Технические условия на продукцию. Технические условия (ТУ). Разработка и утверждение технических условий Технические условия изделие и основной материал

Что такое Технические Условия (ТУ)

Технические Условия - это документ, подтверждающий технические требования, которым должны соответствовать какое-либо изделие, материал или вещество. Кроме того, в ТУ в обязательном порядке указываются процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли все технические требования.

Технические условия разрабатываются по решению производителя или же по требованию заказчика продукции. Технические условия являются обязательной частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции и изготовлению. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данный вид продукции.

Компания Центр Стандартизации NWCert имеет большой штат высококвалифицированных экспертов, и поэтому, оформляя Технические условия у нас, вам не придется дополнительно оплачивать услуги посредников.

Когда нужна разработка Технических Условий

Разработка технических условий проводится согласно установленным стандартам, например, ГОСТ 2.114-95 (Единая система конструкторской документации ТУ) или ГОСТ Р 51740 (Технические условия на пищевые продукты; разработка технических условий и требования к ним и их оформлению).

Технические условия разрабатываются на:

  • единичное изделие, материал, вещество и т.д.;
  • несколько определенных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые ТУ).

Требования, содержащиеся в технических условиях, не должны противоречить ГОСТам, распространяющимся на данную продукцию.

Особенности разработки Технических Условий

Технические Условия в обязательном порядке подлежат утверждению. Необходимость проведения процедуры согласования ТУ с другими заинтересованными организациями определяет разработчик совместно с заказчиком. Срок согласования не должен превышать 20 дней с момента поступления в их организацию.

Утверждаются Технические Условия на неопределенный срок. Изменения относительно ТУ согласовываются и утверждаются в том же порядке. Чаще всего владельцем ТУ выступает предприятие, которое разрабатывает и утверждает ТУ и является держателем подлинника. Регистрация Технических Условий информационного обеспечения ассортимента и качества на выпускаемую продукцию, а также информация об утвержденных технических условиях на товарную продукцию отправляется на регистрацию в Федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Процедура регистрации технических условий необязательная, однако регистрация ТУ для химической, пищевой, фармацевтической и косметической продукции является обязательной.

Регистрация ТУ решает проблему интеллектуальной собственности, а также упрощает во многом процедуру сертификации продукции. Регистрация и запись в реестр спецификации имеет право на только аккредитованные организации Росстандарта по месту нахождения предприятия разработчика, который утвердил ТУ. Сроки разработки технических условий определяются индивидуально и зависят от вида продукции и имеющейся документации.

Преимущества Технических Условий

Для производителя ТУ являются документацией, в соответствии с которой выстраивается полный процесс производства указанной продукции. ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

Для потребителя ТУ являются документом, на основе которых можно проверить качество продукции по техническим условиям, составленным на этот вид продукции. И уже на этих основаниях сделать заключение о продукции и об ответственности производителя перед обязательствами, касающихся уровня качества продукции.

Также в Технических Условиях обязательно предусматривается раздел, касающийся правил приёмки и методов контроля качества данной продукции, во избежание противоречия по качеству между производителем продукта и потребителем.

Для получения бесплатной консультации по вопросам разработки и оформления Технических Условий обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NWCert по контактным данным компании. Также вы можете оставить заявку или заказать обратный звонок для получения необходимой услуги по сертификации продукции.

Состав и последовательность разделов Технических Условий согласно ГОСТ 2.114-95:

  • Вводная часть. Содержит информацию о наименовании и назначении продукции, областях ее применения и условиях эксплуатации.
  • Технические требования. Приводятся основные параметры и свойства продукции, требования к сырью и материалам, комплектность, сведения о маркировке и упаковке продукции.
  • Требования безопасности. Устанавливаются требования взрывобезопасности, электробезопасности, пожарной безопасности, радиационной безопасности и многие другие требования, охватывающие все типы допустимой опасности, таким образом, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию продукции на протяжении всего срока ее службы.
  • Требования охраны окружающей среды. Определяются требования к допустимому уровню химического, механического, термического и др. воздействия на окружающую среду; требования при испытании, хранении, транспортировании, применении и утилизации продукции и отходов и т.д.
  • Правила приемки. Указывается порядок, согласно которому будет проводиться контроль продукции, ее приемка органами технического контроля со стороны изготовителя и потребителя, устанавливается размер предъявляемых партий и порядок оформления документации по результатам приемки.
  • Методы контроля. Определяются способы контроля показателей продукции, необходимость контроля которых излагалась в предыдущем разделе «Правила приемки».
  • Транспортирование и хранение. Устанавливаются виды транспортных средств, способы крепления продукции в данных средствах, параметры транспортировки, условия хранения продукции, гарантирующие ее сохранность и др.
  • Указания по эксплуатации. Приводятся рекомендации по установке, монтажу, применению продукции в месте ее эксплуатации; рассматривается возможность работы в других средах; указываются особые условия эксплуатации и сведения об утилизации.
  • Гарантии изготовителя. Устанавливаются права и обязанности изготовителя продукции по гарантии согласно действующему законодательству.
  • Приложения. Приводится список документов, на которые ссылается ТУ; перечень оборудования и материалов, требуемых для осуществления контроля продукции и др.

В зависимости от вида и назначения продукции, стандартное содержание технических условий может изменяться путем добавления новых или сокращения/объединения базовых разделов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система конструкторской документации

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.

При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию, ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.

1.2. ТУ разрабатывают на:

  • одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;
  • несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.3. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах.

1.4. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества).

1.5. Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник.

Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах.


2. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

2.1. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний, анализа, измерений);
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации (применению);
  • гарантии изготовителя (поставщика).

2.2. Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

При необходимости, ТУ допускается дополнять другими разделами, или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изменение № 2).

2.3. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы.

2.4. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

„Настоящие технические условия распространяются _______________________________________________________
(наименование, а также код или условное обозначение продукции)

Предназначенный (ую, ое) для... ".

Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе, в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.), например:

„Настоящие технические условия распространяются на магистральный тепловоз М-62, предназначенный для грузовых и пассажирских перевозок в условиях влажного тропического климата".

„Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, поставляемых в страны с влажным тропическим климатом".

В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена.

Примечание. Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический и др.), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях:
„A.c.№…”.

(Измененная редакция, Изменения №1,2).

2.5. Раздел „Технические требования"

2.5.1. В разделе указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики продукции.

2.5.2. Если отдельные требования не могут быть выражены непосредственно определенными показателями, а могут быть достигнуты только при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований: требований к организации производства, гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса (материалов, покрытий, специального технологического оборудования или оснастки, длительной тренировки, обкатки, приработки, выдержки готовых изделий или материалов, рецептуры и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в разделе „ Технические требования".

2.5.3. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний.
Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений) ".

2.5.4. В зависимости от характера и назначения продукции в разделе должны быть предусмотрены требования к качеству, которым должна соответствовать продукция, например:

а) физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, структура, шероховатость поверхности, химический состав, предельное содержание примесей, теплостойкость, термостойкость, износоустойчивость, чувствительность, точность и т.п.);

б) технико-экономические и эксплуатационные показатели (производительность, скорость, коэффициент полезного действия, удельная масса и удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу технической характеристики или параметра, наиболее полно характеризующие потребительские качества продукции, коэффициент использования материальных ресурсов и т.п.);

в) надежность;

г) монтажно-технические требования* к конструкции, художественно-эстетические, органолептические, биологические, санитарно-гигиенические и другие показатели (безопасность в эксплуатации, уровень шума, удобство обслуживания и ремонта, условия обитаемости, помехозащищенность усилия, требуемые для управления и обслуживания, запасы регулировки органов управления, время готовности после включения, запах, вкус, токсичность, маскировочные, защитные и другие виды покрытия и т.п.);

д) требования к исходной продукции (изделиям, материалам, веществам), используемой при изготовлении продукции, и составным частям (степень израсходования сроков гарантии и хранения и т.п.), требования к взаимозаменяемости запасных и сменных частей;

е) стабильность параметров при воздействии факторов внешней среды (климатических, механических, циклических изменений температуры, агрессивных сред и др.; устойчивость к моющим средствам, средствам дезинфекции, средствам и условиям стерилизации, топливу, маслам; радиационная стойкость и т.п.);

ж) транспортабельность, приемлемыми для данной продукции видами транспорта, устойчивость к воздействиям внешней среды в упакованном состоянии.

(Измененная редакция, изменения № 2,3).

* Для технологических комплексов, поставляемых потребителю согласно перечню, утвержденному Госпланом СССР и Госснабом СССР в части заводской готовности, состава блоков комплекса, объема контрольных сборок и испытаний. Под блоком понимается сборочная единица функционального назначения заданного уровня заводской готовности и монтажной технологичности. Под заводской готовностью понимается необходимая комплектность блока, определенная в ТЗ. Под контрольными сборками и испытаниями блоков понимается объем необходимых сборочных операций и проверок их функционирования на предприятии-изготовителе.

2.5.5. Раздел в общем случае может быть разбит на подразделы:

  • основные параметры и размеры;
  • характеристики (свойства);
  • комплектность;
  • маркировка;
  • упаковка.

Последовательность расположения подразделов и требований в каждом подразделе устанавливают в зависимости от их важности или последовательности контроля.

2.5.6. Изложение раздела должно начинаться словами:
„ ——————————————————————————————
(наименование продукции)
должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий и комплекта документации согласно
______________________________________________________”
(обозначение основного конструкторского или технического документа)
При отсутствии конструкторской или другой технической документации раздел должен начинаться словами:
„ _____________________________________________________
(наименование продукции)
должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий".

2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры" помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и, при необходимости, дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями, или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы, с указанием их обозначений.

2.5.8. В подразделе „Характеристики (свойства)" помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

2.5.9. В подразделе „Комплектность" перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции (например: автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п.), а также поставляемую вместе с продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.).

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей эксплуатационной документации, рекомендуется, вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).

(Измененная редакция, изменение № 3).

2.5.10. В подразделе „Маркировка" указывают:

  • место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
  • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.);
  • качество маркировки.

При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировке служебного характера:

  • требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;
  • требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.);
  • требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

2.5.11. В подразделе „Упаковка" указывают:

  • способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;
  • требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
  • порядок комплектования продукции перед упаковкой;
  • требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;
  • количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
  • требования к консервации продукции перед упаковкой;
  • порядок размещения и способ укладки продукции в таре;
  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.

2.6. Раздел „Правила приемки"

2.6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.

2.6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например: типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.
По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образцов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются.
Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

2.6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывает план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).

2.6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забраковывания продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забраковывания продукции.

2.6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.

2.7. Раздел „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)".

2.7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе „Технические требования".

Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к продукции в разделе „Технические требования".

Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.

Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.

2.7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

  • методы отбора образцов (проб);
  • оборудование, материалы и реактивы;
  • подготовка к испытанию, анализу, измерению;
  • проведение испытания, анализа, измерения; обработка результатов.

2.7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

2.7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

2.7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы.

Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно, с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

2.7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

2.7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимых в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

2.7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

2.7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102—68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

(Введен дополнительно, изменение № 2).

2.8. Раздел „Транспортирование и хранение"

2.8.1. При изложении требований к транспортированию следует указывать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п.

Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования, связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.

2.8.2. При изложении требований к хранению, указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также предпочтительные методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.

Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.

  • место хранения;
  • условия хранения;
  • условия складирования;
  • специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).

2.9. Раздел "Указания по эксплуатации (применению)".

2.9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения). Например, способ соединения, с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.

2.10. Раздел „Гарантии изготовителя (поставщика)" - по ГОСТ
22352-77.*

*Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам. Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.

(Измененная редакция, изменения № 2).

2.10.1. (Исключен, изменение №2).

2.10а. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на продукцию, предназначенную для экспорта, по ГОСТ 1.5-85. (Измененная редакция, изменения № 3).

2.10б. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разрабатываются самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

2. 10а, 2.10б. (Введены дополнительно, изменение №2 )

2.11. В приложении к ТУ приводят:

а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;

г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.

Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости.

(Измененная редакция, изменение № 2).

2.12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301—68 с основной надписью по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:

поле 2 - ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;

поле 5 - ниже обозначения ТУ указывают:

в скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу, (Взамен...) ";

срок введения или срок действия ТУ (при необходимости). Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов A3 и А2 по ГОСТ 2.301-68, при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104-68.

Остальные требования к выполнению ТУ - по ГОСТ 2.105 - 79.

2.13. ТУ обозначают по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Примечание. До введения в действие указанного классификатора ТУ обозначают по системам, установленным в отраслях промышленности, сельского хозяйства и союзных республиках и согласованным с Госстандартом СССР.

2.14. Учет, хранение и обращение ТУ, входящих в комплект конструкторской документации, внесение в них изменений производят в порядке, установленном ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68 и ГОСТ 2.503-74.

ИЗМЕНЕНИЕ № 3

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.104-68

ГОСТ 2.105-79

ГОСТ 2.301-68

ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68, ГОСТ 2.503-74

ГОСТ 22352-77

Технические условия на продукцию (ТУ) - это часть комплекта технической документации. Их цель - регламентирование процесса производства и использования продукции. Технические условия содержат обязательные требования и процедуры по проверке их соблюдения.

Разработка технических условий

Согласно ФЗ о техрегулировании, ТУ не являются обязательным документом. Они разрабатываются по желанию производителя товара или по требованию покупателя (заказчика). Тем не менее, законодательно предписано обязательное их наличие для устройств, которые будут применяться на высокоопасных производственных объектах, и для продукции, изготавливаемой не по действующему в ее отношении нормативному акту. Или же, если таковой акт просто не существует.

Разработка ТУ может быть осуществлена либо самим производителем, либо в специализированных НИИ или органах сертификации. Кроме того, техусловия можно просто приобрести у держателя их подлинника.

Главное условие разработки технических условий - непротиворечие действующим нормативным документам. Помимо того, ТУ должны иметь определенное содержание. Регламентируется оно стандартом о системе конструкторской документации (ГОСТ 2.114-2016 "Единая система конструкторской документации") и включает в себя следующие разделы:

  • технические требования;
  • требования по безопасности и охране окружающей среды;
  • методы контроля и правила приемки;
  • условия транспортировки и хранения;
  • инструктаж по эксплуатации;
  • изготовительские гарантии.

Необходимо упомянуть, что ГОСТ Р 2.114-2016 не распространяется на разработку и оформление технических условий на продукцию пищевой промышленности. Для пищевой отрасли действует ГОСТ 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению"

Согласование и регистрация ТУ

После разработки техусловий следует процедура их согласования с приемочной комиссией. Для этого организациям-членам данной комиссии заранее рассылаются копии ТУ. Подписание акта о приемке образца продукции означает, что техусловия согласованы. Без участия приемочной комиссии согласовать ТУ можно только в случае прямого обращения фирмы к заказчику.

Получение технических условий на этом не заканчивается. Завершающей процедурой, наделяющей разработчика ТУ правом собственности, является регистрация и внесение их в реестр. Она требует нанесения на каталожный и титульный листы ТУ отметок и печатей регистрирующего органа, которым может быть только аккредитованная Росстандартом региональная организация.

Общие технические условия

В современной практике различают два вида технических условий - общие и специальные. Общие техусловия разрабатываются сразу на несколько изделий, их группу. Примером таких ТУ могут служить технические условия на промышленную трубопроводную арматуру, электроустановки и т.д.

Специальные технические условия

Разрабатываются на одно конкретное изделие, вещество, материал. В них обязательно должно содержаться детальное обоснование их необходимости. В качестве примера можно назвать специальные техусловия на строительство уникальных зданий, реконструкцию архитектурных памятников и др.

Сертификация по отраслям продукции

    Сертификация металлообрабатывающего и деревообрабатывающего оборудования

Наши клиенты

  • Основанная в августе 1986 года, компания MSI™ неуклонно продолжает следовать принципу, положенному еще при основании компании: "Качество, достойное самых высоких наград, и неустанная забота о покупателе". Компания MSI™ специализируется на разработке и производстве системных плат, видеокарт, серверных платформ, устройств коммуникации Wi-Fi и Bluetooth, ноутбуков и потребительской электроники

  • ОАО "Т-Платформы" - крупнейший российский холдинг на рынке высокопроизводительных вычислений. Единственный российский разработчик, шесть высокопроизводительных систем которого вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500

  • Schulthess Maschinen AG - производитель бытовой техники премиум класса. Инновационные технологии и деятельность в течении более 150 лет сделали Schulthess одним из ведущих разработчиков стиральных и сушильных машин. Существенным элементом стратегии поддержания высокого качества является расположение производства в Швейцарии. Также компания производит приборы в Цюрихском нагорье начиная с 1917 года. Производство постоянно пополняется передовыми технологиями.

  • Клапп Косметикс является лидером на рынке профессиональной косметологии и SPA-WELLNESS индустрии. Успех компании обусловлен внедрением уникальных запатентованных методик, инновационных формул и экзотических массажных техник со всего мира. Клапп Косметикс предлагает широкий спектр программ от эконом-класса до VIP-уходов, бесплатное обучение косметологов, массажистов, специалистов по эстетике лица и тела

  • Компания ACD занимается изготовлением криогенного оборудования для индустриальных газовых и нефтехимических отраслей промышленности. Производственная линия ACD включает поршневые и центробежные насосы для всех криогенных жидкостей, турбодетандерные установки для установок по разделению воздуха

ТУ (технические условия) - документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

Проект ТУ (технических условий).

Заявка на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

Подлинник и копия ТУ (технических условий) на продукцию;

Заявка на проведение регистрации в произвольной форме
с указанием реквизитов заявителя;

Заполненный каталожный лист в 3-х экземплярах;

Оказывается услуга по заполнению и оформлению каталожных листов продукции.

При приеме документов оформляется Договор и Акт выполненных работ, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Счет-фактура.

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

В соответствии с указанным стандартом технические условия (ТУ) на пищевые продукты подлежат согласованию, в т.ч. с территориальными организациями Федерального агентства по техническому регулированию (В Москве – это ФГУ «Ростест-Москва»). Экспертиза проводится в части учета полноты требований ГОСТ Р 51740 при изложении и оформлении и правильности ссылок на государственные стандарты и ГОСТ Р 51074 в части маркировки.

Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации.

Как разработать и зарегестрировать ТУ?

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно?

- ТУ - это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий с целью конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции. В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукци содержатся в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования. В Москве - на ФГУ «Ростест-Москва». С 2003 г. мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!

Какие ТУ - такова и продукция по ним изготовленная. Следовательно, качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.

Бывает, что и производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

Проблема в массовых нарушениях требований ТУ. Скажем, в ТУ заложен один ингредиентный состав, а по факту совсем другой и так далее. Но также просто нарушаются и требования национальных стандартов. Так что бороться надо не с ТУ, а с их нарушениями.

ТУ позволяют контролировать недобросовестного изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу. И о том, что ТУ «работают», свидетельствует увеличение в 2008 г. заявок на проведение экспертизы ТУ по сравнению с прошлыми годами.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.

Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ - это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

Правила построения, изложения и содержания ТУ установлены в ГОСТ 2.114 – 95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

ТУ является документом, который разрабатывается по решению разработчика продукции (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя). ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

ТУ разрабатывается:

    На одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.

    На несколько конкретных изделий, материалов, веществ.

Обозначение ТУ присваивает разработчик. На продукцию, материалы, вещества и т.п. обозначение ТУ должно иметь следующую структуру:

ТУ-ХХХХ - ХХХХХХ - ХХХ - ХХ

Регистрационный

Код предприятия номер присвае-

Код группы - разработчика ТУ ваемый

продукции по классификатору разработчиком

страны предприятий

разработчика ТУ Год утверждения

Пример обозначения ТУ в РФ:

ТУ 1115-017-38567843- 004 – 2008 ,

где – 1115 – код группы продукции по ОКП, 38567843 – код предприятия по ОКПО, 004 – порядковый номер ТУ на данном предприятии, 2008 – год утверждения ТУ. Допускается использовать ранее принятые системы обозначения ТУ.

ТУ разрабатываются на текстильную продукцию в том случае, если не целесообразно разрабатывать национальный стандарт, т. к. продукция не имеет общегосударственного или отраслевого применения. Например, когда продукцию выпускают одно или два предприятия и имеется только один или два потребителя данной продукции. Так, например, ТУ разрабатывают на нити химические, на нити и ткани малотоннажного производства (нить полиарамидная, оксалоновая, ткань фенилоновая и т.п.).

Утверждает ТУ руководитель предприятия-разработчика проекта ТУ.

ТУ должны согласовываться с потребителями продукции. Например, ТУ на химические нити разрабатываются и утверждаются во ВНИИСВ (Всероссийском научно-исследовательском институте синтетических волокон) и согласовываются с Департаментом текстильной промышленности, как основными потребителями.

По ТУ выпускают приборы для текстильной и легкой промышленности. В этом случае после изготовления и испытания опытных образцов приборов приемочная комиссия допускает прибор к серийному производству и одновременно с актом о приемочных испытаниях утверждает ТУ. Например, по ТУ выпускаются приборы для определения воздухопроницаемости тканей, несминаемости, осыпаемости и др.

ТУ разрабатывают также на новую продукцию, если на данную продукцию не имеется стандарта.

В текстильной промышленности ТУ разрабатывают на сырье, полуфабрикаты – конечное изделие в данном производстве, которое будет переработано в другом (например, в ткацком, швейном) производстве. ТУ также разрабатывают на опытные партии продукции, на товары народного потребления, на изделия из отходов производства, на продукцию, если необходимы дополнения или нужно сделать более жесткими требования стандартов на продукцию.

Порядок разработки ТУ принят и тот же, что и для стандартов, и включает следующие этапы:

1. Организацию разработки проекта ТУ,

2. Разработку первой редакции проекта ТУ и рассылка ее на отзыв и согласование,

3. Разработку окончательной редакции проекта ТУ и ее экспертиза,

4. Утверждение и регистрация ТУ.

Технические требования,

Требования безопасности,

Требования охраны окружающей среды,

Правила приемки,

Методы контроля (испытаний, анализа),

Транспортирование, хранение,

Указания по эксплуатации,

Гарантии изготовителя.

Вводная часть содержит наименование продукции, ее назначение, область применения и условия эксплуатации.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

«Настоящие технические условия распространяются на

__________________________________________________________________ (наименование, условное обозначение продукции, предназначенной (ую, ое) для…»

П р и м е р - «Настоящие технические условия распространяются на ткани изготовленные в основе и утке из полиэфирных нитей, и предназначенные для изготовления спецодежды», или «Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, эксплуатируемых в условиях влажного тропического климата».

В конце вводной части приводят пример записи продукции в других документах и (или) при заказе.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, то в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях.

В разделе "Технические требования" приводятся требования к продукции, нормы на определяющие показатели качества, потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

Основные параметры и характеристики (свойства) продукции;

Требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

Комплектность;

Маркировка;

Упаковка.

В подразделе "Основные параметры и характеристики (свойства)" помещают:

Основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид, марку, модель) продукции и, при необходимости, дают ее изображение с габаритными, установочными и присоединительными размерами или дают ссылку на конструкторские или другие технические документы с указанием их обозначений. При необходимости, чертежи и схемы изделии, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ТУ. При разработке групповых ТУ в разделе указывают коды ОКП продукции каждого исполнения по классификатору продукции страны-разработчика;

Требования назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например: требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и т.п.; требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.); требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости;

Требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования, в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и (или) после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды либо специальных сред, в том числе: требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.); требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.); требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиоэлектронным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);

Требования эргономики, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его составных частей размерам тела человека и т.п.);

Требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.);

Требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации, ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества;

Конструктивные требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении: предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции; обеспечение внешних связей и взаимодействие с другими изделиями, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, направления движения и т.п.); конструкционные материалы, виды покрытий (металлические и неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии и т.п.); требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта; применение базовых конструкций и базовых изделий; агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.

Требования, помещаемые в подразделе "Основные параметры и характеристики (свойства)" указываются применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенного технологического процесса, покрытия, специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования должны быть приведены в этом подразделе.

В подразделе "Требования к сырью, материалам, покупным изделиям" устанавливают требования:

К покупным изделиям, жидкостям, смазкам, краскам и материалам (продуктам, веществам);

К драгоценным материалам, металлам и сплавам, порядок их учета;

К вторичному сырью и отходам промышленного производства.

В подразделе "Комплектность" устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, приспособлений и эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП, ведомость эксплуатационных документов).

В подразделе "Маркировка" устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

Место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);

Способ нанесения маркировки.

При изложении содержания маркировки, как правило, указывают товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и (или) наименование предприятия-изготовителя, знак (знаки) соответствия продукции, сертифицированной на соответствие требованиям стандартов (межгосударственных правил) и, если продукция подлежит сертификации, - обозначение стандарта.

На продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей при ее применении необходимо выполнять определенные условия, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке следующих указаний:

Условиях применения и мерах предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;

Безопасности (пожаро- и взрывобезопасность и др.);

Сроках периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

В подразделе "Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.

В подразделе указывают:

Правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;

Потребительскую транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования технической этикетки (для товаров народного потребления);

Количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;

Способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);

Порядок размещения и способ укладывания продукции;

Перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.

В разделе "Требования безопасности" устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течение срока ее службы (годности).

В разделе указывают: требования электробезопасности; требования пожарной безопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в него компонентов; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования, в том числе требования безопасности при ошибочных действиях обслуживающего персонала и самопроизвольном нарушении функционирования; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности, в том числе к устройству ограждений, ограничений хода, блокировок, концевых выключателей подвижных элементов, креплений и фиксаторов подвижных частей, оснащению рабочих мест, органам управления и приборам контроля, аварийной сигнализации, требования к нанесению сигнальных цветов и знаков безопасности, требования по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования. При необходимости, приводят класс опасности, допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых оборудованием и машинами, характер действия вещества на организм человека, сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных и пожаро- и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов, сведения о пожаро- и взрывоопасных свойствах материала, вещества и мерах по предупреждению их самовозгорания и (или) взрыва, способы обезвреживания и захоронения вещества, материала с выраженными токсичными и пожаро- и взрывоопасными свойствами.

В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

Требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

Требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т. д.);

Требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т. д.

В разделе "Правила приемки" указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партии, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

В зависимости от характера продукции устанавливают программы испытаний (например, приемо-сдаточных, периодических, типовых, на надежность), а также указывают порядок использования (хранения) продукции, прошедшей испытания, необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) испытания и т.п.

Для каждой категории испытаний устанавливают периодичность их проведения, количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).

В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля.

В разделе "Методы контроля" устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе "Правила приемки".

Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов контроля параметров и свойств продукции.

Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

Методы отбора проб (образцов);

Оборудование, материалы и реактивы и др.;

Подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

Проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

Обработка результатов.

Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

При изложении методов отбора проб (образцов) следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов), их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента) и нормы его погрешности, а также перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым осуществляют их поставку.

При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, изготавливаемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание схемы, рецептуры или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

При изложении требований по подготовке продукции к контролю (испытанию, измерениям, анализу) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также, при необходимости, порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных и отраслевых стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

ЛИТЕРАТУРА

    Соловьев А.Н., Кирюхин С.М. Оценка качества и стандартизация текстильных материалов. М., 1974.

    Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация. М., 2007.

    Кирюхин С.М., Соловьев А.Н. Оценка и прогнозирование качества текстильных материалов. М., 1984.

    Колтунов В.В. Кузнецова И.А., Попов Ю.П. Технология разработки стандартов и нормативных документов. М., 2008.

    Закон РФ «О техническом регулировании», ФЗ № 184.

    Сергеев А.Г., Латышев М.В. , Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. М., 2003.

    ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты. Основные положения».

    ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты. Порядок разработки государственных стандартов».

    ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных организаций. Общие положения».

    ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».

    ГОСТ Р 1.8-2004 « Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки, применения, обновления и прекращения применения в части работ, осуществляемых в РФ».

    ГОСТ Р 1.11-2004 «ГСС РФ. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов».

    ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация Российской Федерации. Термины и определения».

    ГОСТ Р 1.13-2004. «Стандартизация в Российской Федерации.

Уведомления о проектах документов в области стандартизации.

Общие требования».

    ГОСТ 2.114-1995 « ЕСКД. Технические условия».

    ГОСТ Р 1.1-2005 « Стандартизация в Российской Федерации.

Технические комитеты».

    Основы стандартизации. Под ред. Ткаченко В.В. М., 1986.

    Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М., 1998.

    ГОСТ 8032 – 84 « Предпочтительные числа и ряды предпочти - тельных чисел».

    Круглов М.Г., Шишков Г.М. Менеджмент качества как он есть. М.,2006.

    Шишкин И.Ф. Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. М.,1988.