Продовольственное обеспечение военнослужащих. Продовольственное обеспечение личного состава подразделения Материальное обеспечение военнослужащих по контракту

О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время

В соответствии со статьей 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьей 6 Федерального закона "Об обороне" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

  • нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время;
  • перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых в мирное время выдается продовольственный паек.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству обороны Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Главному управлению специальных программ Президента Российской Федерации, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе исполнения наказаний (далее - федеральные органы исполнительной власти):

а) устанавливать по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации:

  • рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, бортовые и сухие пайки, комплекты аварийного запаса для обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц;
  • нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций;
  • нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных;

б) устанавливать:

  • порядок продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях;
  • порядок обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных;
  • нормы обеспечения подстилочными материалами штатных животных, а также нормы замены одних подстилочных материалов другими;
  • нормы и порядок обеспечения воинских частей и организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы;
  • перечень категорий граждан и организаций, имеющих право на обеспечение продовольствием, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объемов закупок, произведенных федеральными органами исполнительной власти;
  • размеры денежных средств, выплачиваемых на питание участникам спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, проводимых в воинских частях и организациях.

3. Продовольственное обеспечение военнослужащих и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных настоящим постановлением, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

4. Федеральным органам исполнительной власти осуществлять:

а) выдачу продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости - в ассортименте продуктов в соответствии с утвержденной нормой продовольственного обеспечения, на основании ежемесячно издаваемого приказа командира (начальника) воинской части (организации). При выдаче продовольственного пайка разрешается применять нормы замены одних продуктов другими;

б) выплату продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, до заключения с ними контракта, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством Российской Федерации отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих и некоторых других категорий лиц, - в размере, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, но не ниже размера стоимости продовольственного обеспечения по норме N 1 (общевойсковой паек), принятого при расчете федерального бюджета на очередной финансовый год;

в) выплату денежных средств для обеспечения кормами (продуктами) штатных животных военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, содержащим штатных животных по месту жительства, а также на время их нахождения со штатными животными в служебных командировках - в размере стоимости утвержденных норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных.

5. Признать утратившими силу:

  • постановление Совета Министров РСФСР от 12 октября 1991 г. N 530 "О продовольственном обеспечении лиц рядового, начальствующего состава и других контингентов органов внутренних дел РСФСР";
  • постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним потребителей";
  • постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1219 "О выдаче табачного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу по призыву на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3044);
  • постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 1998 г. N 377 "О продовольственном обеспечении сотрудников таможенных органов Российской Федерации и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации";
  • постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 1999 г. N 29 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним потребителей" в связи с принятием Федерального закона "О статусе военнослужащих";
  • постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 46 "О норме суточного кормления служебных собак органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ";
  • постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 906 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28";
  • абзац четвертый постановления Правительства Российской Федерации от 12 января 2005 г. N 17 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

6. Настоящее постановление распространяется на правоотношения,
возникающие с 1 января 2008 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Зубков

Нормы
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других
категорий лиц в мирное время
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946)

Норма N 1 (общевойсковой паек)

Наименование продуктов

Количество (в граммах) на одного человека в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

Мука пшеничная 1-го сорта

Крупа разная, бобовые

Макаронные изделия высшего сорта

Рыба потрошеная без головы

Масло растительное

Масло коровье

Молоко коровье (миллилитров)

Яйцо куриное (штук)

Сыр сычужный твердый

Соль поваренная пищевая

Кофе натуральный растворимый

Лавровый лист

Горчичный порошок

Дрожжи хлебопекарные прессованные

Томатная паста

Картофель и овощи свежие - всего

в том числе:

картофель

огурцы, помидоры, тыква, кабачки

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

Поливитаминный препарат (драже)*

#продовольствие #питание #продпаек

В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставлено право на продовольственное обеспечение за счет государства. Рассмотрим, в каком порядке организовано снабжение Вооруженных сил продовольствием для осуществления указанной цели, а также его отражение в бюджетном учете.

Общие положения о продовольственном обеспечении

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в одной из следующих форм:

- организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством РФ;
- выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством РФ;
- выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством РФ отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время".

Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время утверждено Приказом Минобороны РФ от 22.07.2000 N 400 (далее - Положение).
Обеспечение войск в Вооруженных силах осуществляется по схеме (п. 5 Положения): центр - военный округ (Московский округ ВВС и ПВО) - армия - соединение - воинская часть - подразделение - военнослужащий.

Воинские части, не входящие в состав военного округа, обеспечивает продовольствием военный округ, на территории которого они дислоцируются. Начальник продовольственной службы округа несет ответственность за их полное обеспечение.
Данная схема обеспечения войск (сил) может изменяться по решению начальника Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителя Министра обороны РФ.

Планирование обеспечения вооруженных сил продовольствием

Планирование обеспечения продовольствием осуществляется в соответствии с п. 37-49 Положения.
План обеспечения. Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Они составляются:
- Центральным продовольственным управлением Минобороны (ЦПУ) - по военным округам;
- продовольственной службой военного округа - по окружным продовольственным складам (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;
- продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) - по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
- продовольственной службой соединения (военно-морской базы) - по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).
Продовольственной службой воинской части составляется расчет обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.
Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются ЦПУ (п. 38 Положения).
Согласно п. 42 Положения план обеспечения продовольствием на планируемый период можно корректировать в следующих случаях:
- изменение списочной численности;
- изменение норм продовольственных пайков;
- проведение не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящей продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.
Исходными данными для составления планов обеспечения продовольствием являются (п. 39 Положения):
- списочная численность личного состава на начало планируемого периода;
- нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;
- заявки главных и центральных управлений Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти на продовольственные пайки для контингентов, содержащихся вне норм численности Вооруженных сил;
- организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;
- количество продовольственных пайков, взамен которых выплачиваются продовольственно-путевые деньги;
- установленные переходящие запасы продовольствия текущего обеспечения;
- объем поставок продовольствия Минобороны;
- фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
- действующие нереализованные поставки по контрактам на первое число планируемого периода;
- количество продовольствия, подлежащее сдаче сельскохозяйственными предприятиями Минобороны и подсобными хозяйствами воинских частей на плановое обеспечение;
- объемы продовольствия целевого назначения (платный фонд для реализации в порядке п. 36 Положения, фонд для разрешенных замен одних продуктов другими при отпуске на питание личному составу и др.);
- количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза в отдаленные гарнизоны;
- количество и наименование продовольствия, сэкономленного за предыдущий период;
- нормы естественной убыли продовольствия при транспортировании, переработке и хранении;
- извещение о централизованных поставках продовольствия.
Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом необходимости обеспечения воинских частей в течение года до нового урожая.

Годовые заявки на потребность в продуктах сезонной заготовки представляются военными округами в ЦПУ и включаются в государственный оборонный заказ (п. 47 Положения).
Извещения об объемах поставок и закупок продовольствия высылаются в установленные сроки (п. 40 Положения):
- ЦПУ - продовольственным службам военных округов;
- продовольственной службой военного округа - продовольственным складам военного округа, обеспечивающим армиям (флотилиям), соединениям (военно-морским базам) и воинским частям, не входящим в состав соединений.
Продовольственным складам военного округа извещение об объемах поставок продовольствия направляется в разрезе соединений и воинских частей, приписанных к ним на обеспечение.
До получения от продовольственной службы военного округа извещения об объемах поставок продовольствия продовольственные склады военного округа производят отпуск продовольствия в пределах объемов поставок предыдущего периода.
Начальник продовольственной службы соединения после получения извещения о назначенных объемах поставок продовольствия составляет план обеспечения продовольствием, выписку из которого направляет в воинские части и на обеспечивающий продовольственный склад (п. 41 Положения).

В свою очередь, начальник продовольственной службы воинской части, получив выписку, составляет расчет обеспечения потребности воинской части продовольствием.
ЦПУ в пределах выделенных Минобороны объемов закупок продовольствия по государственному оборонному заказу доводит до субъектов РФ объемы закупок продовольствия военными округами (п. 43 Положения).

ЦПУ об объемах закупок (поставок) продовольствия извещает продовольственные службы военных округов (п. 44 Положения).
После получения извещения о закупках продовольствия продовольственная служба военного округа организует работу по заключению контрактов на поставку продовольствия (п. 45 Положения).

Контракты на поставку продукции военным потребителям могут заключаться как продовольственной службой военного округа, так и продовольственными складами военного округа, воинскими частями (по решению начальника продовольственной службы военного округа).

Одновременно продовольственная служба военного округа высылает продовольственным складам военного округа, а при необходимости и воинским частям выписки из планов поставки продовольствия.

Продовольственная служба военного округа по получении от ЦПУ извещения об объемах закупок продуктов сезонной заготовки составляет план обеспечения войск по армиям, соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, продовольственным складам военного округа и областям потребления, заключает и дает указания на организацию работ по заключению контрактов на закупку данных продуктов (п. 49 Положения).

Порядок и документальное оформление отпуска и получения

Продовольствие воинские части получают (п. 63 Положения):
- с продовольственных складов военного округа, к которым они приписаны;
- со складов, баз и предприятий поставщиков;
- от сельскохозяйственных предприятий Минобороны и подсобных хозяйств воинских частей.

В отдельных случаях по решению начальника ЦПУ получение материальных средств может производиться с центральных продовольственных баз и складов.
Отпуск продовольствия воинским частям осуществляется (п. 64 Положения):
- через представителя продовольственного склада при централизованном подвозе;
- через представителя воинской части при получении на месте (с продовольственного склада военного округа, предприятия поставщика и др.);
- отгрузкой железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом в адрес воинской части.
Отпуск продовольствия. Документами на право отпуска продовольствия, техники и имущества продовольственной службы с продовольственных складов военного округа являются: наряды, разнарядки, счета-наряды или письменные указания довольствующего органа, которому подчинен склад (база) (п. 65 Положения).

Отпуск продовольствия производится только после проверки принадлежности серии чековых требований к данному военному округу и чековых требований к данному складу.

Отпуск продовольствия со складов, предприятий и баз поставщиков непосредственно воинским частям оформляется чековым требованием получателя и фактурой (накладной) поставщика, а предприятиям, не имеющим чековых требований, - только фактурой (накладной) поставщика по предъявлении получателем двух экземпляров доверенности с отметкой в правом верхнем углу: на первом экземпляре - "Для приложения к счету", на втором - "В дело поставщика" (п. 68 Положения).

Получение продовольствия. Согласно п. 66 Положения документом на получение продовольствия воинской частью является чековое требование.

При получении воинскими частями продовольствия непосредственно со складов, предприятий и баз поставщиков в гарнизоне, где имеется продовольственный склад военного округа, оформление производится этим складом в установленном порядке.
Представитель воинской части при получении продовольствия, техники и имущества на продовольственном складе военного округа, предприятии, складе или базе поставщика обязан (п. 73 Положения):
- проверить правильность массы и качество принимаемого продовольствия, а также качество тары и имущества;
- проверить наличие на мясных тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора, удостоверяющих пригодность мяса для питания личного состава и обозначающих категорию упитанности;
- проследить за правильностью укладки и крепления груза при его погрузке;
- вручить при подвозе продовольствия на нескольких автомашинах сопровождающим лицам или водителю каждой автомашины сопроводительный лист.

В соответствии с п. 75 Положения продовольствие, полученное представителем воинской части на продовольственном складе военного округа или доставленное в воинскую часть представителем этого склада, сдается в воинскую часть начальнику продовольственного склада воинской части на основании сопроводительных (перевозочных) документов (талона чекового требования, наряда, накладной и так далее).

При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира воинской части назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования продовольствия, поступившего в воинскую часть. Чековое требование в этом случае выписывается на фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.

Командир воинской части в этот же день утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующее решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приемке продовольствия, доставленного в воинскую часть представителем склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.

Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм погрешности измерения массы нетто, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром воинской части. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли и нормы погрешности измерения массы нетто, на основании акта приема, утвержденного командиром воинской части, и приказа командира воинской части они записываются в книгу учета недостач и в книгу учета утрат и только после этого в установленном порядке списываются с основного учета.
Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимые погрешности измерения массы нетто, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи.

Бюджетный учет продовольственного обеспечения

Согласно п. 59 Инструкции N 148н*(1) аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

Материально ответственные лица ведут учет продуктов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.
Продовольственные пайки, продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 "Продукты питания" (п. 65 Инструкции N 148н).

Как правило, в бюджетном учете, продовольственное обеспечение осуществляется путем централизованного снабжения.

Инструкцией N 148н предусмотрено два варианта заключения государственного контракта (договора) на централизованное снабжение имуществом учреждения-грузополучателя:
1. Договор (контракт) предусматривает централизованную поставку материальных средств в пользу учреждений-грузополучателей (минуя склад заказчика).
2. Договор (контракт) предусматривает исполнение поставки в пользу заказчика с дальнейшей передачей имущества учреждению-грузополучателю (со склада заказчика).
Отражение операций по централизованному обеспечению в учете заказчика будет следующим:

Согласно п. 263 Инструкции N 148н и в первом, и во втором варианте вышестоящее учреждение отражает материальные ценности, оплаченные и отгруженные грузополучателям в рамках централизованного снабжения, на забалансовом счете 05 "Материальные ценности, оплаченные по централизованному снабжению". При получении вышестоящим учреждением подтверждения от учреждения (грузополучателя), что указанные ценности отражены в учете, стоимость их списывается с этого счета.

Аналитический учет по счету ведется в Книге учета материальных ценностей, оплаченных в централизованном порядке, по каждому учреждению (грузополучателю).
Если учреждение-грузополучатель при принятии материальных средств выявило недостачу, порчу или некомплектность, об этом составляется акт. На основании данного акта вышестоящая организация делает запись:
Дебет счета 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"
Кредит счета 304 04 340 "Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов"
В учете грузополучателя проводки по централизованному обеспечению будут следующими.

В том случае, когда материальные средства поступают в учреждение раньше, чем получено извещение, они принимаются к учету на забалансовый счет 22 "Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению".
Лишь после поступления от вышестоящей организации-заказчика извещения материальные средства списываются с забалансового счета 22, одновременно это отражается в учете проводкой по поступлению продовольствия.

О. Заболонкова,
эксперт журнала "Бюджетные организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Приказ Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

Основной задачей продовольственной службы является обеспечение частей и подразделений продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, а также организация питания по установленным нормам.
Под нормами довольствия и снабжения военнослужащих понимается удовлетворение их потребностей по видам материального обеспечения (продовольствием, вещевым имуществом и денежным довольствием) соответствующими службами части. Обеспечение военнослужащих продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков, утвержденных постановлением Правительства РФ и установленным приказом МО РФ № 200 1992 г.
Продовольственные пайки военнослужащим выдаются в виде питания, продуктами на руки или взамен положенных им продовольственных пайков (основных и дополнительных продуктов) выплачивается денежная компенсация в размере их стоимости с учетом индексации цен на продукты питания.
Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат:

  • первоначальное возникновение права у военнослужащих на продовольственное обеспечение за счет государства;
  • аттестат на продовольствие и предписание или командировочное удостоверение, а также отпускной билет военнослужащего.
На продовольственное обеспечение военнослужащие зачисляются с любого приема пищи в зависимости от времени прибытия.
Военнослужащим за время пребывания в отпуске, не считая времени нахождения в пути следования, взамен положенного продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация. На путь следования к месту проведения отпуска и обратно выплачиваются продовольственно-путевые деньги или выдается общевойсковой сухой паек.
В случае продления отпуска денежная компенсация взамен продовольственного пайка за период дополнительного отпуска выплачивается военным комиссариатом по месту проведения отпуска или в воинской части по возвращении из отпуска.
Военнослужащим, имеющим рост 190 см и выше, приказом командира части на основании заключения гарнизонной военно-врачебной комиссии на срок не более трех месяцев может быть назначена дополнительная выдача половины суточной нормы тех пайков, по которым они получают питание. Денежная компенсация взамен продовольственного пайка этим военнослужащим выплачивается с учетом дополнительного пайка (половины стоимости положенного продовольственного пайка).
Военнослужащим, проходящим службу по призыву, увольняемым в запас, аттестат на продовольствие не выдается, а об удовлетворении их продовольствием (продовольственно-путевыми деньгами) указывается в предписании.
При выдаче продовольственных пайков продукты разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в соотношениях согласно установленным нормам замены.
В дальнейшем приказом МО РФ № 51 от 2.02.1995 «О выдаче военнослужащим ВС РФ табачного довольствия» были внесены изменения в Нормы продовольственных пайков военнослужащих ВС РФ. В частности, примечание 3 к норме № 1 (общевойсковой паек) изложено в следующей редакции:
«Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей, получающим продовольствие по данной норме, выдавать за счет государства по их желанию на одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц».
Выдача сахара и табачного довольствия производится по книге (ведомости).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80).

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2001 г. N 752 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 1998 г. N 377".

Председатель Правительства

Российской Федерации

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

1. В тексте Постановления:

а) в пункте 2:

абзац первый после слов "Федеральной таможенной службе," дополнить словами "Федеральному агентству специального строительства,";

подпункт "б" дополнить абзацем следующего содержания:

"временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях;";

б) пункт 3 дополнить словами ", если нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено иное";

в) в подпункте "б" пункта 4 слова "и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава" исключить.

2. В нормах продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время, утвержденных указанным Постановлением:

а) в примечаниях к норме N 1:

в пункте 1:

подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в федеральных органах исполнительной власти, а также сотрудники подразделений особого и специального назначения МВД России, специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов (в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации и руководителем Федеральной таможенной службы соответственно), проходящие службу по контракту, — в случаях, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания;";

в подпункте "к" слова "федеральный орган специальной связи и информации," исключить;

подпункт "ф" изложить в следующей редакции:

"ф) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов, старшин, а в подразделениях федеральных органов государственной охраны — по перечню, который утверждается директором Федеральной службы охраны Российской Федерации.";

в пункте 3:

абзац третий подпункта "ж" после слов "Российской Федерации," дополнить словами "а также границ других государств,";

подпункт "к" после слов "Российской Федерации" дополнить словами ", на границах других государств";

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. В дни участия в учениях (маневрах) в полевых условиях в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдается 1000 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.";

б) в примечаниях к норме N 3:

в пункте 1:

абзац первый подпункта "в" изложить в следующей редакции:

"в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в федеральных органах исполнительной власти, а также сотрудники таможенных органов, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания:";

в подпункте "к" слова "не входящий" заменить словами "сотрудники таможенных органов, не входящие";

пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Кроме того, военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, в дни участия в учениях (маневрах) в полевых условиях в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам выдается 1000 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.".

3. В перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых в мирное время выдается продовольственный паек, утвержденном указанным Постановлением:

а) в позиции, касающейся Республики Коми, раздела "Районы Крайнего Севера":

после слова "Воркута" дополнить словом ", Печора";

слова "Печорский," и "за исключением Усть-Лыжинской сельской администрации," исключить;

б) в позиции, касающейся Республики Коми, раздела "Местности, приравненные к районам Крайнего Севера":

слово "Печора" заменить словом "Сыктывкар";

слова ", г. Сыктывкар, территория Усть-Лыжинской сельской администрации Усинского района" исключить.

Приказ МО СССР № 445 1990г.

Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный 350 гр.
2. Хлеб пшеничный 400гр.
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10гр.
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120гр.
5.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 946

Макаронные изделия

40гр.
6. Мясо* 150гр.
7. Рыба** 100гр.
8. Жир животный (маргарин) 20гр.
9. Масло растительное 20гр
10. Масло сливочное 30гр.
11. Молоко коровье 100гр
12. Яйца куриные 4шт.(в неделю)
13. Сахар 70гр.
14. Соль 20гр.
15. Чай (заварка) 1.2гр.
16. Лавровый лист 0.2гр.
17. Перец молотый (черный или красный) 0.3гр.
18. Горчичный порошок 0.3гр.
19. Уксус 2гр.
20. Томат-паста 6гр.
21. Картофель 600гр.
22. Капуста 130гр.
23. Свекла 30гр.
24. Морковь 50гр.
25. Лук 50гр.
26. Огурцы, помидоры, зелень 40гр.
27. Сок фруктовый или овощной 50гр.
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120гр.
29. Витамин "Гексавит" 1 драже

*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр.
**C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.

Примечания:

1.Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.

Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.

Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Примечания: Консервы мясные — это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):

— завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

— обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

— ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

Литература:

Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.

Продукты все свежие.
завоз осуществляется каждую неделю.
6 кг мяса (свинина, говядина, курица) смотря что завезут. В основном курица.
3 кг замороженной рыбы наваги или камбалы. Иногда замена на консервы.
консервы рыбные, иногда замена на замороженную рыбу
молоко и сок
крупы разные.несколько видов по 1кг — 1.5 кг
сыр (300гр), масло сливочное (0,8кг) и растительное (0,8л)
печенье
молоко сгущенное 1банка
яйца 30 шт
сахар (1.5кг), соль
сухофрукты
кофе, томатная паста
соленья огурцы или помидоры(банка 3л на 2месяца)
с собой иметь 15 черных пакетов, мешки под мясо и рыбу, банку под томатную пасту, банку под масло растительное
Это указано за месяц.
Желательно забрать за несколько месяцев или даже год.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946

Оптом дешевле.

Вопросы и ответы Задать вопрос

Что входит в паек?

что в нем и сколько?

[email protected]

а что в него входит

15 руб. за какую банку? доставка есть?

доставки нет. забираете сами

В армейском пайке должно быть 7,750 кг. мяса,30 булок хлеба или муки и т.д. по т акой цене,напишите подробно вес всех продуктов

Ещё есть в наличии?

есть всегда

здравствуйте хочу взять месячный паек это возможно 7

Возможно и даже за больше

уже совсем о**ели, пора вам зп урезать))

Сколько будет стоить годовой,и какое количество продукции будет в него входить?

Посмотрите расценки за месяц. Умножте и получите за год

А овощи???? Есть???

Овощи в эту стоимость не входят.

Здравствуйте. Есть паек?

паек урезан конкретно))))

сгущенка 1 банка никогда не выдавали. У меня муж пограничник. Не ведитесь. Это развод или приторговывают сотрудники склада

Показать все комментарии

Задать вопрос

Продовольственное обеспечение и вещевое обеспечение являются одними из видов материального обеспечения военнослужащих . Права военнослужащих на продовольственное и вещевое обеспечение регулируются ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих», постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Продовольственное обеспечение военнослужащих

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

Организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

Выдача продовольственного пайка;

Выплата денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска;

Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Основным нормативным правовым актом, определяющим задачи, организацию и порядок продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время, является Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утвержденное приказом министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. № 400.

В военное время вопросы продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации регулируются нормативными правовыми актами военного времени.

Обеспечение военнослужащих и других контингентов в Вооруженных Силах продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков (рационов питания), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, и по нормам, установленным министром обороны Российской Федерации в пределах предоставленных ему прав. Нормы продовольственных пайков (рационов питания) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 1992 г. № 479-28 и объявлены в приложениях к Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.

Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время содержит 20 норм продовольственных пайков (рационов питания): общевойсковой паек; летный паек; морской паек; подводный паек; лечебный паек; дополнительный паек для доноров; индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск (ИРП-Б) и др. Деление продовольственных пайков (рационов питания) на виды вызвано, прежде всего, различными условиями прохождения военной службы. Нормы продовольственных пайков (рационов питания) представляют собой совокупность различных продуктов питания, установленную для одного человека в сутки.

Кроме того, Правительство Российской Федерации может устанавливать и дополнительные нормы продовольственных пайков (рационов питания) для отдельных категорий военнослужащих. Например, Правительством Российской Федерации установлена Временная норма продовольственного пайка для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, назначенных в состав караула для несения караульной службы, на одного человека в сутки.

Выдача указанных продуктов по Временной норме продовольственного пайка производится дополнительно к положенным нормам продовольственных пайков.

Основным структурным звеном Вооруженных Сил Российской Федерации, на которое возложено непосредственное решение задач продовольственного обеспечения, является продовольственная служба - совокупность органов и должностных лиц органов военного управления, непосредственно занимающихся вопросами продовольственного обеспечения.

Выполнение задач, возлагаемых на продовольственную службу, осуществляется органами военного управления, в распоряжении которых имеются: продовольственные склады и базы с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые воинских частей (камбузы, гарнизонные цеха по первичной переработке продуктов), военные хлебозаводы (хлебопекарни), промышленные (ремонтные) предприятия, подсобные хозяйства, военные школы младших специалистов, военные школы поваров (учебные роты коков) и учебные хлебопекарни.

К органам военного управления продовольственной службы (обеспечивающим органам) относятся:

В центре - Центральное продовольственное управление Министерства обороны;

В управлениях главнокомандующих видами и родами Вооруженных Сил, в военных округах и на флотах, в армиях, на флотилиях, в военно-морских базах, соединениях, на береговых (плавучих) базах и в воинских частях - продовольственная служба.

Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации руководит продовольственной службой и имеет право давать указания, разъяснения войскам и силам флота по вопросам продовольственного обеспечения.

Проекты приказов, директив и указаний министра обороны Российской Федерации, его заместителей, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны, содержащие вопросы продовольственного обеспечения войск и сил флота, до представления на подпись согласовываются с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны.

Обеспечение войск и сил флота продовольствием осуществляется по схеме:

В Вооруженных Силах (кроме Военно-Морского Флота): центр - военный округ - армия - соединение - воинская часть - подразделение - военнослужащий;

В Военно-Морском Флоте: центр - флот (флотилия) - военно-морская база (отдел тыла) - соединение (береговая база соединения кораблей, плавучая база) - корабль (воинская часть) - подразделение - военнослужащий.

Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части.

Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание или командировочное удостоверение или отпускной билет военнослужащего.

Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим, по какое число и по нормам какого пайка удовлетворены военнослужащий или воинская команда (подразделение) продовольствием в натуре, или денежной компенсацией взамен пайка, или продовольственно-путевыми деньгами при убытии из воинской части. Аттестат дает право военнослужащему (воинской команде, подразделению) на получение продовольствия в натуре, или питания, или денежной компенсации взамен продовольственного пайка, или продовольственно-путевых денег.

При первоначальном возникновении права у военнослужащих на продовольственное обеспечение за счет государства они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата на продовольствие.

Без аттестата на продовольствие зачисляются также военнослужащие, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) за счет государства, доставленные в военно-медицинские учреждения при внезапных заболеваниях (травмы, отравления, инфекционные болезни и др.). В этих случаях военно-медицинское учреждение обязано истребовать аттестат на продовольствие из соответствующей воинской части, а последняя - немедленно выслать его военно-медицинскому учреждению.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки в виде питания, при убытии из воинской части снимаются с продовольственного обеспечения (питания) на основании приказа командира воинской части об убытии с выдачей аттестата на продовольствие.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки продуктами на руки или взамен их денежную компенсацию, при убытии из воинской части снимаются с продовольственного обеспечения со дня, следующего за днем, по который они обеспечены продовольственным пайком или денежной компенсацией.

При увольнении (исключении из списков личного состава воинской части) военнослужащие, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) за счет государства, обеспечиваются продовольственным пайком (питанием) или денежной компенсацией по день исключения их из списков личного состава воинской части.

В случае убытия военнослужащих из воинской части в составе воинской команды (подразделения) аттестат на продовольствие выписывается один на всю воинскую команду.

Военнослужащим, увольняемым в запас, аттестат на продовольствие не выдается. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольняемым в запас, об удовлетворении их продовольствием (продовольственно-путевыми деньгами на путь следования) при выдаче предписания в нем делается соответствующая запись.

Питание по месту военной службы организуется в соответствии с: УВС ВС РФ, Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, Руководством по организации питания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждаемым начальником Центрального продовольственного управления.

Следует заметить, что данная форма продовольственного обеспечения распространяется на военнослужащих, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту. Перечень отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, питание которых организуется по месту прохождения военной службы, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. № 695.

В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские и др.). Питание личного состава кораблей (судов) Военно-Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей (судов), плавучих и береговых баз.

В исключительных случаях, когда по условиям прохождения военной службы (работы) и расквартирования не представляется возможным обеспечивать отдельные команды (подразделения) военнослужащих, гражданский персонал горячей пищей через столовые воинских частей, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через столовые общественного питания на договорных началах по норме положенного им продовольственного пайка.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающих без семей, и холостяков, по их желанию, организуется через солдатские (матросские) столовые воинских частей в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах) в порядке, определенном п. 23 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. Питание указанных военнослужащих может быть организовано и в самодеятельных столовых воинских частей.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получающие продовольственные пайки в виде питания за счет государства, во время нахождения в отпуске при воинской части (по месту военной службы) могут обеспечиваться питанием через столовые (кают-компании) воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.

Обеспечение питанием курсантов в период прохождения ими учебной практики и стажировки в воинских частях по планам учебных заведений производится с предварительной оплатой стоимости продовольственного пайка по учетным ценам на день отпуска продовольствия в столовую и расходов по приготовлению пищи в размере 20% стоимости пайка (без хлеба).

Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой. Для приема пищи выделяются отдельные столы.

В воинских частях, личный состав которых получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин) и не менее четырех раз в сутки по пайку для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

Выдача продовольственного пайка производится в основном для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которым не организуется питание по месту прохождения военной службы.

Выдача продовольственного пайка является для указанной категории военнослужащих основной формой продовольственного обеспечения.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 946

По просьбе военнослужащего взамен положенного продовольственного пайка (питания) ему может быть выплачена компенсация. Право замены одной формы на другую принадлежит военнослужащему, а не воинским должностным лицам.

Выплата денежной компенсации взамен продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости производится следующим категориям военнослужащих:

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, которым не организуется питание по месту прохождения военной службы, изъявившим желание на ее получение;

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска.

Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной компенсации, а также сроки выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30-го числа предыдущего месяца) объявляются приказом командира воинской части. Списки составляются штабом воинской части на основании рапортов командиров подразделений.

Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, применяется командованием в целях реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на продовольственное обеспечение в случае невозможности получения ими горячей пищи через столовые военно-продовольственных пунктов в пути следования в составе воинских команд и в одиночном порядке.

Продовольственно-путевые деньги указанным военнослужащим выплачиваются на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное их питание.

Военнослужащие, назначенные в состав караулов (команд), в том числе проводники-механики, для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при их перевозке и в пути следования к месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи пассажирскими поездами, могут обеспечиваться продовольственно-путевыми деньгами с учетом стоимости дополнительных продуктов.

Выплата продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка личному составу караулов (команд) производится за фактическое время нахождения в пути следования, в том числе и за время задержки в пути.

В воинской части выплата продовольственно-путевых денег производится финансовой службой по раздаточным ведомостям, составляемым начальником продовольственной службы и утверждаемым командиром воинской части.

Выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег указывается в аттестате на продовольствие, а военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, уволенным в запас, - в предписании.

постановление правительства 946

ГЛАВА 11

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в соответствии с Уставом Внутренней службы ВС РФ (ст.236-238 и др.), Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время", «Руководством по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (утверждено приказом МО РФ 2011 г. № 888) и " Руководством по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации" (приказ МО РФ 2012 г. № 2222, ст. 147-155).

Продовольственным обеспечением военнослужащих является комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, по планированию и организации питания военнослужащих.

Постановлением Правительства РФ 29 декабря 2007 г. № 946 утверждены основные нормы продовольственного обеспечения военнослужащих в мирное время и перечень местностей, где военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выдается продовольственный паек.

Так, указанным постановлением Правительства РФ утверждены различные пайки (нормы), содержащие перечни продуктов и их количество в граммах, положенных одному человеку в сутки. Это следующие пайки (нормы) — приложение 41:

  • общевойсковой (норма № 1);
  • летный (норма № 2);
  • морской (норма № 3);
  • подводный (норма № 4);
  • лечебный (норма № 5).

Также в постановлении указаны категории военнослужащих, питание которых должно быть организовано по соответствующим нормам.

Порядок организации питания военнослужащих и некоторые специальные нормы, или рационы питания (горный, индивидуальный, малогабаритный и др.), а также нормы замены одних продуктов другими, определены приказом МО РФ 2011 г. № 888.

Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в стационарных условиях несут командиры воинских частей.

Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для их зачисления на продовольственное обеспечение являются:

  • аттестат военнослужащего и предписание (или командировочное удостоверение, или отпускной билет, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение);
  • рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

Для обеспечения питанием военнослужащих штатами воинских частей предусматриваются столовые, которые по технологическому процессу приготовления пищи подразделяются на столовые:

  • полного цикла;
  • фабрики-столовые;
  • доготовочные;
  • раздаточные.

Столовые полного цикла предусматривают полный технологический цикл приготовления пищи, проектируются для воинских частей численностью питающихся до 3000 человек.

Фабрики-столовые проектируется в крупных гарнизонах (военных городках) и предназначены для приготовления пищи и организации питания военнослужащих, централизованного приготовления вторых блюд, полуфабрикатов и кондитерских изделий, в том числе для последующей передачи готовой пищи (полуфабрикатов) в доготовочные столовые воинских частей. В фабриках-столовых устанавливаются линии раздачи пищи.

Доготовочные столовые предназначены для приготовления первых и третьих блюд, доведения до готовности полуфабрикатов и организации приема пищи военнослужащими.

Раздаточные организуются в отдаленных подразделениях с небольшой численностью личного состава, куда доставляются все блюда из столовых полного цикла или фабрик-столовых. Раздаточные оборудуются столами, обеспечиваются необходимой посудой и приспособлениями для подогрева пищи (микроволновыми печами).

К работе в столовой воинской части (на средствах хлебопечения) допускаются повара и пекари, имеющие специальное образование, прошедшие предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеющие личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Пища в столовых воинских частей готовится по раскладке продуктов, которую утверждает командир части.

По норме продовольственного обеспечения № 1 (общевойсковой паек), горячая пища готовится и выдается 3 раза в сутки (на завтрак, обед и ужин).

Закладка продуктов, полученных со склада, в котел производится поварами в присутствии дежурного по столовой.

До начала раздачи готовой пищи ее качество проверяется должностными лицами воинской части (врачом, командиром части или одним из его заместителей, помощников или начальников служб, а также дежурным по воинской части). Только после этого дежурный по воинской части в установленное время дает разрешение на выдачу пищи военнослужащим.

Питание военнослужащих в столовых может быть организовано методом:

  • сервировки столов;
  • с использованием линий самообслуживания с выдачей готовой пищи поварами;
  • с использованием линий самообслуживания с элементами "шведского стола" с привлечением поваров только для выдачи первых, вторых блюд и гарниров.

Военнослужащие перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви в строю под командой старшины (должностного лица подразделения), который (как и дежурный по подразделению) находится в столовой и следит за порядком во время приема пищи.

Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда по столовой под руководством начальника столовой и дежурного по столовой.

При организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания, на указанные организации возлагаются поставка, подвоз, хранение продуктов, приготовление и раздача горячей пищи, обслуживание питающихся по установленным нормам продовольственного обеспечения в соответствии с условиями государственного контракта.

Для организации питания по этому варианту воинская часть передает исполнителю услуг по организации питания необходимые объекты, имущество, оборудование; обеспечивает: переданные объекты коммунальными услугами, допуск персонала и транспорта на территорию части; проводит инструктажи с персоналом, обеспечивает информацией о количестве питающихся военнослужащих, их своевременное прибытие для приема пищи и соблюдение порядка.

Должностные лица воинской части осуществляют ежедневный контроль за выполнением исполнителем услуг условий государственного контракта, в том числе: качество продуктов; учет продуктов, заложенных в котел, фактический выход готовых блюд, мясных и рыбных порций; качество приготовленной пищи.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, питаются за свой счет и могут принимать пищу в офицерских столовых, которые открываются в воинской части предприятиями военной торговли или общественного питания. При отсутствии в воинской части офицерской столовой питание офицеров осуществляется в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах) солдатских (матросских) столовых.

Питание военнослужащих в полевых условиях (на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф) организуется на продовольственных пунктах командиром воинской части (подразделения) с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.

В полевых условиях для приготовления пищи применяются в основном концентрированные и консервированные продукты.

Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и ее выдачи 3 раза в сутки, вместо одного приема пищи военнослужащие обеспечиваются одноразовыми или промежуточными рационами питания.

Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги.

Обеспечение водой организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на 1 человека в сутки:

  • с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате — 15 л, в жарком климате — 20 л;
  • с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате — 20 л, в жарком климате — 25 л.

Еще статьи по теме

Паек военнослужащего по контракту