Низкокалорийный фасолевый суп пюре с цветной капустой. Суп-пюре из цветной капусты. Пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты

Цветная капуста обладает нежным характерным вкусом, который отлично сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистым картофелем. И если вы уже готовили суп-пюре или крем-суп из цветной капусты, и он не вам не понравился, не делайте окончательных выводов - вам просто не встретился правильный рецепт. Такой, например, как этот французский рецепт приготовления крема-супа из цветной капусты.

У супа сразу три секрета.

Секрет первый . Обратите внимание на ингредиенты. Среди них сливки и мускатный орех, практически состав известного французского соуса бешамель, придающего мягкость, глубину и изысканность любому блюду. Если вы замените растительное масло сливочным, то получите еще более точный вариант состава соуса, только тогда суп станет несколько калорийнее.

Секрет второй. Для того чтобы добиться более насыщенного, концентрированного и выразительного вкуса, все овощи предварительно (перед отвариванием) запекаются. И это - другая хитрость, благодаря которой просто-суп превращается в суп-объедение.

Секрет третий . Превосходный акцент кремовому супу придаст и печеный чеснок. Он усилит ароматы овощей и добавит пикантной пряности, и в то же время не нарушит гармонии, как это могло бы случиться, используй мы свежий чеснок.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • капуста цветная 1 кочан
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 целая головка
  • сливки жирные домашние 1 ст. ложка с горкой
  • растительное масло 1,5 ст. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Первым делом необходимо запечь овощи, чтобы они стали насыщеннее по вкусу. Для этого картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
    Срежьте верхушку головки чеснока, не очищая ее.

    Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

    Смешайте картофель с цветной капустой и уложите все на противень. Удобнее всего сформировать из фольги нечто наподобие лотка и поместить туда овощи.
    Чеснок заверните в фольгу. Слегка посолите и поперчите овощи.

    Запекайте все при температуре 200 градусов около 30 минут. Овощи должны начать карамелизироваться.

    Уложите запеченный картофель и цветную капусту в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воды столько, чтобы она слегка покрыла овощи.

    Теперь аккуратно выдавите дольки из печеного чеснока. Сделать это будет очень просто, так как в процессе выпекания чеснок станет мягким, даже кремовым.

    Отправьте чеснок в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соль, перец, мускатный орех.

    Очистите и нарежьте морковь и луковицу.

    Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло и обжаривайте в нем лук с морковью на небольшом огне до мягкости.

    Добавьте обжаренные овощи к остальным в кастрюлю и отправляйте на огонь.

    Варите суп, пока все овощи не станут мягкими, после чего тщательно пробейте его блендером.

    Затем добавьте в суп сливки и перемешайте, чтобы они разошлись.

    На этом этапе вы можете отрегулировать густоту супа по своему вкусу, долив воды или бульона. Кроме того, вы можете сделать вкус крема-супа из цветной капусты еще насыщеннее, добавив в него домашние бульонные кубики — — или .

Крем-суп из цветной капусты - блюдо изысканное и невероятно вкусное. Оно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Особенно популярно в летний сезон. Его можно кушать и горячим и холодным. Попробуйте и не пожалеете! Приятного аппетита!

Как приготовить крем суп из цветной капусты - 15 разновидностей

Цветная капуста в крем-супе играет роль стимулятора аппетита. Она не только вкусная, но и приятная визуально. Убедитесь в этом сами.

Вам понадобится:

  • Цветная капуста - 250 г
  • Картофель - 75 г
  • Лук - 50 г
  • Вода - 250 мл
  • Сливки - 100-150 мл
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Очищаем картофель, тщательно промываем и нарезаем кубиками. То же проделываем с луком. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия, избавляя от ножек. Предварительно в кастрюлю, в которой собираемся варить суп, вливаем растительное масло и ставим на огонь.

Для того, чтобы блюдо получилось ещё более пикантным и насыщенным, растительное масло можно заменить сливочным

Как только масло нагреется, выкладываем картошку и лук. Помешиваем в течении 2-3 минут. Затем выкладываем главный ингредиент - цветную капусту, заливаем водой и провариваем 30 мин. Можно оставить пару соцветий для декорации. Готовые овощи доводим блендером до консистенции пюре. Добавляем наваристый бульон и сливки, тщательно перемешиваем. Добавляем специи по вкусу. Украшаем блюдо и подаём к столу.

Если вы поклонник острой пищи и любите щекотать вкусовые рецепторы, не спешите листать дальше! Это блюдо настолько нежное, что вводит дегустатора в эйфорию. Зачастую необходимо пробовать что-то новое.

Продукты:

  • Цветная капуста - 550 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр пармезан — 40 г (около 5 ст.л.)
  • Жирные сливки 30 % — 200 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Лавовый лист — 3 листика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, картофель очистить, промыть и порезать. Отправить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист. Варить пока овощи не станут мягкими. В это время обжариваем лук с чесноком на сковороде. Готовые ингредиенты соединяем (без лаврового листа) и взбиваем блендером. Добавляем сливки и ещё раз взбиваем. Полученное пюре возвращаем в бульон и ставим на огонь. Натираем сыр, добавляем к супу. Довести суп до кипения, добавить специи. Украсить цветной капустой. Готово!

Хорошим партнёром цветной капусте послужит брокколи. Это не только содержащий огромное количество витаминов овощ, но и имеющий минусовой коэффициент калорийности продукт. Не правда ли великолепный дуэт?

Необходимые продукты:

  • Брокколи — 250 г
  • Цветная капуста — 250 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех — щепотка
  • Жирные сливки — 250 мл
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Несоленая брынза — 200 г

Приготовление:

Разбираем промытую капусту на соцветия, очищаем картофель и сельдерей, нарезаем брусочками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем вином с водой. Доводим содержимое до кипения и варим 20 мин. Готовые овощи перебить блендером и вернув в кастрюлю ещё раз довести до кипения. Добавляем сливки, мускатный орех, специи. Снимаем суп с огня и даём настояться. Брокколи отварить отдельно в подсоленной воде приблизительно 7 минут. По желанию можете ещё раз перебить блендером брокколи с супом до насыщенного зелёного цвета, а можно просто украсить блюдо соцветиями и кусочками брынзы. Вуаля!

Сыр издавна считается деликатесом. Именно он насыщает блюдо мягким, не приторным, глубоким вкусом. Предлагаем вам порадовать близких кулинарным изыском.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сметана — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль с черным перцем — по вкусу
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель, вместе с промытой цветной капустой отварить до готовности. Лук с чесноком очистить, измельчить и прожарить на масле. Готовые компоненты взбить до однородной консистенции, добавить сметану, горчицу и бульон. Довести до кипения, приправить специями и добавить сыр. Подождать, когда сыр расплавится и подавать к столу, украсив зеленью.

Мясо птицы замечательно сочетается с цветной капустой. Причём не только белое нежное филе, но и окорок, а так же бёдрышко.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт. двойная
  • Плавленый сыр — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Соль с черным перцем — по вкусу

Приготовление:

Курицу поставить вариться. Морковь и сельдерей почистить и разрезать на бруски, опустить в кастрюлю к мясу. Туда же положить целую, почищенную луковицу и пару зубчиков чеснока. Когда бульон закипит, добавляем лавровый лист и перец. Варим до готовности продуктов. Луковицу, чеснок и лавровый лист можно убрать. Оставшееся содержимое бульона переложить, а в процеженный бульон погрузить цветную капусту и проварить её 20 мин.

По приготовлению овощи взбить блендером и вернуть на огонь, добавив натёртый на тёрке плавленый сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы избежать сгущения комочков. Как только суп закипит - снимите его с плиты, украсьте мясом и зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы создать контраст своему блюду, добавьте совершенно противоположный ингредиент. Таким антонимом крем-супу станут гренки.

Продукты для супа:

  • капуста цветная 600 г
  • луковицы 1 шт.
  • молоко 1 л
  • вода 1 л
  • морковь 1 шт.
  • желток 2 шт.
  • мука 1ст. л
  • сметана 100 г
  • масло сливочное 50 г
  • Для гренков:
  • яйца 5шт.
  • зелень укропа 1ст. л
  • мука 2ст. л
  • масло топлёное 1ст. л
  • масло для жарки 50 г
  • молоко 1стакан
  • яйца для панировки1 шт.
  • сухари белые 2ст. л
  • соль по вкусу

Приготовление:

Овощи варить в молоке, разбавленном водой, взбить блендером, добавить муки и разбавить бульоном.

Если у ваз нет блендера, можно перетереть продукты через сито

Вернуть суп на огонь и усердно прокипятить. За некоторое время до подачи заправить взбитыми со сметаной желтками и сливочным маслом.

Для приготовления гренок растереть масло с мукой, добавить горячего молока и специй и варить до загустения. Полученное «тесто» остудить смешать с натёртыми на мелкой тёрке, сваренными вкрутую яйцами. Массу соединить с соусом бешамель и выровнять на плоской тарелке (в 1- 2см толщиной), поставить в холодильник, чтобы тесто схватилось. Порезать на полоски, притрусить мукой, обвалять в яйце и панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон в кипящем масле на сковороде, или во фритюре. Украсить суп готовыми сухарями. Кушать подано!

В этот рецепт можно внести всё, что растёт на грядке. Любой овощ дополнит ваш суп, а грибы станут изюминкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 200г
  • Шампиньоны 300г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Корень петрушки 1 шт
  • Молоко 4 стакана
  • Желток 2 шт
  • Сливки 2стакана
  • Масло сливочное 40г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности, затем нарезать. Капусту, картошку и корень мелко порезать и так же отварить до готовности. Отвар слейте, овощи протрите через сито. Молоко доведите до кипения, убавьте огонь, положите протертые овощи, часть грибов, посолите. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Суп слегка охладите, заправьте смесью яичных желтков со сливками и растопленным маслом. Подавайте, оформив ломтиками грибов.

Если же вам надоела монотонность в меню, попробуйте его разнообразить. Внесите нотку экзотики. В этом рецепте введём в состав КИВИ!

Вам понадобится:

  • Цветная капуста 1качан
  • Киви 2 шт
  • Овощной бульон 2л
  • Яичный желток 2 шт
  • Молоко 1стакан
  • Лимонный сок 1ст.л
  • Сливочное масло 1ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кочан цветной капусты очистить, промыть, разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, посолить и варить 15 минут. Затем несколько отварных соцветий отделить, остальные протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить стакан горячего молока и варить еще 50 минут. Киви очистить от кожицы и мелко нарезать. Готовый суп заправить яичными желтками и лимонным соком. Перед подачей к столу украсить тарелкусоцветиями капусты, кусочками киви или зеленью.

Для любителей морепродуктов предлагаем заменить мясо рыбой. Суп получится не только насыщенным, но и сытным.

Продукты:

  • Цветная капуста 600г
  • Рыба солнечник 400г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Корень петрушки ½ шт
  • Масло сливочное 2ст.л
  • Мука 2ст.л
  • Молоко ½ стакана
  • Желток 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

От кочанов цветной капусты отделить часть мелких соцветий, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. Оставшуюся цветную капусту разобрать на соцветия, погрузить в кипящую воду, добавить небольшое количество пассерованной моркови и сварить. Готовые овощи вместе с отваром протереть через сито или перебить блендером.

Подготовленную рыбу без голов отварить, добавив немного моркови, корень петрушки, лук и соль. Отварную рыбу отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Протертую овощную массу соединить с измельченной рыбой, тщательно перемешивая и добавляя процеженный рыбный бульон.

Затем добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном, соль и довести до кипения. Готовый суп заправить яично-молочной смесью и маслом.

При подаче налить в тарелки суп-пюре, положить в него припущенные соцветия цветной капусты.

Если женщины останутся довольны овощным супом, то мужчины станут требовать мясо. Сильной половине нашего общества наверняка придётся по душе этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста 1,2 кг
  • Говядина 800г
  • Говяжья голень 400г
  • Зелень 1пучок
  • Масло 1/2ст.л
  • Мука 1ст.л
  • Сливки½ стакана
  • Желток 2 шт

Приготовление:

Сварить бульон из 1 кг говядины и 200 г телячьей голяшки, добавив только пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, процедить.

1,2 кг цветной капусты очистить от листьев, ополоснуть, опустить в холодную посоленную воду для очистки от червячков. Кочан опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, переложить в маленькую кастрюльку, залить процеженным бульоном, варить полтора часа.

Остальные соцветия вынуть из соленой холодной воды, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, положить кусочек сливочного масла около 50 г, влить процеженного жирного бульона, накрыть крышкой, поставить на водяную баню, часто ее подливать, пока капуста не станет мягкой, протереть сквозь сито.

Растопить в кастрюле 1/2 ст. ложки масла, всыпать 1 ст. ложку муки, поджарить ее слегка, чтобы не подрумянилась, развести стаканом процеженного бульона, прокипятить, положить в пюре, размешать до получения однородной массы, понемногу развести процеженным бульоном, положить туда же 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана сливок, поставить на слабый огонь, помешивая, сильно нагреть, но не дать закипеть. Если пюре получится неоднородным, процедить его сквозь сито.

Сваренный крупный кочан разделить на соцветия, опустить в суповую миску, залить горячим бульоном, подавать с кусочками говядины.

Не любите долго готовить, но обожаете вкусно кушать? Рецепт можно упростить! Используйте вместо кочана свежей капусты консервы.

Продукты:

  • Консервированная цветная капуста 1 банка
  • Мука 60 г
  • Молоко ½ стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 стакана
  • Желток 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Растопить масло, добавить муку и поджарить до получения заправки бледного оттенка. Разбавить её молоком и соком консервированной капусты и прокипятить. Консервированную капусту перебить блендером и переложить в кипящий суп. Перед подачей влить в суп сливки и яичный желток, по желанию украсить зеленью.

Крем-суп бывает как нежным, так и жгучим. Подобный эффект можно получить добавив в блюдо чеснок, паприку и итальянский перец.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста 200 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3 зубца
  • Сыр 25 г
  • Сливки 250 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Красный итальянский перец молотый 3 щепотки
  • Паприка 2 ч.л
  • Соль ¼ ч.л

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, залить водой, посолить, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут (до готовности). Пока капуста варится, очистить и нарезать лук. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности. Натереть сыр. Когда капуста сварится, слить воду. Добавить лук и сыр. Пюрировать блендером. Чеснок очистить и покрошить, жарить (2-3 минуты). Добавить красный острый молотый перец и молотую паприку. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить немного сливок, довести до кипения. Добавить соус в капустное пюре, добавить оставшиеся сливки, снова тщательно пюрировать блендером. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Готовый суп в тарелке можно посыпать паприкой и украсить красным болгарским перцем. Острый крем-суп из цветной капусты с красным перцем готов. Приятного аппетита!

Вкусовое сочетание бекона и сыра всегда были востребованы. Чего стоят одни сухарики с сыром и беконом. Дуэт хрустящего и тягучего дополнит ваш суп.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста 350 г
  • Овощной или мясной бульон 1 л
  • Лук порей 350 г
  • Картофель 350 г
  • Мускатный орех 1/2 шт
  • Молоко 300 мл
  • Горчица 1 ст.л
  • Сыр чеддер 150 г
  • Копчёный бекон 150 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В большой кастрюле довести до кипения бульон, затем добавить все овощи и измельченный в порошок мускатный орех, приправить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Перелить в блендер или миксер и сделать пюре. Затем перелить обратно, нагреть, добавить молоко, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав беконом, сыром и черным перцем.

Следить за фигурой всегда оставалось сложным для фанатов вкусняшек. Но только не с этим супом!

Список ингредиентов:

  • Корень сельдерея 250 г
  • Стебель сельдерея для декора
  • Цветная капуста 300 г
  • Лук 1 шт
  • Томатный сок 300 мл
  • Сливки 100 мл
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рекомендуем приготовить вкусное блюдо, которое относится к категории лёгких, диетических и невероятно полезных. С лука снимите сухой слой и порубите сочную часть небольшими квадратами. Очистив тонкую кожицу с моркови, измельчите её брусочками. Также порежьте очищенный сельдерей. На нескольких каплях оливкового масла (или совсем без него) в сотейнике подрумяньте немного лук. Засыпьте к золотистому луку морковь. Затем сельдерей. Пассеруйте овощи порядка 2-3 минут. Влейте сок томатов, накройте крышкой и оставьте томиться до мягкости сельдерея. Приблизительно 7-10 минут. Вилок цветной капусты порежьте мелко. Мягкие овощи из сотейника пересыпьте в кастрюлю. Туда же отправьте цветную капусту. Добавьте сливки. Влейте воды столько, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Присолите по своему вкусу и ставьте на умеренный огонь. Как только суп закипит, добавьте измельчённый чеснок и специи. Когда все овощи станут мягкими, превратите суп в пюре с помощью блендера. Но прежде не забудьте достать лавровый листочек. Рассыпайте суп по тарелкам и украсте взбитыми сливками с кружочками стебля сельдерея.

Цветная капуста и морковь, одни из самых полезных сочетаний. Кроме того, они великолепно гармонируют.

Вам понадобится:

  • Цветная капуста 1качан
  • Морковь 10 средних штук
  • Оливковое масло
  • Молоко
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить, промыть, нарезать брусочками и отварить отдельно в подсоленной воде до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему пару ложек оливкового, затем муку и постоянно помешиваем в течении одной минуты. Не спеша вливаем горячее молоко, не забываем помешивать. Солим, добавляем мускатный орех. При лёгком загустении массы снимаем с огня. В готовую цветную капусту (слить ½ кастрюли бульона) вливаем половину полученную массу и перебиваем блендером до однородности, вернуть на пару минут на огонь. Ту же процедуру повторяем с готовой морковью. Подавать 2 супа можно в одной тарелке, например узорами инь-янь.

Суп-пюре с легкостью переваривается, отлично подходит для детей и для взрослых, придерживающихся диеты. Часто основой супа-пюре является цветная капуста. Она придает блюду нежнейший вкус, при этом оно получается питательным и низкокалорийным. Чтобы суп-пюре из цветной капусты был еще и привлекательным на вид, в него можно добавить кусочки бекона, грибы, мелко нарубленную зелень или просто подать в дополнение сухарики.

Полезные свойства цветной капусты

Такая разновидность капусты богата полезными витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют включать ее в диетическое меню пациентам, имеющим заболеваниями ЖКТ, людям, страдающим лишними килограммами, а также детям.

Полезные свойства:

Легко усваивается желудком;
улучшает работу ЖКТ;
благотворно влияет на стенки сосудов;
снижает риск онкозаболеваний;
содержит в себе витамины: А, В1, В6, С, РР;
микроэлементы: белок, магний, железо, фосфор, кальций;
содержит кислоты: лимонную, фолиевую, тартроновую.

Как приготовить суп-пюре: диетические рецепты

Существует масса рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Нежный крем-суп из цветных соцветий: классический рецепт

Данный диетический рецепт супа является находкой для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Приготовить его достаточно легко, а ингредиентов понадобится совсем малость.

Составляющие:

1-1,5 л бульона (воды);
средняя головка капусты цветной;
3 ч. л. муки;
2 ст. л. масла сливочного;
2 куриных желтка;
приправы.

Как приготовить:

1. Разделить капусту на соцветия, тушить под крышкой до появления сока и мягкости овоща. Слить сок и измельчить капусту в кашеобразную массу. Добавить в полученное пюре немного сока и бульона (воды).
2. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, затем всыпать муку. Нагреть массу, не доводя до кипения. Затем влить бульон (воду), тщательно перемешать, после чего добавить куриные желтки, приправы.
3. Смешать капустное пюре с соусом и нагреть, не доводя до кипения. Диетический суп – пюре готов. Подавать к столу с гренками или сухариками.

Суп-пюре с сыром и куриным филе

Любимый рецепт супа для гурманов с нежным и довольно необычным вкусом.

Понадобится:

Капуста;
филе курицы – 300 г;
головка репчатого лука;
морковь среднего размера;
плавленый сыр – 3 штуки;
зелень.

Способ приготовления:

1. Очистить морковь с луком и мелко нашинковать. Нарезать кубиками куриное филе. Добавить все вместе в подсоленную воду и варить. После того как закипит вода, закинуть соцветия капусты. Варить все ингредиенты до готовности.
2. Сваренные овощи измельчить в блендере, мясо разделить на волокна. Перемешать овощную массу с мясом и плавленым сыром (дать ему расплавиться).
3. Готовое блюдо украсить зеленью.
4. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с капустой цветной и фрикадельками

Такое блюдо идеально подойдет для людей, находящихся в режиме похудения.

Что потребуется:

Говяжий, куриный или индюшиный фарш;
1 средняя морковь;
1-1,5 л воды;
300 г цветной капусты;
хлеб белый;
2 средние картофелины;
зелень, соль.

Алгоритм приготовления:

1. Размочить белый хлеб в воде, нашинковать лук, смешать все с фаршем. Немного присолить (можно и не солить). Слепить фрикадельки.
2. Очистить морковь с картофелем, нарезать кубиками.
3. Довести воду до кипения, опустить в нее овощи и фрикадельки.
4. Когда овощи станут мягкими, достать их и перетереть в пюре, подливая бульон.
5. Добавить зелень, специи и фрикадельки.

Суп-пюре с использованием цветной капусты – отличное блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Оно легкое, содержит мало калорий, питательное и богатое на витамины. Прекрасно подойдет для разгрузочных дней.

Пошаговые рецепты нежного крем-супа из цветной капусты и шампиньонов, плавленого сыра и риса на воде, курином бульоне, сливках и молоке на плите и в мультиварке

2018-03-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1274

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из цветной капусты

Поскольку главная составляющая сегодняшнего первого блюда имеет приятный светлый оттенок, предлагаем не использовать дополнительные ингредиенты темных цветов. Поэтому в первом рецепте нашей подборки будет присутствовать картофель и репчатый лук. Итак, для начала разберемся, как сделать классический крем-суп из цветной капусты.

Ингредиенты :

  • 495 грамм цветной капусты;
  • три картошки;
  • пару зубцов чеснока;
  • неполный стакан сливок;
  • мускатный орех/соль/тимьян;
  • четыре стакана куриного бульона;
  • рафинированное масло;
  • репчатая луковица.

Пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты

Заранее отварить легкий куриный бульон. Процедить его. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Итак, зачистить картошку. Цветную капусту разобрать. Все вымыть. Кроме того, удалить с луковицы шелуху. Мелко нашинковать. Зубчики чеснока измельчить в давилке.

На дно высокой кастрюли влить масло. Всыпать лук. Прожарить на протяжении нескольких минут.

Затем добавить картошку и соцветия капусты. Вкинуть чеснок. Готовить еще пару минут.

В конце погружным блендером взбить крем-суп из цветной капусты до однородного пюре. Тут же залить сливки.

Перемешать и продолжить уваривание до желаемой густоты. Для этого понадобиться где-то 7-8 минут.

Подавать немедленно в горячем виде. Добавить в тарелку нарезанное вареное мясо (курицу, на которой варился бульон) и мелкие пшеничные сухарики. Последние, к слову, допустимо заменить чесночными гренками из любого вида хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из цветной капусты на молоке

Убираем процесс обжарки лука, делаем максимально мелкую нарезку и увеличиваем огонь - именно так мы сможем сократить и так недолгое время, которое требуется на создание постного крем-супа на молоке.

Ингредиенты :

  • два стакана воды;
  • две картошки;
  • 215 грамм цветной капусты;
  • два стакана молока;
  • соль/специи "Для овощей";
  • небольшая морковь;
  • кусочек сливочного масла (25 г).

Как быстро приготовить крем-суп из цветной капусты

Картошку и небольшую морковь очистить. Вымыть. Нарезать мелкими кубиками оба корнеплода. Также разобрать кочан цветной капусты небольшими соцветиями. Промыть.

Выкинуть овощи в сотейник. Влить кипяток (2 стакана). Добавить тимьян и соль. Варить около трети часа, снимая пенку, если она будет образовываться.

За это время жидкость почти испарится, а ингредиенты станут мягкими. Далее перебить непосредственно в кастрюле овощи блендером. В однородную смесь влить молоко.

Довести крем-суп из цветной капусты до бурления. Закинуть кусочек сливочного масла. Венчиком взбить первое и сразу же подать с отрубным хлебом на стол.

Чем меньше вы нарежете овощи: картошку, цветную капусту и морковь, тем быстрее они отварятся. Причем лучше сделать это на большом огне. Относительно объема молока. Рекомендуем добавлять его только после измельчения ингредиентов в несколько заходов. Таким образом вы сделаете правильную консистенцию.

Вариант 3: Грибной крем-суп из цветной капусты

Чтобы приготовить постный суп без мяса, но добиться яркого вкуса, рекомендуем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Если же у вас есть лесные экземпляры, используйте их. Однако советуем отдать предпочтение белым или польским грибами. Опять же для сохранения светлого оттенка.

Ингредиенты :

  • три картошки;
  • четыре стакана воды;
  • стакан сливок;
  • 145 грамм шампиньонов;
  • 415 грамм цветной капусты;
  • рафинированное масло;
  • средний репчатый лук;
  • соль/мускатный орех/перец.

Как приготовить

Лук с картофелем очистить и в холодной воде вымыть. Затем порубить мелко оба корнеплода.

Кочан капусты разобрать. Стебли соцветий срезать, если есть толстые жесткие части.

В сухой глубокой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук. Спустя пару минуток засыпать картошку и цветную капусту. Перемешать. Готовить еще столько же.

Залить воду. Ввести все запланированные специи. Пока ингредиенты отвариваются, зачистить, помыть и мелко-мелко порубить шампиньоны.

Отправить в крем-суп из цветной капусты подготовленные грибы. Продолжить процесс еще 10-12 минут.

Мягкие составляющие первого перебить в оставшейся воде. Получив густое пюре, залить сливки.

На среднем огне "затянуть" суп до желаемой консистенции. Тут же с гренками и свежей зеленью подать на обед.

Если у вас есть желание усилить яркий грибной вкус, советуем перед добавлением в будущий суп обжарить их в сливочном масле. В этом случае можно оставить немного грибов и присыпать ими суп при подаче.

Вариант 4: Сырный крем-суп из цветной капусты

Добавление плавленого сыра в кремообразные супы - классика европейской кухни. К слову, в наших магазинах этот ингредиент представлен не только в чистом виде, но и с различными добавками. Они могут существенно поменять вкус первого блюда. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты :

  • плавленый сырок;
  • две картошки;
  • 220 грамм цветной капусты;
  • соль/мускатный орех;
  • два стакана куриного бульона;
  • белый или репчатый лук;
  • половина стакана сливок;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт

В сотейнике прокалить сливочное масло. За это время удалить с лука сухую шелуху. Мелко нашинковать.

Забросить в горячее масло. Жарить до прозрачности (примерно пару минут).

Параллельно разобрать цветную капусту. Срезать кожуру с картошки и порубить кубиками. Все промыть.

Засыпать корнеплоды в сотейник. Через несколько мгновений влить процеженный куриный бульон. Его рекомендуется отварить заранее.

Как только пройдет треть часа, проверить мягкость ингредиентов. Измельчить их прямо в бульоне блендером (погружным).

Всыпать мускатный орех и соль. При желании можно крем-суп из цветной капусты поперчить.

Также добавить сливки. Довести до кипения. Затем всыпать тертый плавленый сырок (слегка подмороженный для удобства при натирании).

Постоянно помешивая, добиться однородности. Немедленно разлить и подать в горячем виде.

Помимо натирания плавленый сыр допустимо нарезать мелкими кубиками. При этом советуем все равно подморозить его. А вот нож лучше смазать тонким слоем масла. Тогда кусочки не будут приставать друг к другу и к ножу.

Вариант 5: Крем-суп из трех видов капусты в мультиварке

Крем-супы можно готовить в мультиварке. Однако в этом случае советуем значительно уменьшить объем воды или бульона. Ведь в этой машины жидкость практически не испаряется, в отличие от плиты. Кроме того, предлагаем усилить капустный вкус, включив в состав супа сразу три сорта этого овоща.

Ингредиенты :

  • два стакана куриного бульона;
  • 195 грамм цветной капусты;
  • 195 грамм брюссельской капусты;
  • 195 грамм брокколи;
  • соль/сушеный чеснок/молотый кориандр;
  • 105 грамм сливок;
  • две средние картошки.

Как приготовить

С кочанов цветной капусты и брокколи срезать соцветия. Удалить стебли в жесткой части. Хорошо промыть.

Также перебрать мелкую брюссельскую капусту, сняв верхний листик. Также вымыть.

Теперь срезать кожуру с картофеля. Порезав кубиками (размер - средний) замыть от крахмала.

В чашу влить куриный бульон (предварительно сваренный и процеженный). Установить в машину. Включить режим "Суп".

Аккуратно закинуть три вида капусты и картошку. Ввести чеснок в гранулах, соль и кориандр (молотый).

Прикрыть мультиварку крышкой (до щелчка). Варить согласно программе 30 минут.

Спустя полчаса перелить содержимое чаши в специальную емкость. Перебить погружным блендером. Вернуть получившееся пюре в вымытую и насухо протертую чашу. Поставить обратно в мультиварку.

Тут же влить сливки. Смешивая лопаткой уже при открытой крышке, довести крем-суп из цветной капусты.

Заем выключить машину, закрыть первое крышкой и оставить на 20-25 минут. За это время блюдо не успеет остынуть (в мультиварке это невозможно за столь короткое время) и окончательно загустеет.

Если вы не опасаетесь повредить покрытие чаши, взбить ингредиенты блендером можно прямо в ней. Однако мы советуем (настоятельно!) сделать это в другой посуде. Пусть данный процесс и займет некоторое время.

Вариант 6: Крем-суп из цветной капусты с рисом для детей

И рис, и цветную капусту, и картошку можно включать в детское меню примерно с восьмимесячного возраста. А если все эти продукты соединить, то можно приготовить исключительно полезный супчик.

Ингредиенты :

  • мелкий картофель (45 г);
  • 5-6 соцветий цветной капусты (35-40 г);
  • две чайные ложки риса (сухого);
  • соль;
  • половина стакана воды;
  • сметана (21 г);
  • кусочек (5 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Мелкую картошку зачистить. Порезать минимальными по размеру кубиками. Промыть. Всыпать в сотейник.

Разобранные соцветия капусты (без стебля) вымыть. Отправить к картошке. Присолить.

Включив конфорку на среднем огне, отварить овощи с рисом. Ингредиенты будут готовы спустя 10-11 минут.

Измельчить до пюреобразной консистенции содержимое кастрюли. Добавить сметану. Вкинуть небольшой кусочек сливочного масла.

При той же температуре при постоянном смешивании томить крем-суп из цветной капусты несколько мгновений.

Подавать первое своему ребенку лучше, слегка его остудив. Это можно сделать, поставив тарелочку с супом в миску с ледяными кубиками на короткое время. Или взбивать венчиков до частичного охлаждения. Что касается сорта риса, то лучше использовать круглый быстро разваривающийся.

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок . Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

  • В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
  • Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
  • Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик: