Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.
Рецепт теста для орешков в орешнице
Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.
В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.
В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:
- смешивание всех ингредиентов;
- скатывание теста в плотный шар;
- формирование половинок печенья;
- процесс выпечки;
- добавление к лакомству вареной сгущенки.
Классическое тесто для орешков со сгущенкой
В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:
- сода – 0,25 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус или же лимонный сок – 2-3 капли для гашения соды.
Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:
- Взять кастрюльку, где растопить сливочное масло, вместо которого можно использовать и маргарин. Другой способ – оставить его полежать при комнатной температуре или же натереть на терке.
- Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, блендера или же венчика.
- Лимонным соком или же уксусом погасить соду.
- Соединить перечисленные в предыдущих пунктах компоненты, после чего перемешать все до однородной консистенции.
- Продолжая помешивать, постепенно вести муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получаться жирным, мягким и эластичным.
Рецепт теста для орешницы на майонезе
Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:
- сахар – четвертая часть стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
- майонез и сметана – 100 г или каждого по 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2,5-3 ст.
Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:
- Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
- К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
- Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
- Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.
Как испечь орешки в орешнице на плите
Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:
- масло сливочное – 50-100 г;
- банка вареной сгущенки – 1 шт.;
- грецкие орехи – 200 г (по желанию).
Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:
- Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
- Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
- Соединить все компоненты и перемешать.
Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
- Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
- В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
- Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
- Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
- Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.
Рецепт орешков для электрической орешницы
Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:
- вареная сгущенка – 0,2 кг;
- крошки от выпекания теста – по желанию;
- масло сливочное – 0,1 кг.
Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы:
- Выставить у прибора температуру выпекания в 200 градусов. Если же такой функции нет, то нужно просто почаще проверять готовность половинок.
- Отщипывая кусочки теста, делать шарики, которые затем поместить в ячейки электроорешницы.
- Прикрыть крышкой, спустя 1,5-2 минуты проверить готовность. Если еще не допеклось, оставить еще на столько же.
- Лопаточкой вынуть все половинки, разложить на бумажную салфетку.
- Соединить все ингредиенты для начинки, наполнить ею пирожные.
Видео: как приготовить орешки с вареной сгущенкой
Вкусное печенье - простые рецепты с фото
Невероятно простой рецепт приготовления вкусного печенья орешки со сгущенкой, который разбудит ваши детские воспоминания и подарит ностальгирующие нотки.
55 шт.
1 ч
270 ккал
5/5 (3)
Если спросить: «Какое ваше любимое печенье из детства?», я уверена, что почти каждый ответит, что это печенье орешки. Во всяком случае у меня так.
После распада СССР у моих родителей, как и у большинства семей в девяностые годы, едва хватало денег на пропитание, что уж говорить о сладостях. Именно поэтому, когда были лишние деньги, мы покупали сгущёнку и всей семьёй сами готовили эти вкусные печенья. Подобное событие всегда было праздником для меня и запечатлелось в голове в полных подробностях.
Сейчас, будучи уже взрослой, я вспомнила о печенье орешки и решила приготовить его, поностальгировать о детстве и просто полакомиться любимыми сладостями. Предлагаю вам присоединиться ко мне.
Кухонная техника: орешница, плита.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
- сливочное масло – 100 г;
- варёная сгущёнка – 1 банка;
- грецкие орехи – 1 стакан;
Если у вас для теста из сливочного масла, маргарина, сметаны или майонеза есть что-то одно, то можно использовать только его, но порцию нужно увеличить до 200 г. Лучше всего, если тесто для орешков будет жирным, поэтому выбираем продукты с высоким процентом жирности.
Самым важным в этом рецепте является формочка , в которой будут печься наши «орешки» – орешница. Она бывает разной: для пустотелых и полнотелых печенек, обычная и электрическая, – выбирать вам.У меня же дома обычная старая советская орешница, которая досталась мне ещё от бабушки. С помощью неё делаются скорлупки-половинки, и её надо нагревать на конфорке. Именно для неё представлен ниже рецепт, но вы можете переделать его под свою орешницу.
Пошаговое приготовление печенья
- Ингредиенты:
— сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне, после чего отставляем, чтобы оно остыло, так в будущем наши яйца не свернутся. - Ингредиенты:
— яйца – 2 шт;
— сахар – ½ стакан.
Сахар хорошенько взбиваем с яйцами до его растворения. Это можно делать вилкой или венчиком, но лучше всего миксером. - Ингредиенты:
— сметана (или майонез) – 100 г;
— пшеничная мука – 3 стакана;
— сода – ½ ч.л;— уксус – 1 ч.л;
— соль – ¼ ч.л.Гасим соду уксусом и соединяем все элементы для нашего теста: сначала жидкие, а потом понемногу добавляем муку. Тесто должно выйти густым, ведь нам предстоит делать из него основу для орешков. Поэтому, если тесто вышло слегка жидким, добавляем немного муки.
- На этом этапе разделяем тесто на небольшие шарики, которые должны быть размером в 1/3 от выемки орешницы. Вообще с размером никогда не угадаешь, иной раз слишком мало, другой – слишком много, и начинка вылезает, поэтому экспериментируйте.
- Разместив наши шарики по выемкам, закрываем орешницу и выпекаем на конфорке примерно 2 минуты, не забывая переворачивать каждые полминуты. Готовые скорлупки аккуратно выскабливаем из формы и даём остыть. Излишки по краям обрезаем.
Чтобы скорлупки легко вытаскивались, смажьте все углубления и плоскости орешницы подсолнечным маслом.
- Ингредиенты:
— варёная сгущёнка – 1 банка;
— сливочное масло – 100 г;
— грецкие орехи – 1 стакан.
В отдельной миске смешиваем варёную сгущёнку, подтаявшее масло и измельчённые грецкие орехи. Сюда же можно добавить обрезанные излишки от скорлупок. - Наконец наполняем наши скорлупки начинкой и соединяем их между собой попарно. Вкусное лакомство из детства готово!
- Теперь это печенье можно есть как с чаем, так и само по себе, главное, не переусердствовать.
Вы по желанию можете изменить начинку на масляный крем, заварной крем, варенье или на любую другую. Можно наполнить и просто варёной сгущёнкой без добавлений масла и орехов.
Видеорецепт приготовления печенья
В этом видео вы можете воочию посмотреть, как же делать это печенье. Здесь также можно увидеть другой наполнитель и другое приспособление для приготовления скорлупок – электрическую орешницу.
Рада встрече с вами на страничках блога))
Посмотрите с какой вкуснятиной я сегодня – с рецептом орешков со сгущенкой в орешнице. Причем в орешнице времен СССР))
У кого такие остались или есть подобные, но более современные, доставайте – будем печь 🙂
У нас дома такие орешки все очень любят, начиная от младшей дочки и заканчивая мамой, причем сейчас любят точно также как и много лет назад, несмотря на то, что вкусностей в магазинах стало в десятки раз больше. Хотя, домашнюю выпечку в принципе предпочитают покупной)
Рецепт орешков со сгущенкой, по которому их готовлю я бы отнесла к классическому хотя бы потому, что ему очень много-много лет, я даже не помню откуда он появился, а поскольку продуктами тогда мы избалованы не были то готовится он из очень простого классического набора продуктов, но результат неизменно вкусный.
Единственное о чем предупрежу – тесто для орешков песочное и орешки получаются хрустящие, поэтому если вы предпочитаете мягкие, тогда: либо поищите другой рецепт, либо не прижимайте сильно орешницу во время выпечки, чтобы получить толстостенные орешки, либо просто потом положите в пакет, завяжите и пусть отмякнут 😉
А вообще, на блоге есть несколько вариантов «мягкой» выпечки, правда пока не штучной, а в виде тортов, могу порекомендовать, к примеру, попробовать .
Орешки со сгущенкой классический рецепт
Нам понадобится
Очень простой набор продуктов.
Для теста:
Для крема:
Приготовление
Маргарин растопить, охладить, перемешивая по очереди добавить остальные продукты.
Из теста скатать маленькие шарики, укладывать их в разогретую на газу орешницу, хорошо прижимая запечь с двух сторон.
Срезать ножом лишнее тесто с выпеченных половинок, наполнить их сгущенкой и склеить между собой.
Орешки со сгущенкой, классический рецепт в орешнице приготовленные на газу, пошагово
Как обычно более подробно в каринках и с комментариями.
Сначала делаем тесто для орешков со сгущенкой для орешницы на газу, показываю пошагово.
Маргарин растапливаем в микроволновке или на газу, как вам удобнее.
Обратите внимание, что вес маргарина в пачке может быть разным, раньше все пачки были только 250 грамм, а в этот раз у меня было 230 грамм. От количества маргарина зависит и количество муки, которое идет в тесто.
По очереди добавляем остальные продукты.
Сахар добавляю в еще теплый маргарин, чтобы он легко растворился.
Ложку сметаны.
Яйца. Просто размешиваем не взбивая.
Муку. Ее количество зависит, как я уже писала, от веса маргарина, величины яиц и качества самой муки. У меня в этот раз пошло около 800 грамм. Но вообще, смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягкое, пластичное и не липнуть к рукам, не бойтесь, испортить его сложно.
Гашеную уксусом соду.
Вымешиваем сначала ложкой, потом руками, тесто месить легко.
Приступаем непосредственно к выпечке. Посмотрите какой у меня раритет))
Орешница прошедшая огонь и воду, и я не собираюсь ее пока менять хотя надо признать, что «внутреннее наполнение» не самое удачное. Изыски в виде белочек и грибочков, выпекать очень сложно, они все время разламываются, требуют какой-то мудреной раскладки теста… поэтому из-за «простоя» половины формы выпечка занимает больше чем должна бы.
Включаем газ, огонек делаем чуть меньше среднего.
Орешницу разогреваем, ничем не смазываем! тесто содержит достаточно жира, чтобы не прилипать.
Делаем небольшие шарики и раскладываем их в формы. Если удается привлечь к приготовлению домашних – замечательно, дело пойдет гораздо быстрее, поскольку им можно поручить делать заготовки-колобки.
Форму закрываем, хорошо прижимаем.
От силы нажима зависит, насколько тонкими будут половинки орешков. Мне нравятся тонкие и хрустящие, поэтому прижимаю довольно сильно, когда немного запекутся можно больше не прижимать, а просто оставить на газу. Но я когда орешницу переворачиваю, то ставлю на нее что-нибудь тяжелое, например кастрюлю с водой.
Выкладываем из формы в широкую посуду.
Угадать точно сколько теста нужно положить, чтобы производство было безотходным у меня не получается, поэтому на краях часто есть лишнее. Я стараюсь его обрезать сразу же как только половинки остынут.
Вот так много их получается. Много и красиво))
Теперь начинка. Сгущенку я в этот раз варила сама, ребенок сказал, что так она получается вкуснее, чем уже готовая варенная))
В рецепте у меня написано – 1 банка сгущенки, и раньше я как-то умудрялась ее на все орешки растянуть, а сейчас не хватает даже двух)
Можно конечно приготовить вкусный обычный крем сгущенка+масло, но мне этот вариант не нравится по очень существенной причине, орешков получается много, а хранить их просто на столе с начинкой из такого крема не выйдет, из-за наличия масла он быстро испортится, придется ставить в холодильник, от чего орешки потеряют во вкусе. Но только с вареной сгущенкой они могут храниться при комнатной температуре довольно долго. Так что вариант крем с маслом для большой семьи у кого выпечка больше одного вечера не задерживается 😉
Чтобы крошка от обрезанных краев не пропадала зря, я ее обычно измельчала и добавляла к сгущенке, тогда начинки получалось гораздо больше, а на вкусе это не сказывается. Сейчас часть орешков сделала только со сгущенкой, а часть с крошкой.
Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.
Как приготовить орешки
В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:
- Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
- Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.
Тесто для орешницы
Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:
- сахар – 150 г;
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:
- В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
- Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.
Тесто для орешков в форме на газу
В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:
- масло сливочное – 125 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- соль -1 щепотка;
- сода – 0,25 ч. л.;
- уксус – для гашения;
- яйцо – 1 шт.
Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:
- Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
- Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
- К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
- Хорошенько вымесить основу.
Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице
Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.
Классический
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- кухня: русская;
Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- обычная сгущенка – 2 банки;
- сахар – 3/4 ст.;
- масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.
Способ приготовления:
- Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
- Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
- Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
- Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
- Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
- Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.
С вареной сгущенкой
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
- вареное сгущенное молоко – 450 г;
- маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
- Засыпать муку, сделать тесто.
- Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
- Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
- Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
- Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 274 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 30 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- маргарин – 125 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
- Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
- Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
- Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
- Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
- Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.
В электроорешнице
- время приготовления: 2 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 280 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Если вы будете использовать рецепт орешков в электрической орешнице, то приготовьтесь к тому, что весь процесс получится более длительным. Практически в любой модели такого прибора можно испечь всего 12 половинок. Из этого следует, что на выходе будет всего 6 пирожных. На одну такую партию тратится 4 минуты, а ведь сначала еще нужно заполнить ячейки и вообще замесить основу.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- вареное сгущенное молоко – 2 банки.
Способ приготовления:
- Сахар и соль соединить с яйцами, взбить. Далее ввести масло, потихоньку засыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
- Орешницу разогреть. В смазанные маслом ячейки уложить по шарику теста. Закрыть, готовить 4 минуты.
- Готовые половинки наполнить начинкой, соединить.
С майонезом
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 295 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Орешки со сгущенкой с майонезом имеют более необычный вкус. Добавление этого интересного ингредиенты в сладкую выпечку неслучайно. Майонез делает пирожное более мягким и нежным, но при этом оно так и остается рассыпчатым и даже немного хрустящим. Хотите попробовать? Тогда обязательно изучите рецепт с фото, как готовить такие мягкие пирожные.
Ингредиенты:
- майонез и сметана – по 50 г;
- сахар – четвертая часть стакана;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сгущенное молоко вареное – 1-2 банки;
- сода – 1 ч. л. гашеной уксусом;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- При помощи миксера взбить яйца вместе с сахаром, добавить растопленное масло, соду с майонезом, сметану.
- Перемешать все компоненты, всыпать муку.
- Вымесить тесто, дать ему отдохнуть, затем, отщипывая по кусочку, заполнить ячейки орешницы – электрической или обычной.
- Выпечь половинки, наполнить их сгущенкой.
Мягкие орешки
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность блюда: 312 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Если вы не очень любите хрустящее тесто, то попробуйте испечь мягкие орешки со сгущенкой. Здесь есть несколько простых секретов. Масло лучше добавлять не растопленным, а просто размягченным. Для этого его нужно просто подержать при комнатной температуре. Главный же секрет в том, что часть муки заменяют на крахмал. Еще более мягкой основа получается с майонезом.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 300 г;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 150 г;
- майонез – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вареное сгущенное молоко – 1 банки.
Способ приготовления:
- Венчиком или же миксером взбить яйца, смешав их с сахаром.
- Далее добавить размягченное масло, майонез. Снова взбить, после чего ввести гашеную соду с крахмалом.
- Постепенно всыпать муку, регулируя ее количество на глаз.
- Вымесить тесто, затем небольшие его кусочки поместить в ячейки орешницы.
- Выпечь половинки и начинить их сгущенкой.
Печенье в формочках
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 290 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Помимо обычной и электроорешницы, существуют специальные формочки для орешков. Это такие металлические отдельные половинки. Пользоваться ими очень просто. Для начала нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Затем на несколько минут в нее отправляют формочки, заполненные тестом. Готовые половинки должны быть румяными и свободно выпадать из «скорлупок».
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- маргарин – 300 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка.
Способ приготовления:
- Из яйца с сахаром, маргарином и мукой вымесить тесто.
- Каждую формочку внутри смазать. Далее тонким слоем выложить тесто.
- Уложить формочки на противень, отправить на 15 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
- В каждую половинку положить сгущенку, склеить их вместе.
Начинка для орешков в орешнице
Классический вариант начинки – это сгущенка. Иногда ее смешивают со сливочным маслом. Есть и более оригинальные варианты, например, с добавлением орехов – грецких, фундука или миндаля. Последние 2 вида лучше измельчить. Грецкие же можно добавлять цельными и лучше слегка поджаренными. Вот еще несколько вариантов:
- Начинка для орешков с сухофруктами. Их смешивают со сгущенным молоком, повидлом или заварным кремом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
- Несладкая начинка из чеснока с вареным яйцом и плавленым сырком.
- Необычный вариант – обмакнуть каждое пирожное в растопленный шоколад, а затем посыпать кокосовой стружкой.
Узнайте, в домашних условиях.
Видео
Узнайте больше способов, как приготовить его вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
Известное с советских времен печенье в виде орешков со сгущенкой, как правило, пекут по двум самым распространенным рецептам. Для первого замешивается классическое песочное тесто, а в список продуктов для второго включают сметану. Начинкой может быть просто вареная сгущенка или сливочный крем на ее основе, в серединку иногда прячут кусочек грецкого ореха. Особо кардинальных отличий касаемо общей технологии в рецептах нет. В любом случае не обойтись без уникальной кухонной утвари - специальной двойной сковороды с ячейками (называемой «орешница»). Берясь за приготовление, будьте готовы к тому, что после выпечки придется уделить время небольшой уборке - неизбежен процесс вытекания масла на плиту. Но это совсем не страшно, ведь результат стоит затраченных усилий! Не зря песочные орешки уже столько лет сохраняют популярность — проверку временем проходят только лучшие десерты!
Классический рецепт орешков со сгущенкой
В основе классической рецептуры - простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов - вареной сгущенки и сливочного масла.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 50 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 370 г;
- разрыхлитель теста - 1⁄4 ч. ложки;
- соль - 1⁄2 ч. ложки.
Для крема:
- сгущенное молоко (вареное) - 1 банка;
- сливочное масло - 100 г.
Как приготовить орешки на классическом тесте
- Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
- В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
- Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
- На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
- Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
- Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
- Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
- Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья - промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
- Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку - как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
- Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
- Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить - печенье хрупкое и может раскрошиться.
- Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.
Печенье орешки на сметане
Тесто для орешков, замешанное на сметане и желтках, получается более нежным и крохким, чем в классическом варианте. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, поэтому нельзя оставить его без внимания. В качестве наполнителя теперь задействуем только вареную сгущенку, без использования масла. В начинку для разнообразия положим по кусочку грецкого ореха.