Статья 1115. Теория всего. Установление судом факта места открытия наследства

ГК РФ ст 1115 определяет, где открывается наследство. Согласно этой статье это происходит по последнему месту жительства наследодателя.

Открытие наследства по адресу постоянной регистрации

Сразу же следует обратиться к статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей, что является местожительством гражданина. В ней установлено, что таковым считается место, где человек проживает постоянно или большую часть времени. Следует учесть, что будет открыто не в нотариальной конторе, находящейся в населенном пункте, где наследодатель долго жил без регистрации или в качестве временно зарегистрированного, а только у нотариуса или уполномоченного на осуществление подобного рода деятельности лица в том городе (поселке и т. п.), где оставивший собственность был зарегистрирован.

Это же правило касается и случаев, когда наследодатель при жизни находился вдалеке от дома в связи с армейской службой, длительной командировкой, вахтой, учебой или заключением.

Необходимо добавить, что в течение жизни гражданин может несколько раз сменить адрес регистрации, но процедура передачи собственности умершего его преемникам будет осуществлена только по последнему адресу. Действующее законодательство создает некоторые трудности для наследников, которые живут вдали от населенного пункта, где открылось наследственное дело. Чтобы претендовать на имущество наследодателя, который жил в Нижнем Новгороде, к примеру, его наследнику, проживающему в Вологде, не следует обращаться в нотариальную контору в своем городе. Ему придется отправиться в Нижний Новгород, чтобы написать заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство. Тем не менее он может обратиться к нижегородскому нотариусу по почте или передать заявление через доверенное лицо, однако подлинность составленного заявителем документа должна быть заверена нотариально в Вологде.

Открытие наследства по месту его нахождения

Статья 1115 ГК РФ допускает возможность открытия наследственного дела не по последнему месту жительства оставившего имущество гражданина. Ситуация возникает, если неизвестен адрес регистрации этого человека, или он проживал за пределами России. Если его собственность или ее часть находится в РФ, то наследство открывается в месте ее нахождения.

В то же время ст 1115 ГК рассматривает случаи, когда находящееся в России имущество наследодателя расположено в разных населенных пунктах. Гражданский кодекс уточняет, что оставленная собственность может быть как движимой, так и недвижимой.

Законодательно определено, что вопросы наследования будут рассматриваться там, где расположена недвижимость.

Возможно, что гражданин оставил на территории России только движимое имущество (автомобиль, яхту и т.п.). Если оно находится в разных населенных пунктах, то наследство открывается по месту нахождения самой ценной части подлежащего передаче преемникам имущества. Наследодатель мог быть владельцем нескольких квартир в разных городах, дачи и загородного дома, расположенных в разных муниципалитетах. И в этом случае наследственное дело будет открыто в той административной единице, в которой расположена наиболее дорогая недвижимость.

Статья 1115 указывает, что ценность входящего в «наследственную массу» имущества должна быть определена на основе его рыночной стоимости. Она может отличаться от стоимости, данной в ходе инвентаризационной оценки, которая не учитывает наиболее вероятную цену недвижимой и движимой собственности.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.


Судебная практика и законодательство - ГК РФ часть 3. Статья 1115. Место открытия наследства

55. При желании наследника принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и наследства, открывшегося после смерти самого наследника, заявление наследниками умершего наследника подается о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя, а о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника, - нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника (ст. 1115 ГК РФ), то есть два самостоятельных заявления.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Комментарий к статье 1115 ГК РФ

Комментируемая статья указывает на место открытия наследства, которое является последним местом жительства наследодателя. Понятие места жительства гражданина раскрывается в ГК РФ, — это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место жительства гражданина не достигшего четырнадцатилетнего возраста определяется по месту проживания его родителей, усыновителей, опекунов. Место жительство граждан, находящихся под опекой, определяется местом проживания его опекуна.

Поскольку в нашей стране отсутствует практика, по которой лица, преимущественно проживающие не по месту регистрации, не встают хотя бы на временный учет, получается наследство открывается по месту регистрации гражданина, только по этому месту можно получить справку из компетентного органа о месте проживания наследодателя.

Справку о месте жительства можно получить в жилищно-эксплуатационной компании (ТСЖ, управляющая компания), органе местного самоуправления, по месту работы гражданина. Кроме того, место проживания гражданина может быть установлен судом. Данные бумаги входят в пакет документов, который необходимо передать нотариусу.

Неправильное определение места жительства наследодателя, может привести к открытию нескольких наследственных дел, следствием чего может стать судебное разбирательство, поскольку наверняка будут нарушены права наследников, т.к. в данной ситуации несколько нотариусов выдадут несколько свидетельств на одно и тоже имущество.

Если место проживание гражданина не известно, то наследство открывается по месту нахождения его имущества. Если имущество находится в разных местах, то наследство открывается по месту нахождения недвижимого имущества, при наличии недвижимого имущества в разных местах, то место принятия наследства определяется по месту нахождения более дорогой недвижимости. В случае отсутствия недвижимости, место открытия наследства определяется по месту нахождения движимого имущества, если имеется несколько единиц движимого имущества и оно находится в разных местах, то наследство открывается по месту нахождения наиболее дорогого имущества. Данное правило действует и в том случае, когда наследодатель проживал за границей, а его имущество осталось на территории РФ. Ценность имущества определяется путем проведения рыночной оценки его стоимости.

Если правила определения места жительства комментируемой статьи не позволяют определить последнее место жительства наследодателя, необходимо воспользоваться главой 28 ГПК РФ. Данная глава регламентирует порядок установления факта имеющего юридическое значение. В п. 17 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» установлены обстоятельства, на которые суду необходимо обращать внимание при рассмотрении данного дела .

Судебная практика по статье 1115 ГК РФ

Решение Иловлинского районного суда Волгоградской области

Решение Ногинского городского суда Московской области

Решение Шатурского городского суда Московской области

Решение Серпуховского городского суда Московской области

Решение Ступинского городского суда Московской области

Сохраните, чтобы не потерять.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.


Судебная практика по статье 1115 ГК РФ.

    Решение № 2-85/2019 2-85/2019~М-26/2019 М-26/2019 от 27 февраля 2019 г. по делу № 2-85/2019

    Нелидовский городской суд (Тверская область) - Гражданские и административные

    Состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии со ст. ст.1113, 1115 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства гражданина. Из ч.1 ст.1114 ГК РФ следует, что днем открытия наследства...

    Решение № 2-4058/2018 2-601/2019 2-601/2019(2-4058/2018;)~М-4350/2018 М-4350/2018 от 27 февраля 2019 г. по делу № 2-4058/2018

    Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) - Гражданские и административные

    Смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследствук другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст.ст. 1113- 1115 ГК РФнаследствооткрывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытиянаследстваявляется последнее место жительства наследодателя. В соответствие со ст. 1110 ГК РФ при наследовании...

    Решение № 2-1349/2019 2-1349/2019~М-28/2019 М-28/2019 от 26 февраля 2019 г. по делу № 2-1349/2019

    Одинцовский городской суд (Московская область) - Гражданские и административные

    Дело в порядке ст. 167 ГПК РФ рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц. Изучив материалы дела, выслушав представителя истцов, суд приходит к следующему. Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно, или находится за ее пределами, ...

    Решение № 2-440/2019 2-440/2019(2-7929/2018;)~М-8085/2018 2-7929/2018 М-8085/2018 от 25 февраля 2019 г. по делу № 2-440/2019

    Раменский городской суд (Московская область) - Гражданские и административные

    При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в тот же момент. Руководствуясь ст.218, 222, 1110-1112, 1115 , 1142, 11152 ГК РФ, ст.194-199 ГПК РФ, суд р е ш и л: Признать за Борисовым С. В., Борисовым Р. В. право общей долевой собственности...

    Решение № 2-117/2019 2-117/2019~М-30/2019 М-30/2019 от 25 февраля 2019 г. по делу № 2-117/2019

    Петровский районный суд (Тамбовская область) - Гражданские и административные

    Право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону. В соответствии со ст. ст. 1113 - 1115 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. В состав наследства согласно ст. 1112 ГК РФ входит принадлежавшее наследодателю на день...

    Решение № 2-382/2019 2-382/2019~М-126/2019 М-126/2019 от 25 февраля 2019 г. по делу № 2-382/2019

    Липецкий районный суд (Липецкая область) - Гражданские и административные

    Имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства признается день смерти гражданина. В силу статьи 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его...

    Решение № 06/2019 2-953/2019 2-953/2019~06/2019 от 22 февраля 2019 г. по делу № 06/2019

    Центральный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) - Гражданские и административные

    Месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из...

    Решение № 2-451/2019 2-451/2019~М-189/2019 М-189/2019 от 21 февраля 2019 г. по делу № 2-451/2019

    Джанкойский районный суд (Республика Крым) - Гражданские и административные

    Гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20), согласно ст. 1115 ГК РФ. Согласно ст.1152 ч.4 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо...