Тесто на пирожки жареные дрожжевое на воде. Пошаговый рецепт теста для жареных на сковороде пирожков

Время приготовления – 1,5 часа.
Порций – 14 пирожков.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 300 мл,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой,
  • Сахар – 1,5 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Мука – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (для теста) – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую миску и наливаем теплую воду (температура 36 градусов). Насыпаем дрожжи, соль, сахар и при помощи венчика все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и добавляем полпорции в воду. Замешиваем тесто , вначале венчиком, потом берем лопаточку, а затем руками.
  3. Руки смазываем в подсолнечном масле (уйдет где-то 3 ст. ложки) и, досыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто минут 10. Муки может уйти чуть больше, еще 2-4 ст. ложки. Тесто должно получиться мягким и уже не должно липнуть к рукам.
  4. Обмазываем борта миски и тесто подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплом месте. Учтите, тесто не любит сквозняков. Так оно постоит 45-60 минут и увеличится в два раза.
  5. Берем тесто руками, смоченными в подсолнечном масле, и еще раз вымешиваем его.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков готово.

  1. После этого отщипываем маленький кусочек, формируем пальцами лепешечку.
  2. На середину выкладываем начинку и защипываем края. Лепим, так называемый вареник . Затем переворачиваем его, и выкладываем на поверхность, которую также смазываем маслом.
  3. Жарим пирожки в сковородке с толстыми стенками. Масло наливаем так, чтобы пирожки в нем плавали. Когда масло разогреется, выкладываем в него пирожки, и огонь убавляем до среднего.
  4. Обжариваем пирожки с двух сторон до очень румяного цвета, а затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  5. Подаем пирожки в теплом виде.

Здравствуйте, уважаемые читатели "Просто и вкусно"!

Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят "тают во рту", особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Ингредиенты: (на 20 пирожков)

для теста

  • 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
  • 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
  • 1 яйцо
  • 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара)
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи

для начинки

  • 500 г картошки
  • 2 средних луковицы
  • 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.

Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным . Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.

Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:

Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:

Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.

Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.

Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.

Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.

Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.

Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.

И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков , я буду просто счастлива.

Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.

Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке и как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Очень смешной мультик "На парковке"

Нагреваем воду до теплой температуры. Наливаем в глубокую посуду 200 мл. Кладем сахар и размешиваем. Насыпаем дрожжи. Снова перемешиваем. Через 10 минут насыпаем соль и опять перемешиваем. Просеиваем стакан муки. Размешививаем с водой, куда положили дрожжи. Оставляем на 20 минут в тепле.

Опара у нас подошла быстро, поскольку дрожжи у меня сухие. Теперь досыпаем всю оставшуюся муку через сито. Доливаем 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем все руками. После этого, наливаем 100 мл растительного масла. Тесто нужно вымесить так, чтобы оно хорошо отлипало от стенок посуды.

Оставляем замешанное тесто набухать под полотенцем. Через 15 минут следует еще раз его вымесить руками. После чего ставим тесто подниматься в теплое место на 40-50 минут (в зависимости от температуры помещения). Оно должно подняться и запузыриться.

Пока тесто поднимается, мы как раз успеем приготовить начинку. В качестве начинки у меня будет картошка с луком и грибами. Сначала отварю картофель. Потом обжарю нарубленный репчатый лук с грибочками. Сваренный картофель надо подавить ступкой и перемешать с обжаркой. Кладем в начинку соль и перец по вкусу.

Поднявшееся тесто нужно обмять 1 раз и оставить его еще на столько же времени в тепле. Так оно наберет силу и окрепнет. В общей сложности мы ждем около двух часов. По истечении времени разделяем тесто на комочки. Каждый комочек сплющиваем и растягиваем вручную. Скалка в данном случае нам не понадобится. Кладем на тесто начинку, защипываем края. Оставляем налепленные пирожки на 10 минут, чтобы немного поднялись.

Порций: 16-18 шт.
Время готовки: 1 час 30 мин.

Описание рецепта

Жареные пирожки из дрожжевого теста любят все. Считается, что это не очень здоровая пища, однако самое «нездоровое» в пирожках, жаренных в масле, – это много раз использованный жир, в котором они жарятся. Это практикуют все кафе, магазины и лотки на улице, продающие пирожки.

Домашние жареные пирожки мы жарим на свежем масле и выливаем его вон после жарки, поэтому они совершенно безопасны. Дети их обожают!

Пирожки из дрожжевого теста, жареные на сковороде, которые мы покупаем на улице, чем они привлекают? У них потрясающая пышная текстура, они мягкие внутри, а снаружи имеют такую хрустящую поджаренную корочку, что очень трудно себе отказать, несмотря на их вредность. Я покупала их время от времени – просто не могла устоять, пока не научилась делать такие же дома. Просто без вредного жира. Ниже я расскажу, как приготовить тесто для пирожков, чтобы они были очень мягкими и пышными. Причем это дело на час, не более.

Начинкой для жареных пирожков из дрожжевого теста может быть что угодно: и картошка, и сыр, и мясо, жарят также сладкие пирожки – с фруктами, повидлом, творогом. Сегодня будем жарить пирожки с начинкой из творога с сыром и укропом – это легкая летняя начинка, в которой много зелени, отличная закуска на все случаи жизни. Такая выпечка хорошо сохраняется без холодильника несколько дней, ее можно взять в дорогу, не опасаясь за свое пищеварение. Правда, как правило, жизнь у жареных пирожков гораздо короче нескольких дней)).

Кстати, на этой странице можно посмотреть рецепт из пресного теста. Тоже очень вкусные!

Чтобы приготовить жареные пирожки из дрожжевого теста, нужны:

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 650 мл воды;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пакетик (11 г) быстрых сухих дрожжей (или 40 г свежих).

Для начинки:

  • 1 пачка (250 г) творога;
  • 50 г твердого сыра;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • соль и черны молотый перец – по вкусу;
  • 0,5 л рафинированного масла для жарки и немного для рабочего стола.

Готовим по шагам:


  • Для приготовления теста смешайте дрожжи с сахаром и стаканом теплой (около 40 гр.С) воды и оставьте на 10 минут.
  • Затем, когда опара вспенится, добавьте соль, муку и оставшуюся теплую воду.
  • Месите тесто в большой миске руками в течение 5-7 минут, пока оно не станет однородным и компактным.
  • Тесто для жареных пирожков должно быть очень мягким, поэтому не добавляйте муки!
  • Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

  • Рабочую поверхность стола щедро смажьте маслом и выложите на него поднявшееся тесто (можно также работать, посыпав стол мукой, как вам больше удобно).
  • Разделите тесто на равные части, для этого просто поделите ком пополам, затем продолжайте делить пополам каждый кусочек, пока у вас останутся кусочки размером 5-6 см (в зависимости от того, какого размера вы хотите пирожки).
  • Смазав руки маслом (или окунув в муку, если вам удобнее), сформируйте из кусочков шарики.
  • Оставьте их на столе, хорошо смазав жиром и накрыв пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали, еще на 30 минут.

  • Пока заготовки под пленкой поднимаются, приготовьте начинку. Для начинки просто смешайте творог, натертый сыр, мелко рубленный укроп, соль с перцем (по вкусу). Если у вас твердый сыр соленый, возможно обойтись без соли – просто попробуйте!

  • Уберите пленку, а поднявшиеся шарики теста раскатайте скалкой или просто разровняйте руками в плоские круглые лепешки. При этом нажимайте на тесто минимально и с осторожностью.

  • Разложите начинку на каждую лепешку – приблизительно 1 – 1,5 столовых ложки на каждый кружок. Сложите кружки пополам, выдавив воздух, а затем хорошо запечатайте края вместе, чтобы при жарке начинка не вытекала.

  • Налейте масло в глубокую сухую (!) сковороду и разогрейте его на среднем огне. Количество жира будет зависеть от размера сковороды, я советую выбирать небольшую глубокую сковородку или кастрюльку – так будет экономнее. Кстати, удобно жарить пирожки в мультиварке – в программе «Выпечка». Правда жарить придется по 3-4 пирожка за раз, но лучше жарить дольше, чем выбрасывать лишний жир.
  • Выкладываем пирожки в хорошо разогретое масло, иначе они пропитаются жиром. Проверить масло на разогретость можно, бросив в него кусочек теста или хлеба: если он начинает подрумяниваться приблизительно за 30 секунд – можно начинать жарить.
  • Поместите пирожки в разогретый жир (они не должны касаться дна). Не кладите сразу много, учитывайте, что во время жарки они увеличатся чуть ли не вдвое.
  • Обжарьте их с одной стороны до золотистого румяного цвета, а затем переверните, чтобы обжарить с другой. Не используйте для этого вилку – вилкой можно проколоть выпечку, от чего начинка будет вытекать и гореть. Лучше использовать лопатку или щипцы. Не жарьте на максимальном огне – только средний огонь!

  • Готовые пирожки сначала выложите на бумажную салфетку, а когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
  • Эти чудесные дрожжевые пирожки с творогом, сыром и зеленью подаются горячими: тесто пышное, пористое, сыр внутри красиво расплавился – просто супер! Вкуснятина!
Приятного аппетита!

Самые теплые воспоминания о детстве – это, когда приходишь домой с прогулки, а с кухни по дому разносится аромат жареных пирожков.

Рецептов жареных пирожков много: сколько существует хозяек, столько и рецептов. Кто-то ищет интересные статьи в интернете, кто-то в книгах, а кто-то передает секреты из поколения в поколение.

Классические жареные пирожки

Классический рецепт жареных пирожков подразумевает использование дрожжевого теста. В итоге получаются ароматные плюшки и с легкой приятной кислинкой.

Вам потребуется:

  • 30 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 220 мл молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 20 гр. раст. масла;
  • 60 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 580 гр. муки.

Приготовление теста:

  1. Готовим «дрожжевую болтушку». В небольшую миску насыпаем сухие , добавляем соль и ½ часть сахара и смешиваем с теплой водой. Дрожжи чувствительны к температуре, поэтому вода должна быть ближе к 40°, иначе тесто не поднимется. Его нужно прикрыть чистым полотенцем и спрятать в теплое место. Избегайте сквозняков. Если вы все правильно сделали, то через 15 минут в миске появится пахнущая хлебом пенная «шапочка».
  2. Смешиваем ингредиенты в глубокой емкости – сахар, яйца, 2/3 от всего объема муки и молоко. Смесь нужно смешать с «дрожжевой болтушкой». Тесто получится легкое и пышное. Оставляем его отдохнуть на 18-20 минут и дать подняться.
  3. К тесту примешиваем растительное масло и, добавляя остатки муки, замешиваем руками. Тесто должно еще раз подняться. Пора приступать к формированию пирожков.
  4. Готовое тесто делим на одинаковые части – по 40 гр. каждый, катаем из них гладкие шарики. Каждый кусочек раскатываем в кружок толщиной не более 0,5 см, накладываем начинку и защипываем края. Готовим на сковородке с разогретым маслом, с каждой стороны по 5-8 минут.

Пирожки так и манят их отведать.

Жареные пирожки на кефире

Тесто для жареных пирожков на подойдет тем, кто не любит дрожжевое тесто. Такие пирожки долго остаются мягкими, а запах приманивает к столу всю семью. Тесто на кефире готовить проще, чем дрожжевое, а результат не уступает в качестве.

Вам потребуется:

  • 40 гр. соды;
  • 200 мл кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 3 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 20 гр. раст. масла.

Действия по приготовлению:

  1. В емкости перемешиваем кефир с содой, дожидаемся образование пузырьков.
  2. Добавляем сахар, соль и с помощью муки замешиваем густое тесто.
  3. Когда тесто стало густым, вмешиваем растительное масло, чтобы мягкое тесто не липло к рукам. Стоит дать настояться заготовке 1 час.
  4. Формируем пирожки.

Вот пример приготовления такого теста:

Пирожки на кефире, жаренные в масле, получаются восхитительными.

Жареные пирожки без дрожжей

Рецепты бездрожжевых жареных пирожков по своей сути очень похожи на предыдущий вариант. Но особое место можно выделить варианту теста, очень схожего с песочным. Пирожки получаются мягкие и в то же время хрустящие, вы и ваша семья просто не сможете отказать в удовольствии угоститься.

Вам потребуется:

  • 150 г – маргарин;
  • 100 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • 10 гр. соды;
  • 400 гр. сметана;
  • 10 гр. соли.

Приготовление пирожков:

  1. Смешиваем просеянную муку с содой.
  2. В миске соединяем сметану, соль и яйца, всё взбиваем до растворения сухих продуктов.
  3. В размягченный маргарин вбиваем сметано-яичную смесь и муку, и замешиваем тесто. Сметану можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом или другим кисломолочным продуктом.
  4. Настало время слепить пирожки и пожарить их в разогретом растительном масле.

Начинки для пирожков

А сейчас рассмотрим самое интересное – чем заполнить мягкие и хрустящие пирожки и какие начинки самые вкусные.

Начинки для жареных пирожков могут быть сытными и сладкими. В разнообразии выделяют следующие виды начинок:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • сладкие.

К мясным начинкам относится фарш, печень и ливер.

Мясная

Ингредиенты:

  • фарш – 300-500 г;
  • луковица;
  • 2 стакана бульона/воды;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Приготовление:

Все обжариваем на сковороде до готовности.

Печеночная

Ингредиенты:

  • 700 гр. печени;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 20 гр. зелени – кинза, петрушка и укроп;

Приготовление:

  1. Печень лучше брать куриную или свиную. Отвариваем 18-20 минут до готовности и охлаждаем, мелко шинкуем.
  2. Соединяем с зеленью, жареным луком и специями.