Последовательность действий при обнаружении очага возгорания. Что делать работникам при обнаружении задымления, возгорания или пожара? Способы предотвращения взрывов

Утверждаю

Заведующий

ДОУ «Детский сад

№ 66 общеразвивающего

И.В. Некрасова

«_____»___________2008 года

ИНСТРУКЦИЯ

о действиях работников в случае возникновения пожара

В случае возникновения пожара на территории учреждения действия всех работников должны быть направлены на немедленное сообщение о нем в пожарную охрану, обеспечение безопасности людей и их эвакуации, а также тушение возникшего пожара. Для оповещения людей о пожаре должны использоваться тревожные или звуковые сигналы.

1. Каждый работник, обнаруживший пожар обязан:

немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и должность);

принять меры по организации эвакуации людей (эвакуацию начинать из помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения огня и дыма;

одновременно с эвакуацией людей, приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.п.).

сообщить руководителю (директору) или его заместителю о пожаре;

2. Должностное лицо предприятия, прибывшее к месту пожара, обязано:

продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

направить работника для организации встречи подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

в случае угрозы жизни людей организовать их спасение;

при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу транспортирующих устройств и агрегатов, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

удалить за пределы опасной зоны всех посетителей и работников, не участвующих в тушении пожара;

осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны;

обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, участвующими в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления дымом, ожогов;

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

По прибытии пожарного подразделения, руководитель или его заместитель обязаны сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения об очаге пожара; мерах, принятых по его ликвидации; о наличии в складских помещениях взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нуждающихся в помощи.

По каждому происшедшему на предприятии пожару, администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие его возникновению и развитию, для чего:

назначить комиссию по выявлению причины, условий и обстоятельств, способствующих возникновению пожара;

разработать перечень мероприятий по обеспечению противопожарной защиты объекта (после происшествия) с указанием лиц, ответственных за их выполнение.

Перечень мероприятий, а также изданные приказы предоставить в отдел Государственного пожарного надзора.

Руководитель предприятия обязан сообщать в Государственную противопожарную службу о всех случаях пожаров и представлять необходимые материалы органам дознания в ходе их расследования.

ИНСТРУКЦИЮ СОСТАВИЛ ____________________ / ______________ /

Запросить дополнительную информацию по услуге

Консультация займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется в вами. Поля, отмеченные «* », обязательны для заполнения.

2003г. № 000.

1.2 Инструкция разработана для руководителей, специалистов и рабочих (далее - работники) подразделений ЗФ «Норильский никель» (далее - ЗФ).

1.3 Кроме требований Инструкции, каждый работник должен:

Знать правила пожарной безопасности, изложенные в объектовых инструкциях о мерах пожарной безопасности;

Места расположения первичных средств пожаротушения;

Знать сигналы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре из здания по месту работы и места расположения эвакуационных и аварийных выходов.

1.4 Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности на объектах подразделений ЗФ возлагается на лиц, назначенных приказами руководителей подразде­лений.

1.5 Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном зако­нодательством порядке (дисциплинарную, административную, уголовную).

1.6 Инструкция может быть использована при разработке общеобъектовых ин­струкций о мерах пожарной безопасности, инструкций по эвакуации из зданий и сооруже­ний, а также при проведении противопожарных инструктажей.

2 Действия при обнаружении пожара, эвакуация

2.1 Каждый работник должен знать признаки пожара, к которым относятся: за­дымление, запах гари, повышение температуры, свечение объектов в темноте, искрение, гул непонятного происхождения.

2.2 При обнаружении признаков пожара работник обязан:

Сообщить о пожаре или его признаках в пожарную охрану по телефону - 01, (112 по сотовому телефону), при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникнове­ния пожара или место обнаружения его признаков, а также сообщить свою фамилию и
номер телефона;

Сообщить о пожаре диспетчеру подразделения и руководителю, используя теле­фон и ручные пожарные извещатели;

Сохранять спокойствие и выдержку, при необходимости, успокоить женщин, ра­ботников, оказавшихся впервые в здании, где произошел пожар, помнить: паника - всегда потеря способности найти разумный выход;

Трезво оценить обстановку и свои возможности по тушению пожара, обеспече­нию личной эвакуации и оказанию помощи находящимся рядом людям;

Отключить оборудование (согласно требованиям локальных документов), венти­ляцию, оргтехнику на рабочем месте, закрыть (убрать) емкости с токсичными и пожаро­опасными веществами (если позволяет время);

Немедленно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожароту­шения (огнетушителями , песком, водой), если это не угрожает жизни;

Избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где воз­ник пожар;

Покинуть здание через эвакуационные выходы согласно планам и инструкциям по эвакуации, в холодное время года одеть теплую одежду;

Не пользоваться лифтами для эвакуации из здания;

При отключении электроснабжения ориентироваться на эвакуационные светоуказатели, люминесцентные эвакуационные знаки пожарной безопасности;

Не подходить к взрывоопасным предметам и трогать их;

Оказать посильную помощь слабым, растерявшимся людям и пострадавшим;

Покинув здание, доложить о себе руководителю и о людях, оставшихся в здании;

Выполнять указания руководителя.

2.2 Руководители подразделений, до их прибытия - старшие на смене, обязаны:

Продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану;

Организовать эвакуацию людей, проконтролировать открытие всех эвакуацион­ных выходов из здания (в том числе и на охраняемых, режимных объектах в установлен­ном для них порядке), контролировать ход эвакуации и сбор информации о людях, ос­тавшихся в здании;

Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделе­ний пожарной охраны;

Проконтролировать включение эвакуационных светоуказателей, аварийного ос­вещения, отключение систем вентиляции , за исключением противодымной защиты;

Организовать защиту материальных ценностей от опасных факторов пожара: воз­действия огня, дыма, высокой температуры, огнетушащих веществ, электрического тока, осколков и частей разрушенных конструкций и оборудования, токсичных веществ и рас­плавов, вышедших из разрушенных аппаратов и установок;

Организовать спуск лифтов на нулевую отметку и, убедившись в отсутствии в лифтах людей, отключить их;

По указанию штаба пожаротушения организовать отключение электроснабжения здания, отдельных участков сетей электроснабжения;

В случае угрозы жизни людей, не имеющих возможности покинуть здание через эвакуационные выходы, организовать их спасение через аварийные выходы на кровлю зданий, по пожарным лестницам, через окна;

Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

Удалить с площадки перед горящим зданием технику, мешающую проезду по­жарным автомобилям;

Организовать оказание первой помощи пострадавшим;

Организовать встречу пожарных подразделений;

При необходимости вызвать другие службы помощи;

В холодное время года решить вопрос о размещении людей в теплых зданиях;

По прибытию пожарного подразделения проинформировать руководителя туше­ния пожара о людях, оставшихся в здании, конструктивных и технологических особенно­стях объекта, прилегающих строений и сооружений, наличии, количестве и свойствах по­жароопасных хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий, баллонов с газом, предоставить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связан­ных с ликвидацией пожара и его распространением;

При необходимости, предоставить в штаб пожаротушения поэтажную планировку
горящего здания.

2.3 Работники, не имеющие возможности покинуть здание через запертые двери эвакуационных выходов на улицу, должны сообщить о своем местонахождении по мо­бильному телефону руководителю или в пожарную охрану по, при отсутствии телефона - подать сигнал о своем местонахождении стуком, постараться открыть двери подручными средствами, разбить окно на лестничной клетке и звать на помощь.

2.4 Работникам следует знать, что:

Запрещается при самостоятельном тушении поворачиваться спиной к очагу пожа­ра;

Максимальное задымление будет на верхних этажах здания, поэтому надо не мед­лить с эвакуацией;

При движении через горящее помещение и задымленные места следует прохо­дить их быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью;

В сильно задымленном помещении передвигаться надо ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше, а чтобы не потерять направление в условиях плохой видимости - продвигаться вдоль стены;

При движении постараться закрыть двери помещений, откуда дым поступает в ко­ридор и эвакуационную лестницу;

Если эвакуационная лестница задымлена, надо открыть или разбить находящиеся на лестничной клетке окна, чтобы выпустить дым и дать приток свежему воздуху;

Если эвакуационная лестница отрезана огнем или сильно задымлена, нужно ос­таться в кабинете, плотно закрыв его дверь, а в производственных зданиях - остаться в помещениях, имеющих окна, и подать сигнал о своем местонахождении по телефону, го­лосом, в крайнем случае - махая куском ткани из окна, или другим способом, постараться заткнуть мокрой тканью, тряпками щели, через которые дым поступает в помещение;

Если на окнах помещения установлены распашные решетки, их необходимо от­крыть, опасно оставаться в помещениях, на окнах которых установлены глухие решетки;

Окно в помещении, в котором остался работник, открывается в крайнем случае (если не удается сообщить о своем местонахождении по телефону), так как приток возду­ха может привести к загоранию двери и далее всего помещения;

В случае выхода из здания через аварийный выход на технический этаж или кров­лю здания, необходимо подать сигнал о своем местонахождении и осуществлять спуск на землю по пожарным лестницам только после разрешения пожарных (если промедление не угрожает жизни);

Недопустимо прыгать из окон здания, если они расположены высоко;

Очень опасно спускаться по водосточным трубам, стоякам - это возможно лишь в исключительных случаях;

Если на человеке загорелась одежда, необходимо помочь ему сбросить ее, либо набросить на него любое покрывало, которое следует плотно прижать к телу пострадав­шего (если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится); не давать человеку с горящей одеждой бежать;

Загоревшую на себе одежду можно потушить, катаясь по земле, защитив голову;

При угрозе взрыва надо лечь на живот подальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц, защищая голову руками;

Если произошел взрыв, следует принять меры по недопущению пожара и паники, оказать первую помощь пострадавшим.

2.5 Всем работникам, покинувшим здание, категорически запрещено возвра­щаться в него до разрешения руководителя тушения пожара (представителя пожарной ох­
раны).

3 Правила применения средств пожаротушения

Пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода (ПК) - открыть шкаф пожарного крана, раскатать в направлении очага горения пожарный рукав, открыть вентиль крана до отказа и направить струю воды на очаг пожара. Запрещается тушить во­дой электрооборудование под напряжением, легковоспламеняющиеся и горючие жидко­сти, а также вещества и материалы, при взаимодействии с которыми выделяется большое количество тепла. Вода может применяться для охлаждения резервуаров с нефтепродук­тами, оборудования, находящимися рядом с очагом пожара.

Песок - тушение песком производится путем разбрасывания его по горящей по­верхности, чем достигается механическое воздействие на пламя и его частичная изоля­ция. Песок должен быть сухим, сыпучим, без комков.

Асбестовое полотно, войлок, кошма - при небольших пожарах асбестовое полот­но, войлок, кошма набрасываются на горящую поверхность, изолируя ее от кислорода, или используются для изоляции отдельного оборудования от огня и искр при аварийной ситуации.

Углекислотный огнетушитель ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6 - взять огнетушитель за рукоятку, направить раструб на очаг пожара, сорвать пломбу и выдернуть чеку, нажать на рычаг запорно-пускового устройства (или повернуть вентиль против часовой стрелки до отказа), направить струю углекислоты на очаг пожара. Во избежание обморожения рук не следует держаться голыми руками за раструб, следует помнить, что корпус и раструб ог­нетушителя при работе охлаждаются ниже -70 °С.

Огнетушитель ОУ-10 - тушение производится в вертикальном положении огне­тушителя. После освобождения рычага головки запорно-пускового устройства от пломбы (чеки), раструб направляется на очаг пожара, и рычаг запуска поворачивается на 180°.

Огнетушитель ОУ-80 - состоит из двух баллонов с углекислотой, расположенных на тележке. Тележка имеет опорную стойку для установки огнетушителя в горизонтальное положение. На баллонах установлены запорно-пусковые устройства рычажного типа, со­единенные коллектором с двумя шлангами, на концах которых закреплены раструбы с рычагами. Огнетушитель обслуживают два человека, один из которых снимает с крон­штейна шланг и направляет раструб на горящий объект, второй открывает запорно-пусковые устройства баллонов, повернув рычаг запуска на 180°. Во избежание обморо­жения рук, при работе следует пользоваться специальной изолированной ручкой, которая имеется на раструбе огнетушителя.

Огнетушитель порошковый универсальный ОПУ-5 - выдернуть опломбиро­ванную чеку и отвести рукоятку запуска вверх, выдержать 6 секунд, направить пистолет-распылитель на очаг пожара и большим пальцем руки нажать на клавишу управления прерывистой подачей порошка. Тушить с наветренной стороны с расстояния не менее 2-2,5 метров.

Огнетушитель порошковый с баллоном сжатого газа ОП-5 (б) - выдернуть оп­ломбированную чеку и отвести вверх рукоятку запуска, выдержать 5 секунд, нажать на ручку насадка. Тушить прерывистой подачей порошка, максимальная продолжительность действия огнетушителя составляет 120 сек.

Огнетушитель порошковый с встроенным газовым (газогенерирующим) ис­ точником давления ОП-4 (г) - поднести огнетушитель к месту пожара. Выдернуть оп­ломбированную чеку, нажать на ручку устройства запуска огнетушителя. Выдержать 6 секунд. Дальнейшее управление работой огнетушителя осуществляется путем нажатия на ручку пистолета-распылителя. Тушение пожара производить с наветренной стороны, с расстояния не менее 3 м. Огнетушитель порошковый закачной ОП-2 (з) - проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору (стрелка должна быть на зеленом поле шкалы). Под­нести к месту пожара огнетушитель с наветренной стороны на расстояние не менее 3-4 м. Выдернуть чеку и направить сопло головки на очаг пожара. Нажать на ручку запуска. По­сле окончания тушения необходимо нажать на ручку запуска и выбросить остаток порош­ка, при этом сопло головки должно быть направлено в сторону от себя.

Огнетушитель воздушно-пенный ОВП-10 - выдернуть чеку и ударить по кнопке запуска на головке огнетушителя. Дальнейшее управление работой огнетушителя осуще­ствляется путем нажатия кистью руки на ручку запорно-пускового устройства, при этом гибкий шланг и насадок направляются на очаг пожара. Минимальная длина струи огне­тушителя составляет 3 м.

4 Требования безопасности при работе с огнетушителями

4.1 При использовании углекислотных огнетушителей необходимо помнить, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравле­ние персонала. Поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие по­мещения следует сразу же проветрить, а при тушении использовать изолирующие средст­ва защиты органов дыхания.

4.2 При тушении очагов пожара порошковыми огнетушителями в помещениях небольшого объема необходимо защитить глаза и органы дыхания от попадания порошка. После тушения - сразу проветрить помещение.

Эксплуатировать огнетушители при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, запорно-пусковой головке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления;

Наносить удары по огнетушителю, запорно-пусковому устройству, переворачи­вать его;

Бросать (оставлять) неиспользованный огнетушитель в очаг пожара и рядом с ним.

5 Правила тушения различных очагов пожара

5.1 Следует знать, что на огнетушителях указываются следующие обозначения
классов (подклассов) пожара, которые можно тушить этими огнетушителями:

А1 - горение твердых веществ, сопровождающееся тлением (бумага, уголь, древе­сина);

А2 - горение твердых веществ, не сопровождающееся тлением (каучук, пластмас­сы);

81 -горение жидких веществ, нерастворимых в воде (нефтепродукты);

82 - горение жидких веществ, растворимых в воде (спирты); С - горение газообразных веществ;

D1 - горение легких металлов (магний, алюминий); D2 - горение щелочных металлов (калий, натрий);

D3 - горение металлосодержащих соединений (гидриды металлов, металлорганические соединения);

Е - горение объектов, находящихся под электрическим напряжением.

Тушение пожаров твердых веществ

5.2 Эффективность применения огнетушителей при тушении твердых веществ
зависит от формы и размеров очага пожара и возможности образования очагов тления. Для тушения твердых веществ, горение которых сопровождается тлением, рекомендуется применять водные, воздушно-пенные и порошковые огнетушители, пред­назначенные для тушения пожаров класса А, В,С, Е. Для тушения твердых веществ, горе­ние которых не сопровождается тлением, можно применять все виды огнетушителей.

5.3 После ликвидации пламенного горения твердых веществ большого объема и сложной конфигурации (упаковки бумаги, штабель древесины и т. д.) необходимо произ­вести разборку и дотушивание всех очагов тления с использованием водных или водопенных средств.

Тушение пожаров жидкостей

5.5 Для тушения горючей жидкости рекомендуется применять порошковые огнетушители, предназначенные для тушения пожаров класса А, В,С, Е и В, С,Е. При туше­нии необходимо избегать разбрызгивания жидкости. Нельзя значительно отклонять огне­
тушитель от вертикального положения, так как при этом возможно прерывание потока
огнетушащего вещества.

5.6 Тушение жидкости начинается с передней кромки пролива, при этом, струя порошка направляется на горящую поверхность, а не на пламя. При наличии рядом с проливом технологического оборудования, тушение начинается с горящего пролива с последующим переходом непосредственно на оборудование. Горящая вертикально по­верхность тушится снизу вверх.

5.7 Истекающая из трубопровода жидкость тушится, как правило, сверху вниз, а при наличии горящего зеркала разлившейся жидкости, пожар надо тушить одновременно несколькими огнетушителями, сбивая пламя с истекающей струи и зеркала разлившейся жидкости.

5.8 Если размер очага пожара превышает сечение струи огнетушащего вещест­ва, то распыляющий насадок требуется быстро перемещать из стороны в сторону, чтобы накрыть очаг пожара облаком порошка. Тушение горючих жидкостей площадью более 8 м2 следует производить несколькими огнетушителями одновременно.

5.9 При тушении горючей жидкости углекислотным огнетушителем, струю огнетушащего вещества необходимо подавать в спокойном режиме под углом 45-60°С, не делая резких движений и стараясь создавать благоприятные условия для накапливания необходимого количества диоксида углерода над очагом пожара. Порывы ветра или сквозняки очень затруднят тушение пожара.

5.10 При тушении горючей жидкости воздушно-пенными огнетушителями струю пены необходимо подавать вскользь на борт горящей емкости, чтобы не перемешивать горящую жидкость и не нарушать слой уже накопившейся пены. При тушении пожара внутри высокой емкости (высотой 1 м и более) и низким уровнем жидкости в ней, струя пены подается под углом на внутреннюю поверхность емкости.

Тушение пожаров горючих газов

5.11 Для тушения газов применяются порошковые огнетушители, предназначен­ные для тушения пожаров класса А, В,С, Е. Тушение загорания газов, истекающих из от­верстий, следует производить направляя струю порошка от отверстия вдоль истекающей горючей струи до полного отрыва факела. Газовый факел, направленный вверх, тушится также от основания с перемещением по направлению перемещения факела.

5.12 Тушение сжиженного газа можно начинать, если после тушения имеется возможность быстро перекрыть газовый поток. При тушении пожара необходимо охлаж­дать водой оборудование.

Тушение пожаров металлов и металлосодержащих веществ

5.13 Тушение металлов и металлосодержащих веществ (магния, алюминия, на­трия, калия, гидриды металлов) осуществляется только специальными порошковыми составами, то есть порошковыми огнетушителями, предназначенными для тушения пожаров класса D.

5.14 Струя порошка должна подаваться с небольшой скоростью с целью засыпки
очага пожара необходимым слоем порошка и изоляции от кислорода воздуха.

5.15 При тушении таких пожаров необходимо быть максимально осторожным,
так как горящие металлосодержащие вещества вступают с водой в бурную реакцию,
склонны к самовоспламенению, обладают токсичностью.

Тушение пожаров электроустановок

5.16 Тушение электроустановок осуществляется после снятия напряжения с го­
рящей и соседней установок.

В исключительных случаях, когда напряжение с горящих установок снять невоз­можно, допускается их тушение под напряжением порошковыми, предназначенными для тушения пожаров класса А, В,С, Е и В, С,Е (до 1 кВ), и углекислотными (до 10 кВ) огнету­шителями.

5.17 Во избежание поражения электрическим током необходимо применять огне­
тушители только с распылителями (раструбами) из диэлектрических материалов, а также
индивидуальные изолирующие средства (диэлектрические калоши, сапоги, перчатки). Не­
обходимо строго соблюдать безопасное расстояние, которое составляет: до электроустановок напряжением до 1000 В - 1 метр, до электроустановок напряжением 10000 В - 2
метра.

5.18 Не допускается начинать тушение огнетушителями электроустановок без снятия с них напряжения в помещениях небольшого объема или при ограниченной види­мости.

5.19 Порошковые огнетушители, в основном, применяют для тушения вытекаю­щего или разлившегося из электроустановок трансформаторного и турбинного масла. Не­обходимо избегать попадания порошка на коллекторы электрооборудования, на коммута­ционные устройства и электронную аппаратуру для предотвращения выхода ее из строя. При тушении этого оборудования следует применять углекислотные огнетушители.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012, N 1

Предложен вариант инструкции действий персонала предприятия при пожаре, содержащей требования к содержанию производственных и служебных помещений, обязанности персонала на рабочих местах, план действия персонала при возникновении пожара, обеспечения пожарной безопасности при проведении временных огневых и других пожароопасных работ и др.

ИНСТРУКЦИЯ. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ N_

СОГЛАСОВАНО:

Зам. технического директора

УТВЕРЖДАЮ:

Генеральный директор

"__" _______ 20__ г.

1. Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция является руководящим материалом для проведения инструктажа работникам при поступлении на работу и при проведении последующих инструктажей.

Настоящая инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности для всех работающих в компании и является обязательной для исполнения.

1.2. Требования настоящей инструкции обязательны для исполнения всему персоналу, а также посетителям.

1.3. Ответственность за общее обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителя. Персональная ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности в каждом служебном и бытовом помещении возлагается на сотрудников, работающих в данных помещениях, ответственные за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

  • обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;
  • следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, технического оборудования и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;
  • следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электроэнергия, за исключением дежурного освещения;
  • обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи, сигнализации.

1.4. Все работники должны периодически охватываться противопожарными инструктажами. Вновь принятые на работу, в том числе временно, обязаны пройти инструктаж по пожарной безопасности. Лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются. Один раз в год все работники должны проходить повторный инструктаж, а также участвовать в практических тренировках по эвакуации людей из помещений.

1.5. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или возгоранию.

1.6. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Требования к содержанию помещений.

2.1. Территория и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и порядке, своевременно убираться от отходов и мусора (по мере накопления и по окончании рабочего дня). Уборка помещений с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается.

2.2. Выходы, проходы, коридоры, тамбуры, двери должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться.

2.3. Все помещения должны быть обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

2.4. Курение в помещениях запрещено. Курение разрешается только в специально оборудованных местах.

2.5. Проведение огневых и пожароопасных работ может производиться только после обеспечения безопасного расстояния до сгораемых материалов при наличии средств пожаротушения.

2.6. По окончании рабочего дня все электроприборы, освещение, оргтехника должны отключаться.

2.7. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные гидранты), автоматическая пожарная сигнализация должны находиться в исправном состоянии. Ограничение доступа к ним не допускается.

2.8. Автоматическую пожарную сигнализацию отключать запрещается, а в случае неисправности должны своевременно приниматься меры к восстановлению ее работоспособности.

2.9. Применять неисправные электроприборы, электророзетки, выключатели, светильники освещения, а также иное электрооборудование нестандартного изготовления, самовольно производить переоборудование электропроводки и электроприборов запрещается.

2.10. Эксплуатировать светильники без стандартных защитных плафонов, а также обертывать их бумагой или тканью не допускается. Расстояние от светильников до хранящихся сгораемых материалов (товаров, продукции и т.д.) должно быть не менее 0,5 м.

2.11. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

2.12. Хранение и сушка сгораемых материалов у приборов отопления производиться не должны.

2.13. Места размещения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при пожаре к основным и запасным выходам должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, а у телефонных аппаратов должна быть вывешена табличка с указанием номера телефона пожарной охраны.

2.14. Расстановка мебели и оборудования не должна препятствовать эвакуации людей и подходам к средствам пожаротушения.

2.15. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов должны надежно крепиться к полу.

2.16. Для отделки, облицовки, окраски стен и потолков на путях эвакуации не должны применяться горючие материалы и материалы, выделяющие при горении токсичные вещества.

2.17. В каждом помещении должна быть вывешена табличка с указанием ответственного за противопожарное состояние.

2.18. На каждом этаже зданий должны быть на видном месте вывешены планы эвакуации людей при пожаре, инструкция о мерах пожарной безопасности.

2.19. В случае отключения электроэнергии необходимо использовать электрические фонари и организовать эвакуацию работников (посетителей) в соответствии с планом эвакуации при пожаре.

2.20. Эвакуация людей из помещений при пожаре и других чрезвычайных ситуациях проводится в соответствии с планом эвакуации при пожаре и инструкцией действий персонала при возникновении пожара.

3. Обязанности персонала на рабочих местах.

3.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять меры предосторожности при проведении работ с опасными в пожарном отношении материалами, электроприборами и электрооборудованием.

3.2. Соблюдать порядок и чистоту в служебных помещениях, не допускать загромождения проходов посторонними предметами, материалами (стулья и т.п.).

3.3. Перед началом работы убедиться, что электроприборы, аппаратура (оргтехника) надежно установлены (закреплены) на рабочем месте (столе).

3.4. Во всех случаях обнаружения нарушений пожарного режима сообщать об этом ответственному за пожарную безопасность на этаже либо главному инженеру.

3.5. Знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

3.6. Знать действия по плану эвакуации при пожаре.

4. Действия при пожаре.

4.1. Каждый работник при обнаружении пожара обязан (табл. 1):

  • в случае обнаружения возгорания необходимо сообщить руководителю и попытаться потушить очаг возгорания своими силами с помощью средств первичного пожаротушения (огнетушитель порошковый, углекислотный);
  • в случае если потушить очаг возгорания не удается, привести в действие ручной пожарный извещатель;
  • немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию);
  • принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей;
  • приступить к тушению пожара (при необходимости отключить электроэнергию);
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

Таблица 1

План действий персонала при возникновении пожара

п/п Наименование
действий
Порядок и последовательность действий Ответственный
исполнитель
1 Сообщение о
пожаре
При обнаружении пожара или его
признаков немедленно сообщить по
телефону 01 в пожарную охрану, сообщить
адрес, место возникновения пожара и
свою фамилию. Оповестить весь персонал
и посетителей, поставить в известность
руководство
Первый
заметивший или
обнаруживший
пожар
2 Эвакуация
людей, порядок
эвакуации при
различных
вариантах
Все люди должны выводиться наружу через
ближайшие коридоры и выходы, согласно
плану эвакуации, немедленно при
обнаружении пожара. В первую очередь
эвакуируются те, кому непосредственно
угрожает опасность
Ответственные
за
обеспечение
пожарной
безопасности
3 Эвакуация
материальных
ценностей
Материальные ценности эвакуируются
согласно составленным по помещениям
спискам (ПВЭМ, деньги, ценная
аппаратура, документация и т.д.) в
соответствии с обстановкой пожара.
Эвакуация имущества в первую очередь
организуется из помещений, где
произошел пожар, и выносится наиболее
ценное имущество. Охрана материальных
ценностей осуществляется персоналом или
сотрудниками охраны
Ответственные
за
обеспечение
пожарной
безопасности,
сотрудники
охраны,
бухгалтер-
кассир
4 Пункты
размещения
эвакуированных
и материальных
ценностей
В дневное время эвакуированные люди и
материальные ценности размещаются на
прилегающей территории, в ночное время
в помещениях, которым не угрожает пожар
и его опасные факторы (температура,
огонь, дым)
Руководители
отделов
(служб),
сотрудники
охраны,
бухгалтер-
кассир
5 Отключение
электроэнергии
Отключение электроэнергии производится
в том случае, если производится тушение
пожара водой, а также по окончании
эвакуационных работ для обеспечения
дальнейшей работы пожарной охраны по
тушению пожара
Персонал по
рабочим
местам,
инженер-
энергетик
6 Тушение пожара
до прибытия
пожарных
Тушение пожара организуется и
проводится немедленно с момента его
обнаружения. Для подразделений тушения
используются все имеющиеся средства
пожаротушения, в первую очередь
огнетушители
Персонал,
сотрудники
охраны
7 Встреча
подразделений
пожарной
охраны
Встретить прибывающие автомобили
пожарной охраны и указать ближайшие
пути и подъезды к месту пожара,
наружным пожарным водоисточникам
(водоему, гидрантам). Сообщить старшему
прибывшего пожарного подразделения
сведения об эвакуации людей, месте
возникновения пожара, принятых мерах по
тушению пожара, о наличии в помещениях
людей, занятых тушением пожара,
предпринятых мерах по эвакуации
имущества, конструктивные особенности
здания и другие сведения, необходимые
для успешной ликвидации пожара.
Организовать привлечение сил и средств
филиала к осуществлению необходимых
мероприятий, связанных с ликвидацией
пожара и предупреждения развития.
Выделить в распоряжение руководителя
тушения пожара представителя, хорошо
знающего особенности здания,
расположение подъездных путей и
подступов к зданиям, пожарным
водоисточникам
Администрация,
Ресепшн

4.2. По прибытии пожарного подразделения руководитель (другое должностное лицо) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о принятых мерах по эвакуации людей, месте пожара, принятых мерах по тушению, конструктивных и технологических особенностях объекта, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

5. Назначение и порядок применения средств пожаротушения.

5.1. ОУ - огнетушитель углекислотный - предназначен для тушения твердых, жидких и газообразных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. При пожаре поднести огнетушитель к месту пожара, выдернуть чеку и, направив раструб на очаг, нажать на ручку.

5.2. ОП - огнетушитель порошковый - предназначен для тушения твердых, жидких и газообразных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

5.3. ПК - пожарный кран - используется для тушения сгораемых материалов. Необходимо: открыть пожарный шкаф, размотать и проложить пожарный рукав (рукавную линию) со стволом к очагу пожара (при необходимости присоединить рукав к стволу и пожарному крану), после этого повернуть вентиль крана для подачи воды на тушение пожара.

Сеть противопожарного водопровода должна находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверку работоспособности пожарных гидрантов необходимо осуществлять не реже 2-х раз в год (весной и осенью).

Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в 6 мес. производить перекатку рукавов на новую складку. Использование пожарных кранов в хозяйственных целях запрещается .

Сушить какие-либо горючие материалы (одежда, бумага и т.д.) запрещается.

Неисправленные отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Расстояние от нагревательных приборов до стеллажей, шкафов должно быть не менее 0,7 м.

8. Обеспечение пожарной безопасности при проведении временных огневых и других пожароопасных работ.

8.1. При производстве временных огневых и других пожароопасных работ:

8.1.1. На проведение всех видов временных огневых работ руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск.

8.1.2. Приступать к проведению временных огневых и пожароопасных работ разрешается после выполнения противопожарных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском, осмотра места проведения огневых работ и согласования с пожарной охраной.

8.1.3. Разрешение на производство временных огневых и пожароопасных работ руководителям подразделений, прошедшим специальные курсы по пожарно-техническому минимуму, выдается на срок не более суток.

8.1.4. Места проведения временных огневых работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

8.1.5. Технологическое оборудование, на котором производятся временные огневые работы, должно быть приведено в пожаро-, взрывоопасное состояние путем:

  • освобождения от пожаро-, взрывоопасных веществ;
  • отключения от действующих коммуникаций;
  • очистки, промывки, пропарки, вентилирования и т.п.

8.1.6. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе согласно табл. 2.

Таблица 2

Требования к месту проведения огневых работ

8.1.7. Находящиеся в пределах указанной зоны строительные конструкции, настилы полов, части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания искр защитными экранами (металл, асбестополотно) и при необходимости политы водой, смотровые люки, монтажные проемы, вентиляционные отверстия в перекрытиях, стенах и перегородках в пределах указанной зоны должны быть закрыты негорючими материалами.

8.1.8. Запрещается :

  • проводить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
  • проводить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, находящихся под электрическим напряжением.

8.2. При производстве электросварочных работ во взрывопожароопасных зонах:

8.2.1. Запрещается : использовать источники питания постоянного тока или источники переменного тока, имеющие в конструкции импульсные генераторы.

8.2.2. Перед включением сварочной установки убедитесь в отсутствии электрода в электродержателе.

8.3. При производстве газосварочных и газорезательных работ запрещается :

  • отогревать замерзшие ацетиленовые генераторы, трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами;
  • допускать контакт кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, промасленной одеждой и ветошью;
  • работать от одного водяного затвора двум сварщикам;
  • использовать шланги длиной более 30 м, а при монтажных работах более 40 м;
  • перекручивать, заламывать, зажигать газопроводные шланги.

8.4. При проведении работ с применением паяльных ламп запрещается :

  • применять в качестве горючего для паяльных ламп, работающих на керосине, бензин или смесь бензина с керосином;
  • повышать давление в резервуаре лампы при накачке воздуха выше допустимого рабочего давления согласно паспорту;
  • заполнять лампу керосином более 75% объема ее резервуара;
  • использовать для подогрева горелки жидкость из лампы, накачиваемой насосом;
  • заправлять лампу горючим во время ее работы;
  • отвертывать воздушный винт и наливную пробку, когда лампа горит или еще не остыла;
  • разбирать и ремонтировать лампу, заправлять ее горючим, выливать из нее горючее вблизи открытого огня, курить при выполнении этих работ;
  • применять паяльные лампы для отогревания замерзших труб водопровода, канализации и отопления в зданиях III, IV, V степени огнестойкости;
  • паяльные лампы подлежат проверке на герметичность не реже 1-го раза в месяц с занесением даты проверки и ее результатов в журнал. Контрольные гидравлические испытания проводятся 1 раз в год.

9. Обеспечение пожарной безопасности в складах.

9.1. Материальные склады (кладовые).

9.1.1. На складах должны обеспечиваться правила совместного хранения материальных ценностей, складируемые материалы группируются в зависимости от их свойств (возгораемость, реагирование с водой и друг с другом).

9.1.2. Горючие материалы, кислоты, щелочные металлы, баллоны со сжатыми газами не допускается хранить совместно с другими материалами.

9.1.3. Склады, кладовые должны содержаться в чистоте и порядке, освобождающаяся тара и упаковочный материал должны регулярно удаляться из склада в специально отведенное для этого место.

9.1.4. Не должны быть превышены нормы хранения, загромождены проходы и проезды.

9.1.5. Курение на территории складов разрешается только в специально оборудованных местах.

9.1.6. Использование открытого огня на территории складов запрещается.

9.1.7. Для обеспечивания складов должны быть предусмотрены рубильники снаружи здания склада, помещенные в запирающийся ящик.

9.1.8. Расстояние между стеллажами и от стен здания в материальных складах должно быть не менее 0,75 м, а от светильников до сгораемых материалов - не менее 0,5 м.

9.1.9. Не допускается применение в материальных складах электроламп без защитного плафона.

9.1.10. Материалы, вещества, жидкости должны храниться в помещениях с соблюдением требований по совместимости хранения.

Разработал:

Инженер по охране труда

Согласовано:

Приложение

АКТ ТРЕНИРОВКИ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ

1. Наименование и адрес объекта

___________________________________________________________________________
2. Дата проведения
___________________________________________________________________________
3. Место проведения
___________________________________________________________________________
4. Состав и количество участников
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Исходная обстановка:
5.1. Состояние путей эвакуации
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.2. Состояние телефонной связи
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.3. Состояние систем оповещения о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.4. Состояние средств пожаротушения
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.5. Наличие и состояние плана эвакуации людей в случае пожара ________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.6. Место и причина возникновения условного пожара ___________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.7. Дата, время последней тренировки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6. Отработанные действия персонала (кто выполнял, время выполнения,
оценка действий):
6.1. При обнаружении пожара:
а) сообщение о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
б) задействование средств оповещения о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в) встреча пожарных подразделений
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.2. По эвакуации людей
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.3. По тушению условного пожара
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.4. По эвакуации материальных ценностей
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
7. Общее время, затраченное на тренировку
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8. Общая оценка знаний и действий персонала
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
9. Выявленные недостатки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10. Предложения по улучшению
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
11. Ознакомлены с результатами тренировки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать должность, Ф.И.О.)
Руководитель тренировки
___________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О., подпись)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Примечание: тренировка проводится не реже одного раза в год.

А.Р.Хабиров

Инженер по охране труда

и пожарной безопасности

5.1. При срабатывании системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре персонал, лица ответственные за пожарную безопасность и лица ответственные за организацию эвакуации должны действовать в соответствии с инструкцией по её эксплуатации, руководствуясь планом эвакуации.

5.2. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

  • уведомить пожарную охрану (городской телефон 01,номер выхода на городскую телефонную сеть с местных телефонов сообщается при вводном противопожарном инструктаже),
  • сообщить о пожаре в охрану (или лицу ответственному за встречу и сопровождение пожарных к месту пожара)по местному телефону (номер телефона сообщается при вводном противопожарном инструктаже),
  • проинформировать непосредственного руководителя (для оповещения сотрудников о пожаре)
  • принять по возможности меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара
  • при невозможности принятия мер по ликвидации возгорания, а также не участвующие в тушении возгорания должны действовать в соответствии с планом эвакуации и сосредоточиться в безопасных зонах (установленных местах)
  • выходя из помещения, в котором произошло возгорание, в целях предотвращения распространения опасных факторов пожара на пути эвакуации закрыть за собой дверь в помещение, а при выходе в лестничную клетку закрыть дверь из коридора в лестничную клетку.

При вызове пожарной охраны необходимо сообщить:

  • адрес объекта;
  • место пожара (номер - назначение помещения, этаж на котором оно расположено);
  • что горит (площадь пожара или задымления, наличие сотрудников, эвакуация которых с места пожара затруднена, наличие условий, затрудняющих тушение пожара);
  • свою фамилию и должность.

5.3. Руководитель подразделения, объекта (другое должностное лицо), прибывший к месту пожара, обязан:

продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;

удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

  1. организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
  2. проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты;
  3. при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
  4. прекратить все работы в здании(если это допустимо по технологическому процессу производства) кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  5. осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
  6. обеспечить соблюдение требований безопасности персоналом, принимающим участие в тушении пожара;
  7. одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

5.4. По прибытии пожарного подразделения руководитель объекта (или лицо его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

5.5. При возникновении пожара на оборудовании или в помещениях, по которым разработаны оперативные карточки действий персонала и распределяющие между работниками обязанности, они выполняют их с обязательным исполнением требований безопасности.