Шпик: что это за продукт и как его приготовить. Вкусное соленое сало шпик — простой рецепт засолки сала в домашних условиях Шпик венгерский рецепт приготовления

Подкожную прослойку свинины (сало, шпик) можно использовать для приготовления украинских борщей и других супов на мясном бульоне, а также вводить в фарш. Если нашпиговать ею постное мясо, жаркое получится удивительно сочным. Шпик по-домашнему – еще и замечательная закуска, добавка к свежим овощам, ржаному хлебу, зелени. Обычно хозяйки солят или маринуют сало, что придает ему пикантный, яркий вкус и консервирует на длительное время.

Перечень рецептов в статье:

Шпик по-домашнему

Как вкусно приготовить соленый шпик

Кусок жирной свиной грудинки с небольшими мясными прослойками (общий вес – 0,5 кг) нарежьте брусками одинакового размера, толщиной около 10 см. После этого нужно подготовить специи и пряности для засолки. Душистый горошек раздавите ложкой (но не доводите до порошкообразного состояния), а очищенные от шелухи зубчики чеснока очень мелко нарубите ножом. Можно использовать специальный пресс-чеснокодавилку.

Прибавьте к пряностям поваренную (не йодированную) соль крупного помола

Смешивайте специи и пряности в следующих пропорциях:

  • чеснок (2 головки)
  • соль (3 столовые ложки)
  • душистый черный перец (по вкусу)

Обваляйте в полученной смеси бруски шпика, затем не слишком плотно уложите их в стеклянную банку. Каждый слой сала сбрызгивайте чесночным соком, шпигуйте тонкими пластинками пряного овоща. Поставьте емкость под хороший гнет и выдержите в прохладном помещении в течение недели. На мороз продукт не выносите, иначе он не сможет как следует пропитаться рассолом. Готовый шпик по-домашнему следует держать в пищевой пленке или герметично закрытой стеклянной посуде на полке холодильника, а для более длительного хранения – в морозильнике.

Готовые ломтики шпика вы можете употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в качестве основы для топленого жира и шкварок. Обжарьте излишки сала на сковороде и отделите смалец от образовавшихся твердых кусочков

Готовим маринованный шпик по-домашнему

Перед маринованием сало (весом 1 кг) необходимо тщательно промыть и подсушить салфетками, а свиную кожу отскрести добела острым ножом. После этого готовится маринад.

В литр воды опустите:

  • крупнозернистую соль (100 г)
  • душистый перец (щепотку)
  • лавровый лист (2–3 шт.)
  • чеснок (1 головку)
  • свежемолотый черный перец (по вкусу)

Доведите пряную жидкость до кипения, после чего 10 минут варите в ней куски шпика. Если вы желаете получить нарезку приятного золотистого цвета, в маринад рекомендуется бросить пригоршню-другую шелухи репчатого лука. Промариновавшееся сало должно полежать в рассоле при комнатной температуре 3–4 часа, вдали от прямых солнечных лучей, потом – в течение ночи на нижней полке холодильника. После этого дайте шпику немного обсохнуть на блюде. Готовую закуску рекомендуется употреблять в пищу охлажденной, предварительно очистив от специй и приправ.

Мало найдётся тех людей, что не ценят вкусом хорошего сальца! Ну, а когда нужно приготовить шпик по-венгерски, то не против полакомится даже те, кто следит за калориями и вредными инфузориями… С научной же точки зрения, умеренное употребление сала – есть забота о себе самом, и, поэтому: венгерский шпик – кулинарный шик: и вкус, и польза.

  • Перец красный
  • Паприка молотая
  • Соль крупная
  • Чеснок ароматный

Готовим сало по-венгерски:

  • Подготовка шпика начинается с заключения сала «под стражу» в холодильник, на сутки.
  • После суточной выдержки сало нужно засолить: хорошо перетираем его солью со всех сторон, и опять «под стражу».
  • Через 3-4 дня достаём сало, мокрую соль очищаем, и натираем свежей. По технологии, процесс этот повторяется в течении двух недель, только тогда сало будет готово. Но, если вам не терпится, можете слегка ускорить приготовление (правда, шпик будет не по-венгерски, а по вашему личному рецепту).
  • Наконец, по прошествии двух недель, солёный шпик последний раз тщательно очищаем от соли, (можно протереть салфеткой).
  • Готовим панировку из красного перца и паприки (соотношение 1:1). В панировку добавляем измельчённый чеснок, не особо стесняясь в количестве.
  • Кладём сало на пергамент и натираем панировочной смесью (кроме шкурки). Затем слегка присыпаем шпик остатками паприки со всех сторон.
  • Заворачиваем сей кулинарный шедевр в пергамент или фольгу, и отправляем «на отдых» в холодильник, на трое суток.

Честно говоря, уже через сутки вы можете наслаждаться вкуснейшим, пикантно-ароматным шпиком по-венгерски, но, лучше выждать до конца срока.

В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.

Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.

Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:

  1. Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7×20 сантиметров.
  2. Хорошо обвалять его в соли.
  3. Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
  4. По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
  5. Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки — 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
  6. Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
  7. Сверху обильно посыпать паприкой.

Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ароматная панировка

Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.

Готовить такой шпик необходимо следующим образом:

  1. Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
  2. Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
  3. Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
  4. Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
  5. Подобную процедуру следует повторить трижды.
  6. В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
  7. Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.

Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.

Копченый шпик

Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
  3. Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
  4. Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
  5. После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
  6. В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.

Вареное сало

Можно намного быстрее приготовить сало по-венгерски. Рецепт в луковой шелухе заслуживает особого внимания. В этом случае готовый продукт можно получить уже в течение суток. Такой вариант требует наличия следующих продуктов: 1 килограмм свиной грудинки (или сала), 2 полные горсти шелухи репчатого лука.

Для рассола: на литр воды 50 грамм сахара, 200 грамм соли и 1 листик лавра.

Для ароматной намазки: 6−7 зубков чеснока и 18−20 грамм молотого перца (красного или черного).

Готовить сало несложно:

  1. Вымытую шелуху сложить в кастрюлю.
  2. Сверху поместить кусок сала и залить его рассолом.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
  4. Снять с огня и выдержать в горячем рассоле не менее 6−7 часов.
  5. Измельченный чеснок смешать с перцем.
  6. Приготовленной массой покрыть сало, поместить его в пакет и отправить в холодильник.

Буквально через 6 часов готовый продукт можно доставать и, тонко нарезав, использовать для приготовления бутербродов.

Чтобы заготовить соленое сало — шпик или шпиг по этому рецепту, не требуется особого кулинарного опыта и умений. Его приготовит даже самая неопытная хозяйка – необходимо только купить свежее сало. Также, нужно запастись обычной каменной солью. Ее на 15 килограмм сала потребуется 1 килограмм.

Как сделать шпик в домашних условиях.

Приготовление шпика начинаем с того, что обрежьте с него шкурку и, если свинья была забита недавно, отправьте очищенное сало в прохладное место – пусть оно вызреет на протяжении 1-2 дней.

Возьмите чистый деревянный ящик застелите его пергаментной бумагой. Бумагу уложите так, чтобы она свисала с краев ящика. Ящик для засолки установите на деревянные бруски, чтобы снизу был доступ воздуха.

Застеленное бумагой дно тары засыпьте слоем соли. На соль уложите куски созревшего сала, предварительно обсыпав их солью. Все полости, которые образовались между кусками сала и стенками ящика, тоже засыпьте солью. Верхний слой сала, также покройте солью.

Заверните на заготовку бумагу, которая свисает с боков. Крышкой ящик закрывать не стоит, чтобы сало свободно «дышало».

Держите заготовку в прохладном месте не менее 14 дней – только после этого оно станет готовым к употреблению.

Заготовка такого соленого свиного сала позволит всю зиму иметь в доме вкусный и полезный продукт. На нем можно жарить картошку и яичницу, его хорошо есть с хлебом и горчицей. Из такого сала легко приготовить намазку для бутербродов, перекрутив шпиг через мясорубку вместе с чесноком.

Хотите узнать как приготовить шпик по венгерски — смотрите видео рецепт от Олега Кочетова.

Засолить сало можно разными способами, но шпик по-венгерски, особенно приготовленный в домашних условиях, отличается необычным вкусом и самое главное – его может приготовить любая хозяйка. Еще можно отметить, что такое сало не только вкусное, но и полезное.

Классический рецепт приготовления шпика по-венгерски

Специфика приготовления заключается в том, что из сала уходит лишняя влага, а панировка из специй придает ему неповторимого и пикантного вкуса. Если соблюдать технологию приготовления шпика по-венгерски в классическом варианте, то вам не понадобятся никакие другие рецепты.

Для засолки лучше выбирать сало с прослойками мяса, хотя вполне может сгодиться и обычное. Нарезаем его небольшими кусочками и обваливаем в каменной соли. На дно емкости, где будет храниться сало, посыпаем соль, душистый перец и кладем лавровый лист. Еще можно добавить гвоздику, но это на любителя, только после этого выкладываем сало и сверху засыпаем солью. Емкость плотно закрываем и помещаем в холодильник или погреб на 2-3 суток, после чего счищаем влажную соль и посыпаем новой. Этот этап проделываем еще два или три раза и только тогда (весь этап засолки может длиться 2-3 недели) натираем сало измельченным чесноком вперемешку с черным и красным перцем.

Натертое сало обвертываем фольгой или пергаментом и отправляем в холодное место на неделю. По истечению этого срока шпик готов к употреблению. На килограмм сала понадобится приблизительно две головки чеснока, 100 г черного перца и 25 г красного острого перца.

Быстрое приготовление шпика по-венгерски

Чтобы сало хорошо резалось ровными брусками, поставьте его на некоторое время в холодильник. Разделите на куски, хорошенько посолите и натрите молотым перцем. Следующим этапом быстрой засолки шпика будет приготовление специй для обкатки сала. Измельчите лавровый лист, добавьте кориандр, паприку, молотый черный перец и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте и хорошенько натрите каждый кусок сала.

Для быстрой пропитки сала можно сделать несколько надрезов в каждом брусочке и туда поместить по зубку чеснока. По истечению 8-10 часов пребывания обваленного сала в соли и приправах в холодильнике надо проварить его в кипятке минут десять, после чего остудить и завернуть в фольгу. Отправляем куски сала в морозильную камеру на 2 часа и можем приступать к употреблению вкусного шпика по-венгерски.