Готовим каштаны в домашних условиях: маленькие секреты. Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Жарка каштанов на сковороде – классический способ приготовления этого блюда. Уже позже кулинары изобрели другие способы готовки.

Приготовление:

  1. Поместите плоды в посуду с холодной водой и оставьте на полчаса, затем высушите каштаны бумажными полотенцами и сделайте на кожуре крестообразный надрез.
  2. Переложите плоды в глубокую толстостенную сковороду и залейте маслом, поставьте на средний огонь и жарьте под крышкой около получаса, встряхивая сковородку время от времени.
  3. Готовые каштаны выложите на бумажные салфетки и слегка охладите.
  4. Почистите плоды, слегка надавливая на кожуру.

Очищенные каштаны нужно съесть еще теплыми.

Как жарить каштаны в микроволновке

Этот способ подойдет тем, кто хочет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • каштаны – 300 г;
  • масло кукурузное – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочите плоды в воде комнатной температуры на 15 мин, обсушите полотенцем и оставьте, пока влага полностью не испариться.
  2. Затем проколите шилом в 3–4 местах и выложите их в один слой в глубокую емкость для СВЧ. Сверху прикройте влажной тканью.
  3. Включите микроволновку на максимальную мощность, поставив время приготовления 5 мин. Каждые 1,5 мин ставьте на паузу и мешайте каштаны.
  4. Налейте в посуду масло и поставьте время еще 10 мин. Каждые 2 мин доставайте емкость и перемешивайте плоды.

После жарки переложите каштаны на бумажное полотенце.

Приготовление каштанов в духовке

Ингредиенты:

  • каштаны – 1 кг;
  • масло растительное – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Замочите каштаны на 10–15 мин, а потом обсушите салфетками.
  2. Духовку разогрейте до 200° и следите, чтобы температура держалась на этом уровне.
  3. Плоскую часть плодов слегка надрежьте.
  4. Чистый противень смажьте маслом и разместите на нем каштаны надрезом вверх в один ряд, оставив немного свободного места, побрызгайте холодной водой.
  5. Запекайте примерно 20 мин, передвигая плоды с места на место каждые 1,5 мин.
  6. Когда кожура станет мягкой, выключите огонь в духовке.
  7. Слегка остудите каштаны и очистите их.

Очищать плоды нужно в первые 10 мин после выключения духовки.

Какой бы способ приготовления вы не использовали, старайтесь не передержать каштаны. Иначе они станут очень твердыми и невкусными.

Наверняка многие слышали о том, что помимо Эйфелевой башни, символом Парижа являются многочисленные уличные продавцы И действительно, прямо на тротуарах располагаются миниатюрные, а иногда и не очень миниатюрные жаровни, на которых готовится это незамысловатое лакомство.

Попробовав его, многие туристы задают себе вопрос: «А как жарить каштаны в домашних условиях? И насколько это осуществимо?». Это действительно можно легко воспроизвести и у себя на кухне, имея в наличии газовую или электроплиту и противень либо сковороду.

в домашних условиях?

Перед тем как приступать к описанию самого процесса, давайте поговорим о том, где взять для него сырье. Дело в том, что плоды растущего почти во всех регионах нашей страны, кроме уж очень конского каштана не пригодны в пищу. Да, они очень красивы - лаковые коричневые кругляши, но на вкус они очень горькие.

Для этого нужно пойти на рынок или в супермаркет и приобрести совершенно другую разновидность - съедобные дерева. Они даже на вид отличаются от конского - гораздо меньшего размера, более темного окраса и одна сторона у них обязательно плоская. Если говорить строго по-научному, то они даже не являются каштанами, так как дерево, на котором они растут, относится к семейству буковых, но мы сейчас не будем вдаваться в ботанические подробности, так как нам нужно их есть, а не классифицировать.

Как жарить каштаны на сковороде или на противне?

Перед тем как приступить собственно к приготовлению блюда, плоды нужно обязательно опустить в воду. Помимо того, что с них при этом смоется грязь, вы еще сможете и отбраковать порченые каштаны - они просто всплывут. Их нужно выбросить, а оставшиеся просушить и наколоть вилкой либо надрезать ножом. Если этого не сделать, то в процессе приготовления вода, которой пропитаны плоды, закипит и разорвет оболочку. То есть, получится серия миниатюрных взрывов - эдакая мини-канонада на вашей кухне, аналогичная той, которая происходит при жарке попкорна. Но зерна кукурузы гораздо мельче каштанов, так что лучше не доводить их до такого состояния.

Еще одна хитрость, относящаяся к тому, как жарить каштаны в домашних условиях, состоит в том, что уложенные на противень или сковороду плоды нужно обязательно накрыть влажными салфетками. Это не даст им чрезмерно высохнуть в процессе приготовления и стать твердыми. Жариться они будут примерно полчаса, и в течение этого времени вам нужно будет пару раз заменить высохшие салфетки свежими.

Если в качестве посуды вы выбрали сковороду, то накройте ее крышкой, так как, несмотря на надрезы, некоторые каштаны все же могут взорваться, и вам придется собирать их по всей кухне. Противень накрывать не обязательно, так как покинуть духовку этим «попрыгунчикам» не удастся.

Готовность плодов определяется просто - нажмите на каштан пальцем. Если он мягкий, значит, пора снимать его с огня. Теперь вы знаете, как жарить каштаны в домашних условиях и сможете полакомиться сами и угостить своих близких этим блюдом, даже не будучи в Париже. А еще не откажите себе в удовольствии попробовать сырые плоды - они тоже очень вкусны.

Жареные каштаны: выглядят аппетитно.

Только человек, живущий на самом юге России, способен оценить красоту цветущих каштанов, вкус и неповторимый аромат каштанов жареных. Для обитателей остальных просторов необъятной нашей родины само слово это ассоциируется скорее с образом Парижа, прямо на улицах которого каштаны готовят на большой сковороде, чтобы тут же, тёплыми, предложить прохожим. Далеко окрест разносится запах, напоминающий о печёной картошке. А во вкусе есть что-то от лещины и арахиса. Но это нам не привилось.

Во Франции существует даже национальный Праздник каштанов, когда плоды средиземноморского дерева пекут на кострах на сковородах с дырками, в жаровнях с мелким камнем, варят с ними супы и суфле, подают со спаржей и морепродуктами, готовят ризотто, пекут из каштановой муки хлеб и сладкие лакомства…

Эта картинка: улица, сковородка, торговец жареными каштанами – характерна для многих городов Европы накануне Рождества. Вряд ли такая традиция привьётся когда-нибудь у нас: не блины и не шашлык… Однако стали появляться каштаны и на российских рынках и в супермаркетах. Обычно они родом с Кавказа и являются плодами деревьев, которые в большом количестве высаживали вместе с виноградом греки, основывая во времена античности колонии в Причерноморье и Крыму. И многим нашим согражданам любопытно узнать, как жарить каштаны, которые те самые древние греки (и римляне) с удовольствием ели на десерт и закусывали ими вино. (А в Японии плоды каштана, культивируемого в Восточной Азии и на Дальнем Востоке не много не мало – шесть тысяч лет, принято подавать к пиву).

Почему бы не попробовать?

Действительно, почему бы и нам не включить в свой рацион этот древний продукт? Тем более что он полезен, как и все орехи, богат природными растительными белками и углеводами, прекрасно усваивается человеческим организмом и вполне годится не только для откорма свиней. В отличие от остальных орехов, содержит аскорбиновую кислоту, а также фолиевую, железо, медь, цинк, калий.

Только не надо пытаться собирать орехи с деревьев, которые растут на улицах и в скверах наших городов (кроме Сочи и Туапсе). Это каштан декоративный – конский, пригодный для рецептов не кулинарных, а медицинских.

Отличить съедобные плоды нетрудно. Колючки на их скорлупе длиннее и мягче, а сама кожура почти белая. И на лесной орех они больше похожи, чем конский каштан.

Итак, вы покупаете плоды каштана посевного или европейского. Перед тем как жарить каштаны в домашних условиях, отбираете качественные. Их ядра обычно морщинистые, а кожура коричневая и блестящая. Они-то и останутся на дне, когда вы зальёте каштаны водой и выкинете те, что всплывут.

Можно очистить каштаны от скорлупы и есть сырыми с соусом, мясом и зеленью. Только вот чистить не обработанные термически плоды уж очень трудно. (Впрочем, как и остывшие после приготовления). Поэтому их надрезают одинарно или крест-накрест ножом или прокалывают вилкой – иначе они напугают вас, взорвавшись на сковородке, поскольку накапливают много влаги. И жарят или пекут. Годятся и варёные, но вкус будет уже не тот.

Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт первый

Рецепт, как жарить каштаны, не прост, а очень прост. Разогревают сухую, без масла, сковородку и обжаривают на средней силы огне примерно полчаса. Ждут, пока чуть остынут, чтобы можно было в руки взять. Чистят, посыпают солью или сахаром – кому как нравится – и подают к столу.

Вряд ли вы найдёте в своём кухонном хозяйстве специальную сковородку для жарки каштанов – с дырками. Подойдёт обычная. Но не тефлоновая!

Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт второй

Чтобы орешки не пересохли и не затвердели, можно закрыть их во время жарки влажными хлопчатобумажными салфетками. Или налить на сковороду треть стакана воды и убавить после закипания газ до минимума. Тушить те же полчаса под крышкой. Регулярно помешивать. Степень готовности проверяется надавливанием. Если сжимается легко – пора снимать с огня.

Как жарить каштаны в микроволновке

Примерно так же, как на плите. Но гораздо быстрее – минут пять на максимуме мощности. И тоже обязательно добавить в ёмкость для СВЧ подсоленной воды и надрезать каштаны.

Скажем по секрету, что жаренные в микроволновке орешки менее вкусны, чем на сковородке.

Как жарить каштаны в духовке

А вот в духовом шкафу они получаются изумительные. Отличие от предыдущих способов приготовления – более глубокие надрезы: иначе каштаны «расстреляют» вам всю духовку. И, конечно, она должна быть основательно прогрета до того, как вы разложите по противню плоды (вверх разрезами). Время запекания – всё те же полчаса, температура – 240 градусов. Чтобы не перекалить орехи, важно не упустить момента, когда из них начнёт вытекать влага. После этого держите каштаны на огне ровно семь минут.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Рецепт аналогичен предыдущему. Выложить каштаны на противень этой стеклянной «кастрюли», сделав глубокие (от полусантиметра до одного) надрезы. Задать температуру в 180 градусов. Печь двадцать-тридцать минут.

Маленький секрет, как добиться от аэрогриля эффекта пароварки: разместить каштаны на нижней решётке на фольгу, а верхнюю закрыть фольгой же.

Главное – не перекалить!

Каким бы способом вы ни жарили каштаны, общие правила таковы.

  1. Не перестарайтесь со временем. Перекалённые каштаны не разгрызть! И чистить также проблематично, как и сырые.
  2. Остывшие орешки теряют и весь свой вкус, и питательные качества. Успевайте съесть тёплыми и не пытайтесь нажарить впрок.
  3. Так же старательно, как скорлупу, убирайте все плёнки и перепонки.
  4. Сырые каштаны храните в холодной тёмной кладовке.

Для наглядности подробности процесса предлагаем разглядеть на видео, как жарить каштаны. Легко убедиться, что больших сложностей здесь нет.

Если не останавливаться на полпути

Вам мало просто грызть каштаны, как семечки или арахис? Рассматривайте жареные в качестве полуфабриката и добавляйте как составную часть в рагу из овощей, как гарнир к мясу. Можно размять толкушкой или взбить в блендере с тёплым молоком. Из такого пюре можно приготовить суфле, сделать соус, даже испечь хлеб. Или добавить его в кекс, пирог, торт, любой десерт (мороженое, например). Продукт универсален и так и просится на кулинарные эксперименты, особенно приятные по причине своей экзотичности для нас.

Ну, а для французской кухни никакой экзотики здесь нет. Вот несколько традиционных рецептов блюд из каштанов.

Беришон

Понадобятся:

  • капуста – 250 граммов,
  • свиная грудинка – 200 граммов,
  • каштаны – 150 граммов,
  • лук – 150 граммов,
  • соус из красного вина – 100 граммов.

Вырезать из капустного кочана кочерыжку, сварить в подсолённой воде. Разобрать на листья. Завернуть в них нашинкованную грудинку и потушить. Каштаны обжарить на сухой сковородке. Лук бланшировать. Все подавать на общем блюде отдельными «кучками», не смешивая. Полить мясо винным соусом.

Каштаны с брюссельской капустой

Понадобятся:

  • брюссельская капуста – 400 граммов,
  • каштаны – 200 граммов,
  • сливочное масло – 20 граммов,
  • бекон – четыре полоски.

Варить капусту пять-восемь минут в солёной воде. Обжарить бекон на сливочном масле, добавить жареные каштаны, затем – капусту. Жарить всё вместе ещё пять-семь минут. Приправить чёрным перцем.

Руаяль из каштанов

Понадобятся:

  • пюре из каштанов – 300 граммов,
  • молоко – 100 граммов,
  • бульон (мясной или овощной) – 100 граммов,
  • яйца – 5 штук.

Взбить яйца миксером, постепенно вливая бульон и молоко. Посолить. Приготовить пюре из жареных каштанов. Всё аккуратно перемешать, чтобы не было комочков. Вылить смесь с смазанную сливочным маслом форму. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на водяную баню на 35–45 минут. Нарезать кусочками, подавать к любому несладкому супу-пюре или горячему бульону.

Каштаны с кофейным кремом

Понадобятся:

  • желтки двух яиц,
  • сливки жирностью не менее 30% – 80 миллилитров,
  • сваренный натуральный кофе – 40 миллилитров,
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки,
  • коньяк или ром – 2 столовые ложки,
  • каштаны – полкило (около 36 штук).

Отварить в кипятке каштаны, очистить. Желтки растереть с пудрой, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Варить крем, пока не загустеет, на водяной бане. (В качестве таковой можно использовать кастрюлю, где варятся каштаны). Полить каштаны кремом.

В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?

На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.

Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому прежде чем кушать его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против».

Положительные качества каштанов

Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

  1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
  2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
  3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
  4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
  5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

Противопоказания

В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

  • аллергии;
  • плохой свёртываемости крови;
  • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременным женщинам;
  • низком АД;
  • проблемах со стулом;
  • полноте.

Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

Традиционно в кулинарии используют:

  • посевной каштан;
  • американский;
  • городчатый, или японский;
  • мягчайший, или китайский;
  • каштан низкорослый.

Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

А вот бугристые, круглые плоды конского каштана лучше даже не пытаться кушать, потому что это как минимум – пищевое отравление.

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

Как чистить жареные каштаны?

Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

Очищать орешек надо не только от верхней кожуры, а и от внутренних плёночек и перепонок.

Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

  1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
  2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
  3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
  4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
  5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
  6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

Заключение

Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.

Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.

- Если вы купили замороженные каштаны, варить их следует так: выложить в кипяток и после закипания варить 5 минут.

Подавать каштаны в очищенном виде в качестве закуски с соусом или гарнира к мясу. Из варёных каштанов можно сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло - аналогично картофельному пюре . Кстати, по вкусу каштаны напоминают картошку и так же содержат много крахмала. Если каштаны сварить в сладком сиропе или подать со сладким соусом, то получится оригинальный и очень полезный десерт.
- Хранить сырые каштаны можно полгода-год. Варёные каштаны не поддаются хранению: уже за сутки они станут безвусными и вязкими.

Распространено 2 вида каштанов - европейский "благородный" посевной каштан, плоды которого пригодны в пищу и очень полезны для здоровья, такой каштан растёт в Азии и на Юге России и Европы. Конский каштан - с колючей кожурой, такой украшает многие русские города - не пригоден для употребления ни в каком виде из-за высокого содержания дубильных веществ.

Название каштана по-английски - chestnut, что означает "сундуковый орех", что означает необходимость непременно иметь его в больших количествах. Действительно, в странах произрастания каштана из него делают муку, крупу, хлеб, варят и жарят.

Калорийность каштана - 166 ккал/100 грамм.

При выборе каштанов обращайте внимание на их размер: крупные каштаны мясистее и выигрышнее по пропорции орех/кожура. Самые зрелые каштаны вы сможете найти в сентябре-октябре. Также проверьте, не конский ли каштан вам пытаются продать. Благородный каштан имеет тонкий кончик, он будет не круглым а приплюснутым с одной стороны, поскольку в "луковице" плода благородного каштана находится сразу 3-4 ореха. А вот конский каштан - круглый со всех сторон.

Как варить рисовый суп из каштанов

Продукты
Рис - 1 стакан
Каштаны - 250 грамм
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Сыр Фонтина Валь д Аоста - 100 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Вода - 1 литр
Соль - по вкусу

Приготовление
Каштаны залить холодной водой и убрать на ночь. В кастрюлю с подогретой подсоленной водой положить каштаны, варить 1,5 часа на тихом огне. Положить рис и варить 20 минут. Добавить сливочное масло, соль, сыр и корицу. Хорошо перемешать.