Что нужно делать с ладаном. Как использовать ладан в домашних условиях

Ладан является неотъемлемым атрибутом в жизни православных христиан, так как используют его не только священники в храмах, но и миряне дома. В связи с этим у верующих, особенно новоначальных, может возникнуть вопрос, как правильно использовать ладан в домашних условиях? Делается это в соответствии со сложившейся традицией.

Самое главное о ладане

Прежде чем отвечать на вопрос, как использовать дома в православии, надо сказать несколько слов о самом этом веществе.
Ладаном называют ароматическую смолу, добываемую из деревьев рода Босвеллия, растущих на Аравийском полуострове. После обработки ладан представляет собой камушки разного цвета и размера, которые зависят от его вида и целей применения. Как правило, в храмах и даже в домашних условиях ладан используется вместе с кадильным углем. В разожженном состоянии он источает приятный, умиротворяющий аромат и при этом еще несет в себе и определенную духовную символику.
Ладан не является каким-то новшеством, так как о нем знали и использовали в самых разных целях еще в Древнем мире. Помимо религиозных нужд, это вещество использовалось в церемониалах, в медицине, уходе за телом. Но, конечно, самое важное, что ладан использовался в богослужениях у ветхозаветных евреев как святыня, посвященная Самому Богу .
В целом в храмовом богослужении ладан применяется с целью выразить Церковью свое почтение Всевышнему, задать торжественный тон богослужению, настроиться на молитву, а также отогнать с его помощью темных (падших) духов.

Применение церковного ладана: как пользоваться дома

В домашних условиях ладан чаще всего используется верующими во время усиленных молитв о здравии или упокоении кого-то из родных и близких, а также во время чтения других молитв, в том числе акафистов и канонов. Естественно, что в связи с этим может возникнуть вопрос, а как зажигать ладан дома, в домашних условиях, и как кадить им?
Для начала, скажем о том, что потребуется для разжигания ладана дома собственными силами.
Во-первых, понадобится сам , который, кстати, можно приобрести в ассортименте в нашем интернет-магазине. Кроме того, и это тоже есть у нас, Вам понадобятся: , кадильница или с «паучком».
Важно заметить, что ладан бывает разных видов, и в храмовом богослужении они все используются в разные дни или по разным поводам. Однако дома можно пользоваться самыми простыми видами ладана, даже одним и тем же. В тоже время, если есть такая возможность, в праздники можно использовать особые, праздничные виды этого вещества. Кроме ладана, как уже отмечалось выше, понадобятся: кадильный уголь – для его разжигания, кадильница - чтобы можно было не только молиться в одном месте, но и обойти с зажженным ладаном все жилище, также может пригодиться лампада с «паучком».
Когда все готово, сначала необходимо раскалить кадильный уголь, например, на кухонной конфорке. Если уголь покрылся белым пеплом, то он достаточно раскален. После этого, его помещают в кадильницу, в которую вокруг угля насыпают немного ладана. Сразу же после этого ладан начинает выделять ароматный дым, поэтому с кадильницей можно провести окуривание своего жилища.
Отвечая на вопрос, как разжечь ладан дома, следует знать, что это можно сделать и в обычной лампаде, правда, с ней нельзя будет обойти жилище. В данном случае, надо обычным способом зажечь лампаду, после чего поместить на нее «паучок» - специальную металлическую насадку. На «паучок» следует положить кусочек ладана (именно в виде куска, а не порошка). Далее стоит немного подождать, пока лампада нагреется, и ладан начнет выделять аромат (на это может уйти больше времени).

Отвечая на вопрос, как поджечь и разжечь ладан в домашних условиях, важно также отметить, что в течение суток возжигать его можно сколько угодно раз. Однако использовать нужно не больше того количества ладана, которое помещается в кадильнице.
Ни в коем случае нельзя оставлять зажженную кадильницу или лампаду на ночь . Во-первых, это грозит пожаром, а во-вторых – удушливым дымом. Кроме того, так как запах ладана все-таки специфический, то при его долгом вдыхании может закружиться или разболеться голова, в целом ухудшиться состояние.
Тушить уголь в кадильнице лучше всего водой, но только не руками. Также не стоит трогать руками и сам горячий ладан. В целом и его, и уголь надо хранить в надежном месте, недоступном для детей.
Использованный уголь, а также, если остался ладан, или по какой-нибудь причине он Вам не нужен, выбрасывать все это нельзя , так как это все же религиозные атрибуты. Лучше отнесите все это в храм или спросите, как поступить с углем и ладаном у священника.
Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как жечь ладан дома правильно и зачем это делать, Вы можете воспользоваться нашими советами, а также приобрести у нас сам ладан и все, что пригодится, чтобы его воскурить.


0 / 5 5 5 1

Ладан имеет второе название – босвелия. Произрастает ладан на Аравийском полуострове и на соседних островах. Полезные свойства этого растения известны с глубоких времен, но в последнее время количество деревьев стремительно сокращается, так как местные жители используют древесину для отопления своих жилищ, а вот новые насаждения никто не делает.

Наши далекие предки уже пользовались полезными свойствами ладана, так давайте разберемся, при каких патологиях и состояниях свойства ладана могут помочь человеку.

Ладан - полезные свойства при применении

Сортов ладана много и химический состав может отличаться. Но практически каждый ладан имеет полезные свойства и содержит:

  • Смолистые вещества.
  • Камедь.
  • Эфирные масла.
  • Камфен.
  • Тритерпеновые кислоты.

Если надрезать кору ладанного дерева, то выделяется смолистое вещество, которое на воздухе застывает и образует капельки, похожие на янтарь. Именно эта смола является источником эфирных целебных масел.

Можно перечислить следующие лечебные свойства ладана:

  1. Ладан оказывает противовоспалительное воздействие, он прекрасно может заменить препараты из этой группы.
  2. Масло этого дерева оказывает омолаживающее действие на организм.
  3. Ладан обладает антибактериальными способностями.
  4. Прекрасно восстанавливает.
  5. Служит отличным укрепляющим средством.
  6. Оказывает гепапротекторное воздействие.
  7. Оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Если рассматривать лечебные свойства ладана, то одно из них – это способность рассасывать старые шрамы.
  9. Обладает свойством улучшать память.
  10. Ладан при применении останавливает кровотечение.
  11. Отличается ладан и своими ранозаживляющими свойствами.
  12. Ладан проявляет антисептические свойства, не зря же его используют для окуривания помещений.
  13. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет.
  14. Масло ладана отличается также своими обезболивающими свойствами.
  15. Нормализует обмен жиров.
  16. Способствует снижению в крови вредного холестерина.
  17. Успокаивающе воздействует на нервную систему.

Разве не внушительный перечень лечебных свойств ладана? Именно благодаря им и применение ладана достаточно обширное.

Применение свойств ладана в народной медицине

Народные лекари советуют использовать ладан в лечении следующих состояний и патологий:

  • При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется растворить 10 грамм ладана в 30 мл медицинского спирта и принимать лечебное снадобье по 10 капель до тех пор, пока болезнь не отступит.
  • Применение свойств ладана полезно для лечения заболеваний суставов. Надо для этого приготовить мазь: 20 грамм сырья растереть со 100 граммами вазелина, можно использовать домашнее сало, но не соленое. Поставить на водяную баню до полного растворения. Хранить такой состав надо в емкости из стекла и в месте, недоступном для солнечных лучей. Отличное средство при артрите, ревматизме.
  • Ладан славится и использованием в косметических целях. Масло ладана можно добавлять в маски, шампуни. Оказывает прекрасный регенерирующий эффект, кожа омолаживается, волосы становятся гладкими и шелковистыми.
  • Чтобы привести в норму состояние нервной системы надо в ванну с водой добавить смесь 8 капель масла ладана и по 50 грамм меда, молока и морской соли.
  • Несколько капель масла можно использовать для проведения ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.
  • Еще в древности целители использовали лечебные свойства масла ладана для терапии заболеваний почек, мочевого пузыря.
  • Применение ладана оправдано при насморке, заболеваниях горла, миндалин.
  • При накоплении излишков жидкости в организме масло ладана способно нормализовать ситуацию.
  • Если приготовить настойку ладана на спирту, то она будет служить отличным средством от болей в желудке, животе.
  • Применение свойств ладана советуется и при воспалительных процессах в организме.
  • Укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в сезон простуд.
  • Смола растения часто является составляющей средств от запора.
  • Свойства масла ладана при применении помогут избавиться от плохо заживающих ран, гнойников на коже.
  • Масло ладана отлично восстанавливает хрящевую ткань, что просто незаменимо при патологиях суставов и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Составляющие компоненты масла растения способны снимать боль и отеки.
  • Антисептические свойства объясняют использование масла в качестве средства, которое подавляет рост патогенной микрофлоры.
  • Если вы страдаете нервными расстройствами, то без лечебных свойств ладана точно не обойтись.
  • Поможет существенно снизить количество вредного холестерина.
  • Применение ладана нормализует работу печени.
  • Ладан поможет нормализовать ночной сон и сделать его спокойным и крепким.
  • Применение ладана для активизации лимфатической системы доказало свою эффективность. Лимфатические узлы принимают свои нормальные размеры, нормализуется обмен веществ.
  • Увеличивает ладан тонус матки.
  • Если использовать масло для кожи, то она только скажет вам спасибо: разглаживаются мелкие морщинки, возвращается упругость, замедляются процессы старения.

Полезные рецепты на основе ладана

Настойка из ладана


Приготовить спиртовую настойку ладана можно и своими силами:

  • Необходимо взять 7 грамм ладана.
  • Соединить с 15 мл спирта.
  • Поставить настаиваться в темное место на неделю.
  • Использовать целебный состав надо по 2 раза в сутки по 10 капель перед приемом пищи.
  • Состав отлично помогает избавиться от боли в животе, болезнях горла, гонорее.

Мазь из ладана

Также дома можно приготовить и мазь:

  • Взять 10 грамм сырья.
  • 100 грамм вазелина и все соединить.
  • Поместить на водяную баню до полного растворения.
  • Такая мазь прекрасно помогает справиться с болями в суставах, избавиться от гнойных ран и фурункулов.

Если у вас заболел ребенок, то можно на ночь ему на грудь положить салфетку, обкуренную ладаном. Выздоровление наступит гораздо быстрее. Чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, можно с применением масла растения делать массаж или принимать ванну.

Перед тем, как приступить к терапии таким прекрасным лечебным средством, надо выяснить, имеются ли противопоказания к применению ладана. Иначе можно только вред нанести своему организму.

Противопоказания к применению ладана

Есть целый ряд состояний, при которых лучше избегать применения свойств ладана для терапии:

  • При наличии псориаза лечение ладаном запрещено.
  • Болезнь Паркинсона также является противопоказанием к применению ладана.
  • Красная волчанка не позволяет использовать это растение.
  • Наличие онкологических проблем, является противопоказанием для применения ладана.
  • Период вынашивания малыша – это тоже противопоказание к применению ладана.
  • Если имеется индивидуальная повышенная чувствительность к растению.
  • Нельзя одновременно проводить терапию ладаном и принимать препараты с железом.
  • При рассеянном склерозе также лучше подобрать другие растительные средства для применения.

Перед применением масла всегда надо проверять реакцию организма, для этого капельку нанести на локтевой сгиб и подождать минут 20. Если кожа не покраснеет, то аллергии нет и можно приступать к терапии. В процессе использования масла надо остерегаться попадания в глаза.

Любая терапия, пусть это и использование растительных лекарей, нуждается в предварительной консультации с врачом. Не пренебрегайте этим советом, тогда можно будет получить максимальную пользу от лечения.

Применение свойств Ладана: видео

14.01.2014

Из всех существующих в мире благовоний, наибольшее почтение вызывает, конечно же, ладан. Ведь одно из первых письменных упоминаний о нем находится на библейских страницах. Не стал он менее популярным и в эпоху современности. Сейчас использование ладана происходит в нескольких сферах:

Христианские богослужения;

Производители парфюмерной продукции;

Лечение различных заболеваний с помощью ароматов (аромотерапия).

Пользоваться ладаном можно и в стенах собственного дома, где он создаст для вас и ваших гостей удивительно приятную и успокаивающую атмосферу.

Что же такое ладан?

Ладан — это не что иное, как разновидность древесной смолы. Небольшая сложность может возникнуть в процессе воскокурения, ведь кусочек ладана представляет собой довольной твердый предмет, который к тому является негорючим.

Чтобы разжечь кусочек, вам придется воспользоваться каким-либо внешним источником тепла, и только под его воздействием ладан начнет понемногу плавиться и станет выделять порции такого приятного дыма. Этот процесс и называется курением ладана.

В помещениях церквей для того чтобы окуривать ароматом всех присутствующих пользуются небольшими посудинами, еще известными под именем кадильниц. В простонародии кадильницу еще называют кадилом. Внешне, этот металлический сосуд напоминает окружающим несколько вытянутую чашу. Как правило, она подвешивается при помощи нескольких цепочек.

Как разжечь ладан?

1-й способ: Для того чтобы начать окуривание, чашу наполняют раскаленными углями, а уже затем, сверху накладываются частички ладана или же подобного ароматного вещества. Образующийся со временем дым через множество отверстий выходит наружу.

2-й способ: Он применяется если ладан необходимо разжечь дома. Для этого придется воспользоваться той же кадильницей, или же другим огнеупорным сосудом, куда затем можно будет поместить раскаленные угли. Если же такого сосуда под рукой нет, то подойдет даже плоская поверхность из металла, которую удастся закрепить над небольшим источником огня. Важно не создать чрезмерно интенсивный огонь, так как меньший нагрев создает более изысканный аромат.

С ролью топлива отлично справиться обычный древесный уголь. Лучше всего приобретать уголь в виде таблеток. Можно воспользоваться и древесным углем, используемым для розжига кальянов. Для розжига угля подойдут самые обычные спички. Если же горение затруднено, стоит воспользоваться специальной жидкостью для розжига.

Перед началом окуривания помещения стоит помнить, что чрезмерная интенсивность аромата может стать причиной головной боли и даже головокружения. Поэтому, если для разжигания ладана вами выбрана квартира, убедитесь, что ее можно будет проветрить.




После описания структуры служб стоит задаться одним исключительно важным вопросом — пожалуй, центральным для этой книги. Вопрос был сформулирован одной из читательниц первой версии этой книги до ее выхода...



Сегодня ювелирные изделия с ликами святых и словами из молитв получили широкое распространение. Такого рода украшения появились очень давно. Сюда можно отнести перстни, кольца, подвески и прочие. Это своего...

Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.

Ладан — что это такое, состав и свойства

Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове.

Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:

  1. Сбор цельных кусков застывшей смолы — отборный.
  2. Сбор остатков смолы с коры и земли — обычный.

Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки.

Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств.

Важно отметить, что особый сорт деревьев — ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал.


Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.

Состав и виды ладана

Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии.

В России данное дерево имеет название ливанский кедр.

Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:

  1. Pupirifera, произрастает в Эфиопии, а также Сомали. Сорта ладана с этого дерева имеют названия «Африканский» или «Абиссинский» ладан и «Сомалийский» ладан.
  2. Carteri, находится в Аравии. Ладан с этого дерева имеет название «Аравийский». Также его ещё называют чистым и настоящим ладаном.
  3. Serrara, произрастает в районах Индии, а также Персии. Имеет название «Индийский» ладан. Даная смола с давних времён входит в состав различных бальзамов и мазей, а также медицинских препаратов. Смола с коры данного дерева в больших количествах ввозится в Россию. Ладан этого сорта имеет сладкий, лимонный аромат.

Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить.

Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги.

Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.

Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы.

Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу.

С помощью острых топоров делается глубокий надрез на коре. Выделяемый сок в больших количествах покрывает ствол дерева и далее движется к земле.

Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.

Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь.

Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.

Свойства ладана

Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:

  1. Специалисты отмечают, что с помощью ладана можно ускорить лечение заболеваний, связанных с мочевыводящими путями.
  2. Способен справляться с расстройствами желудка и проблема функционирования ЖКТ.
  3. Является хорошим антисептиком.
  4. Прекрасное средство для лечения артрита и ревматизма.
  5. Способен вылечивать варикоз.
  6. Ладан — хорошее средство при различных воспалениях на кожных покровах, появлениях сыпи и угрей.
  7. Приводит в порядок расшатанную нервную систему.
  8. Может заменить антибиотики в борьбе с простудными заболеваниями.
  9. Способен излечивать грибковые, а также бактериальные инфекции.
  10. Ладан прекрасный способ улучшить память.
  11. Кроме того ладан часто используют в косметологии, кулинарии и ароматерапии. В косметологии смола добавляется в различные маски, омолаживающие средства и очищающие косметические продукты. Ароматерапия с использованием ладана помогает успокоить нервное состояние и победить длительную депрессию.


Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки — курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет.

Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.

Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды.

Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.

Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri.

В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.

История использования до наших дней

Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами.

Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах.

Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших.

Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.

Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях.

Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы.

Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов.

Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.

Применение ладана в домашних условиях

Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру.

Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании.

Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана.

В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:

— кадильница или лампада;

— кадильный уголь;

— непосредственно ладан в твёрдой форме.


У меня вот такой ладан, я его покупала в церковной лавке. Розовый, с ароматом розы, очень приятный, но использовать его нужно совсем не много. Если использовать 2-3 кусочка, то будет тяжело дышать. 1 кусочка вполне достаточно.

Существует несколько способов разжечь ладан:

  1. С использованием кадильницы.
  2. С использованием лампады.

Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь.


Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля.

Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.

Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла.

В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.

Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру

Важно правильно окуривать квартиру. Процесс окуривания жилых пространств ладаном признано православной церковью.


Этот процесс практикуется уже множество веков подряд. Для проведения обряда необходимо пригласить домой священника, который правильно выстроит процесс окуривания квартиры или дома, прочитает специальные молитвы.

Также церковью допускается самостоятельное окуривание жилого пространства.

При этом важно четко соблюдать все наставления и правила:

  1. Перед тем как начать процесс окуривания жилого посещения, проверьте обеспеченность поступления воздуха. Квартира должна хорошо проветриваться, необходимо открыть все проемы, окна и форточки, а также балкон, если имеется.

Ладан это благовонная древесная смола, которая используется при богослужении. В древнем Израиле он являлся составной частью из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме Соломона. В Евангелии ладан был преподнесен волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной. В современной Православной Церкви ладан применяется в храме при каждении алтаря, икон и верующих. Кроме того ладан употребляется священнослужителями при совершении треб, для освящения домов, рабочих помещений, автомобилей и т.д.
В христианстве принято считать, что ладан символизирует святость и благоухание праведной жизни. "Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа" - так, в переводе на русский язык, звучит молитва, которую священник обязательно читает перед каждым каждением в храме. Таким образом, прося принять аромат кадила в знамение духовного благоухания людей и их молитв пред Богом, священник просит ниспослать в ответ благодать Святого Духа на людей. Поэтому благовонный дым ладана есть также видимый образ, заключающий в себе невидимое присутствие этой благодати Духа Святого, наполняющей храм, духовно радующей верующих.
Об использовании ладана и об его аллегорическом значении говорит ветхозаветный псалмопевец Царь Давид: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140, 2). Когда ладан плавится на жертвеннике, то поднимаются клубы благовонного дыма, исполненные приятного аромата, и распространяются по храму (или по дому), что символизирует нашу молитву, которая возносится к Богу, как приятный благоуханный аромат души... Кроме того ладан имеет различные аллегорические смыслы, он, например, означает восхищение ума и сердца нашего к Небу во время молитвы. Поэтому каждение ладаном можно совершать и дома, и на всяком месте, точно так же, как мы можем совершать нашу молитву Богу во всякое время и на всяком месте. Ведь земля и все, что на ней - Господни. Оттого ладан можно использовать при каждении на могилах, при освящении святой водой колодцев и других мест.
На домашней молитве наряду с возжиганием свечей и лампад так же уместно совершать каждение ладаном. Хорошо пользоваться ладаном при сугубых молитвах о здравии и упокоении, при чтении акафистов, канонов... Ревностные христиане делают это практически при каждых домашних молитвах, что никак не возбраняется Православной Церковью. По благочестивому поверью каждение может прогонять духов тьмы, старающихся нарушить молитвы верующих суетными помыслами. Однако следует помнить, что ладан не является фетишем и не обладает сам по себе сверхъестественной силой. Только при христианском отношении к нему мы можем получить Божию помощь и защиту от демонов.
Хранится ладан в специальной ладанице (чистой, красивой коробочке) в святом месте, перед иконами. Перед началом домашнего молитвенного правила нужно положить несколько «зерен» ладана в кацию (ручную кадильницу) на горящий уголь, затеплить лампаду или свечу перед иконами, немного подождать пока все чувства успокоятся и со смирением, не торопясь начинать чтение молитв. Можно воскурять ладан на специальной металлической подставочке установленной на лампадку.
Ладан символизирует, что приемлемые Христом человеческие молитвы превращаются в благоухающий фимиам, означающий самую сокровенную сущность, молитв: их искренность, чистоту, проистекающую от добрых дел, совершаемых по воле Божией и из чистой любви к Нему. Ибо как сказано в апостольском послании “мы Христово благоухание Богу” (2 Кор. 2, 15).
Конечно же, наши усердные, искренние молитвы Богу будут приняты Им и без ладана. Но у верующего человека есть потребность в том, чтобы все дарованные ему Богом чувства участвовали в прославлении Всевышнего, чтобы ничто не оставалось пассивным. Очи взирают на икону, ухо слышит молитву и пение в храме, вкус ощущает Святое Причастие, обоняние чувствует благоухание ладана. Прославляйте Бога всеми своими чувствами и радуйтесь Господу!
Как известно ладан добывается из ладанного дерева, однако в настоящее время такие деревья не могут обеспечить потребности христианского мира. Поэтому существует целая традиция “ладановарения”, то есть приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Существует, например, ладан “Студитского монастыря по Оптинскому рецепту”, “Охридского болгарского монастыря”, румынского монастыря “Брынковяну”.
Наиболее известны и популярны в России различные разновидности ладана, сделанного руками монахов Ватопедского православного греческого мужского монастыря и пустыни Новая Фиваида Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.
Составной ладан часто делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны— с добавлением эфирных масел, к примеру, розового. В составных ладанах используют и настоящий порошковый ладан. Так, например, делают ладан, известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием “Иерусалимский”.

В нашем интернет-магазине «Зерна» вы можете приобрести различный ладан, как из смолы ладанного дерева, так и составной. Желаем вам при молитвах чувствовать благотворное благоухание ладана. Прославляйте Бога всеми своими чувствами и радуйтесь Господу!