Калорийность запеканки творожной с манкой или с мукой. Творожная запеканка: печь или не печь

Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только , книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это , который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

Если творог перетереть и специально приготовить, то он будет очень легко усваиваться желудком и кишечником, и поэтому такой творог рекомендован к употреблению тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
Кушать его рекомендуют абсолютно всем, так как это кладезь питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка. Польза и калорийность

Не каждый человек может кушать творог в чистом виде, кому-то не нравится вкус, а кто-то просто не может его есть. Одним из самых лучших и вкусных блюд, во время приготовления которого этот продукт меньше всего теряет свои полезные свойства, является творожная запеканка.

Творожная запеканка — это, по сути, перетертые ингредиенты, которые запекаются в духовке, то есть во время готовки не добавляется никакого растительного масла. Именно поэтому многие диетологи разрешают кушать своим пациентам запеканку, так как она не только полезная, но и низкокалорийная. Ко всему прочему, человек может добавлять в нее различные ингредиенты на свой вкус, которые не будут сильно влиять на энергетическую ценность блюда.

Итак, польза диетической творожной запеканки состоит в том, что человек кушает практически сам творог, то есть организм получает все необходимые вещества. К тому же, калорийность запеканок варьируется от 100 до 180 калорий на сто грамм продукта. Снизить калорийность можно за счет использования менее жирного творога. Также, в нее можно добавлять различные ингредиенты (фрукты, некоторые овощи, орехи), которые будут существенно менять вкус, и вносить разнообразие. К тому же, если раньше запеканку готовили только в духовке, то теперь ее можно готовить в микроволновке, мультиварке или же что намного быстрее.

Рецепты запеканок в духовке

Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  1. Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут

Рецепты запеканок в мультиварке

Многие хозяйки готовят различные , и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.

  1. Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут

Рецепты запеканок в микроволновке

Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.

  1. Рецепт 1. Запеканка за 10 минут. Нужно взять полкило творога (лучше нежирного), протереть его через сито. Затем добавить сюда одно яйцо, немного сахара и ванилин. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в микроволновку на 8 минут. По истечении этого время, ее нужно достать, дать пару минут остыть, и можно подавать на стол
  2. Рецепт 2. Простая запеканка. Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нужно взять 200 грамм нежирного или обезжиренного творога, хорошо его растереть. Затем, в него добавляются взбитые два яйца, соль и манка (половина стакана). Получившуюся массу нудно выложить в форму для запекания и поставить на 15 минут в микроволновку. По истечении этого времени, запеканка достается, переворачивается и украшает по желанию фруктами

Диетическая запеканка из творога – это очень полезное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Многие диетологи советуют кушать именно запеканку, так как в нее можно добавлять которые будут придавать блюду каждый разный вкус!

Рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки вы можете узнать из видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. Нередко она подавалось на обеденных переменах в школе и готовилось рукой любящей матери по утрам. Сегодня блюдо по-прежнему остается популярным, и не зря. Помимо приятного вкуса, запеканка обладает высокой энергетической ценностью и содержит большое число животных белков, которые так полезны в бодибилдинге. Именно поэтому многие спортсмены и нередко добавляют продукт в свой рацион.

Правда есть у блюда есть один недостаток. Речь о калорийности. Запеканка, приготовленная по классическому рецепту, содержит большое число углеводов и способна негативно повлиять на фигуру, особенно во время диеты или цикла сушки. Разберемся в вопросе!

Сколько калорий в творожной запеканке?

В 100 граммах продукта содержится около 205 килокалорий. Однако данное число непостоянно и зависит от способа приготовления запеканки, а также количества сахара, яиц и творога в её составе.

Чтобы надежнее подсчитать количество калорий, стоит учитывать калорийность каждого ингредиента. Самым калорийным из них является сахарный песок (400 Ккал в 100 граммах), чуть менее калорийным будет яичный желток (350 Ккал на это же количество) , еще меньшей калорийностью обладает творог (от 150 до 470 Ккал на 100 грамм), а замыкает список ванилин (280 Ккал ) и яичный белок (всего лишь 45 Ккал ). Таким образом, если ты не хочешь потом сжигать килограммы с помощью , необходимо снизить калорийность творожной запеканки, ограничив количество наиболее калорийных ингредиентов.

Как приготовить диетический вариант блюда?

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в творожной запеканке, можно сказать, что запеканка едва ли может стать диетическим блюдом. Однако, такое утверждение нельзя назвать правдой. Запеканку можно приготовить так, что она не будет содержать большого количества калорий и сможет стать основной повседневного рациона. В чем секрет? Конечно, в составляющих запеканку компонентах.

Рецепт:
В начале, перемешиваем все ингредиенты вместе с помощью блендера до тех пор, пока масса не станет однородной. Следующим шагом выкладываем массу на протвень, предварительно смазанный маслом. Затем, помещаем протвень в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь блюдо в духовом шкафу необходимо около 30-40 минут. Румяная корочка на запеканке – верный знак, что она готова. Как только корочкой покроется вся поверхность запеканки, время вытаскивать диетическую запеканку из духовки. Все что осталось – дать запеканке немного остыть, и вуа-ля, блюдо готово.

Сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной подобным способом? Всего около 100 Ккал. Таким образом, теперь блюдо можно смело назвать диетическим и включать в рацион. Приятного аппетита и успехов в спортзале!

Творожная запеканка – это и полноценный завтрак, и полезный полдник, и вкусный десерт. Ее отличает не только превосходный вкус, но и огромное количество полезных веществ. Все это благодаря творогу – основе данного блюда.

Творожная запеканка разрешена для питания тем, кто сидит на диете и даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В случае, если в вашем рационе каждая калория на счету, вам стоит обратить внимание на самый простой и низкокалорийный вариант творожной запеканки – без сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов.

В состав такого блюда будут входить только нежирный творог, кефир и яйца.

Калорийность творожной запеканки без сахара – 90 ккал на 100 грамм продукта.

Если для вас такой вариант запеканки неприемлем – добавьте 1,5-2 столовых ложки сахара. Калорийность блюда увеличится незначительно, а вкусовые качества улучшатся.

Сделать запеканку более сладкой и вкусной можно, добавляя не сахар, а сезонные фрукты – яблоки, груши. Можно делать овощной вариант, добавляя натертую на мелкой терке морковь.

Калорийность фруктовой или овощной запеканки вас приятно удивит. Ее показатель – приблизительно 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства творога и творожной запеканки

  1. Творог не увеличивает показатели кислотности, оказывает воздействие на слизистую желудка. Регулярное употребление творога и продуктов с высоким его содержанием улучшает наш внешний вид: волосы, ногти и зубы становятся более сильными и здоровыми.
  2. Кальций и фосфор полезны не только для красоты мам, но и для здоровья деток – в процессе роста эти вещества просто необходимы детскому организму. Поэтому творожная запеканка занимает почетное место в меню малышей в детских садах.
  3. Идеальным блюдом станет творожная запеканка и для молодой кормящей мамы, ведь после термической обработки полезные вещества никуда не деваются, а риск спровоцировать колики у ребенка сводится к нулю.
  4. Большое количество белка, содержащегося в твороге, в сочетании с низким содержанием жиров помогает и людям, стремящимся сбросить лишний вес, и спортсменам, озабоченным наращиванием мышечной массы.

Творожная запеканка со сметаной

Вкус любого вида творожной запеканки подчеркнет и улучшит добавление ложечки сметаны.

Помните о том, что столовая ложка сметаны средней жирности добавляет к калорийности запеканки 6-7 ккал.

Как видим, калорийность блюда от такой добавки меняется незначительно, вкусовые же качества улучшаются.

Калорийность творожной запеканки с манкой

Наиболее часто используемым рецептом запеканки является рецепт на основе творога средней жирности с добавлением манки. Рассмотрим его подробнее.

Для приготовления нам понадобится :

  • 500 грамм творога;
  • 4 яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки манки.

Масло необходимо растереть с сахаром. В полученную смесь по одному вмешать яйца, не взбивать. Затем добавляется манка и творог. Творожная масса тщательно перемешивается и помещается в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.

Выпекать запеканку нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Калорийность 100 грамм полученной нежной и воздушной творожной запеканки составит около 200 ккал.

Запеканка творожная с изюмом

Разнообразить блюдо можно, поэкспериментировав с различными добавками. Подойдут любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные), курагу или изюм.

Добавление в запеканку сухофруктов повышает ее калорийность, но, одновременно с этим, и увеличивает полезность блюда.

На 500 грамм творога вам потребуется приблизительно треть стакана изюма.

Такое количество изюма увеличит калорийность 100 грамм запеканки на 10 ккал.

Сколько калорий в творожной запеканке со сгущенкой

В поиске наиболее оптимального рецепта запеканки для вашей семьи стоит поэкспериментировать с различными ингредиентами. Один из вариантов – сгущенное молоко.

Минимальное количество компонентов – творог, банка сгущенки и яйца позволит вам просто и быстро приготовить вкусный, полезный завтрак для своих домочадцев.

Детям такое блюдо обязательно придется по вкусу благодаря тому, что вкус творога в блюде практически не ощущается – основной вкус формирует сгущенка.

Калорийность творожной запеканки со сгущенкой составляет всего 119 ккал на 100 грамм готового блюда.

Вкус запеканки со сгущенкой вполне можно разнообразить изюмом или курагой, яблоками или грушами.

Ищите, пробуйте, не бойтесь экспериментов – и вы найдете свой вариант замечательного блюда – творожной запеканки.

Для многих мам всегда актуальна тема, чем вкусно, сытно и полезно накормить утром всех членов семьи. Нужно учесть, что полезные с точки зрения взрослых продукты не всегда любимы детьми. А то, что любят дети, с точки зрения взрослых либо не очень полезно, либо требует слишком много времени на приготовление, а утром это не всегда удобно.

Одним из вариантов, способных удовлетворить требования и взрослых, и маленьких членов семьи, является творожная запеканка во всех ее вариациях.

Понятно, что польза любого блюда определяется входящими в его состав компонентами. Основой запеканки является творог.

Творог – незаменимый продукт питания и для детей, и для взрослых.

Блюда из творога являются диетическими и могут входить в рацион питания людей с проблемами пищеварительного тракта.

Употребляя достаточное количество творога и блюд, из него приготовленных, вы заботитесь о здоровье своих зубов, ногтей и волос, способствуете укреплению костей . Благотворно этот продукт сказывается на работе сердца, сосудов и нервной системы.

Все это благодаря тому, что в твороге содержится масса полезных веществ :

  • органические кислоты (положительно влияют на пищеварение);
  • минералы: фосфор, кальций, магний;
  • витамины группы В, а также витамин Е, РР, А и Н.

Помимо творога, в состав обычной творожной запеканки входят яйца, небольшое количество сливочного масла и манка . Благодаря такому составу продуктов на выходе мы получаем питательное блюдо, с достаточно большим содержанием белка и низким содержанием жиров.

Большое значение в определении калорийности готового продукта имеет жирность использованного для приготовления творога.

Энергетическая ценность 100 г творожной запеканки составляет приблизительно 160 ккал при условии использования творога средней жирности и 180 ккал, если творог очень жирный.

Выбрав нежирный творог, вы уменьшите показатель калорийности 100 г запеканки до 140 ккал . А если за основу вашего блюда взять обезжиренный творог, то энергетическая ценность его составит всего 120 ккал на 100 г запеканки.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом

Даже самые непритязательные в отношении еды члены семьи иногда требуют чего-то «не такого, как всегда». В ситуации с творожной запеканкой решить этот вопрос очень просто.

Дополнив стандартный рецепт творожной запеканки дополнительными ингредиентами, вы получите массу вариаций этого блюда. Дополнительными компонентами запеканки могут быть :

  • изюм;
  • яблоки;
  • курага;
  • в летний сезон – любые ягоды и фрукты.

Калорийность творожной запеканки с изюмом составит приблизительно 209 ккал на 100 г готового блюда.

Понятно, что любые дополнительные компоненты влияют на показатели калорийности готового блюда.

Если добавить в запеканку немного изюма, кураги и апельсиновой цедры, то в 100 г такого блюда окажется 230 ккал.

Творожная запеканка с манкой (со сметаной)

Внести разнообразие в рецепт творожной запеканки можно не только добавлением различных ингредиентов, но и использовав разные варианты приготовления. Ее можно печь в духовке, а можно использовать для приготовления мультиварку.

Многие любят добавлять в перечень ингредиентов творожной запеканки сметану или поливать уже готовое блюдо сметаной сверху.

Калорийность такого блюда зависит от количества и жирности использованной сметаны и, в среднем, составит 200-210 ккал.

Уникальность творожной запеканки состоит в том, что она может входить в рацион и тех, кто желает сбросить лишний вес, и тех, кто старается нарастить мышцы. Она должна быть непременной частью рациона питания и детей, и пожилых людей, и людей среднего возраста.

творожная запеканка с изюмом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,5 %, витамином B2 - 16,3 %, холином - 18,4 %, витамином B12 - 29,1 %, витамином H - 16,8 %, витамином PP - 19,6 %, кальцием - 22,1 %, фосфором - 30,4 %, кобальтом - 37,7 %, селеном - 54,2 %

Чем полезен творожная запеканка с изюмом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении