Действия работника в случае пожара. Аудит пожарной безопасности. Правила тушения различных очагов пожара

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ДЕЖУРНОГО ПЕРСОНАЛА

В ДНЕВНОЕ И НОЧНОЕ ВРЕМЯ

  1. ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ.

Порядок действия руководителя ООО «__________________» (или лица, его замещающего) при пожаре:

  1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность дежурные службы города;
  2. Организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития;
  3. Прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
  4. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  5. Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения);
  6. Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
  7. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений;
  8. Осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
  9. Сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым к тушению пожара и проведению связанных с ним первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строениях и др., необходимые для успешной ликвидации пожара и обеспечения безопасности личного состава;
  10. В дальнейшем оказывать содействие сотрудникам пожарной охраны.

Порядок действия работников ООО «___________________» при пожаре:

  1. При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника предприятия является спасение жизни людей.
  2. Каждый, обнаруживший запах гари, дыма и другие признаки загорания, обязан:

Немедленно оповестить об обнаружении пожара всех работников и, в первую очередь, руководство ООО «_______________________», а также сотрудников охраны (можно воспользоваться ручным пожарным извещателем либо тревожной кнопкой);

Немедленно сообщить об этом в пожарную часть по телефону 101 или с мобильного – 112, с указанием точного адреса и места пожара, а также сообщить свою фамилию, порядок подъезда к объекту и ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;

Для предупреждения находящихся в зале людей задействовать систему оповещения, воспользовавшись ручным пожарным извещателем;

  1. С учетом сложившейся обстановки необходимо определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;
  2. В случае угрозы для жизни людей принять немедленные меры к предотвращению паники и быстрейшей эвакуации, используя для этого двери запасных эвакуационных выходов;
  3. Организовать проверку наличия работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам;
  4. Выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей, и оказать помощь в выборе кратчайшей дороги к очагу возгорания;
  5. При необходимости вызвать медицинскую и другие службы;
  6. Принять, при необходимости, меры по отключению приточно-вытяжной вентиляции, электроснабжения, а также выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению помещений здания, привлекая технический персонал предприятия;
  7. Из числа работников или охранников, не задействованных в тушении пожара, организовать и выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность входа других лиц в здание, где возник пожар;
  8. До прибытия пожарной охраны принять посильные меры по тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения (огнетушители, кошма), и других подручных средств (ведра, бутылки с водой, земля из цветочного горшка), строго придерживаясь следующих правил:

Должна быть обеспечена защита и эвакуация людей, принимающих участие в тушении пожара, из зон возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

Нельзя подносить огнетушитель ближе 1 метра к электроустановке под напряжением;

Нельзя тушить водой легковоспламеняющиеся жидкости, электросети, находящиеся под напряжением;

При возгорании масла (в кастрюле или на сковороде), необходимо немедленно отключить электроэнергию, накрыть сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и так оставить до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь;

В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, заливая воспламенившуюся одежду водой (зимой забросать снегом). Если воды нет, необходимо закатать пострадавшего в плотную ткань, пальто, войлок, оставив голову открытой, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Ни в коем случае не давать ему бежать, т.к. это усилит горение. Если ничего под рукой не оказалось, надо катать горящего по земле, чтобы сбить пламя;

Если обстоятельства вынудят проходить через пламя, то в целях самозащиты надо накрыться с головой какими-либо полотнищами или верхней одеждой и по возможности облиться водой;

Через задымленный коридор, лестницу и др. необходимо двигаться, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма). Заблудившись, надо выходить в сторону тяги дыма;

В продуктах горения содержится 50-100 видов токсических химических соединений (синильная кислота, фосген, оксид углерода и др.), а содержание кислорода в воздухе уменьшается. Поэтому опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Для предотвращения попадания дыма в дыхательные пути необходимо намочить любую ткань, рукав одежды и приложить к лицу;

В случае вспышки разлитого бензина, масла и т.д. пламя надо гасить песком, землей, огнетушителем или иными подручными средствами (стиральный порошок, соль), засыпая огонь.

  1. Одновременно с тушением пожара и при наличии возможности организовать эвакуацию материальных ценностей. Эвакуация ценностей осуществляется после обеспечения полной эвакуации людей. В первую очередь эвакуируются ценности, которым реально угрожает пожар, а также, если они осложняют работу по тушению пожара и являются огнеопасными, создавая дополнительную угрозу распространения пожара;
  2. По прибытии на пожар подразделений пожарной охраны необходимо сообщить руководителю пожарной охраны все необходимые сведения о наличии людей в здании, об очаге пожара, путях его распространения, мерах, предпринятых по его ликвидации;
  3. В дальнейшем необходимо строго выполнять указания руководителя подразделения пожарной охраны.
  1. ДЕЙСТВИЯ ДЕЖУРНОГО ПЕРСОНАЛА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ:
  2. В ночное время в случае возникновения пожара действия администрации до их прибытия на место ЧС должен выполнять администратор:
    • Немедленно вызвать пожарную охрану, сообщив наименование предприятия, его точный адрес и обеспечить встречу пожарных подразделений;
    • Сообщить о чрезвычайной ситуации руководителям ООО «____________________»;
    • Одновременно оповестить о произошедшем всех находящихся в здании людей и принять все меры к подготовке, а случае прямой угрозы для жизни приступить непосредственно к эвакуации людей из угрожающей зоны, мобилизовав для этого весь наличный персонал;
    • При наличии возможности организовать тушение пожара до прибытия пожарных подразделений имеющимися силами и средствами.
    • Дежурному персоналу во время ночного дежурства запрещается:
    • Уходить из помещений или с территории предприятия;
    • Похожее

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:

Незамедлительно сообщить о пожаре в пожарную охрану, при этом необходимо назвать:

Цех и место возникновения пожара,

Что горит,

Есть ли пострадавшие,

Какие есть опасности на участке помимо пожара,

Сообщить свою фамилию.

Для сообщения о пожаре используют телефон (телефон 01), уста­новку электрической пожарной сигнализации, сирену, ко­локол и т. п. При наличии элект­рической пожарной сигнализации с извещателями дистан­ционного ручного привода, необходимо в первую очередь привести её в действие. Для этого нужно разбить в ближайшем извещателе стекло, нажать кнопку и отпустить ее. Если сигнал о пожаре принят, то в этом случае поступит обрат­ный сигнал (гудок) или сообщение о том, что сигнал принят.

Поставить в известность руководителя и дежурные службы объекта.

В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание.

При наличии автоматических систем противопожарной защиты, проверить их включение в работу.

При необходимости, отключить электроэнергию (за исключением питания систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые коммуникации, для предотвращения распространения горения остановить работу систем вентиляции, перекрыть газовые, масляные трубопроводы в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

Прекратить все работы (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара.

Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара.

Приступить к тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны.

Встретить пожарные подразделения.

При ликвидации пожара лучше всего привлечь необходимое количество людей: в то время как один из рабочих сообщает о пожаре руководителю, второй при необходимости оказывает помощь пострадавшему, третий организует эвакуацию, несколько работников, не теряя времени, приступают к лик­видации очага пожара и т.д.



Руководитель подразделения при получении информации об обнаружении пожара обязан:

Продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану, известить руководителя;

Проверить или организовать выполнение мероприятий для обеспечения безопасности работников, принимающих участие в тушении пожара;

Организовывать и координировать вопросы эвакуации людей и защиты материальных ценностей;

Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

Организовать встречу подразделений пожарной охраны;

Сообщить подразделениям пожарной охраны сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных, взрывчатых, ядовитых или сильнодействующих веществах для обеспечения безопасности личного состава;

Информировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, хранимых и применяемых средствах, которые можно применять для ликвидации пожара, а так же организовать привлечение сил и средств подразделения для ликвидации пожара и предупреждения его развития.

При загорании на рабочем одежды следует быстро накрыть его плотной тканью или одеждой для прекращения доступа воздуха (только если одежда не пропитана кислородом). Если человек потерял сознание, необхо­димо вынести его из задымленного помещения на свежий воздух и сделать искусственное дыхание. При этом надо срочно вызвать медицинскую помощь.

При тушении электрооборудования при помощи газовых или порошковых огнетушителей необходимо соблюдать расстояние не менее 1 м от распыливающего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей.

В случае горения стены, перегородки или нише струю целесообразно подавать сверху вниз, чтобы стекающее по стене или перегородке огнетушащее вещество также использовалось для туше­ния огня.

При тушении ЛВЖ в открытой емкости с низкими бортами следует избегать направления струи пены непосредственно в горящую жидкость: что мо­жет привести к разбрызгиванию жидкости и усилению го­рения. Если горит ЛВЖ или ГЖ тушить её начинают с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность.

При тушении горящего штабеля необхо­димо в первую очередь сбить пламя с наружных поверхно­стей, после чего направить струю воды со стороны торцов бревен или досок внутрь штабеля.

Во время ликвидации горения лесоматериалов в штабеле, кучи или штабеля дробленой древесины, после того, как пламя сбито с наружных поверхностей их необходимо раскапывать вилами или лопата­ми и в место раскопки подавать обильные струи воды.

Во время пожара не следует:

Поддаваться панике,

Выпрыгивать из окон верхних этажей,

Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.

Пользоваться лифтом,

Тушить электроприборы под напряжением водой,

Рисковать своей жизнью, спасая имущество.

В задымленном помещении рекомендуется передвигать­ся вдоль стен согнувшись или ползком, так как в нижней части помещения дыма скапливается меньше и поэтому легче дышать, Для облегчения дыхания следует закрыть нос и рот платком, смоченным водой, но запомните, что влажная ткань не защищает от угарного газа.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения обязан;

1.немедленно сообщить по телефону в пожарную охрану (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию);

2.принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей;

3.принять меры по тушению пожара.

До прибытия пожарного подразделения руководитель предприятия обязан:

1.продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, ответственного дежурного по объекту;

2.в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя все средства,

3.проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты;

4.при необходимости отключить электроэнергию или выполнить мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара;

5.прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

6.удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

7.осуществить общее руководство по тушению пожара;

8.обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

9.организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

10.организовать встречу подразделений пожарной охраны;

11.организовать оказание первой медицинской помощи.

По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия обязан:

1.проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара;

2.организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

4.3. Электробезопасность.

Под электробезопасностью (ГОСТ12.1.009-75) понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрического дуги, электрического поля и статического электричества.

Электротравмы условно разделяют на местные (если происходит локальное нарушение целостности тканей организма) и электрические удары при которых нарушается физиологические процессы в организме человека. Характерные виды местных электротравмы-электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия, механические повреждения.

Тяжесть поражения электрическим током зависит от ряда факторов, важнейшее из которых: сила тока, протекающего через тело человека; продолжительность его воздействия и частота; путь прохождения тока через тело человека; состояние

помещения, в котором эксплуатируется электроустановка; площадь контакта человека с токоведущими частями.

Значение силы электрического тока, проходящего через организм человека, зависит от напряжения, под которым находится человек, и от сопротивления тела человека.

Сопротивление тела не постоянно, оно колеблется в очень широких пределах. Так, по данным исследователей сопротивление сухой кожи может быть от 3000 до 100000, а влажной снижается до 100 Ом и меньше. Повышается напряжение, приложенного к телу человека, во много раз уменьшает сопротивление кожи. Следовательно, чем выше приложенное напряжение, тем больше опасность повреждения.

Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него переменного тока при значениях 0,6-1,5мА и5-7 мА- при постоянном токе(пороговой ощутимый ток). При токе до 10 мА и частоте 50Гц ощущается раздражающее воздействие тока, сопровождаемое судорожными сокращениями мышц. При 10-15мА боль становится очень сильной, а человек из-за непроизвольного сокращения мышц самостоятельно отпустить провод не может. При токе 25-50мА затрудняется дыхание,а при токе более50мА и вплоть до 100мА нарушается и работа сердца с одновременными параличом дыхания. Ток 100мА при50Гц и выше считают смертельным для человека.

Длительность прохождения тока через организм существенно влияет на исход поражения: чем продолжительнее действие тока, тем больше вероятности тяжелого и смертельного исхода.

Ток от 200000Гц и выше безопасен. Переменный ток примерно в 4-5 раз опасен постоянного.

Как действовать при пожаре на производстве подробно описано в инструкции по правилам обеспечения пожарной безопасности предприятия. Каждый работник обязан четко знать меры и мероприятия, которые он выполняет, если возник пожар.

Основные меры при пожаре на производстве

В зависимости от специфики производства, категории продукции, которую компания выпускает, действия персонала при пожаре могут отличаться. Общие же правила как себя вести при обнаружении возгорания остаются неизменными:

  • оповестить пожарную охрану;
  • сообщить руководству предприятия;
  • включить сигнализацию, СОУЭ, системы дымоудаления, пожаротушения (если они не автоматические);
  • обеспечить эвакуацию работников, не участвующих в ликвидации пожара.

Поскольку на производстве обычно присутствуют оборудование и приборы, работающие от электросети, их нужно обесточить. Персоналу разрешено делать это с разрешения руководства, с соблюдением правил отключения аппаратуры. Вместе с этим перекрывают (отключают) систему вентиляции, подачи газа и горючих веществ (сырья), паровые и водяные трубопроводы.

Только после того, как электроустановки обесточены и до прибытия пожарников работники могут приступить к самостоятельному тушению огня, соблюдая правила, предусмотренные инструкцией по пожарной безопасности (ПБ) предприятия.

При появлении пожарной охраны работники предприятия организуют их встречу и оказывают посильную помощь в ликвидации пожара.

Действия должностных лиц при пожаре

Должностное лицо предприятия, прибыв на место пожара, действует согласно утвержденным МЧС Правилам ППБ № 01-03 следующим образом:

  1. Дублирует информацию о пожаре, ставит в известность вышестоящее начальство.
  2. Направляет сотрудников предприятия для встречи подразделения МЧС.
  3. Организует спасение людей из зоны пожара.
  4. Отвечает за отключение электроэнергии, остановку работы всех устройств и оборудования, технологических процессов производства, прекращение всех остальных видов работ (кроме тех, которые связаны с ликвидацией возгорания).
  5. Удаляет на безопасное расстояние всех людей, не принимающих участие в пожаротушении.
  6. Осуществляет руководство до прибытия работников МЧС.
  7. Следит за безопасностью работников, осуществляющих тушение огня, от поражения током, удушья, ожогов, обрушения строительных конструкций и т. п.
  8. Одновременно организует перевозку ценного оборудования, имущества предприятия.

После того, как прибудет пожарное подразделение, должностное лицо предоставляет работникам МЧС сведения о пожаре:

  • месте локализации очага горения;
  • мерах, которые были приняты по ликвидации огня;
  • наличии взрывопожароопасных веществ и материалов на производстве – газовых баллонов и пр.;
  • местоположении людей, нуждающихся в эвакуации и помощи.

После полной остановки распространения пламени и тушения очагов горения администрацией предприятия выясняются обстоятельства, возможные причины, виновники пожара. Для этого назначают специальную комиссию и разрабатывают новые мероприятия по обеспечению ПБ объекта.

Все приказы предоставляются в госпожнадзор.