Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции. Традиции и правила рождественского сочельника

Вечером 6 января заканчивается строгий Рождественский Пост, который соблюдают истинно верующие люди, но его окончание наступает не утром, а после первой звезды на небосклоне, которая и становится сигналом к тому, что пост закончен.

Церковное название Рождественского Сочельника – предпразднество Рождества Христова. Чтобы понять, что это такое, и насколько это раньше было значимым, достаточно вспомнить, что именно в этот вечер раньше наряжали елку, и звезда на ее верхушке и символизировала ту самую, на которой заканчивался суровый пост, и начинался великий и светлый Праздник.

Первую звезду, по традиции, нужно высматривать на небе, выйдя во двор, и не увидеть ее, даже если небо закрыто облаками – плохая примета. Раньше в Сочельник не ели с самого утра, а на стол, за который садились вечером, готовили 13 постных блюд. Вторая значимая примета в Навечерие – его нельзя встречать в повседневной одежде, потому что это предвещает бедность. Из уважения к чувствам верующих, Главная астрономическая обсерватория России ежегодно в этот день размещает информацию о том, в каком месте, и в какое время на небосклоне появится первая звезда, чтобы ее могли увидеть.

Обратите внимание! Рождественский Сочельник – это больше чем, праздник, это чудесное Преддверие, которое заставляет верующих людей испытывать благостные и радостные чувства. Они искренне верят в то, что желания, загаданные в это время сбудутся, а ребенок, который родился 6 января, принесет семье счастье.


Вифлеемская звезда, о которой тоже спрашивают: что это такое, согласно библейским преданиям – загадочное светило, которое появилось на небе, и своим светом привело древних волхвов к колыбельке, в которой лежал новорожденный Иисус. Она привела их туда для того, чтобы они могли преподнести младенцу дары, и таким образом звезда Вифлеема стала фигурировать в художественной литературе, жизнеописаниях святых, иконописи и живописи. Символом в виде восьмиконечной звезды украшена церковная посуда, а в Российской Империи высшая государственная награда, орден Андрея Первозванного, была в форме звезды с восемью концами.

Важно! В православной религии Вифлеемская звезда – символ Богоматери и непременно изображается на всех иконах с ней.

Из Византии с Православием пришла традиция считать восьмиконечную звезду символом Бога, излучающего свет. Для того чтобы праздник был по всем православным канонам, нужно сходить в церковь на вечернюю службу, и только после этого, вернувшись домой, можно садиться за стол. Стол все еще накрывается постный, но, в послабление Рождественского Поста, за ним уже можно употреблять растительное масло и вино.

13 постных блюд символизируют 12 апостолов и Иисуса Христа, рождение которого по христианским канонам празднуется 7 января, и этот праздник называется Рождество Христово. За стол должно садиться четное количество человек.


Рождественский стол непременно накрывался белой скатертью, на него ставили самые парадные приборы, украшали его лентами и еловыми ветками. Почти все члены семьи уходили на праздничное богослужение, а тот, кто оставался дома – подавал на стол. Один прибор ставился на стол, и оставался пустым, зажигалась восковая свеча.

Почему именно Сочельник

Рождественский Сочельник назван сочельником, потому что основным блюдом, которое подавалось, было сочиво. Что такое сочиво — это зерна злаков, отваренные до готовности (чаще всего это была пшеница), к которым не полагалось масло, но можно было добавить немного меда. К чечевице, пшенице, рису или ячменю добавлялся сок мака, миндаля или орехов. Сейчас его все больше заменяют кутьей, которая очень похожа на сочиво по составу и способу приготовления. У сочива, согласно библейским преданиям, своя, отдельная история. Во времена, когда христианская вера испытывала гонения, Юлиан Отступник, исповедовавший язычество, распорядился все продукты на рынке обрызгать кровью животных, чтобы верующие люди не могли соблюдать пост. Пророк Даниил, чтобы поститься, как требовала его вера, распорядился подавать послушникам сухие фрукты и размоченные зерна знаков.

Факт! Верующие христиане ели в Сочельник сочиво, чтобы почтить тех, кто страдал за христианскую веру.

Сейчас Сочельником называется канун Рождества Христова, 6 января по новому стилю. Но эта традиция соблюдалась и накануне Богоявления –18 января нового стиля, и на Благовещение, 7 апреля, и в субботу первой Великопостной недели, (поста, который проводится по календарным расчетам служителей церкви).


С первой звезды, появлявшейся на небе в Сочельник, православные христиане начинали праздновать Святки. Это период, образно называвшийся в народе «от звезды до воды», то есть от первой звезды в Сочельник до праздника Крещения. Не так давно еще существовала традиция праздновать и Крещенский Сочельник. На него готовили кутью, варили узвар (компот из сухих фруктов), иногда пекли блины и варили кисель, чтобы почтить память умерших. Подавалась традиционная гороховая каша, и на отдельной тарелке на столе откладывали понемногу еды для родных, которых уже нет в живых.

Не верующим, или людям других вероисповеданий, в этот день не обязательно вспоминать религиозную подоплеку, можно просто отдать дань традициям предков, приготовить нарядный праздничный стол, посидеть все семьей и ощутить торжественную атмосферу Преддверия большого праздника православных христиан – Рождества Христова.

Народные традиции и праздничные блюда

Несмотря на то, что строгий пост в этот день заканчивался, на стол не подавались скоромные блюда – молочное, яйца, мясо. Традиционный стол в сочельник готовился из овощей и злаков, к которым уже можно добавлять растительное масло и выпить немного вина. Ассортимент на Руси и из овощных блюд можно составить прекрасный – приготовить винегрет, картошку, подать соленые огурцы и грибы, блюда из бобовых, свеклу с чесноком, овощные салаты, соленья, сочиво или кутью, узвар и фрукты.

В Великий пост употребляли хлеб и выпечку без сдобы (масла, молочных продуктов и яиц), сейчас постный хлеб можно заменить отрубным или зерновым крупного помола.

Праздничная трапеза начиналась с обмена облаткой, полученной в церкви, первым делом непременно ели кутью или сочиво, а уже потом – все остальные блюда. На сладкое подавали рулет с маком, яблоки, орехи, клюквенный кисель, специальные пряники или медовики.


Предпразднество Рождества Христова становилось дверью в чудесные дни Святок, на которые народ веселился от души. В Сочельник к детям непременно приходил переодетый Дед Мороз, который раздавал подарки, сопровождая их назиданиями и пожеланиями.

Устраивались костры из соломы и банных веников, пели песни, которые назывались колядками, и ходили с ними по домам, чтобы выпросить угощения. Переодевались в животных и устраивали игрища, гадали, проводили заговоры и привороты, давали театрализованные представления, плясали и пели – очень весело проводили время. О таких народных традициях не стоит забывать.

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник - капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша - стала символом продолжения рода;
  10. пирожки - символ здоровья и счастья;
  11. узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Колядование в Свят Вечер

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

  • Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.
  • Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.
  • На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Рождество Христово - важный религиозный праздник, но не менее значим Рождественский Сочельник. В ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи данного события, чтобы в течение всего года получать поддержку Высших сил.

Для многих людей Рождественский Сочельник знаменателен тем, что именно в этот день завершается сорокадневный пост . Наконец-то снимаются все запреты на еду, и верующие вновь могут побаловать себя любимыми блюдами. Ночь с 6 на 7 января не менее значима, чем Рождество, именно поэтому с ней связано много традиций и обычаев. Соблюдая их, вы не только защитите себя от бед и несчастий на весь год, но и достойно встретите Светлое Рождество Христово.

Традиции и обычаи Рождественского Сочельника

Самый главный обычай Сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий есть не должен. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа , именно поэтому запрет на трапезу существует по сей день.

После появления первой звезды вся семья может сесть за стол, но важно, чтобы на нем было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должна быть расположена кутья. Она символизирует жертвенность и пролитую кровь Божьего Сына. Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Богу и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.

Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.

Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких , поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Лишь молодые девушки и юноши ходили в гости, где веселились и гадали. По сей день этот праздник является сугубо семейным, но это не значит, что вы не можете пригласить к себе друзей или навестить их с подарками и, конечно же, угощениями.

Считается, что елка — это основной атрибут Нового года. Мало кто знает, что дерево является символом вечной жизни, которую подарил нам Сын Божий. Поэтому не стоит после новогодней ночи избавляться от вашей украшенной елочки: вплоть до Рождества она может радовать вас своим ярким видом и приятным запахом.

В Сочельник принято заниматься благотворительностью, и неважно, переведете вы свои деньги в какой-либо фонд или просто накормите бедных. Ваша щедрость и добрые дела обернутся для вас пользой.

В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Делали это с использованием разных предметов: зеркала, воска, колец и даже валенок. Таким образом они хотели , о количестве будущих детей.

В Сочельник желательно не употреблять крепких спиртных напитков. Считалось, что вечером 6 января трапеза должны быть исключительно безалкогольной, но многие все равно подавали на стол красное вино и угощали им своих гостей. Пьянство и неподобающее поведение в любые религиозные события категорически запрещено.

Самая веселая часть Сочельника начиналась именно после ужина. С этого момента люди устраивали шумные гулянья, но самым главным развлечением было колядование. Девушки и юноши надевали наряды и выбирали самого главного — Березу. Они ходили по улице, пели песни и показывали представление тем, кто выходил по их просьбе. К ним мог присоединиться любой желающий, а таких обычно было очень много.

Первое, что вы должны попробовать перед праздничным ужином, — это мед. Таким образом вы привлечете в свою жизнь счастье и удачу.

Садиться за праздничный стол можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность.

Утром 6 января как можно больше времени уделите уборке. Обязательно выметайте пыль из каждого угла, протрите окна, двери и выбросите мусор. Не забывайте, что порядок нужно навести в каждой комнате, чтобы на весь год избавить себя от бед и несчастий.

На Руси в Сочельник жгли костры, и данная традиция имеет сразу несколько смыслов. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.

В Навечерие Рождества Христова должны быть сытыми не только гости, но и домовой. Для этого наложите в небольшую миску по маленькой ложке каждого из двенадцати блюд и поставьте ее в любой угол вашего дома, а затем произнесите: «Выходи, Домовой, отужинай вместе с нами». Следуя этой традиции, вы защитите свой дом от разрушения, пожаров и грабителей.

В старину любили гадать как молодые девушки, так и взрослые женщины. Благодаря этому способу они могли буквально заглянуть в будущее и узнать о том, что вскоре произойдет. Особой популярностью обладают рождественские гадания , так как именно в этот день они обязательно будут правдивыми и результативными. Команда сайта сайт желает вам обрести счастье и достичь всех своих целей, и не забывайте нажимать на кнопки и

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

1 граненый стакан зерен пшеницы.

100 г мака.

100 г ядрышек грецких орехов.

1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»

Праздники - это всегда прекрасно. Их любят все - и стар и млад. Особенно радуют рождественско-новогодние мероприятия. К ним готовятся за несколько недель, создают соответствующую атмосферу, убирают и наряжают квартиры, готовят вкусные угощения. Это праздники, вселяющие в людей веру в лучшее будущее, надежду на то, что все измениться в более благоприятную сторону. Одним из наиболее загадочных торжеств является Сочельник. Что это такое, досконально знают не все. Но все ждут прихода этого дня, точнее, вечера с огромным нетерпением. Встречают Сочельник аккурат перед приходом Рождества. Накануне готовится вкусный ужин и происходит много интереснейших событий.

Что такое Сочельник и почему он так называется?

Накануне Рождества все семьи в дружеской обстановке встречают Сочельник. Что это такое, между тем, и почему праздник называется именно так, понятно не многим. Сочельником называется вечерний прием пищи накануне одного из наибольших христианских праздников - Рождества. Трапеза сопровождается множеством обрядов и традиций. Согласно традиции, ужин можно начинать с восходом первой звезды. Происходит все именно так в память о Вифлеемской звезде, которая провозгласила приход Мессии на нашу Землю.

Сочельник (что это такое - мы уже выяснили) называется именно так потому, что раньше в этот великий день православные христиане употребляли сочиво. Блюдо представляло собой всем привычную кашу, приготовленную из зерен разнообразных культур. Сочиво ели не только в Сочельник, но и по другим поводам. Но оно в такие дни имело разный состав. Для людей, строго придерживающихся поста, это блюдо являлось первой едой в Рождество. Но никто не знает, почему правила были настолько жесткими.

Дети с огромным нетерпением ждали появления на небе первой звезды. Радостное сообщение малышни об этом событии и было сигналом к тому, чтобы начинать трапезу. Ужин начинали общей молитвой, после которой хозяйка дома принималась поздравлять всех присутствующих за столом. Католики же начинали этот обряд обменом облаток, которые символизировали хлеб, благополучие и богатство. Сначала хозяйка дома облаткой делилась с супругом, потом по старшинству с сыновьями и дочерьми, дальше с внуками и остальными членами семьи.

Ужин по традиции

Многие традиции соблюдались в Сочельник. Что это такое, читатель, наверное, уже понял. А теперь рассмотрим, как же проходил раньше ужин в этот светлый день. Возможно, кто-то придерживается таких канонов и сегодня. Итак, обряд с облатками заканчивался после того, как все сидящие за столом обменялись ими и пожелали друг другого счастливого Рождества. Православные верующие начинали трапезу с кутьи. Католики же готовили ее не в обязательном порядке. Кутью варили из обдирного ячменя, риса, пшеницы и гороха. Приправляли блюдо медом, подсолнечным, конопляным, маковым либо иным постным маслом. Зерно символизировало воскресающую жизнь, а мед - сладость всех благ, которые должны будут присутствовать в последующей блаженной жизни.

Порядок употребления блюд был строго регламентирован. Так, в первую очередь подавали закуски (салаты, рыбу, селедку), потом красный, немного разогретый борщ, рыбный либо грибной суп. К супу из грибов или борщу предлагали пирожки или ушки с грибной начинкой. Православные готовили сочни - мучные лепешки, прожаренные на конопляном масле. Сладости подавали к столу под конец ужина. Это могли быть маковые рулеты, кисель из клюквы, медовики, пряники, орехи, яблоки и компот из сухофруктов.

Что делают еще

Что делают в Сочельник? Это вопрос, который интересен многим. Ведь дела в этот день невероятно интересные. После ужина, как правило, дарили друг другу подарки. К слову, эту традицию многие семьи соблюдают и до сих пор. Если в доме были дети, то кто-то из домочадцев наряжался в костюм св. Николая. Он всех поздравлял и раздавал подарки.

Молодые же особы после раздачи подарков нередко собирались компаниями и отправлялись колядовать. Девчата и хлопцы одевались в устрашающие одежды, натягивали маски, надевали костюмы животных и ходили по деревенским хатам, распевая колядки. Хозяева тех жилищ, куда заглядывали такие компании, одаривали их сладостями. Ныне иногда также можно встретить колядников.

Приметы на Сочельник

В Рождественский Сочельник особое внимание уделялось приметам. Например, если в столь знаменательный день во дворе завоет собака, то беда в текущем году не минует вашу семью. Но избежать горя можно: нужно сразу же подойти к животному и отвязать его, выговаривая слова о том, что так же, как веревка не держит его, так и беда пускай обходит родной дом.

В Сочельник нельзя одалживать деньги, соль и хлеб. Если сделать это, то все добро будет проплывать мимо. В этот день нежелательно стричься и прясть шерсть. Также лучше воздержаться от кипячения белья и стирки. Все дела, связанные с уборкой, лучше закончить до Сочельника. Ведь если верить примете, то если в Сочельник «таскать» грязь, то и весь год будешь в ней сидеть.

А еще существует примета о том, что если в Сочельник удастся увидеть в небе летящую звезду, то необходимо загадать в этот момент желание - и оно обязательно осуществится.

Погадаем на судьбу

Гадание в Сочельник - важная часть этого праздника. Даже в современных реалиях в такой светлый день девушки гадают на свою будущую судьбу. Считается, что все гадания обязательно сбудутся. Почти каждый обряд сопровождается свечой. Одним из наиболее страшных гаданий считается следующее: друг против друга нужно поставить два зеркала так, что должен получиться коридор. Свечи расставляют по краям. Чтобы девушка сумела разглядеть своего суженного, ей следует вглядываться в созданный коридор.

Еще один сочельник

Не менее важным праздником является и Крещенский Сочельник. В этот вечер хозяева готовятся встречать праздник Богоявления Господнего Крещения. Этот день приходится на 18 января. Есть в этот Сочельник разрешалось исключительно постные и наиболее скромные яства. Сочни с ягодами, овощные блины, постная каша, хлеб, чай и компоты были разрешены к употреблению. В это время в храмах проходит великое водоосвящение.

Про святую воду

На Крещение (Сочельник) во дворах церквей стоят длинные очереди за освященной водой. Если человеку трудно пойти в церковь в Сочельник перед Крещением, то он может взять обычную воду и использовать ее в качестве целительной. Правда, из-под крана вода не годится. Жидкость необходимо набрать из природного водоема, но она все равно святой считаться не будет.

Вода должна освящаться особенным способом. Вкушать крещенскую воду стоит понемногу и натощак. Утром человек должен встать, помолиться и выпить немного святой воды, набранной в церкви накануне, в Сочельник. Святая крещенская вода считается самым лучшим лекарством от всех телесных и душевных недомоганий.