Как приготовить вяленые помидоры. Сушеные помидоры: рецепт. Как приготовить сушеные помидоры в масле

У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле - это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.

Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.

Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда - супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.

В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать - и вкусно, и полезно.

В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга - употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.

В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.

Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.

Как приготовить салат из вяленых помидоров - 17 разновидностей

Вот, что мы будем использовать в этом рецепте:

  • любые салатные листья, микс из салатов или просто руккола
  • вяленые помидоры
  • свежие помидоры черри
  • огурец
  • сыр пресный Моцарелла
  • кедровые орехи
  • твердый сыр Пармезан

Предлагаем вам посмотреть во всех подробностях, как готовится этот салат. Он получается изысканным и радует действительно необычным вкусом.

Возьмем такие продукты:

  • грудка куриная 0,5 кг
  • радиккио 1 кочан
  • спаржа ⅕ кг
  • помидоры вяленые 3 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • масло оливковое 60 мл
  • уксус 20 мл
  • сахар коричневый 10 г
  • перец черный молотый 5 г
  • соль морская 5 г

К куриному мясу можно добавить немного соевого соуса.

Приступим к приготовлению салата с курицей, спаржей и радиккио:

  1. Режем курицу на тонкие полоски и обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Сюда же добавляем спаржу без черенков с разрезанными на 3 части стеблями и мелко порубленный чеснок. Кладем соль и специи.
  2. Пока курица жарится, готовим заправку из оливкового масла, уксуса (если есть, то малинового), сахара, соли и перца.
  3. Вяленые томаты режем также полосками.
  4. Радиккио разделяем на отдельные листья и укладываем на сервировочное блюдо.
  5. На зелень ридиккио кладем жареную курицу и спаржу, сверху укладываем помидоры и поливаем заправкой. Салат готов.

Состав салата очень простой:

  • вяленые помидоры,
  • кукуруза,
  • руккола,
  • маринованный лук,

Достаточно простые и доступные ингредиенты в небольшом количестве, но результат получается потрясающим.

Посмотрите видео, чтобы в этом убедиться.

Весьма обаятельный салатик и отличный ужин или обед!:) Максимум пользы и вулкан вкуса - поробуйте!

Продукты берем следующие:

  • Рис длиннозернистый 1,5 чашки +- (ч=180 мл);
  • Помидоры черри 200 гр.;
  • Вяленые помидоры 7-10 шт.;
  • Оливки черные 200 г;
  • Горсть кедровых орехов;
  • Пучок петрушки.

Заправка:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4-6 ст.л. оливкового масла (используйте также масло от томатов)
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса

Готовится этот салат таким образом:

  1. Не будем рассказывать таких простых вещей, как правильная варка риса - вы всегда можете узнать в соответствующей статье. А больше здесь и готовить особенно нечего.
  2. Орешки поджариваем на сковородке.
  3. Маленькие помидорки черри делим на 4 части каждый.
  4. Оливки нарезаем на кольца.
  5. Измельчаем также вяленые помидоры и петрушку.
  6. Теперь в объемной емкости соединяем все подготовленные ингредиенты и добавляем заправку, которую готовим отдельно.
  7. Оставьте салатик минут на 15 постоять и подавайте к столу, украсив колечками оливок.

Если у вас нету вяленых томатов, вы легко можете выйти из положения таким образом. Обычные свежие помидоры (можно те же черри) порежьте на половинки, выложите шкуркой вниз на сковородку или противень, сверху посыпьте специями и капните растительного масла. Поставьте в духовку примерно на полчаса. Это не совсем вяленые помидоры, но похоже, и не менее вкусно!

Готовить салат будем из таких продуктов:

  • оливковое масло
  • уксус бальзамический
  • базилик
  • помидоры вяленые
  • сыр сулугуни или моцарелла
  • оливки
  • луковица красная
  • соль перец
  • листовой салат

Предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления, заснятым на следующем видео.

Очень легкий весенний салатик с приятным пряным вкусом. Особенно хорошо после затяжных праздников с обильными застольями.

Продукты в нем такие:

  • Микс салатов - 200 г
  • Мягкий сыр с белой плесенью - 0,5 упаковки
  • Помидоры вяленые - 30 г
  • Крымский лук - 1
  • Заправка:
  • Мед - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 20 мл
  • Бальзамический уксус - 10 мл

Теперь познакомьтесь с процессом приготовления этого салата:

  1. Луковицу нужно будет порезать по возможности тонкими кольцами или полукольцами. Сыр сначала нужно разрезать по диагонали, чтобы потом получились тонкие треугольнички.
  2. Приготовить заправку - для этого блендером или венчиком взбить до однородного состояния все ингредиенты.
  3. Смешать салатный микс с вялеными помидорами и луком. Залить заправкой, вымешать щипчиками или двумя вилками. Потом повторить операцию с добавлением сыра. Подавайте этот салат сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

В этом салате всего три компонента, но по вкусу он не уступит самым «навороченным» блюдам - изысканно и оригинально. Ведь все гениальное просто!

Продукты:

  • 250 г помидоров черри вяленых
  • 100 г сыра
  • руккола

На видео ниже весь несложный процесс приготовления показан пошагово. Смотрите и готовьте с удовольствием!

Пенне - это макаронные изделия, которые отлично сочетаются с вялеными помидорами и могут быть как отдельным салатом, так и гарниром к мясному блюду, например к многослойному мясному хлебцу.

Вот, что нам понадобится:

  • Пенне - 400 г
  • Чеснок - 3 з
  • Прованские травы
  • Помидоры вяленные - 6
  • Оливковое масло

Для оформления блюда:

  • Салат листовой - 1-2 пучка (у меня салат «Кетеж», горчица салатная, обычная салат листовой)
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Помидоры вяленные - 7 -8 половинок.

Для заправки:

  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Сок лимона - 2 ч. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Перец молотый
  • Горчица зернистая - 1 ч. л.

Вот как мы будем готовить это блюдо:

  1. Отвариваем макаронные изделия.
  2. На сковородке подогреваем масло и поджариваем на нем чеснок вместе с прованскими травами - так масло получается очень насыщенным чесночным вкусом. Сюда же на 5 минут бросаем вяленые помидоры. И в конце добавляем пенне.
  3. Готовим заправку и сервируем.
  4. На крсивой неглубокой тарелке выкладываем салатные листья, на которые выкладываем пенне с помидорами. Или если вы подаете с мясной закуской, то в центре лучше выложить мясо (на листья), затем пенне.
  5. Сверху все поливаем заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовим такие продукты для этого блюда:

  • микс из салатов 75 г - корна и мангольда
  • огурец свежий 2.
  • сыр бри 50 г (можно заменить камамбером)
  • вяленые помидоры 50 г
  • орехи кедровые 20 г
  • оливковое масло 40 мл
  • рассол 20 мл от оливок
  • чеснок 1 з
  • уксус бальзамический по вкусу
  • сыр пармезан тертый 20 г

Посмотрите видеосюжет о том, как из этих продуктов получается эстетичное и очень вкусное блюдо с несколько непривычным для нас, оригинальным вкусом.

Продукты для салата:

  • авокадо половина
  • помидоры черри 10 шт.
  • помидоры вяленые 3
  • салатный микс
  • твердый сыр 30 г
  • кедровые орехи 1 горстка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • перец соль

Процесс приготовления салата с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками сводится к следующим шагам:

  1. Кедровые орешки нужно будет немного подсушить.
  2. Свежие черри нарезать половинками, вяленые потоньше.
  3. Из авокадо вынуть мякоть и порезать.
  4. Все смешать, добавить заправку и выложить на салатные листья или в салатник (в этом случае в отдельной емкости сначала кладем салатные листья, потом все остальное и перемешиваем).
  5. Украсьте салат тонкими хлопьями сыра (их можно нарезать картофелечисткой) и кедровыми орешками, которыми посыпьте готовое блюдо.

Если вяленые помидоры не сухие, а в масле, то их лучше нарезать покрупнее. Твердый сыр лучше брать ароматный, типа пармезана.

Продукты для салата потребуются такие:

  • шампиньоны
  • вяленые помидоры
  • лимонный сок
  • болгарский перец
  • красный лук
  • зелень

Подробнее вы можете узнать, посмотрев видео ниже. Салатик получается легким для пищеварения и полезным. Ну а о вкусе вы сможете судить сами - надеемся, что не разочаруетесь)

Берем такие продукты для салата с вялеными помидорами и бантиками:

  • макароны бантики 150 г
  • кедровые орешки 50 г
  • шпинат свежий 1 пучок
  • помидоры вяленые 3 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • перец чили красный 1 шт.
  • масло оливковое 20 мл
  • перец черный молотый 5 г
  • соль морская 7 г

Вяленые помидоры сразу можно добавить в оливковую заправку.

Давайте приготовим вкусный, сытный и полезный салат с бантиками и вялеными помидорами:

  1. Лук и перец нарезаем тонко, немного по диагонали, предварительно убрав семена из перца.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке.
  3. Измельчаем шпинат и вяленые помидоры (можно на тонике полоски).
  4. Отвариваем макаронные изделия и в это время готовим заправку из оливкового масла, перца чили, который мы порезали, и обычного перца.
  5. Макароны сливаем, перемешиваем с луком, вялеными помидорами и шпинатом, поливаем заправкой.
  6. Сверху посыпаем орехами.

Это блюдо можно подавать как гарнир, теплым или холодным, как салат. Вкусно и так, и так.

Продукты набираем по списку:

  • салатный микс
  • маринованные огурцы
  • томаты вяленые в оливковом масле
  • оливки
  • сыр фета
  • прошутто
  • оливковое масло и специи

Процесс приготовления записан на видео, которое вы можете посмотреть прямо сейчас.

Очень вкусный и, главное, необычный салат! Побалуйте себя и своих близких изысканным блюдом по оригинальному рецепту.

Вот, из чего мы будем готовить этот салат:

  • коктейль из морепродуктов 500 г
  • брокколи 400 г
  • перец сладкий (красный и зеленый) по 1 шт.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • зеленые оливки, фаршированные анчоусами 200 г
  • фасоль стручковая 300 г
  • горсть очищенных грецких орехов
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • горсть вяленых помидоров

Для заправки :

  • масло оливковое 200 мл
  • сок 0,5 лимона
  • соль, черный перец

Теперь давайте посмотрим, как готовится салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами:

  1. Морепродукты отвариваем в подсоленной воде несколько минут, сливаем воду и даем остыть.
  2. То же самое проделываем со стручками фасоли, затем еще обжариваем их несколько минут в оливковом масле.
  3. Отвариваем также брокколи, предварительно разобрав ее на соцветия. В воду при варке добавляем ложку оливкового масла.
  4. Промытый перец на 15 минут ставим в духовку и после остывания снимаем шкурку, удаляем семена, мякоть нарезаем на тонкие полоски.
  5. Осталось все смешать и полить заправкой, которую мы готовим из оливкового масла с соком лимона и специями.
  6. Выкладываем в большой салатник или порционно, сверху посыпаем орешками и вялеными томатами. Приятного аппетита!

Возьмем для него:

  • салат зеленый айсберг
  • черри вяленые
  • болгарский перец
  • цуккини

Мало ингредиентов, а значит, и мало времени на приготовление. Зато совершенно необычное сочетание и очень интересный вкус. Смотрите видео и готовьте свой кулинарный шедевр!

Кускус - интересная крупа, готовят которую из пшеницы твердых сортов или ячменя, риса. Ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным и рекомендованным к употреблению практически всем. Интересная особенность кускуса - эта крупа очень хорошо сочетается в салатах с самыми разными продуктами. Ее зерна напитываются вкусщм «соседей» и становится необыкновенно приятной. Предлагаем вам приготовить необычный салатик, который называется табуле, в котором кускус практически идеально сочетается с вялеными помидорами.

Для него мы возьмем такие продукты:

  • Кускус 150 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Вода горячая 250 мл.
  • Орехи кешью, кедровые или грецкие 40 г
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Кинза или петрушка 15 веточек
  • Мята 10 веточек
  • Асафетида или зеленый лук
  • Соль, черный перец
  • Листовой салат для украшения

Можно дополнить этот салатик маслинами и каперсами.

Смотрите на видео, что за чем и как делать - все рассказано подробно, никаких неясностей после просмотра не останется.

В этом салате нежная мякоть очень удачно дополняется остреньким и соленым вкусом вяленых помидор, давая вместе пикантный необычный вкус.

Продукты нам нужны такие:

  • Листья рукколы 200 г
  • Семечки тыквы, обжаренные 20 г
  • Айсберг 120 г
  • Семечки подсолнечника, обжаренные 20 г
  • Авокадо 2 шт
  • Вяленые томаты (конфи) 300 г
  • Оливковое масло 100 мл
  • Белый бальзамический уксус 30 мл
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Как готовить салат, смотрите в видеорецепте, где также даются подробные рекомендации по сервировке и украшению.

Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта

Вяленые помидоры по итальянским рецептам

Вяленые помидоры – очень популярная в южных странах заготовка. Там, где много солнца, помидоров и оливкового масла, высушивать помидоры легко и недорого. Их просто раскладывают на жаре и занимаются другими делами.

Для нас этот рецепт подходит тогда, когда вдоволь помидоров и не жаль купить бутылочку оливкового масла, которое, конечно же, можно заменить обычным растительным (или растительным с добавлением облепихового, кукурузным маслом, маслом грецкого ореха, кунжутным), но вкус будет немного другой. Оливковое масло здесь подходит идеально. Оно пропитывается ароматом и вкусом помидоров и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Это тоже очень вкусно, можно есть ложкой.

Какие помидоры подходят для вяления и сушки

Лучше брать плотные помидоры, в которых толстые стенки и мало текучей сердцевинки – продолговатые помидоры-сливки.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Я вынимала серединку помидоров, но, глядя на итальянские рецепты поняла, что это не обязательно. Многие хозяйки из Калабрии и Апулии сушат помидоры просто так, разрезав на половинки или четвертинки (когда сорт помидоров не сливовидной, а круглой формы). Так проще, меньше хлопот.

Разрезаем помидоры для сушки (вяления)

Как сушат и вялят помидоры

Есть 2 способа сушки и вяления помидоров:

  • Медленная сушка на солнце в течение 5,5-10 дней (их прикрывают чистой марлей или другой х/б тряпочкой, чтобы не попортили насекомые, не попала пыль и было притенение). В течение сушки помидоры надо иногда ворошить и проверять, что происходит под тряпочкой. Продолжительность сушки зависит от погоды и свойств конкретных помидоров. Это традиционный, классический способ вяления и сушки помидоров.
  • Сушка в печи (духовке) при температуре 80-120 градусов С в течение 4-10 часов 8 (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов. Чем ниже температура сушки, тем медленнее она идет. Чем крупнее и сочнее были помидоры, тем медленнее он подсыхают. Это способ, который подходит при пасмурной прохладной погоде.

Потом вяленые помидоры складывают в банки, заливают оливковым маслом (можно добавлять специи). Закрывают и хранят в холодильнике около 3 месяцев. Либо стерилизуют и срок хранения увеличивается. Готовность наступает не ранее, чем через 1-2 недели хранения (все это время продолжаются процессы ферментации, вкус постепенно меняется от хорошего к превосходному).

Помидоры без жидкой части на противне, застеленном бумагой для выпечки

Какие банки брать

Советую раскладывать заготовку из вяленых помидоров в маленькие банки, расходуются они понемногу, поэтому, нет смысла делать 1 большую банку, можете не успеть использовать открытую. Лучше несколько маленьких.

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать : помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке : поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят) .

  • Остудить помидоры и подготовить банки : готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать : прикрыть банки или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить : вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной, но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

Время приготовления – 30 минут + 5 дней и 1 ночь для сушки, чтобы высушить помидоры.

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вкусу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры : Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать : для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку : на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели . Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Все чаще на наших столах появляются блюда средиземноморской кухни. Частым ингредиентом этих блюд являются вяленые помидоры.


Что это такое?

Вяленые помидоры являются составляющей многих итальянских блюд. О возможности применения таких томатов итальянцы знают уже давно и часто включают такие овощи в рецепты вкусных блюд. Раньше попробовать вяленые томаты можно было только в итальянских ресторанах или купить в европейских магазинах, а сейчас они доступны и на российском рынке. Более того, приготовить такие вкусные овощи можно и в домашних условиях.


Свое название завяленные помидоры получили уже давно, однако многие люди с ним не согласны и называют такие томаты сушеными. Разница названий этого вкусного блюда до сих является поводом для дискуссии, однако во многих средиземноморских странах томаты, высушенные в течение нескольких часов или даже дней, называются вялеными. Такое название является условно принятым и часто используется даже профессиональными поварами.


Характеристики

Вяленые томаты изготавливаются в разных странах. В каждом государстве есть ряд технических рекомендаций, согласно которым должны быть приготовлены качественные продукты. В нашей стране в качестве такой рекомендации выступает ГОСТ. В нем отражены все основные органолептические характеристики продуктов, а также их вкусовые свойства.

Выбрать качественные завяленные томаты бывает довольно сложно. Вкус продуктов может различаться. Некоторые производители могут добавлять слишком много соли или сахара, что может повлиять на окончательный вкус готового продукта.



Считается, что качественные завяленные помидоры изготавливаются в странах Средиземноморья. Так, баночка вяленых томатов из Италии или Испании может порадовать своим уникальным вкусом и специфическим ароматом.

Однако вяленые помидоры с каждым днем становятся все более популярными, благодаря чему стали изготавливаться не только в западноевропейских странах. Так, довольно качественные продукты изготавливаются в Беларуси. В России с каждым годом появляется все больше вяленых томатов, имеющих отличный вкус. Однако, если к промышленно приготовленным томатам доверия нет, приготовить такую ароматную закуску можно и самостоятельно в домашних условиях.


Пищевая ценность вяленых томатов различна – все зависит от того, помещаются ли томаты в масло. Безусловно, добавление любого масла приводит к тому, что калорийность готового продукта существенно повышается. Пищевая ценность изменяется и при добавлении к томатной закуске других овощей - например, сладкого перца или баклажанов. Такие смеси также будут иметь большую калорийность.

Вяленые томаты нельзя назвать низкокалорийным продуктом – так, в 100 граммах содержится около 260 ккал. Людям, которые следят за своим весом, не следует злоупотреблять этими высушенными овощами, поскольку потребление такой овощной закуски может способствовать набору лишних килограммов.


Основную питательную ценность продукта составляют белки и углеводы. Так, в 100 граммах продукта содержится 14 г протеинов и 44 г углеводов. Содержание жиров в плодах сравнительно небольшое - всего 3 грамма на 100 граммов помидоров. Таким образом, вяленые помидоры должны включаться в меню очень осторожно, так как употребление продукта в большом количестве может способствовать увеличению веса.


Чем полезны?

Употребление как свежих, так и вяленых томатов приносит организму человека большую пользу. Так, включение в меню этих овощей способствует улучшению работы иммунной системы. Таким образом, завяленные помидоры помогают предотвратить развитие многих респираторных патологических состояний, заболеваемость которыми сильно возрастает в холодное время года.

Ученые установили, что в помидорах содержится ликопин. Эта полезная субстанция позволяет снижать риск развития в организме опасных новообразований и даже способствует профилактике развития онкологических болезней. Ликопин также оказывает благоприятное воздействие на процессы клеточного деления.


В высушенных помидорах содержатся органические природные кислоты, которые помогут улучшить пищеварение. Диетологи отмечают даже, что употребление томатов способствует нормализации обмена веществ в организме.

Биологически активные компоненты, которые содержатся в этих овощах, оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Считается, что употребление томатов помогает избавиться от весьма деликатной проблемы - запора. Для того чтобы стул стал регулярным, кушать томаты следует также регулярно.

Помидоры улучшают мужское здоровье. Неслучайно эти овощи являются очень любимыми продуктами питания многих испанцев и итальянцев. Мужчины, проживающие в этих странах, обычно довольно привлекательны для дам. Считается, что систематическое употребление томатов способствует увеличению потенции и даже помогает улучшить либидо.


Есть ли вред?

К сожалению, завяленные томаты могут и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются в том случае, когда овощи употреблялись людьми, имеющими противопоказания к их употреблению.

Навредить завяленные томаты могут людям, страдающим воспалительными патологиями желудка. Так, употребление подобных овощей может способствовать обострению гастрита и появлению сильного болевого синдрома в животе. Для того чтобы справиться с этими дискомфортными проявлениями болезни, потребуется медицинское вмешательство.

Также не следует употреблять вяленые томаты людям, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. В томатах, даже вяленых, содержится много природных кислот, которые могут привести к обострению заболевания. Такой прием овощей может привести даже к срочной госпитализации в стационар.


В завяленных томатах содержится довольно много органических веществ. Именно поэтому перед их употреблением людям, которые имеют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Способы приготовления

Классическим способом приготовления вяленых томатов считается метод естественного высушивания на солнце. Нужно отметить, что такая методика приготовления овощей успешно используется во многих итальянских семьях. Секреты приготовления вяленых томатов таким способом, как правило, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи, потребуется совсем немного ингредиентов. Так, для приготовления классического рецепта необходимы только спелые томаты, оливковое масло, а также немного соли и черного молотого перца. Остальные добавки вносятся в блюдо лишь по желанию. Они придают готовому продукту уникальные вкусовые оттенки.

Прежде всего для приготовления вяленых овощей потребуется приготовить поверхность, на которой томаты будут сушиться. Для этого можно использовать противень или деревянную доску. Сверху на выбранную поверхность следует расстелить несколько слоев бумажного полотенца или обычные салфетки.

Томаты необходимо тщательно перебрать и промыть. Все гнилые части у овощей следует отрезать, однако лучше для приготовления вяленых томатов вообще не использовать подгнившие помидоры, так как они хуже хранятся и в них могут сохраниться микробы. После того как овощи были хорошо промыты, а испорченные экземпляры удалены, их следует тщательно просушить.

Важно помнить, что лишняя влага, которая остается на поверхности томатов, будет способствовать увеличению времени сушки.



Для того чтобы максимально облегчить процесс, после мытья овощи следует очень тщательно и бережно протереть. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную помидорную кожицу. У некоторых зрелых томатов она настолько тоненькая, чтобы при протирании может лопнуть.

После того как овощи были подготовлены, их следует разрезать пополам. Для приготовления этого вкусного блюда лучше всего подходят помидоры, имеющие продолговатую форму, такие томаты также часто называют сливовидными. Они имеют довольно мясистую мякоть, но вместе с этим сравнительно немного сока – такие свойства способствуют тому, что после высушивания томаты сохраняют характерный томатный вкус и сильно не теряют форму.


Из приготовленных половинок томатов следует ложкой удалить семена. Обычно во время этого процесса из овощей истекает сок. Бояться этого не стоит, так как лишняя влага только будет способствовать тому, что сушка помидоров займет большее количество времени. После того как середина из томатов была удалена, их следует аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Такая процедура также необходима для того, чтобы убрать с поверхности овощей лишнюю влагу. Эти этапы приготовления вяленых томатов очень важны, особенно при естественном способе высушивания на солнце.

На половинки томатов с удаленной сердцевиной необходимо посыпать небольшое количество соли и оставить так на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы соль «вытянула» из сочных плодов дополнительную влагу. По истечении 15 минут томаты следует хорошо промокнуть бумажным полотенцем, и можно выкладывать их на рабочую поверхность, где они будут сушиться.


Кулинары, которые завяливают помидоры таким образом, советуют сушить овощи в жаркое время года. Лучше, чтобы температура окружающего воздуха составляла не менее 30 градусов, в этом случае процесс приготовления овощной закуски произойдет гораздо быстрее. Помидоры во время своего высушивания будут выделять небольшое количество влаги, обычно это происходит в первые часы с момента начала приготовления.

Для того чтобы овощи равномерно высушивались, их следует переворачивать каждые 4 часа. Вечером, когда температура окружающего воздуха снижается, плоды можно занести в квартиру. Также во время приготовления очень важно следить за тем, чтобы на овощи не попадала влага, так как это может способствовать нарушению процесса высушивания. Для того чтобы приготовить завяленные помидоры таким способом, требуется обычно несколько дней.


После того как овощи были приготовлены, их можно переложить в стеклянные банки и при желании залить оливковым или другим маслом. В таком виде продукт может храниться на протяжении более длительного времени.

На помощь современным хозяюшкам приходят различные гаджеты и устройства. С их помощью можно приготовить вяленые помидоры гораздо быстрее, чем классическим способом высушивания овощей на солнце. Так, вкусное блюдо можно приготовить при помощи обычной духовки. Перед приготовлением следует помнить о том, что для приготовления всего килограмма завяленных овощей требуется около пяти килограммов томатов. Все дело в том, что во время высушивания в духовке овощи теряют более 60% влаги, а это приводит, соответственно, и к потере исходной массы.

Приготовленные половинки помидоров следует уложить на противень и поставить в духовой шкаф. «Вялить» овощи следует при строго определенной температуре - от 70 до 80 градусов. При такой температуре из овощей постепенно уходит лишняя влага, но при этом они не поджариваются.


В процессе приготовления из томатов выходит довольно много жидкости, и это способствует тому, что в духовом шкафу появляется пар. Для того чтобы процесс высушивания проходил правильно, пар должен выходить. Именно поэтому кулинары рекомендуют через пару часов с момента начала приготовления открыть дверцу духовки. Ее следует оставить приоткрытой до самого окончания процесса приготовления.

Сушить помидоры следует с обязательным контролем за процессом. Наблюдать за овощами каждую минуту не требуется, однако контролировать время приготовления и равномерность высушивания томатов необходимо обязательно. Также любители полакомиться вялеными томатами, приготовленными в домашних условиях, советуют во время приготовления несколько раз переворачивать противень на 180 градусов. Это способствует тому, что овощи лучше сушатся.


Время приготовления вкусной овощной закуски во многом зависит от мощности духового шкафа. Как правило, среднее время приготовления завяленных овощей составляет от 4 до 12 часов. Многих людей интересует вопрос о том, как же можно определить готовность продукта. Для этого следует посмотреть на внешний вид томатов, а также попробовать их на вкус.

Вкусовые пристрастия у людей разные. Так, кто-то любит более сухие по вкусу овощи, а кто-то – наоборот, помягче. Таким образом, для кого-то достаточно 4 часов для приготовления вяленых томатов, а кому-то малым сроком покажется и 6 часов. Очень важно при приготовлении завяленных овощей попросту их не пересушить. Именно поэтому попробовать овощи на вкус можно уже через 3,5-4 часа с момента начала приготовления. Также при высушивании томатов можно регулировать температуру духового шкафа.

Если овощи в процессе приготовления стали слишком быстро высыхать и темнеть, то температуру следует уменьшить.


Приготовление вяленых томатов - это настоящее кулинарное творчество. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления этой полезной и очень ароматной овощной закуски. Так, некоторые повара для того, чтобы придать вяленым томатам, приготовленным в духовке, уникальный аромат, во время приготовления смазывают их оливковым маслом с прованскими травами. Это придает готовому продукту уникальный вкус и неповторимый аромат.


Приготовить завяленные овощи можно и при помощи сушилки для овощей. Современные электросушилки довольно мощные, с их помощью можно довольно просто в домашних условиях приготовить вкусное овощное блюдо. Для приготовления вяленых помидоров таким способом их следует также предварительно промыть, обсушить и разрезать на половинки. Далее бумажным полотенцем удаляется лишняя влага, и помидоры равномерно раскладываются на поддоны электросушилки.

Следует отметить, что перед приготовлением прибор следует прогреть. Обычно для этого требуется около 6-7 минут. Далее в разогретый прибор следует поставить поддоны с овощами. Срезанная часть помидоров должна «смотреть» вверх – в этом случае уменьшается риск попадания томатного сока на поддон.


Любители домашних вяленых томатов, приготовленных с применением электросушилки, рекомендуют посыпать половинки разрезанных овощей солью, сухим чесноком или прованскими травами. По их мнению, это придает готовому продукту неповторимый и очень аппетитный аромат. Для лучшего процесса приготовления температура, при которой проводится высушивание, должна составлять 70-80 градусов. Овощи будут готовиться в электросушилке в течение нескольких часов. Обычно время полного процесса приготовления составляет 8-10 часов.

Для того чтобы помидоры лучше сушились, поддоны с разрезанными половинками томатов следует периодически менять местами. Таким образом, все томаты будут равномерно провяленными. После того как овощи будут приготовлены, их можно помещать в емкости для хранения. Завяленные таким методом помидоры, как правило, хранятся в течение нескольких месяцев без потери вкусовых свойств. Главное при этом, чтобы условия хранения не нарушались.


Вкусные завяленные овощи на зиму можно сделать и при помощи микроволновки. Следует отметить, что такой метод приготовления приходится по душе немногим, так как в процессе высушивания томаты выделяют большое количество влаги, в результате внутри микроволновой печи появляется пар. Чем более сочные томаты используются для приготовления вкусной овощной закуски, тем больше лишней влаги из них испаряется в процессе приготовления.

В микроволновой печи процесс высушивания слишком сочных помидоров может затянуться. Именно поэтому для того, чтобы упростить процесс приготовления, кулинары рекомендуют выбирать более мясистые и менее сочные томаты, имеющие небольшой размер.


Приготовленные овощи перед приготовлением следует разрезать на половинки и обязательно присыпать солью для того, чтобы из них вышла лишняя влага. В этом случае в процессе приготовления будет образовываться меньше пара, а значит, и высушивание овощей будет происходить быстрее. Половинки томатов с удаленной сердцевиной следует выложить на поддон микроволновой печи. Выкладывать овощи следует в один слой, так они быстрее, а главное – равномернее будут «вялиться». По желанию помидоры можно посыпать сушеным базиликом, розмарином или сухим чесноком.

Далее томаты ставятся в микроволновую печь и готовятся в течение 5 минут. После этого овощи следует вытащить и дать им постоять около 15 минут. После этого томаты повторно ставятся в микроволновку еще на 5 минут. Таких «подходов» может быть несколько. Окончательное время приготовления во многом зависит от технических характеристик микроволновки и от сочности помидоров, которые используются для приготовления вкусной овощной закуски.


Также завяленные помидоры можно готовить и в аэрогриле. Этот прибор способен поддерживать высокую температуру, при которой из овощей довольно активно испаряется лишняя влага. Сторонники этого способа приготовления рекомендуют его, так как он довольно удобный и быстрый.

При приготовлении завяленных томатов при помощи этого современного устройства можно использовать различные дополнительные ароматические добавки - молотый тимьян, розмарин, базилик, черный молотый перец и даже чеснок. Полученные овощи являются прекрасной закуской, которая украсит любой, даже праздничный стол.



Также завяленные овощи можно приготовить и в мультиварке. Выбор режима приготовления может быть разным. Самый простой - приготовление помидоров в специальном поддоне для приготовления блюд на пару. Обычно такой поддон имеет довольно небольшой размер, поэтому для лучшего просушивания следует порезать помидоры на четыре части. Такие маленькие кусочки будут интенсивнее терять лишнюю влагу, а значит приготовятся гораздо быстрее.

В среднем для приготовления завяленных томатов таким способом требуется около трех часов. Далее приготовленные томаты можно поместить в стеклянную банку или иную емкость, где они будут храниться.



Как хранить?

Вяленые томаты настолько вкусны, что соблазн не удержаться от того, чтобы их съесть сразу же после приготовления, довольно большой. Однако торопиться с поеданием не стоит. Употребление большого количества завяленных овощей может способствовать желудочному расстройству, поэтому их следует кушать, обязательно помня о мере.

Хранить завяленные томаты можно в специальных пакетах, имеющих застежку. В таких пакетах овощи можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Лучше класть в один пакет небольшую порцию вяленых овощей, чтобы было удобно их использовать при необходимости.



Также завяленные томаты можно хранить в стеклянных банках. Однако для того, чтобы овощи дольше сохранили свои полезные свойства, банку следует поставить в прохладное место. Например, помидоры можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.


Для более долгого хранения и придания вяленым томатам специфического вкуса к овощам добавляется растительное масло. Оно позволяет сохранить завяленные овощи на несколько месяцев. Считается, что стеклянная банка с томатами в масле может простоять в холодильнике до полугода. При этом томаты не теряют своих вкусовых свойств, а при длительном настаивании приобретают интересные вкусовые оттенки.


Хозяйки, которые любят готовить завяленные томаты в масле, советуют для более длительного хранения стеклянные банки и, соответственно, крышки к ним обязательно стерилизовать. Также они рекомендуют заливать приготовленные завяленные помидоры раскаленным маслом. По их мнению, такой способ заливки помогает сохранить завяленные томаты на более длительное время.

Что с ними делать?

Завяленные томаты можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Многие средиземноморские рецепты включают этот вкусный ингредиент. Вяленые томаты, особенно приготовленные с добавлением прованских трав, отлично подходят для приготовления вкусных овощных салатов. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный салат из простых ингредиентов, а добавление в него нескольких штук вяленых томатов сделает блюдо по-настоящему праздничным.

Салат в «итальянском» стиле

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный салат в «итальянском» стиле, потребуется:

  • смесь зеленых листьев (романо, айсберг) - 150 граммов;
  • ломтики бекона - 2 шт. на порцию;
  • вяленые томаты - 2-3 шт.;
  • тертый пармезан (по вкусу);
  • пара листиков свежего базилика (по желанию для украшения готового блюда);
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу);
  • лимонный сок - 1 ч. л.


Прежде всего следует поджарить бекон, после чего ломтики при помощи бумажного полотенца необходимо обсушить – это поможет избавиться от лишнего жира. Поджаренный бекон следует порезать небольшими полосочками и выложить на салатные листья. Сверху на бекон следует положить вяленые помидоры.

Для приготовления салатной заправки необходимо смешать оливковое масло, соль, мед и лимонный сок. Полученной смесью необходимо полить салат, а затем сверху посыпать его тертым пармезаном. Такой салат может быть как праздничным блюдом, так и стать отличной идеей для ужина.

Вяленые томаты в ароматическом масле можно добавить к пасте. Такая добавка позволяет разнообразить привычное блюдо, внося в него свои уникальные оттенки вкуса. Вяленые томаты хорошо сочетаются с различными видами паст. Их также можно использовать для приготовления очень насыщенного томатного соуса. Овощная паста с вялеными томатами обычно приходится по душе почти всем членам семьи.Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов:

  • несколько ломтиков хлеба (лучше взять цельнозерновой);
  • немного оливкового масла;
  • вяленые томаты;
  • несколько веточек базилика;
  • черный молотый перец (по вкусу).


Хлеб необходимо порезать на кусочки и поджарить с обеих сторон на масле на сковородке. Также хлебные кусочки можно подрумянить и в духовке. На хлебе должна появиться аппетитная румяная корочка. Затем поджаренные хлебные кусочки необходимо немного остудить.

Через несколько минут на каждый кусочек хлеба выкладываются несколько штучек вяленых помидоров. Далее брускетту следует немного поперчить. Люди, которые не любят черный молотый перец, могут его не добавлять. Украсить готовый итальянский «бутерброд» можно веточкой свежего базилика.

Если свежей зелени под рукой не оказалось, можно использовать и сушеный базилик.



Брускетта с вялеными томатами - очень вкусная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного стола. Также такое вкусное блюдо можно приготовить и на завтрак или для перекуса. Такие ароматные итальянские «бутерброды» способствуют даже улучшению настроения.

Добавляют вяленые томаты и при готовке некоторых мясных блюд. Применение таких завяленных овощей в кулинарном творчестве может быть самым разнообразным. Так, вяленые томаты можно добавить и при приготовлении некоторых вкусных закусок. Готовят такие овощные закуски как на праздники, так и в обычные дни, так как вяленые томаты могут привнести разнообразие в любое меню. Интересно, что завяленные томаты отлично подходят и для приготовления вкусной выпечки.


Рисовые шарики

Обычные будничные рецепты при добавлении вяленых томатов становятся уже праздничными. Так, с завяленными помидорами можно приготовить вкусные рисовые шарики. Для их приготовления понадобится:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • тертый на мелкой терке сыр - 30-50 г;
  • вяленые томаты с прованскими травами - 5-8 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза - 50 г;
  • соль (по вкусу).


Указанное количество риса следует хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Для этого рецепта следует выбирать клейкий рис – это необходимо для того, чтобы в дальнейшем из риса было легче слепить шарики. Рис следует промыть в воде несколько раз, вода при этом должна стать практически прозрачной.

После того как рис будет промыт, его следует залить 400 мл воды, после чего кастрюлю нужно поставить на плиту. Когда рис закипит, огонь следует уменьшить. Варить рис необходимо около 15 минут на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока рис готовится, необходимо подготовить все остальные ингредиенты. Для этого рецепта сыр необходимо потереть на терке. Для приготовления рисовых шариков лучше всего использовать твердые сорта сыра. Также подойдут и ароматные сыры с плесенью.

Как только рис сварится, его следует охладить, после чего можно переложить в салатник. Туда же следует добавить измельченные вяленые томаты, консервированную кукурузу (без жидкости) и тертый сыр. Смесь следует посолить по вкусу. При подсаливании следует соблюдать осторожность: количество соли во многом зависит от того, насколько соленый сыр используется для приготовления этой вкусной закуски.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые помидоры в домашних условиях, следует, прежде всего, выбрать качественные овощи. Рецепты приготовления таких овощей довольно простые. Для того чтобы помидоры как следует просохли и стали «вялеными», можно использовать специальные технические устройства. Они помогают приготовить это вкусное блюдо гораздо быстрее и без существенных затрат времени и сил.

Для того чтобы выбрать «правильные» томаты, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Выбирайте овощи среднего размера, которые имеют довольно плотную и мясистую мякоть. Чем больше в томатах сока и семян, тем меньше они подходят для приготовления вяленых помидоров.
  • Отдавайте свое предпочтение южным сортам томатов, так как их вкус более сладкий и насыщенный. Хорошими сортами являются «Дамский пальчик» и «Сливка».
  • Если для заготовок используются небольшие по размеру помидоры, то лучше выбирать томаты-черри. Перед покупкой желательно попробовать овощи, так как для заготовок следует брать только сладкие томаты. Сильная кислинка в томатах может ухудшить окончательный вкус готового продукта.


О том, как приготовить вяленые помидоры, смотрите в следующем видео.

Совсем недавно появилась на прилавках магазинов не всем знакомая нам средиземноморская закуска – вяленые помидоры. Многие, услышав о ней первый раз, заинтересовались этим необычным продуктом – вяленые помидоры: с чем их едят и куда можно добавить? Разберемся подробнее.

С чем едят вяленые помидоры

Это сушеные томаты своеобразного и слегка пикантного вкуса, пахнут пряностями и специями. Существует очень много рецептов с добавлением необычной закуски – ее добавляют в салаты, в подливку, в бутерброды, соусы, готовят с мясом. Если взять один кусочек хлебушка, выложить на него пару вяленых помидор, ломтик сыра и несколько долек оливок – получиться шикарная закуска. В Греции широко используют такие помидоры в национальной кухне, итальянцы готовят с ними великолепную пиццу и макароны. Добавьте их, если будете готовить , и будете удивлены потрясающим вкусом! Узнаем, как можно самим заготовить на зиму вяленые помидоры.

Классический рецепт вяленых помидор

Для этого понадобятся всего лишь спелые томаты, крупная соль и немного специй (черный перец, орегано, кориандр). Помытые красные помидоры разрезать на две части в длину, удалить семечки, плодоножки и выложить в дуршлаг. Оставить так на несколько часов, чтобы ушел сок. Посыпать их солью, специями, и теперь нужно только солнышко. Выложить один возле другого (срезом вверх) и, чтобы насекомые не посягали на будущие вяленые помидоры, их нужно накрыть марлей. Но, внимание, ткань не должна соприкасаться с овощем.

Оставить так на улице весь день, а как только солнце начнет уходить, их нужно перенести в дом, иначе ночная сырость не даст возможности им подсохнуть. Утром опять на солнышко. В течение 7-8 дней вяленые помидоры будут готовы. Собрать в пакетик и оставить на зиму. Еще их можно залить в стеклянной банке оливковым маслом, добавить чеснока, и у вас получаться вяленые помидоры в масле. Такие помидоры отлично сочетают с жареной рыбой и мясом.

Вяленые помидоры в микроволновой печи

Если нет времени, или не позволяет погода, то такой продукт можно заготовить, используя микроволновку, и хранить в стеклянных баночках в масле.

Продукты:

Спелые помидоры: какой объем — выбирать вам, просто возьмите себе на заметку, что с 1,5-2 кг свежего овоща получится всего вяленых помидоров грамм 700.
Соль
Чеснок
Оливковое масло
Специи – орегано, тимьян, черный и красный перец

Томаты разрезать вдоль, удалить плодоножки, и выложить на противень. Посыпать специями и полить хорошенечко маслом. Включить печь на самую большую мощность, время выставить на 6-7 минут. Когда микроволновка отключится, мощность уменьшить и поставить еще на 10 минут. Остывшие дольки помидора сложить в банку ярусами, посыпая солью и чесноком, залить юшкой с противня. Если юшки не хватит, чтобы томаты полностью были покрыты, долить оливкового масла.

Посмотрите , к этому блюду также подойдут такие помидорчки.

В духовке

Если нет микроволновой печи, то такие томаты можно приготовить и в обыкновенной электрической или газовой духовке, но просто понадобится немного больше времени. С помидорами проделываем все так же, как и в предыдущих рецептах. Включаем духовку и выставляем температуру 70-80 градусов, помещаем помидоры, и дверцу оставляем приоткрытой. Почему? Чтобы выходил пар. Так выдерживаем примерно 6-8 часов.
Когда готовые вяленые помидоры остыли, в баночку или банки (в зависимости, сколько у вас было свежих томатов) высыпают немножко орегано, тимьяна и пару зубков чеснока. Утрамбовывают помидоры, заливают оливковым маслом и плотно закупоривают крышками. Так их можно хранить очень долгое время, по надобности добавлять в различные блюда или кушать как самостоятельную закуску.

Если вы попробовали вяленые помидоры, влюбились в этот ароматный и замечательный продукт, и решили сами их заготовить, тогда мы вам подскажем несколько маленьких советов:

Томаты выбирайте средних размеров;
овощ должен быть мясистым, спелым, но не переспелым, без повреждений;
не берите овощи, выращенные в парниках;
идеальный сорт – «сливка»;
соль подойдет обычная каменная;
из специй подходят базилик и розмарин;
обязательно добавлять в масло, в котором будут храниться помидоры, чеснок;
хранить только в масле высшего качества, а лучше всего в оливковом.

Куда можно добавлять вяленые помидоры

Есть множество отличных рецептов с такой добавкой, представим некоторые из них.

Пицца по-гречески с вялеными помидорами

Такую пиццу готовят в основном на острове Крит, это закуска на быструю руку для ленивых хозяюшек.

Продукты:

  • 500 г муки
  • Щепотка соли
  • 3 яйца
  • Немного оливкового масла
  • 180-190 г фета
  • 10-15 шт. вяленых помидор
  • Немного сухого тимьяна
  • Воды, сколько возьмет тесто
  • 300 г сыра соленого твердого
  • Пачечка разрыхлителя

Нарезать маленькими кусочками вяленый продукт, немножко от порции отложить в сторонку. Фету размять руками и тоже немного отложить. Сыр потереть крупно. Теперь в миске смешать все продукты (кроме тимьяна), добавляя постепенно воды, замешать тесто. Противень глубокий и круглый смазать маслом и выложить в него тесто, посыпать сверху ленивую пиццу отложенными в сторонку фетой и помидорами, а также тимьяном. Отправить в теплую духовку, температура должна быть 180 градусов, печь до румяности.

Тушеная говядина

Продукты:

100 г бекона
600 г говядины (без косточки)
1 белый средний лук
50 мл белого вина
Немного масла
5-6 шт. вяленых помидор
10 шт. маслин без косточек
Соль, перец

Мясо нарезать соломкой и обжарить в казанке, добавить половину стакана воды, огонь поставить на минимум и тушить до полной готовности. Бекон нарезать, сформировав небольшие кусочки, обсушить на сковороде, не добавляя масла. Когда выделится жир, добавить мелко нашинкованный лук и жарить 5-7 минут, затем переложить в казанок к мясу. Влить вино, добавить специи, нарезанные маслины и соломкой помидоры. Томить до готовности, подавать с рисом.

Горячие бутерброды

Батон белый – 1 шт
Вяленые помидорчики – 120 г
Свежие помидорки – 3 шт
Сыр (желательно моцарелла) – 100 г
Чеснок – 3 дольки
Немножко масла оливкового
Бальзамический уксус – 15-20 мл
Базилик свежий – щепотка

Нарезаем мелко свежие и вяленые томаты, базилик и чеснок. Все смешиваем с остальными продуктами. Батон нарезать немного косыми ломтиками, выложить на жаровой противень, устелив предварительно пергаментной бумагой. Подсушить хлеб на программе гриль несколько минут. Достать, положить сверху нашу начинку, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф, чтобы сыр немного растаял.

Мы вам рассказали, что собой представляет продукт «вяленые помидоры», как его приготовить и с чем употреблять. Приятного аппетита!

Посмотрите еще отличный необычный рецепт: , очень вкусно!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Все знают, как выглядят консервированные помидоры: пузатые кругляши плавают в рассоле среди веточек укропа и легко лопаются при нажатии на тонкую кожицу, под которой скрывается водянистая солоноватая мякоть. Так консервируют помидоры наши бабушки, и с такими помидорами мы умеем обращаться: превращать в пасту, добавлять в салаты, просто есть вприкуску, вспоминая лето. Но итальянские бабушки и вполне молодые женщины хранят помидоры иначе. Они сушат томаты и уж конечно знают, как именно использовать сушеные помидоры. Итальянская кухня многое бы потеряла, не будь в ней блюд с сушеными помидорами.

В последнее время этот незамысловатый, в общем-то, товар появился и в наших продуктовых корзинах. Привлеченные непривычным продуктом и новыми кулинарными возможностями, которые он открывает, мы совсем забыли, что совершенно не умеем использовать сушеные помидоры в кулинарии и рецептов с сушеными помидорами просто не знаем. Проще всего решить эту проблему, если подсмотреть, куда кладут сушеные помидоры жители средиземноморских стран. Оказывается, они используют сушеные помидоры так часто, как только возможно. И даже умеют сушить помидоры в домашних условиях. Научиться всему этому проще, чем кажется на первый взгляд.

Как сушат помидоры? Свойства сушеных и вяленых помидоров
Начнем с того, что разъясним небольшое, но стойкое недоразумение, возникшее после появления сушеных помидоров в нашей стране. На исторической родине, в Италии и близлежащих регионах, сушеные помидоры называют «pomodori secchi», и именно так написано на банках с этим импортным продуктом. По какой-то причине переводчики решили интерпретировать эту фразу как «вяленые помидоры», но содержимое упаковки от этого не изменилось. Так что все рецепты блюд с вялеными помидорами подходят для сушеных помидоров, и наоборот. Но перед тем, как использовать сушеные помидоры, вы должны узнать еще некоторые тонкости:
В наших реалиях этим условиям максимально соответствуют помидоры сорта «сливка». Помойте их, обсушите и удалите плодоножки. Разрежьте пополам, очистите от семян и основного количества сока, а затем нарежьте полукругами и поместите в овощесушилку на 12-15 часов при температуре ≈50°С. Или отправляйтесь в магазин, чтобы купить сушеные помидоры и использовать их на свой вкус.

Как можно использовать сушеные помидоры?
Вяленые (сушеные) томаты – продукт универсальный, готовый к употреблению в качестве закуски или обработке в составе более сложных блюд. Как правило, знаний и фантазии большинства хозяек хватает лишь на то, чтобы использовать сушеные помидоры в качестве приправы. Но эти подсказки позволяют значительно расширить диапазон кулинарных возможностей:

  1. Восстановить сушеные помидоры легко, просто залейте их питьевой водой 1:1 и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время вяленые овощи впитают почти столько же влаги, сколько потеряли в процессе заготовки, сердцевина снова станет мягкой, но вкус и аромат останутся насыщенно-сладковатыми, как у вяленых помидоров. Кстати, замачивание удалит из вяленых томатов излишек соли.
  2. Существует ускоренный метод восстановления сушеных помидоров с уксусом. Для этого столовую ложку уксуса растворяют в литре воды и доводят до кипения. Затем опускают в кипящую воду сушеные томаты всего на пару минут, в течение которых овощи становятся мягкими, но остаются плотными. Можно обойтись и без уксуса, но тогда варить сушеные помидоры придется чуть дольше: 3-4 минуты.
  3. Молотые сушеные помидоры делаются еще быстрее, в блендере или кофемолке. Желательно делать это непосредственно перед тем, как использовать сушеные помидоры, добавляя получившийся порошок, наряду с другими специями, в салатные заправки, выпечку, супы, омлеты, рагу и другие овощные и мясные блюда.
  4. Маринованные сушеные помидоры лучше приготовить самостоятельно, чем покупать в жестяных или стеклянных банках. Тем более что сделать это так просто: сложите вяленые помидоры в посуду с крышкой, пересыпьте сушеными травами (традиционные итальянские базилик, орегано, лавровый лист и т.п.), добавьте несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока (если предварительно запечете их – будет великолепно!). Подогрейте оливковое масло и залейте помидоры, чтобы полностью их покрыть. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Сушеные помидоры в масле с сыром – секрет самых опытных итальянских домохозяек. Он заключается в том, чтобы на каждый кусочек вяленого помидора положить листик свежего базилика, на него - ломтик твердого зрелого козьего (сорта Пекорино или аналогичного) или коровьего (Пармезан или Грана Падано) сыра, а сверху накрыть вторым кусочком вяленого помидора. Такие композиции укладываются в банку, заливаются теплым оливковым маслом и маринуются около суток.
Маринованные в масле вяленые помидоры – классика итальянской кухни, ставшая популярной благодаря антипасто, то есть легкой закуске-аперитиву. Сушеные помидоры вместе с другими сушеными овощами (баклажанами, сладкими перцами), тонко нарезанным копченым мясом, сыром и поджаренным хлебом необычайно аппетитны и допускают множество вариаций и сочетаний.

Куда кладут сушеные помидоры? Рецепты блюд с сушеными помидорами
Сушеные помидоры в масле – наиболее распространенный, но далеко не единственный способ маринования и вообще обработки. Скажем больше: даже сами итальянцы полюбили вяленые томаты только в XVIII веке, и с тех пор продолжают экспериментировать с рецептами. Так что не исключено, что вы сможете придумать, как использовать вяленые помидоры по-своему. А пока, для вдохновения, ознакомьтесь с самыми удачными из существующих рецептов блюд, где используют сушеные помидоры:

  1. Брускетта с вялеными помидорами. На 1 багет возьмите полстакана вяленых помидоров, предварительно маринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла Extra virgin, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
  2. Соус песто с сушеными помидорами. На 100-150 грамм вяленых помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм твердого зрелого сыра (типа Пармезана), 50 грамм орехов (кедровых, миндаля или ядер грецких), 5 столовых ложек оливкового масла Extra virgin, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Произвольно нарежьте вяленые и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в чашу блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр. При желании компоненты можно менять и/или добавлять, например, каперсы, рукколу, орегано, мягкий сыр, вяленый перец и даже анчоусы.
  3. Паста с вялеными помидорами. На 500 грамм сухих макарон (желательно использоваться перья, или «пенне») возьмите 1 стакан сушеных помидоров, 1 стакан сливок, 500 грамм куриного филе, пучок свежего базилика, 2 сладких перца любого цвета, 4 зубца чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла Extra virgin и молотый чили на кончике чайной ложки. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Чеснок очистите и нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками и запеките в духовке до мягкости. Сушеные помидоры измельчите в блендере. Добавьте чеснок к обжаренному мясу, через минуту положите в сковороду запеченный и мелко нарезанный перец, пюре из томатов, чеснок, рубленый базилик и перец. Залейте сливками и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса до загустения. Тем временем сварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и разложите по порционным тарелкам. Поверх пасты положите горячий соус.
Кроме этих классических рецептов, можно использовать сушеные помидоры в масле для приготовления салатов и мармелада, а измельченные сушеные помидоры – в тесте для выпечки хлеба. Хранить вяленые помидоры можно целый год, так что смело сушите их летом и будьте уверены, что до следующего урожая будете обеспечены вкусной и полезной консервацией. Кстати, масло, в котором мариновались сушеные помидоры, впитывает их аромат и становится полноценной заправкой к кашам и салатам. Да что там говорить! Все блюда с сушеными помидорами хороши, остается только выбрать самое любимое.