проведения экспертизы подлинности товара. Ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная и комплексная фальсификация товаров.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2013

    Задачи и принципы товароведческой экспертизы непродовольственных товаров. Этапы развития товароведения. Совершенствование товароведческой деятельности и расширение услуг экспертизы непродовольственных товаров АНО "Алтайский экспертно–правовой центр".

    дипломная работа , добавлен 14.06.2015

    Понятие и методы идентификации продовольственных товаров, выявление и подтверждение их подлинности, соответствия конкретным требованиям или информации о нем. Достоинства органолептических методов идентификации. Оценка качества кофе и кофейных напитков.

    курсовая работа , добавлен 29.12.2015

    Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная фальсификация мяса и мясных товаров, использование заменителей.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2013

    Общее положение, место и роль идентификации и фальсификации товаров. Виды, способы, методы идентификации и фальсификации товаров. Способы и методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров. Наиболее вредные виды пищевых добавок.

    учебное пособие , добавлен 29.09.2010

    Нормативно-правовая база сертификации, ответственные за нее системы и органы. Методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров, методы их совершенствования. Организационно-правовая характеристика предприятия ООО ОЦ "Сертификация".

    дипломная работа , добавлен 30.08.2009