Эскалоп из свинины на сковороде с луком. Эскалоп из свинины Как приготовить сочный эскалоп из свинины

Отказаться от куска вкусного сочного мяса с аппетитной корочкой, приготовленного на обед или ужин, мало кто сможет, тем более, если этот кто-то — заядлый «мясоед».

Как пожарить эскалоп из свинины на сковороде, чтобы не испортить мясо, а получить сочный мягкий кусок с первой попытки — об этом поговорим прямо сейчас. Потратив немного времени и усилий, каждая хозяйка сумеет пополнить свою копилку рецептов прекрасным блюдом, которое одинаково подойдет для будничного и праздничного ужина.

Как выбрать мясо для эскалопа

Эскалоп — кусок нежирного мяса округлой формы и среднего размера, приготовленный путем обжарки в масле без использования дополнительной панировки. Для приготовления вкусного эскалопа из свинины нам понадобится минимальный набор продуктов.

Но прежде, чем приступить к поэтапному приготовлению, уделим несколько минут процессу выбора мяса для эскалопа.

В отличие от других мясных блюд, эскалоп — это не название части туши, а определенный способ приготовления.

Для этого рецепта лучше взять любой кусок нежирной мякоти, но отсутствие костей и жира в нём — обязательное условие.

Эскалоп из свинины: рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • — 250 г (2 куска) + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • используем только для жарки + -

Как приготовить дома эскалоп из свинины

Подготавливаем свинину к обжарке

  • Свежую свиную вырезку промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  • Подготовленную мякоть начинаем нарезать, делаем это строго поперек волокон. Толщина заготовок должна быть не более полутора сантиметров. Главное при нарезании — не делать свиные медальоны слишком большими, идеальный диаметр — 10 см.
  • Слегка отбиваем заготовленные куски мяса, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Это элементарное действие поможет сохранить рабочее место на кухне в чистоте.

Сколько и как правильно жарить мясо

  • Ставим сковороду на плиту и включаем сильный огонь.
  • В хорошо разогретую ёмкость наливаем немного масла. Кладем подготовленное мясо и жарим его на среднем огне.
  • Солим и перчим (по вкусу) заготовки непосредственно в процессе жарки. Дабы получился именно эскалоп, а не тушеное мясо, следует помещать на сковороду один-два куска, чтобы избежать обильного выделения сока.

В целом, жарка эскалопа из свинины занимает 10 минут: по 5 минут с каждой стороны. Румяная корочка и коричневый сок на тарелке при разрезании — признаки отличного эскалопа.

Сколько жарить эскалоп из свинины на сковороде — опытная хозяйка определяет интуитивно, по цвету корочки. Тем же, кто только учится, придётся вооружиться часами.

Еще один важный момент — готовим блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Секреты приготовления идеального эскалопа

Эскалоп в переводе с французского означает «ореховая скорлупа». Такое название блюдо получило, благодаря внешнему сходству с ореховой оболочкой, когда в процессе жарки мясо приобретает коричневую корочку и начинает сворачиваться.

  1. Первое правило идеального эскалопа — никакого замороженного мяса! Только в этом случае мы получим настоящий эскалоп, который подают во французских ресторанах.
  2. Как пожарить свиной эскалоп на сковороде, чтобы избежать его скручивания. Для этого, прежде, чем отправить мясо на сковороду, сделаем небольшие надрезы по всей окружности свиного куска. Такая простая манипуляция поможет сохранить его красивую и ровную поверхность.

Грамотная нарезка мяса гарантирует сохранение сочности и достаточную степень его прожарки. Следует напомнить, что блюда из свинины должны быть полностью прожаренными.

Традиционная форма эскалопов круглая, но многие кулинары не считают это условие обязательным. Так что на этом этапе можно смело дать разыграться воображению и сформировать куски из свинины на своё усмотрение.

Сегодня мы научились, как жарить эскалоп из свинины на сковороде, согласно всем правилам кулинарии. Завершающим аккордом в процессе приготовления является эффектная подача блюда для дегустации.

Чтобы не перегружать вкусовые рецепторы сложными сочетаниями вкусов, а насладиться в полной мере изысканностью приготовленного нами блюда, — подавать его нужно с овощным салатом, свежими/тушёными/варёными овощами, пюре или отварным рисом.

Вот так просто и быстро готовится мясное французское блюдо. Как пожарить эскалоп из свинины на сковороде правильно — теперь вы точно знаете, и вам не составит никакого труда его приготовить.

Приятного аппетита!

Наверняка, листая ресторанное меню, вам не раз на глаза попадалось не совсем привычное название мясного блюда – эскалоп. Как правило, так называют зажаренный кусок свиной или говяжьей вырезки, который в готовом виде имеет круглую форму. Ну а подробнее о данном блюде, и как его правильно приготовить, я расскажу в своей статье ниже.

Что же это такое — эскалоп?

Мясо перед приготовлением нарезают поперек волокон на слайсы не более полтора сантиметра в толщину . Затем их слегка отбивают, и каждый кусочек стает еще тоньше. Посолив и посыпав мясо черным перцем, куски отправляют на раскаленную сковороду или гриль-поверхность.

Чтобы придать мясу сочности, его жарят на нежном сливочном масле. Зачастую под воздействием температуры, тонкие края заворачиваются кверху, напоминая по внешнему виду скорлупу грецкого ореха. Отсюда и название блюда, ведь в переводе с французского escalope означает – ореховая скорлупа.

Приготовить это блюдо весьма просто. Эскалоп прекрасно гармонирует с отварным картофелем или другими овощами, а также с бокалом хорошего вина.

В предложенном рецепте вариант не совсем классического эскалопа, но блюдо от этого не менее вкусно и выразительно! Приготовьте эскалопчик на ужин и гарантировано получите незабываемую трапезу.

Что потребуется для приготовления эскалопа?

Для приготовления куска обжаренного мяса, под названием эскалоп, потребуются весьма классические продукты, которые можно найти на полках любого отечественного магазина.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 600 г свинины (вырезка или мягкая часть);
  • 2 фиолетовых луковицы;
  • соль;
  • по щепотке черного перца и сушеного имбиря;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или 25 г. сливочного)

Итак, приступим к приготовлению нашего шедевра!

Как приготовить эскалоп из свинины правильно — пошаговый рецепт

  • Для приготовления эскалопа подготовим следующие продукты : промоем и обсушим охлажденную свинину, очистим фиолетовый лук, возьмем необходимые приправы – черный перец и имбирь, а также соль, коньяк и масло.

  • Обрежем лишние пленки с мяса и нарежем поперек волокон на слайсы по сантиметру в толщину. Каждый пласт чуть отобьем молотком с двух сторон.

  • Мясо поместим в глубокую емкость, присолим, добавим перец и молотый имбирь. Зальем коньяком и оливковым маслом (если вы решили использовать сливочное масло, тогда им необходимо смазывать сковороду перед жаркой эскалопов).

Смешаем содержимое и дадим промариноваться четверть часа. За это время мясо впитает в себя богатый аромат коньяка и станет сладковатым и более мягким.

Кондитерский коньяк для маринования мяса не подходит.

  • Хорошо нагреваем сковороду гриль и выкладываем на нее будущие эскалопы. Жарим полторы минуты каждую сторону. Если тонкое мясо начинает закручиваться, то прижимаем кусочки лопаткой.

Среди универсальных блюд из мяса, которые одинаково актуальны в любое время года и всегда выглядят по-ресторанному изысканно, стоит отметить эскалоп из свинины на сковороде. Это лакомство отличается от шницелей, отбивных, медальонов, бифштексов. Под эскалопом принято понимать кусок мяса, на котором нет жира. Это вырезка, в которой нет косточки. Ломоть как следует нужно отбить, после чего его предлагается жарить на сковороде. В приготовлении нет никаких особых секретов и сложностей. Но важно не слишком толсто порезать свинину. Оптимальная толщина кусочка не превышает 1 см. Тогда мясо получится нежным, максимально сочным, аппетитным и ароматным!

Некоторые тонкости приготовления сочного свиного эскалопа

Частенько кулинары сталкиваются с некоторыми проблемами в жарке свинины на сковородке. В результате мясцо получается несколько сухим и пресным. Но таких кулинарных промахов легко избежать, если придерживаться приведённых ниже советов.
Чтобы эскалоп получился самым сочным, принципиально важно правильно выбрать мясо. Не стоит использовать замороженную вырезку. Она не даст много сока и обязательно получится сухой, достаточно жёсткой, даже если вы будет использовать маринад.
Другой секрет правильного приготовления свиного эскалопа — грамотная нарезка. Мясо режут строго поперёк волокон. Это обеспечивает максимальную мягкость готового блюда. Также нужно помнить: классическая форма этого мясного лакомства — круг. Однако допустимы и некоторые отхождения от стандартов. Тут всё делается на усмотрение кулинара.
Поскольку само по себе блюдо достаточно простое и незатейливое, его часто дополняют вспомогательными ингредиентами. Это могут быть сыр, грибы, зелень, чеснок, томаты и другие овощи. Нередко эскалопы из свиной вырезки запекают в духовке, но добиться пикантной заветной корочки можно только при том условии, если вы будете поджаривать мясо на сковороде.

Классический рецепт эскалопа на сковороде

Если вы хотите получить вкусное мясное блюдо без изысков и лишней суеты на кухне, вам стоит взять на заметку классический рецепт приготовления эскалопа из свежей свинины на сковороде.

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Для получения сытного и питательного блюда, нам стоит использовать вот такой минималистичный набор продуктов:

  • свинина — 700 г;
  • чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 301 ккал
  • Белки: 14.87 г
  • Жиры: 26.45 г
  • Углеводы: 0.51 г

Способ приготовления

Приготавливать эскалоп из свежей качественной свинины несложно. Но тут есть некоторые тонкости, о которых со всеми подробностями рассказывается ниже.


Готово! Эскалопы получаются сочными и мягкими. В качестве гарнира к ним идеально подходят ломтики свежих томатов, кружочки огурцов, нарезка из салатного лука, сладкого болгарского перца и зелени.

Как приготовить эскалопы с маринадом из чеснока и горчицы?

Восхитительно душистым получается эскалоп, который перед жаркой замариновали в горчице и чесноке. Особую пикантность жареному мясцу придаёт соевый соус, который основательно пропитывает все волокна.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать восхитительное блюдо, которое ничем не уступает ресторанным изыскам, стоит подготовить такие составляющие:

  • свинина — 200 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • специи.

На заметку! Для приготовления свинины в таком душистом маринаде по этому рецепту предлагается использовать любые подходящие специи. Но максимально подчеркнут вкус готового мяса смесь перцев, прованские травы, молотая сладкая паприка, семена кориандра, которые предварительно рекомендуется немного раздавить.

На одну порцию

  • Калории: 167.50 ккал
  • Белки: 15.16 г
  • Жиры: 9.36 г
  • Углеводы: 5.59 г

Способ приготовления

Самостоятельно готовить эскалопы в ароматном маринаде не так уж и сложно, как может показаться кулинарам-новичкам. Чтобы на выходе получить настоящий гастрономический шедевр, стоит придерживаться пошагового рецепта с фото.


Обратите внимание! Если у вас есть некоторые сомнения, что мясо готово, стоит прибегнуть к небольшой хитрости. Можно переложить его на тарелку, закрыть крышкой и поставить на пару минут в микроволновую печь, задав максимальный режим. Также есть ещё одно простое решение. В сковороду долить чуть-чуть воды. Ёмкость закрыть и выдержать на умеренном огне свинину 1-2 минуты. Но не варить!

Приятного аппетита! Подавать сочные эскалопы, приготовленные в чесночно-горчичном маринаде, лучше всего с остреньким соусом и веточками свежей зелени.

Готовим эскалоп с маринадом из сливок

Если вам нравится приготавливать мясцо по максимально простым, но достаточно необычным рецептам, этот вариант — то, что вы ищите. Пожарить свинину на сковороде вы сможете в два счёта, но вкус готового блюда раз и навсегда покорит вас.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Чтобы пожарить эскалопы, необходимо следующее:

  • свинина — 2 куска;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сливки — 50 мл;
  • специи;
  • соль.

Обратите внимание! Специи можно использовать всякие на ваш вкус. Но с ними, как и с солью, важно не переборщить.

На одну порцию

  • Калории: 157.77 ккал
  • Белки: 13.67 г
  • Жиры: 10.65 г
  • Углеводы: 1.75 г

Способ приготовления

Сделать эскалоп из свинины на сковороде по оригинальному рецепту с маринадом из сливок вам не составит труда. Всё элементарно просто и восхитительно вкусно!


Обратите внимание! Если вы используете сковороду-гриль, старайтесь поворачивать свинину на 90 градусов, чтобы на мясе образовалась аппетитная сеточка.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Новичкам на кухне помогут подобранные видео-рецепты:

Эскалоп — изысканное и, в тоже время, очень простое блюдо, которое готовится из самой отборной филейной части туши. Появлением эскалопа мы обязаны французской кухне. Сейчас эскалоп успешно готовят во всех странах мира из мяса разных животных. Это очень вкусное и сытное натуральное блюдо любимо во всех уголках земного шара. Внимательно следите за моим пошагово проиллюстрированным фото-рецептом и готовьте вместе со мной вкуснейшее — эскалоп из свинины с луком на сковороде.

Ингредиенты для блюда:

  • отборные кусочки филейной свинины — 1 на порцию;
  • репчатый лук — 1 луковица небольшого размера на порцию;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сливочное масло.

Как готовить эскалоп из свинины с луком

Чтобы пожарить вкусный эскалоп выбираем кусочки филейной части свинины толщиной не более 1,5 см.

Порционно нарезанные кусочки мяса надо слегка отбить перед жаркой. Потом подсаливаем и перчим ломтики свинины.

Мясо для эскалопа никогда не маринуют и не применяют панировку. Просто обжаривают кусочки мяса в сливочном масле, но иногда можно добавить к нему и растительное. Я жарю эскалоп из свинины в равной смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масел. Получается изумительно вкусно.

Жарить нужно с двух сторон до красивой золотистости. Тем временем, режем лук кольцами или полукольцами и отправляем его к мясу.

Открою небольшой секрет. Чтобы лук скорее карамелизировался и стал золотистым, посыпьте его прямо в сковороде щепоткой сахара и соли. Как только лук приобретет красивый оттенок, а мясо при проколе ножом выделяет светлый сок — эскалоп из свинины готов.

По классическому рецепту блюдо подают на поджаренных на сливочном масле больших ломтях белого хлеба. При этом, мясо покрывают поджаренным луком. Отдельно предлагают зеленый салат, рукколу, свежие овощи и зелень.

Эскалоп - это круглый кусок мяса, шириной около 1,5 см, изготовленный на большой огне без панировки до румяной корочки.

Эскалоп вырезается из хороших частей туши поперек волокон. В моем случае это свиные ребра, купленные на рынке без предварительной заморозки. Мясо для эскалопа нужно выбирать свежее и молодое.

Ребра я готовлю отдельно, филейное мясо круглой формы обрезаю и готовлю эскалоп.

ребра промыть, просушить бумажным полотенцем.

Отбить слегка, до увеличения в 2 раза.


Посолить и поперчить по вкусу

Сковороду предварительно хорошо нагреть с растительным маслом.

Куски мяса выкладывать на раскаленную сковороду и жарить по 1 мин. с каждой стороны до румяной корочки.

Корочка "запечатывает" кусок мяса и не дает выходить жидкости, тогда эскалоп получается мягкий внутри и сочный.

Когда поджарим эскалопы с двух сторон до корочки, то огонь уменьшаем и дожариваем еще в течении 8-10 минут, периодически переворачивая.

Время жарки эскалопа зависит от температуры и свежести мяса.
У меня это заняло не более 10 минут.

Подавать эскалоп нужно сразу, горячим, с пылу с жару.

Свиной Эскалоп можно подавать со свежими овощами, зеленью, с овощным салатом или гарниром (картофельное пюре, рис, булгур, отварные овощи).