Вкуснейший клубничный джем на зиму. Аромат не передать словами! Секреты, как приготовить джем из клубники. Джем из клубники

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.


Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.


Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.


Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.


Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.


Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!


Знаете ли вы, как приготовить клубничный джем рецепт вкусный густой?

Зимой его можно будет кушать просто так, а также добавлять в различные десерты и выпечку.

Предлагаем проверенные годами способы, как сделать джем из клубники густой и ароматный.

Сезон этой чудесной ягоды недолговечен, поэтому не откладывайте на завтра ее заготовку!

Ягоды для джема могут быть любыми, даже немного помятыми, все равно они разварятся. Если увидите подгнивший бочок, просто срежьте его.

Но для того, чтобы заготовка получилась действительно густой, как , выбирайте слегка не доспевшую клубнику, в ней больше пектина. Хороши именно розоватые ягоды.

Рецепт густого клубничного джема

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
    сахар – 2 кг

Как приготовить джем из клубники на зиму:

1. Тщательно промойте клубнику и оборвите хвостики.

2. Пропустите ягоды через мясорубку.

Для джема не стоит не использовать блендер, потому что так он может и не загустеть. А для более нежной консистенции можно протереть клубнички через сито.

3. Измельченную клубнику смешайте с сахаром.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и убавьте его сразу после закипания. Снимайте пенку.

5. Варите джем в три приема. Сначала кипятите 30 минут, затем дайте остыть до комнатной температуры и повторите еще 2 раза этот процесс.

6. По очереди наполните стерилизованные банки доверху и закатайте крышками.

7. Остудите клубничный джем в перевернутом виде и убирайте на хранение.

Как сварить густой джем из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления клубничного джема:

1. Ягоды промойте и удалите хвостики.

2. Нарежьте их и засыпьте сахаром. Затем разотрите толкушкой или просто руками.

3. Перелейте в кастрюлю для варки и добавьте лимонный сок.

4. Дайте закипеть и уменьшите огонь. Варите, помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

5. Как только масса загустеет, можно снимать ее с огня и закатывать в простерилизованные баночки.

А зимой можно варить , если вы успели положить несколько пакетов в морозилку.

— еще один полезный рецептик на зиму.

Приятного аппетита!

С середины мая у нас уже начался нежно любимый мною ягодный сезон. А это значит, что нужно не забыть заготовить восхитительный джем из клубники, на зиму без этого рецепта никак. Клубничный джем с желатином или пектином я не варила, только натуральный густой вкусный! Об этом я расскажу немного позже, ведь вначале нужно вдоволь полакомиться этой чудо – ягодой.

В этом году урожай порадовал, несмотря на холодную зиму и засушливую весну. Ягодки выросли одна в одну, просто загляденье.

Посмотрите, какие красавцы!
Каждое утро все мое семейство выходит на грядки со своими мисочками. Какая ягодка кому понравится, ту и срывает. Сочные и сладкие, с восхитительным ароматом – в эту ягоду просто не возможно влюбиться. Дочка любит помять ее с сахаром и кушать ложкой. Сынок просто обожает макать ягоды в сахар. А я люблю ее в любом виде, поэтому с удовольствием уплетаю за обе щеки.

Первый восторг от земляники (это по правильному) проходит. И настает пора подумать, какие заготовки из клубники на зиму сделаем, какие новые интересные рецепты выберем. Невозможно не сохранить это вкусное чудо, этот кусочек лета в банке. Варенье из клубники, клубничное вино, замороженная клубника с сахаром – список вкусностей можно продолжать без конца. А рецепт клубничного джема у каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мой рецепт на зиму достался мне от мамы. Вот уж кто мастерица варить вкуснейшие варенья и джемы!

Если своей ягоды у вас нет, покупайте немного примятые маленькие плоды. Так получится намного экономнее, тем более что нам их все равно придется разминать. У меня клубничка своя, ягодка к ягодке, даже жалко такую красоту мять! Но что поделаешь, придется. Вся прелесть густого вкусного лакомства – отсутствие желатина и роскошный рубиновый цвет. Но и повозиться немного придется. Такая королевская ягода заслуживает того, чтобы немного с ней повозиться. Зато зимой, за чашечкой ароматного чая, вы с нежностью вспомните все прелести клубничной поры. Приступим, дорогие хозяюшки.

Клубничный джем рецепт, нам понадобится:

  • Клубника (попробуйте с малого количества ягод) – 1 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг 200 грамм;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа;
  • Нержавеющая или эмалированная кастрюля с широким дном;
  • Стерильные банки (у меня по 0.5л);
  • Крышки закаточные.

Клубничный джем рецепт вкусный густой:


Если вам по душе клубничный джем с желатином, то приготовить его можно за пять минут. Для этого вам понадобится купить пектин (или «Конфитюрку», «Желефикс» и т. д.) Ягоды измельчаем, смешиваем их с пектином и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и только тогда высыпаем сахар и размешиваем. Кипятим 5 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставить на ночь, укутав одеялом. Продукты:

  • Клубника-сахар – 1:0.5;
  • Пектин – 1-2 пачки;
  • Немного сока лимона (если любите гуще).

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Разомните её с сахаром (пропорции на кг ягод-250 гр. сахара), перелейте в пакет или контейнер и заморозьте в морозилке. Зимой, ох как пригодится!

При всей моей любви к кухонной технике, джем в мультиварке варить не стоит. Ничего полезного после часовой варки в нем уже не останется, лучше и вкуснее варить его на плите.

Вот такой у меня рецепт клубничного джема, и вы теперь знаете все секреты его приготовления.

Желаю вам, чтобы ваши заготовки из клубники на зиму получились на «отлично»! Жду ваших отзывов о моем рецепте. Буду рада, если поделитесь этим рецептом со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей.

Советую приготовить по моим рецептам самый воздушный и идеальные .

Приятного аппетита! Заходите ко мне в гости на новые вкусные рецепты блюд. До новых встреч!

Джем из клубники - очень вкусный, по необычной технологии, сохраняющий цвет и потрясающий вкус

Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить клубничный джем

Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

На заметку

Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.

Потрясающе вкусное и к тому же полезное угощение - джем из клубники . Ни одно из гастрономических блюд не может быть интереснее! Он просто объедение и вне конкуренции! Заготовка прекрасно подходит как добавка к сырникам, блинам, ею оформляют мороженное и выпечку… А перечислять все микроэлементы и витамины, которые содержатся в клубничке, даже не стоит. Их огромное множество! Но для едоков вполне достаточно того – и это главное, - что данное блюдо необычайно по вкусовым качествам, ароматно, и отказаться от ложечки-другой в сопровождении к чашечке чая совершенно невозможно! Поклонником станет каждый, сняв пробу с лакомства. А помочь приготовить его смогут следующие пошаговые рецепты.

На домашний джем отбирают неперезрелые и исключительно свежие ягоды. Для продолжительной сохранности на 1 килограмм основного растительного продукта кладётся не менее 1 кг песка-сахара. Кстати, белые кристаллы иногда заменяют медом, не меняя названной пропорции ингредиентов. Готовность «Джем из клубники» рецепт определяют по плотности капли, которую ставят на блюдце и проверяют на растекание; упругая капля, сохранившая свою форму, сообщит о завершении процесса термообработки.


Процедура приготовления джема значительно проще, чем варка варенья. В первом случае не выдвигаются требования сберечь целостность плодов. Но сходство у двух заготовок всё-таки есть: они провариваются исключительно в эмалированной или нержавеющей посуде, исключая использование алюминиевой или медной тары, которая разрушает полезные свойства ягодок. А стеклянные банки и крышки на проходят тщательную стерилизацию.


Джем из клубники: Рецепт 1

В первую очередь необходимо обратить внимание на густой джем из клубники . Насыщенный, в меру концентрированный, с довольно плотной консистенцией… Блюдо больше напоминает повидло, но всё равно не застывает до такой степени, чтобы нарезать его кубиками. Итак, для выхода заготовки в 750 мл потребуется взять спелые сочные ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1. Кстати, в ход могут пойти мелкие плоды, чуть перезрелые или, наоборот, не достигшие высшей степени зрелости, подмятые, но ни в коем случае не порченные.

В густое варево не добавляется ни вода, ни желатин, ни другие какие-либо добавки. Начиная процедуру «Как варить джем из клубники », нужно для начала вымыть отобранные ягоды в дуршлаге под холодной водой и дать ей как следует стечь, чтобы на них не осталось много не нужной жидкости. Затем с плодов обрываются хвостики, и вырезаются по возможности подмятые места. Крупные ягодки разрезаются на кусочки для быстрого выделения сока; но это условие не обязательное. Теперь клубничка, переложенная в широкую эмалированную миску, засыпается песком сахарным и на 3-4 часа ставится в холодильник.


По прошествии указанного времени с заготовки сливается в отдельную емкость, в которой предполагается варка, выделившийся клубничный сок. Желательно выбрать широкую посуду, чтобы излишки жидкости скорее выпарились в ходе кипячения. Сахарный сироп вскипячивается, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Долго сироп не кипятится; буквально полминутки для растворения крупинок. И можно закладывать в него ягоды. Масса, аккуратно размешивая, доводится до точки кипения на медленном огне. В результате такого прогревания плоды выделят ещё больше сока, и будут буквально плавать в сиропе. рекомендуют варить блюдо «Джем из клубники на зиму », не забывая помешивать, при тихом кипении около 10 минут.

Убрав посуду с плиты, с массы снимается образовавшаяся на поверхности пенка. И нужно теперь перетереть заготовку. Делается это при помощи блендера, перелив ягодки с заливкой в узкую емкость (подойдёт высокий пластиковый, стеклянный или эмалированный сосуд). Перетертая смесь выливается обратно в кастрюлю, и «Джем из клубники» рецепт на зиму варится до умеренного загустения. Период кипячения зависит от сорта клубнички и степени её водянистости. В среднем достаточно 15-20 минут проваривания, помешивая во избежание пригорания.

Готовый рецепт разливается по баночкам и герметично закатывается. Закатки переворачивается горловиной вниз для проверки отсутствия протекания, укутывается и в таком положении оставляется до остывания. На хранение заготовка «Джем из клубники с фото » выносится в прохладное помещение. Она получается достаточно густой, чтобы использовать её для приготовления тортов и чизкейков, также можно намазывать её на хрустящий хлеб или блинчики.


Натуральные загустители всё чаще применяются в различных домашних закатках. В частности, популярен пектин. Данная добавка не только экономит время на готовку, но ещё и позволяет заложить в варенье-джем из клубники поменьше сахарного песка, что необычайно важно для тех, кто не употребляет этот продукт или ограничивает его количество в собственном рационе питания. Для варки с пектином на 1 кило ягод вполне достаточно будет положить 0,6 кг подсластителя и 1 пакетик загустителя. И далее необходимо следовать по технологии предыдущей рецептуры, насыпав пектин в уже перетертую клубничку. Масса проваривается не дольше 5-6 минут, и можно расфасовывать варево по стеклянным стерилизованным емкостям объемом по 0,5-1 литра и закупоривать их.


Отличной добавкой к заготовке станут цитрусовые. В частности – лимон. Ярко выраженная кислинка этих плодов будет хорошо сочетаться со свежестью клубнички и повышенной сладостью блюда в целом. Ингредиенты для закатки берутся в таком количестве: по 1 кило ягод и сахара, 2 крупных лимона.

Подготовленные ягоды сначала измельчаются любым сподручным методом либо меленько рубятся ножом. К «нарезке» добавляется свежевыжатые лимонным сок из двух цитрусовых и натертая цедра. Смесь варится минут 5, а затем в неё засыпается сахарный песок и в течение получаса всё это кипятится, снимая пенку и регулярно помешивая. Загустевшая субстанция должна настояться около 15 минут, и только после рецепт «Как сварить джем из клубники » разливается по прокаленным заранее баночкам.


С цитрусовыми делают заготовку и в микроволновке. Единственный недостаток этого способа – получение блюда малыми порциями. В среднем на полкило красных спелых плодов потребуется 1 ст.л. лимонного сока и 2 стакана сахарного песка. Собранный урожай после влажной обработки пересыпается в термостойкую миску поглубже. Туда же добавляется сок лимона, и посуда помещается на 5 минут в микроволновую печь, включенную на полную мощность. За это время плоды размякнут; их пересыпают сахарным песком и опять отправляют в кухонный прибор прогреваться до готовности продуктов на 12-15 минут. Блюдо в горячем виде выкладывается в баночки и укупоривается.


Кроме микроволновки для приготовления зимних заготовок применяют и хлебопечку. варится на специальной программе и без вмешательства кулинара. Также делают джем из клубники в мультиварке . Новомодные кухонные приборы значительно облегчают работу по заготовкам и экономят свободное время. Для длительного хранения завершенное лакомство необходимо пастеризовать; но для начала оно расфасовывается в сухие прогретые банки, прикрывается жестяными крышками и ставится в емкость с горячей водой. Время пастеризации – 15-25 минут (оно зависит от литража закупорки). Уровень воды при термообработке не должен превышать плечиков тары. И по окончании процесса нагревания емкости с джемом плотно закрываются.


На достаточно практичный способ «Как сделать джем из клубники в мультиварке» понадобится: на каждое кило ягод – 0,7 кг песка сахарного. начинается с тщательного ополаскивания плодов под прохладной струей воды и удаления хвостиков. Затем ягодки пропускаются через мясорубку в пюре, получая в меру густую массу, которая переливается в чашу электрического прибора и засыпается сахаром. Хорошенько перемешав, мультиварка включается на 60 минут на программу «Тушение», открыв при этом паросбросной клапан или вообще сняв его. По звуковому сигналу, сообщающему о готовности блюда, можно доставать чашу и оставить её при комнатной температуре до остывания содержимого.


Джем в мультиварке выходит не таким густым, и поэтому не годится в качестве начинки для выпечки. Но зато он незаменим как угощение к чаепитию. Если же хочется его сгустить, то добавляют пектин или желатин.


Следующий «Джем из клубники. Рецепт с фото для мультиварки» предлагает сделать заготовку с крахмалом – ещё одним натуральным загустителем. На такой берется: по 1 кило ягод и сахара, 100 г крахмала, 2 ст.л. сока лимонного. Любители пряностей вполне могут обогатить рецепт корицей или ванилью по собственному усмотрению.

Для конкретного способа отбираются только свеженькие плоды. Ошибочно считают, что из мятых, подпорченных ягод выйдет изумительная заготовка. Поэтому лучше отсортировать клубничку правильно, а после вымыть её и дать возможность обсохнуть. Затем подготовленные продукты закладываются в мультиварку вместе со специями, крахмалом, сахаром-песком и лимонным соком. В процессе готовки все ингредиенты необходимо помешивать специальной силиконовой лопаткой или ложкой.


Режим выбирается исходя из модели прибора. Если нет программы «Джем», то вполне подойдёт «Тушение». Продолжительность готовки устанавливается программой автоматически или же вручную задается 1 час. После того как лакомство будет готово, его нужно сразу же разложить в баночки поплотнее; оставляется лишь 1 см свободного пространства у горлышка. Тара закатывается крышками и, после медленного остывания под одеялом, выносится в кладовую или погреб. Срок хранения закатки не дольше двух лет.


Сгустить любимое угощение можно с помощью желатина. Джем из клубники с желатином на зиму приобретает необходимую консистенцию, не растекается, и часто применяется для обмазывания рулетов, тортов и пирогов. требуется следующих компонентов: 1 кг ягодок, 1 стакан сахарного песка, 20 г желатина. Плоды берутся спелые, целенькие, без порчи и примятостей.

Очистив ягодки от хвостиков, они помещаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды пару раз. Затем стекшие от излишков влаги клубнички превращают в пюре, размяв их вилкой, толкушкой или же блендером. Полученная кашица перекладывается в широкую эмалированную посуду и обильно присыпается сахаром. Следующим после сахара добавляется желатин, и масса хорошо перемешивается до растворения крупинок.


Далее емкость переносится на плиту и ставится на умеренный огонь прогреваться, не забывая размешивать. В ходе прогревания поднимется пенка; её следует удалять. Таким образом масса вскипячивается и, как только она закипит, нужно продержать её на плиту 1-2 минуты, не прекращая мешать ложкой. Достигнув готовности, блюдо проверяется на упругость капли сиропа. Если она не растечется, то можно расфасовывать джем из клубники с желатином по стерилизованным стеклянным банкам и закатывать.


Или же «Джем из клубники» рецепт с желатином выполняется таким образом. Для метода потребуется 5 кг клубнички, 10 шт. листового желатина, 4 кг сахарного песка и щепотка лимонной кислота. Ягоды перемываются, перебираются и освобождаются от хвостиков. После они складываются в эмалированную кастрюлю, присыпаются сахаром и настаиваются в течение 8 часов. Настоявшееся блюдо, в котором обильно выделился сок, проваривается, снимая пенку, примерно четверть часа. И далее из него аккуратно сливается? часть сиропа, а оставшееся содержимое перемалывается блендером. В полученную массу насыпается кислота лимонная и желатин, разведенный в ягодном сиропе. Всё это тщательно перемешивается и уваривается до готовности.


Многим будет интересно узнать, сколько же калорий содержится в предложенном ягодном блюде. Конечно, каждый рецепт «Как приготовить джем из клубники » индивидуален и полезен по-своему; но в среднем о степени калорийности можно говорить исходя от количества сахара, содержащегося в закатке. По приблизительным подсчёта на 100 г готового варево припадает 250-280 ккал, что достаточно не много для такого потрясающего угощения.