Как приготовить вкусный домашний йогурт без йогуртницы. Натуральный домашний йогурт — рецепт

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

О целебных свойствах кисломолочных продуктов, в частности йогурта, человеку известно уже давно. Конечно, вкусовые качества и польза этого блюда напрямую зависят от его состава и того, насколько свежим является продукт. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно. Раньше им приходилось прибегать к различным ухищрениям - пользоваться термосом, кастрюлями с горячей водой или ставить баночки с закваской около батареи. Поскольку создать идеальную среду для размножения молочных бактерий в таких условиях достаточно сложно, получавшийся в итоге продукт не всегда оказывался удачным.

К счастью, благодаря появившейся на прилавках современных магазинов йогуртнице сделать йогурт в домашних условиях стало достаточно просто. Если вы беспокоитесь о здоровье и хотите кормить своих домашних действительно полезными и натуральными продуктами, обязательно освойте этот несложный процесс.

Принцип работы йогуртницы

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Какое молоко лучше использовать

Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.

Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить - густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

  • Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
  • Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
  • Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
  • Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
  • Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки - они также позволяют сделать продукт более густым.

Что взять для закваски

Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.

Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:

  • Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода - то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
  • Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
  • Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
  • Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик - натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.

Как подготовить основу йогурта

Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.

Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры - это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.

Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.

Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.

Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок - вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.

Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.

Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник - там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик - он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.

Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.

Кофейный йогурт

Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.

Ванильный йогурт

Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм закваски;
  • 100 грамм меда;
  • 20 грамм желатина;
  • 10 грамм молотой ванили.

Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.

Шоколадный йогурт

Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.

Апельсиновый йогурт

Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.

Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!

Лучше всего использовать свежее коровье молоко. Для того чтобы уменьшить жирность этого продукта, я предварительно собрала с него сливки. Закваску с бактериями можно купить в супермаркете, аптеке или специализированном магазине здорового питания. Выбирать стоит проверенного производителя. Из посуды понадобятся кастрюля, ложки, емкости для розлива готового продукта.

Йогурт из молока в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 10-12 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л.
  • Закваска — 1 пакет
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Добавки для йогурта — фрукты, варенье, сухофрукты, орехи и пр.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить йогурт из молока в домашних условиях без йогуртницы:

Очень важным моментом приготовления йогурта в домашних условиях является стерильность используемой посуды, так как кисломолочные продукты это подходящая среда обитания не только для полезных бактерий, но и для опасных микроорганизмов. Поэтому все использованные приборы нужно прокипятить или простерилизовать в духовке или пароварке.

Молоко нужно на протяжении нескольких минут прокипятить. Чтобы оно не пригорело, на дно кастрюли наливаем немного воды. Образовавшуюся пенку собираем. При использовании магазинного пастеризованного молока не будет лишним еще раз довести его до кипения.

Затем молоко следует остудить до температуры 38-45⁰С. При отсутствии термометра можно опустить в молоко палец и посчитать до десяти. Если молоко горячее, но не печет, значит можно приступать к дальнейшим действиям.

Закваску в виде порошка медленно вводим в молоко, чтобы она равномерно распределилась в жидкости, помешивая при этом ложкой.

Если для приготовления йогурта используется йогуртница или мультиварка, то достаточно поместить предварительную заготовку в чашу и выбрать необходимый режим. Но для приготовления йогурта можно обойтись и без специальных электроприборов. Для этого посуду с молоком необходимо укутать в теплое одеяло или полотенце и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Также можно использовать термос.

По истечении времени йогурт должен иметь густую консистенцию. Для того чтобы его вид стал более привлекательным, готовый йогурт нужно сбить венчиком или блендером.

Получившийся йогурт можно подсластить сахарной пудрой, также добавить любые фрукты или варенье.

Готовый продукт на 4 часа нужно поместить в холодильник. Благодаря этому он обретет более плотную консистенцию, а живые бактерии проживут в нем подольше. Приятного аппетита!

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.

Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.

Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко . В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска . Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.

Жидкие закваски , в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.

1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице

Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.

2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.

3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле

Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.

4. Альтернативные варианты приготовления

Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».

Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Как подают йогурт?

Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.

На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.

Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.