При обнаружении пожара необходимо. Инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара. При обнаружении пожара работникам предприятия необходимо

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

«Истоки»

Поселок Родионов (Несветайский), который в русской летописи упоминается в журнале войсковой канцелярии за № 5 от 30 октября 1819 года (войсковой архив) – одна из многих колониальных территорий дворянства российской империи конца 18 и начала 19 веков, обосновавших свои поселения на берегах Большого Несветая, Тузлова и их притоков. Здесь натягивали тетивы своих луков скифы. В этих краях ратники великого князя Владимира сражались с хазарами и печенегами, защищая родную землю, а храбрый витязь Руслан скрещивал свой меч с хазарским князем Ратмиром. Здесь 10 мая 1185 года произошла битва войск Игоря, внука Олега, с половцами. По народным преданиям, в верховьях Несветая разбивал свои кочевые стойбища князь Бурбук.

По переписи 1801 года в первой насчитывалось 307 дворов с населением более чем 2,5 тыс.человек, а во второй – 497 дворов с почти трехтысячным населением.

«Корни древа: чье имя носит слобода?»

Официальная биография Родионово-Несветайской начинается с ее основания в начале 19 века на р. Большой Несветай. По определению войсковой канцелярии, Родионов (Несветайский) поселок при р. Большой Несветай. Колонизатором Несветайского поселка был подполковник Марк Родионов.

Марк Иванович Родионов (1770-1826) - генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813 и 1814 годов.

Родился в 1770 году вЧеркасске , сын генерал-майораДонского казачьего войска Ивана Родионова. В военную службу записан 1 января 1782 года в Донское войсковое правление, явился в строй 2 апреля 1786 года и был зачисленсотником в полк своего отца.

18 марта 1798 года получил чинполковника . В 1801-1802 годах Родионов находился наДону , где занимал должность присутствующего чина в полицейском управлении. В это время стал основателем слободы Родионово-Несветайской Ростовской области. Название пошло от фамилии и присутствующей реки Сухой Несветай. С 1803 года находился с полком на австрийской и польской границах, где нёс кордонную службу.

Принимал участие во многочисленных сражениях и походах, за что был награждёнорденом св. Георгия 4-й степени (№ 2593 покавалерскому списку Григоровича - Степанова) «За отличие в сражении с французами при Темпельберге» , орденом св. Георгия 3-й степени (№ 310 покавалерским спискам) «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск 15 и 16 ноября 1812 года при Борисове и Студянка» . Также Родионов имел орденасв. Александра Невского ,св. Анны 1-й степени с императорской короной исв. Владимира 2-й степени.

3 страница.

«А годы летят и не знают преград»

Что изменилось с тех времен, начиная от наместника Марка Родионова до наших дней? Много воды утекло из Несветая, подпитывая Дон и Азовское море. Словно ураган пронеслись годы революционных событий, гражданской и Великой Отечественной войн.

Многострадальная слобода и ее население все повидали на своем веку: взлеты и падения, радость побед и горечь утрат.

Еще свежи в памяти народной и живы участники и свидетели Великой Отечественной войны – самой кровавой и разрушительной. Сотни родионово-несветайцев в июне 1941 года по зову Родины сменили крестьянский и рабочий инструмент на боевое оружие и стали пехотинцами, танкистами, артиллеристами, разведчиками и моряками, а оставшиеся женщины, старики и дети трудились от зари до зари на сооружении оборонительных укреплений, как могли, помогали фронту.

Сотни родионово-несветайцев отличились в боях за Родину, проявив мужество, героизм и отвагу. Отчаянно дрались с ненавистным врагом коренные слободчане Буцулины и Бутенко, Ужакины и Федоренко, Лихобабины и Ефимовы, Ващенко и Чеботаревы, Харченко и Степаненко, Кошелевы и Соловьевы, Нечитайловы и Лыскины, Лепетухины и Баранниковы, Леоновы и Гаражины, Бурлуковы и Ивановы, Рябцевы и Сердюковы, Голенко и Азаровы, Матвиенко и Чухлебовы, Петровы и Васильевы, Игнатенковы и Поповы, Рущенко и Дудниченко, Григорьевы и Чебаненко, Гончаровы и Лобинцевы, Каплуновы и Бойко, Дроновы и Карпенко, Шевченко и Смирновы, Савченко и Кирсановы, Шленские и Дегтяревы, Поляковы и Громаковы, Поддубные и Цирковы, Рындины и Пуличевы, Колесниковы и Кулешовы, Лихачевские и Корсуновы, Марченко и Самарские, Зоричевы и Симоновы, Довыдовы и др.

Двое из наших земляков удостоены самых высоких государственных наград: Василий Иванович Буренко – звания и Золотой звезды Героя Советского Союза, а Николай Анфимович Ващенко – трех орденов Славы.

4 страница.

«Родионово-Несветайское сельское поселение».

В состав Родионово-Несветайского сельского поселения входят следующие населенные пункты: сл. Родионово-Несветайская, х. Авилов, х. Большой Должик, х. Веселый, х. Новоегоровка, х. Павленков, х. Калиновка.

Общая площадь поселения 205 кв. км. На территории поселения по состоянию на 01.01.2017 год проживает 8588 человек.

На посту председателя Родионово-Несветайского сельского совета сменилось немало людей:

1. Масютин Алексей Федорович с 26.12.1950 года по 04.11.1954 года

2. Часовской Дмитрий Николаевич с 4.11.1954 года по 16.12.1969 года

3. Леонов Николай Алексеевич с 16.12.1969 года по 05.02.1970 года

4. Вензик Сергей Семенович с 05.02.1970 года по 12.01.1971 года

5. Буцулин Иван Андреевич с 12.01.1971 года по 20.08.1973 года

6. Стрельченко Клавдия Александровна с 1973 года по 1975 год

7. Логвинов Иван Иванович с 22.06.1975 года по 11.03.1985 года

8. Молодых Надежда Васильевна с 22.03.1985 года по 23.01.1992 год

С 24.01.1992 года исполком Родионово-Несветайского сельского совета стал Родионово-Несветайской местной Администрацией, которую также возглавила в должности Главы Молодых Надежда Васильевна.

С 08.07.1996 по 10.11.2003 год должностьна должность Главы Родионово-Несветайской сельской Администрации назначена Панкевич Наталья Ивановна


С 13.11.2003 года Главой Родионово-Несветайской сельской Администрапции стал Пуц Виктор Павлович, а с 01.01.2006 года по 25.10.2012 год он занимал должность Главы Родионово-Несветайского сельского поселения.

С 26.10.2012 года Главой Родионово-Несветайского сельского поселения избран Голубов Геннадий Александрович

С 27.10.2017 года Администрацию Родионово-Несветайского сельского поселения возглавляет глава Груздев Сергей Сергеевич, а само Родионово-Несветайское сельское поселение - Председатель Собрания депутатов - глава Родионово-Несветайского сельского поселения Кондратюк Александр Анатольевич.

При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника учреждения является спасение жизни людей.
1. Работник, в случае возникновения пожара или его признаков (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
. немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
. задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
. принять по возможности меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения и сохранности материальных ценностей;
. организовать встречу пожарных подразделений;
. известить о пожаре руководителя организации или заменяющего его работника.
2. Руководитель учреждения(другое должностное лицо) в случае возникновения пожара обязан:
. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара, поставить в известность руководство и дежурные службы города;
. осуществлять общее руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия подразделения пожарной охраны.
. в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
. проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре);
. организовать проверку наличия всех работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам;
. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
. удалить за пределы опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых с эвакуацией людей и ликвидацией пожара;
. прекратить все работы в здании, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;
. организовать отключение электроэнергии, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара и задымления помещений здания;
. обеспечить соблюдение требований безопасности людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;
. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;
. информировать начальника пожарного подразделения о наличии людей в здании;
. сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

При возникновении возгорания на объектах промышленности или на любом другом предприятии ни в коем случае нельзя допускать панику. Персонал ни в коем случае не должен покидать зону задымления, не организовавшись.

Поток людей, спасающихся от огня в панике, уплотняется в узких проходах или в дверных проемах. Если персонал недостаточно подготовлен и на предприятии отсутствуют специальные средства для извещения, то это может стать причиной давки и, как следствие, нежелательного травматизма.

Основные правила

При возникновении возгораний для спасения человеческих жизней, а также имущества или оборудования необходимо придерживаться таких правил:

  • когда обнаруживается возгорание, необходимо, по возможности, попытаться его потушить, используя специально предназначенный для этого огнетушитель или водопроводную воду. Небольшие очаги возгорания всегда можно накрыть плотной тканью, чтобы перекрыть доступ воздуха;
  • если ликвидировать возгорание не представляется возможным, нужно активировать ручной извещатель;
  • прежде чем пытаться потушить пламя, возникшее на проводах, необходимо отключить электричество;
  • когда начинается пожар, обязательно необходимо сообщить об этом в службу пожарной охраны. Потребуется назвать точный адрес предприятия, свою фамилию и по приезду пожарной бригады по возможности организовать доступ к месту возгорания, расчистив для них проезд;
  • если в здании предприятия прозвучала пожарная сигнализация, обязательно необходимо начинать эвакуацию согласно плану, который должен находиться на каждом этаже. Пользоваться лифтом во время пожара строжайше запрещено. Чтобы эвакуироваться с нижних этажей, в качестве выхода можно использовать оконные проемы;
  • при передвижении в непосредственной близости от источника пламени рекомендуется накрыться мокрым одеялом. В задымленных помещениях нужно передвигаться так, чтобы дыхательные пути находились как можно ближе к полу. Чтобы не вдыхать токсичные испарения, желательно прикрыть рот и нос влажным куском ткани или платком;
  • в случае, если огонь перекинулся на одежду, не рекомендуется бежать. В таких ситуациях необходимо попытаться лечь на землю и последовательно переворачиваться со спины на живот, потушить пламя землей, водой или снегом;
  • зону пожара необходимо покидать с наветренной стороны;
  • когда приезжает пожарная охрана, руководитель предприятия должен ввести в курс дела старшего сотрудника бригады о выполненной эвакуации персонала, локализации возгорания, выполненных действиях с целью ликвидации огня, а также о конструктивных и технологических особенностях здания.

Способы предотвращения взрывов

Чтобы предотвратить возникновение взрывоопасных ситуаций на предприятиях используется комплекс определенных действий, которые будут зависеть от конкретного типа производимой продукции.

Некоторые меры считаются специфическими и могут быть приняты только на нескольких разновидностях промышленных объектов . Существуют инструкции, которых необходимо придерживаться на предприятиях, производящих химическую продукцию или для их большинства.

Требования, касающиеся предприятий, работающих со взрывоопасными веществами, подразумевают прежде всего характер их локализации. Такие объекты должны размещаться на малозаселенных и незаселенных территориях.

Если выполнения данного требования нельзя осуществить, при строительстве необходимо соблюдать безопасное расстояние от других промышленных объектов, дорожного полотна, населенных пунктов, водных путей. Такие предприятия должны иметь свои подземные пути.

Общая территория складских помещений для хранения боеприпасов может быть сокращена в несколько раз, благодаря специальным установкам для обвалования хранилищ.

Используются специальные системы защиты, функционирующие в автоматическом режиме, предупреждающие об аварийных ситуациях, возникающих в процессе производства.

Территория предприятия и каждое рабочее помещение должно содержаться в чистоте. Промышленные отходы и мусор должны убираться своевременно как по мере накопления, так и после завершения рабочей смены. Не допускается уборка рабочих помещений с использованием горючих, а также других легковоспламеняющихся средств.

Все проходы должны всегда содержаться в исправном состоянии и никогда не загромождаться. В каждом рабочем помещении должно находиться достаточное количество первичных устройств пожаротушения.

Курить на предприятии не разрешается. Для этого необходимо оборудовать отдельные места. Пожароопасные работы должны выполняться только при наличии устройств пожаротушения и при соблюдении безопасного расстояния до воспламеняемых материалов.

Все электрические приборы, техника, а также устройства освещения должны обязательно отключаться в конце рабочей смены. Все устройства пожаротушения, а также система сигнализации обязательно должны быть исправными.

Нельзя загромождать доступ к этим средствам какими-либо предметами. Если работоспособность системы автоматической сигнализации нарушена, необходимо принять неотложные меры по ее ремонту. Работа данного устройства должна обеспечиваться круглосуточно.

Запрещается самовольно выполнять ремонтные работы электропроводки, выключателей, электрических приборов, устройств освещения. На светильниках должны быть установлены стандартными плафонами для защиты.

Расстояние между лампочкой и легко воспламеняемой продукцией должно быть не менее 0,5 м. Включенные в розетку устройства ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять без присмотра.

Обязанности сотрудников на рабочих местах

Работники предприятий всегда должны придерживаться правил пожарной безопасности при выполнении работ с пожароопасными материалами, обязательно соблюдать чистоту и порядок в рабочих помещениях, не захламлять проходы посторонними вещами.

Перед началом выполнения работ необходимо удостовериться в том, что рабочая аппаратура установлена на своем месте.

При обнаружении нарушений техники пожарной безопасности главный инженер или другое ответственное лицо должны быть осведомлены об этом. Каждый сотрудник обязан знать, где находятся первичные устройства пожаротушения, а также при необходимости уметь ими воспользоваться.

Все рабочие должны быть осведомлены о необходимых действиях во время пожарной эвакуации. должны быть четкими.

Содержание систем отопления и коммуникаций для противопожарного водоснабжения

Запрещено сушение каких бы то ни было воспламеняемых веществ. Неисправные устройства для отопления нельзя использовать. Расстояние между нагревательными элементами и предметами мебели не должно быть меньше 70 см.

Противопожарная водопроводная сеть всегда должна содержаться в исправном состоянии и выдавать необходимый по нормам объем воды для тушения возгорания. Проверку состояния пожарных гидрантов по инструкции нужно выполнять раз в полгода в весенний и осенний сезон.

Водопровод, расположенный внутри рабочих помещений обязательно должен быть укомплектован пожарными рукавами, расположенными рядом с кранами.

Выполнение пожароопасных работ

Для выполнения всех видов пожароопасных работ начальник объекта должен оформить специальный наряд-допуск. Перед выполнением необходимо согласовать планируемые действия с пожарной охраной и осмотреть рабочее место.

Разрешение на проведение таких работ может выдаваться на период, составляющий не больше суток, сотрудникам, прошедшим предварительную подготовку на специальных курсах. На месте проведения огнеопасных работ обязательно должны быть первичные устройства пожаротушения.

  1. В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
  2. Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;

2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

  1. Руководитель учреждения или замещающий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

3.1. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

3.2. осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

3.3. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

3.4. удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

3.5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

3.6. организовать отключение сети электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения огня;

3.7. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

3.8. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

3.9. информировать начальника пожарного подразделения, прибывшего к месту пожара, о наличии людей в здании.

  1. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

4.1. с учётом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

4.2. исключить условия, способствующие возникновению паники.

4.3. эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;

4.4. тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне;

4.5. выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность возвращения людей и работников в здание, где возник пожар;

4.6. при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей, воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стёкол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здания, следует закрывать за собой все окна и двери.

ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности для сторожей-вахтеров

  1. Ответственность за пожарную безопасность объекта несет их руководитель, а при его отсутствии лицо исполняющее его обязанности.
  2. Сторожевая охрана на объекте обязана:

— знать и точно выполнять правила пожарной безопасности;

— следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима лицами работающими на объекте, а так же посетителями;

— следить за исправным содержанием и постоянной готовностью к действию имеющихся средств пожаротушения и средств пожарной сигнализации;

— в случае срабатывания одного из лучей автоматической пожарной сигнализации и убедившись в том, что пожар произошел, вызвать пожарную охрану, а до ее прибытия принять меры к ликвидации пожара;

— следить за исправностью электроустановок и электропроводки на территории, о всех замечаниях,могущих привести к пожару, своевременно сообщать руководству объекта;

— знать и умело использовать при пожаре первичные средства пожаротушения;

— знать расположение на территории всех водоисточников, проездов к ним, требовать от руководителей объекта их не загромождать складируемым материалом, машинами;

  1. Территория объектов должны постоянно содержаться в чистоте, очищаться от отходов и мусора.
  2. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, проезды по территории должны быть всегда свободными.
  3. Разведение костров, сжигание отходов на территории запрещается.
  4. Территория объектов должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения водоисточников, наружных пожарных лестниц и входов в здание.
  5. В случае пожара должен быть обеспечен свободный доступ во все помещения пожарным, для чего ключи от помещений должны храниться в специальном металлическом ящике на вахте.
  6. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у сторожей-вахтеров должны быть электрические фонари.
  7. Установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения должны постоянно содержаться в включенном положении.
  8. В помещении вахты должна быть вывешена инструкция о порядке действия сторожа-вахтера при получении сигналов о пожаре или неисправности установок автоматической пожарной сигнализации
  9. Объект должен быть оснащен достаточным количеством средств пожаротушения.
  10. При эксплуатации электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

— эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией;

— снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздях;

— применять в электросети некалиброванные предохранители «жучки»;

— завязывать провода, применять абажуры из бумаги;

— пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.п.

— пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а так же оставлять их без присмотра включенными в электросеть.

  1. Обязанности и действия сторожа-вахтера при пожаре:

Сторож -вахтер при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану тел. 01 или на пульт диспетчера 110 ПЧ по телефону 3-00-01;

— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства: —

— проверить включение автоматических систем пожарной защиты /оповещения людей о пожаре;

— при необходимости отключить электроэнергию;

— удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

— встретить прибытие подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшею пути тля подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о возможных особенностях объекта, количестве и пожарных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий и о любых других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

Отдел надзорной деятельности Всеволожского района
УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области