Сушки – полезные свойства и калорийность. Калорийность сушек, польза и вред для организма

Пищевая ценность и химический состав сушек

Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) - это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.

В 100г сушки содержатся:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73.
  • Ккал – 330.

Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.

Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.

В 100г сушки маковой содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки 11,3.
  • Жиры – 4,4.
  • Углеводы – 70,5.
  • Ккал – 372.

Польза и вред от употребления в пищу сушки

Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.

Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.

Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.

Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.

Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:

  • сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.

Как используют сушки для приготовления различных блюд

Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • 500г сушки пресной.
  • 500г фарша из куриной грудки.
  • 200г любого твердого сыра.
  • 2 чайные ложки растительного масла.
  • 3 луковицы среднего размера.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
  2. Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
  3. На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
  4. Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!

Для людей, которые следят за своим весом, сушки являются альтернативой калорийным булочкам, конфетам и шоколаду. Быстрые углеводы в их составе утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов. Сушки очень легкие, поэтому 2- 3 штуки не нанесут вред фигуре.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Чтобы продукт принес пользу, важно перед покупкой внимательно изучить его состав. В нем не должно присутствовать вредных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию. Поверхность изделия должна быть гладкой, глянцевой. Наличие посторонних запахов недопустимо.

Состав

Сушки - хлебобулочное изделие, которое традиционно выпекается из пшеничной муки высшего сорта. В состав продукта также входит питьевая вода, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные или разрыхлитель. Некоторые производители при выпечке в тесто добавляют различные ароматизаторы и красители, сахар, ванилин, мак, кунжут и т. д.

Хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не выше 25°.

Сушки богаты витаминами и минералами.

Калорийность продукта

Сушки - мучное изделие с высокой энергетической ценностью. Стандартные сушки бывают небольших размеров, а более крупные и мягкие называются баранками и бубликами. Чтобы правильно подсчитать количество калорий в продукте (в 1 шт.), необходимо знать, сколько весит одна сушка.

Вес сушки составляет в среднем 10 граммов. Челночок весит до 11 граммов, а простые маленькие "Малютка" - 5 граммов.

Челночок

Калорийность изделия на 100 грамм приводится в таблице.

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Золотой колобок «Малышка» простые 11 1 79 370
Шебекинские «Челночок» 10 8 83 440
Зерница «Челночок» 9,1 8,2 68 386
«Кроха» с маком 9,4 4,2 68,2 348
«Сибирские традиции» сахарные бублики 8,5 5,6 60,5 326
«Чудесный край» ванильные 8,7 5,6 71,8 375
«Семейка Озби» баранки с ванилью 9 4 69,2 350
«Волжский пекарь» малютка горчичная 9,2 8 66,1 378
«Дивинка» сушки цельнозерновые на фруктозе 10,1 5 62 338

Полезные свойства

Польза сушек для организма человека:

  • Изделие богато витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.
  • Обычные сушки без добавления сахара и различных пищевых добавок являются отличным вариантом для сытного перекуса. Достаточно съесть 30-40 граммов изделия, чтобы утолить голод.
  • Продукт не оставляет тяжести в животе, а благодаря содержанию пищевых волокон мягко стимулирует перистальтику кишечника.
  • Некоторые производители добавляют в изделия полезные молочнокислые бактерии, мак, кунжут.

Возможный вред

Так как мучные изделия высококалорийны, то от них быстро поправляются, поэтому их надо умеренно есть людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Некоторые недобросовестные производители используют в процессе изготовления сушек некачественные масла, употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.

Знакомая с детства выпечка - блестящие, аппетитные сушки - сухие мини-бублики. Они и сегодня радуют нас огромным ассортиментом в хлебобулочных секциях, маня своим ванильным ароматом и аппетитными формами. Мало кому придет в голову думать, какова калорийность сушек, глядя на их маленькие размеры. К сожалению, эти «малыши» не так безобидны для наших проблемных мест - бедер, талии и того, что ниже ее.

Маленькие да удаленькие

Никто не будет спорить, что сушки - вкусный, аппетитный и довольно сытный способ перекусить. Именно так их чаще всего и используют - чтобы «червячка заморить». Особенно хорошо они идут под чай или кофе или просто в качестве перекуса.

На самом деле, калорийность сушек такова, что она даже выше, чем у обычного хлеба из муки высшего сорта. В 100 г обычных сушек «находится» почти 340 ккал, тогда как в хлебе их на 100 меньше - 240 ккал.

Калорийность сушек сравнима с калорийностью стандартного кремового или бисквитного пирожного аналогичного веса. Видите, что есть сушки в перерывах между едой - довольно опасно для фигуры, лучше заменить их Однако есть один нюанс в сушках, который немного снижает количество «съеденных с ними» калорий.

Сушки - продукт сухой и очень легкий. Стандартные 5-6 штук, которые в среднем за один раз поглощает человек, весят всего-навсего 20 г, что равняется 75 ккал. Если ограничиться такой порцией, то нигде ничего лишнего не отложится. Аналогична и калорийность сушек с маком.

Как выбрать сушки: смотрите на поверхность

Качественные, свежие и приготовленные с соблюдением технологии сушки обладают блестящей, коричневатой, глянцевой поверхностью. Такой эффект достигается, благодаря особой рецептуре и особенностям приготовления сушек. Сформованные сушки сначала выдерживают 30 минут, затем проваривают в кипятке с добавлением патоки. Далее в печи происходят процессы клейстеризации крахмала и выражающиеся в глянце и блеске поверхности сушки. А патока дает аппетитную, румяную корочку готовому продукту. Проверить качество сушки можно так: опустите одну штуку в горячую воду на пару минут. Будет качественная, если размер увеличится минимум в 3 раза.

Польза сушки. Как хранить и правильно съесть

Кажется, что сушки лишены каких-либо полезных элементов. Но они там есть - это медь и марганец. Меди в них столько, что они восполняют большую часть суточной (медь защищает волосы от преждевременного старения - седины). Марганец незаменим для суставов и хрящевой ткани организма. Поэтому их рекомендуют подрастающим организмам - маленьким детям. Для них есть особые сушки - «малютки». Однако калорийность сушки-малютки в пересчете на 100 г такая же, как и у обычной сушки. Есть в сушках и витамин В, который разрушается от кофе, поэтому полезнее запивать их чаем. Но точно не холодной водой или соками - сухое тесто в таком сочетании может привести к проблемам с кишечником и желудком. Ну, и не забывайте их осторожно есть - сколько зубов было сломано при их употреблении! Сушки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их нужно отдельно от буханок хлеба.

Сушки простые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 21,5 %, магнием - 11,5 %, фосфором - 15,1 %, железом - 16,1 %

Чем полезен Сушки простые

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Доброго времени суток дорогие любители вкусно поесть и сладко поспать.

“Вангую”, что за новогодние праздники, вы обросли жирком. И раз вы читаете данную статью, значит решили привести в порядок свое тело. Ведь весна не за горами, а там и до лета недалеко...

Согласитесь, будет круто удивить своих друзей и знакомых рельефными мышцами и ”поросушенным” прессом на пляже!

Сразу хочу предупредить, что рекомендации приведенные в данной статье, не для любителей “волшебной таблетки”, супер-быстрых диет и другой ереси, которая не работает.

Чтобы получить результат, (а результат гарантированно будет) нужно оторвать свое толстое седалище от дивана и применить на практике все то, о чем будет написано ниже.

Легко не будет. Но вы же знаете, что легких путей к намеченным целям не бывает...

В этой статье пойдет речь о так называемой “сушке тела”.

“Сушка” это сленговый термин, который пришел в обиход любителей бодибилдинга и фитнеса из узких кругов профессионального бодибилдинга.

Под понятием “сушка тела ” подразумевается особый режим питания и тренировок, направленный на максимальное снижение подкожного жира.

Результатом правильной, грамотной сушки, станет красивая, рельефная и четко прорисованная мускулатура, плоский живот и другие “плюшки”…

В общем все, о чем вы всегда мечтали, но не знали как правильно и с чего начать вашу первую сушку.

Итак, пристегните ремни, поехали!

“Быстрые” диеты для похудения: мифы и реальность

Уверен, многие из вас, хоть раз в своей жизни пробовали “садится на диету”...

Ну и как результат получили? Потеряли вес?

Крайне сомнительно.

А знаете почему?

Как то так сложилось, что слово “Диета”, в понятии большинства людей, ассоциируется с жесткими ограничениями в пище. Вплоть до голодания. И это неудивительно, ведь в основе так называемых “быстрых диет”, которые имеют названия, обычно лежит жесткое сокращение поступающих в организм калорий.

Что происходит во время диеты, основанной на “тупом”, жестком, ограничении калорий?

Поступающие с пищей калории это энергия, которую расходует организм в процессе поддержания своей жизнедеятельности. Когда вы садитесь на жесткую диету, и калории, нужные для жизнедеятельности организма перестают поступать в достаточном количестве, организм переходит на внутренние запасы энергии. И вы начинаете терять вес...

Но не спешите радоваться, это "уходит" не жир. Это “уходят” запасы гликогена (быстрые энерго-запасы нашего организма) из печени и ваших мышц. С потерей гликогена “уходит” и вода.

То есть, первые дни, вы “тупо” теряете вес, а жир как был, так и остался.

В дальнейшем, процесс потери веса замедляется, а потом и вовсе останавливается. А когда вы “на все плюнете” и возвратитесь к вашим прежним пищевым привычкам, вес возвращается. “Бонусом” использования такой диеты будет прибавка в несколько кг в виде жировой массы.

Почему диеты, которые основаны на жестком ограничении калорий не работают?

Дело в том, что в процессе эволюции организм человека выработал своеобразный механизм, который позволял нашим далеким предкам выживать в голодные времена.

Организм научился создавать долговременные энергетические запасы в виде жировых отложений. И эти запасы (жир) нашему организму “всех милее и дороже”.

Когда вы начинаете голодать, сильно урезать калорийность, то для организма это является сигналом о том, что появилась угроза жизни, в виде голодной смерти.

Первым делом организм начинает избавляться от самых энергоемких вещей - наших с вами мышц. (так как на их обслуживание необходимо много энергии). И пытается запасти еще немного жира с каждого приема пищи, чтобы обеспечить выживание в голодный период.

Таким образом обмен веществ замедляется, а отмена такой диеты, означает возврат к прежнему весу, плюс, из за замедленного обмена веществ, учитывая суперкомпенсацию, вы наберете жира больше чем было до диеты.

Именно поэтому, вышеуказанные диеты не работают.

Небольшое отступление специально для тех, кто попал к нам случайно:

Данная статья, в первую очередь, рассчитана на людей (наших клиентов), которые рассматривают похудение (сушку) в неразрывной связи с силовыми тренировками, фармакологией и другими добавками, которые позволяют значительно ускорить процесс жиросжигания.

Конечно, используя принципы правильного питания, которые будут описаны ниже, вы сможете скинуть вес за счет жировой массы и не посещая тренажерный зал. Но все же, вместе с жиром будете вы терять и мышцы.

Используя силовой тренинг в дополнении к диете вы:

    Ускорите процесс жиросжигания в несколько раз

    На “выходе” получите красивое подтянутое и сексуальное тело

    Гарантировано минимизируете потери мышц в процессе похудения

Девушкам:

Многие девушки “как огня” боятся силового тренинга, считая, что тренировки с “железом” сделают девушку мужеподобной, некрасивой и не сексуальной.

Дорогие девушки и женщины! Запомните раз и навсегда:

Ни одна женщина в мире не способна нарастить мускулатуру, которую бы можно было отнести к большой, некрасивой и перекачанной.

У вас просто физиологически не вырабатывается того количества гормонов, которые ответственны за рост мышечной массы, в частности тестостерона, фон которого у вас в организме в десятки раз меньше, нежели у обычного мужчины.

А как же женский бодибилдинг, где множество “накачанных” женщин?

Дело в том, что эти женщины используют анаболические стероиды - синтетические аналоги мужского полового гормона тестостерона. По гормональному фону, это не женщины, а супермужчины, у которых гормональный фон во много раз выше, чем у обычного мужчины.

Так, что не бойтесь, перекачанными вы не станете, а только подтянутыми и упругими с округлой попкой. В общем секси!)

Так что бегом в зал!

Правильная диета на “сушке” и не только...

Грамотная диета должна исключать или минимизировать потерю мышечной массы, но при этом сжигать жировые запасы.

Для того, чтобы сжигать жир, а не мышцы, нужно на “сушке” сохранить высокий обмен веществ.

В идеале, нужно “разогнать” обмен веществ еще больше прежнего.

Как разогнать обмен веществ?

Для того чтобы по максимуму “разогнать” обмен веществ нужны две вещи:

    дробное питание (нужно кушать 6-12 раз в день)

    силовые тренировки, что бы увеличить расход энергии и предотвратить потерю мышц

Диета

Основной принцип похудения: Вы должны тратить калорий (энергии) больше чем поступает за день с пищей.

К чему это я?

Да к тому, что вы должны понять, Ваш организм, в зависимости от количества поступающих калорий, или набирает вес или снижает или поддерживает вес на одном уровне.

Поэтому, если вы получаете больше энергии (калорий), чем нужно организму для текущих нужд, вы набираете жир.

Получаете ровно столько, сколько используется организмом, вес поддерживается на одном уровне.

Потребляете меньше - вы теряете вес, а силовой тренинг, гарантирует, что вы будете терять именно жир, а не мышцы.

Поэтому на сушке критически важно считать калории .

Т.е. контролировать количество и качество поступающих с пищей калорий.

Возможно для кого то это покажется сложным, но на самом деле все довольно просто:

Как узнать сколько калорий на сушке мне нужно?

В диетологии существует такое понятие как Базовый расход калорий или Базовый обмен веществ.

Базовый обмен - количество энергии необходимое для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя. (даже когда я пишу данную статью мой организм расходует энергию на множество процессов).

Базовый обмен зависит от многих факторов, веса, роста, возраста пола.

Вот исходя из вашего базового обмена мы и будем отталкиваться, урезая калорийность рациона.

Как мне посчитать мой базовый обмен?

Существует несколько формул для расчета базового обмена. Наиболее точной, на данный момент, считается формула Маффина - Джеора.

И выглядит она так:

10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) - 5 x возраст + 5 - для мужчин

10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) - 5 x возраст - 161 - для женщин.

Что бы вы не заморачивались с подсчетами своего базового обмена вручную, я размещаю вам ссылку на Калькулятор .

На личном примере, используя калькулятор, я рассчитал свой базовый обмен веществ.

Введя свой рост, вес, возраст я получил значение базового обмена в 1964 ккал в день.

Так как я на сушке тренируюсь 5 раз в неделю, то мне необходимо учитывать коэффициент физических нагрузок (дополнительный уровень расхода энергии).

Используя калькулятор, я получил значение в 2872 ккал в день, необходимое для поддержания текущего веса тела с учетом тренировок 5 раз в неделю.

Чтобы “запустить” процесс жиросжигания, я должен от данного значения отнять 300-500 ккал в день. Для начала можно отнять 10%.

Итого: 2872 ккал минус 500 ккал = 2372 +- 100 кал.

Данная цифра является отправной точкой в начале моего процесса “сушки”.

Как считать калории?

Для того, чтобы узнать сколько калорий вы употребляете в день с пищей, мы должны взвешивать продукты которые мы едим (планируем есть в течении дня).

С появлением сервиса MyFitnessPal подсчет калорий упростился до безобразия.

Теперь для подсчета калорий вам не нужно держать на кухне распечатанные таблицы калорийности продуктов, что то считать на калькуляторе…

Также имеется Веб - версия сервиса. Через нее вы можете спланировать свой рацион с учетом необходимого количества калорий на день, на неделю, да хоть на месяц, будь у вас такое желание.

Все продукты, которые вы планируете или будете использовать для своего рациона, нужно взвешивать перед приготовлением в сыром виде.

Для взвешивания продуктов, используйте кухонные весы.

Если у вас еще нет этого прибора, советую приобрести. Без него, в деле подсчета калорий, никак не обойтись.

Важно! Продукты должны взвешиваться в сыром виде.

Сервис MyFitnessPal бесплатен, имеет громаднейшую базу продуктов, (включая спортивное питание) равной которой нет в интернете.

Все те продукты, что вы можете купить в супермаркете: крупы, макароны, молоко, вы можете добавлять в свой рацион, используя штрих код продукта и сканер, встроенный в приложение.

Сервис умеет отслеживать калорийность вашего дневного рациона. Показывать соотношения белков, жиров, углеводов в процентном соотношении. Учитывать каждый прием пищи, включая перекусы, количество выпитой воды и тренировки. Умеет связываться со всевозможными приложениями для отслеживания количества шагов, фитнес трекерами и другими приложениями для отслеживания вашей дневной активности.

Вы можете задать автоматические цели в соответствии со своими параметрами, но как показала практика, формула расчета калорийности у сервиса не совсем корректные. Поэтому, цели по калориям необходимо выставлять вручную, исходя из расчетов калькулятора обмена веществ.

Более подробно описывать работу сервиса не имеет смысла, он имеет интуитивно понятный интерфейс и разобраться, что к чему, не составляет труда.

Принципы питания на диете для сушки:

Диета, в правильном понимании этого слова, прежде всего - соблюдения режима питания , но никак не голодание, с коим диета ассоциируется у большинства людей.

Основные принципы диеты:

Дробное питание 5 -6 раз в день

Очень важно, не переборщить с калориями, при 6 разовом питании.

Поэтому, вы должны готовить себе пищу на весь день (утром, или вечером на следующий день), взвешивая продукты и соблюдая необходимый калораж.

С помощью калькулятора рассчитайте необходимое для вас количество калорий.

Подберите продукты в сыром виде (далее я разберу правильный подбор и соотношение белков, жиров и углеводов) приготовьте их. И разделите на шесть частей.

Большая часть съеденной вами пищи, (калорий) должна приходится на утренний прием и прием после тренировки.

В дневном процентном соотношении, на углеводы должно приходится 50-60% калорийности, на белки 30-40, и 10-20 на жиры.

Употребляйте не менее 2 грамма белка на 1 кг. веса тела. Углеводов 2-3 грамма на 1 кг.

Кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Не есть после 18-00 неправильно. Правильно не есть углеводы после 18-00, а употреблять белки.

Правильно не есть за 2 часа до сна. (Для экстремального жиросжигания не употребляйте углеводы после 14-00)

Ниже, я приведу пример своего рациона на начальном этапе сушки с учетом дневной калорийности и свой режим питания. (Можете подкорректировать под свой режим)

Подьем 4:45

    5-00 - прием порции протеина - 23 гр. белка - 120 ккал

    5-30 - 100 гр. овсянка (любой цельнозерновой каши) на молоке 0.5% 400 мл. половина мерного черпака протеина, в овсянку + 100 граммов грудка (рыба на гриле) 667 ккал 25 гр. белка около 90 грамм углеводов.

    7-30 - 100 гр. гречки (макарон, риса,) 100 граммов грудки на гриле - 70 гр углей - 20 грамм белка - 430 ккал

    8-40 - порция БЦА

    9-00 - высокоинтенсивный тренинг 40 мин + 20 мин кардио - протеин сразу после тренировки - 120 ккал , 23 гр. белка

    10 -00 430 ккал

    13-00 - 100 гр. гречки (макарон, риса,) 100 граммов грудки на гриле - 70 гр углей - 20 грамм белка 430 ккал

    16-00 - 200 грамм рыбы, (грудки), - около 40 грамм белка 226 ккал + овощи

    19-00 - 150 граммов обезжиренного творога - 25 гр. белка 122 ккал

    22-00 Порция БЦА - Отбой

Итого за день 2545 ккал .

Примерный дефицит 300 ккал + доп расход на тренировках.

Белка - около 200 грамм, углеводов 300 грамм.

В дальнейшем по мере снижения моих жировых запасов, я буду урезать углеводы, доведя под конец сушки до 100 грамм в день.

Пейте много воды, не менее 2-3 литров на “сушке”

Если вы не будете употреблять достаточно воды (именно чистой воды) вы не сможете поддерживать обменные процессы на высоком уровне. Ваш процесс жиросжигания затормозится, или вовсе остановится.

Уберите из своего рациона “быстрые” углеводы

“Быстрые” или простые углеводы - продукты, которые быстро повышают уровень сахара (глюкозы) в крови.

Резкий подъем сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина - транспортного гормона, который ответственный за поставки энергии для текущих нужд к органам.

Излишки энергии (глюкозы), инсулин транспортирует на напрямую в “жировое депо”.

Кроме того, резкий выброс инсулина блокирует расщепление жиров в вашем организме.

Не могу не упомянуть о Гликемическом индексе продуктов (ГИ) - величину, призванную отображать скорость, с которой тот или иной продукт в вашем организме, расщепляется до глюкозы. Эталоном этой величины является глюкоза, индекс которой равен 100.

В основном высокий ГИ имеют все простые углеводы.

Чем выше ГИ, тем быстрее продукт повысит уровень сахара, тем мощнее выброс инсулина, тем больше глюкозы будет конвертировано в жир и тем быстрее вы испытаете чувство голода.

Таблицы с ГИ продуктов вы можете найти в интернете. Старайтесь употреблять продукты со средним ГИ. Если у продукта низкий ГИ, но высокая калорийность, то такой продукт употреблять не стоит.

Прием продукта с средним или высоким ГИ с белками снижает общий ГИ.

Прием продукта с клетчаткой (сырыми овощами, отрубями, цельнозерновым хлебом) снижает общий ГИ.

Поэтому надо исключить из своего рациона:

    Сахар (вообще) если трудно исключить вовсе, то используйте сахарозаменитель

    Мучные изделия: белый хлеб, булки пиццы, макароны не из твердых сортов пшеницы, и т.д.

    Кондитерские изделия

    Алкоголь в том числе и пиво

    Сладкие газировки и соки

    Картофель

    Сладкие фрукты

    Полуфабрикаты, готовую еду из супермаркета

    Соусы, майонезы (Кроме Соевого)

Используйте на диете только сложные (медленные) углеводы

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб - продукты, сырые овощи.

Данные продукты медленно повышают уровень глюкозы в крови не провоцируя резких выбросов инсулина, позволяя вам дольше испытывать чувство сытости, параллельно со снижением отложение жира.

Отказ от приготовления пищи путем жарки на масле

В процесса жарки, в масле оразовываются канцерогенны вещества, что крайне не полезно для здоровья в дальней перспективе.

Кроме того, использование масла, повышает калорийность блюда. Существует большая вероятность того, что вы переборщите с калорийностью при готовке таким способом.

Готовьте продукты в духовке, запекая их, или путем варки, или в режиме пароварки, используя мультиварку. Если у вас еще нет мультиварки, то крайне рекомендую приобрести сей крайне полезный инструмент приготовления здоровой пищи. Кроме того, мультиварка здорово экономит ваше время.

Также крайне полезным инструментом для приготовления здоровой еды, является кухонный гриль. Рекомендую приобрести, если есть такая финансовая возможность.

В крайнем случае, используйте для жарки продуктов специальный спрей.

Он практически не содержит калорий и вы будете готовить прекрасную, низкокалорийную еду и на сковородке.

Тренировки на сушке

Выше по тексту, я уже писал, что наиболее эффективными, в плане расхода калорий являются силовые тренировки.

Так как же тренироваться на сушке?

Сколько подходов делать на сушке?

Использовать число изоляционную программу или базовые движения?

Я думаю, вы уже знаете, что: (грубо говоря)

    среднее количество повторений от 6 до 12 растит мышцы (мышечную гипертрофию)

    большое количество повторений от 12 до 20 (пампинг)сжигает жир

В основной массе, люди посещающие тренажерные залы уверены, что тренировка, направленная на “сушку”, должна выполняться исключительно в пампинг - стиле.

Согласен, но только в том случае, когда вы используете спортивную фармакологию.

Тренировка в стиле “пампинг” позволит быстрее истощать запасы мышечного гликогена и заставляет организм переключаться на расщепление жира и использование жирных кислот для обеспечения мышц энергией.

Но вы должны понимать, что “пампинг” сжигает не только жир, но и ваши мышцы, даже при тренировках с фармакологией.

Если вы “натурал”, то тренировки в пампинг стиле вам противопоказаны!

Чтобы минимизировать потери “мяса” и сохранить максимальный размер мышц, лучше всего использовать тяжелый силовой тренинг как на курсе так и в “натураху”

Пампинг можно, и даже нужно использовать, когда вы манипулируете приемами углеводов, подстраивая диету под свои тренировки.

Как диету подстроить под тренировки, я опишу в отдельной статье (Белково углеводное чередование или БУЧ диета)

Выводы :

    Для минимизации потерь мышечных объемов используем тяжелую базу

    Тяжелые тренировки всего тела за тренировку лучше всего способствуют расходу энергии

    Пампинг используем только на курсе

Как часто тренироваться на “сушке”?

На мой взгляд, лучше всего ориентироваться по вашим восстановительным способностям.

Если после предыдущей тренировки вы чувствуете боли в мышцах, упадок сил, а время следующей тренировки уже наступило, то лучше тренировку перенести. Иначе вы просто не сможете выполнить тренировку в полном объеме и максимальной интенсивности.

Лично мне нравится на начальном этапе “сушки”, когда я еще не перешел на белково - углеводное чередование - первые три недели, проводить три тяжёлых тренировки в неделю.

Я тренирую все тело за тренировку. Такой подход, позволяет мне получить наибольший гормональный отклик и увеличить расход калорий на единицу времени.

Тренировка у меня занимает не меньше 40 и более 60 минут.

Только тяжелая база. Время отдыха: от 2 мин до 3 мин. До “отказа” я не дохожу. В сете 2-3 подхода 10-15 повторений.

С третьей недели я перехожу на суперсеты.

Принцип работы - такой же. Все тело за тренировку. В базе стараемся с каждой новой тренировкой добавить к тренировочным весам. К базовому упражнению я добавляю изолирующее, которое я выполняю в суперсете, сразу же за базовым. Работаем на “отказ” в каждом подходе с минимально возможным временем отдыха. Получается 7 упражнений по 2 подхода в каждом.

После силовой тренировки я выполняю высокоинтенсивное “кардио” - 20-30 мин.

Препараты для ускорения процесса “сушки”

99% спортзальных обывателей уверены, что существуют стероиды, которые “сушат” тело, то есть выступают как жиросжигатели.

А вот и нет! Не существует стероидов, которые сами по себе сжигают жир.

Анаболизм это процесс построения новых тканей, а катаболизм - разрушение.

Так вот расчепления жировых отложении это катаболизм.

В самом понятия слова анаболические стероиды заложена суть их работы - стероиды влияют на анаболизм. Повышая его до невероятных значений. Поэтому стероиды не сжигают жир.

Использование стероидов на “сушке” позволяет предотвратить потери мышц. Возможно, при очень небольшой (не больше 10%) отрицательной калорийности, вы сможете дополнительно к потери жира, набрать один - два кг., мышц на “сушке”.

За счет того, что ваши мышцы не будут “гореть”, вы в перспективе, сможете сжечь намного больше калорий, ведь на обеспечения энергией 1 кг мышц нужно около 200 ккал. Грубо говоря, чем больше мышц вы сохраните, тем более выраженный эффект жиросжигания.

Правильный выбор стероидов на сушку:

На сушку желательно подбирать стероиды которые не ароматизируются т.е., не задерживают жидкость в организме и не провоцируют дополнительного отложения жира.

К таким препаратам можно отнести:

    Тестостерон пропионат

    Винстрол (инъекционный и таблетированный станозолол)

    Тренболон ацетат

    Нандролон фенилпропионат

    Если вы используете соло, будьте максимально осторожны при работе с большими весами, так как станозолол сушит связки и суставы и вы можете травмироваться.

    Чем можно ускорить процесс жиросжигания:

    • Кленбутерол - cвязывается с бета-2-адренорецепторами пресинаптической мембраны приводит к повышению концентрации норадреналина и адреналина. Эти гормоны ускоряют все обменные процессы в организме, в том числе и расщепление жира, который они буквально «сжигают». Основной обмен возрастает на 20–30%.Кленбутерол препятствует действию липопротеиновой липазы, таким образом, жирные кислоты больше не могут накапливаться в жировых клетках. Кроме того, кленбутерол взаимодействует с бета-2-адренорецепторами центральной нервной системы, что способствует усилению секреции гормонов щитовидной железы (тироксина и других). Эти гормоны действуют аналогично с адреналином и норадреналином, так же способствуя расщеплению жира.

      Йохимбин. Жиросжигающий эффект йохимбина состоит в блокировании альфа-рецепторов. Блокируя альфа-рецепторы, йохимбин позволяет жиру беспрепятственно разрушаться с выделением энергии.

      Эфедрин - провоцирует выброс норадреналина снижает аппетит. Используется в сочетании с кофеино и аспирином (так называемая ЭКА) .

      Попросите кого-нибудь сделать фото вашей “тушки” из разных ракурсов. Делайте такие фото раз в три недели, и сравнивайте. Визуализация вашего прогресса придаст вам дополнительной мотивации.

      Сделайте замеры тела. (Грудь, талия бедра и т.д) Делайте такие замеры раз в две недели.

      Взвешивайтесь перед началом сушки. В последующем взвешивайтесь один раз в неделю, утром, натощак.

    Нормальная потеря веса при правильной сушке от 500 грамм до 1 кг. в неделю. Если вы теряете больше килограмма, это значит, что вместе с жиром вы теряете и мышцы. В этом случае калорийность рациона нужно повысить на несколько %.

    Если на следующую неделю вы стали на веса, а ваш вес не изменился, смело урезаем 10%.

    Сколько должна длится “сушка”?

    Лично для меня, сушка длится три-четыре месяца.

    Этого времени мне с “запасом” хватает чтобы достичь великолепного результата и “вступить в пляжный” сезон с 8-10% жира.

    Моя сушка начинается в последних числах января и продолжается до конца апреля.

    Потом я наслаждаюсь результатами целое лето. Естественно, что я стараюсь придерживаться принципов питания, что описаны в данной статье и использую поддерживающий силовой тренинг три раз в неделю.

    В октябре я начинаю массонабор, ем все что попало, но выдерживаю норму белка и придерживаюсь принципов дробного питания, чтобы набрать максимально большее количество мышц к Новому Году.

    P.S

    Для того что бы достигать результата, нужно постоянство. Постоянсто прилагаемых усилий.

    Эсли вы возьмете на вооружение принцип постоянства, вы достигните успеха в любой сфере деятельности.

    Постоянно применяя принципы,что описаные в этой статье, вы в течении 2-3 месяцев вы достигните удивительных результатов.

    Желаю Вам успехов, железной воли и бешенной мотивации!

    © Алекс Фармович