О поведении в храме. На чем лучше сидеть и как? Домашняя работа во время беременности: можно и нельзя

09.05.2013

Распространенным заблуждением является то, что во время православного богослужения можно только стоять, в отличие от католического или протестантского. Действительно, Богослужебным уставом предполагается, что стоящий человек более сосредоточен, собран, внимателен. Тем не менее существуют определенные моменты службы, когда можно сидеть.

Другое дело, что эти самые моменты в приходской практике, не следующей всей полноте Устава, обычно сокращаются: это чтения из Псалтири и некоторых других библейских книг, чтения житий святых и различных «Слов» и поучений, относящихся к празднуемому событию.

Поэтому в приходских храмах, как правило, все время службы стоят, тем более что служба не так продолжительна, как предписано Уставом, а «перенаселенность» храмов во время праздничного богослужения не позволяет оборудовать достаточное количество мест для сидения. В монастырских храмах и храмах подворий, где Устав обычно исполняется более точно, можно, даже не зная тонкостей Устава, ориентироваться на поведение окружающих. Главное при этом помнить слова известного русского святого XIX века Феофана Затворника: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя — о ногах».

Псалтирь, библейская Книга Псалмов, для богослужебного употребления разделена на 20 разделов — «кафисм», каждая из которых содержит несколько псалмов. Слово «кафйсма» происходит от греческого «сидение», потому что именно во время чтения псалмов в большинстве случаев Богослужебный устав предписывает молиться сидя. Песнопения, читаемые на утренней службе после кафисм, в церковнославянских богослужебных книгах называются по той же причине «седальнами» (седален). И, наоборот, один из богослужебных жанров, «акафист», получил свое название от того, что во время его пения сидеть не полагалось. В практике Греческой Церкви, а также и в некоторых российских монастырях, используются «стасйдии» — своего рода складные сиденья, стоящие вдоль стен храма. В них стоят, опираясь на ручки, а в те моменты богослужения, когда можно сидеть, откидывают небольшое сиденье. Стасйдии можно увидеть, например, в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, в надвратной церкви Киево-Печерской лавры, в соборе Валаамского монастыря.

Стоит отметить о качественности китайской мебели. Предлагаем мебель из Китая оптом, элитную мебель из Китая совсем недорого.


Важный вопрос — «мера» несовпадения богослужебного языка и разговорного, возможность и необходимость сделать язык богослужения более понятным. Это вопрос серьезной и весьма продолжительной церковной дискуссии, ...



Рассмотрим чаще всего совершаемое Всенощное бдение — воскресное. Оно служится накануне воскресенья, в субботу вечером. Всенощная большинства праздников структурно очень похожа на воскресную, за редкими исключениями...



После описания структуры служб стоит задаться одним исключительно важным вопросом — пожалуй, центральным для этой книги. Вопрос был сформулирован одной из читательниц первой версии этой книги до ее выхода...


Редко, или почти никогда, восточные христиане не сидят во время Богослужений, согласуясь с мнением Тертуллиана, который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».

«Обязательно ли во время богослужения стоять? Почему нельзя сидеть?»

Архиепископ Викентий:
- В нашей Православной Церкви принято стоять на богослужении. Так как в этот момент мы стоим пред Богом, и это тоже своего рода подвиг. Также у нас есть традиция уважать и почитать старших. Поэтому мы при виде человека, который старше нас, с почтением к нему относимся и встаем. Об этом написано еще в Ветхом Завете: «Востани перед лицом старца, и чти лицо его». Тем более мы должны почитать Бога, так как Он является нашим Творцом, Промыслителем и Попечителем. Мы пришли в церковь беседовать с Богом, попросить прощения в своих грехах. В знак того, что мы осознаем свою греховность, мы приносим этот маленький подвиг – мы стоим на службе. Бывает тяжело, болят ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам наши прегрешения. Для того, чтобы Господь увидел нашу жертву, услышал наши молитвы и даровал нам Свою милость. Вот почему в нашей Русской Православной Церкви мы стоим на службе, а не сидим.

Я не хожу в храм, т.к. в огромном скоплении народа мне очень тяжело сосредоточится на молитве. Особенно тяжело перед исповедью. Свободного времени дома почти нет, и приходя в храм, я надеюсь лишний раз остановиться и подумать о своей жизни, настроиться на нужный лад. Но в нашем храме так устроено, что скамеечки для пожилых и немощных людей стоят как раз вдоль "пути" к исповеди. И очень часто бабушки достаточно громко обсуждают свои болезни, неустроенность, новости и т.д. Все это очень раздражает. Я не могу от этого спрятаться (уши-то нам Господь дал именно для этого – слышать). Что делать, подскажите?

Священник Михаил Немнонов:
- Во время земной жизни Христа за Ним ходили толпы в несколько тысяч человек, причем, слушая Его, они не ели и не пили до вечера. Думаю, что мы находимся в более комфортных условиях.
А Вам легко сосредоточиться на молитве там, где нет большого скопления народа? Например дома, утром и вечером? Так это Господь виноват, что мы не можем молиться - Он послал нам бабушек и тесные храмы, и еще уши дал?
Духовная жизнь - это труд, а не отдых. Ее красота открывается тем, кто желает, что называется, "ударить палец о палец". А утешение в ней получают те, кто не утешения ищет.
Давайте вместо того, чтобы искать, что мы можем получить в Церкви, будем думать о том, что мы можем сделать , находясь в Церкви. Тогда и теснота, и уши, и бабушки нам не помешают.

В храмах вдоль стен стоят лавочки, однако сидеть на них мне, здоровому в общем-то человеку, неловко. Когда же решаешься сесть, обычно оказывается, что лавочки уже заняты. Иногда грешным делом завидую католикам с их скамеечками. А они, говорят, ценят то, что мы в храме не привязаны к одному месту, можем передвигаться, не мешая остальным (если, конечно, храм не забит до отказа). Говорят, что когда-то и в православных храмах сидели во время службы. Так ли это? И если да, то почему сейчас этого нет?

иерей Олег Давыденков, доктор богословия:
Действительно, верующие до VI века могли молиться сидя. Если в храме не было специальных сидений, садились прямо на пол. Но, как известно, человеку свойственно устраиваться с максимальным комфортом. Даже существует такая история про одного епископа, настоятеля монастыря. Владыка во время службы никогда не присаживался хоть на минутку. Когда его спросили – почему, он ответил: «Если я сяду, остальные вообще лягут». Это и в самом деле так. Сидеть, конечно же, удобно. Но лежать-то еще удобнее. Так можно очень далеко зайти. И ведь Православная Церковь отказалась от скамеек не в одночасье. Она пришла к этому, основываясь на практическом опыте. Когда ты молишься стоя, ты не расслабляешься, а стоит сесть, уже и в сон потянуло. Как показывает практика, когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве.

Когда же, речь идет о больных людях, как сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». Но даже больным, если они в силах, во время чтения Евангелия лучше стоять.

Иеромонах Алексий:
- Касательно же того, можно ли молиться сидя или лежа, скажу, что лучше молиться сидя или лежа, чем совсем не молиться! Но помните также, что лень- это не причина того, чтобы не понуждать себя к молитве стоя.

КАК ПОБОРОТЬ УСТАЛОСТЬ

Попросите своими словами у Господа укрепить вашу немощь и вы убедитесь в Его милости.
А еще самый простой способ есть - посмотреть на Распятие, висящего на Кресте Христа. И устыдиться своей слабости.
Если Вы впервые на богослужении и регулярно не участвуете в Таинствах Исповеди и Причастия, то сильная усталость, недостаток воздуха и тяжело переносимый запах фимиама при каждении относятся больше к духовной, чем физической сфере. Это не от тела, это – от грехов. После искренней исповеди и Причастия, как правило, гнетущие чувства исчезают.
Существует и чисто психологическая сторона утомляемости у новоначальных: не зная состава и длительности службы, не имея навыка в понимании церковно-славянского языка молиться значительно сложнее. Вообще, утомление обратно пропорционально активности Вашей богослужебной жизни. Чем чаще Вы молитесь в храме, тем естественнее будет длиться служба.

И помните: человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно.

Допустим, сидите вы себе дома или на службе, ни о чем таком страшном не думаете и вдруг чувствуете слабый толчок. Что это? Не иначе кто-то баловства ради толкнул ваш стул. Вы оглядываетесь - рядом никого нет. Новый толчок. Наверное, в соседней комнате уронили что-то очень тяжелое или на улице в стену врезался автомобиль - предполагаете вы. Толчки нарастают. Лопнуло оконное стекло, со звоном посыпались осколки. Полетели с полок книги. Самопроизвольно отъехал от стены тяжелый шкаф. И вот уже, раздирая штукатурку, поползли по стенам трещины, посыпалась известка. Зашатался, запрыгал под ногами пол.

Что это? Что случилось?..

Да не надо думать, что случилось! Уже давно пора действовать!

Любые внешние признаки землетрясения - колебания почвы, сотрясение здания, мебели, дребезжание стекол и посуды, раскачивающиеся люстры, трещины на штукатурке, падение предметов с полок - следует воспринимать как сигнал к действию! Тогда у вас появляются шансы на спасение.

При землетрясении, как нигде, промедление - смерти подобно!

К сожалению, мы трещины на стене предпочитаем объяснять дюбелем, вбиваемым в стену соседом.

И даже когда все становится очевидным, мы не в состоянии действовать рационально. - Нет! Это не случайное происшествие, - догадываетесь вы, - это... это... это же землетрясение! Землетрясение-е-е!!!

И вы цепенеете, не в силах сдвинуться с места, наблюдая, как все рушится и ломается вокруг. Или, наоборот, что ничуть не лучше, впадаете в панику: кричите, мечетесь, суетитесь. Увы, подобное поведение очень типично для людей, оказавшихся в зоне землетрясения или другой катастрофы.

Вначале человек долго не воспринимает катастрофу как катастрофу, находя любые, более привычные объяснения происходящему, затем, до конца осознав опасность, теряется. Он не знает, что предпринять, чтобы не стало хуже. И, как правило, делает именно то, что делать не следовало. Инстинкт самосохранения диктует прямолинейные решения - либо замри, чтобы тебя не тронули, либо беги сломя голову, чтобы тебя не догнали.

А как должен действовать в подобных экстремальных условиях человек?

Итак, первый толчок. Вполне может быть, что это случайность, например, падение шкафа, но лучше все-таки предположить, что это землетрясение. И если это землетрясение, что же угрожает в первую очередь? Сзади, в полуметре, стоит тяжелый сейф, или холодильник, или стеллаж. Любой следующий толчок может сдвинуть их с места, отбросить на несколько метров, опрокинуть на вас. Дальше, как можно дальше от опасных, тяжелых и неустойчивых предметов!

Особенно опасно, как это нередко делают люди, чаще всего дети, забиваться в ниши и щели между стенами и мебелью, надеясь на защиту от падающих обломков потолка. Любая такая щель - капкан, который может мгновенно захлопнуться.

Что еще может представлять угрозу? Стекла. Большой кусок оконного, и особенно более толстого витринного, витражного стекла, упавший сверху или сбоку, может причинить тяжелые телесные повреждения. Не менее опасны массивные люстры под потолком.

Перегруженные книгами и сувенирами стенные навесные полки. Различные предметы, хранящиеся на шкафах и антресолях. Кипящие чайники, горячие сковородки на кухне. Включенные в сеть электроприборы и пр.

Если вы находитесь на первом этаже здания, лучше всего быстро выбежать или выпрыгнуть через открытое окно на улицу, но делать это надо со всей возможной осторожностью!

Редко, или почти никогда, восточные христиане не сидят во время богослужений, согласуясь с мнением , который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».

«Обязательно ли во время богослужения стоять? Почему нельзя сидеть?»

Архиепископ Викентий:
— В нашей Православной Церкви принято стоять на богослужении. Так как в этот момент мы стоим пред Богом, и это тоже своего рода подвиг. Также у нас есть традиция уважать и почитать старших. Поэтому мы при виде человека, который старше нас, с почтением к нему относимся и встаем. Об этом написано еще в Ветхом Завете: «Востани перед лицом старца, и чти лицо его». Тем более мы должны почитать Бога, так как Он является нашим Творцом, Промыслителем и Попечителем. Мы пришли в беседовать с Богом, попросить прощения в своих грехах. В знак того, что мы осознаем свою греховность, мы приносим этот маленький подвиг – мы стоим на службе. Бывает тяжело, болят ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам наши прегрешения. Для того, чтобы Господь увидел нашу жертву, услышал наши молитвы и даровал нам Свою милость. Вот почему в нашей Русской Православной Церкви мы стоим на службе, а не сидим.

Я не хожу в храм, т.к. в огромном скоплении народа мне очень тяжело сосредоточится на молитве. Особенно тяжело перед исповедью. Свободного времени дома почти нет, и приходя в храм, я надеюсь лишний раз остановиться и подумать о своей жизни, настроиться на нужный лад. Но в нашем храме так устроено, что скамеечки для пожилых и немощных людей стоят как раз вдоль «пути» к исповеди. И очень часто бабушки достаточно громко обсуждают свои болезни, неустроенность, новости и т.д. Все это очень раздражает. Я не могу от этого спрятаться (уши-то нам Господь дал именно для этого – слышать). Что делать, подскажите?

Священник Михаил Немнонов:
— Во время земной жизни Христа за Ним ходили толпы в несколько тысяч человек, причем, слушая Его, они не ели и не пили до вечера. Думаю, что мы находимся в более комфортных условиях.
А Вам легко сосредоточиться на молитве там, где нет большого скопления народа? Например дома, утром и вечером? Так это Господь виноват, что мы не можем молиться – Он послал нам бабушек и тесные храмы, и еще уши дал?
Духовная жизнь – это труд, а не отдых. Ее красота открывается тем, кто желает, что называется, «ударить палец о палец». А утешение в ней получают те, кто не утешения ищет.
Давайте вместо того, чтобы искать, что мы можем получить в Церкви, будем думать о том, что мы можем сделать , находясь в Церкви. Тогда и теснота, и уши, и бабушки нам не помешают.

В храмах вдоль стен стоят лавочки, однако сидеть на них мне, здоровому в общем-то человеку, неловко. Когда же решаешься сесть, обычно оказывается, что лавочки уже заняты. Иногда грешным делом завидую католикам с их скамеечками. А они, говорят, ценят то, что мы в храме не привязаны к одному месту, можем передвигаться, не мешая остальным (если, конечно, храм не забит до отказа). Говорят, что когда-то и в православных храмах сидели во время службы. Так ли это? И если да, то почему сейчас этого нет?

иерей , доктор богословия:
Действительно, верующие до VI века могли молиться сидя. Если в храме не было специальных сидений, садились прямо на пол. Но, как известно, человеку свойственно устраиваться с максимальным комфортом. Даже существует такая история про одного епископа, настоятеля монастыря. Владыка во время службы никогда не присаживался хоть на минутку. Когда его спросили – почему, он ответил: «Если я сяду, остальные вообще лягут». Это и в самом деле так. Сидеть, конечно же, удобно. Но лежать-то еще удобнее. Так можно очень далеко зайти. И ведь Православная отказалась от скамеек не в одночасье. Она пришла к этому, основываясь на практическом опыте. Когда ты молишься стоя, ты не расслабляешься, а стоит сесть, уже и в сон потянуло. Как показывает практика, когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве.

Когда же, речь идет о больных людях, как сказал митрополит Московский : «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». Но даже больным, если они в силах, во время чтения Евангелия лучше стоять.

Иеромонах Алексий:
— Касательно же того, можно ли молиться сидя или лежа, скажу, что лучше молиться сидя или лежа, чем совсем не молиться! Но помните также, что леньэто не причина того, чтобы не понуждать себя к молитве стоя.

КАК ПОБОРОТЬ УСТАЛОСТЬ

Попросите своими словами у Господа укрепить вашу немощь и вы убедитесь в Его милости.
А еще самый простой способ есть - посмотреть на Распятие, висящего на Кресте Христа. И устыдиться своей слабости.
Если Вы впервые на богослужении и регулярно не участвуете в Таинствах Исповеди и Причастия, то сильная усталость, недостаток воздуха и тяжело переносимый запах фимиама при каждении относятся больше к духовной, чем физической сфере. Это не от тела, это – от грехов. После искренней исповеди и Причастия, как правило, гнетущие чувства исчезают.
Существует и чисто психологическая сторона утомляемости у новоначальных: не зная состава и длительности службы, не имея навыка в понимании церковно-славянского языка молиться значительно сложнее. Вообще, утомление обратно пропорционально активности Вашей богослужебной жизни. Чем чаще Вы молитесь в храме, тем естественнее будет длиться служба.

И помните: человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно.

В современном мире очень сложно найти дом, в котором отсутствует компьютер, ноутбук или планшет. Мир компьютерных технологий и интернета всё больше затягивает и увлекает своими виртуальными возможностями человека. Вот и проводят практически всё свободное время в виртуальном мире, невзирая на погоду и другие помехи.

Сильная гроза и работающий компьютер

Специалисты по ремонту компьютеров обращают внимание не неутешительную статистику: больше всего работы у них появляется после сильной грозы с молнией. Самой уязвимой деталью компьютера в грозу оказывается сетевая карта, которая ломается так, что не подлежит ремонту, потому и приходится менять на новую карту, что обходится владельцу техники недёшево. Мало просто выключить компьютер, следует отключить его от электросети. Несмотря на то, что все многоквартирные дома оснащены системой громоотвода, риск попадания электрического разряда в линию передач остаётся. Специалисты по компьютерной технике обращают внимание потребителей, что не всегда срабатывает даже стабилизатор напряжения, защищающий от перепадов электроэнергии. Дело в том, что от сильного удара молнии он также может выйти из строя, компьютер станет незащищённым. Потому и рекомендуется всегда в сильную грозу с молнией выключить все электроприборы в доме, в том числе и компьютер.

Не только компьютер может пострадать от работы в грозу, удар током может получить и человек, находящийся в этот момент за прибором. Потому не стоит рисковать ни своей, ни компьютерной жизнью ради сомнительного удовольствия не отвлекаться от виртуальной реальности в сильную непогоду.

Сильная гроза и работающий ноутбук

Немного проще дело обстоит с работой за ноутбуком во время грозы. В том случае, если гроза не сильная, раскаты грома не слишком частые, то достаточно просто отключить прибор от электросети и продолжить работу при помощи портативной батареи. Автономный режим в таком случае достаточно безопасен для человека и техники, до тех пор, пока хватает заряда батареи, пользователь может безопасно работать с техникой. В случае сильной грозы, воздух оказывается сильно наэлектризованным, что может быть небезопасным любому работающему электроприбору, даже от портативной батареи. Потому при непрерывных раскатах грома, сопровождающихся частыми вспышками молнии, ноутбук также следует полностью выключить и переждать непогоду.