Польза кофе с медом. Кофе с мёдом Как приготовить кофе с медом

Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым.

Начнём с того, что польза мёда, как самостоятельного продукта, не вызывает сомнений. Заменяя им обычный сахар, вы избавляетесь от не самого полезного подсластителя, приобретая взамен невероятно ценные качества пчелиного нектара. В чём же кроется полезность напитка?

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды, поскольку мёд в сочетании с измельчёнными кофейными зёрнами является антивирусным и антиоксидантным средством, улучшая к тому же защитную систему организма.

Иммунитет укрепляется также за счёт содержания в продукте жизнедеятельности пчёл большого количества витаминных и минеральных веществ. Обогащённый мёдом и молоком, источником кальция, кофейный напиток становится настоящим кладезем полезных элементов.

Активизация работы внутренних органов

Если польза кофе в классическом варианте ограничивается активированием нервной системы, то добавление мёда существенно расширяет «функционал» напитка. Содержание в пчелином нектаре легкоусвояемых сахаров (фруктоза + глюкоза) позволяет ему благоприятно воздействовать на внутренние органы – в частности, печень и органы пищеварительного тракта.

Кроме того, мёд в качестве подсластителя разрешён даже при сахарном диабете, конечно, после одобрения врача и с определёнными оговорками. Так, его не должно быть слишком много, а ещё необходимо выбирать сорта с низким содержанием глюкозы – акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый.

Снижение веса

Женщинам, у которых каждая калория на счету, следует знать, что кофе с медом способен «сжигать» жировые отложения, активизируя метаболические процессы в организме. Естественно, подобное возможно, если ограничиться минимальной «дозой» натуральной сладости.

В небольших количествах пчелиный нектар активизирует выделение желчи, что ускоряет переваривание пищи. Также он скорее насыщает организм углеводами, в результате чего пропадает желание полакомиться булочкой либо конфетой.

Читайте также: Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Калорийность напитка

Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.

Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.

Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.

Классический рецепт кофе с медом и молоком

Чтобы медово-молочный кофе принёс лишь пользу, нужно знать все нюансы приготовления этого напитка.

Подобная «техника безопасности» связана, прежде всего, с медовым компонентом.

  1. Не следует класть мёд в горячий напиток, так как при высоких температурных показателях (выше 60 °C) многие полезные качества продукта попросту исчезают.
  2. Полезность мёда будет выше, если употреблять его вприкуску. Это правило актуально, если вы привыкли пить очень горячий кофе.
  3. Поскольку медово-молочный кофе усиливает потоотделение, не следует им наслаждаться перед прогулкой, особенно в осенне-зимний период.

Сам же рецепт этого ароматного напитка довольно прост. Для 4 порций вам потребуется:

  • 4 чайные ложки измельчённых кофейных зёрен;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 чайные ложки мёда (всё зависит от вкуса).

Способ приготовления практически не отличается от классической рецептуры «производства» кофе по-турецки:

  • В турку нужно залить требуемый объём воды и довести до кипения.
  • Затем необходимо высыпать туда измельчённый кофе и дождаться закипания.
  • Тут же снимаем турку с огня и, немного погодя, снова ставим на конфорку, дожидаясь, когда кофе пойдёт вверх. Напиток должен полноценно закипеть только на третий раз.

Бодрящему кофейному напитку можно придать новый необычный вкус, добавив лишь небольшую пикантную нотку в виде меда и некоторых специй. Аромат кофе с медом навевает мысли об арабских странах с их медовыми сладостями и терпкими специями.

Заваривая привычную чашку ароматного кофе, мы и не подозреваем, насколько просто придать напитку новое звучание. Достаточно заменить традиционный сахар, не несущий никакой пользы организму, на мед, богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами. Причем кофе с медом может быть и согревающим, и охлаждающим, и расслабляющим, и бодрящим. Остается лишь выбрать любимый рецепт и правильно подобрать мед.

Лучший мед – мед натуральный. Но разновидности данного пчелиного продукта, отличаются не только химическими, но и вкусовыми свойствами. Кофе гармоничнее всего сочетается с ароматным липовым, нежным плодовым или терпким гречишным медом. Мед каштановый или ивовый отличаются несколько горьковатым привкусом, что не лучшим образом сказывается на качествах приготовленного кофе. Засахаренный мед идеален для приготовления кофе, ведь кристаллизация продукта говорит о его натуральности.

Классический кофе с медом

Классический кофе варится в турке. Можно заменить ее на маленькую кастрюльку или железную кружку, которую можно будет поставить на огонь. Если же ничего подходящего не получается найти, подойдет и вариант, когда кофе заливают кипятком.

Для двух порций кофе с медом и специями понадобится:

  1. нерастворимый (натуральный) кофе
  2. 300 мл воды
  3. палочка корицы (можно использовать вместо нее молотую на кончике ножа)
  4. щепотка мускатного ореха
  5. неполная чайная ложка меда

Сначала необходимо немного прогреть турку на огне, ни в коем случае не нужно ее раскалять. Затем нужно на подогретое дно насыпать кофе, исходя из соотношения 1 чайная ложка на 100 мл воды. В этот же момент добавляется и мускатный орех, который придаст напитку острую нотку. Таким образом тепло нагретой турки высвободит аромат кофе и специи. Если вы используете молотую корицу, ее также нужно добавлять на данном этапе готовки.

Далее холодную воду следует налить так, чтобы до краев посуды оставалось еще около двух сантиметров. В это же время также в напиток стоит добавить палочку корицы. Варится кофе на медленном огне. Вся особенность приготовления состоит в том, чтобы в момент закипания успеть снять турку с огня.

Для того, чтобы в напитке не попадались крупицы кофейных зерен, можно процедить сваренный кофе через мелкое ситечко или, если его нет, использовать марлю.

Мед добавляется уже в самом конце. Известно, что он теряет все свои полезные свойства при высокой температуре. Идеальным вариантом было бы дождаться, когда кофе остынет, но все же вкуснее его пить свежеприготовленным.

Кофе с медом «17 мгновений весны»

Оригинальный утренний напиток впервые предложил приготовить легендарный Юлиан Семенов. Чем не повод воспользоваться рецептом гения, пусть на первый взгляд он и непривычен. Для приготовления кофе с медом и чесноком, бодрящего самого Максима Исаева, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чайная ложка меда;
  2. Столовая ложка кофе;
  3. Зубчик чеснока.

Приготовление:

В турку (лучше медную) влить мед и подогреть его до максимально жидкого состояния, не допуская кипения. После в турку добавить 100 мл воды, добавить разрезанный пополам зубок чеснок и всыпать кофе. Как только кофе поднимется, его необходимо снять с огня, настоять несколько минут и процедить. Стоит заметить, что даже самым заядлым кофеманам не стоит чрезмерно увлекаться данным рецептом, так как чеснок усиливает крепость напитка. Две чашки в день – это здоровый максимум.

Кофе с медом и вином

Оригинальный и ароматный кофе может быть не только обжигающим и горячим. Такой кофе с медом польза которого неоспорима в жаркие летние дни, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. 5 чайных ложек кофе мелкого помола;
  2. Чайная ложка сахара;
  3. 20 грамм меда;
  4. 10 мл минеральной воды;
  5. 30 мл вина (обязательно натурального);
  6. Лимонная кислота;
  7. Лимон;
  8. Миндальное масло.

Приготовление:

Необходимо заварить в турке достаточно крепкий кофе, добавив 100 мл воды, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Напиток процедить, остудить, смешать с медом, минеральной водой, вином и каплей миндального масла. Кофе размешать и подать со льдом, украсив бокалы лимонными дольками.

Кофе с медом и корицей

Кофе с корицей полезен не только для обоняния, но и для фигуры. А если заменить привычный сахар натуральным медом, то и коэффициент полезности возрастет многократно. Остается запастись следующими ингредиентами:

  1. 2 чайных ложки молотого кофе;
  2. 2 чайных ложки меда;
  3. 300 мл очищенной воды;
  4. Четверть чайной ложки молотой корицы;
  5. 2 столовых ложки взбитых сливок.

Приготовление:

В первую очередь необходимо довести воду до кипения, снять с огня, добавить кофе и смешать. Трижды дождаться поднятия пены, охладить напиток, соединить с медом и разлить по стеклянным бокалам. Посыпать кофе с медом корицей и украсить сливками. Не любите корицу? Ее с успехом заменит натертый на терке черный шоколад.

Холодный кофе с медом и молоком

В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Для данного рецепта (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Литр молока;
  2. Четверть стакана кипятка;
  3. 2 столовых ложки любого растворимого кофе;
  4. Четверть стакана меда;
  5. Три четверти стакана холодной очищенной воды;

Приготовление:

Кофе растворить в кипятке, смешать с медом и холодной водой. Напиток разлить по бокалам, на дно которых предварительно разложены кубики льда, и залить холодным молоком.

Бодрящий мокко с медом

Любителям мокко особенно понравится следующий рецепт, включающий в себя мед и лимон. Для четырех порций необходимы следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм молотого кофе;
  2. Лимон;
  3. Два стакана воды;
  4. 3 столовых ложки меда.

Приготовление:

Сварить крепкий кофе и профильтровать его через бумагу или стерильную вату. После чего добавить сок одного лимона и мед. Вкус и аромат такого кофе с медом лучше всего раскрывается при подаче в достаточно больших подогретых кофейных чашках.

Чашечка горячего кофе очень хороша утром, чтобы окончательно проснуться. Но что делать в жаркий летний день, когда мозг просто «плавится», нельзя сосредоточиться на работе и жаркий дурман подавляет энергию? Простые прохладительные напитки только утолят жажду, но нам нужно хорошенько освежиться, встряхнуться и разогнать душную слабость. Отличное решение в этой ситуации – с медом и молоком, который не только хорошенько подстегнет, даст заряд энергии, но и откроет новые горизонты вкуса.

Рецепт холодного кофе с медом и молоком.

Ингредиенты для приготовления холодного кофе:

  • крепкий – 500 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 4 ст.л;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление холодного кофе с медом и молоком.

Когда кофе будет готов, то его нужно процедить, перелить в подходящую емкость и дать остыть до 40-50 градусов.

Добавить мед, и при желании сахар. Все размешать. Надо заметить, что мед при температуре свыше 60 градусов теряет свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому его и надо добавлять в уже остывший кофе.

Опять остудить кофе (можно поставить в холодильник), добавить холодное молоко, минеральную воду и несколько кубиков льда. Холодный кофе с медом действительно отлично удаляет жажду и дает хороший заряд энергии.

Вкус кофе можно разнообразить до бесконечности. С чем только не готовят этот напиток! Со специями и пряностями, с молоком и сливками, с коньяком и ликерами, с апельсином и лимоном. Как быть тем, кто предпочитает сладкие вкусы, есть ли альтернатива сахару и его заменителям? Превосходный рецепт кофе с медом откроет вам совершенно новые вкусовые горизонты.

Пьют ли кофе с медом?

Самым традиционным подсластителем, который в изобилии водится на наших кухнях, является сахар. Его добавляют и в чай, и в кофе, и в другие напитки. В последние несколько лет прочно укрепилась тенденция заменять сахар в чае полезным и вкусным медом. Однако, идея добавить мед в кофе для многих все еще является экзотической. Вопрос - пьют ли кофе с медом - чаще всего задают те, кто только в начале изучения рецептов приготовления натурального кофе. Ответ на него следует давать утвердительный. Такой способ употребления напитка насчитывает, самое малое, 300 лет.

Привычка добавлять в кофе мед сложилась очень давно. Первенство идеи оспаривают друг у друга несколько стран. В Австрии вам скажут, что именно в Вене впервые был опробован этот рецепт. Во Франции вы услышите повесть о роскошных пирах в Версале, где подавали кофе с медом. На Востоке вам представят этот рецепт, как старинный способ, передающийся из поколения в поколение. Все это лишь подтверждает аксиому о том, что хорошая идея часто приходит в голову одновременно многим людям.

Итак, мы выяснили, что употребление кофе с медом не только возможно, но и давно завоевало популярность в разных странах мира. Осталось выяснить, как правильно его готовить.

Отважившись на приготовление этого напитка, нужно усвоить главное правило. Мед при температуре свыше 60 градусов теряет все свои полезные свойства, и даже часть вкусовых и ароматических характеристик . Это свойство ставит жирный крест на всех мифах о полезности кофе с медом, например, для снижения веса или понижения уровня кофеина в готовом напитке. Для сравнения, калорийность 10 граммов сахара составляет 38, 7 кКал, а такого же количества меда - 30 к Кал. Разница невелика. Что касается полезных веществ, то они сохраняются лишь в том случае, если вы добавите мед в частично охлажденный кофе, хотя бы, температурой в 50-55 градусов. Это сделать нетрудно, ведь приемлемым для употребления напиток как раз и становится при этой температуре. Кофе температурой свыше 60 градусов, воспринимается нашим организмом, как чрезмерно горячий и даже обжигающий.

Итак, базовый рецепт кофе с медом

Что нужно?

  • Кофе молотый - 3 чайных ложки
  • Вода охлажденная - 150 мл
  • Мед - 25 граммов

Нагревам турку на огне, кладем в нее молотый кофе и распределяем его по объему дна. Добавляем холодную воду и ставим на небольшой огонь.

ВАЖНО. Если вода в вашей местности слишком жёсткая, то для смягчения добавьте несколько кристалликов поваренной или морской соли.

Поднялась пенка? Отлично, можно турку снять с огня.

Если вы хотите получить крепкий напиток, то подождите несколько секунд и еще раз водрузите посуду на плиту. После второго поднятия пенки снова снимите турку, и повторите всю процедуру в третий раз. После третьего поднятия пенной шапочки в турке можно оставить турку настаиваться и заняться остальными приготовлениями.

Нагреваем чашку и кладем в нее приготовленный мед.

Затем добавляем в чашку настоявшийся кофе. Не перемешивайте напиток, дайте меду раствориться в кофе. Для этого потребуется две-три минуты.

После этого кофе можно подавать. С ним хорошо сочетаются нежные сливочные кремы, лимонные кексы или кокосовое печенье.

Кофе с медом: варианты

Базовый рецепт можно разнообразить и дополнять. Вот несколько самых простых и оригинальных вариантов.

  • Сразу после снятия кофе с плиты, можно добавить щепотку корицы. Кофе с медом и корицей хорошо поднимает настроение.
  • Перед подачей на стол, в чашку можно положить небольшой кусочек лимона. Такой кофе хорошо бодрит.
  • Лимон можно заменить чайной ложкой коньяка или темного рома. Такой напиток согреет и поможет расслабиться после трудного рабочего дня, станет приятным завершением праздничного обеда.
  • После того, как мед раствориться, в напиток можно добавить подогретое молоко. Вкус такого напитка получается очень нежным, ласкающим небо. В охлаждённом виде, такой кофе станет достойным началом летнего утра.

Любителям приятных сладких нот обязательно понравится кофе с медом. Эта добавка раскрывает букет напитка, делает его выразительнее и глубже. Мед не имеет сахарной приторности, но смягчает и украшает кофейный вкус. Специалисты советуют использовать для этого рецепта мед липы, акации или сбор разнотравья, но многие предпочитают темный гречишный, с его насыщенным и густым ароматом.


«Просто кофе» наскучил? Хотите хлебнуть что-то новое, при этом, чтобы это был напиток на основе кофе? И нет желания заморачиваться со множеством ингредиентов и приготовлением?

Просто добавьте в кофе мёд!

Да, с первого взгляда может показаться, что кофе и мёд нельзя совмещать - вкус у напитка получится ужасный. Но стоит попробовать, как вкусовые рецепторы начинают просто трепетать от удовольствия!

Поэтому, если в вашей голове летает мысль: «можно ли пить кофе с мёдом?» - то, просто нужно пойти и сделать этот напиток.

Мёд оживит, рассеет кофейную горечь, привнесет яркий аромат и играющую на языке сладость.

Мёд – это не только вкусное, но и очень полезное дополнение к кофе, если сравнивать с привычным всем сахаром.

Отсюда складывается и польза кофе с мёдом :

Кофе содержит кофеин и антиоксиданты, а мёд - различные витамины и минералы.

Не будем лить воду – сразу перейдем к рецептам кофе с мёдом или к медовому кофе (как вам удобней и приятней называть).

Кофе с медом и чесноком

Да, начнем с самого необычного. Быть может, кто-то из увидевших только название данного рецепта уже испытал рвотные позывы. Но, спешу сказать, что у этого сочетания (да-да, кофе с чесноком) есть множество поклонников. Да вы попробуйте сами! Может вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка молотого кофе
  • Чеснок – 1 зубчик
  • 1 ч. ложка мёда

Приготовление кофе

Растопить мёд в турке, не доводя до кипения. Влить 100 мл. воды, и следом отправить порезанный на 2-3 кусочка чеснок. Теперь добавьте ложку кофе. Можно варить кофе. Когда поднимется пенка, снимите турку с огня (хотя можно для крепости несколько раз дожидаться пены), дайте минуту настояться, а уже потом можно разливать по порциям.

Кофе с мёдом и чесноком – прекрасное средство для повышения иммунитета в сезон, когда кругом ходят кашляющие люди.

Кофе с корицей и мёдом

Это очень теплый во всех смыслах напиток. Согревает душу…

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки кофе
  • около 300 мл. воды
  • 1 ст. ложка мёда
  • щепотка корицы
  • 1 ст. ложка взбитых сливок (украшение)

Приготовление

Приготовить этот напиток очень просто. Нужно сварить кофе с мёдом в турке. Как? Выше, в самом первом рецепте написано.

Разлейте по чашкам, сверху украсьте корицей и взбитыми сливками.

Кофе с мёдом и молоком

Если добавить немного молока, то медовый кофе станет очень нежным. Легкий молочный аромат в сочетании с яркостью мёда не оставит никого равнодушным.

Нам нужно:

  • 50 мл. молока
  • 1 ст. ложка кофе
  • 2 ч. ложки мёда
  • 150 мл. воды

Приготовление

Просто налейте в чашку сваренный кофе с мёдом и добавьте молока.

Здесь приведены рецепты на основе молотого кофе. То есть, чтобы насладиться напитком, придется варить кофе в турке. Если же у вас нет турки или натурального молотого кофе, а может быть вы ограничены во времени, или просто кому-то лень, то используйте растворимый кофе. Вкус будет другой, не хуже или лучше, а просто другой.

Для этого нужно просто залить кипятком кофе и мёд.

Да! Количество кофе, возможно, стоит брать меньше.