Первичные действия работников предприятий при обнаружении пожара. Аудит пожарной безопасности. Требования безопасности при работе с огнетушителями

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012, N 1

Предложен вариант инструкции действий персонала предприятия при пожаре, содержащей требования к содержанию производственных и служебных помещений, обязанности персонала на рабочих местах, план действия персонала при возникновении пожара, обеспечения пожарной безопасности при проведении временных огневых и других пожароопасных работ и др.

ИНСТРУКЦИЯ. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ N_

СОГЛАСОВАНО:

Зам. технического директора

УТВЕРЖДАЮ:

Генеральный директор

"__" _______ 20__ г.

1. Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция является руководящим материалом для проведения инструктажа работникам при поступлении на работу и при проведении последующих инструктажей.

Настоящая инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности для всех работающих в компании и является обязательной для исполнения.

1.2. Требования настоящей инструкции обязательны для исполнения всему персоналу, а также посетителям.

1.3. Ответственность за общее обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителя. Персональная ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности в каждом служебном и бытовом помещении возлагается на сотрудников, работающих в данных помещениях, ответственные за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

  • обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;
  • следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, технического оборудования и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;
  • следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электроэнергия, за исключением дежурного освещения;
  • обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи, сигнализации.

1.4. Все работники должны периодически охватываться противопожарными инструктажами. Вновь принятые на работу, в том числе временно, обязаны пройти инструктаж по пожарной безопасности. Лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются. Один раз в год все работники должны проходить повторный инструктаж, а также участвовать в практических тренировках по эвакуации людей из помещений.

1.5. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или возгоранию.

1.6. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Требования к содержанию помещений.

2.1. Территория и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и порядке, своевременно убираться от отходов и мусора (по мере накопления и по окончании рабочего дня). Уборка помещений с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается.

2.2. Выходы, проходы, коридоры, тамбуры, двери должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться.

2.3. Все помещения должны быть обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

2.4. Курение в помещениях запрещено. Курение разрешается только в специально оборудованных местах.

2.5. Проведение огневых и пожароопасных работ может производиться только после обеспечения безопасного расстояния до сгораемых материалов при наличии средств пожаротушения.

2.6. По окончании рабочего дня все электроприборы, освещение, оргтехника должны отключаться.

2.7. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные гидранты), автоматическая пожарная сигнализация должны находиться в исправном состоянии. Ограничение доступа к ним не допускается.

2.8. Автоматическую пожарную сигнализацию отключать запрещается, а в случае неисправности должны своевременно приниматься меры к восстановлению ее работоспособности.

2.9. Применять неисправные электроприборы, электророзетки, выключатели, светильники освещения, а также иное электрооборудование нестандартного изготовления, самовольно производить переоборудование электропроводки и электроприборов запрещается.

2.10. Эксплуатировать светильники без стандартных защитных плафонов, а также обертывать их бумагой или тканью не допускается. Расстояние от светильников до хранящихся сгораемых материалов (товаров, продукции и т.д.) должно быть не менее 0,5 м.

2.11. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

2.12. Хранение и сушка сгораемых материалов у приборов отопления производиться не должны.

2.13. Места размещения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при пожаре к основным и запасным выходам должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, а у телефонных аппаратов должна быть вывешена табличка с указанием номера телефона пожарной охраны.

2.14. Расстановка мебели и оборудования не должна препятствовать эвакуации людей и подходам к средствам пожаротушения.

2.15. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов должны надежно крепиться к полу.

2.16. Для отделки, облицовки, окраски стен и потолков на путях эвакуации не должны применяться горючие материалы и материалы, выделяющие при горении токсичные вещества.

2.17. В каждом помещении должна быть вывешена табличка с указанием ответственного за противопожарное состояние.

2.18. На каждом этаже зданий должны быть на видном месте вывешены планы эвакуации людей при пожаре, инструкция о мерах пожарной безопасности.

2.19. В случае отключения электроэнергии необходимо использовать электрические фонари и организовать эвакуацию работников (посетителей) в соответствии с планом эвакуации при пожаре.

2.20. Эвакуация людей из помещений при пожаре и других чрезвычайных ситуациях проводится в соответствии с планом эвакуации при пожаре и инструкцией действий персонала при возникновении пожара.

3. Обязанности персонала на рабочих местах.

3.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять меры предосторожности при проведении работ с опасными в пожарном отношении материалами, электроприборами и электрооборудованием.

3.2. Соблюдать порядок и чистоту в служебных помещениях, не допускать загромождения проходов посторонними предметами, материалами (стулья и т.п.).

3.3. Перед началом работы убедиться, что электроприборы, аппаратура (оргтехника) надежно установлены (закреплены) на рабочем месте (столе).

3.4. Во всех случаях обнаружения нарушений пожарного режима сообщать об этом ответственному за пожарную безопасность на этаже либо главному инженеру.

3.5. Знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

3.6. Знать действия по плану эвакуации при пожаре.

4. Действия при пожаре.

4.1. Каждый работник при обнаружении пожара обязан (табл. 1):

  • в случае обнаружения возгорания необходимо сообщить руководителю и попытаться потушить очаг возгорания своими силами с помощью средств первичного пожаротушения (огнетушитель порошковый, углекислотный);
  • в случае если потушить очаг возгорания не удается, привести в действие ручной пожарный извещатель;
  • немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию);
  • принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей;
  • приступить к тушению пожара (при необходимости отключить электроэнергию);
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

Таблица 1

План действий персонала при возникновении пожара

п/п Наименование
действий
Порядок и последовательность действий Ответственный
исполнитель
1 Сообщение о
пожаре
При обнаружении пожара или его
признаков немедленно сообщить по
телефону 01 в пожарную охрану, сообщить
адрес, место возникновения пожара и
свою фамилию. Оповестить весь персонал
и посетителей, поставить в известность
руководство
Первый
заметивший или
обнаруживший
пожар
2 Эвакуация
людей, порядок
эвакуации при
различных
вариантах
Все люди должны выводиться наружу через
ближайшие коридоры и выходы, согласно
плану эвакуации, немедленно при
обнаружении пожара. В первую очередь
эвакуируются те, кому непосредственно
угрожает опасность
Ответственные
за
обеспечение
пожарной
безопасности
3 Эвакуация
материальных
ценностей
Материальные ценности эвакуируются
согласно составленным по помещениям
спискам (ПВЭМ, деньги, ценная
аппаратура, документация и т.д.) в
соответствии с обстановкой пожара.
Эвакуация имущества в первую очередь
организуется из помещений, где
произошел пожар, и выносится наиболее
ценное имущество. Охрана материальных
ценностей осуществляется персоналом или
сотрудниками охраны
Ответственные
за
обеспечение
пожарной
безопасности,
сотрудники
охраны,
бухгалтер-
кассир
4 Пункты
размещения
эвакуированных
и материальных
ценностей
В дневное время эвакуированные люди и
материальные ценности размещаются на
прилегающей территории, в ночное время
в помещениях, которым не угрожает пожар
и его опасные факторы (температура,
огонь, дым)
Руководители
отделов
(служб),
сотрудники
охраны,
бухгалтер-
кассир
5 Отключение
электроэнергии
Отключение электроэнергии производится
в том случае, если производится тушение
пожара водой, а также по окончании
эвакуационных работ для обеспечения
дальнейшей работы пожарной охраны по
тушению пожара
Персонал по
рабочим
местам,
инженер-
энергетик
6 Тушение пожара
до прибытия
пожарных
Тушение пожара организуется и
проводится немедленно с момента его
обнаружения. Для подразделений тушения
используются все имеющиеся средства
пожаротушения, в первую очередь
огнетушители
Персонал,
сотрудники
охраны
7 Встреча
подразделений
пожарной
охраны
Встретить прибывающие автомобили
пожарной охраны и указать ближайшие
пути и подъезды к месту пожара,
наружным пожарным водоисточникам
(водоему, гидрантам). Сообщить старшему
прибывшего пожарного подразделения
сведения об эвакуации людей, месте
возникновения пожара, принятых мерах по
тушению пожара, о наличии в помещениях
людей, занятых тушением пожара,
предпринятых мерах по эвакуации
имущества, конструктивные особенности
здания и другие сведения, необходимые
для успешной ликвидации пожара.
Организовать привлечение сил и средств
филиала к осуществлению необходимых
мероприятий, связанных с ликвидацией
пожара и предупреждения развития.
Выделить в распоряжение руководителя
тушения пожара представителя, хорошо
знающего особенности здания,
расположение подъездных путей и
подступов к зданиям, пожарным
водоисточникам
Администрация,
Ресепшн

4.2. По прибытии пожарного подразделения руководитель (другое должностное лицо) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о принятых мерах по эвакуации людей, месте пожара, принятых мерах по тушению, конструктивных и технологических особенностях объекта, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

5. Назначение и порядок применения средств пожаротушения.

5.1. ОУ - огнетушитель углекислотный - предназначен для тушения твердых, жидких и газообразных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. При пожаре поднести огнетушитель к месту пожара, выдернуть чеку и, направив раструб на очаг, нажать на ручку.

5.2. ОП - огнетушитель порошковый - предназначен для тушения твердых, жидких и газообразных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

5.3. ПК - пожарный кран - используется для тушения сгораемых материалов. Необходимо: открыть пожарный шкаф, размотать и проложить пожарный рукав (рукавную линию) со стволом к очагу пожара (при необходимости присоединить рукав к стволу и пожарному крану), после этого повернуть вентиль крана для подачи воды на тушение пожара.

Сеть противопожарного водопровода должна находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверку работоспособности пожарных гидрантов необходимо осуществлять не реже 2-х раз в год (весной и осенью).

Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в 6 мес. производить перекатку рукавов на новую складку. Использование пожарных кранов в хозяйственных целях запрещается .

Сушить какие-либо горючие материалы (одежда, бумага и т.д.) запрещается.

Неисправленные отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Расстояние от нагревательных приборов до стеллажей, шкафов должно быть не менее 0,7 м.

8. Обеспечение пожарной безопасности при проведении временных огневых и других пожароопасных работ.

8.1. При производстве временных огневых и других пожароопасных работ:

8.1.1. На проведение всех видов временных огневых работ руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск.

8.1.2. Приступать к проведению временных огневых и пожароопасных работ разрешается после выполнения противопожарных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском, осмотра места проведения огневых работ и согласования с пожарной охраной.

8.1.3. Разрешение на производство временных огневых и пожароопасных работ руководителям подразделений, прошедшим специальные курсы по пожарно-техническому минимуму, выдается на срок не более суток.

8.1.4. Места проведения временных огневых работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

8.1.5. Технологическое оборудование, на котором производятся временные огневые работы, должно быть приведено в пожаро-, взрывоопасное состояние путем:

  • освобождения от пожаро-, взрывоопасных веществ;
  • отключения от действующих коммуникаций;
  • очистки, промывки, пропарки, вентилирования и т.п.

8.1.6. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе согласно табл. 2.

Таблица 2

Требования к месту проведения огневых работ

8.1.7. Находящиеся в пределах указанной зоны строительные конструкции, настилы полов, части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания искр защитными экранами (металл, асбестополотно) и при необходимости политы водой, смотровые люки, монтажные проемы, вентиляционные отверстия в перекрытиях, стенах и перегородках в пределах указанной зоны должны быть закрыты негорючими материалами.

8.1.8. Запрещается :

  • проводить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
  • проводить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, находящихся под электрическим напряжением.

8.2. При производстве электросварочных работ во взрывопожароопасных зонах:

8.2.1. Запрещается : использовать источники питания постоянного тока или источники переменного тока, имеющие в конструкции импульсные генераторы.

8.2.2. Перед включением сварочной установки убедитесь в отсутствии электрода в электродержателе.

8.3. При производстве газосварочных и газорезательных работ запрещается :

  • отогревать замерзшие ацетиленовые генераторы, трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами;
  • допускать контакт кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, промасленной одеждой и ветошью;
  • работать от одного водяного затвора двум сварщикам;
  • использовать шланги длиной более 30 м, а при монтажных работах более 40 м;
  • перекручивать, заламывать, зажигать газопроводные шланги.

8.4. При проведении работ с применением паяльных ламп запрещается :

  • применять в качестве горючего для паяльных ламп, работающих на керосине, бензин или смесь бензина с керосином;
  • повышать давление в резервуаре лампы при накачке воздуха выше допустимого рабочего давления согласно паспорту;
  • заполнять лампу керосином более 75% объема ее резервуара;
  • использовать для подогрева горелки жидкость из лампы, накачиваемой насосом;
  • заправлять лампу горючим во время ее работы;
  • отвертывать воздушный винт и наливную пробку, когда лампа горит или еще не остыла;
  • разбирать и ремонтировать лампу, заправлять ее горючим, выливать из нее горючее вблизи открытого огня, курить при выполнении этих работ;
  • применять паяльные лампы для отогревания замерзших труб водопровода, канализации и отопления в зданиях III, IV, V степени огнестойкости;
  • паяльные лампы подлежат проверке на герметичность не реже 1-го раза в месяц с занесением даты проверки и ее результатов в журнал. Контрольные гидравлические испытания проводятся 1 раз в год.

9. Обеспечение пожарной безопасности в складах.

9.1. Материальные склады (кладовые).

9.1.1. На складах должны обеспечиваться правила совместного хранения материальных ценностей, складируемые материалы группируются в зависимости от их свойств (возгораемость, реагирование с водой и друг с другом).

9.1.2. Горючие материалы, кислоты, щелочные металлы, баллоны со сжатыми газами не допускается хранить совместно с другими материалами.

9.1.3. Склады, кладовые должны содержаться в чистоте и порядке, освобождающаяся тара и упаковочный материал должны регулярно удаляться из склада в специально отведенное для этого место.

9.1.4. Не должны быть превышены нормы хранения, загромождены проходы и проезды.

9.1.5. Курение на территории складов разрешается только в специально оборудованных местах.

9.1.6. Использование открытого огня на территории складов запрещается.

9.1.7. Для обеспечивания складов должны быть предусмотрены рубильники снаружи здания склада, помещенные в запирающийся ящик.

9.1.8. Расстояние между стеллажами и от стен здания в материальных складах должно быть не менее 0,75 м, а от светильников до сгораемых материалов - не менее 0,5 м.

9.1.9. Не допускается применение в материальных складах электроламп без защитного плафона.

9.1.10. Материалы, вещества, жидкости должны храниться в помещениях с соблюдением требований по совместимости хранения.

Разработал:

Инженер по охране труда

Согласовано:

Приложение

АКТ ТРЕНИРОВКИ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ

1. Наименование и адрес объекта

___________________________________________________________________________
2. Дата проведения
___________________________________________________________________________
3. Место проведения
___________________________________________________________________________
4. Состав и количество участников
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Исходная обстановка:
5.1. Состояние путей эвакуации
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.2. Состояние телефонной связи
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.3. Состояние систем оповещения о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.4. Состояние средств пожаротушения
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.5. Наличие и состояние плана эвакуации людей в случае пожара ________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.6. Место и причина возникновения условного пожара ___________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5.7. Дата, время последней тренировки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6. Отработанные действия персонала (кто выполнял, время выполнения,
оценка действий):
6.1. При обнаружении пожара:
а) сообщение о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
б) задействование средств оповещения о пожаре
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в) встреча пожарных подразделений
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.2. По эвакуации людей
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.3. По тушению условного пожара
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.4. По эвакуации материальных ценностей
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
7. Общее время, затраченное на тренировку
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8. Общая оценка знаний и действий персонала
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
9. Выявленные недостатки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10. Предложения по улучшению
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
11. Ознакомлены с результатами тренировки
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать должность, Ф.И.О.)
Руководитель тренировки
___________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О., подпись)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Примечание: тренировка проводится не реже одного раза в год.

А.Р.Хабиров

Инженер по охране труда

и пожарной безопасности

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

На основании общих, типовых и ведомственных правил пожарной безопасности работники предприятий, учреждений и организаций в случае пожара должны позаботиться о вызове пожарной службы, эвакуации людей и материальных ценностей, тушении очага пожара и организации встречи пожарных подразделений.

Руководители и другие должностные лица должны обеспечить разработку плана действий работников на случай возникновения пожара и организовать не реже 2 раз в год проведение практических тренировок по отработке действий на случай пожара. К практическим тренировкам по отработке плана действий работников на случай возникновения пожара могут привлекаться члены ДПД и ПТК (пожарно-технической комиссии).

При возникновении пожара действия работников и администрации объектов должны быть в первую очередь направлены на обеспечение безопасной эвакуации людей, материальных ценностей и ликвидации пожара.

Администрация объекта, руководители подразделений и другие должностные лица при возникновении пожара обязаны:

1. проверить, сообщено ли в аварийно-спасательную службу о возникновении пожара;

2. организовать по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих. Для чего:

· организовать включение системы оповещения о пожаре;

· при наличии громкоговорящей связи объявить спокойным, ровным голосом о необходимости покинуть здание;

· выделить необходимое количество людей из числа должностных лиц или ДПД (добровольных пожарных дружин) для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся;

3. с помощью работников и ДПД организовать тушение пожара имеющимися средствами пожаротушения;

4. направить персонал, который хорошо знает расположение подъездных путей и водоисточников, для организации встречи и сопровождения (при необходимости) подразделений пожарной аварийно-спасательной службы к месту пожара;

5. проверить включение и работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;

6. эвакуировать из опасной зоны всех работников и других лиц. Не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

7. при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;

8. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

9. организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования. Систем вентиляции и кондиционирования воздуха (привлечь для этого дежурный и обслуживающий персонал);

10. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.

11. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости их охрану.

При обнаружении пожара работникам предприятия необходимо:

1. немедленно сообщить об этом в пожарную службу (при этом четко назвать место обнаружения пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей);

2. задействовать систему оповещения о пожаре;

3. принять меры по эвакуации людей;

4. известить о пожаре руководителя учреждения или лицо, его заменяющее;

5. организовать встречу аварийно-спасательных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, первичными средствами пожаротушения).

Во время пожара следует воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекла. Покидая помещение, необходимо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха (сквозняки) способствует быстрому распространению пожара. В зданиях, оборудованных системами противодымной защиты, при появлении признаков пожара необходимо привести в действие вентиляторы, обеспечивающие удаление дыма и подпор воздуха.

По прибытии пожарных подразделений необходимо:

· Указать пожарным-спасателям место пожара и кратчайшие пути к нему;

· Сообщить о нахождении людей в опасной зоне и ходе эвакуации;

· Обеспечить указание месторасположения и сопровождение к источникам водоснабжения, средствам пожаротушения и связи;

· По требованию руководителя тушения пожара обеспечить привлечение необходимой автотракторной, поливочной и другой техники;

Организовать работу членов добровольных пожарных дружин и работников по оказанию помощи пожарным при боевом развертывании, прокладке рукавных линий, эвакуации материальных ценностей и проведению других работ. Согласно указаниям руководителя тушения пожара.

Утверждаю

Заведующий

ДОУ «Детский сад

№ 66 общеразвивающего

И.В. Некрасова

«_____»___________2008 года

ИНСТРУКЦИЯ

о действиях работников в случае возникновения пожара

В случае возникновения пожара на территории учреждения действия всех работников должны быть направлены на немедленное сообщение о нем в пожарную охрану, обеспечение безопасности людей и их эвакуации, а также тушение возникшего пожара. Для оповещения людей о пожаре должны использоваться тревожные или звуковые сигналы.

1. Каждый работник, обнаруживший пожар обязан:

немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и должность);

принять меры по организации эвакуации людей (эвакуацию начинать из помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения огня и дыма;

одновременно с эвакуацией людей, приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.п.).

сообщить руководителю (директору) или его заместителю о пожаре;

2. Должностное лицо предприятия, прибывшее к месту пожара, обязано:

продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

направить работника для организации встречи подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

в случае угрозы жизни людей организовать их спасение;

при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу транспортирующих устройств и агрегатов, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

удалить за пределы опасной зоны всех посетителей и работников, не участвующих в тушении пожара;

осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны;

обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, участвующими в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления дымом, ожогов;

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

По прибытии пожарного подразделения, руководитель или его заместитель обязаны сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения об очаге пожара; мерах, принятых по его ликвидации; о наличии в складских помещениях взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нуждающихся в помощи.

По каждому происшедшему на предприятии пожару, администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие его возникновению и развитию, для чего:

назначить комиссию по выявлению причины, условий и обстоятельств, способствующих возникновению пожара;

разработать перечень мероприятий по обеспечению противопожарной защиты объекта (после происшествия) с указанием лиц, ответственных за их выполнение.

Перечень мероприятий, а также изданные приказы предоставить в отдел Государственного пожарного надзора.

Руководитель предприятия обязан сообщать в Государственную противопожарную службу о всех случаях пожаров и представлять необходимые материалы органам дознания в ходе их расследования.

ИНСТРУКЦИЮ СОСТАВИЛ ____________________ / ______________ /

Запросить дополнительную информацию по услуге

Консультация займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется в вами. Поля, отмеченные «* », обязательны для заполнения.

Пожары, с которыми может столкнуться каждый – это ЧП на предприятиях, общеобразовательных и медицинских учреждениях, в торговых точках и супермаркетах, а также – в жилом секторе и в местах отдыха. Данные по РФ прошедшего 2016 года показывает, что наиболее частыми местами сосредоточения огня становятся здания и склады предприятий и производств (более 1500 пожаров в течение года), торговые и складские точки (более 1800 случаев), общественные объекты (более 1300 трагедий), жилые дома, гаражи, дачи, надворные постройки (47908 случаев). Причем, число последних – самое большое. Поговорим подробнее о том, почему частное жилье и сооружения становятся угрозой, а также – о том, как себя вести в ситуации, которая может моментально выйти из-под контроля. Изучая правила поведения при возникновении пожара, мы думаем, что все довольно просто, не учитывая, что при столкновении с происшествием в реальности, каждый способен растеряться и начать поступать совершенно необъяснимым образом. Хорошо заученные правила могут стать спасительным фактором, защищающим от паники в нужный момент.

Действия при обнаружении пожара в здании

Большинство людей вместо того, чтобы вызвать пожарную охрану, начинает тушить возгорание самостоятельно, и теряют при этом время, которое понадобится пожарным для более оперативного следования на объект.

Порядок действия при обнаружении пожара должен быть таков:

  1. Осмотритесь и трезво оцените ситуацию. Если вы можете помочь тушению без угрозы собственной жизни, то , или используя номера региональных служб спасения, опубликованные на местных сайтах МЧС. Записать их в мобильный телефон следует заблаговременно. Только после этого начинайте действовать дальше.
  2. Если это жилое здание, в нем могут найтись те, кто не сможет эвакуироваться без посторонней помощи – это престарелые, инвалиды, маленькие дети. Если у вас получится, поспособствуйте эвакуации этих людей.
  3. Небольшой очаг возгорания можно попытаться потушить самостоятельно. Для этого в ход можно пустить все, что найдется на месте: вода, стиральный порошок, плотная ткань, например, не ворсистое одеяло).
  4. Не следует открывать окна и распахивать двери: увеличивающийся приток воздуха даст огню силу.
  5. Если вы понимаете, что при тушении водой может возникнуть ситуация при которой вас ударит током, следует отключить подачу электроэнергии.
  6. Не забывайте, что во время пожара выделяются токсические газы и достаточно сделать пару-тройку вдохов, чтобы потерять сознание. При сильном задымлении и загазованности помещения, покидайте территорию пожара как можно быстрей.

Выполняя необходимые действия при обнаружении пожара в здании, не забывайте о том, как грамотно .

  1. Бегущий человек только усиливает силу пламени, следует его остановить и понять, что от боли он не способен мыслить объективно.
  2. Легче всего тушить пламя, если жертва находится в положении «лежа». Сбивая языки огня одеялом, водой, песком, землей, оставляйте голову потерпевшего открытой.
  3. Вызовите скорую помощь, а до ее появления окажите экстренную доврачебную, особенно важную в случае , и так далее.

Порядок действия работников или персонала при обнаружении пожара

До автоматизма должен быть доведен и порядок действия работников и персонала при обнаружении пожара или его признаков.

Для этого необходимо знать следующее:

  1. При малейших признаках задымления, «горелого» запаха, обнаружении отблесков огня, горячей атмосферы следует сообщить администрации и звонить в пожарную охрану (те же номера, что и выше).
  2. Организовать эвакуацию людей в секторе вашего нахождения.
  3. Эвакуацию лучше производить, руководствуясь планом, где обозначены запасные выходы и пожарные лестницы.
  4. Организовать возможные действия по .
  5. Не забыть про обесточивание электрической сети.
  6. Горючие жидкости можно тушить распыленными струями воды только в том случае, если струи охватывают всю поверхность огня.
  7. Если эффективно и упорядоченно действовать в первые 7-10 минут с начала возгорания, как правило, удается локализовать начинающийся пожар.
  8. При заблокировании огнем людей в какой-то части здания следует не забывать про посильную герметизацию помещения и помнить по вентиляционную систему, которую необходимо закрыть. Помните, что пожарные нацелены в первую очередь вызволить тех, кто оказался отрезанными от возможностей быть эвакуированным. Но если не удается сообщить о своем местонахождении, можно попытаться спастись, спускаясь из окна с помощью канатов или других подручных средств (портьер, спецодежды, шлангов). Но это экстренная мера!
  9. При эвакуации через окна следует помнить, что необходимо отбежать от зоны пожара как можно дальше, чтобы не подвергнуться действию токсичных газов – продуктов горения, а еще хуже вспышке, в результате доступа кислорода.

Следует владеть и такой информацией: есть субстанции, которые невозможно тушить с помощью воды. Это жиры, масла, битум. Если на их раскаленную поверхность попадают капли воды, начинаются различные химические реакции (серная кислота набирает более высокую температуру, цинк начинает выделять горючий газ, некоторые соединения алюминия вызывают взрыв и так далее).

Действия руководителя предприятия примерно таковы же, как и обнаружившего пожар, разве что отличаются большей степень ответственности.

Образец инструкции о порядке действий сотрудников при эвакуации и в случае возникновения пожара или загорания, доступна после статьи.

Руководитель предприятия (или любой из его замов, оказавшихся на месте происшествия) обязан:

  1. Продублировать звонок в пожарную часть.
  2. Прекратить все виды деятельности, кроме противопожарной, и незамедлительно организовать эвакуацию работников, оставив только подготовленную команду для ликвидации или .
  3. Осуществить контроль автоматики по противопожарной защите (противодымной, оповещения, огнетушения).
  4. Возглавить работы по ликвидации огня и постараться обеспечить максимальную безопасность для членов команды, а также – выполнение ими правил безопасности.
  5. Организовать эвакуацию (или защиту) матценностей.
  6. Способствовать скорейшей возможности подъезда пожарной бригады к месту происшествия.
  7. Организовать систему оповещения для всех участников ликвидации пожара.
  8. Обеспечить руководителя пожарной команды всей необходимой информацией, начиная от конструкции здания и заканчивая сведениями о наличии пожароопасных субстанций.
  9. Направить все имеющиеся в его распоряжении средства и силы в распоряжение команды спасения.

Как бы идеально ни был организован порядок действия работников или персонала при обнаружении пожара, его соблюдение всегда зависит от систематически налаженной, продуманной деятельности по охране труда и соблюдении техники безопасности. Регулярно осуществляемые проверки уровня безопасности всей территории предприятия, в том числе и пожарно-технические обследования сотрудниками Госпожарнадзора, своевременный инструктаж персонала, содержание исправных средств пожаротушения и так далее – эти меры должны соблюдаться неукоснительно.