Как заработать на птичьей ферме. Бизнес план птицефермы

Одним из самых востребованных продуктов являются куриные яйца. Популярностью пользуется и мясо этих птиц. Именно по этой причине многие фермеры решают выращивать кур и строить на этом бизнес. Мини-ферма для кур несушек – это выгодное предприятие, но для того, чтобы оно оказалось успешным, необходимо произвести все расчеты, правильно выбрать птенцов и обеспечить им должное питание и уход.

Навигация по статье

Куриная ферма как бизнес: преимущества, недостатки и перспективы

Эта бизнес-идея считается перспективной по нескольким причинам. Во-первых, спрос на яичную и мясную продукцию достаточно большой.

Обусловлено это желанием людей принимать в пищу полезную еду, насыщенную белками. Особой популярностью такая еда пользуется среди спортсменов, причем не только профессионалов, но и любителей.

Во-вторых, простота ведения такого бизнеса. Построить мини-ферму можно не только в сельской местности, но и в городе. Достаточно лишь найти подходящий участок земли.

Для того, чтобы начать выращивать кур и строить на этом бизнес, необходимо возвести курятник, внимательно изучить правила содержания и разведения птиц и произвести закупку кормов, необходимого оборудования.

Преимущества куриной мини-фермы:

Многие из еще неопытных фермеров предпочитают заниматься выращиванием кур по причине их неприхотливости в уходе и содержании. Для того, чтобы проект оказался успешным, каналы сбыта рекомендуется найти уже на начальном этапе.

Факторы, влияющие на рентабельность

Рентабельность фермы во многом зависит от таких факторов:

В процессе планирования развития мини-фермы необходимо учитывать, как сильные стороны этого вида деятельности, так и слабые.

К сильным сторонам можно отнести следующие:

  • наличие строений и территории, которая подойдет для организации предприятия;
  • опыт выращивания и разведения птиц;
  • личный автомобиль, на котором можно будет осуществлять сбыт продукции.

Среди слабых сторон выделяют следующие:

  • при покупке птенцов в суточном возрасте процент смертности очень высокий;
  • потеря рентабельности и частично даже поголовья при несоблюдении правил содержания;
  • отсутствие опыта выведения птенцов и необходимой для этого техники, существенно увеличивает траты, как на первичное приобретение птиц, так и последующее их обновление.

Также стоит отметить, что выращивание кур яично-мясных пород – это процесс весьма трудоемкий. Птицевод будет вынужден постоянно находиться на ферме и регулярно выполнять все необходимые действия, способствующие укреплению организма поголовья, их интенсивному росту и повышению показателей продуктивности.

Постройка курятника и его обустройство

Курятник можно приобрести, взять в аренду или же задуматься о том, как сделать его своими руками.

Даже обычный сарай при желании удастся приспособить под птичник. Для этого лишь нужно утеплить его стены.

Если такая постройка есть в наличии, то из бизнес-плана можно исключить траты на возведение курятника.

Материалом для курятника служат доски, газосиликатные блоки или шифер. Самым дорогим из этих материалов, но и долговечным, является газосиликатный блок.

Простой вариант постройки возводится следующим образом:

Выбор породы для быстрой окупаемости

Покупка кур – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Учитывать при этом прежде всего необходимо цель выращивания птиц.

От пород кур мясной направленности не стоит ждать большого количества яиц.

Зато они в достаточно раннем возрасте вырастают до максимальных размеров, и птицевод быстро получает мясную продукцию.

Особи таких пород малоподвижны, отличаются повышенным аппетитом и весьма спокойным характеров, телосложение у птиц коренастое. Особым спросом среди мясных пород пользуются куры Корниш, Брама, Кохинхин.

фермер не увидит большое количество мясной продукции. Зато вот показатели яйценоскости у кур этих пород достаточно велики.

Вес несушек не превышает 2,5 кг. Они очень подвижны, яйцекладка у них начинается в возрасте около трех месяцев.

Количество яиц, снесенных особями этих пород за год, может превышать триста единиц.

Многие птицеводы отдают предпочтение таким породам, как:

  • Русская белая и Минорка.

Самыми же неприхотливыми среди кур являются птицы яично-мясной направленности. За счет того, что от них можно получить как мясную, так и яичную продукцию, большинство птицеводов отдает предпочтение именно таким породам.

В весе взрослая особь достигает более 3 кг, а у них начинается в пятимесячном возрасте. Самыми же популярными и востребованными птицами яично-мясной направленности являются , Аракаунана, Адлеровская серебристая.

Особенности содержания и кормление

В зависимости от породы птиц, выделяют разные требования по содержанию и кормлению. Даже незначительное отклонение может вызвать развитие заболеваний и спровоцировать снижение производительности.

Именно по этой причине организацию питания производят строго в соответствии с разновидностью птиц и их направленностью. При выращивании и разведении цыплят необходимо учитывать ряд важных моментов:

Стоит отметить, что содержание птиц в зимний период обходится птицеводу существенно дороже, чем летом. В рацион питания птиц необходимо добавлять специальные минералы и витамины, которые в летний период птицы получают благодаря возможности свободного выгула и получению зеленых кормов.

В среднем одна птица за неделю должна получать 0,1 кг . В основе же их рациона зерно.

Использование кормов исключительно фабричного производства существенно снижает рентабельность мини-фермы.

С целью укрепления иммунной системы дополнительно производят дрожжевание кормовых смесей, добавляют в них костную или же рыбную муку.

Птицеводу необходимо следить за тем, чтобы в , независимо от их возраста и породы, всегда была чистая вода. Доступ к питью у птиц всегда должен быть свободным.

В зимний период как взрослых особей, так и подращенных птенцов рекомендуется кормить пророщенными зернами. Благодаря такой еде удается восполнить суточную потребность организма птиц в минералах и витаминах.

В отдельной емкости у птиц должен находиться измельченный ракушечник или мел. Эти продукты благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате и на пищеварении.

Крайне важно следить и за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой. Регулярно в этом помещении нужно проводить дезинфекцию и уборку. Мокрые части подстилки при этом убираются, а на их место выкладывают свежие.

Какие документы нужны

Еще на начальном этапе, когда только разрабатывается бизнес план, необходимо определиться с организационной формой мини-фермы.

Да и затрат практически никаких на регистрацию не нужно будет.

Наиболее выгодный налог – ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Он составляет всего 6% от прибыли. Также стоит учитывать, что при строительстве фермы на своем приусадебном участке, землю необходимо оформить точно в соответствии с видом использования. Предназначение земельного участка – объекты сельскохозяйственного использования.

Построить бизнес на куриной мини-ферме сможет даже неопытный птицевод. В процессе выращивания кур нет абсолютно никаких сложностей. Главное, лишь с особым вниманием подойти к работе на всех этапах, начиная от выбора птенцов и обустройства курятника и заканчивая сбытом продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашняя птицеферма является удачным и прибыльным решением ведения предпринимательской деятельности в статусе ЛПХ или КФХ. Такой вид бизнеса не отличается сложностями в организации и может быть реализован силами одной семьи, состоящей из двух человек. Основным источником дохода в данном виде фермерства, является яичная продукция, поэтому важно изначально иметь представление, где можно оперативно продавать яичную продукцию. Прежде чем вкладывать деньги в приобретение или аренду помещения, в его оборудование, в птиц и корм для них, следует провести расчет ежедневного выхода яиц и определить потенциальные места их сбыта.

Как открыть ферму

О чем говорит закон

Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.

План помещения

Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.

При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.

При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.

Где взять деньги на открытие фермы

Для открытия птицефабрики необходимы немаленькие инвестиции в бизнес. Что делать, если у человека есть желание заняться своим делом, но нет финансовой возможности его организовать?

Государство проводит программу по поддержке фермеров, предлагая им для развития крестьянского хозяйства до 2000000 рублей. По программе государственной поддержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350000 рублей. Некоторые банковские заведения предоставляют льготные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 12 годовых процентов.

Породы кур

Как открыть птицеферму с нуля

Прежде чем закупать цыплят, рекомендуется определиться с их количеством. При этом следует ориентироваться не только на свои финансовые возможности и площадь помещения для проживания птиц, но и на потенциальные каналы сбыта. Без его планирования не стоит начинать деятельность, поскольку она заранее будет обречена на неудачу. При содержании 1000 несушек следует рассчитывать на ежедневное получение от них 800 яиц. Следует рассмотреть несколько путей реализации продукции:

  • выездная торговля с машины в специально оборудованных для этих целей местах;
  • поставка продукции в точки общественного питания, таких как кафе, столовые и рестораны;
  • договоренность на регулярную поставку с продуктовыми машинами и небольшими торговыми точками.

При продаже яиц или при передаче их на реализацию, у фермера должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о проверке продукции и о соответствии ее регламентируемым нормам.

С чего начать

Многие фермеры задаются вопросом о том, с какого поголовья птиц оптимально и с минимальными затратами можно войти в бизнес. Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек позволит начать предпринимательство с небольшими инвестициями. По мере необходимости можно наращивать хозяйство за счет приобретения новых птиц или выведения их из инкубатора. Преимущества начала бизнеса с небольшим поголовьем заключается в возможности выбора подходящего способ реализации.

Читайте также: Как открыть фермерское хозяйство с нуля

Помещение и оборудование

Требования к КФХ

Планируя строительство помещения или оборудование уже готового здания для размещения в нем кур, следует придерживаться оптимальных нормативов. Рекомендуется высаживать 5 птиц на квадратный метр. Для поголовья в 1000 кур необходимо 200 квадратных метров свободного пространства.

Клетки следует расположить на возвышении от поверхности пола. В них должен быть обеспечен доступ к насесту, к гнездам, к поилкам и кормушкам. При расположении клеток в несколько ярусов, можно увеличить поголовье до 3000 штук.

Некоторые фермеры рассматривают напольный вариант содержания кур. Он менее затратен и оптимально подходит для начинающего предпринимателя. В данной ситуации достаточно уделить внимание оборудованию подстилки. Необязательно возводить перегородки, поскольку возможно содержание птиц в едином помещении одним стадом.

Инкубатор

Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.

Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления. Вложенные средства на оборудование инкубатора и помещения для цыплят, окупаются после продажи яиц, полученных за один сезон.

Кормление

Требования к организатору КФХ

Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость. Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.

С давних времен разведением домашней птицы занимаются все сельские жители, а в наше время все больше городских людей приобретают мини фермы и тоже приобщаются к этому. Некоторые разводят только для себя и своей семьи, а для некоторых это бизнес. И, что самое главное, бизнес весьма прибыльный и быстроокупающийся. Первое место по популярности, среди всех домашних птиц занимают куры. И это очень легко объяснить: они не привередливые, хорошо приспосабливаются ко всем условиям, стойкие и выносливые, а также ценны не только яйцами, но и нежным белым диетическим мясом. С чего же начать и как правильно содержать кур, чтобы бизнес был прибыльным и приносил хорошие плоды, вы сможете узнать из данной статьи.

Первоначально вы должны точно определить цель разведения кур. Будете ли вы для получения большого количества мяса, или ориентироваться на высокую яйценоскость. Сейчас также набирает популярность селекционное направление данного бизнеса – разведение дорогостоящих пород с целью продажи молодняка.

Породу выбирает каждый предприниматель на свой вкус, но самый беспроигрышный вариант – разведение кур-несушек. Такой выбор вполне обоснован. Бизнес по разведению дорогих пород или с целью получения мяса имеет большую конкуренцию и требует солидных материальных затрат и начального капитала, также окупается дольше, примерно года через 1,5-2. С разведением несушек таких проблем нет.

Само собой разумеется, что ваша мини ферма не в состоянии будет конкурировать с большими фабриками, но в последнее время наблюдается повышение спроса именно на домашний, натуральный продукт. Поэтому вы смело сможете сбывать свой товар тому проценту населения, который готово платить, а в некоторых случаях и переплатить, за натуральные яйца. Также вы сможете продавать не только яйца, но и мясо. Многим потребителям важно знать, что курица была выращена на натуральных продуктах и мясо не содержит химикатов.

Обустройство фермы

Помните: чтобы кура имела высокий уровень яйценоскости, была здоровой, необходимо максимально комфортно оборудовать свою домашнюю мини ферму. Различают два вида : клеточное и напольное. Оба вида имеют как преимущества, так и недостатки. Каждый фермер выбирает вид содержания на свое усмотрение.

Если вы остановились на клеточном содержании, то ознакомьтесь с некоторыми правилами. Итак, зачастую в одной клетке содержат по 5-6 несушек. На одну особь должно приходиться минимум 0,2 кв.м., иначе им будет очень тесно, и уровень яйценоскости упадет в несколько раз. При условии, что в клетке живет только одна птица, ей вполне будет достаточно 0,5 кв.м.

Существенным минусом клеточного содержания является ограничение движения несушки. Она не может свободно передвигаться, бегать, прогуливаться по улице, поэтому такой куре требуется особый, более тщательный, уход.

Обязательно следите за микроклиматом в курятнике, резкие перепады температуры или суммарного количества суточного света крайне негативно отразятся на здоровье и уровне яйценоскости. Так как у несушек не будет доступа к естественному свету, позаботьтесь о качественном искусственном освещении. Свет должен распространяться по курятнику равномерно.

Теперь рассмотрим вариант напольного содержания. Помещение, в котором будут жить куры, должно быть просторным и хорошо освещенным. Строить его лучше всего на небольшой возвышенности, чтобы при дождях вода не подтапливала курятник. Птицы очень плохо переносят сырость. Стены и крышу при постройке обязательно хорошо утеплите, чтобы даже в лютый мороз они не продувались и внутри можно было поддерживать тепло.

При постройке обязательно сделайте хорошую систему вентиляции, чтобы избежать затхлого воздуха и сырости внутри.

Внутри такую мини ферму нужно оборудовать всем необходимым инвентарем. Обязательно должны быть насесты, кормушки, поилки и, конечно же, гнезда. Гнезда нужно ставить в самое темное и тихое место, чтобы куре в нем было уютно и ее ничего не отвлекало. Часто в качестве гнезда используют деревянную или картонную коробку.

Покупка кур

Породу цыплят нужно выбирать в зависимости от цели разведения. Куры по своей производительности разделяются на мясные породы, яичные и яично-мясные. С учетом вашей цели выбирайте породу из нужного вам направления.

Если вы решили разводить несушек, то лучше всего выбирать из яичных пород. Помните, что несушки имеют небольшой размер, и много мяса с них вы не получите. Но так как они достигают половой зрелости в несколько раз быстрее, нежели мясные породы, прибыль вы начнете получать значительно раньше.

Наибольшей популярностью среди кур-несушек пользуются следующие породы: испанская, минорка, итальянская, андалузская, а также гамбургская. Пород существует огромное количество, но сильно друг от друга они не отличаются, поэтому при выборе опирайтесь на свой вкус.

Последнее время стали выводить гибридные породы кур. Их легче выращивать, разводить, а также они имеют более крепкий иммунитет и легче адаптируются к условиям проживания. Яйценоскость, при правильном содержании, на 10% выше, чем у чистокровных пород.

Лучшее время для покупки молодняка – весна. Закупать молодняк необходимо у проверенных фермеров, в которых вы уверены. Перед покупкой хорошо проверьте внешний вид птиц, они должны пищать, активно шевелиться, иметь правильной формы конечности. От тщательного осмотра зависит дальнейшее развитие ваших птиц.

Чаще всего берут цыплят в суточном возрасте. Перевозить их следует предельно аккуратно, в заранее оборудованном ящике. Он должен быть хорошо утеплен. Хорошим признаком при перевозке считается молчание малышей, так как если им комфортно, они спят.

Чтобы сэкономить на покупке цыплят, их можно закупать в двухнедельном возрасте.

Рентабельность

Рентабельность данного бизнеса не должна вызывать никаких сомнений. Этот вид деятельности, даже несмотря на высокую конкуренцию, окупается очень быстро. Начальные затраты тоже не требуют больших денег. Посчитайте сами, средняя цена на 1 цыпленка – 100 руб. Для закупки 50 цыплят вам понадобится 5000 тыс. руб.

При условии, что вы будете кормить кур готовыми кормами и зерном, в год на поголовье в 50 птиц вы потратите около 1800 кг. корма. Расход на еду – около 18000-20000 тыс. рублей в год. На постройку и обустройство мини-фермы необходимым инвентарем уйдет еще примерно 5-10 тыс. руб. При надлежащем уходе от 50 кур в год можно получить около 1250 яиц, так как покупатели очень ценят именно домашние яйца, за один десяток можно просить от 60 до 100 руб. Когда вы наладите каналы сбыта яиц, то от 50 кур чистая прибыль будет достигать от 75 до 125 тыс. руб. в год.

Также продавать можно мясо, и даже куриный помет, который ценится как хорошее удобрение для растений.

Будьте уверены, что, начиная бизнес по производству кур-несушек, вы гарантированно получите прибыль, так как рентабельность составляет минимум 200%. И помните, что с каждым годом спрос на экологически чистые продукты только растет, соответственно, и прибыль тоже.

Видео “Содержание кур на домашней мини-ферме”

В передаче показана организация частной фермы по разведению и выращиванию кур.

Потребность в продукции из птицы увеличивается с каждым годом. И количество различных ферм по выращиванию птиц также увеличивается, так, например, в Ленинградской области функционирует порядка 10 таких ферм. К продукции из птиц относится: гуси, утки, индюки, куры и т.д. Основной спрос закрывается с помощью импортной продукции из стран Европы.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Этап 1. Земля

Наиболее распространенной организационной формой птицеводческой фермы является, так называемое, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйств), но встречаются, случи и организационной формы типа «ООО». При организации размещения фермы следует правильно разграничить разведение птиц и продукцию из них.

Разведение целесообразней за городом, а производственный цех – в черте города

Размер необходимой площади будет зависеть от типа выращивания, количества голов и т.д. В случае свободного выгула – то на 1 единицу требуется около 10-ти квадратных метров по нормативу. В случае откорма комбикормом – площадь потребуется меньше. Дополнительным условием обладает лишь разведение уток – участок должен быть оснащен водным ресурсом. Для начала бизнеса необходима выписка о благополучии хозяйства от ветеринаров по месторасположению фермы, и сертификат соответствия качества товарной продукции.

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность - от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки - 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов. 1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма. Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
  1. Поилка поточная
  2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;
  • Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы. Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

    Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

    Этап 5. Безотходное производство и сбыт

    Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

    Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

    • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
    • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

    Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

    Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

    Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

    На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

    Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

    • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
    • Дороговизна;
    • Длительный процесс окупаемости;

    Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

    1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  • Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  • Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  • Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;

    Содержание:

    Если есть желание получать дополнительный доход и при этом нет страха перед теми трудностями, которые могут возникнуть, то стоит рассмотреть вариант своего подсобного хозяйства. Перед тем как организовывать свою птицефабрику, важно определиться с направлением. Оно может быть ориентировано на производство мяса, яичной продукции или того и другого одновременно.

    Вполне рентабельным вариантом является организация хозяйства, в котором будут размещаться 500 особей яичного направления. Если у человека не было опыта в подобного рода делах, то стоит остановиться именно на несушках: с ними работать гораздо проще, чем с бройлерным поголовьем.

    Куры яичного направления

    Масса таких птиц не может похвастаться рекордами, их средний вес – около 2 кг. Такие особи любят проводить много времени в уличных вольерах, где они самостоятельно находят пропитание, что существенно снижает затраты фермера на закупку кормов, особенно в летний период.

    Яичные кроссы или гибриды способны за 365 дней дать более 300 яиц. А вот получить потомство от подобных несушек невозможно. Генетические особенности данных птиц не предусматривают передачи своих качеств потомству. Закупка молодняка производится в возрасте 120 суток.

    Сколько продукции можно получить от той или иной несушки, зависит от породных особенностей, методики кормления и способов содержания. В основе рациона лежит зерновая продукция, одна особь должна ежедневно получать 120-150 грамм зерна в сутки. Помимо него даются добавки с аминокислотами. Кормовые вещества хорошо замещаются жмыхами и шротами. Если есть возможность, пернатым обустраивается выгульное пространство, а еще в корма добавляют отходы со стола человека.

    Особенности мясного направления

    Для мини-фермы закупают молодняк в количестве 500 штук. Убойной массы в 2,5-3 кг они достигают к полуторамесячному возрасту или несколько позже (тут все зависит от породных особенностей). С учетом 5% отхода цыплят можно получить мясную продукцию в количестве 475 штук, которые будут иметь вес 1188 кг. Если все прошло успешно, то можно увеличить поголовье для последующего откорма и убоя.

    Требования к помещениям

    Чаще всего помещение для птиц оборудуют проходом, расположенным по центру. Каждая половина делится на несколько секций, между которыми располагают сетчатые перегородки и дверями соединяют загоны. С каждой стороны капитального птичника должны быть обустроены выгульные вольеры, их огораживают металлической сеткой, имеющей высоту не менее 2-х метров. При необходимости выгульная зона может быть также разделена на секции. С торца строения делают подсобные помещения, где будут храниться корма и подстилочные материалы.

    Пол в птичнике может быть глинобитным, деревянным, бетонным и т. д. Глинобитные и бетонные полы предполагают наличие глубокой подстилки. Деревянные покрытия из реек считаются более гигиеничными, т. к. не происходит контакта лап пернатых с отходами жизнедеятельности, но при разложении помета под рейками испарения идут в курятник, из-за чего ухудшается состав воздуха и его свойства.

    Механизированные фермы оборудуются комбинированными полами: твердое покрытие занимает 60% площади, оставшиеся 40% делают реечными (под этой зоной расположены коробы или каналы с механизированным навозосборником). Сетчатый вариант считается холодным и может быть применен в том случае, если в помещении имеется отопление.

    Определяя размеры территории птицефермы, нужно не забыть о выгульных пространствах, их размеры в товарном хозяйстве делают по площади птичника. На одну взрослую птицу должно приходиться 2 кв. м.

    Что касается самого помещения, то плотность посадки должна составлять не более 5 кур на 1 кв. м пола. Таким образом, на поголовье в 500 штук понадобится свободное пространство в количестве 100 кв. м.

    При клеточном содержании клетки располагают таким образом, чтобы между полом и сеткой оставалось свободное пространство. Внутреннее обустройство не должно препятствовать доступу птицы к емкостям для воды и кормов. Расположение клеток по ярусной системе позволит увеличить количество несушек с 500 до 3000 особей.

    Что касается напольного метода содержания, то он считается менее затратным и является идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Тут особое внимание уделяется подстилочным материалам. Перегородки в помещении монтируются по необходимости. Чаще всего на мини-фермах птица держится общим стадом.

    Каким должно быть оборудование

    При клеточном содержании выбирают клетки, имеющие площадь 1 кв. м, куда можно посадить 5 взрослых несушек. Каждая клетка должна быть оборудована кормушками и поилками, а также иметь желоб для приема яичной продукции


    Неважно, какой метод содержания выбран, однако не стоит забывать о необходимом электрооборудовании. Мощности такой системы определяются исходя из плана помещения. Предпочтение стоит отдать энергосберегающим комплексам. Котельную обустраивают для обогрева птичника в холодное время года, к тому же она дает защиту на тот случай, если есть перебои с электричеством.

    Обслуживающий персонал

    Чтобы птицеферма работала без перебоя (своевременно осуществлялся процесс кормежки, сбор яичной продукции, убой взрослых кур по необходимости), понадобится нанять 3-х сотрудников. Все люди должны уметь выполнять работу на птицефабрике и иметь квалификацию птицеводов-разнорабочих.

    Еще на одного сотрудника возлагают контролирующую функцию, а именно: поддержание в рабочем состоянии всех систем, проведение необходимого ремонта оборудования, очистка от снега выгульных территорий и наведение общего порядка на ферме.

    Как выращивается птица

    Чтобы наладить бесперебойную работу по получению яичной продукции, необходимо установить такие процессы как: выращивать высокопродуктивный молодняк и добиться того, чтобы продукция бесперебойно поступала на протяжении года. Для этого приобретаются яичные кроссы с хорошими показателями яйценоскости. Содержание таких птиц предполагает наличие помещений без оконных проемов, что помогает обеспечить нужный световой режим. Куры содержатся круглый год, при необходимости стадо пополняется новым поголовьем.

    Обеспечить качественное производство яиц можно при поддержании определенного микроклимата в курятнике. Сюда относятся такие показатели:

    • световой режим;
    • температура (+16-18°С);
    • процент влажности (60-70);
    • чистота курятника.

    Выполнение санитарных норм напрямую влияет на количество продукции. Если помещение не убирать, то воздух наполняется газом от разложения продуктов жизнедеятельности пернатых, и он оказывает негативное воздействие на здоровье несушек.

    Сколько придется потратить в месяц

    Расходы будут представлены в таблице ниже.

    *при наличии персонала из трех человек.

    Лучшие породы яичного направления

    Человеку, решившему заниматься своим бизнесом по производству яиц, рекомендуется ознакомиться с самыми продуктивными породами кур в данном направлении. Они будут представлены в следующей таблице.

    Наименование породы

    Масса, количество яичной продукции за год

    Особенности

    Белые леггорны

    Достигают половой зрелости на 145 сутки после появления на свет. За год можно получить до 300 яиц

    Являются довольно пугливыми, остро реагируют на посторонние шумы

    Взрослая несушка весит 2,5-2,7 кг. За год получают от 180 до 220 яиц

    Считается одной из самых больших представительниц яичного направления

    Ломан брауны

    Средний вес взрослой особи – 1,9 кг. За год получают от 320 до 330 яиц

    Отличается скороспелостью. Не очень хорошо переносит чрезмерную тесноту

    Средняя масса – 2,5-2,6 кг. За год получают от 175 до 185 яиц

    Относятся к скороспелым породам

    Русские белые

    Средний вес – 1,8-1,9 кг. За год можно получить 190-200 яиц

    Хай Лайны

    Средний вес – 2 кг. За 365 дней получают продукцию в количестве 250-340 яиц

    Высококачественная продукция, небольшой расход корма на одну несушку

    Хайсекс Брауны

    Вес взрослой курицы составляет 2,1-2,2 кг. За год получают до 300 яиц

    Молодняк показывает хорошую выживаемость

    Хайсекс Уайты

    Средняя масса – 1,7-1,8 кг. За 365 дней приносят 290-300 яиц

    Чешские золотистые

    Взрослая птица весит 1,5-1,6 кг. За год получают 180 яиц

    Птицы являются неприхотливым, но для правильного развития им нужны выгульные территории

    Масса взрослых несушек – 1,9-2 кг. За 365 дней получают 340-350 яиц

    Отличаются дружелюбным характером и выносливостью