Срок годности яиц куриных в холодильнике. Сколько можно хранить вареные яйца и как правильно это делать

В холодильниках большинства россиян наверняка есть яйца, которые применяются для приготовления различных блюд, а некоторые употребляют их в сыром виде. Но вот умеете ли вы правильно держать яйца в холодильнике и знаете ли, какой у них срок годности?

Оптимальные условия домашнего хранения яиц

Свежесобранные деревенские яйца хорошо хранятся в прохладных сухих помещениях с температурой воздуха в пределах 0-10 градусов. В этих условиях яйца сохраняют свежесть на протяжении двух-трех недель. В течение этого срока их обычно успевают использовать или продать, после чего они попадают в наши холодильники. С яйцами, производимыми в промышленных условиях, ситуация аналогичная.

Некоторые хранят яйца при комнатной температуре, но так они сохраняются недолго - не более пары недель (при условии, что вы купили свежие). Лучше держать их в прохладном месте, а лучше в холодильнике при температуре 4-6 градусов. Но как долго можно хранить свежие домашние или магазинные яйца, сырые или вареные?

Сроки хранения сырых яиц

Итак, сколько можно хранить разные виды сырых яиц? Наиболее распространено и востребовано куриное яйцо. Если соблюдаются идеальные условия хранения (температура 1-2 градуса), они пролежат до трех месяцев, а вот при стандартной температуре холодильника (4-7 градусов) срок годности сырых яиц уменьшится до двух месяцев.

Старайтесь оставлять их в неподвижном состоянии, то есть лучше держать не в дверце, а на полке в лотке. Например, если вы купили 30 штук, можно десяток оставить в дверце для удобного доступа к ним, а остальные оставить в упаковке. Если предполагается длительное хранение, яйца лучше перевернуть острой частью вниз. Отметим, что мытые яйца в холодильнике хуже сохраняют свежесть, но если по каким-либо причинам пришлось их вымыть, используйте их за месяц. Максимум полезных свойств в куриных яйцах сохраняется первые 25-30 дней, а если они пролежали больше месяца, лучше употреблять в пищу их в сваренном вкрутую виде.

С куриными все ясно, а сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Они менее востребованы, но встречаются во всех магазинах и на рынках. Срок хранения яиц перепелок составляет 30-40 дней, но для получения максимальной пользы их лучше использовать в первые десять дней. Спустя это время их полезные свойства ухудшаются, а через два месяца продукт и вовсе опасен для здоровья.

Еще существуют гусиные и утиные яйца, которые могут храниться в холодильнике не так долго. Вообще их редко используют в кулинарии, поэтому в магазинах нужно смотреть на их срок производства, так как можно купить уже полежавшие более недели яйца. Всего они пригодны к употреблению в течение 14-15 суток, так как в составе присутствуют особые вещества. Из-за них содержимое скорлупы портится быстрее, по сравнению с перепелиными и куриными.

Иногда встречаются индюшиные яйца, а сколько их хранить вообще мало кому известно. Без термической обработки, то есть в сыром состоянии, эти яйца можно держать в холодильнике 60-70 дней, что достаточно много. В редких случаях в магазинах попадаются страусиные яйца, отличающиеся очень толстой скорлупой. Именно за счет нее свежие яйца хранятся до нескольких месяцев (иногда до полугода). Но если вы купили треснутое яйцо или повредили его по дороге домой, вылейте содержимое скорлупы в кастрюлю, оставьте в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

Сколько дней хранятся вареные яйца в холодильнике

Срок хранения вареных яиц в холодильнике несколько отличается от сырых. Такой продукт несколько месяцев или даже недель лежать не будет. В сыром виде они почти не боятся температурных перепадов и могут испортиться в случае полной заморозки или долгом пребывании на жаре, а условия хранения вареных яиц гораздо более суровы:

  • При температуре от 0 до 5-6 градусов срок хранения сваренных вкрутую яиц в холодильнике не превышает 5-7 суток.
  • При варке «в мешочек» они сохраняют свежесть 2-3 дня.
  • Яйцо всмятку нужно употребить в первые 1-2 дня.

Как хранить вареные яйца неочищенные понятно, а вот отварные очищенные без скорлупы нельзя держать более двух дней. Жареное яйцо тоже хранится совсем недолго - всего 1-3 дня, в зависимости от температуры в вашем холодильнике.

Особенности хранения яиц в холодильнике

Напоследок рассмотрим еще несколько тонкостей, которые научат вас правильно хранить яйца:

  • Если из-за горячей воды холодные яйца при варке треснули, следует употребить их в пищу в первые 2-3 дня. Если этого не сделать, они испортятся даже в холодильнике.
  • Окраска яиц на Пасху не сказывается на сроках хранения куриных яиц, если краситель натуральный (свекла, луковая шелуха, пищевые красители). Если вы украсили их термопленкой, яйца стоит съесть за 4-5 дней. Пленка не позволяет содержимому скорлупы дышать, поэтому и портится оно быстрее - яйцо просто тухнет.
  • Сырые белки или желтки яиц в холодильнике хранятся 1-2 дня.

Как видите, сроки хранения разных яиц в холодильнике зависят от многих факторов, в том числе от способа их приготовления. Чтобы они хранились как можно дольше, покупайте их в проверенных местах на рынке или выбирайте в магазине яйца с маркировкой даты производства.

Куриные яйца - полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. Для здорового человека потребность в них колеблется от 0,5 до 2 шт. в день. В состав куриного яйца входят витамины группы В, а также А, Д, Е, Н и холин.

Продукт богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, железо, йод, селен и др.

Учитывая всю пользу куриных яиц, возникает потребность в их правильном употреблении. Нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие для этого необходимы условия.

Не всегда можно хранить яйца не в холодильнике. При несоответствующем содержании полезные вещества распадаются, а продукт может испортиться.

Какие факторы влияют на время хранения

Яйца входят в основу рациона человека, поэтому их стоит употреблять регулярно. Пользу организму приносят только свежие и пригодные к употреблению экземпляры, поэтому нужно знать особенности их содержания.

Много факторов влияет на пригодность еды, но хранить куриные яйца рекомендуется в холодильнике . При комнатной температуре они быстро портятся независимо от того, вареные или сырые. Продукт, прошедший термическую обработку, может быть пригодным не более 12 часов, если находился вне рефрижератора.

На длительность хранения влияет и правильность приготовления. Перед тем как начать процесс варки, яйцо должно немного нагреться (если его достали из холодильника). Затем нужно вскипятить воду и варить продукт в течение 10–15 минут. Это оптимальное время для приготовления блюда вкрутую.

Для яиц, сваренных вкрутую и приготовленных в полусыром виде (всмятку), существуют различные сроки хранения. Продукт птицеводства, приготовленный вкрутую, имеет более длительный срок содержания в холодильнике — 14–20 дней, а всмятку - не более 2 суток.

Отдельно стоит рассмотреть пасхальные крашенки. Поскольку слой красителя создает некую защиту, то пища будет немного дольше пригодна к употреблению. Так, если скорлупа целая, то при использовании натурального пигмента срок годности вареной крашенки - до 14 дней. Если покраска проводилась с помощью химических красителей, годность не более 2 суток. Пасхальную крашенку с термопленкой рекомендуется съесть не позже чем через 3 дня после приготовления.

Кроме способа приготовления, на то, как правильно хранить яйца в холодильнике, влияют такие факторы:

  1. Условия для хранения. Если продукт приобретался в месте, где соблюдаются все необходимые нормы, такие как температура и влажность, то он годен в течение 25–30 суток. Хранение вареного вкрутую, отварного и сырого продукта птицеводства в холодильнике тоже отличается. В сыром виде он имеет более длительный срок годности.
  2. Фабричное и нефабричное происхождение. Пища промышленного производства имеет на скорлупе маркировку с датой происхождения. На этот показатель обязательно нужно обращать внимание. Срок хранение продукта, произведенного на птицефабрике, - не дольше 30 дней. Домашние яйца имеют более длительный срок годности - до 3 месяцев. Но, приобретая фермерский товар, нужно уточнять дату происхождения яиц и пользоваться правилом «7 дней», т. е. период хранения рекомендуется сократить на 7 суток.
  3. Состояние скорлупы. Если у вареного яйца повреждена скорлупа, то в холодильнике оно может храниться не дольше 3 дней, а разбитое сырое - не более 1–2 суток. Оболочка белого цвета тоньше, чем коричневого, поэтому в большей степени может подвергаться трещинам.

Секреты хранения в холодильнике

Существуют некоторые правила, как хранить яйца в холодильнике. Они помогут продлить и контролировать срок их годности. Необходимо учесть следующее:

  1. Практически во всех холодильниках предусмотрены специальные отсеки для яиц. Они находятся на дверке рефрижератора, держат в емкостях только те экземпляры, которые будут съедены в ближайшее время. Дверка часто открывается, происходят колебания температуры, что негативно сказывается на свежести такой еды.
  2. Если бытовая техника оборудована специальной камерой, предназначенной для фруктов и овощей, то лучше размещать продукт птицеводства в этом отсеке. В нем сохраняются стабильные температурные показатели.
  3. Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются показатели +2…+4°С. Если хранить их при температуре +1…+2°С, то сырые экземпляры можно держать до 40–45 суток, а сваренные вкрутую - до 20 дней.
  4. Яйца, независимо от того, вареные они или нет, рекомендуется размещать в специальных контейнерах или на полке, ближе к задней стенке.
  5. Укладывать продукт в контейнере правильно — острым концом вниз. Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер нужно хорошо закрывать, чтобы не проникли запахи от другой пищи.
  6. Дольше могут храниться сырые яйца в холодильнике, если у них не повреждена природная защитная оболочка. Поэтому перед закладкой продукт лучше не мыть.
  7. Для удобства многие хозяйки рекомендуют на контейнере писать дату, когда был приготовлен или куплен продукт. Так легче контролировать его пригодность.

Хранение пищи в холодильнике зависит от многих факторов, но, соблюдая несложные правила, можно дольше наслаждаться свежим продуктом.

Таблица температурных режимов

Холодильник - отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице.

Вид приготовления и производства яиц Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме
+2…+5°С 5°С и выше
Сырые домашние, без трещин до 90 дней до 30дней
Вареное вкрутую домашнее, без трещин до 20 дней до 5-7 дней
Сырые фабричные, без трещин до 28-30 дней до 14 дней
Вареные вкрутую фабричные, без трещин до 10-14 дней до 4 дней
Разбитые сырые (независимо от вида производства) 1-2 дня 0 дней
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) до 3-4 дней 1-2 дня
Очищенное вареное до 3 дней 1 день

Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.

Куриные яйца богаты витаминами, микроэлементами и белком - состав высоко ценится в любой диете, основанной на принципах правильного питания. Низкая калорийность при этом оправдывает название «диетическое». Интересно, какие есть способы хранения яиц, при котором можно сохранить все полезные качества? Я расскажу вам, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике.

Особенности хранения продукта

Задумываясь, сколько хранится вареное яйцо в холодильнике, важно обратить внимание на некоторые факторы. Хотя термообработка увеличивает срок годности продукции, крайне важны следующие нюансы:


  • где приобреталась продукция;
  • фермерское «прямо из-под курочки» или магазинное, привезенное с птицефабрики;
  • в каких условиях и при какой температуре хранился продукт до момента покупки;
  • как долго яйца пролежали до момента покупки;
  • есть ли на скорлупе следы повреждений в виде трещин и сколов.

Все это необходимо учитывать при дальнейшем употреблении:

  1. Если сырые яйца приобретались в супермаркете , то на упаковке должна быть информация о сроках годности, а хранятся, как правило, они в специальной витрине с охлаждением.
  2. Если продукция деревенская , то они могут быть свежее магазинных, но никаких гарантий в этом случае никто не дает.

Яйца без повреждений скорлупы (вареные и сырые) хранятся дольше, поскольку отсутствует возможность проникновения бактерий внутрь через скорлупу. Срок хранения битых в разы меньше.

Хранение в холодильнике


Известно, что продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку или сваренные вкрутую не только абсолютно безопасны (возможность заражения селитерным червем равна нулю), но и сберегаются дольше. Предпочтительнее их хранить в холодильнике, поскольку именно там соблюдается оптимальный температурный режим.

Что нужно сделать, чтобы продлить срок годности вареных яиц :

Изображение Инструкция

Шаг 1

Продукт отварить до состояния «вкрутую». При этом время кипения - не менее 10 минут.

Именно это время - минимальный срок, при котором погибают вредные микроорганизмы, содержащиеся на скорлупе.


Шаг 2

Остудить сварившиеся яйца в холодной воде, а затем протереть сухой салфеткой.


Шаг 3

Когда они остынут, сложить в пластиковый контейнер или эмалированную посудину с крышкой и отправить на хранение вглубь холодильного шкафа.

Считается, что хранятся вареные яйца дольше, если не располагаются в дверце.

Поскольку открывание и закрывание дверцы образует перепады температур, продукт портится быстрее, чем в случае его расположения на полке около задней стенки.


Шаг 4

Срок хранения вареных яиц в холодильнике составляет не более 20 суток при соблюдении температурного режима (от +3 до +6 градусов) и при условии, что они были свежие.

Пасхальные «крашенки» хранятся дольше благодаря защитному слою из краски и растительного масла для придания блеска. Даже вне холодильника они могут пролежать около недели при комнатной температуре.


Хранение вне холодильника

Вареные яйца можно хранить и не в холодильнике, но по понятным причинам срок их годности будет существенно меньше. Такие яйца хранятся при комнатной температуре не выше 20 °C в течение максимум 3 дней. Употребление продукта, пролежавшего дольше этого срока, может привести к пищевому отравлению.

Инструкция, представленная в таблице, описывает способы хранения яиц без холодильника.

Изображение Описание

Способ 1

Продукт без поврежденной скорлупы может пролежать 1–2 дня на открытом воздухе при температуре не выше 22 градусов.

Если есть сколы и трещины, такую продукцию желательно скушать сразу.


Способ 2

Для лучшей сохранности заверните отдельно каждое яйцо в бумагу или фольгу. Так можно избежать порчи продукта до 3 дней.


Способ 3

Можно ли яйца хранить не в холодильнике? Да, но ни в коем случае не складывайте их в пакет - они неизбежно протухнут.

В течение первых 12 часов в вареных яйцах, хранящихся при комнатной температуре, сберегаются все витамины и ценные компоненты, поэтому употребить их желательно как можно скорее.


Вывод

Вареные яйца можно долго хранить на холоде, но теперь вы знаете, что не только - при комнатной температуре этот продукт тоже может пролежать свежим некоторое время.

Напоследок напомню - свежая продукция производства городских птицефабрик или частных фермерских хозяйств могут без проблем храниться в холодильнике в сыром виде 20–30 дней без потери вкусовых качеств. Сваренное вкрутую яйцо пролежит чуть дольше, но гарантировать его полезность и безопасность я не стану - цена употребления внутрь несвежей продукции чревата серьезными отравлениями.

Видео в этой статье наглядно покажет, как своими руками сохранить яйца. Если же у вас остались вопросы или замечания - давайте обсудим их в комментариях.

Яйца – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и аминокислотами. Эти вещества необходимы для крепкого здоровья и хорошей работы организма. Многие люди ежедневно едят вареные яйца. Кроме того, они входят в рецептуру различных блюд. Иногда не получается сразу использовать все подготовленные продукты. Поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике.


Срок хранения

Длительность хранения вареных яиц в холодильнике намного меньше, чем свежих. Это объясняется тем, что при воздействии высокой температуры скорлупа становится более пористой. В результате продукт сильнее подвержен воздействию воздуха и бактерий. Магазинные яйца имеют меньший срок хранения, чем домашние. Это связано с их предпродажной обработкой.

Вареные вкрутую яйца остаются годными к употреблению в течение 5–7 дней, всмятку – 3–4 суток. Если во время приготовления скорлупа потрескалась, срок хранения не превышает 2–3 дня.

Яйца, покрашенные красителями природного происхождения, например, луковой шелухой, соком свеклы, куркумой, имеют финальным сроком годности 1 неделю. После декорирования термопленкой хранить продукт можно не больше 2 дней, так как происходит нарушение температурного обмена. Если во время приготовления под пленку попала вода, на второй день яйца уже не пригодны к употреблению.

После очистки яиц от скорлупы положите их в контейнер с крышкой. В таком случае срок хранения в холодильнике составляет около 2–3 суток.

Признаки свежести

Иногда требуется определить свежесть уже сваренных яиц. На срок годности влияют способ приготовления и свежесть исходного продукта к моменту варки. Свежее сваренное яйцо трудно очищается, пленка между белком и скорлупой держится плотно. Залежалое имеет специфический тухлый запах.

Помните, что свежесть трудно определить по цвету вареного яйца. Только если продукт давно поселился в холодильнике, белок становится сероватого оттенка.

Как продлить срок годности

Чтобы вареные яйца хранились в холодильнике как можно дольше, важно придерживаться правильной технологии приготовления. Для того чтобы скорлупа не потрескалась и, таким образом, не уменьшился финальный срок хранения продукта, рекомендуется яйца залить теплой или даже прохладной водой и поставить на огонь. Благодаря этому не будет резких перепадов температур, что приводит к повреждению защитного слоя.

Не держите яйца возле сырой рыбы или мяса. Для хранения лучше подойдет контейнер, который плотно закрывается и не пропускает воздух. Специальные ячейки малоэффективны, так как они не защищают продукт от температурных изменений и потоков воздуха при частом открывании дверцы холодильника. Не стоит замораживать яйца, так как это нарушает их клеточную структуру и снижает срок хранения.

Обращайте внимание на период годности продукта, указанный на упаковке. Но если яйца правильно приготовить, их можно употреблять даже после окончания этого термина. Для этого их нужно сварить вкрутую – на медленном огне в течение 10 минут.

Хранить вареные яйца в холодильнике следует не дольше допустимого срока. Также важно их правильно готовить и не держать возле сырого мяса или рыбы.

К числу самых распространенных продуктов питания относятся куриные яйца. Важно знать, в каких условиях и как долго их можно хранить. Также стоит разобраться, как влияет на срок годности яиц разный температурный режим.

Правила хранения в холодильнике

Для начала стоит разобраться, где в холодильнике оптимальное место для выкладывания яиц . Многие выставляют их в пластиковых или карточных лоточках на полочке открывающейся дверцы. Это делать категорически не рекомендуется. Эта зона постоянно подвержена температурным перепадам. По статистике, температура в этой части выше на 6-8 °C, чем в глубине холодильника. Такой режим неприемлем. Самое удачное место – это нижний отсек, где хранят овощи, фрукты, зелень.

Что портит яйца?


Сколько времени хранить сырые яйца

При соблюдении всех условий, описанных выше, срок годности данного продукта составляет 25-30 дней. Кстати, в некоторых случаях приходится хранить продукт без скорлупы – в сыром, но очищенном виде. Например, если при транспортировке многие яйца были треснуты. Срок хранения в этом случае – максимум 2 суток!

Внимание! Многие хозяйки, с целью профилактики сальмонеллеза, моют яйца в мыльном растворе и складируют в холодильник. Этого делать нельзя! Защитные способности скорлупы снижаются, поэтому продукт быстро портится. Лучше мойте скорлупу непосредственно перед использованием.

Если у вас отсутствует возможность поместить продукт в условия пониженной температуры, то его можно держать и в помещении. Увы, с этой целью подойдут не все куриные яйца. Отберите лишь те, которые не имеют глубоких царапин, трещин. Иначе высок риск поражения внутреннего содержимого патогенными бактериями. Такой продукт может не только спровоцировать пищевое отравление, но и развитие острых кишечных инфекций.

Правила сохранности в условиях комнатной температуры:

  1. Хранить можно в течение 10-14 дней. Но не более!
  2. Ни в коем случае не мойте скорлупу. В естественном состоянии она – надежный барьер, защищающий от проникновения патогенных организмов.
  3. Обеспечьте доступ воздуха или хорошую вентиляцию.
  4. Не ставьте на зону, освещенную солнечными лучами.
  5. Храните только в помещении с невысокой влажностью (погреб не подходит).
  6. Не держите возле трав, специй и других продуктов с резкими запахами.

Совет! В сельской местности яйца традиционно держат в прохладных помещениях. Местные хозяйки смазывают скорлупу обычным подсолнечным маслом. Это защищает от проникновения воздуха – продукт долго не протухает.

Как хранить в вареном виде

Категорически не подходят условия комнатной температуры. После варения все защитные свойства скорлупы теряются, повышается пористость яичной оболочки. Очищенные вареные яйца могут стоять в комнате максимум 8 часов. Неочищенные – максимум 16 часов. Поэтому единственно надежным способом хранения является низкая температура.

  1. Оптимальная температура для вареных яиц – от 2 до 5 °C.
  2. Если продукт был сварен вкрутую, то без риска для здоровья его можно держать в холоде 1 неделю. При этом не изменяются даже вкусовые характеристики и консистенция.
  3. Если сварили всмятку, то держите в холодильнике не более 3 суток.
  4. Экземпляры, у которых треснула скорлупа во время варки, годятся в пищу только в ближайшие 2 суток.
  5. Если вы сварили и очистили от скорлупы, то обязательно упакуйте в герметические пищевые судочки с крышками или обмотайте пищевой пленкой. Использовать можно 3 суток.

Совет! Вареные яйца не теряют своих кулинарных свойств и вкуса, если их поместить в морозильник. Вы сможете продлить срок хранения на 10 суток, если они были очищены. И продлить на 30 дней, если они остались в скорлупе.

Меры предосторожности

Если у вас все-таки возникают сомнения по поводу безопасности продукта, то перед приготовлением стоит проверить, годится ли он в пищу. Определяем свежеть:

  1. Наберите в глубокую емкость холодную некипяченую воду.
  2. Поочередно опускайте в нее продукт.
  3. Те, которые лежат на дне горизонтально – самые свежие.
  4. Если легли на дно вертикально – такому продукту более 2 недель, срок годности почти заканчивается.
  5. Те, что плавают на поверхности воды, - протухли.

Сроки хранения яиц: видео