Куриная грудка с грибами в духовке. Куриная грудка по-французски с грибами в духовке Как запечь грудку с грибами в духовке

При упоминании о здоровой и полезной пище большинство людей представляет что-то зеленое и невкусное. Но есть два продукта, которые идут в разрез с такими представлениями.

Это куриная грудка – прекрасный источник белка, и грибы – низкокалорийный продукт, способный надолго подарить чувство сытости. Их дуэт способен подарить настоящее гастрономическое блаженство.

Конечно, маленьким детям, людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания печени или органов пищеварения, не следует слишком увлекаться грибами. Они тяжелы для желудка, так что все хорошо, но нужно знать меру.

Кроме этого, есть еще один маленький нюанс – часто куриная грудка получается сухой и это портит конечный вкус блюда. Исправить это можно, правильно приготовив ее, например, нафаршировав грибами и сыром, приготовив в сметане или сливочном соусе, запекая в корзиночках из шляпок шампиньонов или просто используя ее для салата.

Этот простой рецепт того, как приготовить куриную грудку с грибами, хорош не только классическим сочетанием вкусов курицы, грибов и сыра, но и тем, что можно заблаговременно приготовить несколько заготовок и хранить их в морозилке, а, при необходимости, потом за несколько минут обжарить в кляре на масле, и изысканное кушанье готово.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 2 небольшие куриные грудки весом около 400 г;
  • 100 г свежих шампиньонов (или любых других грибов);
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 г зелени (укроп и/или петрушка);
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления составит 60 минут.

Грибы и сыр обогатят 100 г жареной куриной грудки до 214 ккал.

Алгоритм работы:


Грудки курицы с грибами в сливках

Курица в сочетании со сливочным соусом становится очень сочной, а дополнительные нотки ее вкусу добавляет аромат грибов. Куриную грудку в сливочном соусе можно подавать как с гарниром, так и без него, выложив на тарелку усланную листьями салата. Это блюдо будет уместно и на праздничном столе, и в будничном меню.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриной грудки;
  • 500 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо довольно быстро и даже 40 минут до прихода гостей будет достаточно, чтобы попотчевать их ним.

Калорийность куриной грудки в сливочном соусе невелика, как для мясных блюд – 119,2 ккал/100 г.

Ход действий:

  1. Куриные филешки обмыть под струей холодной воды и вытереть насухо бумажным полотенцем, затем нарезать произвольными кусочками, но не очень мелко;
  2. Подготовленную курицу в течение нескольких минут обжаривать с обеих сторон на сковороде с раскаленным маслом до появления корочки, вынуть из сковороды на тарелку;
  3. В сковороду, где жарилась курица, отправить кубики репчатого лука и пассировать 2-3 минуты, потом к нему добавить пластины грибов. Все вместе жарить до полного испарения влаги и золотистого цвета;
  4. Когда грибы и лук будут готовы в сковороду влить куриный бульон и сливки, размешать и дать покипеть минуту, затем выложить к соусу курицу и 10-15 минут тушить;
  5. Добавлять к блюду специи и соль нужно за несколько минут до окончания приготовления блюда, чтобы сливки не свернулись и бульон не расслоился.

Сметанный соус – вот, что нужно для сытного блюда

Еще один способ придать куриной грудке сливочный вкус – запечь ее в сметанном соусе в духовке. Тем, кто ищет способы приготовления более диетических блюд, можно предложить приготовить блюдо без предварительного обжаривания ингредиентов.

Сделать это можно в рукаве для запекания или протушив в форме в духовке, но следует помнить, что готовиться курица таким способом немного дольше, и температура духовки должна быть не выше 180 градусов.

А для куриного филе с грибами в сметане с предварительным обжариванием, понадобятся:

  • 500 г куриной грудки;
  • 350 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 г муки;
  • 500 мл сметаны;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Курицу с грибами благодаря предварительному обжариванию можно приготовить всего лишь за 50-60 минут.

Калорийность блюда будет равна 157,8 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную грудку нарезать брусочками, вывалять в муке и обжарить на горячем масле до красивой корочки;
  2. Затем шумовкой аккуратно переложить мясо в форму для запекания, а в сковороду отправить нарезанный лук и грибы. Они тоже должны поджариться до золотистого цвета;
  3. Грибы с луком также из сковороды переложить в форму поверх курицы, все посолить, приправить специями и залить сверху сметаной.
  4. Отправить блюдо в прогретую духовку на 15 минут, чтобы оно запеклось при температуре 200-220 градусах. Готовое блюдо перед подачей украсить свежей рубленой зеленью.

Фаршированные грибы куриной грудкой

Это блюдо имеет необычную подачу, к тому же, оно достаточно питательное и чувство сытости после него долго не покинет, поэтому в качестве гарнира к нему подойдет легкий овощной салат.

Для фаршировки идеальный вариант – это шампиньоны, но нужно выбирать грибы с крупными шляпками, а в процессе наполнения их фаршем нужно быть аккуратным, чтобы не повредить целостность шляпки.

Итак, чтобы приготовить фаршированные шампиньоны нужно взять:

  • 1000 г крупных шампиньонов;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г твердого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Самым долгим в приготовлении будет процесс подготовки и фаршировки грибов, но при определенной сноровке со всем блюдом можно справиться за 1 час – 1 час 10 минут.

В 100 граммах фаршированных шляпок будет 104,6 килокалорий.

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистить от мусора и грязи, протереть влажной салфеткой и отделить ножки от шляпок;
  2. Сварить филе в кипящей подсоленной воде до готовности;
  3. Нарезать кубиками ножки шампиньонов, отварное мясо курицы, репчатый лук и все обжарить на небольшом количестве сливочного масла, не забыв сдобрить специями и посолить;
  4. Подготовленной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов и уложить на противень. Сверху на каждую шляпку положить по маленькому кусочку сливочного масла. Это придаст готовому блюду сочности;
  5. Потом нужно запекать грибы 25 минут, потом вынуть их из духовки насыпать твердым сыром, пропущенным через терку, и отправить в духовку на 5 минут еще. Теперь грибы готовы.

Простой и вкусный салат

Сделать куриную грудку более сочной можно, приготовив из нее салат, в котором заливка сделает все необходимое. Мясо курицы в салатах используют в жареном, отварном или копченом виде.

Грибы так же могут быть как отваренными, прожаренными или консервированными. В последнем варианте с них обязательно нужно слить маринад, а если грибочки склизкие, то и хорошенько промыть.

Заправить салат можно как обычным майонезом, так и собственноручно приготовленным соусом.

Существует много вариантов приготовления салатов из куриной грудки и грибов. Да и каждая хозяйка может сама создать новый рецепт, дополнив основные ингредиенты тем, что найдется в холодильнике. Возможно, так и появился рецепт салата, для которого потребовалось:

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

При условии, что мясо и яйца были отварены заблаговременно, салат можно приготовить за 15-20 минут.

Калорийность салата – 238,5 ккал/100 г.

Последовательность работы:

  1. Подготовленные чистые грибы нарезать слайсами и обжарить на растительном масле вместе с луком. Затем их нужно остудить до комнатной температуры;
  2. Пока грибы будут остывать, куриную грудку нарезать соломкой, кубиками - яйца, а сыр пропустить через терку;
  3. В салатник выложить все ингредиенты, хорошо перемешать, а потом заправить майонезом и, если требуют вкусовые рецепторы, посолить;
  4. Готовому салату перед подачей нужно дать немного времени, чтобы он смог хорошо пропитаться, и все ингредиенты обогатились вкусом друг друга.

Приятного аппетита!

И еще один видеорецепт - в следующем сюжете.

Все еще в раздумьях, какое блюдо приготовить на Новый год? Значит я по адресу! Сегодня сделаем очень простые по ингредиентам и в исполнении, но одновременно аппетитные, вкусные, сочные, мягкие, ароматные и сытные отбивные из куриной грудки с лесными грибами и луком под сырной шапочкой. Это второе блюдо займет достойное место на праздничном столе!

Если у вас не оказалось лесных грибов, не беда: шампиньоны и вешенки вполне их заменят. Только хорошенько выжарьте грибочки, тогда вкус и аромат будут особенными. Куриную грудку заменять филе других частей тушки не пробовала, но тогда советую их подольше готовить. Сыр берите совершенно любой на ваш вкус, но помните, что он должен хорошо плавиться. А так никаких секретов – пошли скорее готовить вкуснейшие куриные отбивные с грибами!

Ингредиенты:

(700 граммов ) (500 граммов ) (1 штука ) (150 граммов ) (100 граммов ) (50 миллилитров ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале нужно заняться грибами (у меня микс - боровики, подосиновики, подберезовики, лисички и маслята). Если у вас они свежие или свежемороженые, предварительно отварите грибочки и отцедите лишнюю жидкость. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, прогреваем его и кладем вареные грибы. Жарим на средней огне без крышки.


В это время чистим и мелко рубим луковицу - лучше всего кубиком, но можно и полукольцами, если вам так больше нравится. Солим и немного перчим по вкусу, прикрываем крышкой и готовим не среднем огне, пока лук не станет мягким. Затем крышку снимаем и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока грибы с луком не станут золотистыми, а влага полностью не выпарится. Грибы нужны не тушеные, а именно жареные! Такие румяные, немного хрустящие с поджаренных бочков...


Пока жарятся грибы, приступаем к разделке куриной грудки. В зависимости от ее размера будем оринетироваться на количество порций. У меня получается в среднем 12 кусочков, 2 из которых - филе миньон (самая нежная часть куриной грудки, которая, естественно, достается деткам). Нарезаем грудку поперек волокон под наклоном примерно 45 градусов.


Теперь кусочки нужно отбить. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так мелкие кусочки мяса не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Куриную грудку не нужно сильно отбивать, мясо ведь там нежное. Просто немного расплющим ее молоточком.


Грибочки пожарились...Чувствуете, какой аромат? Снимаем сковороду с огня и пока оставим.


Готовить куриные отбивные с грибами и сыром мы будем в духовке, поэтому берем противень и застилаем его бумагой для выпечки (чтобы потом не мыть противень, а просто выбросить пергамент). Кладем отбитые кусочки куриного филе - в стандартный противень как раз 12 штук и помещается.



Теперь горкой выкладываем поверх мяса грибы, жаренные с луком. Малышня у меня грибы пока не ест, так как старшая еще не оценила их вкус, а младшему еще рановато баловаться столь тяжелым для пищеварения продуктом. Поэтому 2 кусочка без грибной начинки - взрослым больше достанется.


Куриная грудка с грибами (в духовке)

Куриное филе с грибами. Фото: finestchef.com

Мясо, запеченное с чем-нибудь сочным в духовке пользуется неизменным спросом на праздничном столе. Готовить такое блюдо очень просто, надо только нарезать филе (и отбить, если жестковато) и “шубу” к нему. Выложить на противень, укрыть сочной массой. И ждать, когда из духовки потечет с ума сводящий аромат, а мясные кусочки покроются румяной корочкой.

Сегодня такой легкий рецепт запеченной куриной грудки с грибами предлагает Тёма Ивашевский. Очень просто и очень вкусно.

Что нужно для куриного филе с грибами

  • Филе куриной грудки - о,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) - 200 г;
  • Сметана - 150 г;
  • Майонез - 150 г;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Сыр твердых сортов - 150 г;
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Как запечь грудку с грибами

Нарезать мясо на порции

  • Нарезать куриную грудку на порционные куски толщиной не более 1 см (присматривайтесь к мясу при нарезке, филе надо разделить на кусочки поперек волокон).

Отбить и выложить на противень

  • Слегка отбить куриное филе (можно не молотком, а обратной стороной ножа). Разложить мясо на противне (противень можно смазать маслом – растительным или сливочным, либо просто выстелить его пергаментной бумагой, которую смазывать вообще не надо).

Приготовить шубу из грибов

  • Нарезать грибы (пластинками или небольшими кусочками), лук (тонкими полукольцами), петрушку порубить.
  • Соединить грибы, лук, петрушку, сыр (крупная или средняя терка), сметану, майонез. Посолить, поперчить.

Запечь куриную грудку с грибами в духовке

  • Выложить сырно-грибную смесь на каждый кусочек мяса. Запечь в духовке при температуре 180-200 С до появления румяной корочки на мясе.

Приятного аппетита!

Подробности

Куриное мясо как нельзя лучше сочетается с грибами. На самом деле, основываясь на такой комбинации простых продуктов, можно приготовить немало вкуснейших блюд. Одно из них – это куриная грудка с шампиньонами в духовке. Само по себе куриное филе – это диетическое нежное мясо, на приготовление которого не потребуется много времени. Приготовить его можно в разных вариациях, к примеру, в чесночно-сметанном соусе и пр.

Куриная грудка с шампиньонами и сметаной в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • грудка куриная – 3 шт.;
  • шампиньоны – 150 г.;
  • сметана – 50 г.;
  • майонез – 50 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Для начала куриные грудки отделяются от кожицы и костей, после чего их необходимо тщательно отбить. Сразу же после этого они перемещаются на сковороду и солятся.

Шампиньоны промываются и мелко нарезаются, можно и тонкими пластинами. Их нужно обжарить в разогретом масле на протяжении 6-8 минут.

Подготовленные грибы выкладываются поверх куриных грудок. Сверху их нужно присыпать натертым заранее сыром.

Все вместе отправляется в духовку, уже прогретую до 200 градусов. Готовиться блюдо будет не более 20-25 минут.

Куриная грудка с шампиньонами и сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г.;
  • сметана – 200 г.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • филе куриное (грудка) – 600 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

Промытые и измельченные грибы обжариваются на сливочном масле до готовности, то есть около 10-ти минут. Их нужно поперчить и посолить. При этом свежие грибы вполне можно заменить и маринованными, в таком случае необходимости в их обжаривании не будет.

Филе курицы разрезается пополам вдоль. Подготовленные таким образом они разрезаются вдоль на 2 половины, а затем укладываются в форму, уже смазанную маслом. Там их солят и перчат. В идеале на этом этапе к куриным грудкам стоит добавить прованские травы либо специальную приправу для курицы. Поверх мяса выкладываются обжаренные шампиньоны со сковороды.

Лук режется достаточно тонкими полукольцами, а затем равномерно распределяется поверх грибов. Сметана смешивается с измельченным любым удобным способом чесноком. Полученный соус также выливается в форму. В завершении остается лишь обильно посыпать ее содержимое тертым сыром.

Форма с куриными грудками отправляется в духовку, где она и будет запекаться до обретения аппетитной корочки. На приготовления уйдет около 35 минут. При желании сметану вполне можно заменить майонезом, хотя в этом случае блюдо получится жирнее.

Куриные грудки в чесночно-сметанном соусе с шампиньонами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 400 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • приправа для курицы;
  • сметана – 1 стакан;
  • укроп.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления желательно подготовить все требующиеся в рецепте ингредиенты.

Грудки куриные промываются и обсушиваются, а затем очищаются от костей и кожи. Каждая из них разделяется на 4 порционных кусочка небольшого размера. Каждый из них слегка отбивается, перчится и солится, а также приправляется специальной смесью для курицы.

Теперь нужно заняться соусом. Для него сметана взбивается в блендере, к ней нужно добавить немного перца и порезанный чеснок.

Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Духовку поставить разогреваться до 220 градусов.

Противень выстелить специальной бумагой. Картофельную смесь, разделенную на 4 части, выложить на противень. Поверх картофеля будут выкладываться куриные грудки, а затем, на каждую из них – шампиньоны. В завершении каждая грудка обильно поливается сметанной смесью. Подготовленный противень отправляется в духовку. Вытащить по готовности грудок.

Приятного аппетита!

Т акое блюдо будет очень удачным на любой праздник, куриные грудки сочные, ароматные, мягкие, вкусные и аппетитные. Грудки с грибами и сыром в духовке рецепт с фото представляет блюдо с любыми грибами лесными, вешенкой, шампиньонами. Отбивные готовятся с запеченным сыром в духовке с фото.

Как правильно выбрать продукт

Грибы необходимо выбирать свежие. Если это шампиньоны, то они молочно-белого цвета без вмятин и черных точек. Если вешенка, то пепельно-серого цвета без желтизны. Это значит что гриб старый. Если брать лесные грибы, то обратить внимание на червей. Грудку брать среднего размера.

Польза

Блюдо получается замечательным и ароматным. Грибы это источник натурального белка, углеводов и жиров. Грудка считается диетическим мясом, содержит мало калорий, но большое количество животного белка. В курином мясе больше белка, чем в других видах. Также оно включает микроэлементы: фосфор, железо, калий, цинк, натрий, серу. Мясо будет мягким и сочным в рецепте грудки с грибами.

Процесс приготовления.

Ингредиенты для грудок с грибами

реклама Google

- грудка куриная -0,7 кг
- грибы – 0,5 кг
- лук – 1 шт.
- сыр твердого сорта -150-200 г
- сметана – 100 г
- масло растительное 2-3 ст. л.
- перец щепотку и соль 1/4 ч.л.

Приготовление: в духовке с сыром рецепт с фото

Шаг 1. Если грибы лесные, то желательно их предварительно отварить, можно отварить и шампиньоны. Вешенка готовится быстро, ее можно просто обжарить. Отваренные грибы помещаем на сковороду и обжариваем до выпаривания лишней жидкости.

Шаг 2. Чистим лук и режем его мелко. Выкладываем его к грибам и жарим все вместе до золотистого цвета. Необходимо хорошо избавиться от жидкости, грибы нужны именно жареные, хрустящие и поджаренные по бокам.

Шаг 3. Нарезаем грудки под наклоном 45 градусов поперек волокон. Из двух грудок должно получиться 12 кусочков.

Шаг 4. Отбиваем куриные грудки, сильно бить не следует.

Кулинарная хитрость Чтобы сохранить структуру куриного нежного мяса накройте его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Шаг 5. Грибочки поджарились, оставляем их для остывания.

Шаг 6. На застланный специальной бумагой противень выкладывает отбитое мясо, солим и перчим.

Шаг 7. Горкой выкладываем грибочки на мясо.

Шаг 8. Смазываем сметаной мясо с грибами.

Шаг 9. Обильно посыпаем отбивные натертым сыром.

Шаг 10. Помещаем противень в духовой шкаф при температурном режиме 185-190 градусов на 20-25 минут. Долго грудки держать в духовке не следует, можно пересушить мясо.

Кулинарная хитрость Если готовится блюдо для гостей, то можно противень накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место, а по приходу поставить в духовой шкаф.

Шаг 11. Блюдо готово, достаем и подаем его на стол горячим, тогда сыр еще тянется и мясо сочное. Но и в холодном виде оно тоже вкусное.

В качестве гарнира могут быть макаронные изделия, картофель, крупы. Если посыпать грудки под сырной шапочкой зеленью укропом или петрушкой, то оно будет не только аппетитным, но красивым.

Приятного аппетита!