А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.
Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».
Ингредиенты
- картофель 8 шт.
- соленое сало в специях 200-250 г
- растительное масло 4 ч. л.
Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке
- Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.
Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.
Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!
На заметку
- Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
- Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.
Картофель – это универсальный и всеми любимый овощ.
Готовят из него огромное количество недорогих, полезных и вкусных блюд. Одним из таких является запеченный картофель.
При такой кулинарной обработке овощ сохраняет почти все полезные свойства и получается максимально аппетитным.
Запекают картофель с овощами, травами, колбасными изделиями или мясом. Но вкуснее получается картошечка, запеченная с салом.
Приготовленный таким образом овощ впитывает в себя весь вкус сала и его жир. Тем самым блюдо получается сочное и ароматное.
Запеченная с салом картошка будет хорошим вариантом для сытного ужина или обеда. Ниже представлены для вас самые быстрые и вкусные рецепты запекания картошки с салом, которые приготовит даже начинающий кулинар.
Картошка, запеченная с салом – общие принципы приготовления
Выбирайте для приготовления свиное сало нежно-розового цвета.
Картофель для запекания выбирайте молодой.
Перед приготовлением картошку тщательно помойте с помощью щетки.
Помытому картофелю дайте подсохнуть или протрите его бумажной салфеткой.
Соль к картошке с салом добавляйте только в конце приготовления блюда.
Перед готовкой очистите сало от лишней соли.
Нарезайте сало толщиной не больше пяти миллиметров.
Картошка, запеченная с салом – классический рецепт
Ингредиенты:
Пять средних картофелин;
85 г соленого сала.
Способ приготовления:
1. Промойте картофелины и протрите их.
2. Разрежьте овощ на две равные половинки и разложите внутренностью вверх на противень. В каждой картофелине сделайте дырочки с помощью вилки или острого ножа.
3. Сало нарежьте ломтиками три на три сантиметра.
4. Выложите кусочки сала поверх половинок картофеля.
5. Поперчите каждую картошку и берите противень в духовку.
6. Запекайте при 200 градусах до готовности.
7. Подавайте блюдо с мясными отбивными и овощным салатом.
Картошка, запеченная с салом в фольге
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Два зубчика чеснока;
110 г сала;
Две веточки зеленого лука;
Четыре ложки подсолнечного масла;
Ложка кориандра.
Способ приготовления:
1. Картошку тщательно помойте. Если корнеплод молодой, то чистить не обязательно. Если овощ старый, то лучше убрать кожуру.
2. У сала уберите жесткие края.
3. Зеленый лук ополосните и подсушите.
4. Чеснок очистите от шелухи.
5. Подсушенный картофель нарежьте кусочками по два миллиметра не до конца.
6. Сало нарежьте пластинами.
7. Чеснок нарежьте тоненькими кружочками, а лук небольшими полосками.
8. В каждый надрез картофеля вставьте сало, лук и чеснок.
9. Для каждого картофеля приготовьте двухслойную фольгу.
10. В центр каждой фольги поставьте начиненный картофель.
11. Полейте овощ подсолнечным маслом.
12. Насыпьте на корнеплод соль, кориандр и перец.
13. Заверните картошку плотно фольгой и выложите в форму для запекания.
14. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
15. Подавайте блюдо в фольге с ломтиком хлеба и легким салатом. При желании фольгу уберите.
Картошка, запеченная с салом, яблоками и капустой в горшочках
Ингредиенты:
480 г квашеной капусты;
Шесть картофелин;
1,5 стакана мясного бульона;
110 г копченого сала с мясом;
Три яблока;
Корень сельдерея и петрушки;
Два лука.
Способ приготовления:
1. Очистите промытый картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.
2. Яблоки также очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте фрукт на ломтики.
3. Корень сельдерея и петрушку ополосните и порубите.
4. Лук почистите, и нарежьте квадратиками.
5. Мелкими кусочками нарежьте сало.
6. Возьмите горшочки и уложите на дно сало, прожарьте его на среднем огне до прозрачности.
7. Поверх сала выложите картошку, затем яблочки, корень сельдерея. После уложите лук и капусту. Верхушку посыпьте петрушкой.
8. Заполните наполовину горшочки бульоном, закройте их крышечками и отправьте в духовку.
9. Установите 200 градусов и тушите 35 минут.
10. Подавайте блюдо в горшочках вместе с ломтиком хлеба и соусом.
Картошка, запеченная с салом на шпажках
Ингредиенты:
Шесть клубней картофеля;
Кусок слоеного сала с перцем;
Растительное масло;
Приправа для картошки;
Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Картошку промытую очистите, просушите и нарежьте толстыми кружочками.
2. Сало нарежьте на тонкие кусочки.
3. Возьмите шпажки и на каждую поочередно вдевайте картофель и сало.
4. Обмажьте картошку с салом растительным маслом с помощью кисточки.
5. Уложите шпажки на противень.
6. Посыпьте все сверху приправой для картофеля и солью.
7. Запекайте шпажки с картофелем в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
8. Если вы предпочитаете хрустящую картошку, то увеличьте время.
9. Подавайте блюдо, украсив его кетчупом или майонезом.
10. С такими шпажками с картофелем будет хорошо сочетаться салат из свежих овощей.
Картошка, запеченная с салом и сметаной
Ингредиенты:
Семь картофелин;
75 г соленого сала;
Сушеный тимьян;
Соленые огурцы;
Один лук;
Половина пачки сметаны.
Способ приготовления:
1. Картошку помойте и протрите кухонным полотенцем.
2. Сало нарежьте на пластики.
3. Разрежьте каждый картофель на две части не до конца. Половинки должны быть слегка соединенными.
4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него держащиеся друг за друга половинки картофеля.
5. Смажьте внутреннюю часть картофеля густым слоем сметаны и отправьте блюдо запекаться при 200 градусах до зарумянивания сметаны.
6. После этого вытащите картошку и выложите на каждую половинку по кусочку сала. Посыпьте все тимьянов и снова отправьте в духовку до полной готовности картофеля.
7. Готовое блюдо подавайте вместе с очищенным и порезанным кружочками луком и солеными огурцами.
8. С запеченной картошкой при желании также подайте к столу пресную лепешку.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
Восемь картофелин;
Растительное масло;
80 г бекона;
Сливочное масло;
50 г сала;
Красный молотый перец;
Две ветки тимьяна.
Способ приготовления:
1. Очистите картошку от кожуры и протрите ее салфетками.
2. Нарежьте овощ с помощью специальной овощечистки слайсами.
3. Очищенную луковицу мелко порубите.
4. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему растительное масло, соль, красный молотый перец, лук и специи.
5. Опустите в эту массу нарезанный картофель и тщательно перемешайте.
6. Мажьте маслом форму для запекания и выложите вертикально в ряд картошку.
7. Поставьте картошку запекаться в духовку на один час.
8. Тем временем нарежьте кубиками сало и бекон. Обжарьте их на сковороде.
9. Вытащите через пройденный час картошку из духовки и посыпьте ее сверху обжаренным беконом и салом.
10. На самую верхушку положите веточки тимьяна.
11. Отправьте блюдо еще раз в духовку на полчаса. Готовьте до румяной корочки.
12. Подавайте картошку, запеченную с салом и беконом в горячем виде с черным хлебом и сырным соусом.
Картошка, запеченная с салом и луком в мультиварке
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Две луковицы;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля промойте тщательно и разрежьте на половинки так, чтобы они разваливались на бок.
2. Порежьте слегка вдоль каждую половинку картофеля ножом.
3. Натрите овощ солью.
4. Нарежьте сало тонкими ломтиками.
5. Лук очистите, и нарежьте кружочками.
6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
7. Первым слоем выложите картофель. Поверх него распределите сало. Посыпьте все луком.
8. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 35 минут.
9. Готовому блюду дайте намного настояться.
10. Подавайте его вместе с мясным салатом ил закусками.
Картошка дольками, запеченная с салом и чесноком в духовке
Ингредиенты:
Пять картофелин;
Смесь итальянских трав;
Подсолнечное масло;
130 г сыра;
Соленое сало;
Майонез;
Четыре зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Картошечку промойте. Если она старая, то очистите ее от кожуры.
2. Разрежьте каждый корнеплод на четыре части и обсушите дольки бумажным полотенцем.
3. Положите картошку в миску. Туда же добавьте соль, подсолнечное масло и смесь итальянских трав.
4. Выложите картофель на противень.
5. Сало нарежьте соломкой и положите его между дольками картофеля.
6. Отправьте противень в духовку на 20 минут.
7. Пока печется картофель, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку.
8. Выдавленный чеснок положите в емкость и добавьте к нему майонез. Перемешайте.
9. Вытащите почти готовый картофель из духовки и смажьте его соусом. Отправьте блюдо снова в духовку на 15 минут.
10. Сыр натрите на терке и посыпьте им картошку за пять минут до готовности.
11. Подавайте блюдо вместе с салатом, украсив все оливками.
Картошка «гармошкой», запеченная с салом и курицей
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
170 г курной грудки;
Один помидор;
Кусок сала с мясом;
Две дольки чеснока;
Майонез;
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте тщательно, уберите лишнюю пленку и просушите.
2. Картофель очистите и помойте с помощью четки. Просушите.
3. Куриную грудку, помытый помидор и сало нарежьте тонкими полосками.
4. В емкости смешайте выдавленный чеснок, зелень, специи, соль и майонез.
5. Сделайте на картофеле не до конца надрезы.
6. В каждую щель поместите сало, помидоры и нарезанную курицу.
7. Емкость для запекания застелите фольгой и выложите на нее фаршированный картофель. Посолите клубни и поперчите.
9. Закройте картофель плотно фольгой и уберите форму в духовку на полчаса.
10. За пять минут до готовности откройте фольгу и подрумяньте блюдо.
11. Подавайте картофель «гармошкой» в качестве основного блюда. Добавьте только зелень и нарезанный белый батон.
Картошка, запеченная с салом – хитрости и полезные советы
Если сало слишком соленое, то соль в блюдо не добавляйте.
Выбирайте для приготовления сало с мясной прослойкой.
Для пикантности блюда добавьте в маринад картофеля выдавленный чеснок.
Проверяйте готовность картофеля зубочисткой, она войдет в овощ без усилий.
Для приготовления используйте всевозможные травы или специи по вкусу.
Запекайте картофель с салом в фольге, на шпажках, на зубочистках или просто на противне.
Чтобы картофель лучше пропитался салом, сделайте на овоще надрезы.
Если вы запекаете в фольге, то для зарумянивания блюда за несколько минут до готовности приоткройте ее.
Сегодня предлагаю Вам рецепты приготовления картошки с салом в фольге. Запекать будем в духовке, но на сайте также есть способы приготовления сала в фольге на костре, поэтому если Вы планируете готовить данное блюдо на природе, обязательно прочтите и .
Способов приготовления картофеля с салом – великое множество, что не удивительно, ведь это – классика, вкусная и недорогая. Картофель, запеченный в духовке с салом, сохраняет все витамины и полезные свойства. Рецептов много, я расписала для Вас наиболее интересные из них. Надеюсь, Вы остановите выбор на одном из рецептов, а блюдо получится сочным и ароматным.
Надеюсь, Вы понимаете, что самое вкусное блюдо получится из молодого картофеля.
Общие рекомендации ко всем рецептам : молодой картофель чистить не нужно – достаточно тщательно помыть его, если же картошка старая – то, конечно, почистите. Сало лучше использовать соленое. Запекайте блюдо при температуре 220.
Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге.
Для приготовления возьмите:
- картофель;
- соленое сало;
- чеснок;
- перец;
- кориандр;
- подсолнечное или оливковое масло.
Приготовление.
Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.
Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.
Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.
Рецепт 2. Картошка с салом в фольге на шпажках.
— крупный картофель,
— соленое сало с мясными прослойками,
— подсолнечное или оливковое масло,
— приправа для картофеля,
Способ приготовления.
Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.
Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Рецепт 3. Картофель с салом и курицей в духовке.
Это очень вкусный, на мой взгляд, даже самый вкусный рецепт картофеля с салом в фольге. Все мы знаем, что куриная грудка немного суховата, а вот с салом она становится сочной.
Вам понадобится.
— картофель,
— куриная грудка,
— соленое сало (можно с мясной прожилкой),
— помидор,
— чеснок,
— свежая зелень,
— майонез,
— специи по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте куриную грудку, удалите пленку и тонко нарежьте. Почистите картофель и сделайте на нем надрезы.
Нарежьте помидор тонкими колечками, предварительно удалив кожуру.
В каждый надрез поместите пласт сала, пласт курицы и кружочек помидора.
Приготовьте соус, смешав майонез, рубленную свежую зелень, выдавленный чеснок, соль и специи.
Поместите каждую картофелину на фольгу, и смажьте приготовленным соусом. Заверните. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.
Рецепт 4. Ароматная гармошка.
Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.
Вам понадобится:
— картофель, желательно молодой.
— соленое сало – 80 г;
— чеснок
— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)
— помидор
Как готовить?
Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.
Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.
Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге.
Для приготовления блюда Вам понадобится:
— Картофель,
— Сало с прожилками,
— Репчатый лук,
— Приправа для картошки.
— Растительное масло,
— Тертый сыр,
— Свежая зелень.
Приготовление:
Тщательно помойте картофель, но не чистите. Разрежьте картофель наполовину. Натрите половинки растительным маслом, перцем и приправой. На одну половинку положите кусочек сала, на вторую – тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. Готовый картофель посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.
Наверняка, каждый человек любит картошку. Кто-то предпочитает ее жарить, кто-то варить, а для кого-то изюминкой стола является запеченная картошка в духовке. И совсем неважно праздничный это стол или для ужина всей семьи. Удивить и порадовать новыми блюдами хочется каждой хозяюшке.
Однако, почти все полезные вещества, которые есть в картошке, являются растворимыми в воде. Поэтому при варке картофеля лучше не добавлять большое количество воды в кастрюлю, так как это приведет к тому, что все витамины из картошки просто перейдут в воду. Кстати говоря, жидкость, в которой варилась картошка лучше не сливать, а оставить ее для приготовления .
Так же лучше не держать очищенный картофель в прохладной воде, так как это приведет к растворению и потере витаминов. Безусловно, все обожают жаренную картошку или картошку фри и знают, что она не приносит никакой пользы. А печеная картошка во много раз полезнее, чем жаренная.
Удивительно, но картошка, как утверждают повара, не надоедает никогда. Ведь именно она является одним из популярных ингредиентов для многих блюд украинской и русской кухонь. Вкуснейшее блюдо печёный картофель с салом в духовке готовится очень легко.
Картошка, запеченная с салом
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофелины среднего размера
- Копченое или соленое сало
- Свежая зелень или приправы
Картошку необходимо почистить и тщательно вымыть. Затем дать ей обсохнуть, а после надрезы несколько раз глубоко, но не до самого конца. В каждую прорезь необходимо поместить нарезанный тоненько ломтик сала, а затем присыпать приправой или мелко порезанной зеленью.
Ставим в духовку и запекаем на среднем огне в течение 50 минут.
Для того что бы определить готовность картошки можно проткнуть ее зубочисткой или вилкой. Лучше всего подавать картофель с салом к столу горячим.
Что бы сало прочно осталось закрепленным на картошке его можно закрепить с помощью зубочистки.
Картошка, запеченная с салом и чесноком
Существует и пикантный способ запекания картошки с салом и чесноком. Получается изумительный вкус!
Для того что бы приготовить данное Вам понадобятся:
- 700 грамм картофеля
- 150 грамм свежего или соленого сала свинины
- 2 столовых ложки майонеза или подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Картофель хорошо моем и сушим, а затем разрезаем его на две половинки. Противень смазываем майонезом или растительным маслом и укладываем половинки картофеля шкуркой к низу.
Сало нарезаем очень мелкими ломтиками и выкладываем на картошку сверху. После чего ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в духовке до тридцати минут. Затем вынимаем противень и переворачиваем картошку. Снова запекаем около пятнадцати минут.
Следующий этап – это выдавливание чеснока через чеснодавилку и посыпаем им нашу картошечку. Отличным вариантом украшения может стать мелко нарезанная зелень, которой можно посыпать картошечку сверху.
Молодая картошка, запеченная с салом и зеленым чесноком
Есть еще один вариант приготовления картошечки в сочетании с зеленым чесноком. Готовить следует так же, как и по рецепту, описанному выше, но следует использовать следующие ингредиенты:
- Молодая картошечка
- Приправы: укроп, паприка и оригано
- Перец
- Зеленый чеснок
Молодую картошечку разрезаем на пополам выкладываем ее на противень, заранее смазанный жиром. Картошку солим, перчим и добавляем приправы. Затем тоненькими ломтиками нарезаем сало и укладываем поверх приправ.
Запекать молодую картошечку необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления около 30 минут.
За это время необходимо подготовить зеленый чеснок. Для этого его моем и обязательно срезаем перья и очищаем головки.
Вынимаем картофель с салом из духовки и подаем к столу вместе с зеленым чесноком. Приятного аппетита!
Запеченная картошка с салом в фольге
Если Вы собрались на пикник или решили посидеть вечером с друзьями, то стоит попробовать запечь картошечку с салом в фольге.
Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты:
- Картошка – 10 штук
- Сало – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Приправы по вкусу (тимьян или мускатный орех)
Картошку чистим и моем, а затем разрезаем ее на небольшие пластинки. Между этими пластинками укладываем наше тонко нарезанное сало и лук, который нарезаем кольцами. Далее перчим, солим по вкусу и добавляем приправ. После чего заворачиваем всё в фольгу и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Приготовить с салом можно и в мультиварке по видеорецепту:
Благодаря таким простым блюдам, которые можно приготовить очень быстро, вы всегда сможете порадовать свою семью новыми и удивительными блюдами.
Почти у всех хозяек есть коронные праздничные блюда, от которых гости впадают в гастрономический экстаз и не желают уходить, если им не раскроют секреты приготовления. Обычно это слоеные многокомпонентные салаты, изысканные закуски, оригинально приготовленное мясо или исключительно сочная рыба. А вот когда дело доходит до гарниров, удивлять-то, собственно, и не чем. Да и не хочется выдумывать что-то необычное после многочасовых «танцев» возле плиты. В ход идет старая добрая отварная картошка или пюре из нее же. Вкусно? Конечно! Но как-то обыденно, простовато, скучно. Если вы не готовы тратить дополнительные ресурсы на готовку гарнира, но хотите произвести впечатление, существует отличный вариант - картошка-гармошка, запеченная с салом в духовке. Рецепт с фото, на которых изображены все ключевые этапы приготовления, поможет вам сделать это блюдо без возни и хлопот. Все предельно просто, понятно и изумительно вкусно!
Для приготовления потребуется:
Как готовится румяная картошка-гармошка с кусочками сала в духовке (пошаговый рецепт с фото):
Сало подойдет любое: соленое, свежее, копченое. В первых двух случаях принципиальной разницы во вкусе не будет, но не забудьте подкорректировать количество соли. Картофель с соленым салом, в принципе, солить вообще не нужно. Получится гораздо вкуснее, если в продукте будет много прослоек мяса. Отрежьте шкурку. Помойте и просушите сало. Нарежьте максимально тонкими ломтиками. Намного удобнее резать, когда оно слегка подморожено. Оберните продукт в фольгу или пленку. Отправьте на 15-20 минут в морозильную камеру. Порежьте остро наточенным ножом. |
|
Картошку выбирайте примерно одинакового размера, чтобы она равномерно пропеклась. Желательно готовить продолговатые клубни средней величины, с ровной поверхностью, без отростков. Разумеется, не должно быть пятен, повреждений, подгнивших участков, зелени. Я запекала картофель целиком, не очищая. Но если она хранилась более 3-х месяцев и приобреталась на рынке или в магазине, то желательно удалить кожуру. Картошку в «мундире» вымойте в теплой воде, счищая остатки грунта жесткой стороной губки (щеткой). Вытрите картошку бумажными салфетками. |
|
Сделайте из картошки «гармошку»: надрежьте ее ножом по всей длине. Между поперечными надрезами отступайте примерно 5-7 мм. Старайтесь надрезать картофель довольно глубоко, но не нарушая его целостность. |
|
В каждый разрез «гармошки» вставьте по ломтику сала. |
|
Уложите заготовки в жаропрочную форму или на противень. |
|
Смешайте специи и соль. Приправы можете использовать другие, лишь бы они сочетались со всеми ингредиентами блюда. |
|
Посыпьте картофель, начиненный салом, сухой ароматной смесью. Сверху разложите тимьян. |
|
Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 60-90 минут при 180 градусах. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сорта и размера картофеля, особенностей духовки. Готовая картошка будет совершенно мягкой при прокалывании ножом, а сало - румяным и подсушенным. Чтобы верх картофелин аппетитно зарумянился, периодически вынимайте противень из духовки и поливайте их вытопленным жиром, который будет скапливаться на дне. Получается очень вкусно! |